Вы ели цветки сирени

Вы в детстве ели цветки сирени с 5-ю лепестками? Зачем?

Я очень люблю сирень. У меня в комнате всегда стоит букет. В школе первый свой рассказ написала о сирени. Люблю романс Сергея Васильевича Рахманинова.

С сиренью связано все какое-то светлое, будоражащее, рождающее надежду на что-то особенно счастливое. Когда вижу гроздь сирени, всегда ищу пятилепестковый, часто нахожу, съедаю, странно, юношеские забавы остались еще живы. Сбывалось загаданное или нет, как-то забывала проследить. Не удержусь, вставлю в ответ такое чудо, как музыка Рахманинова.

Говорят что желание сбудется! но в детстве я не ела, узнала про это только в прошлом году, загадала желание и съела цветок сирени, пока желание не сбылось, но надеюсь что оно сбудется, очень надеюсь на это.

Ел. Это было уже давным давно , когда в городе еще можно было не только есть цветки сирени , но и собирать шампиньоны на газонах. А ел обычно пятилистник, в надежде что сбудется желание.

Да, в детстве наверно не один десяток цветочков сирени с пятью лепестками был съеден.

Хотя может и меньше конечно.

Верили, что если загадать в этот момент желание, то оно неприменно сбудется.

Правда не помню сбывались ли эти желания. Ведь так давно было это все.

Не буду скрывать, я с женой их до сих пор ем! При этом мы загадываем желания, и иногда очень изрядно наедаемся. Ведь мечтать никогда не поздно, в любом возрасте, будь ты первоклассником или стариком на пенсии. Ведь если не мечтать и не стремится к лучшему, то зачем тогда жить?

У нас среди детей витало 2 версии, почему так нужно делать, первая, это нужно было есть для того, чтобы получить пятерку в школе, вторая-это чтбы загадывать желания, которые сбудутся ,если сьешь сирень с 5-тью лепестками. Не знаю, было правдой это или нет, но цветочков таких в детстве я скушала немало)))

Дети такие доверчивые существа, скажи нам, что если съесть вооон тот огромный лопух, у тебя обязательно сбудется желание, мы бы наверно тоже его непременно съели. Ладно хоть никто не издевался таким образом. А цветки сирени конечно ели. Только наверно желания не смотря на все усилия не сбывались. Странно, почему?)

В детстве верила что съев 5-лепестковый цветок обязательно исполнится заветное желание. И по этому искали и ели.

А мы, кроме сирени, жевали листочки липы, она и вправду, когда ее разжуешь, липкая.

Я буду исходить из личного опыта. Гиппеаструмы у меня растут уже четыре года. Цветут каждый год в декабре- январе (на Новый год и Рождество). После того как отцветут, луковицы остаются в горшках, убираю растения в сухое темное помещение с температурой 10-12С, изредка поливаю, чтобы субстрат не пересыхал. А Вы ,видимо ,активно поливаете, вот у Вас и разрослись такие листья. Период покоя длится не меньше двух месяцев. Чтобы луковицы цвели им обязательно нужно пройти эту фазу покоя. Гиппеаструмы цветут в основном зимой, поэтому летом оставьте их в покое, не поливайте активно. А уже поздней осенью (октябрь- ноябрь), поставьте горшки с луковицами в теплое место( 25С-30С благо уже начинается в это время отопительный сезон), смело ставьте на подоконник на солнечное место, и не поливайте пока не появится цветонос. И, ещё не поливать, пока стрелка не достигнет 10см (а то опять листья пойдут, у растения заберут силы). А дальше поливайте мягкой теплой водой по мере просыхания грунта (следите, чтобы вода не попадала на луковицу). Влажность воздуха при этом не существенна. Вот мои цветочки (фото).

Именно в центре герба Бангладеша зиждется эмблема кувшинки, обрамлённая колосьями риса. Над кувшинкой можно разглядеть четыре звезды и трилистник джута. Кувшинка является национальным цветком Бангладеша, её можно встретить на всей территории страны. Рис олицетворяет то, что Бангладеш является аграрной страной. Четыре звезды символизируют национализм, демократию, исламский социализм и ислам. Национальный герб Бангладеш был принят после объявления независимости в 1971 году. Тогда одним из четырёх принципов был атеизм.

В фильме «Красавица и чудовище» действительно была роза в колбе, которая стала доступна и в нашей жизни.

Роза в колбе имеет несколько названий, её называют: «Роза в колбе», «Роза в вакууме», «Роза King», «Вечная роза», «Неувядающая роза».

Роза в колбе — оригинальный подарок любимой женщине, маме, подругам. Роза не осыпается и сохраняет свой свежий вид в течении нескольких лет, напоминает ожившую иллюстрацию к сказке.

Сама по себе Роза — это любовь, поклонение!

А теперь поподробнее по цвету роз:

  1. Красные розы символизируют чувственную страсть (для примера, вспомните известную песню Пугачёвой — «Миллион алых роз»);
  2. Пурпурные розы — непреодолимое желание;
  3. Белые розы традиционно дарит жених невесте, предлагая ей руку и сердце;
  4. Розовые розы — признание в любви и просьба о доверии (герой, подаривший розовые розы своей однокласснице — Светке Соколовой из одноимённой песни, хотел сказать ей: «Я люблю тебя, поверь мне!»);
  5. Чайные розы так и говорят, что «Я помню всё, мои чувства к тебе не остыли!»;
  6. Жёлтые розы означают вовсе не ревность, и не разлуку, как ошибочно думают многие, а пожелание здоровья!

Так что дарите друг другу только эти розы, а чёрные и голубые — это так, ошибка природы.

Это может быть связано с переувлажнением почвы, избытком или недостатком удобрений в почве, попробуйте притенить растение или убрать его в менее освещенное место. Так же может помочь пересадка в новый субстрат.

Что обещает примета, если съесть цветок сирени из пяти лепестков

Сиренью мы украшаем дом, дарим учителям на выпускные и последние звонки, приносим преподавателям на экзамен, дарим душистые букеты любимым, родным и близким. Загадываем желания и верим в приметы, связанные с ней. Как раз о последних и пойдет речь дальше.

Читайте также: Цветок цмин по другому 11 букв

Цветок сирени из пяти лепестков

В основном у цветков сирени четыре лепестка, но, если повезет, то можно найти цветок с пятью лепестками, а иногда даже с шестью или семью. Также можно найти и трехлистники.

Большинство примет связано с пятилистными цветами, так как они очень редкие, а особенно на фиолетовой сирени. На белой сирени можно чаще встретить “счастливые” цветочки, поэтому ее лучше использовать для различных гаданий.

  • Самая простая примета: если найти цветок с пятью лепестками, а затем его съесть, то в скором времени обязательно произойдут изменения в жизни – человек встретит взаимную любовь.
  • Еще с детсва многие помнят о том, что, если найти и съесть цветок сирени с пятью лепестками, то самое заветное желание в скором времени исполнится, а удача не покинет нашедшего еще многие годы.
  • Другая трактовка гласит о том, что достаточно найти на грозди сирени нераспустившийся бутон с пятью лепестками, чтобы желание воплотилось в жизнь.
  • Молодые девушки на выданье также любят гадать на сирени. Для этого нужно найти цветок и съесть его, загадав при этом желание об удачном замужестве. Возможно, что в скором времени в двери дома девушки постучатся сватья, а вскоре ей предстоят приятные свадебные хлопоты.

Согласно еще одному поверию сирень исполнит желание только при соблюдении определенных условий. Для этого в полнолуние надо сорвать 8 цветков, крепко зажать их в кулаке. Разжать кулак и, не смотря на цветы, выложить их под подушку. Затем нужно загадать желание и лечь спать. Если утром окажется, что цветы не пожухли и сохранили цвет – желание исполнится.

Талисманы из сирени

Из сирени можно сделать талисман: высушенные цветочки нужно сложить в маленький полотняный мешочек и носить его с собой. Согласно поверию такой талисман обязательно принесет обладателю счатье, благополучие и взаимную любовь.

Чтобы найти жениха молодые девушки должны носить с собой маленькую засушенную веточку сирени, либо можно сделать кулон из древесины этого кустарника.

Если любовь между супругами со временем немного угасла, то в этом также способны помочь маленькие веточки сирени. Жена должна везде носить с собой засушенные цветы и оставлять часть из них в тех местах, где чаще всего бывает ее муж.

Откуда пошло поверие о магических свойствах сирени

Раньше жизнь людей была тесно связана с природой и природными явлениями. Поэтому на Руси многим деревьям и кустарникам приписывались магические свойства.

Именно весной в период бурного цветения, заготавливались цветы и травы для изготовления амулетов и снадобий. Поверие о магических свойствах сирени берет свое начало из легенды.

Очень давно проснулась богиня Весна в хорошем настроении и решила разукрасить всю землю. Она тот час разбудила Солнце и подругу Радугу, смешала их лучи и полетела над Землей, с юга на север. Весна щедро рассыпала по земле лучи солнца и краски радуги. От прикосновения волшебных лучей на земле вырастали цветы необычайной красоты. Всю дорогу Весна не жалела красок, разукрашивая поля и дивные сады, но когда добралась до северных широт, вдруг увидела, что у Радуги осталась только лиловая краска. Выбора не было и Весна решила украсить страны севера хотя бы лиловой краской. Так в странах севера появилась сирень, которую с тех пор наделяют магическими свойствами.

А Вы в детстве ели цветки сирени . а почему еще помните?

Я все еще в этапе—СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ДЕТСТВА
съедаю всегда цветочки сирени с пятью лепестками .

Вот она заветная пятилепестковая дверца , но хмурятся брови, закусываются губы , туманится взгляд , у каждой дверцы есть ключик.
Чего же я по-настоящему очень сильно хочу ?
При этом , конечно, загадываю желание —и для себя
и для других, такое вот общее для всех ЖЕЛАНИЕ .

И , все еще верю в мифы , легенды , приметы и сказки
Почему-то , есть вот такая надежда внутри себя
что если СИЛЬНО ВЕРИТЬ , то этим самым мы продлеваем жизнь сказки , даем возможность ей воплотиться в жизнь .

Ведь так хочется жить—СКАЗОЧНО .

И я подношу лепестки к губам и. » пробужденная ароматом нежнолепесткового счастья , звенит и колеблется достигая гармонии мелодия внутренней вселенной, щелкает колесо подбираемого кода для доступа в сейф скрытого внутреннего могущества. Мгновенный росчерк звезды рвет душу на цепочки понимания собственных желаний, умирающий цветок кружит голову осмыслением.
Верить в себя — сложно, проще с улыбкой поверить в хрупкие возможности сминаемых лепестков.
Снежно-нежно-небрежно белоснежный искрящийся в умирающей сиюминутности вал переливается через очерченный хрусталем круг, льнет к пальцам, искушает таящимся съедобным мнимым мгновенным — пока тает на языке цветок — могуществом, но сирень это только сирень, а я — это только я. Я, кажется, всё таки научусь летать сама, так к чему мне искусственные пусть и прозрачные кипенно-перламутровые крылья? «

Ну зачем! не забыть соловьиную ночь мне,
и во сне, а когда нет и сна,
запоздалой сирени стоглазым отточьем
снова сердце пронзает весна.

Верность мигу навек? даже ряд совпадений
не вернёт никогда его вспять:
эти пять лепестков от счастливой сирени
на губах моих некому взять.

Есть у сирени темное счастье —
Темное счастье в пять лепестков!
В грезах безумья, в снах сладострастья,
Нам открывает тайну богов.

Много, о много, нежных и скучных
В мире печальном вянет цветов,
Двухлепестковых, чётносозвучных.
Счастье сирени — в пять лепестков!

Кто понимает ложь единений,
Горечь слияний, тщетность оков,
Тот разгадает счастье сирени —
Темное счастье в пять лепестков!

Сирень — цветы радости и семейной идиллии

Цветы сирени — это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида — Syringa vulgaris L, латинское — Oleaceae, народные — лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков — 4 штуки, реже — 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Читайте также: Что за цветок аир

Состав и калорийность цветов сирени

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

    Эфирные масла — оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.

Фитонциды — угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.

Фарнезол, спиртовое соединение — успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.

Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:

Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени

Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

    Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.

Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.

Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме — как настойку для перорального применения.

Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.

Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.

Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.

Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.

Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.

При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.

Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.

Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени

Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени

Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный — горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени — ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени

Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Читайте также: Как сделать цветок василька

    Желе. Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.

Сиреневый сахар. Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.

Варенье. Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.

Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени

Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:

    Сироп для пропитки. 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп — 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой — достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Настойка из цветов сирени. Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри — добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.

Интересные факты про цветы сирени

Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет — к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками — это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых — расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых — повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая — начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

  • Свежие записи
    • Как избавиться от мошек в цветах комнатных растений
    • Что добавить в воду чтобы цветы дольше стояли
    • Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
    • Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов
    • Белый липкий налет на комнатных цветах как избавиться