Вторичное заболачивание почв это

Вторичное засоление развивается при неумеренном поливе орошаемых земель в засушливых районах. Во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцования подвержено около 30 % орошаемых земель. Засоление почв ослабляет их вклад в поддержание биологического круговорота веществ. Исчезают многие виды растительных организмов, появляются новые растения галофиты (солянка и др.).

Заболачивание почв наблюдается в сильно переувлажненных районах, например, в Нечерноземной зоне России, на Западно-Сибирской низменности, в зонах вечной мерзлоты.

Заболачивание почв сопровождается деградационными процессами в биоценозах, появлением признаков оглеения и накоплением на поверхности неразложившихся остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв и снижает производительность лесов.

Опустынивание и отчуждение земель

Опустынивание – это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.

Причины и основные факторы опустынивания:

— природные (длительные засухи, засоление почв, преобладание легких почв, снижение уровня подземных вод, ветровая и водная эрозия);

— антропогенные (сведение лесов, чрезмерная нагрузка на пастбища, интенсивная распашка земель, нерациональное водопользование, выжигание прошлогодней травы).

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливаться.

Почвенный покров агроэкосистем необратимо нарушается при отчуждении земель для нужд несельскохозяйственного пользования:

— строительства промышленных объектов, городов, поселков;

— для прокладки линейно-протяженных систем (дорог, трубопроводов, линий связи);

— при открытой разработке месторождений полезных ископаемых и т. д.

По данным ООН, в мире только при строительстве городов и дорог ежегодно безвозвратно теряется более 300 тыс. га пахотных земель.

Воздействия на недра

Недрами называют верхнюю часть земной коры, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых. Недра могут быть:

— источником минеральных ресурсов (руды металлов);

— источником энергетических ресурсов (нефть, газ, геотермальное тепло);

— местом захоронения отходов;

— особо охраняемой территорией (пещеры, карст и т.п.);

— средой для возведения подземных сооружений.

Разработка недр оказывает вредное воздействие практически на все компоненты окружающей природной среды и ее качество в целом:

— изменение рельефа местности (карьеры, отвалы);

— активизация опасных геологических процессов (землетрясения и оползни);

— изменение физических полей (распределение температуры в зоне вечной мерзлоты);

— химическое загрязнение и механическое нарушение почв;

— ухудшение качества подземных вод, истощение водоносных горизонтов;

— загрязнение атмосферного воздуха (выбросы загрязняющих веществ при работе технике, взрывных работах, горении отвалов и т.п.);

— нарушение растительного покрова;

— нарушение мест обитания животных.

Нет в мире другой отрасли хозяйства, которую можно было бы сравнить с горнодобывающей промышленностью по силе негативного воздействия на природные экосистемы.

Проблема отходов

Проблема отходов является одной из наиболее актуальных экологических проблем современного общества.

Накопление отходов в окружающей среде и вызываемое ими вторичное загрязнение в результате длительного хранения, наряду с задолживанием территорий, развитием экспорта отходов в пространстве и времени делают приоритетными вопросы эффективного обращения с отходами и снижение эмиссии в окружающую среду.

Читайте также: Какие почвы самые плодородные серые лесные дерново подзолистые каштановые черноземы

Любое производство сопряжено с образованием различного типа отходов (жидких, газообразных, твердых). Современное промышленное производство характеризуется степенью использования сырья не более 40-30 % по всей технологической цепи.

Наибольшее по валовому количеству образование отходов в горнодобывающей промышленности. С точки зрения токсичности наиболее опасны отходы химической промышленности.

Вопросы рационального использования сырья, природных ресурсов являются наиболее актуальными природоохранными проблемами, напрямую связанными с образованием и обезвреживанием отходов.

Классификация отходов

Все твердые отходы делятся на отходы производства и потребления.

Отходы производства (промышленные отходы) образуются в местах производственной деятельности человека в виде части сырья, продуктов или продукции, непригодной к использованию в данном технологическом процессе.

Отходы потребления – материалы, вещества, изделия, утратившие полностью или частично потребительские свойства в результате общественного или личного потребления, в результате физического или морального износа.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы потребления, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека.

Кроме того, отходы делятся по классам опасности:

— 1 класс опасности – чрезвычайно опасные (ртутные термометры и т.п.);

— 2 класс опасности – высокоопасные (аккумуляторные батареи и т.п.);

— 3 класс опасности – умеренно опасные (отработанные масла и т.п.);

— 4 класс опасности – малоопасные (ТБО и т.п.);

— 5 класс опасности – практически неопасные (отходы добычи полезных ископаемых, отвальные породы и т.п.).

Особую опасность представляют медицинские отходы, опасные биологические отходы (ветеринарные отходы, трупы животных и птиц) и радиоактивные отходы.

Вторичное засоление и заболачивание почв

Засолённые почвы содержат легкорастворимые соли в количествах, токсичных для сельскохозяйственных растений. Формирование таких почв происходит в тех районах, где состав грунтовых вод и почвообразующих пород, а также режим увлажнения способствуют поступлению в почву солей и их последующей аккумуляции.

В процессе хозяйственной деятельности человек может усиливать процесс засоления почв. Такое явление носит название вторичного засоления, которое развивается при орошении полей в зонах засушливого климата. Причиной вторичного засоления почв является неумеренный полив орошаемых земель и использование малопригодной воды. На поля нередко подаётся больше воды, чем её может удержать почва и в последующем расходовать на поглощение и испарение растениями. Эта влага постепенно достигает грунтовых вод и обусловливает повышение их уровня. При неумеренном поливе эти воды могут так близко подниматься к поверхности почвы, что начинают интенсивно испаряться. Растворённые в воде соли при этом накапливаются в почве.

Опасность вторичного засоления зависит также от концентрации солей в поливных водах. Если вода содержит более 1 г/л растворённых солей, то она, по мнению А.Н. Костякова, засоляет почву. Однако вследствие недостатка воды в районах массового орошения используются воды малых рек, прудов, сточные воды и др., которые содержат до 2–4 г/л солей и вызывают вторичное засоление почв. Эти почвы практически непригодны для земледелия.

Читайте также: Органика в почве 5 букв

Во всём мире процессам вторичного засоления подвержены около 30% орошаемых земель. В странах с длительно орошаемым земледелием засолено до 50% орошаемых земель. В России засолённые почвы составляют 18% от общей площади орошаемых земель.

Заболачивание почв наблюдается в сильно переувлажнённых районах, например в Нечернозёмной зоне России, в Западной Сибири и других регионах. В Тверской области заболоченные почвы составляют около 50% от общей площади сельскохозяйственных земель. Основными причинами заболачивания почв, кроме естественных процессов, являются подтопление их водохранилищами, уничтожение лесов, нарушение водного режима территорий, излишний полив и др. Заболачивание почв сопровождается деградационными процессами в экосистемах, появлением признаков оглеения и накопления на поверхности неразложившихся органических остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв, снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Загрязнение почв

В процессе хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение почв минеральными удобрениями, пестицидами, патогенными микроорганизмами, отходами производства, нефтью и нефтепродуктами, газо-дымовыми выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и т.п.

Внесение в почву минеральных удобрений является важным средством повышения урожайности выращиваемых культур. Однако их длительное применение высокими дозами оказывает негативное воздействие на почву. Внесение высоких доз азотных удобрений вызывает быструю минерализацию гумуса, повышение кислотности почвы, вымывание из неё кальция и магния и способствует росту газообразных потерь азота. Большое количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу закиси азота и метана, которые усиливают парниковый эффект. Избыток нитратов и нитритов ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, вызывая у человека и животных острые расстройства пищеварения и накопление в организме канцерогенных соединений. Избыточные дозы фосфорных удобрений могут вызвать цинковое голодание растений, накопление тяжёлых металлов и радионуклидов в получаемой продукции. Применение в сельском хозяйстве калийных удобрений, содержащих хлор, приводит к накоплению в почве ионов хлора, которые токсичны для большинства растений. Избыточно вносимые минеральные удобрения с поверхностным и подземным стоком поступают в водоёмы и вызывают их эвтрофикацию, резко ухудшая качество воды.

Одним из наиболее опасных загрязнителей почв и биосферы в целом являются пестициды – химические средства защиты растений и животных от различных вредителей и болезней. В зависимости от цели использования их подразделяют на гербициды – для уничтожения сорных растений; фунгициды – для борьбы с грибковыми болезнями растений; инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми; зооциды – для борьбы с грызунами и др.

Все пестициды являются ядовитыми веществами, ксенобиотиками, т.е. чуждыми для живых организмов и биосферы в целом. Большинство пестицидов представляет собой устойчивые трудноразлагающиеся соединения, из которых используются по назначению приблизительно 4–5% от внесённого количества. Остальная масса рассеивается в окружающей среде, попадая в почвы, водоёмы, растения и другие компоненты, что создаёт сложные экологические проблемы. Особенно устойчивы ко всем видам разложения хлорорганические инсектициды – гексахлоран, ДДТ и др., которые могут сохраняться в среде десятилетиями.

В результате применения пестицидов происходят отравления и гибель огромного числа полезных видов организмов (насекомых, птиц, растений и др.). Установлено, что при применении пестицидов наблюдается рост видового состава вредителей, ухудшаются пищевые качества и сохранность продукции, утрачивается естественное плодородие почв и т.д.

Читайте также: Особенности почвы как среды жизни ответы

Попадая в организм человека даже в ничтожных концентрациях, пестициды подавляют иммунную систему организма, а в более высоких концентрациях обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. С длительным использованием пестицидов связывают также повышение устойчивости вредителей к действию пестицидов и появление новых вредных организмов, естественные враги которых были уничтожены.

Масштабы применения пестицидов неуклонно растут, их годовое производство в мире превысило 2 млн т, а ассортимент насчитывает более 100 тыс. наименований. Параллельно с этим растёт и их побочное негативное действие на окружающий мир. Поэтому пестициды, причиняющие минимальный вред среде и экосистемам (с коротким сроком жизни), целесообразно применять только в тех случаях, когда другие методы не позволяют достичь поставленной цели. В других случаях надо использовать биологические методы борьбы с вредителями и другие беспестицидные технологии.

К интенсивному загрязнению почв приводят также отходы и отбросы производства. Огромные площади земель заняты свалками, золоотвалами, которые интенсивно загрязняют почвы. Вокруг многих промышленных предприятий земли загрязнены токсичными веществами. В России выявлено 730 тыс. га земель с опасным уровнем загрязнения почв.

Одной из серьёзных экологических проблем России является загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами в местах, связанных с её добычей, переработкой и транспортировкой. Причины загрязнения – аварии на нефтепроводах, несовершенство технологий нефтедобычи, аварийные и технологические выбросы и т.д. В результате в некоторых регионах содержание углеводородов в почвах превышает ПДК в десятки раз, а например, в Тюменской и Томской областях – в 150–250 раз. В Западной Сибири свыше 20 тыс. га земель загрязнено нефтью.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Вторичное засоление и заболачивание почв

В процессе хозяйственной деятельности человек может усиливать природное засоление почв. Такое явление носит название вторичного засоления и развивается оно при неумеренном поливе орошаемых земель в засушливых районах.

Во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подверженно около 30% орошаемых земель. Площадь засоленных почв в России составляет 36 млн га (18% общей площади орошаемых земель).

Засоление почв ослабляет их вклад в поддержание биологического круговорота веществ. Исчезают многие виды растительных организмов, появляются новые растения галофиты (солянка и др.). Уменьшается генофонд наземных популяций в связи с ухудшением условий жизни организмов, усиливаются миграционные процессы.

Заболачивание почв наблюдается в сильно переувлажненных районах, например, в Нечерноземной зоне России, на Западно-Сибирской низменности, в зонах вечной мерзлоты.

Заболачивание почв сопровождается деградационными процессами в биоценозах, появлением признаков оглеения и накоплением на поверхности неразложившихся остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв и снижает производительность лесов.

  • Свежие записи
    • Как избавиться от мошек в цветах комнатных растений
    • Что добавить в воду чтобы цветы дольше стояли
    • Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
    • Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов
    • Белый липкий налет на комнатных цветах как избавиться