Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.
Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.
Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.
Обустройство грядок
Перед тем, как вырастить болгарский перец, тщательно готовят участок.
Осенью землю перекапывают, вносят питательные вещества. Можно использовать навоз, перегной, компост. Удобрение вносят перед перекопкой из расчета 4-5 кг на м².
Весной используют смесь из суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Чтобы солнце лучше прогревало грядку с посадками, ее можно приподнять, обложив досками.
Грядку с растениями можно обложить досками
Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта
Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:
- Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
- Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
- Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
- Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
- Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
- Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.
Агротехника посева семян на рассаду
К посеву приступают за 50-60 дней до посадки кустов на постоянное место. Субстрат используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- дерновая земля;
- торф;
- песок.
Почву прокаливают, заполняют ею на ¾ ящики с низкими бортами. Можно использовать индивидуальные емкости. Семена располагают на поверхности грунта, опрыскивают водой из пульверизатора, засыпают субстратом на высоту 0,5 сантиметров, слегка утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой, помещают дома в теплое место.
Выращивание рассады
Когда появятся ростки, укрывной материал снимают. Днем контейнеры с посадками содержат при температуре 22-23 °С. Ночью температура не должна превышать 17-18 °С.
Внимание! При необходимости рассаду, расположенную на подоконнике, можно досвечивать фито лампами, чтобы обеспечить 12 часовой день.
Пикировка
Когда на рассаде появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Для этого каждый куст высаживают в отдельную емкость. Перец плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать осторожно, стараясь не повредить корневую систему.
Подкормка
Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают. Для этого используют специальные препараты, например, Люкс, Агрикола. Их можно приобрести в цветочном магазине.
Еще через 2 недели применяют Идеал, Кемира Люкс. Препараты не только подкормят растения, но и поспособствуют поднятию иммунитета.
Закаливание
Чтобы рассада благополучно пережила посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 2 недели до пересадки контейнеры с кустами выносят во двор сначала на 30 минут. Каждый день время нахождения рассады на воздухе увеличивают. Если перец выращивают в квартире, его для закалки можно вынести на балкон.
Выращенный в индивидуальных горшках перец легче перенесет пересадку
Выращивание болгарского перца рассадным методом
Как выращивать болгарский перец?
Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.
Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.
Подготовка семян
К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.
- Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
- Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
- Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.
Справа на фото представлены семена сладкого перца.
Уход за рассадой
Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:
- 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
- после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
- 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.
Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.
Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.
Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка
Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.
- За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
- За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
- Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
- Перед высадкой рассаду хорошо поливают.
Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.
Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.
В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.
Важно! Недостаток влаги в почве приводит:
- к опадению цветков и завязей;
- остановке роста растений;
- нарушениям плодообразования;
- значительному снижению урожайности.
После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.
Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.
Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:
Сроки посадки перца
В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.
Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.
Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.
Проверенные сорта болгарского перца
Сегодня довольно трудно определить лучшие сорта болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.
Среди давно проверенных сортов следует отметить:
- «Калифорнийское Чудо»;
- «Подарок Молдовы»;
- «Оранжевое чудо».
Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом грунте и пленочных укрытиях.
Среди современных сортов достойно показали себя:
- «Чардаш»;
- «Шорокшары» (улучшенная селекция сорта «Калифорнийское Чудо»);
- «Корнет»;
- «Тритон»;
- «Маринкин язычок»;
- «Айвенго»;
- «Толстый барон»;
- «Итальянский Сапог».
Красный болгарский перец в современной селекции представлен сортовыми видами, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.
Посмотрите на видео основные тонкости агротехники выращивания вкусных плодов сладкого перца в пленочной теплице:
Уход за перцем в открытом грунте
Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.
Полив
Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.
Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.
Рыхление
Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.
Подкормка
Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.
Обратите внимание! В период всего сезона вегетации можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.
Формирование куста
У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.
Высокорослые сорта нужно подвязывать
Борьба с болезнями и вредителями
При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.
От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.
Как выращивать в огороде
При выборе сорта перца, также следует учесть, где овощ будет расти. На упаковках магазинных семян прописаны условия выращивания – открытый или закрытый грунт (теплица). На открытом грунте советуют высаживать сорта: «Этюд», «Яблочный спас» «Курьез», «Карат», «Толстый барон», «Бугай».
Выбор участка
Для того, чтобы растение себя прекрасно чувствовало, давало крупные плоды, его нужно высаживать на участках, защищенных от ветров и сквозняков. Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.
Осенью необходимо убрать все остатки растений, чтобы не перенести заболевания на новый урожай. Земля культивируется, сверху вносится компост и мульча. Мульча может быть разная. Это и измельченная трава, и солома, и перепревшие опилки. Не забывайте, что это должен быть верхний слой.
Условием здорового развития и роста также будет соседство овощей с перцем. Нельзя его выращивать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, помидоры, баклажаны. Каждое из этих растений имеет массу болезней, которые передаются через почву. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли: капуста; бобы; огурцы; лук; морковь; тыква; кабачок; зерновые культуры. У себя на огороде я стараюсь чередовать выращивание на грядках перчиков с огурцами или кабачками.
Не перекапывайте готовую грядку весной! А просто раздвигайте мульчу, формируйте лунки и высаживайте перец. Под мульчей сформирован живой микромир, который поможет организовать питание для ваших растений. Кроме того, хороший слой мульчи избавит вас от сорняков и рыхления. Рыхлить и поливать вам придется мульчу. Тем самым вы создадите максимально комфортные условия для питания и оздоровления земли на ваших витаминных грядках.
Нюансы выращивания в различных регионах
В средней полосе России перец благополучно выращивают в открытом грунте. Селекционерами выведено много сортов, которые предназначены для этих целей. В Подмосковье культуру сажают в открытый или закрытый грунт. В условиях Урала, Дальнего Востока, Сибири для выращивания перца выстраивают теплицы. Их накрывают пленкой, поликарбонатом, стеклом.
В холодных регионах перец выращивают в закрытом грунте
Выращивание перца в теплице
Агротехника при выращивании перца в теплице мало чем отличается от той, что требуется культуре в открытом грунте. Но есть и некоторые нюансы:
- Ежегодно меняйте верхние 10 см грунта, каждые 4–5 лет — почву полностью.
- Каждую осень очищайте грядку от растительного мусора, дезинфицируйте субстрат, проливая раствором перманганата калия или любого фунгицида.
- Растения высотой более 0,5 м подвязывайте к натянутой под потолком проволоке, чтобы они не рухнули под тяжестью плодов. Перец в теплице более урожаен, чем на грядке.
- Когда позволяет погода, открывайте двери и окна. Спёртый воздух — подходящая среда для многих вредителей и грибков.
- Перец в парниках и теплицах более подвержен солнечным ожогам. Чтобы этого не допустить, в сильную жару обрызгивайте стёкла изнутри раствором гашёной извести.
- Поддерживайте постоянную температуру на уровне 25–28°C и влажность 70–75%. Резкие перепады отрицательно сказываются на урожайности. При показателях до 20°С и выше 32°C пыльца становится стерильной, при низкой влажности цветы и завязи массово осыпаются.
Выращивание сладкого перца в теплице для многих регионов России — единственный способ получить урожай
Видео: рекомендации по культивированию перца в теплице
Советы специалистов
Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:
- Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
- Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
- Нижние побеги удаляют.
- Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
- Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.
Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.
Готовим участок для высадки сладкого перца
Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков. Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения. Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву. Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:
- 50 г суперфосфата;
- 80 г древесной золы;
- 10 кг перегноя.
После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.
Перец не высаживается на участке, где только что была внесена органика.
Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей. Поэтому органические удобрения вносят именно в осенний период. Весной перед посадкой открытый участок снова необходимо прорыхлить и внести удобрения. На 1 кв. м. при весеннем удобрении используется:
- 40 г фосфора;
- 40 г калия;
- 20 г азота.
Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.
Выращивание перца: посадка, уход, подкормки
Хотите хороший урожай сладкого перца? Важно организовать правильный уход за культурой на протяжении всего вегетационного периода, от посадки рассады до сбора плодов.
Чтобы избежать распространенных ошибок, негативно отражающихся на качестве урожая, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей. Будет интересно!
Особенности
Показатель урожайности чаще всего обусловлен качеством семян. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать с полноценно созревших перцев.
Важно! Для получения посадочного материала допустимо использовать только сортовые перцы, поскольку гибриды при повторном посеве утрачивают свои материнские признаки.
Правила выращивания рассады
Занимаясь культивированием рассады перца, стоит придерживаться нескольких рекомендаций.
Соблюдение сроков посева
Перец характеризуется продолжительным вегетационным периодом. В средней полосе в закрытый грунт рассаду высаживают примерно через 90 дней после появления всходов (в начале июня), а через 1-2 месяца созревает урожай. В этом случае для посева семян предпочтителен февраль или начало марта.
В регионах с мягким климатом позднеспелые и сорта и гибриды высеивают в первых числах февраля, а перцы среднеспелых и ранних сортов – в конце этого месяца.
Предпосевные мероприятия
Подготовка семенного материала перед посевом включает несколько процедур:
- калибровка и отбраковка семян;
- закаливание;
- обработка с целью дезинфекции;
- подкормка биорегулятором для улучшения всхожести;
- проращивание.
Подготовка грунта и емкости
Землю для выращивания рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, в последнем случае требуется последующая обработка, осуществляемая одним из следующих способов:
- помещение в холод (от -15°C) приблизительно на 1 неделю;
- пропаривание;
- обеззараживание с применением химических средств.
Важно! Для посева семян перца рекомендуется использовать ящики из дерева или пластмассы, поскольку торфяные емкости дают кислую реакцию, угнетающую рост растения.
Посев семян и дальнейший уход
Процедура высеивания осуществляется следующим образом:
- подготовка небольших бороздок или ямок глубиной 1,5 см и интервалом между ними 2 см;
- полив получившихся углублений;
- выкладывание семян с последующим присыпанием землей;
- увлажнение;
- накрытие пленкой или стеклом.
Особенности ухода за рассадой
Чтобы обеспечить всходам полноценное развитие до пикировки, создают следующие условия:
- температура днем – от +26 до +28°C, в ночное время – от +20 до +24°C, при этом для гибридных сортов ее показатель рекомендуется поднять примерно на 3°C выше;
- хорошее освещение не менее 15 часов в день, при необходимости организации дополнительной подсветки;
- умеренный полив.
Пикировка
Процедуру проводят после формирования у всходов 2-3 полноценных листов, обычно это происходит на 14-20 день с момента их появления.
Важно! Молодые растения с 5-6 листьями имеют более развитую корневую систему, легко повреждающуюся при пересадке.
Как правило, для пикировки используют картонные или пластиковые стаканчики с предварительно проделанными отверстиями для дренажа.
Подкормка и защита от заболеваний
В процессе выращивания рассаду перца подкармливают дважды:
- при образовании второй пары листьев;
- за неделю до пересадки в открытый или закрытый грунт.
Для профилактики вредоносных насекомых растение один раз в 2 недели обрабатывают раствором фунгицида.
Закаливание
За 14-20 дней до пересадки в грунт рассаду подвергают закаливанию, вынося в прохладное место с температурой +12+15°C. Вначале продолжительность процедуры составляет 1 час, в дальнейшем ее постепенно увеличивают.
Посадка перца в открытый или закрытый грунт
Чтобы не повредить и не погубить выращенную рассаду при пересадке в грунт, необходимо проводить манипуляцию в правильные сроки, соблюдая при этом все агротехнические правила и рекомендации.
Подходящие сроки
Как правило, в закрытый грунт перец высаживают в конце апреля или начале мая. В свою очередь, время для пересадки в открытый грунт обусловлено климатическими особенностями конкретного региона. Для этого должна установиться теплая погода и минимизироваться вероятность возвратных заморозков.
В разных регионах
Оптимальные сроки для посадочных мероприятий в зависимости от климатических условий:
В средней полосе:
- в открытый грунт – конец мая/начало июня;
- в теплицу из поликарбоната – начало мая;
- в отапливаемую теплицу – с середины до конца апреля;
- в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – вторая половина мая.
На Урале, в Сибири, в Ленинградской области:
- в открытый грунт – первая декада июня;
- в теплицу из поликарбоната – середина мая;
- в отапливаемую теплицу – в первых числах мая;
- в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – в конце мая.
На юге:
- в открытый грунт – конец апреля;
- в теплицу из поликарбоната – середина апреля;
- в отапливаемую теплицу – конец марта/начало апреля;
- в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – вторая декада апреля.
По лунному календарю 2021 года
При высаживании рассады перца рекомендуется руководствоваться лунным календарем. Благоприятными днями для посадки перца на рассаду в 2021 году считаются следующие:
- январь – 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27;
- февраль – 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24;
- март – 3, 4, 17, 18, 22, 23, 30, 31;
- апрель – 8, 9, 14, 18, 19, 28.
- январь – 12, 13, 14, 28;
- февраль – 10, 11, 12, 27;
- март – 12, 13, 14, 28;
- апрель – 11, 12, 13, 27.
Важно! Высаживать перец в теплицу допустимо на 10-14 дней раньше, чем в открытый грунт из-за более высокой температуры и быстрого прогрева почвы.
Выбор места
Для получения обильного и качественного урожая необходимо выращивать овощную культуру в максимально комфортных условиях. Поэтому к выбору места для посадки рассады перца требуется ответственный подход.
Важно! Одно из основных требований для теплицы и участка с открытым грунтом – качественное освещение в течение всего дня.
Рекомендуется отдавать предпочтение участкам, расположенным на южном склоне: хорошо прогреваемым и защищенным от сквозняков и сильных ветров. Перец хорошо развивается на воздухопроницаемой, обогащенной питательными элементами почве, в то время как глинистые и песчаные ее типы для этой цели абсолютно не подходят.
Нельзя высаживать рассаду на влажных участках и низинах – местах скопления дождевой и талой воды из-за высокой вероятности загнивания корневой системы, приводящего к гибели растения.
Важно! Оптимальная кислотность для перца – нейтральная или низкая.
Идеальные соседи и предшественники
Соблюдение севооборота – важное условие при выращивании всех овощных культур, в том числе и перца. От этого зависит не только общее состояние растений, но и качество плодов, а также показатель урожайности.
Идеальные предшественники для перца:
- Огурцы – растения не имеют общих заболеваний, поскольку относятся к разным семействам. Перед посадкой почву глубоко перекапывают с одновременным внесением небольшого количества минеральных удобрений, а затем обильно проливают водой.
- Капуста – высаживание пасленовых после крестоцветных позволяет получить хороший урожай.
- Лук – благодаря лечебным фитонцидам этой культуры перец будет более устойчив к различным заболеваниям. Также лук и перец хорошо подходят друг другу для совместной посадки.
- Чеснок – фитонциды обеих культур эффективно уничтожают в почве патогенные микроорганизмы, к примеру, фитофтороза.
- Однолетние бобовые – перегнивая, стебли этих растений насыщают почву азотом.
Также перцы можно высаживать на место, где росли многолетние травы и сидераты.
Посадка перца нежелательна после картофеля, баклажанов, томатов, физалиса, табака, клубники и земляники – эти растения подвержены одинаковым заболеваниям, характерным пасленовым.
Важно! Крайне нежелательна посадка горьких перцев после сладких сортов и наоборот, поскольку у обеих культур общие вредители и заболевания.
Оптимальные соседи для перца:
- лук;
- кукуруза;
- крапива;
- шпинат;
- базилик;
- листовой салат;
- петрушка;
- ромашка;
- тимьян;
- чабрец;
- кориандр;
- мать и мачеха.
Нежелательные соседи:
- картофель;
- огурцы;
- капуста;
- фенхель;
- горох;
- фасоль.
Подготовка почвы
Грунт под посадку перца подготавливают ранней весной или осенью – по окончании вегетационного периода предшественников.
В первую очередь грядку основательно перекапывают, одновременно удаляя корни сорняков. После чего в землю вносят органические или минеральные удобрения.
Оптимальный вариант для выращивания перцев – это суглинки или окультуренные супеси. Если посадка планируется на одном из других типов, почву предварительно облагораживают:
- На песках осенью вносят глинистый грунт, торф или органику. Весной используют минеральные удобрения – по 40 г калийно-фосфорных и по 30 г азотных на 1 м 2 .
- Для облегчения глиняных почв огородники вносят песок, опилки и торф.
- Грунты с повышенной кислотностью известкуют во время осенней перекопки или за 2 недели до начала весенних мероприятий. Непосредственно перед посадкой их удобряют суперфосфатом и сульфатом калия.
- Каждый метр плодородных почв перекапывают с 1 ведром перегноя либо перепревшего навоза и с ½ кг древесной золы.
В северных районах перец желательно высаживать на грядках, которые подогревают разлагающиеся растительные остатки. С этой целью роют траншею с глубиной около ½ м, дно выстилают слоем компоста или навоза, перемешанного с соломенной сечкой.
Поверх насыпают пласт плодородного грунта. Для запуска процесса перепревания траншею обильно проливают горячей водой в день посадочных работ. Прогретый грунт предотвратит повреждение корневой системы перца в случае сильного похолодания.
За неделю до высаживания рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.
Обустройство грядок
Перец хорошо развивается и плодоносит на участках, отлично прогреваемых солнцем, и защищенных от ветра. Идеальным вариантом станет расположение грядок на юго-западной или южной стороне садового участка.
При отсутствии защиты от ветра рекомендуется организовать своеобразную кулису из растений или установить плетневой ограждение.
Важно! Чтобы солнце максимально прогревало грядку с рассадой, ее приподнимают и обкладывают досками.
План и схема посадки
Расстояние, выдерживаемое при посадке перца, обусловлено его сортом. Рекомендации по размещению кустов можно найти на упаковке с сертифицированным семенным материалом.
Однако существует и стандартная схема посадки перца на грядки:
- расстояние между растениями в рядах составляет 40-50 см;
- интервал в междурядьях – 60-70 см.
Эта схема подходит к сортам с обычной высотой и крупными плодами.
Низкорослые перцы допустимо высаживать с интервалом 30 см в ряду и около 50 см – в междурядье. Преимущество относительно густой посадки состоит в защите плодов от солнечных ожогов, создаваемой листьями, недостаток – сложности, возникающие при проведении агротехнических работ.
Последовательность посадки рассады
Посадочные мероприятия проводят в вечернее или утреннее время. Приблизительно за 2 часа до процедуры рассаду качественно поливают, это упрощает извлечение земляного кома из емкости.
Непролитый водой сухой ком часто обсыпается, повреждая корневую систему, что увеличивает продолжительность адаптации саженцев. Высаживание рассады осуществляют согласно выбранной схеме.
На предварительно размеченной грядке формируют посадочные ямы, после качественно увлажняют их. Каждый перец помещают в углубление, присыпают плодородной почвой и слегка утрамбовывают.
Важно! Крайне нежелательно углубление саженцев ниже корневой шейки, поскольку в отличие от томата перец не образует дополнительных корней.
После посадки почву поливают и по возможности мульчируют торфом. Переросшие экземпляры сразу фиксируют к опорам.
Выращивание и уход
Мероприятия, связанные с уходом за рассадой болгарского или острого перца после высаживания в грунт, включают поливы с последующим рыхлением, создание защиты от заморозков и палящих солнечных лучей, подкормки и прополки.
Способы защиты от возвратных заморозков
С целью усиления морозостойкости, высаженные растения подвергают обработке растворами гуминовых удобрений или микроэлементов. При серьезной угрозе принимают более эффективные меры:
- задымление участка с использованием опилок, сырых дров, растительных отходов, хвои или торфа;
- дождевание – под корень каждого растения выливают по 2 нормы воды, процедуру проводят в дневное время;
- создание дополнительного укрытия при помощи специального материала, полиэтиленовой пленки, мха, камыша, соломы или пластиковых бутылок, пригодных для многократного использования.
В теплицах для согревания рассады применяют емкости с горячей водой, печи «буржуйки» или электрические обогреватели (при наличии эл. сетей).
Полив
Перец не нуждается в частом поливе. Первый раз растение поливают в процессе высаживания, а затем через 5 дней. В последующем мероприятие проводят 1 раз в 7 дней. Рекомендуемая дозировка – 1 л/1 куст.
Важно! При увлажнении грунта в период цветения необходимо использовать воду с температурой около 20 °С.
После каждой манипуляции возле кустов рыхлят землю, предотвращая образование корочки. В открытом грунте перец мульчируют, что позволяет как можно дольше сохранять влагу.
Подкормка
Высаженный перец в течение сезона подкармливают не более 3 раз.
При этом первая подкормка перца обязательно должна содержать азот, стимулирующий развитие овощной культуры. Удобрение вносят через 14 дней после высадки рассады.
Вторую подкормку выполняют в период цветения. В это время для формирования плодов используют древесную золу, содержащую калий.
Последний раз удобрение вносят после формирования первого плода. С этой целью в ведре воды разводят по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли.
Прополка
В процессе выращивания перца периодически осуществляют прополку грядок, избавляясь от сорных растений.
Формирование куста
Формирование низкорослых сортов совсем необязательно, поскольку отсутствие этой процедуры не отражается на урожайности.
Высокорослые перцы формируют поэтапно, в зависимости от стадии развития:
- Выщипывание коронного бутона при достижении растениями 20 см и начале образования боковых побегов. Такая манипуляция способствует сильному ветвлению куста, что положительно сказывается на показателе урожайности.
- Обрезка побегов – прищипка верхушек всех ветвей, кроме 2-3, растущих из места коронного бутона.
- Обрезка бесплодных бутонов – удаление бесплодных побегов, растущих под местом разветвления.
- Прищипка или обрезка верхушек скелетных ветвей с целью блокирования роста и направления энергии перца на образование завязей и роста плодов.
Особенности культивирования горького перца
Выращивание острого перца требует соблюдения нескольких правил:
- увлажнение почвы 2 раза в неделю;
- обеспечение температуры воздуха: в дневное время +25+30°С, ночью – +13+16°С;
- поддерживание влажности в диапазоне 60-70%;
- снижение показателя температуры по мере подрастания саженцев: ночью до +10°С, днем от +20 до +27°С.
С целью защиты от вредителей горький перец поэтапно дезинфицируют:
- после появления первых всходов;
- при образовании двух листов;
- при формировании каждого нового листа.
Нюансы выращивания перца в разных регионах
Климатические условия Средней полосы позволяют культивировать в открытом грунте сорта раннего и среднего созревания. Тем не менее, из-за вероятности возвратных заморозков эти посадки нуждаются в укрытии.
В северных регионах выращивание перца возможно только на теплых грядках либо в тепличных условиях. Для посева в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке выбирают сорта, районированные для этих местностей.
Важно! Поскольку лето в северных регионах достаточно короткое, в конце июля рекомендуется удалять мелкие завязи и цветы, а также прищипывать верхушку основного побега, подобный прием позволит перцам вызреть до наступления холодов.
Нестандартные методы
Помимо традиционного способа, культивировать болгарский перец можно следующим образом:
- В бочках – у емкости удаляют дно, формируют дренажные отверстия и заполняют грунтом, чередуя сырье для компоста с обычным дерном. У высаженного куста обрывают нижние листья и засыпают его землей (слой 10 см), после закрывают пленкой. По мере роста перца процедуру повторяют. В результате бочка постепенно заполняется почвой до краев. С этого момента пленку убирают, а уход за культурой осуществляют так же, как и при традиционном выращивании.
- Китайский способ – семена высеивают в кассеты и закрывают слоем грунта с толщиной до 6 см. После формирования седьмого полноценного листа прищипывают верхушки, из-за чего рост кустов замедляется, и все силы растения уходят на формирование коренной системы.
Важно! Несмотря на более позднее созревание плодов, показатель урожайности при выращивании по китайской технологии гораздо больше.
Культивирование декоративного перца в домашних условиях
Уход за декоративным перцем осуществляется почти по такому же принципу, что и за комнатными цветами. Подходящее место для растения – подоконники, выходящие на западную или восточную сторону: дополнительное освещение здесь понадобится лишь осенью или весной.
Помещение периодически проветривают, не допуская малейших сквозняков. Оптимальная температура: днем +23+25°С, ночью – на несколько градусов ниже. Уровень влажности воздуха и почвы должен варьироваться в диапазоне 60-70%, при его меньших показателях культуру опрыскивают водой.
Важно! В теплое время года емкости с перцем переносят на балкон или выставляют на улицу (по возможности), при понижении температуры их возвращают на прежнее место.
Полив производят умеренно, чтобы почва постоянно находилась в слегка влажном состоянии. Через каждые 14 дней перец подкармливают составами, содержащими азот.
Чтобы повысить урожайность и придать кусту декоративный вид, у растения прищипывают главный побег сразу же после появления на нем первого цветка, тем самым стимулируя ветвление. По мере выращивания избавляются от побегов, нарушающих декоративность, а у многолетников срезают ветви, которые уже не будут плодоносить.
При многолетнем культивировании в зимний период растению обеспечивают дополнительное освещение, умеренно увлажняют почву, рыхлят, и время от времени вносят подкормки. Для борьбы с вредителями используют фунгициды, а с заболеваниями – препараты с содержанием меди.
Особенности выращивания чёрного перца горошком
Из-за чрезмерной теплолюбивости, культивирование этого растения в открытом грунте невозможно даже на южных территориях страны. Если показатель температуры опускается ниже +10°С, культура гибнет.
Для выращивания в домашних условиях можно использовать обычную пряность из магазина с подходящим сроком годности: до 1 года с момента сбора. Оптимальное время для посадочного мероприятия – май или июнь. Черный перец обычно высаживают в грунт для орхидей.
В процессе роста по мере просыхания почвы производят полив, а в период вегетации дважды вносят минеральные удобрения. Пересаживают растение 2 раза в год, а его длину корректируют обрезкой. Первые плоды появляются только на 2 или 3 год.
Важно! Появившиеся на внутренней стороне листа растения мелкие белесые капли являются нормой и не свидетельствуют о возникновении какого-либо заболевания.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и всех представителей семейства Пасленовых перец могут поражать следующие заболевания:
- Серая гниль. Для лечения используют: Скор, Фундазол, Ордан, Акробат. Правила обработки расписаны в инструкции каждого препарата.
- Бактериальное увядание. В этом случае на ранних стадиях перец обрабатывают фунгицидами, на поздних – уничтожают.
- Фитофтороз. При частичном поражении используют Ридомил Голд, Алирин-Б, Гамаир, при массовых – Квадрис или Браво.
- Фузариоз. Перец опрыскивают Топсином-М или Фундазолом.
- Мозаичная болезнь. Способов лечения этого недуга не существует. С целью ее профилактики в процессе выращивания строго придерживаются всех правил агротехники.
Из вредителей болгарские перцы подвергаются атакам слизней, паутинного клеща и тли. Борьбу с этими насекомыми ведут с помощью инсектицидов и акарицидов.
Сбор урожая
При сборе плодов стоит учесть несколько хитростей, позволяющих продлить их хранение:
- не оставлять созревшие перцы на растении, так как они отнимают у него много сил;
- плоды не обрывать, а аккуратно срезать ножницами на уровне плодоножки, что предотвратит какое-либо повреждение;
- убирать даже не успевший дозреть урожай в случае намечающихся заморозков.
Правила хранения
Собранный перец помещают на хранение в прохладное помещение. В таких условиях перцы не утратят свою первоначальную свежесть в течение 14 дней. В дальнейшем их замораживают или используют для консервации.
Советы опытных огородников
Чтобы получить обильный урожай качественных перцев, принять во внимание несколько рекомендаций:
- строго соблюдать сроки посева;
- высеивать только пророщенные семена;
- использовать для посадки вместительную тару, поскольку культура не терпит чрезмерной густоты;
- выдерживать необходимую глубину;
- соблюдать режим полива и подкормок, а также остальные агротехнические правила.
Лучшие сорта сладкого болгарского перца
Сладкие перцы различаются по цвету плодов, срокам созревания, сортам и гибридам (F1).
Самые лучшие сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте и теплицах следующие:
- Перец Калифорнийское чудо – срок созревания 129 дней с момента появления всходов, масса плода 128 г, окрас красный, форма кубовидная, урожайность до 5 кг/м 2 . Насыщенный вкус и аромат, устойчивость к табачной мозаике.
- Богатырь – созревание 131 день, высота 70 см, масса 100 г, форма конусовидная, окрас красный, урожайность 4,3 кг/м 2 . Отличные вкусовые качества, универсальность в использовании, хороший иммунитет к вершинной гнили.
- Ласточка – созревание 130 дней, высота 60 см, масса 84 г, окрас красный, форма конусовидная. Урожайность 4,7 кг/м 2 , устойчивость к бактериальному увяданию.
- Воловье Ухо – созревание 130 дней, высота 70 см, вес 100 г, красный окрас, конусовидная форма, урожайность 3,2 кг/м 2 . Способность к длительному хранению, транспортабельность, иммунитет к фузариозу.
- Геракл – созревание 145 дней, масса 160 г, окрас красный, форма кубовидная, урожайность 2,6 кг/м 2 . Универсальность использования, устойчивость к фузариозу.
- Какаду F1 – созревание 135 дней, высота 1,5 м, вес 500 г, форма удлиненно-цилиндрическая. Цвет ярко-красный, урожайность 10 кг/м 2 , сладкий вкус, насыщенный аромат.
- Биг Мама – созревание 115 дней, высота 50 см, масса 200 г, форма цилиндрическая, окрас оранжевый. Урожайность 8 кг/м 2 , устойчивость к низким температурам, недостатку освещенности и основным заболеваниям. Способность плодоносить до первых заморозков.
- Золотое Чудо – созревание 130 дней, масса 185 г, урожайность 2,6 кг/м 2 , окрас темно-желтый, устойчивость к фузариозу, холодостойкость.
- Джемини F1 – среднеранний гибрид, масса 250 г, окрас желтый, урожайность 5 кг/м 2 .
- Оранжевое чудо F1 – созревание 100 дней, масса 220 г, высокие вкусовые и товарные качества, урожайность 12 кг/м 2 , окрас оранжевый.
Лучшие сорта горького (острого) перца
При выборе сорта острого перца учитывают условия, в которых планируется его культивирование, желаемые характеристики будущего урожая и личные вкусовые предпочтения.
Селекционерами выведено более 3 тысяч сортов этой культуры с различной степенью остроты вкуса, обусловленной климатом. Перец, выращенный в прохладных условиях, приносит менее жгучие плоды, чем представители того же сорта, произрастающие при более высоких показателях температуры и влажности.
Важно! Стручковый перец с красной окраской характеризуется более острым вкусом, чем плоды, окрашенные в зеленый цвет.
Из широкого ассортимента сортов горького перца огородники отдают предпочтение следующим:
- Острый перец Двойное изобилие – раннее созревание, масса 80 г, высокая урожайность (на одном экземпляре созревает до 40 плодов). Устойчивость к высоким температурам и вирусным заболеваниям.
- Жгучий букет – раннее созревание, высота 50 см, масса 25 г, окрас ярко-красный, не требует подвязки, сочетание острого вкуса с перечным ароматом.
- Китайский огонь – раннее созревание, максимально горький вкус, высота 65 см, масса 70 г, окрас ярко-красный, высокая транспортабельность, устойчивость к основным заболеваниям.
- Аджика – раннее созревание, высота 1,5 м, масса 90 г, толстая, мясистая мякоть, цвет ярко-красный, вкус очень острый.
- Астраханский 147 – среднее созревание, высокий показатель урожайности (2,8/м 2 ), высота 65 см, масса 10 г, окрас красный, вкус очень острый, длительный период плодоношения.
- Бараний рог – среднее созревание (5 мес.), высота 1,5 м, масса 40 г, цвет красный, вкус среднеострый, длина плодов до 20 см.
- Язык дракона – среднее созревание, высота 1 м, масса 18 г, урожайность 3 кг/м 2 , стручки толстостенные, удлиненные, цвет насыщенный красный.
- Визирь – позднеспелость, масса 20 г, слабоострый вкус, урожайность 3,8 кг/м 2 , форма колоколообразная.
- Tabasco – позднеспелость, высота 150 см, высокая урожайность, средняя острота, устойчивость к основным заболеваниям перца.
- Jati Jolokia – вегетационный период 130 дней, высота 40 см, окрас красный, высокая острота.
Из новинок 2020 года в ТОП-5 лучших сортов входят следующие:
- Перец Колпак Петрушки – среднеспелость (112 дней), максимально высокая острота (до 250 тыс. единиц), высота 1 м, масса 15 г, окрас ярко-оранжевый, неприхотливость в уходе.
- Пламень – среднераннее созревание, высота 50 см, масса 70 г, длина плодов 20 см, плотная кожица, пряный аромат, хороший иммунитет к вертициллезу, умеренная острота.
- Русский размер F1 – среднеспелость, высота 1 м, темно-красный окрас, длина плода 25 см, устойчивость к температурным перепадам и вирусным заболеваниям, умеренная острота.
- Колокольчик – вегетационный период 150 дней, высота 2 м, масса 75 г, окрас красный, ярко выраженный цитрусовый аромат, вкус пикантный.
- Венгерский желтый – низкорослость, масса 60 г, цвет красный, острота средняя, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.
Важно! При выборе сорта нужно учитывать, что у острых сортов сроки созревания более короткие.
В южных районах рекомендуется выращивать позднеспелые сорта с толстой кожицей и сроком созревания 150 дней.
На центральных и северных территориях целесообразно культивирование ранних сортов.
Для Центрального Черноземья и юга Сибири больше всего подходят сорта и гибриды со средним сроком созревания.
Заключение
Выращивание перца в открытом или закрытом грунте нельзя назвать слишком сложной процедурой. При соблюдении правил агротехники и рекомендаций опытных огородников можно стабильно получать хороший урожай.
В средних широтах сладкий и горький перец обычно выращивают через рассаду. Главное условие для получения богатого урожая – соблюдение сроков посева семенного материала и правил агротехники.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Как вырастить сладкий и вкусный перец и не пожалеть потраченного времени
Технология выращивания перца в открытом грунте от А до Я
alt=»Photo of Юлия Фисенко» width=»140″ height=»140″ /> Юлия Фисенко 18.10.2019
Перец болгарский — довольно требовательная культура, выращивание и уход за которой не прост. Но при создании подходящих условий и правильной схеме посадки перца можно получить богатый урожай даже в открытом грунте. Для этого нужно соблюдать расстояние между растениями и севооборот.
Содержание
Предшественники и соседи перца
Посадку болгарского перца следует осуществлять в соответствии с севооборотом и не возвращать на прежнее место в течение 3-4 лет, чтобы в земле не скапливались патогенные организмы и вредители данной культуры. Поскольку перцы относятся к семейству пасленовых, то их нельзя размещать после томатов, картофеля, баклажанов и табака.
Наиболее пригодными предшественниками перца в открытом грунте являются:
- огурцы;
- капуста;
- лук и чеснок;
- корнеплоды (свекла, морковь, редис и др.);
- бобы, фасоль;
- многолетние травы и сидераты.
В качестве последних можно посадить горох, семя горчицы, рожь, люпин, клевер, гречиху, ноготки. Эти растения наращивают большую зеленую массу за короткий период времени, что позволяет срезать ее до цветения с целью последующей заделки в грунт. Данный агротехнический прием позволяет обогатить почву доступным для последующих культур азотом, сахарами, микроэлементами, улучшить ее структуру, извести сорняки.
Если ранней весной произвести посев сидератов, то заделать их в землю необходимо за 15-20 дней до высаживания рассады сладкого перца в открытый грунт.
Также различные сидератные растения могут оздоровить почву, например:
- рожь эффективна в борьбе с нематодой;
- лен и календула отпугнут колорадского жука;
- редька и горчица нейтрализуют патогенную флору;
- фацелия предотвратит распространение фитофтороза и прогонит проволочника;
- люпин борется с корневой гнилью;
- люцерна – природный антисептик.
Кроме того, бархатцы, календула и укроп, высаженные в междурядья сладкого перца, отпугнут многих наземных вредителей. Несмотря на то, что перчик – культура капризная, он неплохо соседствует со многими растениями. К ним можно отнести капусту, морковь, кабачки и свеклу.
Выращивание перца в открытом грунте допустимо рядом с луком, чесноком, укропом, базиликом, редисом, чабрецом, кукурузой. Грядку следует размещать с северной стороны – тогда она станет защитой паприки от холодного ветра.
Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца
Участок для посадки
Поскольку культуре необходимы свет и тепло, но она боится сквозняков и застоя влаги, участок под нее должен быть солнечным, ровным и закрыт со стороны господствующих ветров постройками или другими растениями.
С осени под глубокую перекопку (35 см) следует внести органические удобрения (навоз, перегной или компост) по 4-5 кг на 1 кв.м. Весной нужно повторно перекопать участок или глубоко прорыхлить (15 см) и внести на каждый кв.м.:
- 40 г калия;
- 40 г фосфора;
- 25 г азота.
Также для перца следует обеспечить укрытие от возвратных заморозков и на случай затяжных дождей.
Обустройство грядок
Грунт для выращивания перца должен быть легким, в меру плодородным. Для плотного глинистого грунта необходимо внести по ведру песка и перепревших опилок на 1 кв.м. На суглинках достаточно половины этого объема. Весной навоз не вносят, можно только перегной или компост. Для обеззараживания почвы ее нужно пролить раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).
Устройство высоких гряд
Если участок низинный, то имеет смысл сделать гряду повыше и огородить ее коробом из досок. На солнечном ровном месте лучше этого не делать, поскольку земля будет быстро высыхать.
Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Успешное выращивание сладкого перца и его урожай во многом зависит от правильного выбора сортов и гибридов. Какие перцы лучше сажать в открытом грунте?
- Пик НК. Среднеранний сорт высотой 70-80 см с красными плодами массой 130-160 г (толщина сочной стенки 5-6 мм). На растении завязывается до 14-15 плодов. Созревание одновременное. Растения устойчивы к вертициллезу, мозаике, альтернариозу. Вегетационный период составляет 120 дней. Интервалы размещения 40×50 см или 45×45 см. Сорт неприхотливый, рекомендован к выращиванию во многих регионах, в том числе и для средней полосы. Для употребления в свежем виде и переработки.
- Калифорнийское чудо. Среднеранний (110 дней) перец с плодами кубической формы, в технической спелости зеленого цвета, позднее – красного. Масса 90-130 г, толстостенный (7-8 мм), аромат ярко выражен. Устойчив к мозаике, отличается продолжительным плодоношением. Высота куста 55-65 см. Схема посадки 30×60 см. Салатного назначения и для переработки. Плоды долго хранятся.
- Веснушка F1. Крупноплодный раннеспелый гибрид с плодами оранжевого цвета со стабильными урожаями при любых погодных условиях. Высота куста 1 м, плоды призмовидные, четырехгранные с вогнутой вершиной. Толщина стенок – 7 мм, масса 160 г, урожайность 12-13 кг с 1 кв.м. Плотность посадки 3,5 шт. на 1 кв.м. Посадка 30×50 см при ведении культуры в 2-3 стебля.
- Богатырь. Куст раскидистый мощный, высотой 75 см, урожайность 8 кг/кв.м. Среднего срока созревания (130 дней). Плоды красного цвета, длиной до 17 см, весом 200-300 г с толстыми стенками, универсального назначения, без признаков горечи с длительным сроком хранения. Схема размещения 50×35 см.
- Какаду F1. Раннеспелый (90 дней) продуктивный гибрид высотой 65 см, крупные плоды в виде удлиненной призмы желтого цвета, массой 200-220 г, длиной до 17 см. Растения устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и стрессам. Плотность посадки составляет 4 шт. на 1 кв. м. Урожайность 8 кг/кв. м. Формирование этого перца не требуется.
- Ультрафиолет. Среднеспелый гибрид (период до сбора урожая 125 дней). В биологической зрелости кубовидные мясистые плоды темно-фиолетового цвета (10×10 см), масса 200 г. Устойчив к мозаике, плотность посадки 3 шт. на 1 кв.м. Урожайность составляет 8-9 кг/кв.м.
Фиолетовый перчик в биологической спелости
Сорт «Веснушка»
Все вышеприведенные сорта и гибриды пригодны к высадке в открытый грунт и под пленочное укрытие. При этом следует учитывать, что сортовые перцы районированы к тому или иному региону и с них можно брать семена для будущих посадок.
Гибриды же являются результатом скрещивания нескольких сортов или генной модификации и не приспособлены к погодным условиям какого-то определенного региона в силу своей универсальности. Поэтому требуют более тщательной агротехники перца сладкого в открытом грунте. Семена гибридов не имеют материнских качеств.
Технология подготовки семян
Технология выращивания перца болгарского начинается с подготовки семян:
1. Сортировки. Сначала при визуальном осмотре удаляют очень плоские и поврежденные семена. Затем готовят раствор соли (1 ч. л. на 200 мл воды) и опускают в него материал, перемешивают и спустя 3-4 минуты сливают вместе со всплывшими семечками. Более тяжелые фрагменты, оставшиеся на дне, промывают и просушивают на ткани.
2. Обеззараживания. Для этого применяют готовые препараты (Витарос, Фитоспорин-М, Максим и др.) или раствор марганцовки малинового цвета. Семена, завернутые в марлю или бинт, опускают в раствор и выдерживают полчаса. Затем промывают и закладывают на проращивание.
Семена болгарского перца
3. Проращивания. Для этого используют целлюлозные спонжи или марлю, сложенную в несколько рядов. На выбранный материал раскладывают семена, закрывают им же сверху, кладут «сэндвич» на блюдце и наливают немного воды. В дальнейшем увлажняют по мере высыхания из распылителя до тех пор, пока не появятся корешки (8-10 дней). При этом важно не пересушить семена, но и не залить, поскольку им нужен и кислород для дыхания, и влага для набухания. Чтобы ускорить процесс можно предварительно обработать семена стимулятором роста Эпином.
4. Закаливания. В стадии проращивания набухший семенной материал следует несколько раз поочередно ставить в холодильник (по 12 часов) и вынимать из него.
Если все секреты проращивания соблюдены, то семена быстро наклюнутся и будут готовы к высадке на рассаду.
Агротехника посева семян на рассаду
Оптимальный срок посева семян для большинства сортов составляет 50 дней до высадки в открытый грунт. Если использовать магазинный субстрат, то следует брать или универсальный, или для томатов, перцев, баклажанов (пасленовых).
Также можно приготовить почву самостоятельно. Для этого берут:
- 3 части перегноя;
- 5 частей торфа;
- 2 части огородной или дерновой земли.
Еще один рецепт состоит следующих ингредиентов:
- 2 части торфа;
- 1 часть песка;
- 1 часть огородной или дерновой земли.
В обоих случаях желательно почву прокалить или пропарить и добавить по 1 ст. золы на ведро субстрата.
Подготовка почвы для посева семян
Для посева используют специальные емкости или пластиковые пол-литровые стаканы, коробки из-под йогурта, кефира, сока и прочее. В магазинных товарах уже есть отверстия для выхода излишков влаги и доступа воздуха к корням. В импровизированных горшочках придется их сделать. Лучше их размещать по боковой поверхности на высоте 1,5-2 см — так вода не будет сразу вытекать в поддон, а корни заполнят все пространство, стремясь в глубину.
Когда семена готовы к посеву, следует:
- все емкости промыть раствором марганцовки;
- наполнить грунтом на ¾;
- увлажнить светлым раствором марганцовки;
- разложить семена;
- присыпать почвой на 6-8 мм;
- слегка утрамбовать;
- полить;
- накрыть пленкой;
- убрать в теплое место до появления всходов.
Если предполагается последующая пикировка, то посев можно производить в большие неглубокие емкости, раскладывая семена по схеме 1×2-3 см.
Выращивание рассады
После появления всходов укрытие следует снять, сеянцы перенести на солнечный подоконник, выдерживать температуру 22-23 градуса, снижая ее в ночное время до 17-18, чтобы рассада не вытянулась. Если световой день менее 12 часов, то ее нужно досвечивать в утренние и вечерние часы светодиодными или фитолампами.
Растения следует периодически поворачивать, чтобы не искривлялись стебли и вовремя поливать, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта (2-3 раза в неделю), в зависимости от возраста рассады.
Особенности ухода
Пикировка сеянцев
При появлении 2-4 настоящих листьев сеянцы пикируют – рассаживают в отдельные горшочки. Землю используют такую же, что и для посева. Заглублять при этом их не нужно, поскольку дополнительных корней перец не образует, а корневая шейка может загнить.
Процесс пикировки состоит из следующих шагов:
- за 3-4 часа до пересадки сеянцы поливают;
- в горшочки насыпают и слегка уплотняют землю;
- специальным колышком или карандашом делают углубление в виде галочки или буквы «v»;
- вилкой вынимают сеянец;
- помещают его в сделанное углубление;
- колышком или карандашом прижимают грунт с одной стороны;
- поливают.
Первые 1-2 дня растения не ставят на сильно освещенное окно. Температурный режим остается прежним. Если возможности распикировать перец сразу в горшки надлежащего объема не было, то при ее появлении можно осуществить перевалку. Это делается при достижении рассадой высоты 17-20 см. Для этого пересаживают растения вместе с землей в другую тару.
Подкормка
Спустя 2 недели рассаду следует подкормить Крепышом, Люксом, Агриколой, Растворином или готовят состав самостоятельно.
На 1 л воды берут:
- ½ ч. л. мочевины + 2,5 мл гумата калия.
- 1 г аммиачной селитры + 2 г суперфосфата + 2 г калия.
Вторую подкормку производят через 2 недели после первой, когда у перцев уже 5 настоящих листьев: 2 г аммиачной селитры + 3 г суперфосфата +3 г калия или Кристаллоном, Идеалом, Кемирой люкс и прочее.
Чем подкормить паприку
Если уход за перцем недостаточный, то о нехватке того или иного элемента питания сообщают листья. Если мало:
- железа – подсыхают верхушки, листья сверху светлеют;
- меди – подвядают листья;
- фосфора – появление фиолетовых прожилок;
- бора – чернеют верхушки;
- азота – истончаются и желтеют листья;
- кальция – загнивает верхушка;
- калия – на светлых листьях появляется желтая или оранжевая кайма;
- гумата – слабый рост.
Для профилактики черной ножки молодые растения можно поливать слабым раствором марганцовки (1-2 раза в месяц) и настоем древесной золы.
Закаливание перед высаживанием
Перед тем как посадить перец в грунт, его следует закалить. Для этого за 10-14 дней рассаду ежедневно выносят на улицу или открывают окно. Сначала на 30-60 минут, постепенно увеличивая время нахождения ее под прямыми солнечными лучами до максимума. В это время следует оберегать всходы от сквозняков.
Сроки посадки перцев в открытый грунт
Высадка перцев в открытый грунт
Перец относится к растениям с длительным вегетационным периодом. Поэтому в южных регионах рекомендуется его посеять в январе, чтобы высадить в открытый грунт в марте, в остальных – посеять в марте, чтобы посадить после угрозы заморозков.
В любом случае посадку осуществляют в теплую землю (+15 градусов), иначе растения замрут, цвет может опасть и в конечном итоге отдача урожая не будет полной. На случай возвратных холодов должен быть приготовлен нетканый укрывной материал или пленка и установлены дуги.
Высадка в грунт, схема посадки рассады
От правильной посадки перца в открытом грунте зависит урожайность, поскольку плотное размещение приведет к грибным заболеваниям и загниванию стеблей, а слишком свободное — к избыточному освещению и ожогам плодов. Посадка может быть осуществлена 2 способами:
- Сажать по 1-2 куста в гнездо на расстоянии 35-40 см с междурядьями в 70 см.
- Дистанция между кустами 20-25 см, длина междурядий чередуется по 30 и 70 см.
Двухстрочная посадка
Во втором случае получаются 2 сближенные строчки, в результате повышается количество растений, высаженных на той же площади, что и в первом случае. При этом следует учитывать, что высокорослым сортам и гибридам, требующим подвязки, площадь питания нужна больше. За сутки до высадки рассаду поливают, готовят посадочные лунки с таким расчетом, чтобы растения уместились в них с комом земли, но корневая шейка осталась на поверхности. Затем:
- в лунки насыпать по 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора) или 1 ст. золы и по 2 горсти перегноя, если он не вносился ранее;
- пролить их розовым раствором марганцовки;
- вынуть рассаду из горшочка, стараясь не нарушить целостности кома земли и корней;
- опустить кустик в лунку;
- присыпать землей;
- утрамбовать руками, соорудив поливочную канавку;
- полить;
- замульчировать перепревшими опилками, торфом или перегноем.
Правила посадки предусматривают вечернее время ее проведения или пасмурный день.
Уход за перцем в открытом грунте
В первые дни молодой перец после высадки в грунт следует притенять акрилом или тканью. Пока не минует угроза заморозков, на ночь следует укрывать тем же акрилом или пленкой на дугах.
Ухаживать за перцем правильно — значит осуществлять поливы, подкормки, прополки, рыхления, мульчирования.
При необходимости — формирование, подвязывание и укрытие. Также следует оставить несколько кустиков на случай выпада, поскольку не все перчики могут прижиться.
Полив и подкормки
Первые 2 недели после высадки, пока перцы приживаются, внесение удобрение не требуется, достаточно только поливать. Как правильно поливать перцы в открытом грунте? Для определения времени поливов нужно взять горсть грунта с глубины 10-12 см и зажать ее в кулаке, если:
- комок рассыпается, то земля сухая и требуется немедленный полив;
- сквозь пальцы просачивается вода — почва переувлажненная;
- при свободном падении на землю комок рассыпался, полив потребуется через 1-2 суток, превратился в лепешку — дня через 4-5.
Полив в открытом грунте
Когда начнется налив и созревание плодов (а также на песчаных и супесчаных почвах), поливы следует проводить чаще. Но не следует забывать, что переувлажнение грунта приведет к опаданию цветков и завязей, распространению корневых гнилей.
Правильно поливать перец следует только по междурядьям, чтобы влага не попадала на растения, а корневая система становилась больше, стремясь к воде.
Подкормки делают несколько раз за вегетацию:
- Спустя 1 месяц после посадки азотом, калием, фосфором.
- Еще через месяц — азотом, калием.
- В период налива плодов — калием и фосфором.
Кроме того, раз в месяц можно поливать настоем золы и раствором микроэлементов для перцев.
Рыхление
Рыхление или подсыпка мульчи проводится после каждого полива для предотвращения образования почвенной корки. При этом его не проводят после первых 2 поливов, пока растения не укоренятся (10 дней). Рыхление делают неглубоко, поскольку можно нарушить поверхностные корешки, лучше рыхлить только междурядья.
Формирование куста и прищипывание
Агротехника выращивания перца в открытом грунте предполагает прищипку и формирование куста. Прищипка (или по-научному — пинцировка) точки роста активирует рост пасынков и, как следствие, увеличивает количество завязей. Куст при этом становится шарообразным.
Прищипывание перцев
Удаление лишних пасынков желательно для всех сортов, но для высокорослых кустов, требующих подвязывания, оно просто необходимо. Низкорослые растения можно не формировать, если соблюдено расстояние между ними. При больших площадях овощных посадок пинцировка и формирование не актуальны. Формирование перцы в открытом грунте проводят следующим образом:
- На высоте 27-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипнуть на расстоянии 4 см от него.
- Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипнуть.
- Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
- После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам налиться и вызреть.
При активном развитии и росте новых стеблей пинцировку проводят 2 раза в месяц, в спокойной стадии — 1 раз в месяц. Пасынки следует удалять, пока они не успели сильно вырасти. После удаления развитых побегов без завязей необходимо дать растению оправится. При этом лучше несколько дней не поливать.
Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в подвязывании, чтобы стебли под тяжестью плодов или неблагоприятных погодных условиях не сломались.
Для этого еще на стадии посадки перцев:
- устанавливают колья длиной 150-160 см с расстоянием 3 м;
- натягивают между ними проволоку;
- обвязывают «восьмеркой» стебли перцев, обматывают их и подвязывают к проволоке.
Подвязанными должны быть все побеги, чтобы не разломился стебель.
Болезни и вредители, меры борьбы с ними
При посадке перца следует уделить внимание его возможным заболеваниям:
Среди вредителей чаще встречаются:
- Паутинный клещ. В открытом грунте вредитель реже поражает растения, чем в теплицах. Мелкое насекомое высасывает сок растений и оплетает паутиной нижнюю часть листьев. Лечебные препараты: Фитоверм, Карбофос, Актелик.
- Тля. Может располагаться на всех частях кустов, питается соком. Меры борьбы: уничтожение муравьев, обработка растений Карбофосом, Децисом, Кельтаном.
- Голые слизни. Поедают листья и плоды. В борьбе с ними можно опудривать растения и почву золой, сухой горчицей, молотым перцем, применять специальное средство «Стрела».
Чтобы отпугнуть вредителей, посадки можно совмещать с чесноком, бархатцами, кинзой и другими резко пахнущими культурами.
Сроки сбора урожая перца
Снимать первые плоды можно с наступлением технической спелости. Массовая же уборка происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона выращивания. Следует учитывать, что биологическая спелость наступает примерно через месяц после технической. Поэтому, если снимать плоды зелеными по достижению ими нужного размера, то можно получить дополнительные завязи. Если же дожидаться биологической спелости, то появится возможность использовать красивые перцы в свежем виде.
Уборка урожая
Опытные садоводы снимают урожай в промежуточном состоянии, когда они уже содержат большое количество сахаров, микроэлементов и витаминов. Их уже можно использовать и в свежем виде, и для переработки. В любом случае, культуру нужно убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Чтобы урожай хорошо хранился и при необходимости дозрел, его нужно снимать с помощью секатора вместе с плодоножкой.
Заключение
Перец является одной из популярнейших культур у садоводов и дачников. В зависимости от сортовых особенностей, срок его потребления можно растянуть на несколько месяцев. Ранние сорта с тонкими стенками подходят для нарезки, поздние сорта хорошо хранятся в технической спелости. Из сладкого перца всегда можно приготовить разнообразные вкусности. Свежие салаты и любимые домашние маринады станут настоящим достижением заботливого огородника.