Вяленые (сушеные) помидоры: польза и вред

Содержание

Вяленые помидоры полезны для. Вяленые (сушеные) помидоры: польза и вред Вяленые помидоры в духовке.

Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. Создается впечатление, что нет других вариантов овощных композиций. А ведь их существует огромное множество, среди которого есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидор в таком качестве лежат в солнечной Италии. Путешественники привозили этот уникальный способ использования помидор в свои страны, где рецепты обрастали местными кулинарными традициями. В настоящее время про употребление помидор в таком качестве знают во всех уголках земли, но многие не догадываются о том, чем полезны вяленые помидоры. Будем разбираться вместе.

Вяленые помидоры польза и вред для организма человека

Оказывается, что помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.

Описание

Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.

Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.

При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.

Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.

Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

  • имеют невысокую калорийность;
  • обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

  • для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;
  • перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;
  • разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.

Лечебные свойства помидоров

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

  • улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;
  • содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;
  • растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;
  • укреплению памяти человека и зрительных функций;
  • быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;
  • предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;
  • усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.

Применяя в пищу сушеные томаты польза для жизнедеятельности человека является неоспоримой. Употребление вяленых помидоров способствует не только улучшению качества жизни, но и ее продлению, что немаловажно.

Пищевая ценность томатов

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

  • углеводов — 55.8 г;
  • жиров – 3 г;
  • белков – 14,1 г;
  • золы – 12,6 г;
  • воды – 14,56 г.;
  • пищевых волокон – 12,3 г.

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Польза и вред вяленых помидоров черри

Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.

Большое содержание хрома и клетчатки способствует быстрому насыщению организма. Те люди, кто регулярно употребляют в пищу черри, более активны и энергичны.

Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.

Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.

Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав;
  • желчнокаменная болезнь.

Томаты для стройности

Диетическое питание для снижения веса тела предусматривает употребление вяленых помидоров в небольшом количестве. Калорийностью 250 ккал на 100 г веса является высокой, однако ее можно снизить, употребляя томаты без масла или, взяв вместо обычных помидоров, маленькие черри. Сочетание диетических блюд под влиянием полезных функций вяленого овоща позволит быстро очистить организм от ненужных накоплений.

Чем полезны помидоры для мужчин?

Было исследовано влияние вяленых помидор и их польза и вред для организма мужчин. Выяснено, что они должны стать постоянными гостями на столе мужчин, так как под влиянием процесса сушки помидоры обретают способность повышать потенцию и усиливать либидо. Эффективность употребления томатов при лечении рака простаты доказана многими научными исследованиями.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Однако сушеные помидоры помимо пользы могут принести и вред человеческому организму.

  • Люди, страдающие болезнями ЖКТ, печени и поджелудочной железы должны подходить к употреблению помидоров осторожно.
  • Томаты содержат в своем составе щавелевую кислоту. Во время процесса вяления ее концентрация увеличивается в 10 раз, что особенно опасно для людей, имеющих диагноз подагры и наличие камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Иногда у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, могут проявиться такие симптомы, как сыпь, покраснение и зуд кожи, кишечное расстройство.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и научиться анализировать собственные ощущения, находить собственную норму и не есть их слишком часто.

Для вяления лучше выбирать немного недозрелые твердые плоды. В наше время проблема пользы и вреда употребления вяленых томатов хорошо изучена. Поэтому добавлять их в свой рацион следует без опаски всем тем, кому они не противопоказаны. Правильно приготовленные и сохраненные вяленые помидоры в холодную зиму станут не только вкусным дополнением к пище, но и надежной кладезю витаминов для организма.

Аппетитные вяленые томаты в масле — польза и вред продукта

В последнее время растет число поборников ЗОЖ, предпочитающих органическую еду и натуральные продукты. Отдельные «адепты» готовы рассматривать свою пищу даже под микроскопом. Сушеные pomodori secchi также стали объектом пристального внимания, поскольку отказаться от столь аппетитного блюда не так уж и легко. Исследуем и мы эту тему.

Домашние вяленые помидоры – какова польза и вред в зависимости от вида консерванта

вяленые помидоры польза и вред

  • Оливковое масло – все, кого привлекают ароматные вяленые томаты в масле и их польза и вред, стараются потреблять любимый продукт именно с этой заливкой. Нужно сказать, что такое предпочтение вполне оправдано. Главным компонентом здесь выступает олеиновая кислота омега-9, которая оказывает благотворное влияние на кровеносную систему человека. И это несмотря на наличие негативной пропорции 9:1 ненасыщенных кислот омега-6 к омега-3.
  • Соевое масло – обладает оптимальными пропорциями жирных кислот ω-6 и ω-3 (4,6:1), что способствует снижению «плохого» холестерина в организме. Ко всему прочему, в продукте есть альфа-липоевая кислота (2,12%), которая поддерживает метаболизм и является антиоксидантом.
  • Рапсовое масло – лучший вариант, для тех, кто решил вялить томаты в домашних условиях или купить готовую продукцию в магазине. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2:1, что практически идеально. Переизбыток кислоты ω-6 приводит к снижению иммунитета и развитию воспалительных процессов в организме. В былые времена продукт содержал много эруковой кислоты, негативно влияющей на сердце и печень. Однако селекционерам удалось вывести семена, в которых отсутствует это вредное вещество.

Важно! Избегайте применения подсолнечного масла, у которого соотношение омега-6 к омега-3 составляет 136:1! Не менее опасны эти цифры и у заливок из кукурузы (59:1) и косточек винограда (130:1).

вяленые томаты в масле польза и вред

А нужна ли заливка?

Если вы любите вяленые помидоры и польза и вред закуски интересует не менее чем цена, то стоит прислушаться к мнению некоторых кулинаров. Они утверждают, что использовать масло как заливку не нужно – это делает сушеный продукт жестким. Таким методом заготовки пользовались в старые добрые времена родоначальники pomodori secchi – итальянцы. Однако об этом знаю даже не все в Италии.

По мнению настоящих ценителей, заливку стали использовать как консервант, когда продукт стали готовить в промышленных масштабах. Но как же тогда потреблять «сушки»?

Помидорки дегидратированы, поэтому их подготавливают перед употреблением, то есть восполняют уровень воды. Для выполнения этой задачи есть два способа:

  1. Замочить порцию на ночь в холодной воде. Метод помогает освободить продукцию от излишков соли, делает мякоть сочной с насыщенным вкусом.
  2. Вскипятить нужное количество воды с незначительной добавкой уксуса и положить в нее сушеные помидорки. Варить 1-2 минуты. Способ быстрый, но качество продукта при этом страдает – уксусная кислота сводит на нет всю сладость летнего овоща. Мякоть будет компактнее, чем в первом методе, зато более жевательна.

А как поступить, когда сушки уже залиты маслом? Нужно аккуратно его слить, томаты положить в емкость с холодной водой – масло легче воды, оно всплывет, а продукт отмокнет. Затем помидорчики достать и высушить, нагреть прежнюю заливку со специями и по новой залить заготовку.

В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты

Их уникальность прежде всего заключается в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Этим качеством обладает не так много овощей.

Состав

вяленые помидоры в масле польза

Вяление позволяет сохранить практически все полезные вещества помидорок. При их разумном потреблении обменные процессы в организме человека заметно улучшаются. Чтобы сопоставить и оценить пользу и вред настоящих вяленых помидор достаточно взглянуть на их набор элементов:

  • В 100 граммах продукта содержится 28% дневной нормы клетчатки, 27% железа и 39% калия.
  • Сто грамм сушеных овощей покрывают суточную потребность организма в витамине А на 16%, С – на 23%, в ниацине – на 31%, в тиамине и рибофлавине – на 23%.
  • В составе сушеных томатов присутствуют витамины группы B: B6, B9 и B3, а также витамин К.
  • Томатное лакомство – это источник насыщенных жирных кислот, натрия, кальция, магния, цинка, меди, фосфора, селена и марганца.

Противопоказания

Даже при наличии плюсов от употребления вяленых помидор, все же не всегда они приносят пользу. Раньше считалось, что из-за щавелевой кислоты томатная продукция вредна при болезнях суставов, остеопорозе и наличии камней в желчном пузыре и протоках. Но оказалось, что ее не так уж и много, например, в свекле кислоты в 8 раз больше, а в картофеле и вовсе в 10 раз. В итоге любителям этого деликатеса стоит придерживаться определенных норм:

  • Если хотите прочувствовать всю пользу и вред вкусных вяленых томатов в масле, нужно потреблять их в меру. Имея предрасположенность к пищевой аллергии, лучше совсем отказаться от блюда.
  • Хоть щавелевой кислоты в составе «сушек» и немного, больным подагрой и людям с нарушениями работы почек лучше исключить из меню томатное лакомство. При острых формах болезней она может негативно повлиять на состояние больного.
  • Не стоит употреблять сушеные овощи страдающим желчнокаменной болезнью, потому что помидорчики – сильный желчегон, может начаться выход камней. Чем это закончится неизвестно, возможно, закупоркой желчных протоков.

Какая польза человеку от вяленых помидор в масле: основные плюсы

Отдельного разговора заслуживает ликопин – вещество, снижающее окислительные процессы в клетках организма. Попросту говоря, он замедляет старение и препятствует отмиранию клеток. Его антиоксидантные способности превышают в 100 раз активность витамина Е. Это важно, поскольку ликопин не вырабатывается нашим организмом, и практически единственным его источником являются томаты.

Все полезные вещества сохраняются, потому что нагрев свыше 40°C при сушке отсутствует, а значит, мы получаем кроме ароматного вкуса еще и массу положительных моментов:

  • Продукт улучшает состояние нервной системы. В состав входит серотонин – отличный антидепрессант. Регулярное потребление блюда способствует улучшению памяти и работе мозга.
  • В сушеных помидорках в полном объеме сохраняется калий, который нужен для нормализации работы сердца. Также этот микроэлемент содействует выведению лишней влаги из организма, тем самым предотвращая отеки.
  • Томатные «сушки» уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, что важно для тех, кто страдает гипертонической болезнью.
  • Низкокалорийные вяленые помидоры в масле и польза от их потребления весьма заметна для людей, собирающихся похудеть. Сто грамм продукта содержит всего 23 ккал.
  • При регулярном потреблении продукт способен усилить потенцию, что актуально для мужчин. Кроме этого, микроэлементы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

 польза и вред организму от вяленых помидор

Резюме

Сушеные томаты обладают не только богатым и аппетитным вкусом, но и широким набором витаминов и микроэлементов. Это способствует предотвращению проблем со зрением и сердечно-сосудистой системой. Продукт представляет собой мощнейший антидепрессант, отлично подходит для меню многих диет.

Вместе с тем не обходится и без отрицательных моментов, которых не так уж и много, но они существуют. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Ограничить потребление нужно в первую очередь людям, страдающим желчнокаменной болезнью, подагрой и пищевой аллергией.

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?

Вяленые помидоры польза или вред

Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. Создается впечатление, что нет других вариантов овощных композиций. А ведь их существует огромное множество, среди которого есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидор в таком качестве лежат в солнечной Италии. Путешественники привозили этот уникальный способ использования помидор в свои страны, где рецепты обрастали местными кулинарными традициями. В настоящее время про употребление помидор в таком качестве знают во всех уголках земли, но многие не догадываются о том, чем полезны вяленые помидоры. Будем разбираться вместе.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Почему нельзя есть помидоры на ночь.Причины такого утверждения». Читайте здесь…

Вяленые помидоры польза или вред

Оказывается, что помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.

Описание

Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.

Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.

Вяленые помидоры польза или вред

Сушку для овощей и фруктов можно купить недорого, перейдя по этой ссылке…

При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.

Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.

Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

блюда с вялеными помидорами

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

  • имеют невысокую калорийность;
  • обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

  • для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;
  • перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;
  • разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.

Лечебные свойства помидоров

Вяленые помидоры польза или вред

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

  • улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;
  • содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;
  • растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;
  • укреплению памяти человека и зрительных функций;
  • быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;
  • предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;
  • усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.

Применяя в пищу сушеные томаты польза для жизнедеятельности человека является неоспоримой. Употребление вяленых помидоров способствует не только улучшению качества жизни, но и ее продлению, что немаловажно.

Пищевая ценность томатов

Вяленые помидоры польза или вред

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

  • углеводов — 55.8 г;
  • жиров – 3 г;
  • белков – 14,1 г;
  • золы – 12,6 г;
  • воды – 14,56 г.;
  • пищевых волокон – 12,3 г.

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Томаты для стройности

Вяленые помидоры польза или вред

Диетическое питание для снижения веса тела предусматривает употребление вяленых помидоров в небольшом количестве. Калорийностью 250 ккал на 100 г веса является высокой, однако ее можно снизить, употребляя томаты без масла или, взяв вместо обычных помидоров, маленькие черри. Сочетание диетических блюд под влиянием полезных функций вяленого овоща позволит быстро очистить организм от ненужных накоплений.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Однако сушеные помидоры помимо пользы могут принести и вред человеческому организму.

  • Люди, страдающие болезнями ЖКТ, печени и поджелудочной железы должны подходить к употреблению помидоров осторожно.
  • Томаты содержат в своем составе щавелевую кислоту. Во время процесса вяления ее концентрация увеличивается в 10 раз, что особенно опасно для людей, имеющих диагноз подагры и наличие камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Иногда у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, могут проявиться такие симптомы, как сыпь, покраснение и зуд кожи, кишечное расстройство.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

Вяленые помидоры польза или вред

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и научиться анализировать собственные ощущения, находить собственную норму и не есть их слишком часто.

Для вяления лучше выбирать немного недозрелые твердые плоды. В наше время проблема пользы и вреда употребления вяленых томатов хорошо изучена. Поэтому добавлять их в свой рацион следует без опаски всем тем, кому они не противопоказаны. Правильно приготовленные и сохраненные вяленые помидоры в холодную зиму станут не только вкусным дополнением к пище, но и надежной кладезю витаминов для организма.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях сделать вяленые помидоры самостоятельно очень просто. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления этих сочных овощей своими руками, предоставив несколько простых и быстрых рецептов. Также вы научитесь готовить вяленые томаты при помощи аэрогриля, мультиварки, духовки и других кухонных гаджетов.

В аэрогриле

Для того чтобы сделать блюдо в аэрогриле, вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры с тонкой кожицей, соль, набор трав и специй (тимьян, орегано, базилик и другие), чеснок, растительное рафинированное масло, 1/3 часть чайной ложки смеси перцев. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Помидоры промойте прохладной водой, затем оботрите сухим чистым полотенцем и нарежьте мелкие овощи половинками, а более крупные – четвертинками. При этом лучше использовать острый нож, чтобы не раздавить томаты.
  2. Теперь очистите от шелухи одну крупную головку чеснока, после чего зубчики нарежьте тонкими полосками.
  3. После этого вам понадобится аэрогриль. Выкладывайте томаты на поддон шкуркой вниз, после чего посыпайте их смесью перцев, травами, а также выкладывайте сверху чеснок.
  4. Накройте аэрогриль крышкой, но под нее вставьте небольшие палочки, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
  5. Процесс приготовления вяленых томатов в аэрогриле должен занимать не менее трех часов, при этом температура должна быть не ниже девяноста пяти градусов.
  6. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить помидоры и не допустить их пересушки.
  7. Готовыми вяленые томаты будут тогда, когда при надавливании на них не будет вытекать сок, но при этом они не будут слишком сухими.

Приготовить вкусную закуску таким образом может любая хозяюшка, у которой имеется такой кухонный гаджет, как аэрогриль. Процесс готовки быстрый и простой, не займет много времени и не отнимет много сил, поэтому вы можете запросто сделать замечательные вяленые томаты своими руками.

вяленые томаты в тарелке

В мультиварке

В мультиварке приготовить вяленые помидоры проще простого. Для этого вам понадобится стандартный набор ингредиентов, описанный в первом рецепте, а также непосредственно мультиварка. Процесс готовки вяленых томатов выглядит таким образом:

  1. Помидоры промойте и просушите при помощи чистой ткани, затем разрежьте на две части.
  2. Чашу мультиварки застелите пергаментом, после чего выложите томаты достаточно плотно друг к другу.
  3. Приготовьте смесь сухих трав, перца и соли, посыпьте этим помидоры, а сверху выложите тонкие пластинки чеснока.
  4. Мультиварку необходимо включить в режиме «Выпечка», а также снять клапан, чтобы влага, выходящая из помидоров, испарялась быстрее.
  5. В течение трех часов томаты завялятся достаточно сильно, поэтому, если мультиварка не выключится самостоятельно, можете отключить прибор и подождать, пока помидоры остынут, после чего их нужно переложить в банку и залить растительным маслом.

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне для любой хозяюшки! С ее помощью вы сможете легко и быстро приготовить вкусные вяленые томаты и закрыть их на зиму.

вяленые томаты в банке и различные специи

В духовке

Если у вас нет аэрогриля или мультиварки, а приготовить вяленые томаты хочется, вам на помощь придет духовка. Процесс приготовления закуски невероятно простой. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в самом первом рецепте, а далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вымойте и высушите томаты, после чего разрежьте их пополам. Лучше использовать для этой цели помидоры черри, так как они имеют небольшой размер и быстрее приготовятся.
  2. Духовку разогрейте до температуры в сто двадцать градусов, выложите нарезанные томаты на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сверху помидоры необходимо посыпать специями и мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку.
  4. Готовить вяленые томаты нужно на протяжении двух часов. При этом дверцу духовки следует немного приоткрыть для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, открывать дверцу не нужно.
  5. Готовые вяленые помидоры переложите в банку и залейте рафинированным растительным маслом.

Приготовленные в духовке вяленые томаты можно закрыть на зиму или же съесть сразу, подав на стол с другими блюдами.

измельченные вяленые томаты

В микроволновке

Вы можете приготовить вяленые помидоры при помощи обычной микроволновки. Сделать это очень просто. Достаточно лишь разрезать вымытые томаты на две части, при помощи ложки удалить семена и жидкость, а затем сбрызнуть овощи растительным маслом. Сверху продукты необходимо посыпать смесью трав и перцев, а затем выложить в стеклянную пиалу и отправить в микроволновку.

Выставив кухонный гаджет на самую высокую мощность, включите микроволновку на пять минут, в течение которых помидоры будут вялиться. По истечении этого времени включите прибор еще на пять минут, не открывая дверцу, а затем достаньте пиалу и слейте с нее сок в другую емкость. Теперь необходимо снова вернуть томаты в микроволновку и на этот раз выставить таймер на десять минут. После сигнала оставьте помидоры настояться в печи около семи минут, затем можете выкладывать их в банки и заливать маслом, смешанным с выделившимся из овощей соком. После этого продукт будет готов к употреблению.

две банки с вялеными томатами

В сушилке

Чтобы приготовить вяленые томаты в электрической сушилке, необходимо сделать следующее:

  • Помидоры промойте и разрежьте пополам, удалив семена и сердцевину. После этого овощи необходимо выложить на чистое полотенце срезом вниз, чтобы стек сок.
  • Далее переверните томаты шкуркой вниз и посыпьте солью, а также смесью специй, сбрызните оливковым маслом и переложите на поддон сушилки.
  • Кухонный прибор выставьте на температуру семьдесят градусов и оставьте помидоры вялиться на шесть часов.
  • Подготовьте банки заранее, после чего наполните их вялеными томатами, положите сверху несколько кусочков нарезанного чеснока, залейте маслом и закройте крышками.

Готовые вяленые томаты вы можете использовать на свое усмотрение, подав к столу или заготовив на зиму. Ваши близкие и друзья наверняка похвалят ваши кулинарные способности, отведав такое вкусное угощение, сделанное своими руками в домашних условиях.