Вопрос: Как называется наука о плодах и ягодах

наука о ягодах как называется. Вопрос: Как называется наука о плодах и ягодах? Также эффективным считается правильное механическое влияние на патологический участок кожи или ногтевой пластины.

Можжевельник Лечебные свойства

С детства мы знакомимся с животным и растительным миром. И часто задаём себе много вопросов, как всё устроено. А для того чтобы понять все моменты, нам необходимы дополнительные знания. Наука биология даёт ответы на все эти вопросы, и на многие другие..
Скачать материал можете по ссылке:.
https://videouroki.net/blog/biologhiia-nauka-o-zhivoi-prirodie.html?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=catalog&utm_content=opisanie&utm_term=biologiya.
Полный список видеоуроков Вы можете найти по ссылке:
https://videouroki.net/catalog/8/?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=catalog&utm_content=opisanie&utm_term=biologiya

Строение семени. Плод. Видеоурок по биологии 6 класс

Строение семени. Плод. Видеоурок по биологии 6 класс

Пройти тест по теме: https://goo.gl/i8l765.
Перейти к тренажерам: https://goo.gl/t0bTkD.
Домашнее задание от Домашней Школы InternetUrok: http://goo.gl/r8cUgd.
Задать вопрос к уроку: https://goo.gl/IFU8W8.
Другие видеоуроки по школьной программе на http://interneturok.ru.
Мы рассмотрим строение плода, значение плодов и семян, поговорим об их разнообразии, о том какие бывают околоплодники, где хранится запас питательного вещества и как происходит прорастание семян.

Видео взято с канала: InternetUrok.ru

Плод. Видеоурок по биологии 6 класс

Плод. Видеоурок по биологии 6 класс

Пройти тест по теме: http://goo.gl/HqBY74.
Перейти к тренажерам: http://goo.gl/Dmhv8D.
Домашнее задание от Домашней Школы InternetUrok: http://goo.gl/r8cUgd.
Задать вопрос к уроку: http://goo.gl/OhR13e.
Другие видеоуроки по школьной программе на http://interneturok.ru.
В ходе урока все желающие смогут получить представление о теме «Плод». Вы рассмотрите функции, строение и классификацию плодов. Более подробно познакомитесь с некоторыми разновидностями плодов: ягодовидными, костянковидными, ореховидными и коробочковидными плодами. Рассмотрите особенности их строения и различные типы плодов внутри групп.

Видео взято с канала: InternetUrok.ru

Виды и способы опыления

Виды и способы опыления

Виды и способы опыления покрытосеменных растений: Автогамия, Гейтоногамия, Ксеногамия, Энтомофилия, Анемофилия, Орнитофилия, Гидрофилия. Рассматриваются вопросы образования плодов без опыления и оплодотворения: апомиксис и партенокарпия.

5 надежных способов избавиться от мучнистой росы раз и навсегда!

5 надежных способов избавиться от мучнистой росы раз и навсегда!

Мучнистая роса является очень коварной болезнью, которая повреждает огурцы, томаты, крыжовник, смородину, яблони, розы, дельфиниум и буквально все растения..
При этом избавиться от мучнистой росы не сложно. Эти 5 способов вполне надежны и безопасны..
Ещё больше интересного на канале Процветок и на страницах журнала Урожайные сотки.

Видео взято с канала: Иван Русских

“5 правил здорового питания”. Фильм из цикла “Еда живая и мертвая”

Вопрос: Как называется наука о плодах и ягодах?

Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы “Еда живая и мертвая” объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно..
.

1. Меньше калорий.
.

Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20-30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи..
.

2. Много мяса вредно.
.

Главные долгожители мира обитатели итальянских гор, японского острова Окинава мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и…

Видео взято с канала: НТВ

Плод физалиса шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от. Как называются плоды винограда томата яблока огурца? Елена Знаток (306) 8 лет назад томат-ягода, огурец-ложная ягода ( или тыквина как у арбуза), Связь Красота и Здоровье Наук. С точки зрения науки ботаники термин «ягода» обозначает определённый тип плода, с плотной тонкой кожурой и сочной серединой. Внутри всегда есть семена.

Примечания. 24 неожиданных факта о фруктах и ягодах. 14. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы — это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи. Плод чёрной смородины: как называется и как выглядит Плод чёрной смородины: как называется и как выглядит Черная смородина – относиться к фруктам Название по-латински: Ríbes nígrum Название по-английски: blackcurrant.

Описание. Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея.Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у. Семена сочных многосемянных плодов (ягоды) и односемянных плодов (костянки) распространяют животные, поедающие эти плоды. Что за ягода, похожая на чернику вытянутую? Как называются продолговатые и длинные ягоды на кустах: описание и характеристики.

Список ядовитых и съедобных плодов. По каким признакам отличить от голубики?Такой плод называется ложной ягодой.

У этих растений настоящие плоды (орешки) расположены или внутри ложной ягоды, к примеру, у шиповника, или на ее поверхности, как у клубники и. микология. Интересная и необычная наука, которая расскажет все о грибах. Как образуются грибницы, симбиоз с деревьями, где искать опята, белые и рыжики. А также о. Формально это ягода, хотя и очень крупная.

Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Как называется плод дыни: ягодой, Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, Почти никто не думает о дыне, как об овоще и не называет ее так.

Похожие статьи:

Вам также может понравиться

Вопрос: Что за чудо птица изображена на фото?

Вопрос: Что за чудо птица изображена на фото?

Вопрос: Какие плодовые деревья хорошо растут в глине?

Вопрос: Какие плодовые деревья хорошо растут в глине?

Вопрос: Какую почву лучше всего подготовить для традесканции?

Вопрос: Какую почву лучше всего подготовить для традесканции?

72 комментария

Отменить ответ

Люди добрые на Кавказе пьют родниковую воду
дышат горным. чистым воздухом и едят мясо без антибиотиков и фрукты, овощи без химикатов, а свежей зелени сколько? Пучками добавляем и сельдерей и кинзу.базилик…..Бывает летом берёшь хороший пучок зелёного лука кусок брынзы и помидор….. наедаешься и больше нечего не хочется! Чистый воздух. родниковая вода и свежая пища без химикатов вот вам и формула долголетия…… Вы видели чувак где жил? сосновом лесу. там и без ягод можно прожит до 100 лет. но там где лес там и ягоды…..

Какая диета должна быть при лекаплакие в полости рта?Вот про это было бы интересно. И как ухаживать при такой болезни за полости рта. Вот про такое в ютубе нету.

а сыроеды и вообще, как женщины, ведь все мужские гормоны создаются из животного белка! Так что привет сыроедам мужчинам а ля тётушкам!))))) Тоже не протянут долгую жизнь!

Добрый вечер Иван Анатольевич, просто супер а не ролик! И как всегда вовремя! Скажите пожалуйста, у меня на смородине стало многовато желтых листьев появляется, это подкормок не хватает? Вроде белёсого налёта не видно. И если не сложно, скажите ещё пожалуйста пфкалерос можно использовать на перце и огурец и цветущих помидорах? Спасибо, надеюсь на ответ.

Это красивые сказки а вы попробуйте на нашу пенсию так прожить месяц. Ну дня на три вам может хватит а может и нет. Я подсчитал так мне моей пенсии, если есть одни фрукты и овощи, хватит на полтора дня. А ты говоришь фрукты. ��������������

В этом видео https://youtu.be/bOYJPfteBm8 Нателья Пузенко объясняет об использовании молока при грибковых болезнях. Осенью я обработала виноград от оидиума и милдью молоком 1,5 литра + 50 мл димексида на 10 литров воды. Весной начиная с марта каждую неделю обрабатывала 200 мл молока + 2 столовые ложки водочной настойки гранатовых корок + 2 столовые ложки настойки куркумы и 1 столовая ложка настойки хвои на 10 литров воды и так до апреля. Начиная с апреля уменьшила колво настойки брала по 1 столовой ложки и опрыскивала уже через 14 дней с добавление опять 200 мл молока. По этой схеме обрабатывала и клубнику, смородину и все фруктовые деревья. Молоко творит чудеса. Несмотря на то что в этом году у нас была очень теплая зима, зато весна была ужасно нестабильнаяднем тепло, ночью морозывсе деревья были в ужасном состоянииособенно абрикос и черешня. Но благодаря этим обработкам они ожили правда без плодов но очень здоровые. И на винограде тоже все хорошо. Рекомендуюработает на все 100 %. Удачи всем.

Если бы вред исходил только от красного гема в мясе, коммерция, жажда наживы, из-за которых спекулянты чем только не кормят и чем только не колят животных, чтоб больше продать. И это не только с животными, это абсолютно везде. ну процентов 90 точно., а если масштабы промышленные то 100%. Что мясо, что овощи, фрукты, химикаты, одежда, обувь, фармацевтика….

Ваничка,а что Вы можете сказать за препараты спасатель томатов,огурцов лука и чеснока,капусты? Расфасовка разная,а действующее вещество одно и тоже.Производитель Минск.

Раньше они старались выпускать больше продукции, ещё добавляли специи чтоб человек хотел больше и больше кушать в добавок с болезнями, а теперь в наше время мы не должны кушать поэтому мы и болеем. Вот именно мы даже не знаем что мы едим, нас отравляют разной химией. А еще сейчас идёт сокращения населения на земле. Раньше люди болели и якобы лечили а теперь болеют но не лечат а убивают.

Так что, единственное мой совет, изучать состав и есть поменьше и лучше дробное питание. Не надо мешать все подряд. Порция с кулак своей руки. Такой у нас должен быть желудок. И пить через два часа после еды. Чтобы быстрее переварилась пища и не гнила в жидкости. Мясо два раза в неделю в овощах без гарнира. Два раза рыба в неделю. Не переедайте и все будет более менее. И конечно исключить переработку и сахар. Но иногда, когда сильно хочется, то можно для гормона счастья, но в меру. Иначе жизнь станет просто тоска.

Всемирная организация здравоохранения никогда не занималась здоровьем людей, а опытным путём что-то делала на живых людях!! по 15 апельсинов утром на голодный желудок, я не знаю сколько они ещё протянут, повышают кислотность желудка с утра, а сахаров в многих фруктах столько что мама с диабетом почувствовала просто временное облегчение, сейчас хотелось бы на нее взглянуть, яблоки и груши, огурцы и помидоры зимой есть просто невозможно они не похожи на живые растения, а на восковые фигуры из кабинета биологии

Спасибо вам огромное,за такой замечательный урок.Просто я решила что буду углубленно заниматься биологией и нашла ваш канал,ещё раз огромное спасибо!Вы все понятно объясняете

Пиздабольство…. мясо… не может быть вредно… просто надо выбирать качественное и знать меру… а вот углеводы… да.. сокращать… минимум углеводов… белок и жирок… и все отлично

Вы так кстати! У нас идут ливни, и погода прохладная. Сегодня увидела под кустом крыжовника плесень. Это прищнак мучнистой или чего? Думаю пролить землю трихофлором разведенным, или золой просыпать…,? Посоветуйте кто нибудь.

Как всегда Ваши ролики, Иван, очень своевременны и лаконичны. Спасибо за Ваш труд и щедрость души!
Сегодня одна из блогеров тоже поделилась своим рецептом для борьбы с мучнистой росой и серой гнилью. Но я как-то насторожиласьа не слишком ли дерзкий состав.
Вот этот рецепт: (из расчета на 15л воды)100мл спиртового раствора салициловой кислоты растворить в 1л теплой воды+40мл аммиака.
Считаете ли Вы этот состав безопасным и полезным для обработки томатов и огурцов?
Спасибо!

У моей тети был рак толстой кишки, и она была вегетарианкой с 20 лет.. так что это спорный вопрос от чего бывает рак.. Об этом знает только Всевышний.

Есть нужно живую еду тоесть сырую,мертвая вореная еда..
Не все люди это понимают,нас как рабов потребителей обрабатывает со всех сторон на потребления химички…
Я прошла этот путь где была до и после)))желаю людям осознать это.

Всем здравствуйте! хороший полезный ролик, на моём канале тоже можно получить важную информацию. Добро пожаловать! Подписывайтесь и смотрите Заранее спасибо

тайга 8, без сахара, без красителей, без консервантов, без гмо ���� рекомендую. На официальном сайте можно ознакомиться с составом id 337706 при заказе.

Именно гормоны заставляют мозг кричать: Хочу жрать! А влиять на гормоны можно тем, что ты ешь, сколько ешь и как часто ты ешь. На канале доктора Берга есть много понятной информации об этом. Ешьте больше свежей зелени в сочетании с разной пищей и не переедайте НИКОГДА!

5/2 это диета многих мусульман! Понедельник и четверг желательно соблюдать пост в Исламе! Современная наука и учёные доказывают то, что давно соблюдается пророком Мухаммадом и его последователями. Аллагь Велик! ����

хаха, смешно Воеводу в примеры ставить “18 декабря 2017 года решением Международного олимпийского комитета за нарушение антидопинговых правил лишен двух золотых медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх[10].”

Все равно, каждый организм уникален своей физиологией, кто то не может жить без мяса, а кто то без фруктов. Самое важное это рациональное питание, что бы был баланс макрои микроэлементов

Иван, спасибо! Подскажите, что делать с малиной. В этом году у многих листья пожелтели, сохнут, висят, не опадают. Холодный май, жара в июне и сейчас. В мае опрыскивали химией в профилактических целях. Сейчас поливаем обильно, питание было луночное в мае. Опрыскивали и дрожжами, и янтаркой, и салициловым спиртом. Ничего не помогает. Ягоды некрупные. Правда, молодые побеги стоят зеленые, только пару нижних рядов опали. Как спасать?

Нужно учитывать, что при исследованиях, например, на мышах, их кормят повышенным содержанием мяса. Конечно, они булут болеть, так как пища становится менее разнообразной. С преобладанием мяса. Если сравнивать их с группой, которая не ест мясо, то вегетарианцы на коротком этапе будут выглядеть чуть лучше. А в долгосрочном также проявятся определенные хронические болезни, так как искусственно подобрать из растений полный аминокислотный состав сложно. А потому надо сравнивать не вегетарианцев с мясоедами, а с контрольной группой, сбалансированной по мясу и растениям. Причина болезни мясоедов не в мясе, а в том, что они слишком мало едят овощей и фруктов. Мясоеды часто питаются неполноценно. Поэтому в самом мясе хоть в красном, хоть в белом причину вы никогда не найдете, это хороший продукт. Но есть надо умеренно, по некоторым оценкам 2 раз в неделю достаточно для полноценного усвоения и получения пользы. Но, конечно, не жарить. Мясо надо варить и тушить.

Ну что ты несешь нк соленье а квашенья это большая разница, на западе солят а в России квасят капусту, огурцы, помодоры, яблоки, кабачки, арбузы и т. Д. ЗАПОМНИ ЭТО ОГРОМНАЯ ПРЕОГРОМНАЯ РАЗНИЦА. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СОЛЕНЫЙ, СТРАННЫЙ ВЕДУЩИЙ, А ПО ПРОСТОМУ КУПЛЕННЫЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПРОПАНАНДЫ.

Иван, спасибо за необходимые советы. Вы рекомендовали гипохлорид с мфк для теплицы, чтобы снизить инфекционный фон. Значит можно опрыскать томаты в теплице, в случае кладоспориоза? А фитофторы?

Рак от плохого воздуха, от заводов химических нежели от мяса. Жить нужно в сёлах и в горной местности где воздух чистый. А ещё главноеэто почитать отца и мать свою, чтобы быть долголетним.

Иван, здравствуйте! Подскажите мне, сняла Уже плоды тыквы, но листья были поражены мучнистой росой, нужно ли обработать плоды чем то для хранения? Спасибо)))

Здравствуйте, Иван, всегда смотрю все выпуски и очень доверяю Вашему мнению. Очень прошу помощи. У меня странные пятна на дубочке, я опубликовала ролик с просьбой о помощи, вдруг кто то что то знает, одна дама написала что это мучнистая роса, но рядом с дубом стоят и смородина и крыжовник, при чем очень близко и на них нет ни каких похожих пятен, мало того я стараюсь следовать Вашим рекоммендациям и обрабатываю все растения и от мучнистой росы тоже. Потому мне совсем не хочется верить, что это именно эта болезнь, может быть дубочку не хватает каких нибудь микроэлементов? Мне дорого это деревце, пожалуйста посмотрите что с моим дубочком, чем можно ему помочь? https://www.youtube.com/watch?v=EmlM9ep6vzA

Uvazajemyj,podskazyte tcem vyletcit dvuxmetrovuju krasyvuju listvennicu ot beloij(kak kristaliki saxara)nasypi.Budu Vam blagodarna za soviety,pomosc’.

Иван,здравствуйте. У меня заболели сейчас хокаидо.Скажите пожалуйста,что входит в состав Белизны.Очень хотелось бы,чтобы вы называли не средство,а именно важный ингридиент,так как я живу не в России и приходится искать аналог.ЖИВЕ БЕЛАРУСЬ!

Проблема зачастую когда заказчик и дети собирают ягоды с куста и никто обрабатывать не должен и мыть ягоды они не собираются, к тому же,естественно,никакой химии ибо может вызвать аллергию или отравление,да,даже в малых дозах, такие встречаются все чаще. Так что кусты обрабатываются только до цветения,потом или выжили или нет,и до сбора плодов…… вот так и работаем

Любое мыло подойдет. Лучше косметическое, от него даже тараканы дохнут, чем омерзительнее запах, тем мыло убойнее. Добавить красный перец, можно соду. В любой пропорции.
С одной обработки вся гниль уходит.
Этим же коктейлем травлю черную или иную тлю. Тоже одного раза достаточно. Растения переносят хорошо этот состав.

Шутка!если что… (продолжение)

Уважаемый профессор.
Вам спасибо за науку!
Вы нам много говорите
Про бананы, огурец,
Чай зеленый, авокадо,
Сидераты, и томаты…
Тут всего не перечесть!
Это делает Вам честь!

И аптечка в сад идет
Нашатырь, зелёнка, йод…
В огород припасы с кухни:
Дрожжи, сода, сахар, соль,
Уксус, масло и лимонка
Опустела в шкафу полка!

Каждый что-то замутит:
Кто-то плесеньки растит,
Кто-то бражку заведет…
Всё и в сад, и в огород!

А урожай наш лотерея:
То ли будет, то ли нет!
И не знаешь наперёд
Тут кому как повезёт!
Где-то ливень заливает,
Где-то солнце иссушает,
То мороз, а то -жара,
Ветер, буря и гроза!
Как ударит завтра град
И никто не будет рад.

Ну, что же делать? у природы
Нету нет плохой погоды!
Может быть и тяжелей…
Хоть бы осень поскорей!.

ВСЕМ здоровья и удачи.
Ну и урожай впридачу,
Невзирая ни на что!.
( Стих мой
шутка! если что…)

(“Дело было вечером, делать было нечего”,
а на улице жара, что не выйти со двора…
Но не будем унывать, в сад поедем отдыхать
урожай пора спасать…) ��

здравствуйте. подскажите где я могу оставить фото с моими заболевшим томатами? так как на них много признаков заболеваний и самому трудно все определить…

Брехня, китайцы и японцы были лилипутами в сравнении с европейцами, ели рис и рыбу, а когда стали есть мясо то сравнялись ростом с европейцами, и даже в баскетболе заимели гигантов
Так что все индивидуально, все в меру лекарство, что чрезмерно ЯД

Добрый день! Подскажите, а для лука эти средства подойдут? В этом году заболел весь лук, то заморозки то град а теперь покрывается черносерым налетом и пропадает, что делать.

Не соглашусь с Вами, Иван по поводу погоды в Беларуси, у нас ( Брест) такие были ливни, что затопило даже теплицу, соответственно погибло много кустов томатов уже с помидорами
Так что все растет плохо
Надеюсь, что у Вас и и подписчиков канала год более удачлив

Боже, я на днях заметила вот такие “хлорозные” пятна на кабачках и патиссонах. Думала, что не хватает каких-то элементов питания. А сегодня пришла и ахнула. Половина листьев, как мукой обрызгали. А ведь у нас сухо, жарко, дождей не было. Как же так. Когда и где.

Здравствуйте,Иван! С большим интересом слежу за новостями на вашем сайте,благодарю за ценные советы по выращиванию и защите растений.Моё утро начинается с просмотра роликов с вашими советами.У меня вопрос по поводу применения теппики в овощеводстве.Нынешний год преподносит сюрприз за сюрпризом.На решение проблем я находила ответ в ваших роликах.Но проясните мне,пожалуйста,стоило ли применить теппику для огурцов,просто нашествие белокрылки в саду.Была одна обработка,дозировка даже меньше,чем предусмотрена,опрыскивала не очень активно огурцы и кабачки.Можно ли теперь есть продукцию и через сколько времени после обработки?Или не стоило применять этот препарат?Буду очень благодарна за ответ,я очень Вам доверяю.Здоровья Вам и благополучия!Людмила из Москвы.

У нас погода такая сейчас+12 и +16 днем это максимум и конечно дожди. Вопрос препарат на основе сенной палочки избавит мои растения от мучнистой росы?

Минеральные воды тоже здорово восполняют дефицит микроэлементов. Я периодически пропиваю Сулинку, у неё в составе: магний,калий, литий,железо,селен и другие жизненно необходимые элементы. И очень здорово то, что можно не бояться переизбытка каких то минералов. Ведь,если организм не нуждается,допустим в йоде-всё лишнее просто и быстро выйдет из организма и не усвоится.

Иван, огромное спасибо Вам! Расскажите, пожалуйста, про болячки клубники. Купила много рассады в прошлом году-шикарные такие кустики были (сорта Визит, Фестивальная и Лорд)…Сейчас все в бурых пятнах, стебли темные, ягодки подгнивают. Я под корень пролила фундазолом и опрыскала Алирином. Правильно? Может еще что-то сделать, очень мне жалко растения. И хотелось бы вставить свое слово насчет мульчи. У нас травы мало и та, что есть идет на мульчирование овощей. Для клубники решила купить сено на конюшне и заметила, что везде, где я его положила появились какие-то болячки. Почему, интересно? От моей огородной травы все хорошо.

Обработал смородину и крыжовник белизной+монофосфат калия, листья стали засыхать, наверное ожог, будьте осторожны с этим рецептом. На следующий год наверное останусь без урожая.

мая знакомая не ела соли,ипродукты не периработали в жылудке и в организме и за этова у нее сечас болезни хранически и организм потерял бактерии для периработавыне еды и потолстела организм думает что не едят многа и делает запас жыров,так не исклучаете совсем в хлебе не то соли

Уважаемый профессор.
Ну вы прямо как агрессор
Столько создали проблем!
У меня теперь по плану:
Хрен обратно посадить,
Орляка мешок набить,
Бочку уксуса сварить…
Ох,как бы что-то не забыть!.

Но зато мы по науке-
Не стоим на месте в скуке-
Знаем макро-элементы:
Калий-это будет сладость,
Кальцийкрепкая верхушка,
Магний-сильная плодушка,

Бор и цинк завяжут кисти,
Фосфор-корень укрепит,
А азот всегда рулит
Много листьев нарастит…

А ешё есть в микро-весе
9каждый молодец!-
Медь, железо… наконец,
Кремний, маргагец, свинец…
От нитратов защитить
Молибден не упустить!
Может, что-то ещё есть?. –
Тут всего не перечесть!

(продолжение следует…)��

Не подскажите, где купить препарат “Иван Русских”? Хочу поселить его у себя на участке. Говорят, что это очень эффективное средство для борьбы со всеми болезнями и насекомыми.

Ещё невозможно победить всю мучнистую росу, потому что у неё очень много видов (или рас) практически у каждого вида растений свой тип врага розы, дельфиниум, флоксы, подорожник, смородина… болеют своими видами и нет общего лекарства для них, надо пробовать разные способы. Что радует так это то, что друг с другом не делятся у каждого свой вид. Изучали как-то этот вопрос… Но главные доктора это солнце и проветривание: пересадили крыжовник из тени перестал заражаться ☺

Спасибо,Иван Анатольевич!Не по теме маленько,но уж очень наболело.Вчера обрабатывала томаты от фитофторы Бактогеном и очень печалилась,что нет пока очень эффективного средства от кладоспоры и фитофторы…К слову4-я обработка,вначале системными фунгицидами( 2 )потом бактофитом и теперь бактогеном.Агрофон конечно высокоинфецирован,но всё равно хочется верить…

Пришло время сказать огромное спасибо Роману Борисовичу! Это лучший учитель ботаники.

В январе этого года я решила связать свою жизнь с педагогикой. В феврале я поняла, что мне нужно сдавать биологию, а я ничего не помню. Реально, как будто стёрли память со всеми биологическими знаниями.

Нашла случайно эту он-лайн школу и его Соловьёва! Спасибо за то, что помогли вспомнить и разобраться с ботаникой. Я восхищаюсь Вашими знаниями, подачей и искренностью!

Вашим ученикам очень повезло с Вами! Огромное Вам спасибо. Вы стали одним из тех людей, которые привили мне любовь к биологии.

” ИЗЛЕЧЕННЫЕ ОТ НЕИЗЛЕЧИМОГО” В ЮТУБЕ, СЕРГЕЮ УНИКОМ И ЕГО СЛУШАТЕЛЯМ! ПРАВИЛЬНО, ПРИХОД И РАСХОД, ДОЛЖНЫ БЫТЬ УРОВНОВЕШАНЫ! НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В БРЮХА НА НОЖКАХ.

Хера се сокращение калорий, я 1 раз в день поем и то хорошо,и у меня язва образовалась,не слушайте всеето,кушайте когда вам хочется и что хочется, организм сам требует то что нужно

Сейчас в магазинах и на рынках в нашем регионе продаются не продукты а корм, напичканный всякой дрянью. Ты думаешь, что ешь живую еду, а там отравы напичкано столько. Недавно так взбесилась. Купила салат из морской капусты, думала такая полезная и даже не заморочилась прочитать состав. Уже на работе, сев покушать, решила прочитать. А там добавлен глутамат натрия. Задолбали эти твари, которые наживаются на нашем здоровье. Задолбали все производители. Чтобы мы сейчас не купили, даже овощи которые стали такими дорогими, там полно химии. Капитализм это утопия. Нас будут травить и обманывать, а мы будем хавать. Так что мясо это не самое страшное. Самое страшное, что сейчас уже нет доверия даже к детскому питанию.

Спасибо,только сегодня обработала коллоидной серой с мылом,следующии раз будем пробовать этот метод нет у нас этих припоратов,если переживем эту корону будем заказыаать зимой эти средства в процветке

а я бы вот какие 5 правил дала: 1)есть только когда голодно,а не когда грустно, обидно, или скучно.2 ) после еды не пить 1 ч, и пить за 0,5 часа до еды, 3)не есть после 17ч, ;4) долго жевать.

Иван, а как же прополис и масло ним? Использую 1-1.5ml каждого на 1l воды. Эффективней профилактики не встречал, превосходит все упомянутые рецепты, в моих условиях повышенной влажности. Спасибо за видео!

Добавлю.На 2л.2ст.л. соды(гасить горячей водой),плюс жидкое хоз.мыло -помощь с первого раза.(Требуются повторные обработки).
Спасибо за способы.Но “… раз и навсегда…”погорячились.
Лайк.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
Книга ” РАСТЕНИЯ твои друзья и недруги», Рим Ахмедов
– 80 из 172 –
Можжевёловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии. Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. При воспалении, болях в народе советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 1/3-ти, затем обратно уменьшая до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).

РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (хроническое воспаление, выделение в моче белка). ВОДЯНКА. Столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут. Остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

ПСОРИАЗ. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (Думаю, это можно рассматривать как составную часть комплексного лечения.)

ГЕРПЕС. Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.

ДЕРМАТИТ. При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.

АРТРАЛГИИ, МИАЛГИИ. 15 г ягод настоять в 100 мл водки пару недель и использовать для растираний. (Когда болезни ревматоидного характера.)

АСТЕНИЯ, ЦЕРЕБРАСТЕНИЯ, ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ, ИШЕМИЯ МОЗГА. 1 столовую ложку ягод залить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки в течение 1,5-2 месяцев.

СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ. Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.

При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.

Выявлено практикой, что плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию — кровотечение. Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Противопоказан можжевельник при беременности. Не рекомендуется при водянке. Нельзя назначать на длительный срок —

здравствуйте Иван!Здоровья вам и вашим растениям.А настой куркумы на водке который вы советовали поможет от муч рос.У нас на дальнем востоке в Хабаровске дождливое лето. Спасибо.

Опять реклама бобруйского препарата, на этот раз ПФКлерос. Маркетинг для жития. Далее зольный рассол, мыло, белизна это для подписчиков экономистов и любителей хендмейда. Все грамотно!

У нас продают белизну очень большой концентрации,наверное,потому что производят именно на предприятии нашего города.даже не представляю,если 1л налить на ведро воды!?Кто нибудь пробовал именно этот способ?

Здравствуйте спасибо за хорошие видео, хотел проконсультироваться по черешне, где-то в середине июня начали желтеть листья и вянуть, сейчас появились на листах коричневые ободки. Не знаю что это и как спасти, есть фото могу скинуть на почту. Рядом стоят две черешни 5 лет одинаковый сорт, одна Зелёная, другая вот такая. А весной посадил ещё недалеко молодую крупноплодную начала расти ветки листья молодые и таже проблема сейчас вовсе листья все опали, не знаю что делать? Сначала думал кокоминоз или монилиоз но вторая то такой же сорт Зелёная стоит рядом, второе подозрение хробаки корни жрут? Раскопал залил корни раствором нашатыря, листья обрызгал хорусом, сдвигов нет, самое главное не знаю причину. В саду есть взрослые абрикосы заболели в этом году манилиозом тоже опрыскал хорусом после цветения, сейчас жду уборки урожая и буду обрезать. Если знаете подскажите как победить, буду признателен, спасибо.

К сожалению ничего толкового не услышала…
А т. к. я проживаю в одной из западных стран, то эти “домашние” методы совершенно бесполезны.
Увы.
Хорошо поставлен голос, а толку ноль.
Удачи Вам.
С уважением к Вашему труду N.

Ещё из старых народных средств: делают раствор из прелого сена (это берётся нижний слой из-под стожка сена) и с водой облить кусты, например, крыжовника, который уже с ягодами вот и сенная палочка сработает.

Spasibo!!
Hotelos by uznat naschet sennoj palochki. Tam, gde ja zhivu, ja ne smogla dostat chistuju kulturu. Zato nashla kapsuly dlja chelovekov… ��. No v nih sennaja palochka v smesi so mnozhestvom molochnokislyh shtammov. Chto budet esli ja poprobuju rastit vse eto vmeste, kak ono est?? Zaranee ogromnoe spasibo za otvet! I za vse vashi superpoleznye video!

К сожалению черника клюква и грибы накапливают в себе радионуклиды,попросту радиацию,а основной сбор этих продуктов как раз на территориях близких к Черноболю.
Особенно клюква это вообще области близкие к Беларуси именно там на. Болотах растет клюква.
Росиянам проще Финляндия под боком и наверное импорт черники и голубики от туда.

Отличное видео! Урок подается в очень доступной форме, красочные картинки хорошо запоминаются. Смотрели с ребенком с удовольствием от начала до конца. Нисколько не заскучали и не было желания остановить видео. Спасибо.

Здравия всем. Можете заказать травы и чаи. ВСЕ СОБИРАЕТСЯ И ДЕЛАЕТСЯ ВРУЧНУЮ в экологически чистых условиях. Травы собираются на полях и около реки в глуши, где нет машин и дорог. [email protected] mail.ru (в теме напишите Заказ трав).

Интересное видео. Живу в Китае 13, здесь очень много долгожителей. Но, китайцы они едят оооочень много соли! Сахара! И всего всего вредного. Может всё-таки дело в генетике?

В лесах моск.обл.его очень мало, истребляют на хоз. и прочии нужды.С времен СССР занесен в красную книгу.В частных садах вырастают до взрослого состояния(5-6 м).

Если можно сравнить бы самые сильные характеристики воздействий разных хвойных.. что общего, чем отличаются.. Я имею в виду, что ведь есть общего много в том, как влияют на организм, скажем, цитрусовые.. Предполагается, что и у хвойных есть общие качества.. Как и основные различия, о которых ОЧЕНЬ хотелось бы узнать..
В частности о можжевельнике. Но и о кипарисе, туе.. Как о семействе..
Расскажите, не сочтите за труд. Уверена, не только меня заинтересует.

Клубника – это не ягода и не фрукт, но орех: ботаника объясняет

Сладкая, ароматная клубника известна практически каждому. Однако, далеко не каждый знает о том, что плод садовой земляники в научных кругах это вовсе не ягода и называется по-другому.

Описание

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Розовых. На латинском языке род носит название Fragaria, что в дословном переводе означает ароматная.

Справка! С точки зрения ботаники, правильнее называть эти кустики не клубникой, а садовой земляникой.

Растение небольшое, приземистое. Все листья появляются из одной розетки, находящейся на уровне земли. Плоды образуются из цветоложа после увядания белых или розовых цветов. В мякоти каждого находится большое количество мелких жёлтых семян. У основания плода — зеленая плодоножка и листик на стебельке. Размер плода, его вкус, форма и оттенок мякоти напрямую зависит от сорта садовой земляники.

Родителями садовой земляники являются ее дальние родственники из Вирджинии (США) и Чили. Два кустика этих сортов были посажены рядом в одном из садов Франции. Получившийся гибрид превзошел своих родителей и обрёл популярность во всем мире.

Плоды клубники не только вкусные, но и полезные. В них содержатся необходимые для человека вещества:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • непитательные биологически активные составляющие — фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • эллаговая кислота.

Что такое клубника?

В быту клубнику привычно называют ягодой из-за того, что она имеет сладкий вкус и используется преимущественно в качестве десерта. Но в ботанической классификации этот плод относится к другой категории.

Ягода

Плоды садовой земляники не относятся к этой категории. Хотя отчасти они подходят под описание: произрастают на миниатюрных кустиках, образуются в результате цветения и, в отличие от фруктов, содержат большое количество семян в мякоти.

Справка! Название клубника произошло от старорусского слова «клуб» — шар или круглый.

Существует несколько отличий, исключающих садовую землянику из категории ягод:

  • семена располагаются не внутри мякоти, а исключительно на ее поверхности;
  • плод формируется не только из завязи, но и частично из цветоложа, которое разрастается после увядания цветка.

Исходя из этой классификации, клубника относится к ложным ягодам.

Фрукт

Определение фрукта звучит следующим образом — это сочный плод, произрастающий на кустах или деревьях и употребляемый в пищу. С точки зрения ботаники, ягода — это тоже фрукт и это деление используется только на бытовом уровне. Допустимо отнести клубнику к фруктам, так как они являются ложными ягодами.

Важно! С точки зрения ботаники, многие привычные овощи, по сути, являются фруктами. Таким примером может служить помидор, по всем признакам он является ягодой.

Клубника — это не просто ложная ягода, а многоорешек. Сочная мякоть — это разросшиеся цветоложе, служащее основанием для главных плодов этого растения. Ими являются мелкие, желтые семена. Они же называются орешками. Поэтому клубника, с точки зрения ботаники — это сложные орехи. Эта классификация принята только в научном мире и не используется на бытовом уровне, так как садовая земляника выращивается не ради семян, а ради сочной мякоти цветоложа.

Справка! Еще один классический пример ложной ягоды или многоорешка — шиповник. Только в этом случае, орехи располагаются не снаружи, а под кожицей.

Называть плоды садовой земляники ягодами корректно только на бытовом уровне. В ботанике они относятся к ложным ягодам или сложным орехам. А значит, с точки зрения науки, клубника — это орех.

Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Растения

Любимой едой многих людей, независимо от времени года, являются ягоды. Они притягивают к себе приятным сладким ароматом. Но одни из них принесут пользу организму, другие — вред. Следует рассмотреть описание каждой культуры, краткую характеристику и отличительные свойства.

Что такое ягода?

Ягода — это плод, состоящий из однородной сочной мякоти, съедобной плотной кожуры и завязи, которая в процессе его созревания превращается в околоплодник. Произрастают на кустарниках или стелющихся растениях, не так часто на деревьях. Важнейшей характерной их особенностью считается высокое содержание мелких семян с твердой оболочкой.

Ягоды — это разновидность фруктов. Как показывают научные исследования биологов, особой разницы между ними не существует. Такие растения встречаются и в дикой природе, и культивируются в садоводстве. Они обладают уникальными вкусовыми характеристиками, богатым витаминным и минеральным составом.

Классификация

Три типа ягод: настоящие, сложные, ложные

Три типа ягод: настоящие, сложные, ложные

Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:

  • настоящие (правильные) – эта категория включает виды типичных плодов, для которых характерна плотная кожура и наличие 1 – 5 семян;
  • ложные – формирование мякоти плодов этого вида осуществляется не из завязи, а из другой части плода, например, из цветоложа;
  • косточковые – плод с жесткой кожурой, произрастающий из завязи с одним семенем, окруженным твердым древесным слоем;
  • сложные (ягодообразные) – группа включает растения с совокупностью ягод, произрастающих из одной плодоножки;
  • ядовитые – плоды, употребление которых вредит человеческому организму.

Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.

Строение

Строение ягоды на примере земляники

Строение ягоды на примере земляники

Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.

Значение ягод

Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.

Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.

Способы размножения

Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.

Распространенными методами вегетативного размножения считаются:

  • с помощью зеленых и одревесневших черенков;
  • при использовании горизонтальных отводков;
  • корневой порослью, путем отделения ее от основного куста;
  • деление куста на отдельные части таким способом, чтобы у каждой из них была хорошая корневая система и два сильных побега;
  • усами, образованными маточным растением.

Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.

Польза

Ягоды содержат много витаминов, поэтому люди специально выращивают их

Ягоды содержат много витаминов, поэтому люди специально выращивают их

Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:

  • экспрессии генов;
  • моделировании ядерных рецепторов;
  • восстановлении поврежденной ткани;
  • нормализации работы сигнальных путей.

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:

  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижают прогрессирование общего воспалительного процесса;
  • повышают стойкость организма к дегенеративным заболеваниям;
  • противостоят окислительному стрессу;
  • улучшают когнитивные функции.

Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.

Вред от ягод

Употребление ягод в большом количестве может плохо сказаться на здоровье

Употребление ягод в большом количестве может плохо сказаться на здоровье

Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:

  1. Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявиться разные формы патологий. Это может быть простой зуд и даже анафилактический шок.
  2. Разрушение зубной эмали. Высокое содержание химических веществ способно повредить поверхностные слои зубной эмали и активировать кариозные процессы.
  3. Раздражение слизистых желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения (язвенной болезнью, дуоденитом, гастритом), употребление ягод необходимо ограничить, чтобы предупредить обострение. К его развитию может привести использование их натощак для утреннего перекуса.
  4. Расстройство диспепсического характера. Поступающая клетчатка в избыточном количестве станет причиной нарушений моторики кишечника. У человека могут появиться спастические боли в нижнем отделе живота, тошнота.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.

Виды ягод

В мире существует большое количество разных видов ягод

В мире существует большое количество разных видов ягод

В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:

  • по виду произрастания — культурные и дикорастущие;
  • по возможности использования для еды — съедобные и несъедобные;
  • по сроку созревания — раннего, среднего и позднего.

Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:

  • розовые (малина);
  • розоцветные (ежевика, клубника);
  • пасленовые (физалис);
  • вересковые (клюква);
  • крыжовниковые (смородина).

Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.

Настоящие (правильные) ягоды

Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.

Барбарис

Барбарис

Барбарис

Растение семейства Berberis произрастает в виде среднего или высокого кустарника, а также небольшого дерева. Оно устойчиво к разным условиям климата, неприхотливо к составу грунта. Выращивается в условиях умеренного и теплого климата. Дикорастущие виды встречаются на территории Европы, Северной Америки, Восточной Сибири. Плоды продолговатой и яйцевидной формы.

Виноград

Виноград

Виноград

Многолетнее вьющееся растение семейства Vitis травянистого или кустарникового вида. Культивируется в основном на юге, но в настоящее время выведены такие сорта, которые подходят для выращивания в Беларуси. Ампелографический сорт имеет цилиндрическую, коническую, ветвистую, крылатую форму грозди с округлыми, продолговатыми, сплюснутыми, длинными, овальными ягодами. Существуют бессемянные сорта.

Калина

Калина

Калина

Листопадное дерево или высокий кустарник семейства Адоксовых. Распространено на территории Евразии, Американского континента, Северной Африки. Красные сочные ягоды шаровидной или овальной формы со сплюснутыми крупными косточками. Вкус вяжущий, горьковатый. Цветение начинается во второй половине мая — первой половине июня, созревание плодов выпадает на август — сентябрь.

Жимолость

Жимолость

Жимолость

Растение семейства Жимолостных, произрастающее в виде вьющегося или прямостоячего кустарника. Распространено на территории Северной Америки, Центральной Азии, Сахалина, Кавказа, Камчатки, Алтая, Сибири, Крыма, Таиланда. Синие ягоды жимолости продолговатой формы считаются съедобными. Плоды другого окраса ядовиты и опасны для здоровья человека.

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник

Небольшие многоствольные кустарники длительного периода плодоношения. Широко распространен практически по всему миру. На сегодняшний день насчитывается 1500 сортов растения. Ягоды овальной или круглой формы, длиной 13 – 40 см. Поверхность щетинистая или гладкая. Окрас: зеленый, белый, желтый, красный. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в мае, период плодоношения — вторая половина лета.

Магония падуболистная

Магония падуболистная

Магония падуболистная

Растение в виде вечнозеленого кустарника, распространенного на Американском континенте. В Северную Европу орегонский виноград (его второе название) завезен человеком. Продолговатые ягоды сине-черного окраса, поверхность которых покрыта сизым налетом. Количество семян — от 2 до 8. У плодов кисло-сладкий вкус.

Облепиха

Облепиха

Облепиха

Это дерево или колючий кустарник семейства Лоховых. Произрастает как окультуренное растение, так и как дикое. Распространено на территории Азии и Европы. Цветение начинается в последних числах апреля. Появление мелких плодов, плотно облепливающих ветки, наблюдают осенью. Они бывают продолговатой, округлой, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от сорта, медно-желтый или насыщенно-красный.

Смородина

Смородина

Смородина

Плодовой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Распространен практически по всей территории земного шара, отсутствует только в пустынях, тропиках и тундре. Произрастает в дикой природе, окультуренного растения насчитывают около 190 видов. Ягоды мелкие, черного, красного, белого, желтого цветов. Встречаются и другие окрасы. На одной кисти насчитывается от 7 до 20 плодов.

Шиповник

Шиповник

Шиповник

Растение в виде невысокого кустарника или полукустарника семейства Розовых, в высоту достигающее до 10 м. Шиповник обладает обширным ареалом распространения по обе стороны экватора. Ягода представляет собой многоорешек диаметром от 1 до 1,5 см. Обычно плод мясистый. Его кожура гладкая или покрыта шипами. При созревании становится красным, оранжевым, редко черным.

Бузина

Бузина

Бузина

Основные представители семейства Адоксовых — это деревья или кустарники, в дикой природе можно встретиться с ее травянистыми видами. Растет практически по всей территории земного шара, преимущественно распространена в умеренном поясе. Цветет в мае, плоды созревают к концу лета. Черные ягоды бузины считаются съедобными, красные — ядовитыми.

Косточковые ягоды

Это разновидность растений, плоды которых считаются ягодами. Особым их отличием является наличие прочной кожуры и только односемянной завязи, покрытой твердым древесным слоем (эндокарпием). Для них характерны высокие вкусовые качества.

Черемуха

Черемуха

Черемуха

Быстрорастущий кустарник или небольшое дерево семейства Розовых. Распространена от южных регионов до северной части евроазиатского континента. Плод представляет собой шаровидную, морщинистую костянку, диаметр которой от 8 до 10 мм. Вкус сильно вяжущий, сладкий. Красные новые ягоды при созревании приобретают блестящий черный цвет.

Эмлерия

Эмлерия

Эмлерия

Это дерево или вишнеподобный кустарник с многочисленными стволами — представитель семейства Розовых. Произрастает на западе североамериканского континента. Плоды — сочные костянки, диаметр которых достигает 2,5 см. Недозревшие ягоды нежно-персикового оттенка с ярко-красной плодоножкой. В августе приобретают сине-черный цвет. Их тонкая кожица покрыта сизым налетом.

Хурма

Хурма

Хурма

Вечнозеленый кустарник или дерево — представитель семейства Эбеновых. Впервые хурму начали выращивать на севере Китая. В настоящее время ее культивируют в странах евроазиатского, австралийского и американского континентов, где преобладает теплый климат. Это мясистый, кожистый плод оранжевого цвета. Его мякоть имеет сладкий вкус, но каждый сорт обладает определенными отличиями.

Растение в виде листопадного кустарника или невысокого дерева — представитель семейства Розовых. Оно обладает устойчивостью к холодам и легко приспосабливается к разным условиям климата. Благодаря этим особенностям ирга распространена в регионах среднего климата. Плоды небольшие, в диаметре всего 1 см. Созревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет.

Годжи

Годжи

Годжи

Дерево или кустарник семейства Пасленовых. Народное название — волчьи ягоды. Растет в Китае, во многих российских регионах и многих странах мира. Произрастает как садовая культура, так и в дикой природе. Цветы пурпурные, лиловые и коричневые. Созревшие красные плоды продолговатой овальной формы. Полезные свойства отмечают в ягодах годжи, выращенных на плодородных землях Нинся в Китае.

Вишня

Вишня

Вишня

Невысокое дерево (до 3 м) из семейства Розовых. Некоторые садовые сорта имеют кустарниковую форму. Территория произрастания: европейские регионы средней части, Турция, Гималаи, Казахстан, Иран, Китай, Япония, Афганистан. Плод темно-красного цвета с гладкой поверхностью, на которой заметна неглубокая бороздка от плодоножки. Сладкая ягода имеет выраженную кислинку, дикие виды обладают легкой горечью.

Ложные ягоды

К этой категории относятся плоды, в развитии которых участвует как завязь цветка, так и другие его части (цветоложе). Их еще называют надпестичными ягодами. Расположение настоящих плодов (орешков) может быть и на их поверхности, и внутри.

Брусника

Брусника

Брусника

Растение в виде кустарника, вырастающее в высоту до 30 см, относится к семейству Вересковых. Обладает слабым ареалом распространения, преимущественно растет в труднодоступной тундре, северных лесах, на болотистых местностях. Блестящие красные плоды шаровидной формы диаметром до 8 мм. На их верхушке находятся засохшие чашечки. Семена красновато-бурого цвета. Ягоды брусники с приятным кислым вкусом.

Водяника

Водяника

Водяника

Стелющееся, низкорослое, травянистое растение, распространенное на территории Южной Америки, субтропического пояса и других северных регионов. Округлый темно-сизый плод вырастает до 1,5 см в диаметре. Обладает плотной и прочной кожурой и очень водянистой мякотью, которая содержит минимальное количество клетчатки. Ягоды с кисловатым вкусом.

Клюква

Клюква

Клюква

Растение в виде вечнозеленого кустарника с тонкими, нитевидными побегами, достигающими в длину до 30 см. Растет на болотистых местностях умеренного пояса, встречается в северных регионах. Красные плоды эллипсоидальной, шаровидной и яйцевидной формы диаметром 1,6 см.

Черника

Черника

Черника

Низкорослый кустарник — представитель семейства Вересковых. Приспособлен для роста и развития в условиях северных регионов и даже тундры. На территории средней полосы побеги достигают 0,5 м в высоту. Кожура черники покрыта восковым налетом, из-за чего плод приобретает синевато-черный цвет. Внутри пурпурная мякоть и большое количество семян (до 40 штук).

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник

Вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий семейству Кипарисовых. Ареал распространения начинается от Арктики и достигает субтропических районов земного шара. Плоды можжевельника мясистые и, как правило, имеют одинаковый диаметр от 4 до 12 мм, но некоторые виды вырастают до 28 мм. У молодых ягод зеленый цвет, созревшие приобретают фиолетово-черный.

Толокнянка

Толокнянка

Толокнянка

Растение в виде вечнозеленого стелющегося кустарника, принадлежащее семейству Вересковых. Растет на территории Северной Америки. На евроазиатском континенте встречается в регионах Дальнего Востока, Сибири и северных европейских регионах России. Ярко-красный плод ядрообразной формы, его диаметр от 6 до 8 мм.Мякоть мучнистая, внутри которой 5 косточек.

Ягодообразные (сложные) ягоды

Если точно выражаться, плоды этой категории растений не ягоды, а соплодия. Даже при наличии разных механизмов созревания они все-таки ближе к первым. Соплодия многих представителей данного класса формируются из нескольких яичников.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода

Это гибрид, полученный путем скрещивания малины с ежевикой и логановой ягодой, принадлежит семейству Розовых. Родина растения — США. Подходит для выращивания в условиях мягкого климата: в Австралии, Чили, Новой Зеландии. Темно-красные плоды в виде сборной костянки весят до 8 г, в длину вырастают до 3 см. Кожица тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.

Восковница

Восковница

Восковница

Травянистый вид растения относится к семейству Бурачниковых. Распространен в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Плоды представляют собой костяные круглые орешки небольших размеров с плоским основанием, с темно-красной кожицей. Размер одной костянки не превышает 5 см.

Ежевика

Ежевика

Ежевика

Неприхотливое растение в виде полукустарника с колючими стеблями и побегами, принадлежащее семейству Розовых. Для европейского плодоводства ежевика не является распространенным промышленным материалом. В Америке широко развито ее коммерческое выращивание. Плоды черного или темно-фиолетового цвета, некоторые сорта с сизым налетом.

Земляника

Земляника

Земляника

Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Повсеместно распространено на территории Евразии и Америки. Выведенные многочисленные гибриды способны произрастать даже в северных районах мира, а также в регионах тропического и субтропического пояса. Красный плод земляники представляет собой многоорешек со сладким вкусом.

Малина

Малина

Малина

Многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой 1,5 – 2,5 м. Выращивается как садовая культура, также широко распространена в дикой природе. Предпочитает условия умеренного климата, теплое лето и снежную зиму. Плоды — небольшого размера костянки, которые срослись в одну сложную ягоду. Ароматные и сладкие на вкус. Цвет: светло-розовый, бордовый, желтый, оранжевый, черный.

Морошка

Морошка

Морошка

Многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Произрастает в условиях сурового климата и низкой температуры. Встречается только в дикой природе, выращивание морошки как культуры — процесс практически невыполнимый. Круглый плод в виде сборной костянки размером в 1,5 см. От малины его отличает особый вкус и запах. У недозревших ягод желто-красный цвет, при созревании становится оранжевым.

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Растение в виде листопадного дерева семейства Тутовых, достигающее в высоту от 10 до 15 м. Произрастает в условиях умеренного климата и субтропиках. Небольшого размера (до 3 см) мясистые плоды в форме костянок отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Встречаются красные, темно-фиолетовые, розовые, белые ягоды.

Клубника

Клубника

Клубника

Правильным с научной точки зрения названием клубники считается «земляника садовая». Также в разговорном стиле указывают на крупноплодные сорта этого класса, ягоды которых имеют форму клубка или шара. Клубникой также называют зеленую землянику. Это слово походит с древних времен и используется в русском языке в настоящее время. Родиной считают Восточную Азию, откуда растение распространилось в регионах Европы и Америки.

Виктория

Виктория

Виктория

Растение в виде многолетнего полукустарника. Виктория является первой садовой земляникой, которую впервые вырастили российские селекционеры. С клубникой она имеет различия как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Это ложный вид ягод. Ее плоды — многочисленные орешки, расположенные на поверхности. Отличаются большим размером до 8 см в диаметре, насыщенным ароматом.

Ядовитые ягоды

В дикой природе встречаются такие виды растений, плоды которых при созревании становятся ядовитыми. Их ни в коем случае нельзя использовать для пищи, так как они могут спровоцировать отравление.

Волчеягодник

Волчеягодник

Волчеягодник

Это маловетвистый, невысокий кустарник с безлистными в нижней части стеблями. Произрастает по всей европейской территории, на Закавказье, в Западной Сибири, но больше предпочитает северные регионы. Плоды — костянки овальной формы ярко-красного цвета с темно-бурой широкоовальной косточкой. Семена — блестящие, шаровидные.

Воронец

Воронец

Воронец

Это вид травянистого многолетнего растения семейства Лютиковых. Ареал распространения: открытые местности, болота, леса Северной Европы, Америки, Японии, Западной Сибири, Китая, Монголии. Плоды очень мелкие. В зависимости от вида красного или черного цветов. Они содержат кардиогенные токсины, которые вредны не только для человека, но и для животных.

Лаконос

Лаконос

Лаконос

Дерево, кустарник или травянистое растение семейства Лаконосовых. Распространен по территории умеренного климата на всех материках, за исключением Антарктиды. Круглые, крупные плоды фиолетового цвета. Мелкие семена всего 3 мм в диаметре. Август — время образования плодов, полное созревание наступает с началом заморозков.

Ландыш

Ландыш

Ландыш

Вид известного травянистого многолетнего растения семейства Спаржевых. Произрастает в регионах умеренного климата. Выращивается как декоративная культура, широко распространен в дикой природе. Плод в виде оранжево-красной шаровидной ягоды диаметром от 6 до 8 мм с содержанием одного или двух семян. Вред для человека представляет сок ландыша, который содержит конваллятоксины.

Бирючина

Бирючина

Бирючина

Дерево, высота которого не превышает 5 м, или кустарник семейства Маслиновых. Народное название — волчья ягода. Широко распространена на территории Америки, Евразии и в некоторых африканских и австралийских регионах. Округлый, черный плод в виде блестящей ягоды, внутри которой несколько семян. Содержит соланин — вещество, провоцирующее сильное отравление.

Интересное видео о ягодах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наука о ягодах как называется

Ирга

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

Плоды ирги

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %); (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %); (до 1 %); (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Дерево ирга

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Варенье из ирги

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Диарея

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Отвар из ирги

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Цветущая ирга

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Коринка

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.