Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто. Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор — это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка — это фрукт… Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.
Фрукты– это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!? Овощи — съедобная часть растения. Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).
Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам.
Выводы: 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья. 3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ. ……………………
Немного подробнее о плодах и их видах ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.
Классификация плодов Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. I. Сухие плоды боб (семейство Бобовые); орех, орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб); семянка (подсолнечник) и другие. II.
Сочные плоды — с сочным околоплодником 1. Ягодовидные — многосемянные: Ягода (плод черники, смородины, томата, винограда); Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.
Яблоко— (лат. pomum) — сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.
Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.
- Гесперидий, или померанец (плод цитрусовых);
- Гранатина (плод граната).
- 2. Костянковидные:
Сочная костянка (вишня, слива, персики); 3.Сборные плоды, или сложные плоды, или апокарпии.
Пример сборных плодов: сложный орешек, или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина). В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).
Малина — это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса. Земляника — это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе.
В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви. …………… В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.
Фрукты и ягоды «Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений.
Ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами). К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) – это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны. Овощных растений насчитывается более 1200 видов.
Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта, а овощи предназначены для других блюд. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.
А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые, кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится.
Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». ………………. В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины — ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники.
И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы — это овощи, а апельсины — это фрукты.
Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут.
Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или травянистых растениях.
В обиходном языке имеет место многозначность: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод.
Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения — ‘часть этого растения’.
Ягода — это разновидность плода и это научный термин, как и плод. В то время как овощи и фрукты — это не биологические, а бытовые термины. ………….
Есть еще одна неожиданная сторона вопроса. Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами.
Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).
А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!
Морковь — это фрукт или овощ? С детства мы знали, что морковка – это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы.
Они очень любят морковный джем, который едят сами и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.
Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.
Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные «дары природы». Фруктами стали величать также — тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.
Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза, (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад.
Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами! Варенье из овощей?! К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…
Ну вот, теперь все, кажется, ясно. ……………. В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II
Это — портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна. Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ.
Современный фотограф Клаус Энрике является последователем Джузеппе Арчимбольдо. Создает фотокартины — аналоги картин Арчимбольдо, — арчимбольдески. Огородник.
Слева — картина Арчимбольдо 1590г, справа — фото Клауса Энрике А такие плоды вырастили китайские садоводы
Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия
Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.
Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.
Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.
Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.
Фрукты
Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод.
Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи.
Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.
На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.
Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.
Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды.
Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни.
Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.
Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.
Ягоды
Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.
Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе.
По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды.
Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.
Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора.
Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем.
Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.
Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).
Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах.
Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней.
Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.
Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.
Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.
Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами.
Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде.
Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.
Отличие фруктов от ягод. Фрукты, ягоды или овощи
Поскольку плоды очень многообразны, для разных плодов существуют специальные названия. Сочный односемянный плод называют костянкой. Наружный слой околоплодника у него — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренний — деревянистый, образует косточку (вишня, слива, персик). Сочный многосемянный плод — ягода.
Наружная часть околоплодника состоит из тонкой кожицы (помидор, виноград, смородина). Яблоко — сочный многосемянный плод (яблоня, груша, рябина). В его образовании принимает участие не только завязь, но и другие части цветка. Зерновка — сухой односемянный плод с тонким пленчатым околоплодником, сросшимся или плотно прилегающим к семенной кожуре (рожь, пшеница, кукуруза).
Семянка — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (одуванчик, подсолнечник). Орех — сухой односемянный плод с деревянистым околоплодником (орешник, липа). Желудь — сухой односемянный плод, в отличие от ореха околоплодник кожистый. Коробочка — сухой многосемянный плод, открывающийся крышечкой (белена), дырочками (мак) или створками (тюльпан).
Боб и стручок — сухие многосемянные плоды. Но у стручка между створками есть перегородка, на которой и располагаются семена (капуста, редька), а у боба такой перегородки нет.К ягодам примыкают тыквины (огурец, дыня, тыква, арбуз) и померанцы (апельсин, лимон); иногда к ним применяют общее наименование ягоды.
Что же касается малины и земляники (с «наивной» точки зрения — типичные ягоды), то они с точки зрения ботаники представляют собой сборные плоды. Малина — это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых с точки зрения биологии устроен так же, как плоды сливы или абрикоса. Земляника — это сборная костянка, т. е.
множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то же, что в быту называют ягодой земляники, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе. Очевидно, что это словоупотребление весьма отличается от словоупотребления, принятого в повседневном общении.
В обычном русском языке плоды груши (груши) и плоды рябины (рябину) никто не назовет яблоками: плоды груши, как и плоды яблони (яблоки), являются фруктами, а плоды рябины — ягодами (заметим, что для повседневного русского языка ягоды вовсе не являются разновидностями фруктов). Ягодами также называют «сборные плоды» малины и земляники.
Напротив того, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы — это овощи, а апельсины — это фрукты. Главное здесь не то, что значение терминов отличается от значения тех же самых слов в повседневном языке, а то, что стоящие за этим словоупотреблением концептуальные конфигурации совсем по-иному классифицируют явления внеязыковой действительности.
Классификация, при которой яблоки, груши и рябина объединяются в один класс, персики, абрикосы и черешня — в другой, а помидоры, крыжовник и смородина — в третий, резко противоречит «наивной» таксономии плодов.
В «наивной» таксономии скорее будут объединены яблоки, груши, абрикосы и персики (класс фруктов) и, с другой стороны, рябина, черешня, крыжовник и смородина (класс ягод); что же касается до помидоров, то они будут отнесены к особому классу овощей.
Это, кстати, находит отражение в грамматическом поведении обозначений фруктов и ягод: названия ягод используются как собирательные имена, обозначающие совокупность плодов (это не касается родового обозначения ягоды), тогда как названия фруктов в единственном числе обозначают единичный плод, а во множественном числе — совокупность плодов.
Впрочем, существенно, что разграничение между фруктами и ягодами в «наивной» классификации основано сразу на нескольких признаках. По-видимому, главным оказывается размер: при необходимости взять в руку некоторый фрукт человек зажимает его между большим пальцем и двумя или более пальцами руки; тогда как ягоду он берет всего двумя пальцами (большим и указательным).
Когда человек ест фрукт, он откусывает от него (или отрезает куски специальным ножом); когда человек ест ягоды, он кладет в рот каждую ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или травянистых растениях.
Тот факт, что, например, такие фрукты, как бананы, являются плодами растений, относящихся к многолетним травам, никак не противоречит рассматриваемой закономерности, поскольку энциклопедическое сведение о том, что банан — это род многолетних трав, не является частью «наивной» картины мира рядового носителя русского языка.
Само существование данной закономерности влияет на языковое сознание, и это приводит, например, к тому, что носители языка готовы, вопреки норме, называть рябину кустом. Еще одно отличие ягод от фруктов заключается в том, что ягодами могут называться плоды как культурных, так и дикорастущих растений (ср.
выражение лесные ягоды), тогда как фруктами многие носители языка готовы называть только плоды культурных, садовых растений (поэтому само сочетание лесные фрукты звучало бы несколько странно). А, скажем, дикие яблоки не попадают ни в один из рассматриваемых классов — ягодами они заведомо не являются, а фруктами их называть странно.
Поэтому ягоды могут подразделяться на съедобные и ядовитые (ср., например, волчьи ягоды), а фрукты сами по себе ядовитыми не бывают (хотя они могут быть отравленными).
Сама многомерность разграничения между ягодами и фруктами, а также тот факт, что основной различительный признак — размер — допускает градацию, приводит к тому, что, например, вишня получает в повседневном языке не вполне четкую квалификацию.
Хотя большинство носителей языка причисляют вишню к ягодам, но тот факт, что она растет на дереве и по размерам существенно превосходит такие ягоды, как смородина или рябина, приближаясь к мелким фруктам, приводит к тому, что и отнесение ее к фруктам не исключено (грамматическое поведение слова вишня отражает двойственность ее квалификации).
К овощам (кстати, это слово существует только в «бытовом» употреблении) относятся не только плоды (в биологическом смысле), но и самые разные съедобные части растений — корни, клубни, луковицы, стебли, листья, причем только культивируемых растений (поэтому не бывает диких овощей или ядовитых овощей); при этом речь идет о так называемых огородных растениях (как правило, травянистых). В отличие от фруктов и ягод, которые обычно используются в пищу в качестве десерта, овощи не предназначены для такого употребления. Для большинства наименований конкретных растений, культивируемых человеком, в обиходном языке имеет место та же самая регулярная многозначность: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, и это касается не только овощей, но и фруктов/фруктовых деревьев и ягод/ягодных культур. Существующие толковые словари обычно отражают эту многозначность. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения — ‘часть этого растения’. Такой порядок расположения значений связан с ориентацией на «научное» словоупотребление, в котором соответствующие слова обозначают именно растения, а используемые части обозначаются посредством перифраз: плоды абрикоса, корни моркови. Для обиходного языка целесообразнее было бы избрать иной порядок: именно значение ‘вид фрукта’, ‘вид овоща’ является для таких слов исходным (именно с ним мы знакомимся в первую очередь), тогда как производным можно считать значение ‘растение, используемое для получения этого фрукта/овоща’.
По-видимому, преподавателям биологии необходимо объяснять школьникам особенности употребления «ботанических слов» в разных подъязыках — обычном, бытовом русском языке и научном языке. В противном случае из всего курса ботаники взрослые помнят лишь то, что научная картина мира противоречит «нормальной», поскольку «арбуз — это такая ягода!».
ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ — мясные, мясные и рыбные консервы, сладости, конфеты, шоколад, кофе, алкоголь, табак. Впервые в салат и пищу добавьте щепотку соли и несколько капель масла или. оливковое масло. РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ ВНЕШНИЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ И ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ.
Из предложенной схемы ясно, что основным ингредиентом ежедневной пищи, которой дают свинец, является сырой плод.
Овощи, которые занимают половину ежедневного рациона, рекомендуются, причем только часть их подвергается термической обработке. Он содержит больше целлюлозы из фруктов и готовят из пюре из фруктов.
Во время приготовления большая часть воды испаряется и количество сахара добавляется к рецепту.
Елена ШМЕЛЕВА, к. ф. н., старший научный сотрудник Института русского языка РАН;
Алексей ШМЕЛЕВ, д. ф. н., заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка РАН
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать.
Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.
Это желе и содержит целый плод мелких фруктов или нарезанных кусочков. Он производится только из фруктового сока и является более жестким, чем варенье или варенье. Фруктовые спреды отличаются, в отличие от предыдущих вариантов, не приготовленных, мы производим его из измельченных фруктов с добавлением желатинового сахара.
Без фруктов и пектина не было бы мармелада
Отдельные и превосходные главы — сливы. Это на самом деле расстроен, переполненный плод, из которого мы испаряем воду, пока она не станет жесткой и не прилипает к косе. Сливы обычно не приписываются. Когда мы работаем с самодельным мармеладом, мы не можем обойтись без пектина. В сочетании с сахаром и в кислотных условиях после прогрева желе, и это необходимо для мармелада.
Определение
Фрукт
– сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.
Ягода
– сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
Сравнение
Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи.
Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор.
При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
В большинстве пектинов содержатся яблоки, смородина, цитрусовые, крыжовник и айва. Несколько хуже абрикосы, груши, малина, черника, ежевика и персики. Меньший пектин содержит бананы, ананасы, клубнику, вишню и киви.
Чем более зрелый плод, тем меньше пектина он содержит, мармелад также использует незрелые плоды.
И теперь вопрос о том, какие фрукты выбрать? У незрелых фруктов мало сахара и не столь ароматный, спелый плод имеет более выраженный аромат и аромат, у перекрашенных содержится мало пектина.
Идеальным является добавление зрелых фруктов в незрелые, недостающие материалы будут хорошо сбалансированы, а варенье будет очень вкусным и также будет хорошим. Фрукты не собираются под дождем, он будет впитывать слишком много воды, что отрицательно скажется на его вкусе.
Плоды, которые мы покупаем, выбирают вид и не должны обрабатываться химикатами. Выбор фруктов является важным параметром для получения получающегося затора или застревания только лучшего качества.
Мы выбираем свежие фрукты, здоровые и чистые, конечно, неповрежденные, что не относится к сморщенным фруктам из нашего собственного сада, где ничего нет.
Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации.
Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня).
Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком.
От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях.
Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.
Конечно, лучший плод — это то, что созревает прямо на солнце, а не несколько дней в подвале. Нельзя использовать заплесневелые или гниющие фрукты, он уничтожает любой вкус во вкусе, кроме того, этот мармелад может нанести вред здоровью.
Особенно в жаркую погоду мы не просто используем пластиковый пакет или пластик для перемещения с места на место, фрукты будут выжжены и легко погибнут. Гораздо лучше деревянные ящики или ящики с дышащими отверстиями.
В противном случае, при выборе фруктов у нас нет ограничений, мы можем использовать фрукты любого вида и умело смешивать.
Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.
Мармелад, желе, джем и фруктовые спреды добавляют к пектинам, которые являются частью гелеобразующего сахара или чистого гелеобразующего агента. Чаще всего сами пектины получают из коры апельсинов и лимонов, яблок и айвы. Но мы скажем вам в следующий раз и добавим рецепты к лучшему мармелад!
К сожалению, важно отметить, что большинство людей, напротив, являются второстепенным компонентом их рациона. Из-за его естественного характера, низкой энергетической отдачи, высокого вкуса и эстетической привлекательности, и особенно для содержания целого ряда практически незаменимых биологически активных веществ, фрукты и овощи являются чрезвычайно ценным ингредиентом в питании человека.
Выводы сайт
- Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
- Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
- Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
- Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
- У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
Чем отличаются овощи, фрукты и ягоды?
Давно уже собирался разобраться, есть ли какое-то определение, по которому можно точно понять, что арбуз — ягода, огурец — ягода, а морковь, как мне подсказали — фрукт. Цитата: Словарь Ожегова: ФРУКТ — сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) . ОВОЩ — выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис) . Луковые о. (лук, чеснок) . Листовые о. (капуста, салат) . Плодовые о. (томаты, огурцы) . ЯГОДА — небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. ********** «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли. По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида: — Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки — Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики — Сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.
На самом деле арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. То есть фактически это и есть тыква, то есть многосемянный плод. Кстати, к этому же семейству можно отнести дыню с огурцом.
Цитата: Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле «а морковь — это овощ или корнеплод?» «А клубника — это фрукт или ягода?» Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора — это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд — это кулинария. Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники — орех. Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника — это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая). Биология не знает что такое «фрукт» и «овощ». Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать. И да, арбуз — не ягода. Арбуз — НЕ ягода!
АРБУЗ — НЕ ЯГОДА.
Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения — ни с ботанической (плод арбуза — это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз — это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств…
Цитата: Если вас интересует формальная сторона вопроса, то вам необходимо знать, что фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. Это означает, что баклажаны, огурцы, кукуруза и горох на самом деле являются фруктами. Формально, орехи тоже относятся к фруктам. Овощи являются съедобной частью растения. Они могут состоять из листьев (салат), стеблей (сельдерей), корней (морковь), луковиц (лук) и даже цветов (брокколи). Если вы не согласны, и полагаете, что фрукт тоже является съедобной частью растения, то вы правы. Разница состоит лишь в том, что со временем фрукт отделяется от растения, чтобы семена могли прорасти. Всеобщим заблуждением является мнение, что фрукты должны быть сладкими, а значит все остальные несладкие плоды должны относиться к овощам. Но такое деление не следует принимать за правило, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к семейству фруктов, а все потому что они относятся к семейству тыквенных. Принято считать, что фрукты можно найти на деревьях или той части деревьев, которая находится над землей. Из-за того, что томат является травянистым или полукустарниковым растением, а не деревом, и существует путаница. Кроме того, мы привыкли к тому, что фрукт является сладким и сочным, а мы не едим томаты, как обычные фрукты. Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя на основании приведенных определений из авторитетных словарей «Merriam-Webster» и «Worcester`s Dictionary» судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. Когда диетологи говорят о необходимости соблюдать баланс между фруктами и овощами, необходимо убедиться, что есть что. Для проведения отличий можно воспользоваться простым правилом: необходимо выяснить, есть ли у плода семена. Если семена есть, то, по всей видимости, перед вами фрукт, а если нет, то овощ. И фрукты, и овощи должны входить в наш рацион. Фрукты обеспечивают нас дневной нормой антиоксидантов, витамином С и необходимой клетчаткой. Питательную ценность содержат и овощи. Они помогают выводить шлаки из организма, содержат некоторые витамины и протеины. Люди, в рацион которых не входят фрукты, страдают от нехватки витаминов и протеинов. По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки. Выводы: 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения. 2) Основанием всеобщего заблуждения о том, что помидоры являются овощами, служит причисление томатов к травянистым или полукустарниковым растениям, а не деревьям.
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ.
Цитата: Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам. Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
мягко говоря, сильно понятнее не стало ? Форум на базе vBulletin®Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd. В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.
Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)
Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.
- По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
- В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.
Найди их на таблице:
Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.
внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.
Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.
такие плоды имеют яблоня, груша, айва.
Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.
- Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
- Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
- Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.
костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.
Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.
такой плод у малины, костяники.
Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.
такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).
Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).
плод жёлудь имеет дуб.
Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
такие плоды образуются у подсолнечника.
Зерновка — сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
такие плоды у пшеницы и кукурузы.
Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение
Родители или воспитатели в детском саду рассказывают малышам, что к фруктам относится арбуз? «Это ягода», — неожиданно сообщат в школе. Придется разбираться, так ли это на самом деле, и если так, то почему арбуз — ягода.
Что такое арбуз
В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.
Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).
Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:
- Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
- К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
- Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
- Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.
Садовые цветы: самые неприхотливые популярные виды
Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.
Есть самые распространенные разновидности арбуза.
Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)
Это травянистое многолетнее растение родом из североафриканских стран, произрастает на берегах Персидского залива, а в Средиземноморье был завезен арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», в Библии упоминается как «дикая тыква».
Выглядит он так:
- Листья округлой формы.
- Одиночные и крупные однополые цветки желтого цвета.
- У маленьких плодов зеленая, плотная и гладкая кожура, которая желтеет при созревании.
- В белой мякоти много плоских желтоватых семян.
Картофель «ред скарлет»: описание сорта, преимущества, урожайность
У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)
Арбуз обыкновенный: Freepick
Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.
Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:
- Растение с округлыми, сильно вьющимися, разветвленными, тонкими и гибкими стеблями до 4 м в длину. На молодых стеблях есть много мягких волосков.
- Крупные листья с жесткой и шероховатой поверхностью достигают 18 см в ширину и 22 см в длину.
- Цветы однополые.
- Сочная и сладкая мякоть обычно ярко-красная, может быть желтой или белой. В ней разбросаны плоские семена разного цвета в зависимости от сорта. Размеры плодов могут сильно отличаться.
Как сажать тыкву и ухаживать за ней
Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.
Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Арбуз — это ягода или фрукт
Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.
Девясил: лечебные свойства, применение
Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.
Кусочки арбуза: Freepick
Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:
- Арбуз не может быть фруктом, так как не произрастает на деревьях, а всегда, подобно лианам, стелется по земле.
- Скорее, арбуз — ягода, но с определенной оговоркой: его можно назвать ложной ягодой. Принципиальная разница между ягодами и арбузами — это оболочка. Обычные ягоды можно съесть целиком с кожурой, но с арбузом так не получится. Из-за наличия пробкового слоя арбуз не ягода в обычном понимании, а ложная ягода.
Пастушья сумка: описание, свойства, польза, применение
Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.
- Ошибкой считается определение арбузов как тыквенных растений, то есть их нельзя причислить к дыням, тыквам или огурцам. Тыквенные внутри должны иметь полое пространство, которого у арбузов нет. Кроме того, семена у арбузов располагаются не кучкой, а распределяются по всему объему мякоти, как у обычных ягод.
Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.
Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.
Толокнянка: полезные свойства, противопоказания
Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.
В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.
Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.
Гибискус, или китайская роза: правила ухода и выращивания
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Почему арбуз считают ягодой и так ли это
Почему арбуз ягода или что стоит знать о биологических подвидах плодов
Основанием для существующей путаница в четком определении, что такое есть овощ, фрукт, ягода послужило то, что с течением времени (исторически) биологические характеристики и особенности плодов отошли в тень и перестали заботить простого потребителя. На первый план у основной части людей стали выходить их вкусовые качества, кулинарные свойства. И если еще в начале ХVIII века, любые поедаемые культуры назывались одним словом — овощи, то уже 10-х годах этого же столетия появилось разделение на фрукты, овощи, с четкой ориентацией на их вкус и применение в пищу. Коснулась эта неразбериха и арбуза обыкновенного. Поэтому к ответу на риторические вопросы: «Почему арбуз ягода, так ли это на самом деле», подойдем с биологической и кулинарной точек зрения.
Считается ягодой ли
Определимся сначала с ботаническим описанием ягоды — это некрупный плодовый тип с сочной мякотью, с одной, несколькими или множеством семечек внутри, покрытый тонкой кожурой. Именно тонкая, легко снимаемая покрывная кожица делает некорректными заявления о том, что арбузина со 100 % вероятностью может называться ягодой. Изучим поглубже к какому виду, исходя из общей биологической классификации плодов, следует ее отнести:
— по тому, что в формировании плодовой завязи участвует не только пестик, но и другие части цветка — ботаники называют его ложным плодом;
— так как формируется одна завязь пестика — это простой плодовый вид;
— по большому количеству косточек — многосемянный;
— по консистенции околоплодной внутренней съедобной части — сочный. У сочных плодов есть деление на виды — костянковидные — с одной одеревеневшей косточкой внутри околоплодника (арбузная культура явно не подходит под описание) и ягодовидные — с большим количеством семечек внутри сочной околосеменной мякоти покрытой снаружи жесткой, одревесневающей или плотной кожистой пленкой. Именно к такому типу и принадлежит арбузное бахчевое растение;
— ягодовидный плодовый тип делится на подвиды, по генетическим признакам разрастания околоплодника и косточек — яблоко, гранатина, померанец, тыквина и др. Проанализировав все внешние и внутренние характеристики этих генотипов определяем, что выросшая арбузина является тыквиной. Так как только у нее имеется нижняя завязь, ее мягкая часть образовывается разросшимися плацентами, косточки распределены в сочной мякоти, а покрывающая кожура очень жесткая.
Когда стало понятно, что данное бахчевое растение — не ягодная культура, попытаемся определить можно ли отнести его к фруктовым плодам. С точки зрения ботаников — нет, а вот повара относят его к фруктам за его сладкий, десертный вкус.
Поэтому можно сделать окончательный вывод — данное плодовое растение принадлежит:
- с ботанической точки зрения — к ягодовидной тыквине;
- с кулинарной точки зрения — к десертным, закусочным фруктам.
Совет: стоит запомнить, что понятия фрукт и овощ не есть четкие биологические понятия, они относятся скорее к кулинарно-бытовой тематике.
Арбуз ягода а дыня нет
Из-за своего сходства с тыквой дыню иногда называют овощ, иногда ягодным растением — по сходству со сладким арбузом. В ботаническом описании, дыня обыкновенная относится к однолетним, травянистым, тыквенным культурам, но по анатомическим признакам ее зрелая дынина не является овощной культурой, так как сладкая и имеет внутри семена для дальнейшего размножения, а также сочную, сильно разросшуюся, ослизнявшуюся кожицу семян внутри. Биологически дынное растение является многосемянным, ягодовидным плодом тыквиной. По генотипу разрастания семян, а также мякоти (околоплодника), дынина отличается от арбуза — ее околоплодник образовывается эндо (внутренние слои околоплодника) и мезокарпием (наружные слои околоплодника). С кулинарной точки зрения, дыню можно отнести к закусочным, десертным фруктам.
Почему арбуз считают ягодой и так ли это
Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних плодов, который любят практически все.
То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но истина не в последней инстанции. По мнению садовников, арбузы являются как фруктом, так и овощем. Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза. Мы часто слышим о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, оно включает и другие овощи, такие как огурец, тыква и дыня.
С некоторых тюркских языков слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец». Действительно, ослики любят лакомиться этим плодом с бахчи. Считается, что арбуз — азиатское растение. Но на самом деле оно африканское и родиной его является Южная Африка. Люди тех мест первыми стали возделывать это растение семейства тыквенных, хотя особой ценности, как в настоящее время, они не видели. В Россию арбуз был завезен купцами из Индии, как дивное лакомство. Сеять его начали в середине 17 века. В то далекое время, арбуз ели только после длительного вымачивания и варки с острыми пряностями и перцем.
В настоящее время насчитывается около 1300 различных видов и сортов арбуза. Однако чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.
В России арбузное хозяйство занимает самые большие посевные площади по мировым меркам. Где растет большинство арбузов на нашей планете? Многие думают о Ближнем Востоке. Но на самом деле рекордсменом по их выращиванию считается Китай. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.
Мы привыкли лакомиться сочной мякотью арбуза, но можно есть весь плод, ведь корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.
Пользу от употребления арбузов нельзя переоценить. Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты. Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы. Арбузы уменьшают риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка. Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом. Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника. Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина. Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках. Арбуз, кроме того, что он богат витаминами, содержит клетчатку и калий. Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.
Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.
Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными и разной другой формы. Первыми необычные квадратные арбузы вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар. И японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет.
Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их стали выращивать для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и другие.
В мире, кроме огромных сортов арбузов, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см. Еще одна диковинка – это желтый арбуз – результат скрещивания дикого и обычного. С виду он напоминает обычный арбуз, только вот мякоть ярко-желтого цвета. Летом круглые желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой желтые и овальные – в Тайланде. В России известно о том, что для того, чтобы вывести желтые сорта арбузов, работали десять лет. Детищу дали название «Лунный». Он отличается очень сладким вкусом и экзотическим привкусом. Украинские селекционеры так же вывели особый гибрид «Кавбуз». Внутри он желтый, по аромату напоминает всем известный арбуз, а на вкус как тыква. Мало того, селекционеры вывели черный арбуз! В Европе такой сорт быстро стал набирать популярность благодаря великолепному вкусу и минимальному количеству семечек. Первый же выдающиеся экземпляр черного арбуза на 9 кг особо вкусного сорта DENSUKE был куплен в 2008 году в Японии за 6000 долларов.
10.Интересные факты об арбузах:
Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов
Из арбузов делают особый мед – нардек. Для получения пол-литра такого меда берется десять килограммов арбузной мякоти.
Арбузы без семян не являются генетически модифицированными, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.
По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.
У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа!
Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.
Из Книги Рекордов Гиннесса известно, что самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.
А рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг
Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.
У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А во Вьетнаме не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У вьетнамцев даже есть примета: если встретишь праздник с арбузом – будешь счастлив следующие 365 дней.
Я-МАМА
На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.
Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?
А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арзуба?
А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!
В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.
И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).
А значит.
1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.
2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.
3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.
4. И клубника с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.
5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.
М. Петров
Съел голодный карапуз
Спелый, сахарный арбуз .
И теперь у карапуза
Пузо, как и у арбуза.
Л. Громова
Я из ягод обожаю
Делать бусы. Но большая
Слишком ягода арбуз ,
Из нее не выйдет бус.
Ну и ладно, бус не надо,
Я и так арбузу рада!
Он ведь – сахарный на вкус,
Ну, а семечки – для бус!
С. Васильев
Старший брат кричит с порога:
«Братцы, отвлекись немного!
Я сейчас вас всех обрадую,
мы купили с мамой ягоду.
Правда, их всего лишь две.
Стёпа, погоди реветь!
Быстро, перешёл на смех!
Их должно хватить на всех.
Словно зебры полосаты,
но на цвет зеленоваты,
Слаще сахара на вкус.
Что я вам принёс?» Арбуз .
Г. Фоков
Хорошо, что у арбуза
Нету рта, зубов и пуза.
Он себя иначе сам
Проглотил бы: — Ам! Ам! Ам!
Но у нас зато есть рот,
Зубки крепкие, живот,
Неуёмный аппетит .
И арбуз уже трещит.
Р. Бикметова
Несёт бутуз
Большой арбуз .
Несёт домой, старается,
Всем встречным улыбается.
Но только за арбузом
Едва видать бутуза!
А. Орлова
Был с виду надутый
и важный арбуз ,
Но до чего же
весёлый на вкус!
«Ах, как хорошо,
что мы здесь оказались!» –
На блюде арбузные
дольки смеялись.
Арбуз мы весь съели
от корки до корки,
И высятся горкой
смешливые корки,
И я улыбаюсь
арбузной улыбкой,
Широкой и сладкой,
и сахарно-липкой.
Нина С.
Я — весёлый арбуз –
Вкусный радостный груз!
Мой зелёный наряд
Очень радует взгляд!
Он, почти… как броня,
Защищает меня! –
Чтобы мог ваш Арбуз
Сохранить нежный вкус!
Прана
Ты видел, как растёт арбуз ?
Он выпускает длинный ус,
И им, как цепкою рукой,
С неустрашимостью лихой,
Ухватится, хоть за репей,
Добраться б к солнышку быстрей:
Его лучам отдаться,
Чтоб сахара набраться.
Е. Краснова
Мы большую сумку взяли,
За арбузом побежали.
Принесли арбуз домой,
Сладкий-сладкий и большой.
Всех друзей мы приглашаем
И арбузом угощаем.
«Приходите есть арбуз –
Замечательный на вкус!»
Е. Райз
Жил да был один арбуз
Очень сладкий был на вкус,
Был большой и очень красный –
Я купил его на праздник.
Я достал большую ложку
И поел его немножко.
Походил вокруг него –
Рядом нету никого.
Снова ложку я достал
И арбуз поковырял.
Посмотрел по сторонам –
Никого ни тут, ни там!
Я – за ложку быстро хвать
И давай арбуз жевать.
Раз и два, и раз, и два
Ем уже едва-едва.
Я сижу, не шевелюсь,
С места встать уже боюсь:
Как генералиссимус
В животе сидит арбуз.
В. Ланин
Чудо-ягода – арбуз ,
Полосатый круглый груз.
Рос всё лето на земле,
А созрел — и на столе.
Темный блеск, солидный вид,
Хлопнешь сбоку – зазвенит.
Спору нет, арбуз хорош,
А теперь давайте нож.
— Что там прячется внутри,
Он не белый?- Посмотри!
Посветлели наши лица,
Мякоть красная искрится,
В ряд куски – один, другой,
Зерна черные дугой.
Заблестели подбородки,
Корки в блюде, словно лодки.
На мели арбузный флот,
Никуда он не плывет.
Мы старались что есть силы,
Но на всё нас не хватило,
Не по силам лишь кусок –
Доедим в другой разок.
Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый — все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?
Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид-похож на мяч.
Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.
К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи.
Его все любят: мама, брат,
Я этой ягоды фанат.
Тяжёл, конечно, в сумке груз,
Но я несу домой.
Круглый, круглый,
Сладкий, сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри:
Красный, красный
Он внутри.
Он зеленый и большой
Я полью его водой
Как огромный карапуз
Скоро вырастет..
Он хотя и полосат,
Но однако ж не усат.
Хоть имеет хвостик свой,
Но короткий и сухой.
У него круглы бока,
Как у сдобы-колобка.
И с прадедовских времен
Он любимец всех сластен.
Кто же этот карапуз?
Как ты думаешь?
Зелёный полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это.
Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.
Среди бахчи
Зеленые мячи.
Налетела детвора –
От мячей одна кора.
Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом?
Классификация растений позволяет выявлять определенные закономерности их строения и произрастания. Порой получаются удивительные парадоксы. Например, арбуз по биологическим критериям относится к ягодам. В обиходе его так никто не называет, довольно забавно его ровнять с вишней или крыжовником. Тем не менее все признаки указывают на его ягодное происхождение.
Описание, особенности строения арбуза
Однолетнее травянистое растение с длинными плетущимися отростками, на которых формируются крупные плоды с толстой шкуркой и ароматной рубиновой мякотью известны каждому жителю нашей страны. Арбузы давно завоевали любовь и уважение своими вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.
Выведено много сортов, отличающихся размерами, вкусом, условиями выращивания. Классический арбуз зеленый, с более темными или светлыми полосками. Позже появились темно окрашенные плоды, такие как Холодок, Сахарный малыш или Крымская роза. Хорошо зарекомендовал себя светло-зеленый гибрид Розовое шампанское с ароматом меда, почти белый Быковский. Всех их объединяет одно — общий предок. Появился арбуз в Европе в период Средневековья. Некоторые летописи утверждают, что семена принесли крестоносцы из своих походов на сарацин. С тех пор выведено около 1200 сортов.
Ботаника дает определения ягоды, как плода покрытого кожурой, внутри которой расположена сочная мякоть и большое количество семян. Если следовать этому описанию, то получается, что помидор, груша и тыква — тоже ягоды. Такая путаница приносит множество затруднений, поэтому по негласному уговору то, что растет на деревьях и кустарниках и имеет небольшие размеры определяется как ягоды, то, что покрупнее — фрукты. Растущее на небольших кустах — овощи, то, что плетется по земле и имеет внушительные габариты — бахчевые.
Точка зрения обывателей значительно отличается от научной, поскольку:
- Косточки настоящей ягоды легко перевариваются, арбузные даже разжевать сложно.
- Ягоды едят с кожурой, что у арбуза попросту невозможно.
- Размер тоже имеет значение, поскольку в понимании обычного человека ягоду можно положить в рот целиком, в отношении арбуза комментарии излишни.
Поскольку мнения ученых тоже разделились, было принято решение называть его ложной ягодой или считать тыквиной.
Несмотря на мнение науки, люди давно окрестили его бахчевой культурой. К этой же категории негласно причислили дыню и тыкву. Все они имеют низкую калорийность, высокое содержание воды в мякоти, множество семечек, прекрасно утоляют голод за счет пищевых волокон, содержат большое количество сахаридов, витаминов и микроэлементов, обладают мочегонным действием.
Полезные свойства
Состав арбуза очень богат, действие на организм достаточно сильное, поэтому рекомендаций по его употреблению много, как и противопоказаний. В сезон, длящийся с начала августа по конец сентября его можно смело включать в рацион всем, начиная с годовалого возраста. Арбуз и его сок благотворно действуют при:
- авитаминозе;
- общей ослабленности;
- низком уровне иммунитета;
- риске онкологии;
- задержки жидкости в организме;
- отложении солей;
- наличии песка в почках, желчном пузыре, протоках;
- повышенном холестерине;
- диабете;
- подагре;
- постоянных стрессах;
- борьбе с лишним весом.
Широкий спектр действия и внушительный список показаний сделали арбуз популярным и с профилактической точки зрения. Противопоказания тоже имеются и к мнению врачей стоит прислушаться. У каждой стороны есть оборотная. Например, сильный мочегонный эффект способен вывести из организма песок и одновременно стронуть с места крупные камни, которые спровоцируют болезненные приступы. Поэтому нужно с осторожностью подходить к употреблению бахчевых тем, у кого наблюдаются:
- мочекаменная болезнь;
- недержание мочи или частые позывы в туалет;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость;
- поздние сроки беременности.
Небольшое количество сочной мякоти не повредит даже при противопоказаниях, кроме наличия аллергических реакций. Предельно допустимая доза в сутки на взрослого составляет примерно 2,5 кг. Продукт хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в программах снижения веса заменяет один из приемов пищи.
Советы по выбору
В отличие от других ягод оценить на взгляд одержимое сердцевины арбуза трудно, она надежно скрыта за толстой коркой. Ориентироваться придется только на вторичные признаки. Чтобы приобрети вкусный спелый плод, необходимо покупку тщательно осмотреть со всех сторон.
- Корка должна быть абсолютно целой, без вмятин и трещин.
- Цвет яркий, блестящий, с желтым пятном на боку от соприкосновения с грядкой, без стороннего налета.
- На ощупь упругий, мягкие места говорят о переспевшем или испорченном арбузе.
- Без надрезов для демонстрации качества.
- На щелчок или шлепок открытой ладонью отзывается звонким звуком.
- Ели следовать этим советам, то выбор наверняка окажется удачным. Лучшие сорта арбузов выращивают в местах, которые и в советское время были признанными лидерами. Это Астраханская и Волгоградская область.
Новогодняя хитрость
Ели хочется удивить гостей и в праздник поставить на стол свежий арбуз, то стоит озаботиться этим осенью. Приобретается небольшой, на 3-4 кг. плод поздних сортов и тщательно обмазывается растопленной свечой до образования монолитной пленки. Затем помещается в прохладное темное место.
Споры ученых о том, к какому виду, ягод или фруктов, причислить арбуз, будут продолжаться долго. Но в народе давно решили, что это вкусно, полезно, и наслаждаются арбузом, невзирая на неясности терминологии.