Вяленые помидоры — Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Содержание

Вяленые помидоры это маринованные. Вяленые помидоры — Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях? Соль по вкусу.

В сезон заготовок на зиму все мы с вами консервируем самые разнообразные соленья, салаты, соки и т.д. Лидерами консервации являются помидоры и огурцы. И если вторые входят в состав не всех заготовок, то томаты присутствуют практически везде. Ну за исключением всяческих варений, джемов, компотов или наливок. Хотя я не удивлюсь, если узнаю что существуют рецепты с их участием.

Тяжело не согласиться с этим фактом. И когда речь заходит о заготовках, то большинству из нас первыми на ум приходят именно томаты. Чего только мы из них не делаем и куда только не добавляем. Помимо обычных помидоров в собственном соку или самого томатного сока, где основным ингредиентом является этот овощ, помидоры присутствуют практически во всех салатах и закусках.

Кстати, говоря о помидорном соке, у нас появился новый блог 1000vkusov.ru , где размещаются только авторские статьи. И каждый желающий может на этом еще и подзаработать, просто публикуя свои статьи с рецептами. Так вот на том самом блоге имеется статья с томатным соком, который мы готовили сами. Обязательно заходите в гости. А теперь продолжим.

Вот к примеру лечо из болгарского перца. Казалось бы, что оно состоит только из перцев, но нет же — без помидоров никак. Или взять к примеру аджику. Она вроде как тоже должна быть из перцев, но и тут никак не обойтись без красного «сеньора». И таких примеров можно привести очень много. А это означает, что мы очень любим этот овощ. И, скорее всего, именно поэтому добавляем его куда только можно.

И моя сегодняшняя статья тоже посвящена лидеру заготовок на зиму. Только на этот раз мы будем их вялить и консервировать в масле. И если вам ранее никогда не доводилось пробовать готовить вяленые помидоры, то эта статья будем вам просто незаменима. Потому как мы постарались разобрать все нюансы в их приготовлении. Поэтому сохраняйте статью в закладки, чтобы в любой момент вы могли подглядеть нужный вам рецепт. Ну или разместите её у себя на стене в любой соцсети, чтобы уж точно не потерять этот пост.

Вяленые помидоры на зиму — пошаговые рецепты приготовления

Способов вяления помидоров не так уж и много, на самом деле. И если раньше для этого не использовали кухонную технику, а проводили весь процесс с помощью солнца, то в наше время техника выступает на первое место. Это очень удобно и самое главное быстро. Нет, я не говорю, что вам понадобится несколько минут. Отнюдь, процесс занимает довольно много времени. Но без вашего участия. Вам только нужно будет всё подготовить, а на это не потребуется более 20-30 минут.

Ну да ладно, в процессе чтения статьи, вы все поймете и вам станет все ясно, — что и как делается и сколько нужно времени. Итак, мы подобрали рецепты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и способами вяления. То есть, здесь собран материал по всем способам вяления помидоров при помощи кухонных бытовых приборов.

Давайте уже не будем затягивать и начнём обзор. Ниже имеется содержание для удобства навигации по статье. При помощи него вы перейдете к нужному вам рецепту.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.

Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого. Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сушенный чеснок
  • Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.

Таким образом вся лишняя влага лучше и быстрее выпарится. Но! Такие заготовки у вас не получится хранить без холодильника. А все это потому, что в томатах все равно остается довольно много жидкости.

2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.

3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.

Процесс довольно долгий, и поэтому советую вам сделать сразу 2 или 3 противня. Если позволяет духовка, то можно сделать и больше.

На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.

5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.

6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.

7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.

8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).

9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.

10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.

По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.

11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.

12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.

Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.

Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!

Рецепт вяленых помидор на зиму в электросушилке для овощей

Имея дома такое чудо как электросушилка, вяление помидоров облегчится в разы. Пусть времени на процесс приготовления уйдёт больше, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь на то она и создана, чтобы сушить овощи. И весь процесс проходит в автоматическом режиме. Температурный режим идеален и отрегулирован под каждую категорию овощей.

К этому чуду техники всегда прилагается брошюра с рецептами. Но если по какой-то причине у вас этой книжонки нет, то вот вам рецепт вяленых помидор. Уверяю, что сложного ничего здесь нет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар
  • Соль
  • Чеснок
  • Базилик

Приготовление:

1. Первым делом нарежем помидоры на небольшие дольки и обрежем место крепления плодоножки.

Размер долек томатов должен быть таким, чтобы они по высоте помещались на лист сушилки.

2. Раскладываем на противень сушилки нарезанные овощи. Оставляем между ними немного пространства, чтобы воздух лучше циркулировал. Хотя, можно укладывать и поплотнее. В процессе сушки помидоры очень сильно будут уменьшаться в размерах.

3. Немного присаливаем и посыпаем небольшим количеством сахара. Все то же самое проделываем с остальными дольками.

4. Накрываем электросушилку крышкой и запускаем её. На крышке указано необходимое количество времени для каждой отдельной группы овощей. В нашем случае 8-10 часов.

5. Время от времени, каждые 2-3 часа, проверяем наши томаты. И, по мере их уменьшения в размерах, мы можем перекладывать помидоры с одного листа на другой.

6. В итоге, к концу вяления, получился 1 целый противень. Хотя вначале их было 3. То есть, можно сделать вывод, что овощи уменьшаются в размерах в 3-4 раза.

7. Переходим к консервации. Для этого на дно стерилизованной банки наливаем немного растительного масла. В идеале лучше использовать оливковое. Но если у вас его нет, то вполне подойдет и подсолнечное масло.

8. Далее укладываем слой помидоров и немного их присаливаем.

9. Добавляем дольки чеснока и сушенный базилик. Немного приминаем и повторяем то же самое с остальными томатами.

10. В конце заливаем овощи растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Готовую заготовку закупориваем крышкой и отправляем в холодильник. Употреблять в пищу такую закуску можно уже через 5 дней.

Эти помидорки отлично подойдут к чему угодно. В качестве всяческих заправок, добавок в салаты. Их можно кушать даже просто с хлебом. А если будет домашний хлебушек, то будет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте.

На заметку! Масло, которое останется от вяленых помидор, выливать не нужно. Оно пропитано ароматами специй и самих томатов, и таким маслом отлично заправлять любые салаты.

Помидоры вяленые в духовке — рецепт для хранения без холодильника:

Практически все рецепты вяленых помидор сводятся к тому, что их хранение вне холодильника невозможно. Но все же есть парочка рецептов, воспользовавшись которыми, можно хранить их с остальными заготовками в погребе или в кладовке.

Именно такой рецепт описан ниже. Отличие его лишь в том, что мы будем заливать овощи горячим маслом. А как именно, смотрите и запоминайте. А лучше сохраните рецепт в закладках.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Орегано — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Этот рецепт отличается от предыдущих ещё и тем, что здесь мякоть мы будем удалять. Для этого помоем и просушим помидоры. Нарежем их на равные четвертинки. И, при помощи ложки или ножа, удаляем сердцевину.

Хочется отметить важную деталь. Томаты должны быть очень твердыми и не сочными. Это очень важный момент, о котором нельзя забывать.

2. Нарезанные овощи отправляем в миску и добавляем в них 3 столовые ложки оливкового масла.

Аккуратными движениями перемешиваем томаты, чтобы масло равномерно распределилось по всему содержимому миски.

3. Следующим шагом выкладываем дольки томатов на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца. Слишком много не сыпьте. Будет достаточно нескольких щепоток.

4. Теперь отправляем всё это дело в разогретую до 100 градусов духовку на 6 часов. При этом важно, чтобы дверца духового шкафа была немного приоткрыта. Это способствует тому, чтобы испарина выходила наружу.

5. Когда помидоры хорошенько провялятся,вынимаем их из духовки и немного остужаем. Тем временем можно простерилизовать баночки под закатку.

6. На дно банки укладываем зубчик чеснока и 1 веточку розмарина.

7. Затем отправляем туда же слой помидоров и присыпаем щепоткой орегано. Именно эта приправа даст неповторимый аромат вяленым томатам. Затем снова слой помидор и снова орегано. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

8. Далее нужно разогреть оливковое масло. Именно разогреть, не кипятить. Сделать это можно на плите, либо в микроволновке. Главное, чтобы оно было горячее. И заливаем этим маслом помидоры до самого горлышка.

9. Закупориваем банку и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого отправляем заготовки в погреб или кладовку. Так же можно хранить и в холодильнике.

Вот такой вот рецепт. Как видите ничего сложного нет. Справится даже новичок. А получается эта закуска просто обалденно. Как я уже говорил, добавлять её можно куда угодно. В любом случае будет очень-очень вкусно.

Как сделать вяленые помидоры в духовке с конвекцией?

Духовой шкаф с конвекцией отлично подойдет для вяления помидоров. Горячий воздух будет равномерно выпаривать жидкость и выгонять пар из духовки. Но этот рецепт так же подойдет и для обычной, без конвекции. Просто времени возможно понадобится чуть больше.

Ещё одно отличие этого способа приготовления в том, что мы будем использовать не обычные помидоры, а черри. Да и еще пара отличий имеется в ингредиентах. А какие именно вы узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри
  • Чеснок
  • Сухой чеснок
  • Тимьян
  • Соль, сахар
  • Черный перец
  • Оливковое масло
  • Сок лайма

Приготовление:

По сути, сам процесс приготовления мало чем отличается от остальных. Главным отличием здесь является наличие конвекции в духовом шкафу. В остальном же, вся процедура практически та же самая. Ну да ладно, давайте разбираться.

1. Очистить зубчики чеснока от шелухи и срезать «попки».

2. Затем этот самый чеснок измельчаем ножом до очень мелкого состояния. Здесь важно именно нарубить чеснок, не пользуясь чеснокодавкой.

3. После этого нарезаем все черри на 2 половинки.

4. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом. Следом солим их и посыпаем сахаром. И немного поливаем оливковым маслом.

5. Теперь отправляем на помидоры веточки тимьяна, чуточку сухого чеснока и черного перца. И в самом конце сбрызгиваем соком одного лайма. Он придаст аромат и приятную нотку во вкусе готовой закуске.

6. Помещаем противень в духовку, предварительно разогрев её до 100 градусов. Включаем режим конвекции и оставляем на 6 часов с приоткрытой дверцей духовки.

7. Осталось только остудить готовые томаты и разложить их по баночкам. Не забываем между слоями добавлять нарубленный чеснок. Затем заливаем всё это дело маслом и закупориваем крышкой.

Вяленые помидоры будут к готовы к употреблению через 3-5 дней. За это время они хорошо вберут в себя аромат чеснока и пропитаются оливковым маслом. Хранить эту заготовку будем в холодильнике.

Вот мы познакомились с ещё одним рецептом, столь же простым и легким, как и предыдущие.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Готовить вяленые помидоры можно не только в сушилке или в духовке. Отлично для этого подходит дегидратор. Справляется это чудо техники с поставленной задачей на 5 с плюсом.

Помимо всего прочего, дегидратор удобен тем, что в него помещается очень много овощей. Так же имеется возможность установить температуру и время, которое вам необходимо. И если у вас дома имеется этот прибор, то вам обязательно нужно попробовать наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Как всегда начнем с томатов. Промываем, разрезаем и удаляем место крепления плодоножки.

2. Нарезанные помидоры раскладываем на сетку дегидратора. Солим и посыпаем сахаром. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.

3. Отправляем сетку в аппарат. И выставляем температуру 70 градусов на 12 часов.

4. По истечении времени проверяем степень вялености, если так можно выразиться.

Вот для сравнения. Помидоры до и после вяления. Они уменьшились в размерах раз в 5, а-то и больше.

5. Отправляем в банку остывшие помидоры, чередуя их с чесночными зубчиками.

Так же не забываем все это дело пересыпать прованскими травами.

6. Заливаем банки горячим маслом, разогретым в микроволновой печи. А затем заворачиваем крышки.

7. Даем остыть при комнатной температуре 2-3 дня, а затем храним в холодильнике. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, так же неплохо сохраняться в темном прохладном месте довольно длительное время.

А кушать их можно уже через неделю. Получается очень вкусное и ароматное угощение. Куда и с чем его едят писать не буду, потому как вы и так уже знаете.

Как заготовить вяленые помидоры? Рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт, в котором самое малое количество ингредиентов. Но получаются они так, что просто «пальчики оближешь». Как говорится «Все гениальное — просто!». Приготовить их очень просто и легко. Рецепт на самом деле можно назвать итальянским, потому как именно так они и делают. Разве что, качество и вкус продуктов отличается.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Соль
  • Сухой чеснок
  • Итальянские травы
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезать помидоры половинками. Выложить их на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.

2. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Посыпаем солью, сухим чесноком и итальянскими травами.

3. Отправляем в духовку на 7 часов. Температуру выставляем сначала на 100 градусов, а через пару часов снижаем до 70. При этом дверцу духовки держим немного приоткрытой. Для этого можно подложить кухонную прихватку между дверцей и самой духовкой.

4. Готовые овощи укладываем в баночку и посыпаем ещё немного итальянскими травами. Аромат просто шикарный. Заливаем маслом и закатываем крышками.

5. Заготовку держим в холодильнике до полного приготовления 4-5 дней. Хранить можно гораздо больше, но мне кажется, что у вас не получится сдержаться. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Последним рецептом будет видео ролик. Судя по отзывам на это видео, помидоры получаются просто невероятно вкусно. А самое главное, что очень быстро. Если для вяления нам нужно порядка 10 часов, то здесь все делается максимум за 30 минут. Не верите? Тогда смотрите сами. Приятного просмотра!

Ну как вам такой рецепт? Понравился? Поделитесь своим мнением в комментариях. И я говорю не только об этом рецепте, а о статье в целом. Ваше мнение очень важно для нас. Надеюсь, что все отзывы будут положительными и вы останетесь довольны результатом.

На этой ноте я с вами прощаюсь до следующего выпуска. И хочу пожелать вам удачных заготовок.

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору — это вяленые!

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору — это вяленые!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу вам о том, как замариновать вяленые помидоры по-итальянски и как разнообразить свои зимние блюда одним из самых вкусных ингредиентов в мире! Рецепт очень прост, состоит всего из нескольких шагов, а также отлично впишется в сыроедческую диету, которой последнее время наполнен мой рацион.

Содержание:

Вяленые томаты — это те же сушеные помидоры, которые греются и дегидрируются под лучами летнего солнышка. Урожай, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я на все 100% уверена, что это самые вкусные помидоры в зимнюю пору! Следующим летом я хочу попробовать самой завялить помидоры, но пока что я покупаю на развез сухие из Италии и мариную их сама.

Такие вяленые помидоры купить можно на рынках, в лавках с иностранной продукцией. По крайней мере, у нас в Киеве. Они невероятно вкусные и сладкие, очень рекомендую именно итальянские. Мариновать их очень просто. Вот прямо сейчас я вспомнила, что на кухне ждут запаренные помидорки, и мне нужно заготовить следующую баночку, чем я прямо сейчас и займусь, вернусь через 5 минут 😀

Такие вяленые помидоры ничем не хуже тех, что уже продаются в банках, а даже и лучше. Во-первых, мы будем использовать качественное оливковое масло, во-вторых, положим самые вкусные специи и любимые ингредиенты, поэтому они будут даже вкуснее покупных, и в-третьих, самостоятельно замаринованные сухие томаты обойдутся вам во много раз дешевле!

Итак, как замариновать вяленые помидоры, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • вяленые томаты — сухие помидоры — количество зависит ор размера банки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — оливковое — около 100 мл
  • уксус — винный/бальзамический или лимонный сок — 1 ч.л.
  • специи — розмарин, базилик, тимьян — по 1/2 ч.л. (можно больше или меньше)

Способ приготовления

Первый делом измеряем количество сушеных помидоров. Для этого кладем их в пустую банку, в которой и собираемся их в дальнейшем хранить. В этот раз у меня чуть не хватило помидоров для окончательного заполнения, но вы накладывайте почти полную.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Пересыпаем томаты вяленые в миску и заливаем горячей водой. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем минимум на 20 минут, а можно и на час. В это время нарезаем чеснок и отрезаем кусочек лимона. Его можно заменить на винный или бальзамический уксус.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Через нужное время сливаем воду и начинаем мариновать вяленые помидоры. Кладем к ним порезанный чеснок, все травы и тщательно все перемешиваем. Вы можете добавлять и другие ваши любимые травы, например, смеси прованских или средиземноморских. Но розмарин нужен обязательно!

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Перекладываем помидоры вяленые в подготовленную банку, выжимаем сок лимона, чуть утрамбовываем и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно не доходило до последних томатов на 1 см. Закрываем банку и тщательно трусим полминутки. Кстати, если вам не хватает оливкового масла, можете на 1/3 разбавить его подсолнечным. Будет не так полезно, но не менее вкусно.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Открываем банку, сильно утрамбовываем, прижимаем вяленые помидоры. Масло теперь должно полностью их покрыть. Если не покрывает, еще немного доливаем.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Ставим маринованные вяленые томаты в холодильник минимум на час. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать сушеные помидоры! Я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры

  1. Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
  2. Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
  5. Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
  6. Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
  7. Закрываем банку и трусим 30 секунд.
  8. Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
  9. Ставим в холодильник не меньше, чем на час.

Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!

Сегодня я, кстати, узнала о том, что началась Масленица, и я совсем об этом забыла! Но я очень постараюсь исправиться, поэтому очень надеюсь, что у меня получится с вами поделиться еще одними необычными и очень праздничными блинами. А пока что оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, еще одни низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и одни из любимых — блины с грибами и луком-пореем!

В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

  • Вяленые помидоры в духовке
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы Волшебной Еды
  • Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  • Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

vjalenye-pomidory-1

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

vjalenye-pomidory-2

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

vjalenye-pomidory-3

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

vjalenye-pomidory-4

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

vjalenye-pomidory-5

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

vjalenye-pomidory-6

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

vjalenye-pomidory-7

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

vjalenye-pomidory-8

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

vpom

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.

Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях

Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.

Время готовки: 4 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Помидор 1 кг
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло оливковое 250 мл.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился. Оставить овощи еще на 2 часа.
  3. Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.
  4. На процесс вяления потребуется около 12 часов.
  5. Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.
  6. Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса. Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.

Время готовки: 9 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг
  • Соль морская – 1,5 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Масло оливковое – 250 мл

Процесс приготовления:

  1. Для процесса вяления лучше брать мясистые и некрупные сорта томатов длиной 4-5 см. Их промывают и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Томаты нужно разделить на половинки и достать внутреннюю часть с семенами, чтобы процесс вяления шел быстрее, а затем избавиться от лишней жидкости, выложив очищенные половинки на бумажные салфетки на 15-20 минут.
  3. На поддоны электросушилки выложить ломтики помидоров срезом вверх, присыпаем крупной морской солью и смесью итальянских трав.
  4. Вялить овощи, включив прибор на 70 градусов, около 8-9 часов. При приготовлении в электросушилке лотки с помидорами нужно периодически менять местами, чтобы они более равномерно провялились. Важно, чтобы помидоры в процессе вяления оставались мягкими, и из них просто вышла лишняя жидкость.
  5. Чеснок нарезать тонкими полосками или ломтиками. В сотейнике нагреть оливковое масло с добавлением чеснока, но не кипятить его.
  6. В подготовленные емкости для хранения томатов выложить слоями помидоры, переливая каждый слой подогретым маслом, чтобы вяленые овощи были полностью им покрыты. Плотно закупорить заготовку и хранить в прохладном месте.

Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму

Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.

Время готовки: 14 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг
  • Масло оливковое – 1,5 л
  • Чеснок – 1 головка.
  • Смесь итальянских трав – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымыть и обсушить, разрезать на половинки и вынуть мякоть с семечками.
  2. Нарезанные помидоры разложить на поддоны для сушилки разрезом вверх, присыпать солью и приправами.
  3. Сушить овощи при температуре 70 градусов около 12-14 часов, чтобы получились мягкие в середине томаты с подсушенными краями.
  4. Масло для заготовки нагреть в сотейнике, но не кипятить, добавив к нему измельченный чеснок.
  5. В простерилизованные баночки сложить вяленые томаты слоями, пересыпая их ломтиками чеснока и травами, залить подогретым маслом и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымыть и разрезать вдоль, а затем при помощи чайной ложки вынуть мякоть с семенами.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки чеснока в получившиеся «лодочки» томатов.
  3. Присыпать заготовку солью и смесью итальянских трав.
  4. Разложить половинки помидоров на противень, застеленный пергаментом, и держать в духовке при температуре не выше 100 градусов около 4-6 часов. Дверцу духового шкафа в процессе вяления нужно держать открытой для обеспечения доступа воздуха к овощам. Томаты в процессе готовки переворачивать не требуется, а готовым продукт считается тогда, когда овощи остаются мягкими и упругими, однако потеряют большую часть влаги.
  5. В стерилизованные сухие баночки сложить вяленые томаты и залить оливковым маслом, которое должно полностью покрывать готовый продукт. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде. Ароматное масло можно потом использовать в качестве ароматной заправки при приготовлении салатов и закусок.

Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Соль крупная – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Плотные и мясистые помидоры небольшого размера хорошо моем и обсушиваем, а затем разрезаем на две половинки и аккуратно выбираем ложкой мякоть с семенами.
  2. Подготовленные овощи выкладываем на противень с расстеленной на нем пергаментной бумагой.
  3. Смешиваем в отдельной емкости нужное количество соли, сахара и прованских трав. Можно добавить немного молотого перца чили для пикантности.
  4. Держим томаты в разогретой до 110 градусов духовке около 4 часов, предварительно оставив дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовый продукт должен оставаться упругим и не быть слишком сухим. На этом этапе его можно переложить в подходящие мешочки и оставить для хранения при комнатной температуре в шкафчике.
  5. В подходящем по размеру сотейнике разогреваем масло, но не давать ему кипеть. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок и перемешать.
  6. Вяленые томаты выкладываем в стеклянную тару, заливаем горячим ароматным маслом и плотно закрываем. Приятного аппетита!

Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами

Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг
  • Масло оливковое – 300 мл
  • Соль крупная морская – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Смесь прованских трав (тимьян, шалфей, мята, базилик) – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Розмарин сушеный – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Некрупные и мясистые томаты промойте и обсушите. Разрежьте их на половинки и достаньте мякоть с семенами, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы немного обсушить.
  2. На подготовленный противень, застеленный пергаментом, выложите подготовленные помидоры плотно друг к другу. Сверху посыпать их солью и сушеными травами, в серединку каждого ломтика капнуть немного оливкового масла.
  3. Поместить противень в духовку и прогревать овощи несколько часов при температуре не выше 100 градусов. Важно следить за тем, чтобы помидоры не пересушились и сохранили упругость. Ломтики не должны ломаться в руках, а скорее превращаться в комочки.
  4. В подготовленные небольшие стеклянные емкости поместить нарезанный слайсами чеснок, выложить помидоры и присыпать прованскими травами. Залить томаты подогретым растительным маслом.
  5. Баночки плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место. Наиболее ароматной заготовка становится спустя 6 месяцев с момента закупоривания. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор черри – 1 кг
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Помидорки черри вымойте и переберите, удалив мятые томаты или овощи с пятнами.
  2. Разрежьте их на половинки, мякоть с семенами можно не вынимать.
  3. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и плотно друг к другу выложите половинки овощей. Присыпьте их желаемым количеством соли, трав и специй, слегка сбрызните маслом.
  4. Поставьте овощи в духовку и прогревайте около 6 часов, сохраняя температуру 90 градусов и приоткрыв дверцу. Важно, чтобы томаты не пересушились и не пригорели. Они должны просто значительно уменьшиться в размере за счет выпаривания жидкости.
  5. Базилик промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосочками. Чеснок требуется почистить и нарезать тонкими, практическими прозрачными слайсами.
  6. В подготовленные небольшие баночки слоями укладывайте томаты, чеснок и измельченные листики базилика. Сверху влейте указанное количество оливкового масла и плотно закройте крышкой. Приятного аппетита!

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор сорта «сливка» – 150 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряные травы сушеные (прованские, зеленый лук, петрушка) – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.
  2. Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.
  4. Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.
  5. Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.

Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму

Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус винный красный – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Сахар коричневый – по вкусу.
  • Соль крупная морская – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для этого рецепта лучше брать продолговатые и плотные, к примеру, сорта «сливка». После мытья их нужно разрезать на продольные половинки и удалить всю мякоть с семенами. Выложить их на ровную поверхность, присыпать солью и сахаром, перевернуть срезом вниз и оставить на полчаса, чтобы избавить от лишней жидкости.
  2. Уложить подготовленные томаты на противень, который застелен бумагой для выпечки.
  3. Листики розмарина и тимьяна снять с веточек, чеснок нарезать тоненькими слайсами. На каждый кусочек томата выложить немного измельченных трав и чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Готовить томаты в духовке при 120 градусах 2 часа, слегка приоткрыв дверцу, затем перевернуть дольки помидоров и продолжить их вялить еще 2 часа.
  5. Готовый продукт сложить в стерилизованные небольшие баночки, полить уксусом и растительным маслом. Хранить такой продукт можно около 2 недель в холодильнике. Приятного аппетита!