1 . За морем (т.п.) телушка — полушка, да рубль перевоз. 2. На охоту (в.п.) ехать — собак кормить. 3. На чужой (р.п.) каравай рот не разевай. 4. Назвался груздем, полезай в кузов (в.п.) . 5. Недосол на столе (п.п), а пересол на спине. 6. Один за всех (в.п.), все за одного (р.п.). 7. В Тулу (в.п.) со своим самоваром не ездят.
530. Прочитайте. Выпишите сочетания существительных и местоимений с предлогами, распределяя их на две группы: 1) с непроизводными предлогами; 2) с производными предлогами.
Сочетания с непроизводными предлогами:
1 ) за днями, на предыдущий;
Сочетания с производными предлогами:
3 ) вместо веселья (и) смеха;
4 ) три месяца спустя, по приезде в Петербург;
7 ) вследствие происшествия.
531. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Запомните правописание производных предлогов.
В следствии болезни, позади колонны, наподобие цветка, навстречу ветру, в течение семестра, в отличии от других, ввиду опоздания.
532. Употребите существительные в нужном падеже.
3 ) В продолжение знакомства — В.П
5 )В силу обстоятельств- В.П
533. Спишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Выделите предлоги; укажите, с формой какого падежа существительного они употреблены.
Не было ни одной тучки, вследствиЕ (с формой Р. п.) чего небесный свод казался голубой хрустальной чашей.
Он достал из-за (с формой Р. п.) пояса топор, присел на (с формой В. п.) пол и начал колоть лучину.
Ефим стоял сзади (с формой Р. п.) Рыбина, облокотясь на (с формой В. п.) его плечо.
В течение (с формой Р. п.) двадцати лет изъездил я Россию по (с формой Д. п.) всем направлениям.
Внизу над (с формой Т. п.) рекой темнел дым, а сквозь (с формой В. п.) него виден был пароход.
Надо (с формой Т. п.) мною опять звенят весны крыла…
На (с формой П. п.) лице часов в (с формой В. п.) усы закрутились стрелки..
ГДЗ по русскому языку Герасименко § 100. Союзы
536. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите союзы. Укажите, сочинительными или подчинительными являются эти союзы. Докажите свои предположения.
1 . Мы рыли три дня, а (соч) на четвертый отнесли находки в музей и (соч) показали одному из сотрудников. (Пауст.) 2. И один из судившихся сказал, что(подч) девица более всех достойна похвалы за свою твердость в клятве. (Купр.) 3. Утро прошло тихо, но (соч) зато около пяти пополудни начался сокрушительнейший треск. (Наб.) 4. Не только люди, но (соч) и идеи могут вызывать приливы неприязни. (Пауст.) 5. Если когда-нибудь и выйду замуж, то (соч) выберу здесь какого-нибудь сорокалетнего помещика. (П.)
537. Спишите, вставляя пропущенные буквы, где это необходимо. Найдите сочинительные союзы, определите, какие отношения они выражают, и укажите их разряд по значению: соединительный, противительный, разделительный.
1 . И он мечом своим взмахнул — и (соч, соед) мечь как молния сверкнул; и (соч, соед) речь все души потрясла, но (соч, против) пробудить их не могла. (Л.) 2. Выиграла я или (соч, раздел) не выиграла, это дело стороннее-с, а (соч, против) должна же я была за оскорбление моей чести вступиться. (С.-Щ.) 3. Оба брата молча глядели на него, а (соч, против) Аркадий украдкой посматривал то на отца, то (соч, раздел) на дядю. (Т.) 4. И говорили вы хорош, и (соч, соед) слушали вас хорош. (Ч.) 5. Не смоют любовь ни ссоры, ни версты. (М.)
538. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы. Найдите подчинительные союзы, определите, какие отношения они выражают, и укажите, к какому разряду по значению они относятся: временной, причинный, следствия, условия, уступительный, целевой, сравнительный, изъяснительный.
1 . И хотя (уступ) я был уже лет двенадцати и отлично понимал, что все это игра, и даже совсем детская игра, но мне она так нравилась, что (срав) я не мог не наслаждаться ею. (Б.) 2. Вы, может быть, желаете, чтоб (срав) я помог вам, сударыня? (С.-Щ.) 3. Чем (срав) долее она [игра] продолжалась, тем прогулки на четверинках становились чаще, пока наконец маркер остался под биллиардом. (П.) 4. Словно (срав) яблонный цвет, седина у отца пролилась в бороде. (Ес.) 5. Он умер для того (целев), чтоб мы не умирали. (Рожд.) 6. — Что для меня Россия? — отвечал ее кавалер. — Страна, где тысячи людей, потому что (причин) они богаче меня, будут смотреть на меня с презрением, тогда как (срав) здесь — здесь эта толстая шинель не помешала моему знакомству с вами. (Л.) 7. Чтоб (целев) ее совершенно разуверить, я отвечал по-французски, слегка наклонясь. (Л.)
539. Спишите, раскрывая скобки. Найдите союзы, объясните их правописание. Будьте внимательны при разграничении союзов и омонимичных сочетаний слов.
1 . Трудно сказать, отчего это происходило; может быть, оттого, что она бессознательно чувствовала в Базарове отсутствие всего дворянского, всего того высшего, что и привлекает и пугает. 2. Да я и не с тем, чтобы вы поняли. 3. Она смеялась и в тоже время чувствовала себя польщенною. 4. — Я не потерплю, чтобы какой-нибудь наглец посмел коснуться. — лепетал он несколько мгновений спустя. 5. — А! Евгений Васильевич! — проговорила она и приподняла немного край платка, чтобы взглянуть на него, причем ее рука обнажилась до локтя.
Презентация по русскому языку «Правописание предлогов»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Шестое марта. Предлог как часть речи. Правописание предлогов