Вяленые помидоры: итальянская кухня для всех

Содержание

Вяленые помидоры итальянская кухня. Вяленые помидоры: итальянская кухня для всех Такого количества ингредиентов хватит на пол-литровую баночку.

Вяленые помидоры пришли из Средиземноморья и традиционно считаются атрибутом итальянской кухни. В домашних условиях это блюдо готовят с помощью духовок, электросушилок и путем сушки на солнце. Его используют при приготовлении омлетов, пиццы, паст, салатов, овощных блюд, в качестве гарнира к мясу. И даже просто накладывают на хлеб.

Готовые вяленые помидоры

Сложность, время приготовления

Уровень сложности приготовления вяленых томатов – легкий. Время составляет от суток и более в зависимости от способа сушки.

Подготовка продуктов

Томаты должны быть спелыми и твердыми. Желательно выбирать маленькие плоды с минимальным содержанием сока. Это сократит время готовки. Наиболее подходящими под эти требования являются помидоры черри и сливовидные сорта.

Плоды нужно тщательно промыть под водой из крана, затем промокнуть бумажными салфетками либо полотенцами. Чтобы вяленые помидоры были более сухими, нужно до начала вяления ошпарить плоды кипятком и снять шкурку.

Вяленые помидоры в духовке

Этот способ доступен практически каждой хозяйке. В зависимости от времени сушки томаты делят на печеные и вяленые. Печеные получаются более мясистыми и их держат в духовке 1-2 часа. Вяленые более сухие и их готовят не менее 4 часов.

Ингредиенты, количество порций

Компоненты, которые понадобятся:

  • 2 кг помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухие травы на выбор (розмарин, душица, тимьян);
  • ч. л. соли;
  • свежемолотый перец.

Количество порций: 2.

Приготовление вяленых помидоров

Пошаговое приготовление с фото

1 шаг. С подготовленных помидоров срезать плодоножки, затем разрезать каждый плод вдоль или поперек. Если томаты крупные, то их делят на 4 части.
2 шаг. Затем нужно выскрести сердцевину с семенами, используя нож либо чайную ложку. Это делается с целью сокращения энергозатрат.
3 шаг
. Включить духовку и разогреть до 100°С.
4 шаг. Тем временем сухой и чистый противень выстлать пергаментом и положить на него верхней частью нарезанные дольки.
5 шаг. Сверху присыпать солью, перцем и специями.
6 шаг. Между дольками положить чеснок, который придаст пряный аромат во время вяления.
7 шаг. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 3-4 часа.
8 шаг. По истечении указанного времени духовку выключить и оставить противень на ночь.

Готовые вяленые помидоры

На следующий день вяленые томаты будут готовы. Их можно добавлять к другим блюдам либо отправить на консервацию.

Пищевая ценность

На 100 г готового продукта приходится:

НаименованиеСодержание% от дневной нормы
Белки9,1г13
Жиры7,7 г10
Углеводы29 г10
Калории285,5 ккал14

Томаты после вяления сохраняют витамины и минералы. В них содержится 39% дневной нормы калия, 28% клетчатки, 27% железа, 23 % витамина C и 16% A. Потребность в тиамине и рибофлавине удовлетворяется на 23%, в ниацине – на 31%. Помидоры содержат кальций, фосфор, магний, цинк, ликопин, натрий, селен, марганец и насыщенные жирные кислоты омега-3.

Варианты приготовления блюда

Кроме вяления в духовке, томаты также готовят в сушилке, на солнце. К ним можно добавить сыр и законсервировать в масле для того, чтобы продлить срок хранения.

Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые помидоры

  1. На вяление помидоров в сушилке понадобится больше времени (9-17 часов) по сравнению с вариантом в духовке. Преимущество этого способа в том, что температурный режим поддерживается на одном уровне.
  2. Плоды подготавливают, разрезают пополам и затем убирают сердцевину с семенами, чтобы сократить время сушки. Из мякоти можно приготовить томатный суп или сок. Раскладывают дольки срезом вверх на поддоны.
  3. Необходимое количество помидор рассчитывают исходя из того, что один поддон помещает около 1 кг плодов. Периодически нужно следить за тем, чтобы томаты не пересыхали и были мягкими. Поддоны нужно менять местами время от времени.

Вяленые помидоры на солнце

  1. Сушить томаты на солнце дешево, однако это занимает очень много времени. Для этого подготовленные плоды разрезают, убирают мякоть, посыпают солью и раскладывают на противни, сита либо решетки. Накрывают их марлей либо защитной сеткой, чтобы защитить от насекомых.
  2. На солнце помидоры сушатся около 4-10 дней в зависимости от количества. Для равномерного высыхания их переворачивают по несколько раз за день. Если они сушатся на открытом солнце, то их покрывают полотенцем на ночь либо заносят под навес. Это предотвращает впитывание лишней влаги.
  3. Почти готовый продукт можно поместить в духовку на час для пастеризации, а затем снова вынести на солнце. Благодаря этому томаты приобретут более насыщенный вкус и аромат. Чем плотнее они разложены на каждом отдельном противне, тем больше часов уходит на сушку.

Вяленые помидоры с сыром

Вяленые помидоры с сыром

Для рецепта вяленых помидоров с сыром понадобится:

  • 700 г вяленых томатов любым способом;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 10 г сушеного тимьяна;
  • 10 г орегано;
  • 10 г сухого розмарина.
  • 200 г оливкового масла;
  • 100 г сыра фета.

Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Инструкция:

  1. Нарезать сыр кубиками, а очищенный чеснок пластинками.
  2. Положить на дно стерилизованной банки немного специй.
  3. Выложить слоями томаты, сыр и чеснок почти краев банки. Плотно утрамбовать.
  4. Залить все содержимое оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло помидоры.
  • Если банки будут храниться в холодильнике, то достаточно залить вяленые продукты маслом и убрать их. Оливковое масло в холодном месте начинает белеть, поэтому не стоит пугаться и думать, что что-то было не так сделано.
  • Если хочется сделать несколько банок про запас, то нужно взять больше продуктов и обязательно прокалить оливковое масло на огне. Томаты с сыром фета заливают горячим маслом до краев банки, ждут пока оно остынет и затем закручивают крышкой.
  • Если продукты в банке были хорошо утрамбованы, и в них не осталось воздуха, то такие томаты хранятся около полугода в подсобке

Вяленые помидоры с оливковым маслом

Для этого рецепта пригодятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг вяленых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • красный перец;
  • сушеный тимьян или майоран на выбор;
  • 200-300 г оливкового масла.

Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Замочить томаты в горячей воде на 2-3 минуты.
  2. Слить воду.
  3. Взять стерильную банку и налить немного масла.
  4. Положить нарезанный пластинками чеснок, часть розмарина и майорана.
  5. Выложить помидоры до наполнения банки, чередуя с травами и чесноком.
  6. Залить маслом.
  7. Закрыть емкость чистой крышкой и поместить в прохладно место либо в холодильник.

Томаты и масло настоятся и будут отдавать вкусом специй. Через неделю можно наслаждаться этим блюдом.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

  • Вяленые помидоры в духовке
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы Волшебной Еды
  • Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  • Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

vjalenye-pomidory-1

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

vjalenye-pomidory-2

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

vjalenye-pomidory-3

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

vjalenye-pomidory-4

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

vjalenye-pomidory-5

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

vjalenye-pomidory-6

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

vjalenye-pomidory-7

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

vjalenye-pomidory-8

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

vpom

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Вяленые помидоры – традиционная еда итальянцев. В Средиземноморской кухне они также популярны, как пицца, паста, оливки. Едят их как обычную, легкую закуску, добавляют во всевозможные салаты, соусы, подают к мясу, даже пекут с ними хлеб.

Когда я несколько лет назад впервые попробовала это лакомство, мне оно очень понравилось. У него нежный аромат прованских трав и приятный островатый вкус, настоявшихся в оливковом масле кусочков сушеных томатов.

Вяленые помидоры

Вот только по широте своей русской души я была удивлена, что попробовать мне дали всего парочку малюсеньких кусочков. Ну, думаю, бывают же такие жадины! Но потом узнала, сколько стоит баночка такого лакомства и успокоилась.

Я подумала, а почему бы такие помидорки не приготовить самостоятельно дома? Узнала рецепт и сделала на пробу несколько баночек. Очень вкусно получилось. Потом стала их часто заготавливать. Летом и осенью, когда овощи дешевые, такая вкуснятина получается достаточно бюджетной. Но если захочется, их можно приготовить в любое время года.

Конечно, для нас это яство все равно останется лакомством. Не то, что для итальянцев. Во-первых, у них есть особенный сорт томатов с мясистым мякотным слоем, поэтому получаются очень сочные кусочки. А во-вторых, вялятся плоды под южным 40-градусным солнцем. Это просто витаминная бомба!

У нас нет таких роскошных помидор и горячего южного солнца. Но наши хозяйки приспособились сушить томаты в духовке, электросушилке и даже в микроволновке. Накопили свой собственный опыт и изобрели массу фишечек, чтобы вкусно получалось и полезно для здоровья.

Сегодня мы познакомимся с рецептами великолепной итальянской закуски и разберем все нюансы приготовления этого блюда! Вы с нами? Тогда вперед!

Вяленые помидоры — рецепт приготовления в духовке

Как бы нам не хотелось строго следовать итальянской рецептуре, сушить помидоры под горячими солнечными лучами мы не сможем. Северное солнышко ласковое, но не жаркое. Воспользуемся более прозаичным, но надежным способом. Будем вялить помидоры в духовке. Могу вас уверить, деликатес получается суперский! Если нежные, ароматные кусочки маслянистых томатов положить на кусочек хрустящего тоста – вкус будет необыкновенный. А как их просто готовить! Давайте будем поменьше говорить, начнем действовать!

Вяленые помидоры в духовке

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – примерно 500 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Розмарин – зеленые веточки
  • Орегано – 2 ч.л. приправы

Ингредиенты

Приготовление:

1. Сначала несколько слов по поводу правильного выбора томатов для рецепта. Кстати говоря, это будет первой нашей фишкой. Не каждый сорт плодов подойдет для сушки.

Лучше всего для вяления подходит сорт «Сливки». В них много сочной мякоти и гораздо меньше семян и сока. Помидоры должны быть спелыми, но оставаться твердыми и не порчеными. А вот по форме и размеру – любые, потому что в сушеном виде они все примерно одинаково выглядят.

Правильный выбор помидоров для рецепта

2. Берем помидорки и разрезаем их на четвертинки. Удаляем плодоножки. Вырезаем всю серединку вместе с семенами и соком. Вялить будем только кожицу с мякотью. Это займет несравненно меньше времени, чем если бы кусочки оставались с сочными семенами.

Разные хозяюшки поступают по-разному. Многие вялят кусочки целиком. Ну и пусть дольше сушатся, зато вкуснее получаются, считают они.

И это, кстати говоря, будет еще одной фишкой – чем меньше сока в помидорах, тем быстрее они завялятся. Так что, главное, берите для вяления сорт «Сливки», а уж с семенами вялить или без них – это по вашему вкусу.

Вырезаем сердцевину у помидоров

3. В результате обработки и подготовки помидоров для сушки, у нас получились две миски вычищенных лодочек и целая посудина сочной мякоти – сока и семян. Их можно пустить на заготовку томатного сока, а можно заморозить в пакетиках на зиму и использовать для заправки супов.

Помидоры без семян и сока для сушки

4. А с помидорками для сушки предварительно сделаем вот что! Нальем в миску немного оливкового масла – буквально 2 столовые ложки. Аккуратно, чтобы не слишком помять томаты, обваляем их в маслице. Это нужно для того, чтобы на помидорные шкурки попало чуть-чуть масла.

У помидорок «сливки» жесткая кожица, чтобы она стала помягче, мы и добавляем масляную смазку. Этот этап не обязательный в рецепте, но если вам понравится, возьмите себе еще одну нашу фишку.

Смазываем помидоры оливковым маслом

5. Теперь выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, наши четвертинки и отправляем в духовку при температуре примерно 70 градусов на 4-7 часов. Дверцу оставляем слегка открытой, чтобы выходил влажный воздух. Все! Забываем о наших помидорах на ближайшие 4 часа.

Помидоры на противне отправляем в духовку

6. Через 7 часов получились отлично провяленные кусочки томатов. Из 5 кг вышло всего 900 гр готовых вкусняшек. Теперь вы понимаете, почему баночки с вялеными помидорками в продаже такие дорогие. Но если сделаете их сами в сезон заготовок, вам обойдется это лакомство дешево. А если плоды со своего огорода, то вообще даром!

Хорошо провяленные помидоры должны быть мягкими, податливыми при сгибании. При надавливании на них сок не должен выделяться. Они должны оставаться сухими.

Вяленые помидоры через 7 часов

7. После того, как помидоры провялились. Их нужно уложить в простерилизованные баночки. На дно опускаем 2 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом или нарезать тонкими пластинами. Затем положить в баночку маленькие веточки розмарина.

8. Кусочки томатов укладываем плотно, приминая вилочкой. После первого слоя посыпаем их щепоткой орегано. Теперь до самого верха чередуем эти два слоя – вяленцы и орегано. Поверх последнего слоя помидоры присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

Укладываем помидоры в баночки

9. Подошла очередь заправлять баночки оливковым маслом. Здесь у нас будет очередная фишка.

Если вы хотите, чтобы вяленые помидоры хранились очень долго и даже при комнатной температуре, масло нужно обязательно разогреть. Довести до очень горячего состояния, почти до кипения. И сразу же заливать помидоры в баночках.

Масло должно полностью покрывать все кусочки и оставаться под слоем масла. Внимательно проследите, чтобы из банки удалились пузырьки воздуха. Теперь можно закрыть баночки завинчивающейся крышкой. Перевернуть и прикрыть теплым шарфом или полотенцем. Оставить до остывания. Потом хранить в темном шкафчике на кухне.

Заливаем помидоры маслом

Славный получается деликатес. Вкусные, нежные кусочки, безумно ароматные. С удовольствием кушаем их, как приятную закуску. Используем для приготовления соусов и подлив.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Если у вас дома есть электросушилка, вам непременно надо ею воспользоваться, чтобы приготовить вкусные высушенные томаты. Процесс длительный, но это никого не должно смущать. Ведь наша с вами роль состоит только в том, чтобы загрузить сушилку помидорами, установить таймер и забыть на несколько часов про нашу заготовку. Готовые помидоры мы зальем оливковым маслом со специями и получим просто восхитительное лакомство. Нисколько не хуже, чем итальянский деликатес.

Вяленые помидоры в сушилке

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие специи: чеснок, приправу «Прованские травы», черный и душистый перец, укроп – присыпаем по вкусу
  • Оливковое масло – для заливки баночек с вялеными помидорами.

Приготовление:

1. Какие помидоры лучше всего выбрать для сушки? Дорогие хозяюшки, берите только томаты типа сливок. Они более мясистые, а сока и семян в них меньше. Именно такие плоды особенно хороши для вяления.

2. Надо ли брать для сушки исключительно качественные, ровненькие плоды одного размера? Вовсе нет! Ведь при усушке никакого значения не имеет первоначальная форма помидор. Это при консервировании плодов важна красота помидорчиков. А при сушке – любые годятся.

3. А вот размеры имеют значение. В электросушилке всегда несколько противней. Старайтесь выкладывать на решетку помидорчики одного размера. Тогда они будут равномерно усыхать.

4. Итак, подготовленные помидоры хорошо промываем проточной водой.

Хорошо промоем помидоры

5. Разрезаем помидорчики на половинки или на четвертинки, чтобы они быстрее просушились. Аккуратно вырезаем плодоножки вместе с белым уплотнением. Складываем на большой плоской посудине.

Разрезаем помидоры на четвертинки

6. Когда подготовим всю партию, кусочки нужно посыпать солью. Это мы делаем не только для того, чтобы придать им вкус, а чтобы они еще и пустили сок. Пусть они постоят хотя бы час. Лишний сок удлиняет время усушки, вот и нужно от него избавиться. Но поскольку наши помидоры не южные и совсем не сладкие, мы посыпаем их немного сахаром. Он сделает вкус томатов насыщенным и более приятным.

Количество соли произвольное. Просто берите по щепотке и посыпайте, как вы обычно солите пищу. Также поступайте и с сахаром. Примерное количество того и другого продукта указано в рецепте.

Солим помидоры

7. После того, как томаты полежали в тарелке, выкладываем их на противни от сушилки. В ней они будут сушиться под действием температуры и продуваться теплым воздухом. Структура готовых кусочков будет замечательной. Сушилка состоит из 5 поддонов в виде решеток. Но нижние решетки просушиваются быстрее, поэтому периодически нужно менять решетки местами: верхние перемещать вниз, а нижние — наверх.

Хотя томаты у нас были не очень водянистыми, сока они пустили достаточно. Удалив сок, мы уменьшаем время сушки.

Сок из помидоров

8. Уложив на противни кусочки томатов, мы посыпаем их различными сухими специями. Можно один противень с томатами посыпать сушеным чесноком. Другой – сушеным укропом. Третий – смесью различных перцев. Четвертый – пряными травами. А пятый оставить вообще без каких-либо добавок. Потом попробовать и выбрать для себя самые приятные специи.

Посыпаем помидоры специями

9. После всех манипуляций со специями, сбрызнем немного все поддоны оливковым маслом Extra Virsion, чтобы во время сушки томаты не пересыхали, а оставались сочными и мягкими. Травки при этом размягчаются, отдают помидоринкам свои ароматы и вкус.

Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом

10. Заполненные решетки помещаем в электросушилку при температуре 70 градусов и сушим в течение 8 часов. Периодически меняем поддоны местами, как я уже писала выше. Верхние ставим вниз, а нижние наверх. Это связано с тем, что в сушилке горячий воздух поступает снизу и нижние кусочки быстрее просушиваются.

11. Если кому-то покажется, что это слишком долго, так знайте, что в Италии сушат помидоры на прямо на солнце в течение 6-7 дней. Причем, не только в промышленном масшатабе, но и в домашних условиях. Да, там тоже предпочитают делать домашние заготовки, а не покупать в магазине. Хотя там вяленые помидорки несравненно более дешевые, чем у нас.

Помидоры сушатся в сушилке

В конечном итоге, через 8 часов кусочки принимают такую форму и размеры. Они теряют до 80 % жидкости, уменьшаются в размерах. Но важно их не пересушить. Они должны оставаться мягкими и податливыми. Кусочки легко сгибаются и разгибаются. Как видите, помидоры теряют не только воду, но и значительно теряют в объеме и весе. Что делать, это деликатесное блюдо, ооооччень вкусное!

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Если вы сгораете от нетерпения и хотите отведать вяленые помидоры как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой. В ней тоже можно приготовить лакомство, которое доставит вам удовольствие. Давайте приготовим?!

Вяленые помидоры в микроволновке

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Пять помидорин сливки разрежем на небольшие дольки и выложим на тарелку. Подготовим также соль, прованские травы, чеснок и оливковое масло.

Порежем помидоры на дольки

2. В первую очередь посолим травы по вашему вкусу. Затем добавим прованские травы. Поставим в микроволновку на 6 минут на максимальную мощность.

посолим, добавим прованские травы к помидорам

3. За это время подготовимся к следующему этапу. Для этого тонкими пластинами нарежем чеснок.

Нарезаем пластинками зубки чеснока

4. Через 6 минут вынимаем кусочки томатов из микроволновки и даем им остыть. После этого повторяем 6-минутный прогрев еще два раза. Пока готовятся помидорки, простерилизуем баночку с крышкой.

5. Наконец, помидоры провялились и после остывания перекладываем их в подготовленную маленькую банку, чередуя слой томатов, потом несколько пластинок чеснока.

Провяленные в духовке помидоры

6. Залейте баночку оливковым маслом. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Изумительное лакомство порадует вам необычным вкусом и бесподобным ароматом. Их можно использовать для приготовления помидоров и пиццы. Приятного аппетита!

Заливаем маслом вяленые помидоры

Теперь в любое время года вы сможете приготовить немного замечательных вкусняшек, поставить их в холодильник и лакомиться, пока не закончились. Когда закончатся, снова за полчаса приготовьте новую баночку и наслаждайтесь! Правда, здорово!

Вяленые помидоры на зиму – как хранить в домашних условиях

Несмотря на то, что вяленые помидоры можно делать не только летом, но и зимой, поскольку они продаются в любое время года, хозяйки предпочитают заготавливать их летом во время сбора урожая. Можно и осенью, когда цены на томаты вполне демократичные.

Конечно, всем хозяйкам хочется угостить своих близких столь удивительным и приятным блюдом, поэтому все хотят знать, как сохранить их на зиму, чтобы они не испортились. Давайте приготовим такие помидорки с длительным сроком хранения.

Вяленые помидоры на зиму

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры сливовидные – 3 кг
  • Соль, черный молотый перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Сахар – 1-2 ст.л. без верха
  • Оливковое масло – около 300-400 мл (можно подсолнечное)
  • Приправа «Итальянские травы» с орегано, базиликом, розмарином – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Веточка розмарина (если есть)

Приготовление:

1. Возьмем помидоры сливовидной формы, например, сорта «Дамские пальчики». Хорошо их вымоем и обсушим. Затем разрежем на две половинки. Аккуратно вырежем и вычерпаем сок и семена. Не выбрасываем! Заморозим в пакетиках в морозилке. Зимой будем добавлять в супы и соусы.

Вырезаем сердцевину

2. Выкладываем помидоры на противень, который предварительно застелем бумагой для выпечки. Затем посыпаем их приправой «Итальянские травы». Она очень хорошо подходит для вяления томатов. Обязательно нужно присыпать кусочки небольшим количеством соли и сахара для более насыщенного вкуса. Таким образом, мы подготавливаем для сушки два противня.

Посыпаем помидоры солью, сахаром, специями

3. Ставим помидоры в духовку, разогретую до 100 градусов в режиме конвекция. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрываем, подложив свернутое кухонное полотенце. Влажный воздух будет выходить наружу, а томаты лучше провялятся. Они будут готовы через 4-5 часов.

Если режима конвекции в вашей духовке не предусмотрено, понизьте температуру до 70 градусов и также приоткройте дверцу. Вялиться кусочки будут подольше – до 7-8 часов, но результаты не будут отличаться.

Отправляем в духовку

4. Завяленные томаты должны выглядеть вот так. При надавливании на мякоть палец остается сухим, сок не выделяется. Кожица, и мякоть не хрупкие, а мягкие, податливые.

Завяленные помидоры

5. Берем простерилизованную баночку и выкладываем в нее кусочки вяленых томатов. Вилкой приминаем, чтобы они лежали достаточно плотно.

Между слоями томатов кладем по несколько пластинок свежего чеснока и посыпаем черным молотым перцем. Можно положить веточку розмарина. Полностью заполняем всю баночку.

Заполняем баночку помидорами

6. Подготавливаем оливковое масло. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чеснокодавку и те же итальянские травы по вашему вкусу.

Оливковое масло

7. Масло со специями прогреваем в микроволновке до очень горячего состояния. Но кипятить нельзя! Горячим маслом заливаем вяленые помидоры через сито до верха баночки. Оно полностью должно покрывать наши помидорки. Из общего количества помидор у нас получилось 2 баночки — 350 мл.

Заливаем баночки маслом

Закрываем простерилизованной завинчивающейся крышкой. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем или пледом до полного остывания. Через 5 дней вяленые помидоры готовы. Они очень вкусные. Закупоренные баночки можно хранить до зимы. Едим их, положив на кусочек хлеба. Добавляем в яичницу, пиццу, в различные соусы и подливки.

Вяленые помидоры по-итальянски – «Пальчики оближешь»

В каждой национальной кухне есть свои традиционные блюда. У итальянцев одним из таких восхитительных яств являются вяленые помидоры. Они сушатся под жарким, южным солнцем и занимает этот процесс целую неделю. За время усушки плоды накапливают огромное количество витаминов и массу других полезных веществ. А чего стоит итальянское оливковое масло, в котором сушеные томаты потом настаиваются. Это просто сказка!

Но есть в приготовлении вяленых томатов по-итальянски один секрет, который часто упускают наши хозяюшки. Сколько роликов пересмотрела, никто не использует эту фишку. А что делают итальянцы? Они обязательно после высушивания плодов опускают их в кипящую воду с винным уксусом и варят 5 минут. Потом высушивают и заливают маслом.

Именно такая обработка дает возможность сохранять готовое блюдо надолго. Помидорки никогда не портятся и не теряют своих свойств. Наоборот, становятся еще вкуснее – пальчики оближешь!

Посмотрите это видео, где замечательная кулинарка, а по совместительству еще и видеоблогер, Ирина Хлебникова рассказывает и показывает, как правильно готовить вяленые помидоры по-итальянски в наших российских условиях.

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

Вот и наступил тот необыкновенно приятный момент, когда вы открываете баночку с вялеными помидорами в оливковом масле. Нацепили кусочек на вилку и отправляете в рот. Ощущения – выше всяких похвал. Чудесный аромат прованских трав, чеснока, нежное помидорное мясцо. Кисло-сладкий с остринкой вкус. Ну просто не передать – удивительное лакомство!

Но хочется чего-то большего. Ведь мы слышали, что кусочки не просто едят, но они являются прекрасной добавкой к другой пище, делая ее неповторимой и очень вкусной. Давайте рассмотрим варианты блюд, в которые добавляют вяленые помидоры. Попробуем их приготовить и я думаю, что они войдут в ваше повседневное меню. Кроме того, я просто уверена, что они смогут украсить ваш праздничный стол. Удивят гостей и вам придется каждый раз рассказывать о рецепте приготовления чудесного итальянского лакомства.

Бутерброды с кусочками сушеных томатов в масле

Очень вкусный, оригинальный и простой рецепт:

бутерброды с вялеными помидорами

1. Нарезаем свежий, душистый хлеб с хрустящей корочкой

2. Густо намазываем мягким сыром

3. Сверху кладем дольку завяленного помидорчика

4. Украшаем листиком базилика

Салат с курицей, вялеными томатами и моцареллой

Потрясающее блюдо, особую пикантность и неповторимость которому придают кусочки масляных томатов. Готовится очень просто:

Салат с вялеными помидорами

1. Смешиваем листья салата, просто порванные руками с вкусной заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, дижонской горчицы и лимонного сока.

2. Выкладываем салатные листья на дно порционной тарелки.

3. Вслед за этим добавляем немного варенной стручковой фасоли.

4. На листья помещаем маринованные в соевом соусе и поджаренные кусочки куриного филе.

5. Теперь еще раз сверху выливаем немного заправки (не перемешиваем).

6.На куриное филе бросаем порезанный тонкими полукольцами сладкий лук.

7.Несколько долек вяленых помидор дополняют изысканным вкусом наш салатик.

8.Произвольно добавляем порезанный крупными кусочками сыр «Моцарелла».

9.Украшаем все это блюдо бальзамическим кремом.

Дорогие друзья! Оригинальный способ заготовки помидор многих не оставит равнодушными. Я думаю, что немного приготовить такого деликатеса стоит. Добавлять в салаты, делать бутерброды. Вкусно и необычно. Недаром в Италии так их любят и заготавливают очень помногу. Приятного всем аппетита!