Вред помидоров при диете

Вред помидоров при диете. Вред помидоров при диете Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа.

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Томаты

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Вода95,2894,7894,5293,4
Углеводы2,983,183,893,84
Белки0,981,160,881,2
Пищевые волокна0,60,81,10,81
Зола0,40,590,40,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная)0,60,60,60,6
Моно- и дисахариды3,53,22,632,01
Жиры0,280,180,22,02
Ликопин2,5732,16
Лютеин+Зеаксантин0,1230,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,015,013,724,0
Ниацин (В3)1,1790,5930,5940,49
Пантотеновая кислота (В5)0,120,1860,089
Пиридоксин (В6)0,0560,0590,0780,1
Рибофлавин (В2)0,0470,0340,0190,039
Тиамин (В1)0,0410,0460,0370,06
Фолиевая кислота (В9)0,0310,0290,0150,0113
Бета-каротин (A)0,0750,4491,2
Холин (B4)6,7
Токоферол (Е)0,540,40
Бетаин0,1
Филлохинон (K)0,0079
Макроэлементы
Калий258,0212,0237,0290,7
Фосфор36,030,025,027,0
Кальций11,06,09,014,3
Натрий23,041,06,039,0
Магний11,09,010,020,1
Хлор56,061,0
Сера11,011,0
Микроэлементы
Железо0,490,460,260,9
Цинк0,280,130,180,2
Марганец0,110,0880,1140,14
Медь0,1010,0620,0590,112
Селен0,00040,00040,00040,0004
Фтор0,020,020,0230,0201
Молибден0,0070,0070,0070,007
Кобальт0,0050,0050,0050,005
Йод0,0020,0020,0020,0021
Бор0,1150,1150,1150,115
Хром0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Томатный сок

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Панкреатит

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

Мясистые помидоры

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Томат Примадонна F1

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Индетерминантные помидоры

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Полудетерминантные сорта томатов

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Выбор помидоров

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Атеросклероз

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Томатные маски для лица

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Помидорная диета польза и вред. Помидорная диета: в чем секрет эффективности?

Помидорная диета польза и вред. Помидорная диета: в чем секрет эффективности?

Помидорная диета позволяет не только снижать вес, но и налаживать обменные процессы организма. То есть, это здоровое похудение, при котором вероятность возвращения убранных килограмм сводится к минимуму. Томаты обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, так что основанный на них рацион будет полезен всем, кто желает оздоровиться. Объяснений того, почему помидоры помогают сжигать жир, несколько:

  1. В данных овощах много витаминов В и С, которые ускоряют метаболизм и оптимизируют работу щитовидной железы. Известно, что именно в расстройствах работы этого органа кроется причина, почему даже при плохом аппетите человек не может снизить вес. К тому же, ускоренный обмен веществ запускает механизмы самоочищения организма: начинают выводиться шлаки, токсины и лишняя жидкость.
  2. Помидоры содержат много органических кислот, которые положительно влияют на слизистую желудка. Попадая в пищеварительную систему, они провоцируют повышенную секрецию желудочного сока. Это значит, что пища переваривается эффективнее.
  3. Благодаря кисло-сладкому вкусу томаты отлично подавляют ощущение голода. При этом, овощи очень низкокалорийные: в 100 граммах помидоров около 25 Ккал (зависит от сорта и уровня кислотности овоща).

Из томатов можно готовить массу разных блюд, причем, многие из них диетические, а значит, выдержать диету будет не особенно сложно. Самыми тяжелыми считаются однообразные диетические рационы, при которых ежедневно приходится употреблять в пищу одно и то же.

Помидорная диета польза и вред. Помидорная диета: в чем секрет эффективности?

Для диеты подходят бурые, красные или желтые помидоры. Стоит иметь в виду, что обладателям повышенной кислотности желудка лучше всего подойдут овощи желтого цвета, поскольку они не такие насыщенные кислотами, как остальные их сородичи. Желтые томаты не будут провоцировать изжогу и отрыжку. А еще, в отличие от красных, они практически никогда не вызывают аллергию.

Помидоры для похудения. Польза и вред

В этом вкусном овоще содержится огромное количество различных витаминов, таких как А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 и С. Так же его состав дополняют минералы, но на 93% он состоит из воды. Если употреблять томат в свежем виде, вы испытаете на себе максимальное количество его полезных свойств. А при обжарке он потеряет одну треть своей природной концентрации полезных веществ. Ученые доказали, что помидор помогает восстановить обмен веществ, выводит шлаки, оказывает полезное воздействие на нервные клетки и даже является профилактикой от онкологических заболеваний. Этот овощ богат кальцием и йодом и полон клетчатки, легко усваивается организмом. Поэтому помидоры на ночь при похудении можно кушать.

Помидорная диета польза и вред. Помидорная диета: в чем секрет эффективности? 01

Кстати, помидоры дают очень много энергии, поэтому их полезно включать в свой рацион как перед тренировкой, так и после, чтобы вернуть потраченные силы. Помидор также помогает привести мышечный тонус в прежнее состояние. И еще один немаловажный плюс в его пользу — томаты оказывают большое положительное воздействие на развитие памяти. Это их свойство особенно полезно для детишек, которые уже осваивают различные науки. Вред от помидоров может быть только в случае их переедания или индивидуальной непереносимости данного продукта. Масштабное развитие науки и техники, которое нынче затрагивает абсолютно все сферы человеческой жизни, позволяет аграриям, которым важна только прибыль, применять различные химикалии, ускоряющие созревание помидор и даже меняющие их окраску (например, с зеленого на красный). Разумеется, такие помидоры приносят здоровью не пользу, а вред. Отличить «плохой» помидор от «хорошего» при визуальном осмотре сложно. Понять это можно, только попробовав его на вкус.

Любит ли печень помидоры. Принципы правильного питания при гепатобилиарных заболеваниях

Проблемы с печенью связаны не только с вирусами, вредными привычками или наркотическими препаратами, но и с плохой наследственностью, длительным медикаментозным курсом, неправильным питанием при заболевании печени и желчного пузыря .

Пациентам рекомендуется в первую очередь обратить внимание на питание при болезни, что можно и что нельзя есть, какие продукты оказывают наибольший вред. Первым шагом на пути к выздоровлению становится жёсткий контроль рациона, чтобы сделать его сбалансированным.

В списке запретов оказались:

  • продукты с высоким содержанием холестерина;
  • жирная еда;
  • щавелевая кислота.

Любит ли печень помидоры. Принципы правильного питания при гепатобилиарных заболеванияхМногие люди не задумываются о вреде обычной и распространённой еды. Однако несбалансированное потребление наносит существенный ущерб организму, особенно пожилым людям, поэтому при болезни печени рецепты на каждый день должны быть другими. Основные принципы питания при болезнях печени и желчного пузыря:

  • потреблять пищу регулярно, но выверенными порциями – желательно не менее 4-5 приёмов в сутки;
  • ограничить фастфуд и холодные закуски, употребляя еду только разогретой;
  • вместо жареного мяса отдавать предпочтение варёному;
  • снизить суточное потребление соли до 10 г.

Жареная пища на регулярной основе опасна, потому что приводит к нарушениям работы печени, желудка, кишечника. Проблемы накапливаются и приводят к ухудшению ситуации. Врачи рекомендуют варить еду или готовить на пару. Процесс обжаривания можно заменить на запекание в духовом шкафу. Больной должен понимать, что можно употреблять и в каком количестве при заболевании печени.

Следует составить рацион, основанный на следующих ингредиентах:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • минералы.

Лечебная диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает обильное питьё – более 2 л в сутки. Принимать пищу ежедневно желательно в одно и то же время.

Если наблюдаются проблемы с газами в кишечнике и усвоением, следует исключить грубую клетчатку или перетирать такие продукты.

Томатная диета

Женщин объединяет то, что каждая думает об одном и том же: молодость и здоровье, красота и стройная фигура. Хватит уже ломать голову над этой проблемой, ведь за нас эту задачку уже решила природа!

Ее подарок для нас – это сочный красный помидор. Каждый день в магазине он смотрит на вас, и сейчас вы посвятим ему эту статью, чтобы вы больше не проходили мимо. А поговорим мы о помидорной диете. Это не значит, что вам придется питаться одними только помидорами.

Просто ешьте их в течение дня, сочетайте с вашими любимыми продуктами, и уже через несколько дней вы заметите, что попрощались с несколькими килограммами. Эта диета будет легкой, вкусной и разнообразной, насколько позволит ваша фантазия. Ведь с помидорами чего только не придумаешь! Начиная от томатного сока и салата с помидорами, и заканчивая запеченными и фаршированными томатами! Кушаем помидорчики и хорошеем день ото дня.

Это может быть Вам интересно

Немного истории

Для нас этот овощ обычный и в сезон всегда присутствует на столе. Кажется, что это наш традиционный продукт. Оказывается, в Россию он попал всего лишь в 18 веке, и совсем не для того, чтобы его употребляли в еду. Это растение стало украшением садов в качестве цветка, а плоды считались ядовитыми. Позже продукт распробовали, и он стал популярным, как сейчас. К нам помидоры завезли из Европы. Италия, Испания и Франция оценили томаты немного раньше – в 16 веке. Этот овощ имеет два названия, что связано с его путешествиями. Томат – слово французского происхождения, и звучит как «tomate».
А помидор – итальянское слово, и выглядит как «pomo d’oro».

Это может быть Вам интересно

Немного биологии

Помидор имеет латинское название Solanum lycopersicum. В иерархии растений он принадлежит к семейству Пасленовые, род Паслен. Это однолетняя или многолетняя трава. Плод помидора – это ягода. Так что, с точки зрения биологов – это фрукт, но мы все привыкли считать томат овощем.

А теперь о самом главном

Томатная диета

Томаты – великолепный источник минеральных веществ и витаминов. Очень много в них содержится витамина С, магния, натрия, железа, кальция, йода. Кроме того, томат является источником таких микроэлементов, как сера, фосфор, хлор. Все перечисленные вещества помогут вам избавиться от усталости, плохого настроения, анемии легкой степени.

У помидора столько полезных качеств, что их можно перечислять бесконечно. Этот овощ богат клетчаткой, крахмалом и пектином.

Эти вещества необходимы нашему организму для очищения, в кишечнике они связывают вредные соединения, продукты гниения, очищают стенки пищеварительного тракта от остатков пищи, и создаются благоприятные условия для роста полезной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии) и подавления болезнетворных микроорганизмов. За счет такой очистки и мягкого слабительного эффекта вы приведете в норму свой вес, заставите лучше работать иммунитет.

Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, тромбообразования), так как томаты имеют способность улучшать свойства крови, делая ее более жидкой; злокачественных новообразований, так как помидоры очищают организм от вредных веществ (канцерогенов).

У помидорной диеты есть противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, аллергические реакции.

Это может быть Вам интересно

Виды томатных диет

Томатный сок. Самая простая диета, где вы себя никак не ограничиваете, спокойно переносите и худеете медленно, что является более физиологичным и безопасным процессом. В среднем вы будете терять до двух килограммов в неделю. В каждый прием пищи выпивайте стакан томатного сока. Так как вы добавляете в рацион лишний объем пищи, то соответственно нужно уменьшить размер порции. Пусть в вашем меню будут вареное мясо птицы (курица, индейка), морская рыба, рис, сыр, творог, овощи, фрукты.

Только помидоры. Эта диета пригодится, если вам нужно очень быстро скинуть вес. Она рассчитана на два-три дня, в день вы теряете по одному килограмму. Вам нужно будет только один — два килограмма помидоров в сутки. Разделите это количество томатов на число приемов пищи.

Диета на три дня. Суть этой диеты в том, что в течение трех дней с каждым приемом пищи вы съедаете два томата. Ваше меню будет выглядеть примерно так:

  • 7:00 на завтрак: то двух вареных яиц отделяете белки и съедаете их с двумя небольшими спелыми помидорами.
  • 10:00 второй завтрак (ланч): один кусочек нежирного сыра и один крупный помидор.
  • 13:00 обед: вареное куриное мясо 100гр и салат из двух помидоров, заправленный оливковым маслом или кефиром.
  • 16:00 полдник: так же как и ланч, кусочек сыра и один крупный помидор.
  • 19:00 ужин: салат из двух томатов с зеленью (петрушка, кинза, укроп) и 50г творога с низкой массовой долей жира.

Знаменитости тоже любят помидоры

Анна Каролина Рестон

Анна Каролина Рестон умерла от анорексии, при весе 40 кг (а рост 174 см!). Как оказалось, она ела только помидоры в течение многих месяцев.

Светикова Светлана (мюзикл «Notre Dame de Paris», Фабрика звезд-3) придерживается следующей диеты: утром творог или йогурт с низкой жирностью, днем суп или вареная рыба, и полное отсутствие мяса в рационе.

А в перерывах между едой в неограниченных количествах пьет томатный сок, утоляя голод. И обязательно регулярные занятия спортом. Светлана сейчас весит 45 кг.

Керри Уиат придерживается такого правила: когда хочешь перекусить, съедай булочку с нежирным сыром и один крупный помидор.

Так что, строго следуйте правилам всех диет. В случае с помидорной диетой, не питайтесь исключительно этим продуктом более трех дней, не исключайте из питания жизненно важные ингредиенты (мясо, молочные продукты, фрукты). Во время соблюдения диеты занимайтесь гимнастикой, плаванием, чтобы получить максимальный эффект.

Можно ли есть помидоры при похудении?

Помидоры при похудении

Помидор – распространенный продукт для приготовления различных блюд. Многие ценят его за полезные качества и то, что из него производят томатный сок. Но, можно ли есть помидоры при похудении, ответить сложно. Причин тому несколько. Если употреблять этот плод с майонезом и сыром, то для диеты он не подойдет, а если он будет одним из основных ингредиентов овощного салата, то, безусловно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Польза и вред томатов

Свежие помидоры или томатный суп – обладают массой полезных веществ:

  • Улучшается обмен веществ
  • Является профилактикой тромбоза
  • Отчищают кровь
  • Выводят токсины и шлаки
  • Замедляют процесс старения
  • Уменьшается отечность тела
  • Улучшается усвояемость продуктов
  • Нормализуют функционирование мышечной ткани
  • Укрепляют организм

Не стоит и забывать о том, что употребление томатного сока в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, аллергикам употребление этого продукта в больших дозах не желательно и людям, у которых:

  • Повышенная кислотность кишечника
  • Воспаление слизистой оболочке желудка
  • Заболевания мочеточника
  • Повышенное артериальное давление
  • Диабет
  • Беременность и кормление детей

Состав и калорийность

Помидоры можно есть при похудении, потому что они низкокалорийные и являются отличным диетическим продуктом. В одном томате небольшого размера всего 20 ккал, а обогащение организма происходит существенное. Его состав на 100 грамм:

  • Белок –1 г – 4 г
  • Жирные кислоты – 0,2 г
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Натрий
  • Йод
  • Витамин группы: К, С, Е, В, А

Томатная диета

Люди, которые любят томаты и желают сбросить лишний вес, знают, что можно есть помидоры при похудении. Судя по калорийности и полезным веществам – это прекрасный продукт для сбалансированной диеты. Тем более, что из помидор можно приготовить множество различных блюд. Можно употреблять не только свежие помидоры, но также маринады, томатную пасту и кетчуп. Их калорийность на 100 грамм составляет 120 ккал.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Диет с участием томатов и помидоров черри много. Стройность фигуры при соблюдении правил – гарантирована. Экспресс-диеты и разгрузочные дни в наш современный век очень распространены. Поэтому сначала стоит рассмотреть рецепты некоторых простых и полезных блюд, а потом составить недельный рацион, нацеленный на похудение. Каждая женщина, мечтающая похудеть, сможет сама комбинировать продукты в списке и решать, курс какой длины ей необходим. Стоит сразу отметить, что в среднем при томатной диете можно потерять до 3 кг веса за 2-3 дня.

Томатный суп-пюре

  • Помидоры – 2 шт
  • Стручковая фасоль – 100 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Зелень
  • Лук
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Помидорки обдать кипятком и снять кожу
  2. Отварить фасоль
  3. Все ингредиенты порезать и отправить в блендер
  4. Перемешивать до однородной массы
  5. Добавить лимонный сок

Подобный суп-пюре не только вкусный, но и питательный. В 100 грамма содержаться 190 ккал. Он быстро насытит организм и зарядит энергией

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Овощное рагу

  • Томаты черри – 200 гр
  • Оливки без косточек – 5 шт
  • Зелень
  • Зеленый горошек – 100 гр
  • Баклажан – 1 шт
  • Кабачек – 1 шт
  • Томатная паста – 50 гр
  1. Кабачок и баклажан чистится, режется кубиками, и тушиться в течение 20 минут
  2. К уже готовым кабачкам и баклажанам добавляется зеленый горошек и порезанные дольками томаты черри
  3. Все ингредиенты еще потушить на медленном огне в течение 10 минут
  4. Потом добавить кольца оливок и зелень

Можно добавить немного специй и базилика. Блюда получится пикантным, в нежном соусе. Для того, чтобы сократить калорийность блюда, не тушите овощи на растительном масле. Разведите томатную пасту и тушите на ней. В 100 граммах блюда – 250 ккал.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Запеченные томаты

  • Помидоры – 2 шт
  • Грибы – 100 гр
  • Белая фасоль – 100 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Зелень
  • Лук
  • Чеснок
  • Белый йогурт – 100 гр
  • Мука грубого помола – 2 ст.л.
  1. Отварить белую фасоль (перед готовкой ее лучше замочить на ночь в воде)
  2. Порезать грибы, лук, зелень и помидорки на средние кусочки
  3. Все эти ингредиенты определить в форму для запекания
  4. В белый йогурт добавить немного специй, разбить куриное яйцо, добавить муки, выдавить чеснок. Все хорошо взбить веничком до однородной массы
  5. Заправкой на яйце и йогурте залить овощи и определить в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут

Овощная запеканка получится воздушной и очень вкусной. Любителям острой пищи можно добавить немного красного перца. Такое блюдо идеально подойдет на обед. Калорийность – 300 ккал.

Диета на помидорках

Помидоры можно есть при похудении и просто для здоровья. Данная диета не интенсивная, но позволит сбросить за неделю порядка 3-4 кг.

День недели

ЗавтракОбед

Ужин

Белый йогурт и фрукты

100 гр творога с изюмом и 1 стакан кефира

1 стакан молока и 2 гречневых хлебца

Свекольный салат с черносливом

Запеченные томаты с грибами и овощамиХарчо а постном бульоне с добавлением томатов

1 стакан томатного сока и 2 рисовых хлебца

Белый йогурт и ягоды

100 гр творога с курагой и 1 стакан кефира

Подведем итоги

Худеть, и есть помидорчики легко. Томатная диета подходит всем, кроме людей, у которых есть явная аллергия на помидоры. Рацион составлен таким образом, что даже если у человека есть проблемы с желудком, немного помидор в день не повредит. Главное, соблюдать основные правила любой диеты: