Вегетарианские котлеты

Содержание

Веганские котлеты с помидорами. Вегетарианские котлеты Я увидела изнутри, как работает эта промышленность.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
  • растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

1. Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2. Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3. В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4. Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5. Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6. Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7. Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8. Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9. Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

bd010b4d1a454a1690e3f8ade9831f50.jpg

Как приготовить Вегетарианские котлеты

9abc9dca5b6025a83a5c1f414cc3775c.jpg

Я очень люблю фасоль, поэтому пробую все блюда из фасоли, которые мне попадаются мне. вот и на этот раз подруга привезла из Индии рецепт вегетарианских котлеток, а я к вящей радости обнаружила, что в их состав входит фасоль. Давайте вместе посмотрим как приготовить вегетарианские котлеты. Для этого нам понадобится взять 1 стакан фасоли и замочить его на ночь в холодной воде. Помните, что примерное время для вымачивания фасоли – 12 часов.

23accf8b573d95f014b344b7668d4ad7.jpg

На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.

7addbeff309a88493ac0dc050bb0b42c.jpg

Теперь берем картофель, хорошо промываем его в холодной воде, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу. Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле – с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

13e3a71f7352f908f2c309d052a3086e.jpg

С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

2a9727d86c5375b456de3d671875de8e.jpg

Спустя нeкоторое время, когда отварeнные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смeси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре.

Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просeянную пшеничную муку – для вязкости. Перемeшиваем все до однородной консистенции, пробуeм на вкус и, если надо, добавляем больше пряностeй.

cbb5db99dd53f5075d29b5b09bdbb983.jpg

Тепeрь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топлeного масла «Ги». Пока оно разогрeвается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируeм круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую раздeлочную доску и тем же способом лепим остальныe.

99add103966ee6272ec8c6a1e536b782.jpg

Примeрно через 2 – 3 минуты опускаем в разогрeтое масло первую партию котлет и обжариваeм их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдeт не более 3 минут.
Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываeм их в небольшую кастрюльку, добавляeм в сковороду еще нeмного масла и выкладываeм в нее следующую партию вегeтарианских изделий.
Действуeм так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлeты не остыли, и ставим ее на время в сторону.

2c8abf8a7423a2af9c3e8a408bb7f58b.jpg

Нельзя представить индийское блюдо без острого и пряного соуса. Вот и мы приготовим соус к нашим котлеткам. Для этого мы возьмем нeбольшой жаростойкий сотейник и вольем в него пару столовых ложек масла «Ги».
Через нeсколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри.
Обжариваeм специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но нe успеют отдать его полностью.
Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипeния, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!

1fd9f2dad0da038a4cb1895375b07988.jpg

Наши котлетки готовы, их нужно подавать на стол в горячем виде с томатным чатни. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Вегетарианские котлеты:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 9

Рекомендуем рецепты: Салат с шампиньонами и фасолью
Вареники с творогом и картошкой
Кабачки в пивном кляре
Тушеные овощи с мясом в мультиварке
Салат с артишоками, пастой и помидорами

d701e7656d09b8f289c08ab19c3f986e.jpgСалат «Гуцульский» с грибами, свеклой и хреном
4afd62c6aaf41bbbf1ad1001f08ec5ce.jpgОвощное рагу в лаваше
20e4af9ea8a1961d07ea58144f46cb93.jpgВареники классические
62b3ee1307ae0278aeb883864f1dc781.jpgКартофельные наггетсы
43637442f0fa6914762edd9964d06b53.jpgРататуй в духовке
c8a8ce9e56aaedad1b9b456c930e9c6b.jpgСалат из фасоли постный
381e26ae8696ef24e10eedfb5025506c.jpgХингалш
a27e4f9aa5a9408fd688297535a36de8.jpgЛобио по-грузински

81c102463e77dbab091f16ebda6f07fc.jpgОвощные салаты 1098

3fac3c3eeab0beae79af0bbbb7a62d02.jpgОвощи в духовке 657

Овощное ассорти 163

acaad4439fc34104cd9ecc2b3ffb4c83.jpgОвощное рагу 186

495bc206d6898d702e02300c5fffc841.jpgТушеные овощи 543

634f2c10ec9b39f3f483ab0dfb11d83b.jpgСуп-пюре овощной 311

267a7cababa3dbf5ff709a6c464f1a6f.jpgОвощные супы 749

28431f7e4113e22e7ed2e474ca56f217.jpgОвощные котлеты 143

Вегетарианские котлеты из овощей

Это наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Можно использовать самые разные овощи, как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Применение пряных трав, чеснока, лука и любимых приправ сделает вкус овощных котлет пикантнее.

Капустные котлеты в духовке

  • 500 г белокочанной капусты
  • 200 мл молока
  • 2 куска белого хлеба
  • 2 яйца
  • мука для панировки
  • перец, соль по вкусу

Разделите капусту на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и проварите 4 минуты.

Слегка остудите и мелко нарежьте. Добавьте в капусту соль, перец и молоко и тушите ее на слабом огне 15 минут.

Посыпьте стол мукой, выложите на него капусту, вбейте в нее яйца и замесите овощной фарш.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный маслом противень.

Запекайте капустные котлеты в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Перед подачей полейте томатным или сметанным соусом.

Котлеты «Ассорти» на пару

  • 2 ст.л. кипяченой воды
  • 2 шт. картофеля
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 10 г белого кунжута
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 2 свеклы
  • 3 г соли
  • 50 г чернослива

Испечь картофель в духовке или отварить в мундире, очистить и измельчить на терке.

Мелко натереть свежую морковь и свеклу. Лишний сок отжать.

Смешать овощи и добавить мелко нарезанный лук и чернослив.

Залить манную крупу кипятком, а когда набухнет, добавить к овощам.

Все тщательно вымесить, посолить и сформировать небольшие котлеты, присыпая их кунжутом.

Выложить котлеты в пароварку и готовить на пару 25 минут.

Жареные котлеты из кабачков

  • 2 молодых кабачка
  • 2 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • зелень, соль, перец, чеснок по вкусу
  • 1 ст.л. муки
  • растительное масло для обжарки

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, а кабачки — на крупной. Посолить. Когда овощи дадут сок, отжать его излишки.

Отжатые овощи сложить в миску, добавить муку, яйцо, зелень. Все тщательно перемешать.

Сформировать котлеты руками или использовать для этого столовую ложку.

В разогретую сковороду налить растительное масло, уложить овощные котлеты и обжаривать с двух сторон на среднем огне, чтобы они полностью пропеклись.

Подавать со сметаной.

Вегетарианские котлеты сладкие

Сладкие котлеты особенно придутся по вкусу детям, а также могут выступить в качестве оригинального низкокалорийного десерта.

  • 700 г моркови
  • 50 г манки
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 г молока
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 40 г изюма
  • 0,5 ч.л. корицы
  • щепотка ванили
  • мука для обваливания
  • растительное масло для обжарки

Изюм тщательно перебрать и промыть. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду и обсушить его с помощью бумажного полотенца.

Яблоки очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Смешать с изюмом и тушить до мягкости с добавлением одной-двух ложек воды. Добавить в полученную массу сахар по вкусу.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь, затем тушить ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв емкость с огня, постепенно добавлять к морковной массе манку, всыпая ее тонкой струйкой и перемешивая массу, чтобы не допустить образования манных комков. Затем снова тушить массу еще около 10 минут.

Добавить сахар по вкусу, остудить и смешать морковную массу с яйцом, ванилью, корицей. Тщательно перемешать.

Присыпать разделочную доску мукой и, набирая мокрой ложкой морковное тесто, сформировать на доске круглую лепешку.

На ее середину положить ложку яблочной начинки и аккуратно соединить края.

Продолговатые котлетки обвалять в муке и обжаривать в растительном масле.

Подавать со сметаной.

Рыбные вегетарианские котлеты

Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 250 г сваренного в мундире картофеля;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
  • половина чайной ложки соли;
  • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
  • 50 г пшеничной муки.

Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

  • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
  • в полученную смесь добавляют специи и соль;
  • мелко нарезают 2 шт. нори;
  • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
  • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Котлеты из Баклажанов

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 2 стол. лож. оливкового масла
  • 100 г тертого сыра (без сычуга)
  • 2 стол. лож. нарезанной петрушки
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
  • 100 г манной крупы/молотого миндаля/панировочных сухарей

36f8ed75fd95b749b76af6936ed6ad27.jpg

Как готовить?

  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
  2. Затем остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
  4. Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
  5. Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
  6. Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).

Готовьте с любовью!

Польза вегетарианских котлет

  • За счет высокого содержания клетчатки улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечного тракта.
  • Содержат большее количество витаминов и полезных веществ и минералов, чем котлеты из мяса.
  • Открывают огромный простор для кулинарной фантазии, так как вегетарианские котлеты можно готовить не только из овощей и бобовых, но и разнообразных круп. Также основные ингредиенты можно использовать в сыром или вареном виде.
  • Щадящий режим приготовления (на пару или в духовке) позволяет включать вегетарианские котлеты в меню людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Постные котлеты готовятся намного быстрее мясных, что позволяет сохранить в них максимум витаминов в процессе тепловой обработки, а хозяйке — существенно сэкономить время.
  • Низкая калорийность блюда не способствует отложению жира.
  • Приготовленные без использования яиц, вегетарианские котлеты могут украсить стол верующего человека во время соблюдения им религиозного поста.

Вегетарианские котлеты из круп

Крупяные котлеты станут отличной идеей для полноценного завтрака. Богатые углеводами, они обеспечат организм энергией до самого обеда.

Котлеты из гречки с грибами

  • 200 г гречневой крупы
  • 50 г белого хлеба
  • 4 яйца
  • 2-3 шт. сухих белых грибов
  • 1 луковица
  • панировочные сухари, молоко

Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу по обычному рецепту, остудить. Заранее вымоченные грибы нарезать, обжарить с луком (если использовать свежие, нужно их предварительно отварить).

Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обмакнуть их в яичный белок, запанировать в сухарях.

Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до корочки.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной, рисовой крупы или геркулеса.

Правила приготовления вегетарианских котлет

Используйте только свежие качественные продукты, желательно выращенные без применения пестицидов и химических удобрений.
Тщательно промывайте овощи и крупы перед измельчением.
Продукты, которые темнеют от контакта с металлом (например, фрукты), измельчайте с помощью пластмассовой терки.
Если овощи водянистые, после измельчения отожмите лишний сок из получившегося фарша.
Лепите вегетарианские котлеты небольшого размера, чтобы они не развалились при переворачивании.
Не готовьте котлеты впрок. Наиболее вкусны и полезны они именно с пылу с жару.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования котлет, смачивайте ладони в воде.
Для придания блюду аппетитной корочки обваляйте сырые котлеты в панировочных сухарях или манке.

Рецепт блюда.

e4bc403dbfb15105aa47d715c6833857.jpg

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

6063b805bbe8b90bcda9347fd45d3ff3.jpg

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

082cf48644ba698a19828467e338eddb.jpg

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

5fd8718380d36074c64c860cf5283206.jpg

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

a3cd674aacbf7ec30bbaa8abdbc0e5f2.jpg

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

0ae5a6f1194a8f8f1cbfd9d0bd07af8d.jpg

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

0e3cfeef43d7f4bbd4decc42f170b657.jpg

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

010b5c8d0d17d8f72c7f83039448c0c7.jpg

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

f4c4cdde21eebdb88c84e35aeb4cef81.jpg

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

a9ca606161371ecfdc10941af03e23b9.jpg

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

5f2dca5c23846136dd10b37666aca27a.jpg

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

a7405b1250b46466878ba3867f4bdf06.jpg

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

cae0bd475cddaf6478731877d8a229c4.jpg

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

ff6274e656a12511536f74efd77e6dc9.jpg

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты

Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев

Преимущества котлет для вегетарианцев

Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления

Правила приготовления

Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута

Вегетарианские котлеты из нута

Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.
  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Вегетарианские чечевичные котлеты

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков

Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные


Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 г соевого фарша;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 г сухих грибов;
  • 200 мл грибного бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.


Приготовление:

  1. Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным.

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Вегетарианский гамбургер

Вегетарианский гамбургер

Совсем необязательно готовить бургеры с добавлением мясной котлеты. Сейчас все большую популярность набирают котлеты, приготовленные из овощей.

Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во фритюре.

Булочку разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) морковь. Положите листочки салата.Затем выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.

Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные


Гречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

    Гречневую крупу отварить. Воду предварительно нужно посолить.

Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Размачиваем хлеб Котлеты без мяса

Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?

Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.

Что взять:

  • 400 г грибов;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Как пожарить:

1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.

2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.

Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото


Часто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.

Ингредиенты:

  • 600 г пюре картофельного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

    Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки лучше сразу отложить в сторону, так как они придают котлетам излишнюю жесткость. Желтки взбить до получения однородной массы.

Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.

На заметку! Чтобы картофельные котлеты было проще слепить, нужно периодически смачивать руки водой. Этот совет помогает сформировать идеально ровные шарики.

Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой

Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню вместо обычной тушеной капусты. Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры

Что потребуется:

  • 700 г свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.

3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.

Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки


Вегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

    Овсяные хлопья залить кипятком на 20-30 минут. За это время хлопья хорошо набухнут.

Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.