Вкусные маринованные помидоры на зиму – рецепты, секреты, тонкости

Содержание

Виноград яблоко помидор огурец перец. Вкусные маринованные помидоры на зиму – рецепты, секреты, тонкости Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра.

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус, независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом, некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус, а может быть, и без него.

Яблоки для консервирования на зиму рекомендуется брать средние, а помидоры лучше брать цельные и крепкие, без пятен, вмятин и с целой кожицей. Если у вас нет средних и мелких помидоров, то выбирайте наиболее крепкие, и порежьте на четвертинки.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные, ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

промываем помидоры промываем яблоки нарезаем яблоки зелень и специи яблоки на дно добавляем специи всыпаем соль заливаем маринадом переворачиваем банки

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих. Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки;
  • уксус – четверть стакана;
  • черный и душистый перец – по половинке чайной ложки.

Яблоки режем крупными дольками, сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.

Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.

Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры. Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку. Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

Консервированный салатик на зиму

  • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • лавровый лист – 1–3 шт.;
  • черный перец (горошинками) – 15 шт.

Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками. Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам. После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

  • чеснок;
  • яблоки;
  • томаты до горлышка;
  • яблоки последним слоем.

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Название продуктовКоличество на 4 литровые банки
помидоры1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока3 кг
или яблочный сок2 л (350 мл на 1 банку)
соль1 ст. л. на 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их.
  2. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.
  3. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.
  4. Подготовленные банки заполните помидорами.

Перед тем как приготовить консервированные помидоры яблочном соке подготовьте все ингредиенты.

Перед тем как приготовить консервированные помидоры яблочном соке выложите помидоры в банку.

Перед тем как приготовить консервированные помидоры яблочном соке простерилизуйте банки.

Вкусные помидоры консервированные в яблочном соке готовы.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее. Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

Видеорецепт приготовления вкусных помидоров

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Рецепт помидоров с яблоками по-немецки

В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.

Рецепт выглядит так:

  • порежьте яблоки на дольки;
  • уложите помидоры в банку, пересыпьте яблоками;
  • перец режем полосками, и уложите по бокам банки;
  • поместите петрушку;
  • при желании добавьте гвоздику и душистый перец;
  • банку залейте кипятком и оставьте на 5 минут;
  • воду переливаем в кастрюлю, закипятите, влейте уксус и варите 5 минут;
  • банку заполняем маринадом и тут же закатываем на зиму.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму

Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.

В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:

  • томаты;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоко;
  • свекла;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 0,5 стакана.

Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки, свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь. Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола. Хотя добавлять что-то еще или нет – это индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец. Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части. После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца. Далее эту консервацию зеленых помидоров с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Рецепт томатов с яблоками по-осеннему

Такой рецепт понравится любителям здорового питания. Ингредиенты для консервирования такие:

  • помидоры;
  • пару яблок;
  • сахар и соль – по 3 больших ложки;
  • стручок жгучего перчика – половинка;
  • укроп.

В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

  • зеленые томаты (сколько поместится в банку);
  • пару яблочек;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой

Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:

  • помидоры зеленые;
  • яблоки;
  • свеклу;
  • петрушку;
  • горошки душистого перца;
  • воду – 0,5 л;
  • 70 мл уксуса;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – большая ложка.

На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку, оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Уже как понятно из названия, этот рецепт сможет порадовать всю семью. Помидоры получаются очень вкусными, а маринад – ароматным. Плюс ко всему, очень быстро готовятся и легко. Расчет ингредиентов на 2 литровые банки.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки рафинированного растительного маслоа
  • 1-1,2 кг небольшого размера томатов
  • 1/2 шт острого перца
  • 6 додек чеснока
  • 1/3 пучка зелени укропа
  • 1/3 пучка зелени петрушки
  • 2 головки репчатого лука

На маринад на 1 литр воды потребуется:

  • 4 шт лаврового листа
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 чайная ложка перца черного горошком
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 50 мл уксуса 9%

Этапы приготовления

  1. Чеснок требуется порезать на кусочки и нашинковать петрушку и укроп. Это все требуется выложить на дно сухих и чистых банок. Туда же добавить по одному кусочку острого перца. Растительное масло необходимо прокалить и влить в банки по 1 ст. ложке.
  2. Томаты необходимо порезать пополам и положить их в банки. Между слоями необходимо уложить лук тонкими кольцами. На каждую банку по одной луковице. Половинки помидоров необходимо укладывать достаточно плотно, для этого можно периодически встряхивать тару.
  3. Что касается маринада, воду для него необходимо довести до кипения, после чего добавить все необходимые ингредиенты, проварить на огне еще 3-4 минуты, после чего дать остыть 5-7 минут и залить помидоры.
  4. В среднем для одной банки будет достаточно примерно 200-300 мл маринада. Если маринада было сделано недостаточно, можно доделать еще. Этот рецепт без стерилизации. После того, как маринад был залит, необходимо сразу закрутить банки, после чего поставить на крышку и укутать одеялом.
  5. Подождать пока они полностью остынут и можно отправлять на хранение.

Сладкие томаты с яблоками и аспирином

Рецепт на зиму «Ассорти»

Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:

  • томаты зеленые – 4 шт.;
  • яблочко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • пару веток сельдерея;
  • петрушка – 3 ветки;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1,5 л;
  • уксус – половина стакана

Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски. Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:

  • зелень;
  • антоновку или другой яблочный сорт;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.

Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.

Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.

Приготовление

Для начала простерилизовать банки и крышки для консервации. Наиболее быстро и эффективно подготовить посуду для заготовок можно с помощью духовки. Для этого вымытые банки поместить в холодный духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Стерилизовать емкости 10-15 минут. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10 минут.

С яблок снять кожицу удалить сердцевину с семенами. Нарезать фрукты дольками произвольной величины. Чем крупнее помидор, тем большими по размеру должны быть кусочки яблок.

На дно стерилизованных банок положить несколько горошин перца, лавровый листик, веточки петрушки. Наполнить емкости помидорами, чередуя их с яблочными дольками.

Залить банки с помидорами кипящей водой. Лить необходимо на овощи строго по центру, чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть баночки металлическими крышками и оставить до остывания на 20-25 минут.

Остывшую воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. В кипящую жидкость влить уксус.

Банки с помидорами залить кипящим рассолом до краев. А лучше жидкости немного перелить, чтобы обеспечить более надежную герметичность.

Банки сразу же закатать крышками. Накрыть заготовки теплым одеялом или пледом и оставить на сутки. Когда емкости остынут, убрать их в сухое, темное место на хранение.

Советы по приготовлению маринованных помидор с яблоками:

  • Некоторые хозяйки заливают помидоры не водой, а яблочным соком, прокипяченным со стандартными специями: солью, сахаром и уксусом. Такой рассол получается очень ароматным.
  • Чтобы проверить, надежно ли закрыты баночки, нужно перевернуть их горлышком вниз. Если жидкость не течет, значит, все сделано правильно!
  • В баночку к томатам можно положить не только яблоки, но и любые другие любимые овощи: чеснок, морковку, сливы, репчатый лук, виноград. Но самым излюбленным рецептом для многих становится маринованные помидоры с яблоками и перцем. Такая заготовка делается по стандартному рецепту, просто на первоначальном этапе в баночке помидоры чередуются не только с яблоками, но и с болгарским перцем. Его можно порезать тонкой соломкой или более крупными кусками, все зависит от предпочтений хозяйки. Можно взять красный, зеленый и желтый перчики. Тогда закуска будет выглядеть еще живописней.
  • Маринованные помидоры со свеклой и яблоками готовят по тому же принципу, только свеклу нужно порезать тонкими колечками. Свекла окрасит рассол нежным розовым цветом и придаст неповторимый вкус томатам.

В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.

Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.

  • вода — 1,5 литра;
  • яблоки — 0,5 килограмма;
  • томаты — 1,5килограмма;
  • сахар — 2 с горкой столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • перец душистый — 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый — 1/4 стакана.

Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.

Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.

Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.

В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)

Группа 1. Сладкие фрукты

Группа 2. Полукислые фрукты

Группа 3. Кислые фрукты

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Группа 6. Крахмалистые продукты

Группа 7. Белковые продукты

Группа 8. Зелень

Группа 10. Сахара

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.

Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).

Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Примечание

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).

Допустимо соединять с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание

Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

Что такое раздельное питание ?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктов

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семье

Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов .

Правильное питание – это удовольствие

Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.

Раздельное питание для тех, кто работает в офисе

Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2). Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам. Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.

А вот так выглядят рекомендации разных стран:

  • Греция: 3 порции фруктов, 6 порций овощей.
  • Голландия: 2 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Великобритания: 5 порций овощей и фруктов суммарно.
  • Новая Зеландия: не менее 3 порций овощей и не менее 2 порций фруктов.
  • США: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Швейцария: 3-4 порции овощей, 2-3 порции фруктов.
  • Австралия: 4-8 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Япония: 5 и более порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Испания: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Канада: 5-10 порций овощей и фруктов в сумме.

К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).

Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.

Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%. Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества. Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.

А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта (9).

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Цветная капуста

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.

Смузи

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Что посадить рядом с виноградом: выбираем соседей и грамотно планируем посадки на участке

При выращивании винограда садоводу необходимо учитывать множество нюансов. И обязательно заранее все планировать, принимая во внимание то, какие растения можно сажать рядом, соблюдать правила совместимости.

Нелегко приходится хозяевам скромных по размерам дачных наделов, где на счету каждый метр земли. Грамотный подход к планировке участка позволит не только разместить все желаемое, но и получить высокий урожай.

Особенности посадки винограда

Теплолюбивая культура предпочитает солнечные, закрытые от ветров и сквозняков участки. При выборе места учитывают:

  • тип почвы;
  • освещенность;
  • близость прохождения грунтовых вод.

Не подходят затененные, расположенные в низинах территории, где саженцы медленно растут и почти не дают ягод. По составу лучший выбор — плодородные, умеренно насыщенные азотом грунты.

Хорошо растет виноград на суглинистых и черноземных почвах, а вот на песке, кислых грунтах развитие растений замедляется.

Выбирая культуры, которые планируется посадить под виноградом или рядом с ним, обращают внимание на следующие факторы:

  • требуемая освещенность;
  • режимы обработок от вредителей, болезней;
  • потребность в орошении;
  • особенности строения и формирования корневой системы.

Лоза не переносит кислых почв, переувлажненного и слишком сухого грунта, страдает от недостатка солнечного света. Высокорослым вьющимся растениям требуется опора, при этом в междурядьях образуется тень, а земля после орошения высыхает медленно.

Это надо учитывать при посадке «соседей» и подбирать культуры, которым не страшна небольшая затененность.

Виноградные плантации с начала весны в обязательном порядке обрабатываются инсектицидами и фунгицидами.

Если рядом высажены раннеспелые, дающие урожай в конце весны или в начале лета культуры, то «химия» неминуемо попадает на них. Важно предусмотреть и этот вариант, посадив такие растения подальше от виноградника.

Культура неплохо чувствует себя рядом с плодовыми деревьями, но слишком мощные кроны яблонь или груш создают тень, а это негативно влияет на вызревание ягод.

В то же время некоторые сорные травы (донник, пастушья сумка), тщательно выпалываемые дачниками с грядок, можно на время оставлять между взрослыми кустами винограда.

Они способствуют улучшению качества и влагопроницаемости грунта, удерживают воду (как мульча), не дают появляться в приствольном круге вредным для культуры растениям (пырею).

Австрийский виноградарь-практик Л. Мозер специально занимался исследованиями совместимости. Он составил таблицу, в которой указал дружественные и враждебные винограду растения, отметил преимущества и возможные недостатки при соседнем расположении посадок. Какие-то теоретические выкладки подтверждаются практикой, другие меньше проявляют себя, но так или иначе, опытные садоводы стараются брать на заметку информацию, обязательно ведут наблюдения в реальных условиях.

Друзья винограда

В растениеводстве важно учитывать взаимодействие культур между собой.

На заметку! Положительное и отрицательное воздействие друг на друга, то есть совместимость растений изучает наука аллелопатия.

Хороший «сосед» не только благотворно влияет на рост и развитие виноградных кустов, но и способствует повышению иммунитета, улучшению урожайности.

Учет параметров совместимости помогает грамотно распределить посевы на участке, сэкономить полезную площадь, при этом не потерять в урожае.

В перечень дружественных винограду культур входят:

  • посевной горох;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • свекла;
  • редька огородная;
  • мангольд;
  • шпинат.

В таблице Лоренца у этих культур балл полезности — от 45 у гороха до 22 у свеклы и шпината. Рекордсменом является щавель, степень его положительного воздействия на виноград составляет 53 балла.

Подходят для совместной посадки цветная капуста, укроп, неплохо чувствуют себя земляника, огурцы, морковь. В широких междурядьях можно посадить арбузы, но при условии, что они не будут находиться в тени.

Из декоративных растений рекомендуются: примулы, астры, резеда, анютины глазки. В саду рядом высаживают грушу, вишню, черешню, контролируя направление тени от кроны деревьев. Не возбраняется посадка поблизости инжира, граната, облепихи.

По отзывам виноградарей, хорошо влияют на культуру чистотел, люцерна, посадки сои, а также чеснока. Замечено, что кусты рядом с этим растениями меньше подвергаются нападениям вредителей, реже болеют.

«Неприятели»

Нередко садоводы игнорируют (или просто не знают) совместимость культур, а потом удивляются снижению урожайности, постоянным болезням винограда. И вроде бы делают все правильно: агротехнику соблюдают, уход обеспечивают, а результат не впечатляет. Самое время задуматься, а тех ли «соседей» из овощей, злаков, ягодных и плодовых культур разместили поблизости.

В перечне Л. Мозера «враги» винограда выделены в специальный раздел с указаниями баллов «вредности». Культура не выносит соседства со следующими огородными растениями:

  • кукуруза;
  • хрен;
  • помидоры;
  • подсолнечник.

Балл «вредности» томатов — 30, а у кукурузы и того больше — 42. Так что гряды с этим растениями совмещать нельзя. Также желательно не размещать рядом посадки любых разновидностей салата, лука порея, резанца, картофеля, всех видов перца (сладкого, жгучего).

Негативно влияют на лозу крапива, подорожник, пырей ползучий, тысячелистник. Эти сорняки обязательно выпалывают, не допуская повторного появления. Помимо них, убирают:

  • пижму;
  • вьюнок полевой;
  • спорыш;
  • мокрицу;
  • ромашку пахучую;
  • чабрец.

Любителям клематисов следует задуматься о размещении этих роскошных цветов, спланировав посадки подальше от виноградника.

Не особо порадует и соседство с гвоздикой, васильками. Интересно, что неприхотливую календулу часто высаживают вблизи огородных и садовых культур для защиты от вредителей, но с виноградом такой фокус не проходит.

Для ноготков рекомендуется выбрать место вдали от плантаций. Причина проста: эти растения угнетают виноград, снижают иммунитет, «воруют» питательные вещества из почвы.

Кто держит нейтралитет

В этом списке — растения, которые не закатят «по-соседски» скандал, но и особого блага винограднику не принесут. Если у садовода не получается высадить их в другом месте, то можно попробовать посадку рядом с виноградом. Нулевой балл полезности и «вредности» у тыквы, фенхеля, кольраби.

Не будет особого ущерба от физалиса, сельдерея, петрушки. А вот баклажаны, тмин лучше высадить в другом углу дачи. Они хоть и не слишком вредны для виноградника, но особой пользы не несут.

Нейтральными считаются пастушья сумка, донник, клевер луговой, зверобой. Но если на участке специально высевают лекарственные растения, то грядку с ними размещают подальше.

На заметку! Любые культуры вблизи лозы высаживают, выдерживая расстояние 0,5 м.

Варианты посадок на участке

Прежде чем решать, что подсаживать, определяются со схемой размещения самого винограда. Необходимо правильно выдержать расстояния между кустами, а также рядами саженцев (если растений много).

  • характеристики сорта (слабо или сильнорослый, столовый или технический вид);
  • сроки созревания;
  • способности к самоопылению.

Посадка сортов

Новичков интересует, можно ли совместно выращивать разные виноградные сорта. Особенно актуален этот вопрос на компактных участках.

  1. Для разновидностей с обоеполыми цветками соседство не играет никакой роли.
  2. Для винограда с цветением по женскому типу присутствие растений с цветками обоих полов будет только во благо.

Не размещают рядом сорта с поздним и ранним созреванием, с различной длиной побегов. Эти особенности влияют на сроки обработок, используемый тип опор (одно- и двухплоскостные шпалеры). Лучше различные в уходе растения близко не высаживать.

Виноград и садовая земляника

Такая посадка популярна. У культур отсутствует антагонизм корневых систем, при этом клубника отлично чувствует себя в слегка притененных междурядьях.

Единственная проблема — раннее созревание земляничных ягод, как раз в период, когда виноградники обрабатывают от вредителей. Чтобы «химия» не попадала на созревающий урожай, низкорослые посадки садовой земляники прикрывают на время опрыскиваний плотной пленкой.

Хорошие «соседи»: лук и огурцы

Отлично уживаются между собой виноград и репчатый лук. Растения благотворно влияют друг на друга, почти не поражаются вредителями. Садоводы отмечают, что у выращиваемого таким способом лука очень крупная и сочная репка.

Распространенный вариант — посадка около виноградника или между рядами кустов огурцов. «Стена» лозы защищает капризные зеленцы от ветров и холода, пропускает лучи солнца, создавая небольшую полутень в зной, а виноградные шпалеры можно использовать как дополнительные опоры.

У культур нет конкуренции в борьбе за питание, хватает влаги, освещенности. Урожай огурцов радует, при этом и виноград не испытывает никакого дискомфорта.

С давних времен садоводы выращивают в совместных посадках с виноградом розы. Эти цветы надежно оберегали от вытаптывания многочисленными табунами свободно пасущихся лошадей виноградники. Покрытые колючками растения высаживали по границам участков.

Интересно, что роскошные декоративные кустарники не входят ни в число «врагов», ни в перечень «друзей» винограда. Они нейтральны по отношению друг к другу, но в то же время розы очень помогают садоводам.

Дело в том, что у культур общие инфекции (оидиум, милдью), но розы грибок поражает быстрее. Увидев признаки болезни на кустах роз, можно успеть опрыскать виноградник, предупредив массовое заражение посадок.

Помимо общих заболеваний, у растений похожее расписание поливов, подкормок, сходны требования к типу почв, погодным условиям, наличию опор.

Посадка рядышком винограда и роз значительно упрощает уход за культурами, снижает риск появления опасных для растений инфекций.

Совместные посадки с сидератами

Все большее число дачников использует для улучшения состава почвы на участке и обогащения ее питательными веществами сидеральные культуры.

Их рекомендуется высаживать и возле виноградника, добиваясь повышения влагоемкости, питательности, рыхлости грунта, активизации деятельности полезной для растений микрофлоры.

В междурядьях высевают:

  • бобовые сидеральные культуры — красный и белый клевер, люпин, донник;
  • злаковые — рожь;
  • крестоцветные — горчицу.

Каждый вид по-своему воздействует на грунт:

  • злаковые предотвращают вымывание, улучшают влагопроницаемость, насыщают азотом, калием;
  • бобовые защищают от появления сорных трав, нематод, обогащают азотом, способствуют разрыхлению верхнего слоя;
  • крестоцветные дают огромный объем зеленой массы (питание), улучшают рыхлость.

Рекомендуется высевать разные культуры, тогда влияние на почву и рядом растущие кусты будет комплексным. Злаковые сидераты сеют осенью, после сбора ягод, бобовые — в начале августа.

После зимовки, весной, подрастающие растения скашивают и заделывают в междурядья. Также практикуют прикатку сидератов по поверхности грунта до получения однородного покрытия.

Судя по отзывам дачников, на таких окультуренных участках урожай гораздо выше, при этом ягоды вкусные и ароматные. Одновременно решается проблема с плодородием грунта, обогащением его полезными веществами.

Не стоит недооценивать информацию по совместным посадкам различных садовых культур. Правильно выбрав «соседей» винограда, можно избежать многих проблем в уходе, при этом увеличить общую урожайность.