Вяленые томаты на зиму – рецепты, которые стоит попробовать

Содержание

Булочки с вялеными помидорами. Вяленые томаты на зиму – рецепты, которые стоит попробовать Пирог Грибная поляна.

Первый рецепт вяленых томатов наиболее простой. В духовке томаты хорошо подвяливаются, не текут и не превращаются в запеченную кашу. Закрутку запросто можно оставить на зиму. В прохладе вяленые томаты простоят до полугода.

Вяленые дома томаты

  • помидоры (сорта черри или сливка);
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы или любые другие специи (базилик, орегано, паприка, черный перец и т.д.);
  • чеснок;
  • пекарская бумага.

Томаты моем и просушиваем на полотенце. Можно пускать в блюдо даже не самые сочные и упругие плоды. После термической обработки разница между свежим и лежавшим несколько дней сырьем заметна не будет. Пока томаты сохнут, разогреваем духовку до 70-100℃.

Разрезаем томаты пополам. В некоторых рецептах предлагается удалять семечки и сердцевину. Можно этого не делать, особенно если плоды небольшие. «Сливки» оказались крупноваты? Разрезаем их не на две, а на четыре части.

Застелим противень пекарской бумагой. Раскладываем на нее половинки томатов. Слегка подсластим помидоры щепоткой сахара.

Нарезка томатов на противне

Ставим томаты в разогретую духовку. Если в плите есть функция конвекции, лучше использовать ее. Если же нет, приоткроем дверцу, чтобы влага быстрее выходила. Томиться томатам предстоит 5-6 часов. Каждые полтора-два часа проверяем томаты. Плоды должны усохнуть, но оставаться гибкими и не превратиться в сухари. Так как рецепт занимает много времени, рациональнее сразу поставить два противня.

В банки готовые томаты укладываем слоями. Между ними раскладываем специи, соль и резаный чеснок. Когда банка заполнится, заливаем ее подогретым оливковым или растительным маслом. Отправляем в холодильник на 8-10 часов. Общий срок хранения такого блюда — не более 6 месяцев.

Подаем к столу на поджаренных тостах с творожным сыром. Эта закуска, которая исчезает с праздничного стола в первую очередь. Оставшееся масло можно использовать для заправки салатов или жарки.

Вяленые томаты в банке

Вяленые томаты в электрической сушилке на зиму

Приготовить дома итальянскую закуску доступно и дешево. Понадобится электрическая сушилка. Удобный способ – в основе 2 ингредиента. Томаты и соль. Идеальный вариант для тех, кто не любит специи.

Небольшие томаты промываем, обсушиваем полотенцем. Нарезаем половинками. Удаляем плодоножки и серединку с семенами.

Томаты в тарелке

На столе расстилаем бумажное полотенце. На него выкладываем половинки срезом вниз на 20 минут.

Половинки томатов на салфетке

Затем переворачиваем срезом вверх. Посыпаем солью.

Томаты на сушилке дома

Раскладываем половинки на противни сушилки срезом вверх. Закрываем сушилку крышкой.

Ставим температуру 70℃. Ждем 6-12 часов. В течении этого времени 3 раза (каждые 2 часа) переставляем противни местами. Верхний ставим вниз, нижний вверх.

Вяленые томаты на сушилке

При желании добавляем к томатам сушиться маленькие горькие перцы, примерно вот такие.

Маленький горький перец

После сушки выкладываем половинки в стерилизованную банку.

Томаты в банке для стерилизации

Заливаем до верха горячим растительным маслом.

С горячимрастительным маслом

Накрываем стерилизованными крышками. Стерилизуем 15 минут. Закатываем

Стерилизованные вяленые томаты

До остывания держим на столе. Потом убираем в холодильник.

Стерилизованные томаты в банках

Вяленые помидоры в микроволновке

При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • вкусная соль с добавками пряных трав;
  • смесь молотого перца.
  1. Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
  2. Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
  4. Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
  5. Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
  6. Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
  7. Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.

Рецепт томатов в микроволновке

Томаты по-французски с яблочным уксусом

Яблочный уксус маринует овощи, сохраняет их на долгое время. Французская заготовка делается с веточками пряных трав. Ароматы розмарина, тимьяна наполнят кухню.

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
  • соль.
  1. Овощи моем. Обсушиваем. Каждый плод разрезаем на 4 части. Выкладываем срезом вверх плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Противень берем с низкими бортиками.
  2. Посыпаем солью, прованскими травами.
  3. При температуре 90-100℃ готовим 4-6 часов при открытой дверце. Четвертинки уменьшатся в размере, станут влажными, упругими.
  4. Чеснок нарезаем кружками.
  5. Заполняем банку томатами и чесноком. Пересыпаем тимьяном, розмарином. Заливаем маслом, смешанным с уксусом. Закрываем плотно крышкой. Храним в холодильнике.

Томаты вяленые с чесноком

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры добавляются в салаты, горячие мясные блюда. Ими дополняют бутерброды, пиццу. Чуть ниже будет рецепт вкусной пасты из вяленых томатов.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежемолотый перец – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло.
  1. Помидоры моем в воде. Хорошо обсушиваем. Разрезаем половинками. Удаляем семена. Оставляем только толстый слой мякоти.
  2. Противень застилаем пергаментом. Сразом вверх раскладываем овощные половинки.
  3. Чеснок измельчаем. Смешиваем с перцем, травами, сахаром, маслом. Смазываем этой смесью томаты.
  4. Ставим противень в духовку при 90℃ на 4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
  5. Через 4 часа даем половинкам остыть. Выкладываем в банку с ароматным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Томаты в специях и тимьяне

Томатная паста из вяленых помидоров

Томатная паста из вяленых помидоров получается необычная, очень вкусная и ароматная. Все потому, что овощи не увариваются, а подвяливаются. Есть в рецепте и нюансы.

Воспользуйтесь любым из рецептов подвяливания помидоров. Вместе с ними готовьте перец чили. На 2 кг томатов берите 2 перца чили.

Вяленые томаты и перец сложите в измельчитель. Перемелите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.

Помешивайте. Доведите до горячего состояния. Подлейте 25 мл уксуса (9%). Перемешайте. Разложите по банкам.

Как делать вяленые томаты с чесноком на зиму

Зимняя заготовка – вяленые томаты с чесноком. Получается необыкновенно вкусно. В холодное время года закуску ставим на праздничный стол или используем в рецептах других блюд.

  • мелкие помидоры;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухие пряные травы (смесь с розмарином, базиликом, чабрецом);
  • чеснок.
  1. Помидоры нарезаем половинками. Удаляем плодоножки. Из каждой половинки удаляем ложкой сердцевину с семенами.
  2. Дольки овощей выкладываем плотными рядами в один слой. Противень предварительно застилаем пергаментом.
  3. Каждую дольку смазываем маслом. Используем кулинарную кисть.
  4. В чаше смешиваем сухие приправы. Соль, сахар, сухие пряные травы. Посыпаем этой смесью овощи на противне.
  5. Отправляем противень в духовку при 120℃. Дверку оставляем слегка открытой. Время запекания – 3 часа.
  6. Зубки чеснока очищаем. Нарезаем тонкими ломтиками.
  7. Готовые томаты укладываем в стерилизованную банку. Между слоями добавляем чеснок. Заливаем продукты в банке растительным маслом до верха. Закрываем крышкой плотно.

Где использовать и куда добавить вяленые помидоры?

Использовать вяленые помидоры можно в блюдах средиземноморской кухни. Рецепты простые и наверняка понравится российскому обывателю. Легко придумать и другие рецептуры, куда добавить вяленые томаты. К примеру, в закусочные пироги, суп, солянку или тушеную картошку.

Использование вяленых томатов в банке

Салат с вялеными томатами, моцареллой и курицей

Готовим салат с вялеными томатами по необычному рецепту. На вкус закуска пряная, солоноватая. Интересное решение для праздничного меню.

  • смесь свежей листовой зелени – 100 г;
  • отварная стручковая фасоль – 100 г;
  • сырое куриное филе – 250 г;
  • лук красный сладкий – 30 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический крем – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  1. Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем соевым соусом. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
  2. В сковороде прогреваем масло. Жарим куриное филе с двух сторон до румяного цвета. Куриное мясо используем в салате кусочками или режем на более мелкие части.
  3. В небольшой чаше готовим заправку. Используем все продукты из списка «Для заправки». Смешиваем ингредиенты до однородной кремовой консистенции.
  4. Всю зелень промываем. Выкладываем на бумажные салфетки. Так удаляем влагу. Зелень рвем руками на куски. Выкладываем на тарелку. Это будет «подушка» для остальных ингредиентов.
  5. Займемся другими составляющими салата. Зеленую стручковую фасоль отвариваем в соленой воде. Лук нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу нарезаем дольками.
  6. В чашу с зеленью выливаем половину заправки. Перемешиваем. Каждый листик должен быть покрыт тонким слоем соуса.
  7. На тарелку раскладываем зелень. Сверху выкладываем отварную фасоль, мясо, лук слоями. Далее раскладываем вяленые томаты. Поливаем заправкой. Последний ингредиент – моцарелла. Украшаем салат сырными кусочками.

Для необычного декора закуски используется бальзамический крем. Им поливаем салат сверху тонкой струйкой прямо перед подачей.

На заметку. Чтобы стручковая фасоль не потеряла насыщенный зеленый цвет, отвариваем ее по-особому. Закидываем в кипящую соленую воду. Варим 5 минут. Откидываем на сито. Охлаждаем прохладной водой.

Песто из вяленых помидоров

Знаменитый песто – часть большинства блюд средиземноморской кухни. А вы пробовали делать песто из томатов? Ведь обычно этот соус готовится из пряных трав и имеет зеленый цвет. Из томатов соус получается еще более вкусным. Главное, использовать вяленые помидоры в качестве основного ингредиента.

Песто из томатов

  • вяленые помидоры (без масла) – 200 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сыр «Пекорино» – 80 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 300 мл.
  1. Помидоры измельчаем блендером или измельчителем. Делаем это в 2 захода, чтобы получить стружку из томатов. Продукты после измельчения перекладываем в объемную чашу.
  2. Оба вида сыра перетираем через мелкую терку.
  3. Вместе измельчаем кедровые орехи и нарезку спелых помидоров.
  4. Все смешиваем с оливковым маслом. Перекладываем в чистую сухую банку объемом 500 г.

Томатный соус отлично сочетается с пастой, спагетти, с рыбой или мясом. Получается необычно вкусно. Заморский соус придает любому обычному блюду непревзойденный аромат и вкус.

Рецепт пасты с вялеными помидорами

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде. Обязательно бросать пасту или спагетти в кипящую воду. Отвариваем до мягкости. Но не ждем, пока тесто расползется по отвару.
  2. Не промываем пасту. Сразу из кипятка выкладываем на тарелку.
  3. Поливаем соусом песто из вяленых помидоров. Сверху натираем твердого сыра. Подаем к столу в горячем виде.

Разумеется, с томатным соусом можно приготовить и более сложную начинку для пасты. К примеру, пережарить куриный фарш, смешать с соусом. Потушить 4-5 минут. Посыпать свежей зеленью.

Бутерброды с вялеными томатами

Рецепт бутербродов с вялеными томатами слишком прост, чтобы его не повторить. Берем квадратный бутербродный хлеб. Подсушиваем его в тостере или на сухой сковороде. Намазываем сливочным либо творожным сыром. Сверху укладываем пару половинок вяленых томатов. На горячем хлебе сыр начинает плавиться, а томаты источают удивительный пряный аромат.

Еще один вариант, как приготовить вкусные бутерброды. На сковороде чуть прогреваем оливковое масло. Выкладываем кусочки хлеба. Подрумяним с двух сторон. Раскладываем хлеб по противню. На хлеб выкладываем тонкими ломтиками моцареллу. Сверху кусочки вяленых томатов. Подпекаем в духовке при 200℃.

Бутерброды с помидорами вялеными

Брускетта с вялеными томатами

Брускетта с вялеными томатами готовится по типу рецепта бутербродов. Пшеничный или зерновой хлеб нарезаем ломтиками не тонко. Слегка обжариваем на оливковом масле в сковороде. На горячий хлеб выкладываем начинку. А начинка готовится так. Вяленые помидоры нарезаем мелко. Добавляем масла из этих же помидоров. Смешиваем с рубленой зеленью. По желанию добавим немного тертого сыра. Брускетта подается горячей к столу.

Брускетта с вялеными томатами

Итальянский пирог с ветчиной и вялеными томатами

Пикантный итальянский пирог готовится для праздника, пикника или обычной семейной встречи. Чтобы сильно не заморачиваться, предлагаем использовать в рецепте готовое слоеное тесто. Это и быстрее, и не затратно по деньгам.

  • замороженное дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • густая сметана – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты – 5 половинок;
  • мускатный орех – щепотка;
  • рубленая пряная зелень (укроп или петрушка) – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – немного;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г.
  1. Для начала вытаскиваем пласты теста из пакета. Их там обычно 2. Разъединяем пласты. Выкладываем на стол размораживаться. Дрожжевое тесто разморозится быстро. Дальше начнет пузыриться. В этот момент его следует раскатывать.
  2. А пока займемся остальными продуктами. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Ветчину мелкими кусочками. Грибы нарезаем пластинками. Вяленые томаты нарезаем кусочками поменьше.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем грибы. Важно, чтоб грибы не выделили сок. Добавляем лук. Жарим еще около минуты. Снимаем с огня.
  4. В чаше слегка взбиваем яйца. Смешиваем со сметаной, мукой. Добавляем зелень, мускатный орех, молотый перец. Подсыпаем чуток соли.
  5. Тесто слегка раскатываем. Распределяем по форме для духовки. Делаем бортики. На дно укладываем грибы с луком. Сверху равномерно распределяем томаты, ветчину. Заливаем яичной заливкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 200℃. Если верх начнет подгорать, прикрываем его листом фольги. Готовому пирогу даем немного остыть. К столу подаем, посыпав свежей зеленью.

Рецепт пиццы с помидорами

Вяленые томаты и пицца – неразъединимые понятия. Это две части культуры итальянской кухни. А приготовить пиццу на дрожжевом тесте с томатами оказалось довольно просто.

Пицца с вялеными томатами и зеленью

  • свежие дрожжи – 10 г;
  • мука – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • твердый сыр (лучше всего пармезан) – 50 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • вяленные в масле томаты – 3 ст. л.;
  • свежая зелень (к примеру, руккола) – 4-5 веточек.
  1. Для теста дрожжи распускаем в 150 мл теплой воды. Сюда же просеиваем муку. Посыпаем солью. Вливаем 1 ложку оливкового масла. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1 час.
  2. Включаем духовку на 200℃.
  3. Занимаемся начинкой. Чеснок рубим помельче. Как вариант пропускаем через давилку. Грибы обмываем, протираем салфеткой. Нарезаем грибы пластинками. Такой же нарезкой измельчаем ветчину.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Укладываем на дно формы. Бока теста чуть подворачиваем под пласт. Так формируются бортики для начинки. Смазываем пласт маслом из вяленых томатов. По тесту равномерно распределяем грибы, чеснок, ветчину, томаты вяленые. Сверху натираем пармезан и нарезаем моцареллу. Посыпаем зеленью.
  5. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей пиццы посыпаем ее свежей зеленью.

Читателям обращение

Рецепт вяленых томатов – просто находка. Это и заготовка на зиму, и соус, и неизменный ингредиент для многих вкусных блюд. Пицца, бутерброды, брускетта, пирог. Так и тянет к берегам неизведанной Италии. Надеемся, подборка полезных рецептов вам понравилась. Тогда жмите на кнопки социальных сетей и делитесь с друзьями. А пока, пока-пока. До новых встреч, друзья.

Хотите узнать, в какие другие заготовки пустить помидоры? Читайте интересную статью нашего сайта «14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму».

Бутерброды с вялеными помидорами: рецепты приготовления

Эта закуска не готовится впрок и в больших количествах. Товар штучный, хрупкий, для гурманов и «на сейчас». Недавно я выкладывала рецепты печеных и вяленых томатов. Сегодня один из вариантов использования их в блюдах. Приготовим брускетту. Традиционное для итальянской кухни сочетание хрустящего хлеба с пряными вялеными помидорчиками и сыром. Готовить можно с плавленым сыром, с моцареллой или с творожным сыром. У меня как раз последний — мое любимое сочетание.

Со сливочным маслом

  • батон;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • чеснок свежий;
  • 100 г масла сливочного;
  • паприку;
  • зелень.

Вяленые помидоры, чеснок, зелень

  1. Нарезать батон на куски и вырезать из них кружки.
  2. В сливочное масло выдавить чеснок и перемешать.
  3. Намазать каждый кусок батона маслом с чесноком.
  4. Насыпать на тарелку парику и обвалять в ней края бутербродов.
  5. Вяленые помидоры положить поверх масла и украсить свежей зеленью.

С творогом

  • хлеб с отрубями;
  • 250 г мягкого творога;
  • столовую ложку йогурта;
  • 200 г вяленых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г свежей зелени.
  1. Нарезать хлеб.
  2. Творог смешать с йогуртом, добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. Намазать полученной смесью кусочки хлеба.
  4. Порезать кружочками вяленые помидоры и уложить их сверху на хлеб с творожной пастой.

Подавать бутерброды к столу, украсив зеленью.

Бутерброд с вялеными помидорами рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 938.8 ккалбелки 34.7 гжиры 17.2 гуглеводы 160.3 г
Порции
ккал 234.7 ккалбелки 8.7 гжиры 4.3 гуглеводы 40.1 г
100 г блюда
ккал 253.7 ккалбелки 9.4 гжиры 4.6 гуглеводы 43.3 г

Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet) — главная закуска Каталонии

Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet — кат.) — не просто одна из многих закусок (тапас) в Каталонии — но, пожалуй, самая главная из них! Но в одном приличном ресторане, претендующем на то, что это ресторан каталонской кухни, без «пан кон томате» (так это блюдо называют по-испански, а то вдруг у вас с каталонским не очень) — так вот, ни в одном ресторане традиционной каталонской кухни без без закуски в виде хлеба с помидором не обойдется.

Более того — однажды отведав это незатейливое, на первый взгляд, яство, вы полюбите его всем сердцем и сразу. Причем, полюбите не только поедать его — но и еще и готовить! Да-да, не удивляйтесь — в «правильных» ресторанах вам принесут все ингредиенты этой закуски по отдельности — и предоставят вам, для вашего же удовольствия, возможность покулинарить. Это тоже традиция — и стала она традицией именно потому, что заниматься приготовлением «Pa amb Nomaquet» — действительно в удовольствие!

Прежде чем разобрать некоторые нюансы, связанные с ингредиентами и приготовлением, в двух словах вспомним историю этой славной закуски. Говорят, что впервые она появилась еще в 16-ом веке. Тем не менее, первое письменное упоминание о Pa amb Tomaquet датируется 1884 г.

Тогда как раз случился невиданный урожай помидоров, поэтому крестьяне, оторопевшие от внезапного изобилия томатов, старались найти им как можно более широкое применение. Кто-то, дескать, и придумал намазывать мякоть помидора на хлеб, сбрызгивая все это дело оливковым маслицем, добавляя щепотку соли и, в некоторых случаях, еще и малую толику чесночка, которым тоже намазывают хлеб.

Другая гипотеза утверждает, что хлеб с помидором — изобретение мурсиан (не марсиан, а мурсиан — то есть, жителей региона Мурсия в Испании) которые в начале 20-го столетия прибыли работать на строительство Барселонского Мерополитена, и, пытаясь хоть как-то размягчить совершенно черствый хлеб, выдаваемый им на обед жадными каталонски подрядчиками, использовали для этой цели мякоть помидора.

Бутерброды с вяленым мясом и помидорами

Потребуются:

  • 70 гр легкого намазываемого сливочного сыра
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных полусухих помидоров
  • 8 ломтиков цельнозернового хлеба
  • 8 ломтиков (150г) редкого ростбифа
  • 40 г шпината
  • 4 ломтика белого хлеба

Завтрак от которого вы будете сыты - бутерброды с вяленым мясом и помидорами

Завтрак от которого вы будете сыты – бутерброды с вяленым мясом и помидорами

Положите сыр, горчицу и помидоры в миску. Приправить солью и перцем. Перемешать.

Положите 4 ломтика цельнозернового хлеба на плоскую поверхность. Намазать половиной сырной смеси. Сверху выложить половину говядины и половину шпината. Положите ломтики белого хлеба на шпинат. Смазать оставшейся сырной смесью. Сверху положить оставшуюся говядину и шпинат. Сверху выложить оставшиеся ломтики хлеба из муки грубого помола.

Используя зазубренный нож, удалите корки. Разрежьте каждый бутерброд на 3 пальца. Закрепите зубочистками. Подавайте.

Кабачки с вялеными помидорами Булгур с грибами и вялеными помидорами

Традиционная каталонская закуска – pa amb tomàquet

Испанцы и в частности каталонцы знают толк в еде. Среди разнообразия морепродуктов, тапас и десертов порой трудно выбрать, что же Вы хотите. Заглянув в любое кафе или ресторан, Вы обязательно наткнетесь на pa amb tomàquet (кат. хлеб с помидором). Не задумываясь, заказывайте эту закуску. Это неотъемлемая часть гастрономической культуры Каталонии. Будучи одной из видов закусок, что испанцы называют «тапас», «па амб тумакет» – это простое, но удивительно вкусное блюдо, которое каталонцы, вместе с «пататас бравас» уминают за обе щеки за завтраком, обедом и ужином. Самое главное требование к закускам- это свежие и высококачественные продукты. Тапас всегда очень красиво оформлены, и подаются небольшими порциями, чтобы не вызывать пресыщения перед основными блюдами. ЮНЕСКО признало каталонскую закуску нематериальным наследием человечества, так как «па амб тумакет» – неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты. Об этой традиционной каталонской закуску мы и поговорим в этой статье ShBarcelona.

Рецепт «па амб тумакет»


Pa amb tomàquet представляет собой тосты, натертые свежими помидорами и специями. Вот так вот просто. Однако, это настолько вкусно, что кажется, что каталонцы что-то недоговаривают, скрывая секретный ингредиент, которой добавляет неповторимый вкус этой закуске. Pa amb tomàquet можно приготовить дома. Для этого Вам понадобятся:

  • ломтики свежего хлеба. Хлеб должен быть мягким, с хрустящей корочкой. Хлеб для тостеров, черный или белый не подходит. Это должен быть свежий хлеб по типу «европейского сельского».
  • несколько зубчиков чеснока (не обязательный ингредиент, однако чеснок добавляет пикантности вкусу).
  • спелые помидоры.
  • оливковое масло холодного отжима, то есть натуральное экстра. (Это же Испания: без оливкового масла – никуда).
  • соль (по вкусу).


Классический рецепт хлеба с помидорами: разрезаем помидор на две части. Если помидор не очень сочный, то можно перекрутить помидор в блендере, чтобы получить помидорное пюре; обжариваем ломтики свежего хлеба, либо в тостере, либо на сковородке, либо на гриле (что лучше всего); натираем хлеб помидорами; затем чесноком; добавляем немного оливкового масла; и по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. И все: наша каталонская закуска готова.
Хлеб с помидорами может подаваться, как сам по себе. Обычно его так и подают в кафе и ресторанах Барселоны. Однако, дома можно поэкспериментировать, и подать закуску с хамоном. Самым лучшим сортом хамона считается иберико де бельота. Это майоркинский рецепт приготовления хлеба с помидорами, который считается классическим. Однако, в других районах Испании, рецепт немного отличается. Например, на Балеарских островах используют другой сорт помидоров – помидоры черри. И часто добавляют тертый сыр. И в роли хлеба используют багет. В Мурсии помидоры натирают на терке, и полученную массу наносят на хлеб.

А Вы любите pa amb tomàquet?

Брускетта с вялеными помидорами, оливками и пармезаном

Бутерброды с вялеными помидорами: рецепты приготовления

Эти брускетты предполагают использование оливкового масла и твердого сыра. Бутерброды получатся более сытными.

  • вяленые томаты — 70 г;
  • зерновой багет — 4 ломтика;
  • оливки или маслины — 6-8 шт.;
  • пармезан — 70 г;
  • оливковое масло.

Количество: 4 брускетты

Время приготовления: 10 мин.

Как сделать брускетту с оливками и пармезаном

  1. Багет сбрызгиваем маслом и ставим в нагретую до 170 градусов духовку.
  2. Оливки нарезаем поперек на кружочки.
  3. Достаем багет, кладем на каждый кусочек томаты и оливки.
  4. Пармезан ломаем руками произвольно и раскладываем между помидорами и оливками.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками багет. Затем слегка обжариваем багет на сковороде или готовим в тостере. Натираем каждый ломтик чесноком со всех сторон.
  2. Нарезаем вяленые помидоры полосочками, выкладываем на бутерброды.
  3. Очень тонко нарезаем «Пармезан» (можно воспользоваться овощечисткой).
  4. Выкладываем «Пармезан» на бутерброды. Приятного аппетита!
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 291 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На праздничный стол

Нагреть молоко до 37 градусов для приготовления сыра Растворить в воде хлористый кальций и ввести в молоко Растворить сычужный фермент в воде, ввести в молоко, оставить до образования сгустка Нарезать сырный сгусток на кубики величиной 2 см Сложить сырное зерно в форму и добавить вяленые томаты Поставить форму с сырным зерном в теплую камеру Переворачивать сыр каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые 2 часа Положить сырную головку в рассол и периодически переворачивать, затем смазать поверхность оливковым маслом

Горячие бутерброды

Эти бутерброды с вялеными помидорами могут стать и повседневной, и праздничной закуской. Готовятся они в духовке, получаются сочными и хорошо утоляют голод.

  • три куска батона;
  • два свежих помидора;
  • 50 г моцареллы;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • две ложки оливкового масла;
  • чайную ложку сушеного базилика.
  1. Нарезать кубиками свежие помидоры и брусками вяленые томаты. Добавить к ним бальзамический уксус и оливковое масло.
  2. На куски хлеба положить вяленые и свежие помидоры.
  3. Натереть на терке моцареллу, посыпать бутерброды, уложить их на противень и поставить в духовку на 2 минуты. За это время моцарелла растопится.

Выложить готовые бутерброды с вялеными помидорами на тарелку и подать на стол.

Баклажаны и вяленые помидоры

С баклажанами

  • батон;
  • 2 небольших баклажана;
  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый перец;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Баклажаны нарезать кружками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления корочки.
  2. Переложить их на бумажную салфетку, посыпать перцем и солью, оставить на несколько минут, чтобы избавить их от лишнего масла. После этого разделить ножом на четвертинки.
  3. Нашинковать вяленые помидоры на кольца.
  4. Батон нарезать, подсушить куски в духовом шкафу около трех минут.
  5. Очистить чеснок, разрезать дольку и натереть ею каждый кусок хлеба.
  6. Намазать куски батона творожным сыром, на сыр положить баклажаны и помидоры, украсить листиками петрушки.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком особенно понравятся любителям острых блюд.

Праздничный рецепт бутерброда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры в сушилке

  • томаты;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • розмарин по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
  2. Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
  3. Солим томаты и укладываем на сушилку.
  4. Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
  5. Стерилизуем баночки.
  6. Чистим и нарезаем чеснок.
  7. Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
  8. На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
  9. Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
  10. Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
  11. Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
  12. При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.

Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками багет. Затем слегка обжариваем багет на сковороде или готовим в тостере. Натираем каждый ломтик чесноком со всех сторон.
  2. Нарезаем вяленые помидоры полосочками, выкладываем на бутерброды.
  3. Очень тонко нарезаем «Пармезан» (можно воспользоваться овощечисткой).
  4. Выкладываем «Пармезан» на бутерброды. Приятного аппетита!

Многие, наверное, слышали о великолепной закуске средиземноморского происхождения — , а некоторые, может быть, даже заготовили ее в домашних условия. Но не все знают, как правильно употреблять это великолепное блюдо. Мы сегодня расскажем, с чем едят и куда добавляют вяленые помидоры в масле и вы, взяв на вооружение наши рекомендации и рецепты, сможете насладиться таким необычным, но очень соблазнительным и невероятно вкусным пряным лакомством.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.

Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.

Существует масса рецептов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.

Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.

Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.

Макароны с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры, вяленые в масле – 120 г;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло или пряное масло с помидор – 35 мл;
  • тертый пармезан – 1/2 стакана;
  • свежая зелень базилика – 3-5 веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 200 г;
  • отварное куриное филе – 450 г;
  • мягкий сыр или брынза – 200 г;
  • салат руккола – 1 пучок;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.

Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.

Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.

Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.