Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров

Баклажанный соус с помидорами. Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров Пикантная закуска лучший вариант консервирования времени на процесс уходит мало, а блюдо получается выше всяких похвал.

В любой кухне мира есть блюда, настолько простые и вкусные, что каждая хозяйка обязательно возьмёт их на вооружение. В Италии это паста с самыми разными соусами, особенно хороши подливы на основе томатов и баклажан. В представлении итальянцев паста с баклажанами и помидорами традиционно ассоциируется с сицилийской кухней. Неизменные компоненты, сопровождающие пасту – сыр из овечьего и коровьего молока, овощи, свежий хлеб.

  1. Секреты простого блюда
    1. Паста с баклажанами под томатным соусом
    1. Соус с сыром рикоттой
    2. Овощная подлива с кабачками
    3. Аппетитная подлива с курицей
    4. Простой соус с фаршем

    Блюдо сдабривается специями, в изобилии растущими на острове – базиликом, орегано, мятой, петрушкой и укропом, перцем.

    Секреты простого блюда

    Вкус приготовленных овощей определяют не только избранные вами специи, но и масло (жир), использованное при жарке.

    Сицилийские хозяйки предпочитают жарить овощи на оливковом масле первого отжима, что во многом формирует ароматы и привкусы блюд кухни этого средиземноморского региона.

    Но нельзя сказать, что овощи, обжаренные на оливковом масле, будут вкуснее, чем приготовленные на подсолнечном.

    Просто они получатся разными, и привкус будет уже не «сицилийский».

    И еще один кулинарный нюанс: соль на Сицилии используют морскую, а не каменную.

    Сваренную пасту промывать не следует, откиньте макароны на дуршлаг, и тут же выкладывайте на блюдо (оно должно быть теплым).

    И уж если вы решили, что на обед у вас будет паста с баклажанами по-сицилийски, подайте на стол овечий сыр, свежие или маринованные оливки, каперсы, миндальные орешки, свежую зелень и, конечно же, легкое вино.

    Паста с баклажанами под томатным соусом

    В этом блюде удачно сочетаются паста, жареные баклажаны и домашний томатный соус. Блюдо из этих трех простых компонентов получается очень вкусным и сытным. Это прекрасный способ за несколько минут приготовить обед и при этом удивить изысканным вкусом и аппетитной подачей любого, даже гурмана, который пробовал сотни вариаций похожего блюда.

    Паста и лучшие рецепты подлив из баклажанов и томатов

    В этом рецепте с пошаговыми фото используется Penne Rigate, но паста с баклажанами по-итальянски может быть приготовлена из любых других макаронных изделий среднего размера или даже спагетти. Томатный соус также можно слегка изменить, добавив острый перец или любимые специи.

    • Кухня: итальянская
    • Тип блюда: вторые блюда
    • Способ приготовления: на сковороде
    • Порции: 4
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 головка
    • чеснок – 1-2 зубчика
    • томатная паста – 3 ст. л.
    • петрушка – 1 пучок
    • молотый красный перец – 0,5 ч. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • паста (макаронные изделия) – 200 г
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги. Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны. Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.

    Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

    Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.

    Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.

    Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

    Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.

    Томатный соус с баклажанами готов.

    К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.

    Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.

    Разнообразие соусов и подлив из баклажанов и помидоров

    Вообще любая итальянская паста немыслима без какого-либо соуса. Эти два компонента неразделимы, как даосская мандала инь и ян: лишь в соединении с соусом паста представляет собой полноценное блюдо, а комбинации ингредиентов подливы с различными видами пасты (форма, цвет, мука) составят обширную книгу рецептов. Вкусовую композицию соусов определяют овощи, мясо или морепродукты, различные сыры.

    Представляем на ваш выбор несколько вариантов подливок к пасте, включающих баклажаны и томаты. Все рецепты предусматривают термообработку на оливковом масле (первый отжим), поэтому в приводимые списки ингредиентов мы его не включаем. Масла потребуется немного, 2-3 столовых ложки.

    Соус с сыром рикоттой

    Знатоки утверждают, что этот нежный, сочный соус из баклажанов для макарон наиболее гармонично сочетается с пастой небольших размеров, например фарфалле, изготовленной в виде бабочек, орекьетте – в виде ушек или створок раковины, спиралек-фузилли и пр.

    Понадобится:

    • сыр рикотта – 200 г
    • сыр пармезан (натертый) – 50 г
    • томаты – 6 шт.
    • баклажан – 1 шт.
    • чеснок – 2-3 зубка
    • нарубленная зелень (базилик, орегано)
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мелко нарубленный чеснок обжарьте в оливковом масле примерно с полминуты, и добавьте к нему баклажан, нарезанный небольшими кубиками (соломкой). Готовьте его на среднем огне минут пять, помешивайте.
    2. Затем отправляйте на сковороду и мелко нарезанный помидор (кожицу перед нарезкой снимите). Огонь убавьте, готовьте еще 2-3 минуты.
    3. Добавьте к соусу рикотту и зелень. Если соус получился густоватым, добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста, перемешайте и подавайте.
    4. Паста с баклажанами и рикоттой будет ещё вкуснее, если посыпать её пармезаном.

    Овощная подлива с кабачками

    Здесь тоже есть рикотта, но вводится этот сыр не обычным способом.

    Также к овощам добавлен кабачок. Можно заменить его цукини или даже патиссоном.

    Кстати, всё о хранении кабачков и цукини тут.

    Что нужно:

    • кабачок – 1 шт.
    • томаты – 3 шт.
    • баклажан – 1 шт.
    • бульон (овощной, куриный) – 150 мл
    • сыр рикотта – 200 г
    • чеснок – 2 зубка
    • нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
    • соль, сахар, перец чили (порошок).

    Как сделать:

    1. Сыр поместите в пиалу, полейте оливковым маслом. Перемешайте и взбивайте венчиком. Добавьте в смесь меленько порубленную зелень, перец. Посолите и еще раз хорошенько взбейте массу.
    2. Чеснок мелко порежьте (давить его не нужно), обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, затем удалите. Он больше не понадобится.
    3. Овощи освободите от кожицы, мелко порубите. Поместите в чесночное масло сначала кусочки баклажана и кабачка (на 5 мин.), затем – томаты и тушите, перемешивая, до образования пюреобразной массы.
    4. В пюре добавьте перец (на кончике ножа) и немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность. Влейте бульон. Тушится эта подлива из баклажанов к макаронам еще несколько минут на малом огне. Затем, не снимая сковороду с горящей конфорки, добавьте взбитый сыр, перемешайте и не медля полейте пасту. Украсьте блюдо веточкой тимьяна.

    Аппетитная подлива с курицей

    С курятиной овощная подлива получается ещё вкуснее.

    Ингредиенты:

    • мясо курицы без костей – 150 г
    • томаты – 2 шт.
    • белый баклажан (небольшой) – 1 шт.
    • бульон (овощной, куриный) – 100 мл
    • луковица – 1 шт.
    • морковь (небольшая) – 1 шт.
    • томатная паста – 3 ст.л.
    • соевый соус – 4-5 ст.л.
    • любой мягкий сыр – 200 г
    • чеснок – 2 зубка
    • нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
    • соль, лавровый лист, перец.

    Как приготовить:

    1. Филе и все овощи нарежьте мелко, лук – полуколечками.
    2. Нарезанные помидоры и филе отложите, а всю прочую нарезку отправляйте на сковороду с оливковым маслом.
    3. Когда лук начнет золотиться, добавьте мясо, бульон, специи и томатный соус, смешанный с соевым.
    4. Тушите около 10 минут. Затем добавьте нарезку помидоров, зелень, сыр. Перемешайте, протушите с минуту. Подается паста с курицей и баклажанами как и любая другая — со свежими овощами, кусочком свежеиспеченного хлеба.

    Простой соус с фаршем

    Аппетитная паста с фаршем и баклажанами — яркий пример вкусного и изысканного по-ресторанному блюда, на приготовление которого уйдёт не больше получаса!

    Продукты:

    • мясной фарш (говядина) – 300 г
    • помидоры – 7 шт.
    • баклажан – 1 шт.
    • натертый сыр (пармезан или другой твердых сортов) – 150 г
    • вино (красное сухое) – 150 мл
    • чеснок – 2 зубка
    • соль, базилик, орегано, черный перец (помол – крупный).

    Этапы приготовления:

    1. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте присоленный фарш.
    2. Влейте вино. Вилкой разомните комочки мяса, перемешивайте фарш, пока вино не испарится.
    3. Помидоры, освобожденные от кожицы, и вымоченный баклажан нарежьте небольшими кубиками, добавьте к фаршу. Периодически перемешивая, тушите под крышкой около 20 минут. Затем добавьте измельченную зелень, перец.
    4. На малом огне потомите фарш еще 10 минут.
    5. Выложите подливку на макароны, щедро посыпьте сыром, подавайте.

    Хозяйке на заметку

    • В любой из описанных выше рецептов можно ввести обжаренные грибы, какие-то ещё овощи на свой вкус. Отлично подойдёт болгарский перец, спаржа.
    • Сыр, кроме рикотты, тоже можно брать любой — мацарелла или даже мягкий, не кислый творог.
    • Паста с такими соусами вкусна свежей, хранить её не стоит. Если остались остатки, залейте всё взбитыми яйцами, посыпьте твёрдым тертым сыром, и поставьте на 10-15 минут в духовку — получится отличная запеканка.

    Полезное видео

    Из томатов, баклажан и спагетти готовится знаменитая паста по-сицилийски Alla Norma. Вот подробный видео-рецепт:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

    Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

    Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

    А вы знаете, что, такой овощ, как баклажан хотя и считается ближайшим родственником томатов и картофеля, все же в ботаническом смысле является ягодой? И ведь это действительно так! Но благодаря искусству кулинарии его давно, прочно и, скорее всего, навсегда внесли в разряд полезных овощных культур.

    Поскольку он относится к семейству пасленовых, то по многим качествам должен бы напоминать помидоры, однако это совсем не так. Нежная мякоть его плодов насыщена полезной клетчаткой, не имеет ярко выраженного вкуса, однако является бесценным кладезем полезных веществ для нашего организма.

    Стоит отметить, что он просто идеален для комбинирования в блюдах с другими овощами, мясом и даже морскими продуктами. А приправленный чесночком, да еще насыщенный соком томатов становится просто великолепен. Блюда, приготовленные с ним всегда желанны, и любимы. И понятно, что на столе они долго не залеживаются. Да что там, еще и на зиму заготавливаются. Лучшие рецепты баклажанов с помидорами, чесноком, морковью и перцем смотрите здесь.

    Сегодня мы будем готовить с этим блюдом блюда в стандартной вкусной комбинации. Даже просто посыпав жареный, или запеченный овощ чесноком, можно уже больше ничего не придумывать – получится замечательно. Ну а если еще добавить и другие ингредиенты, да при этом еще и зажарить, запечь, или потушить их, то каждый раз блюдо будет радовать нас новым чудесным содержанием.

    Но прежде чем перейти к первому варианту приготовления, я бы хотела обратить ваше внимание на блог моей коллеги Ирины, и на ее замечательную статью https://willcomfort.ru/ratatuj-ragu-2018-klassicheskie-recepty.html. Она непосредственно имеет значение к нашей сегодняшней теме, и в ней можно познакомиться с замечательными рецептами рататуя.

    Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

    Достаточно интересными во вкусовом плане получаются любимые овощи, приготовленные на сковороде. Что-то среднее между рагу и зимним салатом, только без специй и сахара.

    Долго мы их не жарим, лишь слегка обжариваем, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов.

    Зато «уплетается» готовое блюдо за обе щеки вместе с хлебом только так! А еще можно использовать его в качестве гарнира к любому мясу.

    • Баклажан – 0,5 кг.
    • Помидор – 0,35 кг.
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    1. Для начала необходимо порубить луковицу и отправить ее пассероваться на разогретом в сковороде масле. А пока лучок на среднем огне доходит до полупрозрачного состояния, покрошить баклажаны в форме одинаковых по размеру кубиков.

    Добавить их в луковую обжарку и дать потомиться до мягкого состояния, часто перемешивая, чтобы не подгорели.

    2. За это время подготовить томаты и чеснок. Помидоры нарезать средними кусочками, чтобы были чуть больше по размеру, чем предыдущие ингредиенты.

    А острые зубчики лучше всего нашинковать тонкими пластинками или потереть на терке. Отправить их обжариваться на сковороду.

    3. В ходе тушения, которое займет всего четверть часа, слегка посолить и сдобрить перцем. Если есть любители зелени, то можно под конец жарки всыпать рубленую петрушку, или укроп, или же украсить ею уже готовое блюдо.

    Если хотите, чтобы блюдо получилось с небольшим количеством сока, то тушите его под крышкой. А если любите еду без подливки, то можно при жарке оставить сковороду открытой.

    Готовую вкусняшку можно есть и в горячем, и в холодном виде. В первом варианте ее можно подавать, как гарнир, а во втором, как закуску.

    Баклажаны и помидоры кружочками под сырной корочкой в духовке

    Как же я люблю всевозможные запеканки в духовке! Не избегут этой участи и овощи из сегодняшней темы! А если для пущего эффекта их посыпать сверху сырной стружкой, тогда получится потрясающее сочное блюдо с красивой тянущейся шапочкой в горячем состоянии.

    Стоит отметить, что синенькие великолепно сочетаются по своим вкусовым данным с «плавкими» сырами.

    • Сыр – 300 гр.
    • Подсолнечное масло – 200 мл.
    • Томаты – 4 шт.
    • Баклажан – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Сахар, соль, перец – по вкусу.

    1. Для этого блюда желательно выбрать плоды больших размеров, чтобы их количества хватило для того, чтобы равномерно заполнить ими посуду для запекания.

    Нарезать овощи сантиметровыми кружками ( или чуть тоньше), посолить с обеих сторон и оставить отлеживаться четверть часа в дуршлаге, чтобы они выделили излишний сок.

    2. В свою очередь помидоры лучше выбрать слегка удлиненной формы, чтобы было удобно их порезать полу-сантиметровыми колесиками. Что и требуется оперативно сделать.

    3. Зубчики чеснока и лук покрошить как можно мельче, чтобы потом при последующей обработке они смогли быть похожими на густую однородную массу.

    4. Сыр желательно использовать твердо-плавкий, чтобы и стружку из него сделать при помощи терки было легко, и чтобы сырная корочка получилась достаточно упругой и одновременно мягкой.

    5. В сковороду влить 150 мл масла, нагреть его и партиями подрумянить на нем нарезанные кружки с обеих сторон.

    6. Готовые кругляши распределить по дну формы для запекания так, чтобы они образовали равномерный слой. Оставить немного, чтобы для красоты разложить их сверху.

    7. В другой сковороде разогреть оставшиеся 50 гр. масла и пассеровать в них вначале лук до состояния мягкости, а затем и чеснок.

    8. Туда же отправить колечки томатов, дать им потушиться около пяти минут. В ходе этого процесса не забудьте слегка присолить содержимое и сдобрить сахаром (примерно по 1 ч. л.), а также поперчить.

    9. В форму выложить лук и слегка обмякшие помидоры. Желательно распределять кружки так, чтобы они были равномерно распределены по поверхности и полностью скрыли первый слой. Лук также желательно спрятать, чтобы он напитал своим соком нижние кругляшки.

    Но несколько кружочков баклажана разложить для красоты сверху. Блюдо в таком виде будет смотреться более выигрышно.

    10. Также равномерно распределить по овощным слоям сверху сырную стружку. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около трети часа, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться румяной коркой.

    11. Подавать на стол можно прямо в форме для запекания, украсив любой зеленью.

    А можно на обжаренные, или запеченные кусочки баклажана выложить и свежий помидор, подходящий по размеру. Сыр при этом можно поместить как между овощами, так и сверху.

    И в таком случае у нас получится совсем новое блюдо.

    В любом случае, запеченные в духовке овощи это всегда очень вкусно. Поэтому можно готовить часто и всегда по разным вариантам.

    А еще один из моих самых любимых способов – это «Веер из баклажанов». Это удивительно вкусное и красивое блюдо также запекается в духовке вместе с томатами и чесноком, а также добавляется еще и сыр. То есть все компоненты, как в этом рецепте. Но приготовление, вкус и внешний вид совсем другие. Вот фото этого блюда.

    veer-iz-baklazhanov

    Обязательно посмотрите этот вариант. Он точно не оставит Вас равнодушными.

    Как приготовить баклажаны тушеные на сковороде с томатами

    Тушить овощи я предпочитаю в казанке, но, когда его нет под рукой, можно легко обойтись и обычной сковородой.

    Чтобы не потерять пикантные ароматные нотки, измельченные зубчики лучше всего добавить под конец тушения. Поверьте, от этого очень заметно меняется и вкусовая и запаховая составляющая блюда в целом.

    А для придания нежности и сочности желательно в тушение добавлять болгарский перчик.

    • Баклажан – 3 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Зубчик чеснока – 4 шт.
    • Перец болгарский, лук – по 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
    • Зелень петрушки – 1/3 пучка.
    • Перец, специи, соль – по вкусу.

    1. У овощей срезать плодоножки. Затем их разрезать пополам и нарезать в форме половинок кружочков. Присолить и оставить настаиваться и выпускать лишнюю сочность, а если есть и горечь, в течение 20 минут.

    2. Сочный перчик очистить от плодоножки и семян, покрошить полукольцами. Сразу же можно порубить и луковицу, лучше всего нарезать ее четвертинками колец.

    3. Чтобы после тушения нас не беспокоили жесткие шкурки от томатов, необходимо окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду и очистить от кожицы.

    Нежную мякоть покрошить в форме кубиков.

    4. В сковороду влить пару ложек растительного масла и пассеровать сначала лук. Для этого понадобится около двух минут, кусочки за это время должны стать помягче и иметь полупрозрачный вид.

    Затем к нему всыпать соломку из перца, после чего тушить еще 2 минуты. Затем полученную овощную смесь выложить в тарелку, а в освободившуюся сковороду влить остатки масла.

    5. Удалив лишнюю жидкость путем простого отжимания руками или через сито, обжарить баклажаны до румяной корочки с обеих сторон.

    Не стоит накрывать сковороду крышкой, чтобы овощ не размяк и «не распустился», а как бы слегка запек внутри себя всю оставшуюся сочность. Следом отправить к обжаренным кусочкам томатную нарезку.

    6. Спустя пару минут помидоры начнут отдавать свой сок. Именно в этот момент всыпать овощную смесь и все перемешать. Попробовать на вкус и, если надо, добавить соль, сдобрить специями и перцем.

    А вот теперь накрыть крышкой и тушить под ней четверть часа.

    7. Зелень петрушки вместе с чесночными дольками мелко порубить ножом и добавить к овощному ассорти. Аккуратно перемешать и дать потомиться еще 5 минут.

    8. Подавать в порционных тарелках как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Даже в остывшем виде это «почти рагу» остается изумительно вкусным.

    И его можно готовить в качестве закуски даже на праздничный стол.

    Тушеные кабачки с баклажанами в чесночном томатном соусе

    Недавно поэкспериментировав, я пришла к выводу, что добавление кабачков и моркови к ингредиентам из предыдущего рецепта превращает кушанье в настоящее рагу. Семья была несказанно рада «новому» блюду. Попробуйте и вы!

    • Баклажан, кабачок, лук, морковь – по 1 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Зубчик чеснока – 4 шт.
    • Мука, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Молотый перец – ¼ ч. л.

    1. Очищенную морковку нашинковать вручную в форме соломки. Если измельчать ее теркой – она слишком быстро отдаст свой сок и потеряется в «рагу».

    2. Молодой кабачок любого цвета нарезать в форме полутора-сантиметровых кубиков.

    Если он имеет не очень жесткую кожицу, то ее лучше оставить. Она не даст кусочкам расползтись во время приготовления.

    Если же кабачок уже перерос, то очищать нужно будет не только кожицу, но и семечки.

    3. Баклажан обычно готовится по времени чуть дольше, чем кабачок, но мы же хотим приготовить цельное рагу, в котором ни один овощ сильно не выделяется.

    Поэтому стоит его измельчить на кусочки аналогичного размера и формы.

    4. С томатов желательно удалить жесткую шкурку. Для этого их ошпарить кипятком и, сделав надрез крест-накрест, аккуратно высвободить мякоть.

    Накрошить их дольками средней величины.

    5. Чтобы баклажаны не расползались во время готовки, стоит обжарить сначала только их. Внешняя сторона мякоти схватится румяной корочкой, а внутри запечется и останется нетронутой сочная мякоть.

    6. Добавить морковь, чтобы она за пару минут стала чуть податливей и мягче. Жарить около 5 минут на среднем огне при периодическом перемешивании содержимого сковороды.

    7. Всыпать кабачковые кубики, перемешать и вместе с ними продолжать тушение еще 5 минут.

    8. За это время луковицу порубить на кусочки, напоминающие форму предыдущих овощей. Всыпать его к ним и потомить все вместе 3 минуты, чтобы нарезка успела стать прозрачной.

    9. За все время тушения выделилось очень много жидкости, которая может превратить рагу в подобие супа, а поскольку нам это не нужно, остается только загустить «варево» путем добавления муки.

    Всыпать ее при постоянном перемешивании и оставить блюдо томиться под крышкой 5 минут. И только потом добавить помидоры, которые придадут блюду нужную консистенцию своим выпущенным соком.

    Стоит сразу же добавить немного соли и поперчить.

    10. Хорошо перемешать и оставить тушиться еще около 7 минут с закрытой крышкой и уже на маленьком огне.

    Чтобы придать пикантный вкус, через пресс измельчить чеснок, смешать его с рагу и, отключив плиту, оставить насыщаться ароматами при закрытой крышке хотя бы 15 минут.

    11. Подавать к столу можно с отдельно сваренной картошкой, ломтиками бородинского хлеба и даже жареным или вареным мясом.

    Или же просто есть, как самостоятельное овощное блюдо.

    Обжаренные на гриле «синенькие» под сырной шубкой с чесночным соусом

    Ух и вкусная же получается закуска «Тещин язык», но когда нет времени возиться со сворачиванием рулетиков, можно приготовить эту обалденную закуску в форме небольшой башенки.

    Причем для красоты их порой составляют по две-три штуки друг на друга, и обязательно промазывают все слои майонезным соусом с чесноком.

    Кто-то предпочитает обжаривать не только баклажаны, но и томаты тоже. На мой же вкус свежая «помидорка» только усилит вкус и немного разбавит сытность этого рецепта, поэтому жарить ее мы не будем.

    • Томаты – 4 шт.
    • Баклажан – 2 шт.
    • Веточка петрушки – 4-5 шт.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Майонез – 5 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Сыр – 50 гр.
    • Перец, соль – по вкусу.

    1. Не слишком толстые синенькие разрезать на пол сантиметровые кружки, которые слегка сдобрить перцем и солью, чтобы блюдо не получилось слишком пресным.

    2. Обжарить их партиями в один слой с двух сторон по паре минут на смазанной маслом сковороде. Мне очень нравится придавать им вид, как на гриле, поэтому обычно выбираю рифленую поверхность.

    Чтобы кружочки не были сильно масляными и не раскисали потом в «пирамидках», выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем, которые впитают в себя все излишки.

    3. Параллельно можно успеть заготовить помидорные кружки. Желательно, чтобы их диаметры совпадали с баклажанными.

    Не стоит выбирать перезревшие плоды – они и резаться будут очень плохо, и дадут слишком много сока, которому будет довольно просто расквасить нижний слой «башенок».

    4. В небольшой чашечке смешать майонез с измельченным через пресс чесноком. На разложенные жареные кружки баклажан намазать тонкий слой получившегося соуса.

    Если заранее приготовить свой домашний майонез, то блюдо можно сделать в разы вкуснее.

    5. Сверху разложить на них томатные колесики.

    Теперь уже ничего не требуется подсаливать или перчить, потому что нам нужен контраст свежего овоща с жареным, и контрастной прослойкой между ними.

    6. Подготовить сырную стружку и посыпать ею «башенки» сверху таким образом, чтобы получились небольшие «стожки».

    Если есть желание, то можно составить две такие закуски друг на друга.

    7. Или же оставить все как есть, только внести последний штрих – привнести небольшой зеленый «акцент» блюду – украсить листиками от веточек петрушки.

    Помимо сыра, для оригинальности вкуса жареных баклажан с помидорами, можно использовать творог, который в сочетании со сметаной и измельченным чесночком привнесет толику какой-то изысканности и нежности.

    Также можно майонез и сметану вообще не использовать, а вместо них измельчить укроп, смешать с оливковым маслом и чесноком и точно также брать эту смесь для промазывания овощных колесиков. Получается довольно пикантно и очень ароматно!

    Видео о том, как приготовить соте из баклажанов в сковороде

    А это видео мы сняли специально для данной статьи. И должна Вам сказать, что это один из самых вкуснейших рецептов, которые я знаю. Обязательно обратите на него внимание.

    Блюдо получается несказанно аппетитным, питательным, и очень красиво смотрится при подаче.

    Таким способом готовят соте из баклажанов в Средней Азии. Варианты и вариации конечно же имеют место быть, но суть т этого не меняется.

    Приготовив хоть раз соте таким способом, его хочется готовить снова и снова.

    Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томатной заливке с чесноком

    Еще в советские времена наши бабушки и мамы стремились сохранить на зиму как можно больше полезного урожая с огорода. И поэтому делали запасы в виде различных заготовок.

    Каких только рецептов не было! Больше всего пользовались популярностью обжаренные кружочки в томатной заливке. Вот и сегодня можно воспользоваться старым способом, но приготовить его немного по-новому – нарезать ингредиенты кубиками, и потушить их в соусе!

    Ну или можете по старинке — оставить их в кружочках. От перемены формы суть вкуса практически не изменяется.

    А если хочется посмотреть еще и другие способы приготовления, то на эту тему есть «вкусная» и интересная статья. В ней 8 замечательных и невероятно вкусных рецептов.

    • Баклажан – 2,5 кг.
    • Помидор, болгарский перец – по 1 кг.
    • Жгучий перец – 2 стручка.
    • Подсолнечное масло – ½ л.
    • 9% уксус, сахар – по ½ стакана.
    • Зубчики чеснока – ½ стакана.
    • Соль – 1 ст. л.

    1. Прежде всего надо срезать с баклажана плодоножку – она нам конечно же, ни к чему. А чтобы сделать немного интереснее – овощечисткой снять часть кожицы так, чтобы получилось подобие «зебры».

    Благодаря этому при дальнейшей нарезке у нас получится часть кусочков из мякоти, которая при варке частично распустится, и часть с кожурой, которая поможет сохранить им свою изначальную форму.

    2. Теперь каждый плод разрезать пополам и покрошить одинаковыми по толщине кубиками.

    3. При помощи мясорубки перекрутить до состояния густого соуса томаты с болгарским и жгучим перцем. Туда же отправить для измельчения и чесночные зубчики.

    Получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю или таз для варки и на среднем огне дать закипеть.

    4. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать и дать заливке повторно закипеть. Всыпать баклажаны и при частом перемешивании дать им томиться 40 минут, чтобы все овощи полностью были готовы.

    5. Разложить получившуюся кипящую смесь по стерильным банкам и герметично закупорить их. Дать остыть в укутанном состоянии и далее хранить в прохладном месте.

    А еще похожую закуску можно приготовить, добавив в состав ингредиентов огурцы. И тогда получится вкуснейшее лечо из кабачков и баклажанов. Обязательно обратите внимание на этот рецепт, он настолько хорош, что сколько бы ты не заготовил банок такого лечо, всегда его до конца весны не хватает.

    Впрочем, как и всех остальных блюд. Они настолько вкусны, что пока идет сезон, хочется готовить их чаще и чаще. И я надеюсь, что сегодняшняя статья как раз Вам в этом и поможет.

    Приятного аппетита и овощного наслаждения с чесночной ноткой от вашей трапезы!

    Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

    Продолжаем тему запекания баклажан. И в прошлом выпуске, мы их жарили на сковороде… Получилось так вкусно, что было решено повторить сюжет приготовления, дополнив рецепты, новыми идеями. На самом деле, вариантов не так уж и мало. Но каждый раз помощниками будут помидоры, чеснок и конечно же сыр, который расплавится, и придаст изысканный вкус нашей закуски.

    Сейчас, только начало сезона, и впереди мы будем готовить овощи на зиму в банках (вот вам рецепт невероятно вкусного лечо из баклажан). И между делом, помимо солений и заготовок на зиму, мы снова будем жарить и запекать их, а затем дополняя чесноком, майонезом и помидорами, блюдо получится — пальчики оближешь! Во второй половине лета, как только я снимаю первый урожай этого овоща, семья уже в предвкушении любимого лакомства.

    Итак, приготовьтесь глотать слюнки, сейчас мы рассмотрим ещё 3 основных рецепта закусок из баклажан, которые пользуются особым спросом не только за обеденным столом, но и разлетаются на «ура» на любом торжестве, будь-то праздник Нового год, или День рождения. Набор продуктов минимальный и самый простой. Закусочки получаются сочными, вкусными и ароматными, а главное бюджетными.

    Советы по приготовлению блюда

    Баклажаны, в народе именуемые «синими», популярный ингредиент для многих блюд. Их добавляют в рагу, супы, салаты, но особенно придутся по вкусу домочадцам аппетитные, красиво оформленные закуски. Кроме того, баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для украшения праздничного стола. Относительная не дороговизна этого продукта в летнее время делает такое блюдо доступным для каждого. Несколько советов о том, как лучше приготовить закуску:

    • Перед приготовлением оставьте баклажаны в чистой подсоленной воде на пятнадцать-двадцать минут. Необходимость этой процедуры связана с тем, что овощ содержит внутри микроэлемент – соланин. Если не нейтрализовать его таким способом, он придаст лишней горечи блюду. Еще вы можете натереть продукт солью и оставить на час, чтобы избавиться от горького привкуса. Так баклажаны выпустят сок и станут еще вкуснее после приготовления на сковороде.
    • Используйте хорошие ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Такая нарезка поможет сохранить красивый зеленоватый оттенок ингредиентов, не даст им потемнеть слишком сильно.
    • Правильно выбирайте овощи на рынке. Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, имеющим блестящую гладкую поверхность, чашелистики, которые плотно прилегают к поверхности, зеленую упругую подножку. Важно, чтобы синие были без пятен.
    • Если вы хотите приготовить икру, снимите с баклажанов кожицу, чтобы масса в итоге получилась однородной. Для жарки ее лучше оставить – так конечный продукт будет лучше держать форму, закуска получится красивой.
    • Добавляйте специи по вкусу. Вы можете дополнять блюдо солью, перцем, жарить овощи в кляре, чтобы те получились с хрустящей корочкой.

    Общие рекомендации для консервации

    Чтобы консервация вышла вкусной и полезной, стоит правильно выбрать для нее овощи и банки.

    Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды

    Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды

    • Банки берут исключительно целые, без сколов, повреждений горловины. Надколотые банки использовать вообще опасно, но кроме того, через сколы в консервацию будет попадать воздух, бактерии и долго заготовка храниться не сможет.
    • Крышки лучше брать новые, не использованные, так как только в этом случае можно быть уверенным в полной герметичности после закрутки.
    • Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды, иначе они развалятся при тепловой обработке.
    • Испорченные, подгнившие овощи лучше не брать. Даже если обрезать все плохие места и хорошо их проварить, тушить или прожарить, нет гарантии того, что консервация не взорвет.
    • Чеснок в консервацию чаще всего кладут зубочками, но по желанию его можно заменить перьями.

    Правильно подобрав ингредиенты, отобрав только лучшие плоды, получится закрыть очень вкусную, полезную консервацию!

    Вкусные рецепты баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде

    В зависимости от рецептуры, может полностью меняться общий вид блюда и оттенки его вкуса. Имеет значение, как будет порезан баклажан – кубиками, кружочками, дольками или пластинками, сколько держать овощ на сковороде, в какой момент времени будут добавлены остальные ингредиенты – помидоры, чеснок. Несколько следующих пошаговых рецептов помогут хозяйке идеально приготовить закуску для повседневного меню или праздничного мероприятия.

    Классический рецепт с помидорами и майонезом слоями

    Небольшие «башенки» с помидорами и баклажанами – это классический рецепт, отличающийся простым, быстрым приготовлением и необычайно хорошим вкусом. Какие компоненты понадобятся для закуски:

    • Два синих.
    • Три томата.
    • 200 грамм творога.
    • Четыре столовые ложки майонеза (чтобы снизить калорийность блюда – можно использовать сметану).
    • 2 зубчика чеснока.
    • Специи.
    • Растительное масло.

    1. Хорошо помойте баклажаны перед тем, как срезать жесткие хвостики. Порежьте овощ кружками средней толщины. Положите их в емкость с подсоленной чистой жидкостью для того, чтобы ушла горечь. Должно пройти двадцать минут. Потом расстелите полотенце, выложите сверху кружочки, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Включите газ, налейте масла в сковороду, обжаривайте баклажаны, пока не появится легкая золотистая корочка. По готовности достаньте, сложите овощи на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Пока готовятся кружочки, аналогичным образом нарежьте помидоры.
    3. Сделайте начинку, которая будет между слоями. Для этого в блендере смешайте творог, майонез, раздавленный через пресс чеснок, чтобы получилась однородная масса.
    4. Начинайте оформлять блюдо. Положите на тарелку кусочек баклажана, сверху поместите немного начинки, потом помидор, далее снова синий. Делайте башенки устойчивыми и не слишком высокими, чтобы их удобно было брать. Украсьте готовое блюдо зеленью. Готово!

    Тушеная баклажанная икра с болгарским перцем без уксуса

    Баклажанная икра – это замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Готовую смесь вы можете мазать на хлеб, использовать как дополнение к другим блюдам. Что понадобится для того, чтобы приготовить вкусную икру:

    • Семь синих.
    • Три луковицы.
    • Четыре болгарских перца красных.
    • Пять помидоров.
    • Растительное масло.
    • Сахар, специи.

    1. Хорошо помойте овощи. Предварительно нарежьте все ингредиенты. Лук можете измельчить полукольцами, баклажаны без кожицы – кубиками (размер – чуть меньше одного сантиметра по высоте граней). Из перцев выньте семена, нарежьте продукт соломкой. Помидоры сначала залейте только что прокипяченной водой, потом снимите шкурку, при помощи блендера тщательно измельчите до состояния кашицы. При желании добавьте морковь.
    2. Разогрейте сковороду. Засыпьте туда лук, ждите, пока он приобретет красивый золотистый оттенок, подрумянится.
    3. Добавьте перец, тушите чуть меньше десяти минут, до тех пор, пока тот не станет мягким.
    4. Влейте кашицу из помидор в сковороду.
    5. Выложите синие туда же. Потушить их вместе с другими компонентами нужно около получаса. Периодически снимайте крышку, чтобы немного перемешать смесь. По истечении получаса добавьте приправы, две столовые ложки сахара и ждите, пока выпарится лишняя жидкость.
    6. Икра готова, подавать ее желательно холодной.

    Тушеная баклажанная икра Рулетики из синеньких фаршированные помидорами Тещин язык из баклажанов в банках и пиале Салат Тройка в тарелке Классический рецепт баклажанов с помидорами Баклажаны в кляре Салат из баклажанов на зиму

    Баклажаны, жаренные на сковороде с чесноком и помидорами

    Этот рецепт пришел в нашу семью давно и плотно обосновался на нашей кухне. Готовить его очень просто и быстро. А в сезон созревания овощей еще и очень дешево. Если вы сами выращиваете урожай, то практически бесплатно.

    Поэтому, если у вас завалялось несколько свежих баклажан, то обязательно попробуйте этот рецепт. Я уверена, что ваши близкие будут просить добавки снова и снова.

    Мы кушаем такую закуску в обычном виде, или в качестве бутерброда, с хлебом. Вкусно будет в любом случае. Не верите? Проверьте!

    Необходимые ингредиенты:

    1. 1 большой и ровный баклажан;
    2. 2 средних плотных томата;
    3. немного свежего укропа;
    4. 3-4 зубчика чеснока;
    5. 1 яйцо;
    6. немного растительного масла;
    7. соль.

    Нужное количество ингредиентов определяйте сами. Я приставила лишь небольшой набор, на один присест. Если планируется масштабное торжество, то, конечно же, лучше увеличить составляющие в несколько раз. К тому же, количество чеснока определяется вашим отношением к нему. Кто-то любит поострее, а кто-то нет.

    Баклажан помыть, обсушить и нарезать на колечки. Лучше, если ширина их не будет превышать 3-4 миллиметра.

    Знаете ли вы, что горьковатый вкус баклажан не зависит от их сорта?! Этот нюанс говорит о том, что со сборкой урожая опоздали и в овоще начал развиваться яд, под названием соланин. Не пугайтесь, для здоровья людей он безопасен, а вот на вкусовые рецепторы он влияет горьким вкусом.

    Избавится от горечи можно. Сделать это очень просто. Просто посыпьте кружочки баклажан солью и дайте настояться около получаса. Вы заметите, что, в результате этого выделилась жидкость. А с ней уйдет и злосчастный соланин.

    Тем временем, томаты нарезать кружочками, подобно баклажану. Помидоры лучше выбирать объемом с баклажан, который вы собираетесь готовить. Так будет красивее и не придется резать кружочек томата пополам, или, наоборот, класть сверху два кусочка.

    Укроп мелко накрошите и пропустите через пресс дольки чеснока.

    В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить чуток соли и взбить вилкой.

    Тем временем, баклажаны уже выделили нужный сок. Положите кружки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишней воды.

    Все ингредиенты готовы. Теперь нужно поставить на плиту сковороду и смазать небольшим количеством масла.

    Баклажаны очень хорошо впитывают в себя масло, поэтому не нужно добавлять его много. Иначе закуска получится жирной и развалистой.

    Как только масло «зашипело», обмокнуть кружочки баклажана в яйцо и выложить в сковороду.

    Обжарить их с двух сторон по 3 минутки, пока корочка не зарумянится. Затем, для стечения лишнего масла, выложить баклажаны со сковороды в тарелку с бумажным полотенцем. Пусть они полежат там до остывания.

    Теперь начнем собирать наши башенки. Первым слоем будет, конечно же, гвоздь вечеринки — баклажан. Сверху на него нанести немного тертого чеснока. Накрыть кружочком томата.

    Слои повторить несколько раз. Я делаю обычно в 5 слоев, то есть 5 кружочков томатов, 5 слоев чеснока и 6 кружков баклажана. Больше его потому, что замыкает башенку еще один круг баклажанчика.

    Сверху присыпьте зеленью и готово! Кушаем мы это блюдо по-разному. Кто-то разрезает конструкцию ножом и кушает вилкой, а кто-то берет дольки из нее и кладет на хлеб. Главное, что все одинаково довольны.

    Попробуйте и вы!

    Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

    Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — что лучше приготовить из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.

    Баклажанные рулетики с грецким орехом — очень вкусный рецепт

    Это блюдо очень красивое и вкусное. У него довольно необычный вкус. Поэтому такими можно украсить стол или разнообразить. Гости наверняка будут удивлены такой вкуснятиной. Попробовав хоть раз эту изумительную еду и захочется приготовить ещё.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 шт.;
    • Помидор – 5 – 6 шт.;
    • Ядра грецких орехов – 100 – 150 гр.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – для смазывания.

    Приготовление:

    1. Овощи моем и вытираем от воды.

    2. Помидоры режем дольками и складываем на противень, застеленный пергаментом.

    3. Баклажаны делим на пластинки толщиной около 1 см. Раскладываем там же. Если не поместится на один лист, воспользуйтесь вторым.

    4. Синенькие смазываем растительным или оливковым маслом и солим с двух сторон. Отправляем в духовку на 15 – 20 минут.

    5. За это время подготовим начинку. Орехи складываем в блендер вместе с чесноком и перемалываем всё.

    6. Немного подсаливаем смесь.

    7. На печёные кусочки баклажан кладём по чайной ложке массы и дольке помидорки. Скручиваем каждый в рулетик так, чтобы начинка не выпадывала. Зафиксировать можно шпажкой или зубочисткой.

    Вот видите, всё довольно просто и быстро. Зато невероятно вкусно.

    Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

    1. Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.

    Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

    Баклажаны в томате с чесноком на зиму

    Приятный вкус имеют консервированные кусочками баклажаны в томатном соку. Пикантную остроту им придает чеснок, а аромат – сладкий перец.

    Баклажаны в томате с чесноком на зиму

    Баклажаны в томате с чесноком на зиму

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Томаты – 750 г;
    • Чеснок – 60 г;
    • Сладкий перец – 1 небольшой;
    • Масло растительное – 25 мл;
    • Уксус – 25 мл;
    • Сахар – 75 г;
    • Соль – 15 г.

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: как готовят и подают пикантное трио в разных странах

    Когда хочется острого, ароматного и сытного, на помощь приходит рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. При желании из овощей, выращенных на дачной гряде, можно приготовить и пикантную диетическую закуску. Она разнообразит ежедневный рацион семьи, а при необходимости легко превратится в праздничное блюдо.

    Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.

    Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком

    Овощ Полезные свойства
    Баклажан — Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; — служит профилактикой возрастных заболеваний; — за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма; — благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы; — обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран
    Помидор — Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток; — повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот; — за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы; — благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу; — из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма
    Чеснок — Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме; — обладает антибактериальными свойствами; — снижает уровень «вредного» холестерина; — очищает сосуды; — содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов

    Видео рецепта жаренных баклажан на зиму

    Предлагаю посмотреть способ, который был найден в интернете. В нём подробно рассказывают и показывают, как сделать заготовку. Я раньше никогда этого не делал, но теперь хочу попробовать. Ведь зимой этот овощ очень дорогой, а с огорода долго не хранится. Такой рецепт поможет наслаждаться вкуснятиной не только летом, но и в любое время года.

    Пробуйте готовить баклажаны по рецептам, которые мы вам описали. Они простые и вкусные. Также можете делится ими со своими друзьями и знакомыми. Уверен они будут рады приготовить что-то новенькое. А мы с вами прощаемся, до новых встреч!

    Предварительная подготовка ингредиентов

    Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.

    Избавляемся от соланина

    Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.

    1. Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
    2. Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
    3. Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.

    Готовим по старинке

    Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.

    1. Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
    2. Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.

    Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке

    Запеченные баклажаны — прекрасный вариант для обеденной закуски или праздничного стола. Блюдо выглядит очень презентабельно, а вкус просто — бомба. Говорить о нем можно долго. Лучше взять и попробовать.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. 1 большой баклажан или 2 маленьких;
    2. 2-3 средних помидора;
    3. 3 дольки чеснока;
    4. 150-200 грамм сыра;
    5. соль и черный перчик по желанию.

    Мы уже знаем, что для устранения горечи, нужно оставить натертый солью баклажан на 20-30 минут. Этот случай не исключение, поэтому тщательно помыть баклажан, нарезать колечками и присыпать их солью. Затем жидкость нужно слить и приступать к запеканию.

    На противень положить лист пергаментной бумаги и выложить сверху баклажаны.

    Для запекания в духовке я режу его на более толстые круги, шириной около 1 сантиметра.

    Убрать противень в духовку на 20 минут при 180 градусах. Как только положенное время истечет и баклажаны зарумянятся, достать их. Сверху, на каждый кружок подавить немного чеснока. Теперь очередь томата. Их порезать на кружки и положить по одному на каждый кусочек баклажана. Посолить и поперчить. Финальным ингредиентом будет пикантная сырная шапочка.

    Завершающим этапом будет контрольное запекание закуски. Поставьте противень в духовку на 180 градусов на 15-20 минут, пока не расплавится сыр.

    Блюдо готово. Можно украсить свежей зеленью.

    Эта закуска нравится мне тем, что готовится без масла и майонеза. Она имеет хороший спрос даже на детском празднике. Попробуйте и вы!

    Классический рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

    Особенности. Привычное блюдо из рулетиков можно приготовить в форме пирамиды. Но в таком случае синенькие и томаты нужно нарезать кружками, складывая ингредиенты один на другой.

    • синенькие – три крупных плода;
    • томаты – шесть штук среднего размера;
    • чеснок – три-четыре зубчика;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • сметана – три четверти стакана.
    1. Нарезаем томаты широкими ломтиками или небольшими тонкими дольками – в зависимости от ширины баклажанных полос.
    2. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем со сметаной.
    3. Каждый обжаренный слайс смазываем чесночным соусом, выкладываем на него кусок помидора и заворачиваем, формируя рулет.
    4. Складываем рулетики в контейнер с крышкой, даем настояться полчаса.

    Как правильно выбирать продукт для приготовления

    Выбираем продукты для готовки по внешнему виду

    Выбираем продукты для готовки по внешнему виду
    Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.

    Стоит учесть, что баклажаны можно заготовить на зиму, также как и жареные кабачки, закатанные по крышку. Также многие предпочитают замораживать баклажаны, нарезав их толстыми кусками, а зимой их можно приготовить по своему вкусу, полностью разморозив: на мангале или сковородке.

    Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто – на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей. Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо. Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета. Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей.

    Иностранные вариации

    Баклажанный сезон – благодатное время. Изобилие рецептур позволяет ежедневно готовить для семьи и гостей все новые и новые угощения. Синеньких любят не только у нас. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки вообще возвели плод пасленовых в ранг важнейшего ингредиента традиционной кухни. Ниже рассмотрим несколько популярных блюд с иностранной «пропиской».

    По-турецки: в томатном соусе

    Особенность. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – одно из основных блюд турецкой кухни. Жители страны, омываемой тремя морями, не только обжаривают синенькие, но и запекают их. Ниже описан традиционный рецепт приготовления – с использованием сковороды и духового шкафа. Но вы можете реализовать его в чаше мультиварки, выбрав на дисплее поочередно режимы «Жарка» и «Выпечка».

    • синенькие – два плода;
    • томаты – две штуки;
    • чеснок – два зубчика;
    • смесь зелени на выбор – пучок;
    • винный уксус – две чайных ложки;
    • соль, сахар, перец черный молотый.
    1. Обработанные солью баклажанные кружки обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем выкладываем на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания.
    2. Удаляем у томатов плодоножки, нарезаем крупными кусками, измельчаем в блендере.
    3. Очищаем чеснок, крупно режем зелень. Берем укроп и базилик в пропорции 1:1, обеспечивая блюду характерный пряный аромат.
    4. Измельчаем чеснок и зелень в чаше блендера, выкладываем на сковороду к томатам, превращенным в пюре.
    5. Добавляем пару чайных ложек винного уксуса, но лишь в том случае, если томаты не слишком сочные, с невыраженным вкусом. Приправляем щепоткой сахара и соли, тушим до тех пор, пока томатный соус не приобретет консистенцию сметаны.
    6. Заливаем синенькие соусом, разогреваем духовой шкаф до 200°C, запекаем баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в течение 15 минут.
    7. При подаче блюдо посыпаем свежей зеленью, например, мелко порубленной петрушкой.

    По-итальянски: в «объятиях» сыра

    Особенность. Жареные баклажаны, чеснок и спелые томаты являются основными ингредиентами традиционного итальянского салата, который в нашей стране получил характерное название «Пармеджано». В данном случае продуктовое трио дополняется пармезаном и моцареллой. Рецепт салата полностью соответствует принципам правильного питания, а потому может быть включен в диетическое меню. На готовку уходит не более 20 минут.

    • баклажан – один плод;
    • помидоры черри – шесть-семь штук;
    • чеснок – четыре зубка;
    • салат айсберг – пучок;
    • сыр моцарелла – 100 г;
    • сыр пармезан – 50 г;
    • панировочные сухари без приправ – две столовых ложки;
    • растительное масло рафинированное – две столовых ложки;
    • морская соль – по вкусу;
    • бальзамический уксус – одна чайная ложка;
    • оливковое масло – одна чайная ложка;
    • розовый помидор – один плод.
    1. Нарезаем баклажаны кружками, избавляем их от соланина, просаливая и выжидая, когда ядовитая жидкость выйдет.
    2. Просушиваем с помощью бумажной салфетки, обваливаем в панировке с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
    3. Обжариваем на промасленной сковороде с двух сторон до образования золотистого покрытия.
    4. Выкладываем готовые синенькие в тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для остывания и удаления излишков растительного масла, если таковые имеются.
    5. Вручную рвем айсберг, выкладываем салатные листья на плоскую тарелку.
    6. Черри режем на четыре части, высыпаем сверху на зеленый салат.
    7. Моцареллу нарезаем небольшими кубиками, но не мельчим, кладем в общее блюдо.
    8. Сверху выкладываем остывшие баклажаны, приступаем к приготовлению заправки.
    9. Розовый помидор измельчаем в блендере, добавляем бальзамический уксус, немного оливкового масла холодного отжима, щепотку морской соли. Перемешиваем, поливаем салат.
    10. Сверху присыпаем закуску тертым пармезаном.

    По-узбекски: в кляре с орехами

    Особенность. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем у нас. Правда, жители среднеазиатских стран привыкли есть острые блюда. Поэтому и баклажанные закуски, приготовленные по их кулинарным рецептам, обильно приправлены чесноком. Основной ингредиент предварительно вымачивается в соли и обжаривается в кляре. Кляр готовят привычным способом – путем смешивания яиц и муки при помощью миксера. Традиционная сливочно-чесночная заправка приобретает необычный вкус благодаря толченым грецким орехам.

    • синенькие – два плода;
    • помидоры – две штуки;
    • чеснок – три крупных зубка;
    • яйцо куриное – две штуки;
    • сметана высокой жирности – один стакан;
    • мука – две столовых ложки;
    • соль – одна чайная ложка;
    • грецкие орехи – горсть.
    1. Избавленные от соланина и нарезанные кружками синенькие обмакиваем в кляр, приготовленный при помощи смешивания указанного количества муки, яиц и щепотки соли.
    2. Дольки обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
    3. В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи. Заправку тщательно перемешиваем.
    4. Обжаренные баклажаны выкладываем на плоскую тарелку в один слой, смазываем соусом, сверху на каждый кружок помещаем аналогичные по форме дольки томатов.
    5. Снова смазываем соусом, накрываем помидоры баклажанами.

    По-грузински: тушеные с кинзой

    Особенность. Аджапсандали или аджапсанда – блюдо, широко распространенное у кавказских народов. Попробовать его можно в любом грузинском ресторане. Закуска является обыденной для абхазцев, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится как «ты восхитительна» с тюркского языка. Примерно то же самое в отношении хозяйки, приготовившей аджапсандали, произносут гости, отведав традиционное тушеное кушанье.

    • синенькие – два плода;
    • томаты – восемь штук;
    • картофель – три клубня;
    • кинза – пучок;
    • базилик – пучок;
    • репчатый лук – четыре головки;
    • крупная паприка – одна штука;
    • растительное масло – три столовых ложки;
    • соль.
    1. Баклажаны нарезаем кубиками и солим, чтобы вышел соланин.
    2. Картофель очищаем, тоже нарезаем небольшими кубиками.
    3. Репчатый лук и зелень мелко шинкуем.
    4. Чеснок пропускаем через пресс.
    5. У паприки удаляем плодоножку, нарезаем кубиками, соразмерными с кусками картофеля.
    6. Поочередно обжариваем все ингредиенты.
    7. Складываем овощи в казанок, приправляем солью и перцем, высыпаем чеснок и зелень, тушим до закипания.
    8. Огонь сразу выключаем.

    В нашей стране в качестве праздничного блюда особой популярностью пользуются фаршированные синенькие. Домохозяйки и профессиональные повара готовят для фаршировки соус, похожий на итальянский болоньезе. Они смешивают фарш, тертую мякоть томатов, зелень, натертую морковь и чеснок в одной сковороде, обжаривают до готовности мясного ингредиента. После, с помощью чайной ложки вынимают из половин баклажанов мякоть, начиняют овощи сытным соусом. Запекают в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C. Получается даже не закуска, а полноценное основное блюдо.

    Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы в результате получилось действительно низкокалорийная закуска, уберите масло и сковороду. Запеките овощи в духовке, сбрызнув несколькими каплями оливкового масла, или обжарьте на мангале. А после готовьте так, как желаете, взяв на вооружение любой или описанных выше рецептов.

    Вкусные рулетики из баклажан

    Когда надоедает готовить жареные или запеченные кружки баклажан, я вношу разнообразие в виде рулетиков из них. Эффект от подачи просто огромный. А пикантный чесночный вкус в сочетании со свежими овощами завоевал наши желудки.

    При своей оригинальности, делать их не сложнее обычного варианта этой закуски. Прочтите эту статью и поймете это сами. А лучше, готовьте вместе с нами.

    Ингредиенты:

    1. 1 крупный баклажан;
    2. 2 средних круглых помидора;
    3. 2 огурца;
    4. 2-3 зубка чесночка;
    5. 150 грамм твердого сыра;
    6. 1 сырое яйцо;
    7. 2 столовых ложки муки;
    8. соль;
    9. зелень по вашему вкусу;
    10. майонез;
    11. масло для обжаривания.

    Баклажан помыть, обтереть, удалить хвостик и порезать вдоль на тонкие пластинки.

    Осыпать их солью и оставить до выделения сока на 15-20 минут.

    После того, как жидкость выделится, удалите ее и промойте пласты водой. Приготовьте кляр взбив яйцо с солью и добавив в него муки. Все перемешайте вилкой. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.

    Обжарьте их на масле с двух сторон.

    Баклажаны уберите на бумажное полотенце для стечения масла. Тем временем приступите к подготовке начинки. Огурцы порежьте сначала вдоль на пластинки, а затем поперек на соломку. Так же поступите и с томатами.

    Если вы используете томаты черри, то просто поделите из на четыре части.

    Натрите сыр в миску, соедините его с 3-4 столовыми ложками майонеза и пропустите через пресс чеснок. Массу хорошенько вымешайте. Теперь, на каждый пласт баклажана нанесите чесночно-сырную заправку. С краю положите кусочек огурца, зелень и сверните рулетиком закуску.

    Таким же образом сверните рулеты, чередуя добавления огурца и помидора.

    Подавайте закуску в любом удобном вам варианте. В данном случае, рулетики угнездились на листьях салата с томатами черри. Красиво и очень вкусно!

    Гости на пороге, а у вас мало времени на накрытие достойного стола? Не переживайте, ведь красиво и вкусно — не значит дорого и долго. Эти рецептики непременно выручат вас, когда рабочие будни отнимают львиную долю времени на приготовления вкусняшек. Берите на заметку и делитесь с нами своими секретиками и рецептами! Приятного аппетита!

    Автор публикации

    не в сети 9 месяцев

    Классическая икра из синеньких

    Аутентичный рецепт из Одессы.


    Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com

    Что нужно:3 баклажана среднего размера 1 большой помидор 2 луковицы среднего размера 3 ст.л. растительного масла 1 зубчик чеснока полпучка петрушки соль – по вкусу

    Как приготовить классическую икру из синеньких:

    1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

    2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

    3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

    4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

    5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

    6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

    Икра из баклажанов с морковью

    Аутентичный рецепт из Москвы.


    Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com

    Что нужно:4 небольших баклажана 2 моркови 2 луковицы 3 помидора 2 болгарских перца среднего размера 6 зубчиков чеснока соль, перец, молотый кориандр – по вкусу растительное масло

    Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

    1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

    2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

    3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

    4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

    5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

    Основные способы приготовления с чесноком

    Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:

    1. Жареные;
    2. Запеченные;
    3. Икра из баклажанов.

    Рецепт приготовления баклажанов с чесноком

    Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим – это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.

    Жареные баклажаны с помидорами под сыром

    Жареные баклажаны с помидорами под сыром

    Можно выделить основные этапы приготовления:

    • Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
    • Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
    • Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
    • Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.

    Баклажаны с помидорами, приготовленные на гриле

    Баклажаны с помидорами, приготовленные на гриле
    Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов, или просто использовать начинку как соус.

    Рулетики из синеньких с помидорами и чесночком

    Рулетики из синеньких с помидорами и чесночком

    Запекание в духовке

    В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.

    Запеченные баклажаны в духовке

    Запеченные баклажаны в духовке

    Икра из синеньких

    Приготовление икры – это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.

    Икра из баклажанов

    Икра из баклажанов

    В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.

    Баклажаны с чесноком – это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.

    Икра из баклажанов на гриле

    Аутентичный рецепт из Еревана.


    Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru

    Что нужно:5 баклажанов 4 крупных помидора 4 болгарских перца 5–7 зубчиков чеснока 2–3 ст.л. растительного масла соль и перец – по вкусу зелень – для подачи

    Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

    1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

    2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

    3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

    4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

    Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением

    Приготовление баклажанов с чесноком – это самый любимый кулинарный рецепт многих хозяюшек и даже профессиональных поваров. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, но чтобы оно было еще и вкусным – необходимо знать маленькие секреты подготовки продукта.

    Как избавиться от горечи

    Если же синенький все-таки оказался горьким и перезревшим – не отчаивайтесь. Существует один очень простой и действенный способ как избавится от неприятного привкуса. Как говорилось ранее, горечь в баклажанах возникает из-за накапливания в них элемента соланина. Определить степень горечи, можно лизнув срез мякоти.

    Нарезанные для жарки баклажаны

    Нарезанные для жарки баклажаны

    Для выведения соланина из продукта, необходимо нарезанные подготовленные кусочки обильно пересыпать солью и оставить в таком виде на 20-30 минут. Мякоть пустит сок, который лучше не использовать в пищу, а просто вылить. После чего кусочки промывают в проточной воде. Если ягода еще немного горчит, то достаточно подержать её в подсоленной воде в течение получаса и неприятный привкус полностью исчезнет.

    Нужно ли срезать кожуру

    Многие сталкивались с тем, что приготовленные синенькие сложно есть из-за плотной кожицы, но это касается лишь перезревших плодов. Молодые ягоды баклажана имеют тонкую, мягкую и вполне съедобную кожуру. Но если стоит вопрос: срезать или не срезать её, то ответ зависит от дальнейшего способа приготовления.

    Молодые плоды баклажана

    Молодые плоды баклажана

    Если вы собираетесь готовить икру из баклажанов или аджапсандал, то кожуру можно и удалить. Но если продукт будет жариться или запекаться, то голая мякоть превратиться в пюре, поэтому кожицу лучше оставить.

    Как правильно жарить на масле

    Самый простой способ приготовления баклажанов – это обжарка на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Но возникает проблема: продукт впитывает его как губка. Блюдо получается очень жирным, да и для фигуры представляет опасность. Чтобы правильно обжарить нарезанные кружки, рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием, а масло на сковороду не лить, а смазывать поверхность с помощью кулинарной кисти.

    Еще один действенный способ избежать впитывания жира – это обвалять кусочки в муке перед жаркой. А лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке, тогда блюдо получится поистине вкусным и диетическим.

    Икра из баклажанов с грецкими орехами

    Аутентичный рецепт из Тбилиси.


    Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com

    Что нужно:3 баклажана 2 помидора 4 ст.л. томатной пасты 1 луковица 3 зубчика чеснока 1 морковь 1 ст.л. сахара соль и перец – по вкусу 100 г грецких орехов растительное масло – для жарки

    Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

    1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

    2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

    3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

    4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Слоеные баклажаны на зиму с помидорами

    Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола. Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:

    • синие – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • перцы – 1 кг;
    • петрушка/укроп – 1 пучок;
    • масло подсолнечника – 150 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • концентрат уксусный – 100 г.

    Готовить необходимо так:

    1. Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
    2. Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
    3. Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
    4. Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
    5. Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
    6. Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.

    Слоеные баклажаны с помидорами в банках

    • Баклажаны по-армянски на зиму — рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски
    • Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
    • Рецепты баклажанов по-татарски на зиму

    Видео: заготовки на зиму с баклажанами

    Представленные ролики помогут выбрать вкусный вариант приготовления заготовки с баклажанами на зиму. Вы узнаете, как сделать синенькие с морковью, а также консервировать в мультиварке. Имея в арсенале всего несколько продуктов, удастся запастись вкусной закаткой на целый год. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню зимнего стола, обязательно порадуют ваших близких.

    Салат на зиму из баклажанов и помидоров


    Салат «ДЕСЯТКА» на зиму . Заготовка .