Вкусные блюда из морских гребешков в домашних условиях

Содержание

Гребешки с помидорами рецепт. Вкусные блюда из морских гребешков в домашних условиях 225 г порцией сыра пармезан,.

Морской гребешок – это довольно популярный деликатес. Моллюск имеет очень приятный вкус и нежный аромат.

Блюда из морских гребешков — потрясающие, которые пользуются большой популярностью среди почитателей этого деликатесного продукта. Эти простые рецепты сможет повторить любая хозяйка в домашних условиях!

Так вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите организм полезными веществами. Давайте готовить!

Салат из морских гребешков

Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.

Как приготовить

  • 75 граммов – листьев салата
  • 125 граммов – морских гребешков
  • 50 граммов – помидоров «Черри»
  • 50 граммов – сыра «Моцарелла»
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • Щепотка сахара
  • Перец и соль – по вкусу
  1. Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.
  3. Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.
  4. Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.
  5. Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.
  6. Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.
  7. После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.
  8. Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Маринованные

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт

Рис с морскими гребешками

Если вы любите рис, то приготовьте с ним гребешки. Получается сочное и аппетитное блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Морепродукты обычно подают без гарнира, так как они вкусные, как самостоятельное блюдо. Но с рисом — это оригинальное блюдо. Ингредиентов много, но не поленитесь, и все их используйте. Получится вкусно, и каждый составляющий ингредиент дополняет друг друга. Итак, как приготовить? Вот рецепт риса с морскими гребешками:

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

  1. Болгарский перец, помидорины и лук порей помойте. Из перчин достаньте сердцевину. Порежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Растопите в сковородке половинку слив. масла. Обжарьте подготовленные овощи в течение 5 мин.
  3. Тыкву почистите, порежьте на небольшие кубики. Положите в сковородку с овощами. Также добавьте кукурузные зерна, рис и все перемешайте.
  4. Залейте половину белого вина. Тушите, пока не испарится вся жидкость.
  5. Теперь по чуть-чуть вливайте горячий бульон и готовьте до впитывания жидкости.
  6. Положите в рис остаток масла, пармезан и зеленый лук.
  7. Перемешайте, уберите с плиты и оставьте в теплом месте.
  8. Отдельно поджарьте 12 морских гребешков на оливковом масле в течение 1 мин.
  9. Положите раздавленный чеснок, острый перчик, измельченную петрушку, налейте остаток белого вина. Тушите 1 мин.
  10. Посолите морской солью. Выключайте огонь.

Для подачи на стол, разложите рис по тарелкам, сверху выложите гребешки. Кушайте в горячем виде — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.

Простые жаренные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Жареные гребешки с чесноком

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.
  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Пошаговый рецепт блюда из морских гребешков по корейски

Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами

  • Королевских гребешков 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр
  • Перец болгарский 200 гр
  • Морковь 100 гр
  • Огурец 200 гр
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Уксус столовый 9% 3 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Подсолнечное масло 4 ст/л
  • Кунжутное масло 1 ч/л
  • Жаренные семена кунжута 1-2 ч/л
  • Соль, перец (красный и черный) – по вкусу

Как приготовить

  1. Очищенный от створок гребешок нужно промыть от песка, дать стечь воде. Нарезать произвольными кусочками, залить эссенцией. Гребешки после маринования промывать под проточной водой до тех пор, пока перестанет образовываться пена (ее бывает очень много). Дать стечь воде и слегка отжать кусочки моллюска, смешать их со всеми нарезанными овощами, кроме лука.
  2. Отдельно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, перец и огурцы, чеснок выдавить через чесночную давилку, лук – отдельно от остальных продуктов, полукольцами.
  3. Лук положить в раскаленное на сковороде растительное масло и пассеровать в течение 1 мин, быстро помешивая.
  4. Все ингредиенты осторожно перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль или каплю уксусной эссенции (если кислоты не достаточно)

Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.

Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком: вкусный рецепт

Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком

Нежный сливочный соус отлично подчеркивает вкус морепродуктов. Приготовить его лучше именно по этому рецепту, так как улучшает вкус блюда вино, а пармезан добавляет пикантности. Вот вкусный рецепт морских гребешков жареных в сливочном соусе с чесноком и луком:

Понадобятся такие продукты:

  • Пармезан — 30 г
  • Оливк. масло — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 20 мл
  • Сливки — 0,5 стак.
  • Лук-репка — половина луковки
  • Морские гребешки — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Спаржа —150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Лук и чеснок почистите, порежьте и поджарьте на масле.
  2. Гребешки разморозьте и поджарьте до золотистости в другой сковородке.
  3. Смешайте лук с чесноком, поджаренные гребешки, добавьте приправы, зелень.
  4. Налейте вино и тушите, пока оно полностью не выпарится.
  5. Добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и тушите 5 мин, выключите.
  6. Спаржу отварите в воде 5 мин.

Теперь выложите на тарелку спаржу, гребешки в соусе. Украсьте зеленью или помидорами черри. Подавайте сразу.

Морские гребешки с грибами «по-французски»

Морские гребешки с грибами «по-французски»

Для блюда нужно взять:

  • Морские гребешки 400 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Молоко 1 стакан
  • Сливочное масло 4 столовые ложки
  • Пшеничная мука 1 столовая ложка
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Длиннозерный рис 300 г
  • Сладкий перец 1 штука
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый душистый перец по вкусу
  1. Готовим морские гребешки: замороженные гребешки кладем в миску и оставляем размораживаться при комнатной температуре, чтобы все полезные вещества, которые в них находятся не теряли свои свойства. Когда они разморозятся, аккуратно промываем их под проточной водой и помещаем их в подсоленную кипящую воду. Отвариваем 3-5 мин, затем достаем их и выкладываем на тарелку, чтобы они остыли. Затем нарезаем их на ломтики.
  2. Готовим рис: отвариваем рис. Это можно делать несколькими способами, но я предпочитаю отваривать рис в пароварке, т. к. он получается очень вкусным и рассыпчатым.
    Способ приготовления риса в кастрюле:
    засыпать рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, убавляем огонь и плотно закрываем крышкой. Варим на медленном огне 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
  3. Готовим грибы: свежие шампиньоны промываем под проточной водой и очищаем их от верхней кожицы. Затем отвариваем их целиком в течение 5-7 мин в подсоленной воде. Далее мы достаем их и даем остыть. Нарезаем тонкими пластинками.
  4. Смешивание ингредиентов: нарезанные шампиньоны помещаем в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда нарезанный полукольцами лук и соломки болгарского перца, приправляем все специями, жарим около 10 минут. К содержимому добавляем муку и тонкой струйкой вливаем молоко. Постоянно помешиваем и тушим примерно 3 мин. Далее кладем ломтики морских гребешков. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и тушим еще 1 мин.
  5. Готовность блюда: проверяем все ингредиенты на их готовность и вкусовые качества. И когда понимаем, что все готово, подаем к столу с отварным рисом.

Приятного всем аппетита.

«Салат в раковине» от Джейми Оливера Джейми Оливер

Известный шеф-повар, в меню которого часто появляются моллюски в разных видах. Одна из его любимых закусок называется «Салат в раковине» и готовится из ассорти морепродуктов.

Состав ингредиентов

  • микс из любых моллюсков в раковинах – 1,5 кг;
  • гвоздику – 2 соцветия;
  • морские гребешки – полкило;
  • ассорти зелени (эстрагон, мяту, петрушку) – 1 небольшой пучок;
  • лимоны – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • морскую соль и масло оливы холодного отжима.

ДЛЯ МИКСА МОРЕПРОДУКТОВ МОЖНО ВЗЯТЬ, НАПРИМЕР, МИДИИ И КРЕВЕТКИ.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Жариться ингредиенты будут на гриле, поэтому его нужно подготовить в первую очередь. В домашних условиях подойдет и обычная гриль-сковорода. Когда ее поверхность достаточно раскалится, необходимо промазать посуду небольшим количеством масла оливы.
  2. Все морепродукты требуется промыть в большом количестве воды.
  3. Далее – удалить все открытые раковины. Для заправки необходимо почистить чеснок и растереть его со щепоткой крупной соли в ступке.
  4. Затем – влить в эту смесь процеженный сок лимонов, добавить масло и мешать, пока масса по консистенции не станет похожей на соус.
  5. Подготовленные морепродукты нужно разложить на сковороде гриль, залить большей частью смеси из прошлого шага и готовить около 10 мин, часто переворачивая.
  6. Креветки и гребешки должны стать золотистого цвета, а раковины – открыться.
  7. Остается смешать все морепродукты в общей посуде и сверху полить оставшимся соусом.

Готовим гребешки в раковине в духовке

Сегодня мы приготовили нежные гребешки на раковине в духовке, и я решила поделиться с вами рецептом приготовления гребешков. Конечно, свежие морепродукты не всем доступны, но наверняка что-то продается в супермаркетах, к примеру, кальмары. У меня есть запись с видео, как приготовить кальмары, посмотрите.

Морепродукты

Морепродукты богаты белком, при возможности чаще включайте их в рацион.

  • Морской гребешок ( можно с икрой)
  • Лимон (мякоть) — 1/2шт
  • Хлеб (батон) — 1 кусочек
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Масло сливочное
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук красный — 1/2 шт
  1. Гребешки открыть, оставить на глубокой стороне.
  2. Кишки аккуратно отрезать ножницами.
  3. Не снимая с раковины пятачок с икрой, расставить раковины в форму для запекания.
  4. В каждую раковину добавить по небольшому кубику сливочного масла.
  5. Приготовить соус: с хлеба срезать корочку, нарезать мелким кубиком.
  6. С лимона срезать цедру, удалить косточки, нарезать мякоть меленькими кусочками, отжать сок.
  7. Обжарить на сливочном масле хлеб, добавить мякоть лимона и зелень, посолить, снять с огня.
  8. В разогретую до 180 С духовку поставить гребешки, запекать 4-5 минуты.
  9. Затем на каждую раковину выложить получившийся соус. По желанию посыпать сыром (натертым на крупной тёрке). Запекать еще 2-3 минуты.

Гребешки в раковине — это кладезь ценных питательных веществ и натуральный белок. Морепродукты — это одни из не многих продуктов питания, в качестве которых можно не сомневаться, прямо со дна морского — и на стол! Не всем они доступны, к сожалению, но мне повезло больше :-)

Я живу у моря и могу позволить себе кушать морские деликатесы хоть каждый день. Дома мы жарим гребешки в раковине в духовке, а на природе — на углях. Крабы, креветки, гребешки, мидии, трепанги — цены нет этим продуктам! Вот за это я и люблю Приморье :-)Кто не ел жареных гребешков, тот не знает, что значит получить истинное удовольствие от еды.

Как вкусно приготовить гребешки замороженные. Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты

Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.

  • 75 граммов – листьев салата
  • 125 граммов – морских гребешков
  • 50 граммов – помидоров «Черри»
  • 50 граммов – сыра «Моцарелла»
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • Щепотка сахара
  • Перец и соль – по вкусу

1. Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.

2. Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.

3. Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.

4. Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.

5. Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.

6. Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.

7. После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.

8. Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Приготовление:

  • Промойте моллюски под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте бекон полосками. Каждый гребешок туго оберните беконом и проколите зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите гребешки на противень с решеткой и поставьте в духовку на 20 мин, периодически переворачивая закуску.
  • Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте перец чили, кайенский перец и соль. Перемешайте соус и полейте гребешки в беконе. Такое блюдо станет идеальным вариантом закуски на вечеринку.

Как вкусно приготовить морской гребешок с лимоном

Такое блюдо отличается легкостью и воздушностью. Готовить его легко, а любой дегустатор придет в восторг.

  • 400 граммов – морских гребешков
  • Один небольшой лимон
  • Соль, перец горошком – по вкусу

1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят. Далее в воду во время кипения кладут мясо моллюска, добавляют перец. Все это варят 10 минут.

2. Потом оставляют для остывания. Когда мясо остынет, его нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на тарелку.

3. Теперь берут лимон, нарезают аккуратными кружками, выкладывают вокруг лимоном. Так блюдо получит красивый вид.

На заметку! Помимо лимона к гребешкам по желанию можно добавить зеленый салат, красный сладкий перец, помидоры, свежие или маринованные огурцы.

Калорийность на 100 гр. – 71 ккал

Жареные с чесноком

Морские гребешки на сковороде с чесноком и соевым соусом

Такое блюдо легкое в приготовлении и очень сытное. Кроме того, оно не калорийно. Самое главное в процессе – правильно разморозить гребешки.

  • 200 граммов – морских гребешков
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 веточка – розмарина
  • 30 миллилитров – оливкового масла
  • 30 миллилитров – соевого соуса

1. Сначала нужно взять размороженные мясо моллюска, ополоснуть их водой, потом обсушить на бумажном полотенце.

2. В раскаленную сковородку выливают оливковое масло. В него добавляют 1-2 зубчика чеснока. Для более насыщенного аромата давят чеснок ножом. Добавляют веточку розмарина.

3. Чеснок обжаривают до золотистого цвета. Теперь добавляют гребешки. Их жарят примерно по 30 секунд с каждой из сторон. Их нельзя передерживать, иначе они станут «резиновыми».

4. После этого добавляют соевый соус и дают полторы минуты выпариться. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Полезные свойства морского гребешка

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Как вкусно пожарить морской гребешок на сковороде

Жареный морской гребешок – это необычная закуска. Она не только вкусная, но и аппетитная на вид.

  • 300 гр. – моллюсков
  • 40 гр. – лука-шалота
  • 30 гр. – базилика
  • 15 гр. – любой свежей зелени
  • 150 гр. – помидор
  • 115 миллилитров – оливкового масла
  • 1-2 шт. – лимонов
  • 30 миллилитров – лимонного сока
  • Соль, молотый перец – по вкусу

1. Мясо моллюска стоит заранее подготовить. Их вынимают из упаковки, размораживают и промывают. Далее просушивают, приправляют солью с перцем.

2. Перед процессом обжарки готовят соус. Для этого требуется смешать измельченные зелень, базилик, шалот, добавить к ним очищенные и нарезанные помидоры.

3. Потом вливают 100 миллилитров оливкового масла, выжимают сок из лимонов. Все это приправляют солью с перцем, перемешивают. Далее соус прогревают на среднем огне 2 минуты, снимают с огня и дают ему настояться.

4. С оставшимся оливковым маслом нагревают сковородку. Раскладывают морские гребешки по кругу и готовят две минуты также начиная переворачивать в том же направлении, что и при раскладе.

5. Потом их переворачивают и также жарят еще две минуты. Гребешки кладут на салфетки и просушивают от масла, сбрызгивают лимонным соком. Подают блюдо, полив соусом. Едят блюдо горячим.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

С брокколи и грибами

Полезные свойства морского гребешка

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Морские гребешки с брокколи и грибами

Такое красивое блюдо можно приготовить и на ужин, и на завтрак. Оно питательное и вкусное. Часто блюдо подают на стол в Китае во время празднования Нового года.

  • 200 граммов – брокколи
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока,
  • 200 граммов – грибов Шиитаке (можно заменить шампиньонами)
  • 70 миллилитров – воды
  • 20 миллилитров – устричного соуса
  • 20 миллилитров – белого сухого вина
  • 200 граммов – моллюсков
  • Соль, белый перец – по вкусу
  • 2 ч. ложки – кукурузной муки

1. Брокколи нужно бланшировать в течение 2 минут. Потом ее окунают в холодную воду.

2. В сковородке разогревают масло, на среднем огне в ней обжаривают чеснок до появления аромата.

3. Далее добавляем грибы, вливаем воду, все доводим до кипения. Осталось влить вино и устричный соус. Все ингредиенты варят на протяжении 5 минут.

4. На следующем этапе добавляют мясо моллюска. Нужно усилить огонь и довести до кипения.

5. После закипания варим на слабом огне 2 минуты, кладут перец, солят. Если соус кажется слишком жидким, кукурузный крахмал поможет отрегулировать необходимую консистенцию.

6. Блюдо почти готово, только осталось красиво оформить сервировочную тарелку. В середину блюда кладут грибы, а затем гребешки. По кругу выкладывают брокколи, все ингредиенты поливают соусом. Блюдо готово!

Калорийность на 100 гр. – 54 ккал

Морские гребешки с картошкой и кровяной колбасой в горчичном соусе

Эти ингредиенты кажутся не сочетаемыми, но на самом деле пикантная закуска никого не оставит равнодушным.

  • 1 килограмм – картошки
  • 100 граммов – 10-12%-сливок
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 250 граммов – кровяной колбасы
  • 100 граммов – морских гребешков
  • 20 граммов – растительного масла
  • Соль, мускатный орех – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 ст. ложка – домашней горчицы
  • 2,5 ст. ложки – сахара
  • 100 граммов – оливкового масла
  • Несколько листиков тимьяна (чабреца)
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Сначала моют и чистят картофель. Отваривают. После этого отвар сливают, картошку заливают сливками. Сюда же добавляют соль и сливочное масло. Картофель давят в пюре.

2. В миске смешивают сахар, соль, горчицу, оливковое масло, сок лимона. В соус добавляют измельченные листья тимьяна.

3. Кровяную колбасу нарезают небольшими кружочками.

4. Гребешки размораживают, промывают, а затем просушивают. В сковородке обжаривают колбасу и мясо моллюска по 2 минуты с обеих сторон.

5. На плоское блюдо кладут пюре, поверх его гребешки и кровяную колбасу, чередуя друг с другом. Все это поливают соусом, посыпают орехом и украшают тимьяном.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Запеченные в ракушке

Как приготовить морские гребешки в ракушках в духовке со сливочным маслом

Для этого рецепта лучше всего подойдут моллюски в раковине, но если такой возможности нет, то возьмите готовый замороженный продукт и кокотницы (специальная маленькая посуда для запекания).

  • 150 гр. – мяса моллюска
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 кусочка – белого хлеба
  • 50 гр. – сливочного масла
  • 20 гр. – твердого сыра
  • Прованские травы, соль, белый перец – по вкусу

1. Если моллюск в ракушке, то их необходимо вскрыть и подготовить к приготовлению. Если у вас замороженное мясо, то предварительно его надо разморозить и разложить по кокотницам с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Отправить в разогретую духовку (t=180C) на 2-3 минуты.

2. А тем временем. Ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковородке с добавлением прованских трав и мякоти лимона.

3. Теперь в каждую ракушку или кокотницу добавляем обжаренный хлеб, посыпаем все тертым сыром, отправляем в духовку на 3-4 минуты для запекания.

Калорийность на 100 гр. – 170 ккал

Рецепт запекания в духовке

Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.

Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.

Салаты из морского гребешка

киноа — 100г; морские гребешки (замороженные) — около 300г; помидоры — 2-3 шт.; огурцы свежие — 2 шт. ; сладкий перец — 1 шт.; лук шалот — 1 шт.; соль — по вкусу; карри (готовая смесь) — по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок — 1 зубчик; для

Салат с гребешками и овощами

морские гребешки (замороженные) — 200г; перепелиные яйца — 3-4 шт.; огурец свежий — 1 шт. (средний); редиска — 1 пучок; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу; растительное масло для жарки; соль — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; майонез

Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой

гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов

Зеленый салат с мидиями и гребешками

огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов

Салат из гребешков со шпинатом

шпинат, лук шаллот, вишневый уксус, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло, вяленые помидоры, гребешки (без раковин), соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты со шпинатом

Салат из морского гребешка и овощей

морской гребешок, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь, корень петрушки, яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

раздел: Мидии, устрицы

Салат из морских гребешков с пармезаном

гребешки, помидоры, кресс-салат (мелко нарубленных), кочанный салат (мелко нарубленных), , красный салат (мелко нарубленных), пармезан (нарезать максимально тонкими полосками), оливковое масло, капля соуса «бальзамико», соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов

Шашлык из гребешков с тунцом и салатом из папайи

гребешки, тунец, грудинка, папайя, кориандр, кориандр, апельсиновый сок, соль, перец, растительное масло.

раздел: Шашлыки из рыбы

Салат из жареных морских гребешков и фенхеля

морские гребешки, фенхель, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, дижонская горчица, шалот (мелко нарубленный), эстрагон (мелко нарубленный), петрушка (мелко нарубленный), тимьян (нарубленный), соль, черный перец (молот.

раздел: Салаты из морепродуктов

Морские гребешки с кресс-салатом и соусом

морские гребешки (без раковин), сливочное масло, черный перец (молотый), соль, растительное масло, кресс-салат, лимонный сок (свежевыжатый), каперсы (нарезанные консервированные).

раздел: Морские гребешки

Соте из морских гребешков с овощами

рокет-салат, морские гребешки (крупные), оливковое или растительное масло, болгарский перец (красный, без семян, тонкими ломтиками), репчатый лук (тонкие кольца), шампиньоны (четвертинками), сладкий горошек (стручки), соевый соус.

Салат из лисичек с гребешками

гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные

Салат из гребешков с помидорами

гребешки, помидоры, яйцо (вареные), лук репчатый.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат с морским гребешком

морские гребешки, помидоры, огурцы, лук репчатый, маслины (без косточек), лук зеленый, майонез, салат (листья зеленые), петрушка, укроп (зелень), соль.

раздел: Мидии, устрицы

Салат из окуня и морского гребешка

гребешок – 40г, окунь – 60г, лимонный сок, помидор (мякоть) – 20г, масло оливковое – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ч.л., соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные

Теплый салат с беконом и гребешками

цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из морского гребешка с корнишонами

морской гребешок, корнишоны, зелень, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из морского гребешка с зеленым горошком

морской гребешок (отварной), зеленый горошек (консервированный), майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из морского гребешка с маринованным перцем

морской гребешок, красный перец (маринованный), яйцо, майонез, соль.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из морского гребешка со свежими огурцами

морской гребешок (отварное), огурцы, зеленый горошек, яйцо, зеленый лук, листовой салат, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из морского гребешка с томатным соусом

морской гребешок (отварной), зеленый лук (мелко нарезанный), томатный соус (густой острый).

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из грейпфрутов и гребешков

грейпфрут, гребешок морской (консервированный), салат листья, масло оливковое, чеснок, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из морского гребешка с луком-пореем

морской гребешок (консервированное мясо), лук-порей, укроп (зелень), петрушка (зелень), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из морского гребешка и яиц

морские гребешки (консервированное мясо), яйцо, зеленый лук, петрушка (зелень), майонез, сметана, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов

Теплый салат из рукколы и гребешка

морские гребешки, перец сладкий (желтый), руккола, сливочное масло, оливковое масло, уксус бальзамический – по вкусу, соль морская, перец черный (молотый), помидоры (вяленые в масле).

Гребешки с соусом из помидоров черри

К такому уникальному продукту, как морские гребешки, следует подходить обстоятельно. Надо сохранить их невероятную текстуру, но этого мало: нужно подобрать достойное обрамление насыщенному, чуть сладковатому вкусу морских гребешков. Чаще всего эта задача решается с помощью соуса на основе сливочного масла и белого вина, чья лёгкая кислинка так замечательно сочетается с жареными морскими гребешками. Но сегодня мы обойдёмся без вина.

Помидоры черри — вариант ничуть не хуже. В их вкусе тоже есть кислые нотки, а соус по этому рецепту получится очень насыщенным и вкусным. Немного петрушки или шнитт-лука — и больше не надо вообще ничего, у вас уже готово вкусное, абсолютно самодостаточное блюдо. Жареный морской гребешок — это деликатес, но с его приготовлением справится каждый, кто освоит этот рецепт.

Жареные морские гребешки с соусом из помидоров черри

Рецепт идеальных жареных морских гребешков. Мы сохраним их невероятную текстуру и подадим с насыщенным соусом, который отлично сочетается с их сладостью.
Алексей Онегин

Деликатно разморозьте морских гребешков и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте на их поверхности неглубокие надрезы крест-накрест через каждые 5 миллиметров. Посолите и отложите в сторону, снова промокнув бумажным полотенцем перед самой жаркой.

Читайте также:
Салат с тунцом на гриле

Нагрейте немного оливкового масла на небольшой сковороде, обжарьте в нём зубчики чеснока, после чего выложите в масло половинки помидоров черри срезом вниз. Убавьте огонь, добавьте щепотку соли, накройте крышкой, подлейте немного воды и готовьте в течение 20 минут, раздавив черри лопаткой примерно в середине приготовления. В конце на дне сковороды должно остаться несколько столовых ложек концентрированного сока (следите, чтобы он не выкипал слишком быстро и при необходимости добавляйте немного воды). Если вкус помидоров слишком кислит, добавьте щепотку сахара, чтобы это исправить. Переложите содержимое сковороды в сито над миской и соберите в неё все соки, ложкой выжимая из помидоров черри то, что в них осталось.

Вымойте сковороду (или возьмите новую), поставьте её на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и распустите в нём ложку сливочного. Когда масло запузырится, выложите в него гребешков и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. После этого переложите гребешки на тёплую тарелку, а сковороду верните на огонь и перелейте в неё густой сок помидоров черри. При желании можно добавить ложку лимонного сока, чтобы усилить кислинку, или плеснуть вина для более объемного вкуса. Доведите содержимое сковороды до кипения, ототрите от её дна все приставшие к нему кусочки и слегка уварите. После этого снимите сковороду с огня и вбейте 20 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубикам, чтобы получился соус-эмульсия.

Замешайте в соус тонко нарезанные листики петрушки или шнитт-лук. Выложите на тарелки жареные гребешки и щедро полейте ароматным соусом. При желании приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте с зелёным салатом или другим лёгким гарниром.

Жареные гребешки с помидорами, базиликом и острым перцем

Гребешки – это общее название для большого количества различных видов моллюсков, средой обитания которых являются теплые воды океанов и морей, то есть исключительно соленая вода. На дне украинского побережья Черного моря вы не встретите этих моллюсков, так как оно сильно заилено, нередко загрязнено, а вода чаще всего холодная. Гребешки же предпочитают чистые теплые воды и песок. Поэтому у нас можно купить гребешки только привозные и по этой же причине они считаются здесь дорогим деликатесом. К сожалению, кроме мидий и устриц, единственным доступным видом моллюсков в нашей части черноморского побережья являются рапаны. И хотя я их люблю, как жаренные, так и маринованные, но по своим вкусовым качествам и текстуре грубоватые рапаны даже близко не могут сравниваться с нежными и очень деликатными на вкус гребешками.

Гребешки относятся к группе так называемых «свободно определяющихся» моллюсков: они могут довольно быстро плыть, мигрируя на короткие расстояния по океанскому дну. Впрочем, встречаются случаи, когда некоторые взрослые особи с помощью вырабатываемого их организмом цемента прикрепляются к камням, скальной породе или корневищам и ведут «оседлый» образ жизни. Однако большинство гребешков все предпочитает песчаное дно. Когда моллюски чувствуют присутствие опасного хищника, они могут «убегать», используя механизм частого схлопывания створок своей раковины (реактивный способ передвижения).

Благодаря своей пищевой ценности (тонкий вкус, множество полезных свойств, низкая калорийность) гребешки пользуются большой популярностью среди народов средиземноморского бассейна и наряду с другими морепродуктами являются неотъемлемой частью местной диеты. Некоторые виды гребешков разводят на специальных морских фермах промышленным способом (донным или подвесным).

Перед тем, как готовить гребешки, их нужно просолить и дать немного постоять – тогда они будут нежнее и сочнее после сковороды. Традиционно гребешки стараются приготовить, используя минимум ингредиентов, чтобы не испортить их вкус. Мы позволили себе добавить в них лишь помидоры черри, базилик и красный кайенский перец.

Во время жарки гребешков помните, что это необходимо делать на сильном огне, так как гребешки выделяют много жидкости, и на это затрачивается немалое количество энергии, так необходимой для того, чтобы они быстро приготовились и хорошо подрумянились. Пусть вас не пугает сильно прижаренная коричневая корочка на гребешках, это один из признаков того, что они уже готовы.

Ну, и если вы уже собираетесь приготовить такой замечательный деликатес, то будет совсем нелишним предварительно поставить в прохладное место бутылочку хорошего белого сухого вина, например, Lambrusco dell ‘Emilia Bianco или еще лучше – Broglio.

Рецепт: Тушеные морские гребешки с овощами

  • — морские гребешки 200 г
  • — болгарский перец 1 штука
  • — помидор 1 штука
  • — лук репчатый 1 штука
  • — кабачок
  • — шпинат 50 г
  • — зелень сельдерея 50 г
  • — растительное масло 50 г
  • — лимонный сок
  • — зелень (петрушка, кинза, укроп)
  • — соль

Для начала подготавливаем овощи. Берем болгарский перец, удаляем семена, промываем его под проточной водой и крупно нарезаем. Очищаем луковицу от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Тоже самое делаем с помидором и кабачком: промываем под водой, нарезаем кубиками. Далее мелко нарезаем зелень сельдерея и шпинат. Если захотите украсить блюдо, то можно вместо одного помидора взять несколько черри.

Размораживаем гребешки: перекладываем с морозильной камеры на полку холодильника на бумажное полотенце.

Достаем глубокую сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем подготовленные овощи. Жарим до полуготовности. К овощам добавляем размороженные морские гребешки. Накрываем крышкой и тушим в течение 8 минут.

Выкладываем получившееся блюдо на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем зеленью. Приятного аппетита!