Выбирай, но проверяй: где, когда и как покупать рассаду

Где можно приобрести рассаду помидор. Выбирай, но проверяй: где, когда и как покупать рассаду Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.

В наших краях единственный способ пораньше увидеть цветение однолетников и получить урожай некоторых овощей — это вырастить их через рассаду.

Как правильно выбрать рассаду?

Как правильно выбрать рассаду?

Выращивание рассады в городской квартире — занятие хлопотное и не всегда целесообразное. Только ради любви к процессу мы дрожим над тонкими проростками, занимаем подоконники контейнерами с землей, пикируем, укрываем, удобряем, закаляем. А в результате часто получаем нечто хилое или переросшее.

К счастью, сегодня можно приобрести качественную рассаду, выращенную профессионалами по всем правилам агротехники. И выбор ее год от года все расширяется и увеличивается. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в ближайший садовый центр. Да и питомники, тепличные хозяйства, агрохолдинги, институты биотехнологий, клубы любителей той или иной культуры и, наконец, бабушки на придорожных обочинах готовы предложить жаждущим дачникам рассаду всех сортов, видов и размеров.

К счастью, сегодня можно приобрести качественную рассаду, выращенную профессионалами по всем правилам агротехники

К счастью, сегодня можно приобрести качественную рассаду, выращенную профессионалами по всем правилам агротехники

Казалось бы, в чем же дело? А дело исключительно в качестве посадочного материала. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирая из всего этого рассадного изобилия, давайте разберемся, что, где, когда и как покупать.

Весной все садоводы (и особенно новички) находятся в приподнято-возбужденном состоянии и готовы скупать посадочный материал, не учитывая свои реальные силы и размеры территории. А потом до полного изнеможения пристраивают в цветниках и на грядках растения, приобретенные по велению скорее настроения, нежели души.

Поэтому, отправляясь за покупкой рассады, постарайтесь заранее определиться, что именно вы хотите купить, в каком количестве и куда намереваетесь все это посадить (теплица, пленочное укрытие или открытый грунт).

Льнянка (Linaria)

Льнянка (Linaria)

Через рассаду в средней полосе выращивают овощи: томаты, перцы, баклажаны, различные виды капусты. Огурцы, кабачки, патиссоны, скороспелые сорта тыкв и капусты можно выращивать как через рассаду, так и непосредственным посевом семян в грунт.

Различные виды салата можно высевать прямо в грядку, а в прохладную погоду на ночь закрывать посевы лутрасилом до появления всходов.

Листовые салаты можно высевать прямо в грядку, а в прохладную погоду укрывать на ночь


Листовые салаты можно высевать прямо в грядку, а в прохладную погоду укрывать на ночь

Из многолетних и двулетних пряных трав рассадным способом выращивают тимьян, мяту, монарду, эстрагон, душицу, любисток, сельдерей. Теплолюбивый однолетник базилик тоже удобнее выращивать через рассаду. Так же разводят мелкоплодную садовую землянику, которая в отличие от крупноплодной не дает усов.

Среди однолетних цветов, выращиваемых через рассаду, особенной популярностью пользуются астры, агератум, алиссум, бархатцы (тагетесы), бегонии, бальзамины Уоллера, вербены, гипсофилы, гелиотропы, душистый табак, иберисы, ипомеи, кларкии, колеусы, левкои, лобелии, петунии, пеларгонии, сальвии, цинерарии и циннии.

Лейя (Layia)

Лейя (Layia)

Но многие однолетники — ноготки (календула), эшшольцию, маттиолу, лаватеру, нигеллу, космею — проще и дешевле выращивать непосредственно посевом семян в грунт. Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые однолетники (душистый горошек, настурция, декоративный подсолнечник) плохо переносят пересадку, поэтому лучше выращивать их тоже посевом, а при покупке рассады — очень осторожно обращаться с корневой системой, для подстраховки пользуясь биостимуляторами, помогающими растениям укорениться и перенести стресс.

Практически все многолетники и двулетники для ускорения цветения высаживают в саду рассадой (полученной из семян или вегетативным способом).

Чтобы двулетники расцвели быстрее, их высаживают уже в виде готовой рассады

Чтобы двулетники расцвели быстрее, их высаживают уже в виде готовой рассады

Но если вы не спешите и готовы ждать год, то очень многое можно вырастить самостоятельно, посевом семян в грунт, в специальные «школки». Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Надежнее всего приобретать посадочный материал в питомниках и садовых центрах. Его вырастили специалисты, и до продажи он находился в условиях, соответствующих требованиям данной культуры. Как правило, здесь наиболее широкий выбор и представлены самые популярные сорта овощей и цветов, которые отличаются не только урожайностью или обильным цветением, но и устойчивостью к заболеваниям. В гипермаркеты и сетевые магазины рассаду тоже поставляют крупные тепличные хозяйства, но условия хранения здесь не слишком подходящие, поэтому посадочный материал часто быстро приходит в негодность.

Если хочется чего-то особенного и редкого или устойчивых районированных сортов народной селекции, то можно поискать все это у коллекционеров, в клубах садоводов и цветоводов.

Слева: мимулюс (Mimulus). Справа: мальва (Malva)

Слева: мимулюс (Mimulus). Справа: мальва (Malva)

Сейчас таких продвинутых любителей легко найти через Интернет. Обычно эти увлеченные люди щедры и на консультации по выращиванию предлагаемых растений. Немало интересного можно увидеть и на рынках по дороге на дачу, но здесь — на бойком месте — все обычно значительно дороже, кроме того, не всегда можно быть уверенным в качестве предлагаемого материала и в его соответствии заявленным сортам.

Когда?

Лучше всего покупать рассаду незадолго до ее высадки в грунт, теплицу или контейнеры. В средней полосе этот процесс растягивается на пару месяцев — от середины апреля (обогреваемые теплицы) до середины июня (открытый грунт). Рассаду некоторых культур (садовая земляника крупноплодная и мелкоплодная, двулетники и многолетники) высаживают в течение всего лета — до начала сентября. Это позволяет разумно распределить время и силы, загодя — без суеты и спешки — подготовить посадочные места.

Важно помнить, что правило «каждому овощу — свой срок» на рассаду тоже распространяется.

  • Для климатических условий средней полосы возраст рассадытоматов, перца, баклажанов должен быть примерно 60-70 дней.
  • Позднеспелые индетерминантные сорта помидоров, поздние сорта баклажанов и сладкого перца в обогреваемые теплицы высаживают во второй половине апреля.
  • Высокорослые (индетерминантные) сорта томатов, сорта сладкого перца и баклажанов для необогреваемых теплиц высаживают на постоянное место во второй половине мая.
  • Ранние и среднеспелые детерминантные сорта томатов, а также скороспелые сорта сладкого и острого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей высаживают в первой половине июня.

Для огурцов оптимальный возраст рассады — 25-30 дней. В обогреваемые теплицы ее высаживают в конце апреля, в закрытый грунт — после 25 мая, в открытый грунт — в первой половине июня.

Тыква, кабачки, патиссоны: возраст рассады — 25-30 дней. Посадка в открытый грунт — первая декада июня.

Сельдерей: возраст рассады — 70-80 дней. Посадка в открытый грунт — конец мая.

Капуста: возраст рассады — 25-30 дней. Посадка в открытый грунт — вторая половина мая — июнь.

Долгое время считалось, что рассаду однолетников в Подмосковье можно высаживать в открытый грунт только после 10 июня, когда заканчиваются возвратные заморозки. Но практика последних лет показывает, что многие однолетники прекрасно приживаются, посаженные уже и в конце мая. Хотя с наиболее теплолюбивыми (бархатцы, циннии, бальзамины, клещевина) лучше все же не спешить.

Холодостойкие однолетники можно высаживать в открытый грунт уже в конце мая

Холодостойкие однолетники можно высаживать в открытый грунт уже в конце мая

Если говорить о контейнерных посадках для закрытых балконов и террас, то рассаду однолетников можно высаживать в горшки и вазоны уже в середине марта. Разумеется, все сроки достаточно приблизительны, так как колеблются в зависимости от конкретных климатических условий года, микроклимата сада, степени заботливости и возможностей садовода.

Смотрим и считаем

Готовая к посадке рассада

Готовая к посадке рассада

Идеальная рассада тыквенных культур (огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы) имеет 2-3 настоящих листочка (помимо пары семядольных).

У здоровой рассады белокочанной капусты листья глянцевые, хорошо окрашенные, с сизым налетом, крепкий стебель и корень.

Слева: кабачки. Справа: капуста белокочанная


Слева: кабачки. Справа: капуста белокочанная

Рассада бывает с открытой и закрытой корневой системой. Первую можно покупать только в том случае, если вы намереваетесь в этот же день (в крайнем случае — на следующий) высадить ее в почву. Разумеется, второй вариант предпочтительнее: с одной стороны, с высадкой можно не так спешить, а с другой — такие сеянцы более жизнеспособны. Продают рассаду в индивидуальных контейнерах, кассетах, а цветочную — порой сразу в подвесных кашпо или ящиках.

Совет: растения одного сорта должны выглядеть одинаково и по размеру, и по форме кустика — это признак хорошего качества посевного материала.

Прежде чем покупать понравившийся сорт, каждый экземпляр надо внимательно осмотреть, сразу отбраковав нестандартные, поломанные, помятые.

  • Не стоит брать рассаду с пятнами, следами плесени или слизи на листьях и стеблях, а также подвядшие растения — эти признаки могут оказаться симптомами развивающихся болезней. Обязательно осмотрите листочки с обратной стороны — именно там прячутся такие неприятные насекомые, как белокрылка, паутинный клещ, тля, и другие вредители, от которых потом очень сложно избавиться.
  • Длинные междоузлия и бледность листьев свидетельствуют о том, что растениям не хватало света и они явно ослаблены. А вот ярко-зеленые и слишком «активные» сеянцы, скорее всего, перекормлены азотными удобрениями. И те и другие будут плохо приживаться и страдать от возможных вредителей и болезней.
  • Крупную рассаду имеет смысл покупать только в том случае, если она уже высажена в отдельную емкость и предназначена для выращивания в контейнере (например, ампельные помидоры или петунии).
  • Если для овощной рассады цветение нежелательно, то для цветочной оно вполне допустимо. Больше того, именно по распустившимся цветкам можно определить, насколько красив и душист тот или иной сорт, и подобрать растения по колориту. Хотя предпочтение все равно надо отдавать тем экземплярам, на которых больше бутонов, чем распустившихся цветков, такие дольше будут цвести.

Хранение покупной рассады

Покупать готовую рассаду надо незадолго до ее посадки в грунт. Но иногда погодные условия или неотложные дела не позволяют вовремя выбраться на участок, и тогда купленную рассаду приходится хранить в домашних условиях.

В апреле лучшее место для нее — застекленные балкон или терраса. В мае рассаду для открытого грунта можно оставлять и на открытом балконе или в необогреваемой теплице, разумеется, если стоит теплая погода без заморозков. Место для передержки рассады выбирают светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Растения не должны стоять слишком плотно, пусть всем хватает воздуха и света.

Полив рассады зависит от погоды и от потребностей растения

Полив рассады зависит от погоды и от потребностей растения

Поливают рассаду в зависимости от погоды и потребностей растения, земля в контейнерах должна быть умеренно влажной, но не сырой, иначе растения могут загнить. Полезно иметь под рукой биостимуляторы, но используют их строго в соответствии с инструкцией. Они помогут растениям пережить стресс от резких колебаний температуры, изменения условий обитания, транспортировки и самого процесса пересадки.

Как «починить» рассаду?

Если рассада поломалась при транспортировке, переросла от долгого хранения или вытянулась от недостатка света, можно попробовать исправить положение, омолодив ее. Для этого используют метод черенкования. Сломанные или переросшие побеги обрезают над двумя нижними листьями. Нижнюю часть растения оставляют в том же контейнере, можно дополнительно окучить стволик или подсыпать свежей земли. А срезанные части укореняют.

А стимуляторы корнеобразования можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку стимуляторов корнеобразования.

Продажа рассады помидор

Продажа рассады помидор — это весомая доля ( сопутствующей ) прибыли в заработке на рассаде, достигающей 10-15% от общего дохода при серьёзном подходе. Продавать рассаду помидоров отдельно ( без цветов, кабачков, огурцов и т.д. ) не имеет смысла из-за низкого спроса и большой конкуренции. Кроме того, бизнес на рассаде томатов крайне переменчив и зависим от погоды (чем теплей и солнечней весна, тем больше бабушек вырастят рассаду на своих балконах).

Продажа рассады помидор

Параллельно с рассадой помидор, рекомендую продавать рассаду перцев и баклажанов. Эти две культуры повысят прибыль, улучшив привлекательность торговой точки.

Планируя продавать рассаду томатов на рынке, нужно учесть фактор заполнения пространства. Так в один стандартный ящик помещаются:

  • 20 помидоров по 20 руб. на сумму 400 руб .
  • 50 бархатцев по такой же цене на 1000 руб .
  • 20 петуний по 50 руб. за штуку на 1000 руб .

Как видите рассада помидор требует больше места ( на единицу полученной выгоды ) по сравнению с другими видами растений. Поэтому томаты вылетают первыми при расширении ассортимента и нехватки места на торговой точке.

Для новичков это значительный плюс, ведь сильные и опытные рассадники не будут вас щемить. А значит ваши конкуренты – пенсионеры любители, качество рассады которых сильно зависит от факторов среды.

Вывод: Сделав тёплую и светлую теплицу можно вырастить рассаду лучше, чем имеется в продаже и выиграть на качестве товара.

Лучшие сорта томатов для продажи

Лучшие сорта томатов для продажи рассадой — это те, которые знает большинство покупателей. Вы можете привезти на рынок, кучу великолепных гибридов, а продать их меньше, чем популярного сорта “Демидов”. Если хотите хорошо заработать на помидорах, изучите спрос в своём регионе, он может отличатся от других территорий…

Рекомендуемые сорта томатов для реализации рассадой в моём регионе – Сибирь, представлен в перечне ниже:

Крупноплодные – Бычье сердце, Сахарный бизон, Жёлтый бизон, Будёновка, Король Сибири, Розовый гигант, Лимонный гигант, Сахарный гигант.

Народные и засолочные – Канопус, Грушовка, Дубок, Демидов, Персик, Персей, Рапсодия, Буян.

Несмотря на сравнительно малую долю продаж, рассады томатов “Чёрный принц” и “черри”, без них данный список будет неполным.

Помните , что людям нравится всё покупать в одном месте, а значит придя на рынок за тридцатью корнями бычьего сердца и одним кустиком черри, они купят их там, где есть и то, и другое.

Выращивание рассады помидор на продажу

Выращивать рассаду помидор для продажи, рекомендую в следующих пропорциях:

  • Крупноплодные, красные – 35%
  • Крупноплодные жёлтые – 15%
  • Скороспелые – 30%
  • Засолочные – 15%
  • Чёрные – 3%
  • Мелкоплодные 2%

Данная зависимость линейно изменяется со временем в сторону увеличения доли томатов засолочного типа по отношению к доле томатов салатного типа. То есть в начале торгового сезона покупают больше крупноплодных сортов, а в конце всё остальное.

Выращивание рассады помидоров на продажу

Выращивать рассаду томатов на продажу, нужно для трёх сегментов рынка:

  • Для владельцев капитальных ( отапливаемых ) теплиц;
  • Для покупателей, владеющих обычными теплицами;
  • Для огородников, выращивающих помидоры в открытом грунте.

Чтоб организовать такой бизнес-план, нужно посеять семена томатов в разное время, в интервале февраль-март месяц. Первый высев будет элитным, пойдёт на продажу богатым ( по высокой цене ), а последний по низкой.

Спрос и стоимость на рассаду томатов:

  • В отапливаемую теплицу покупают в основном крупноплодные томаты, посеянные в феврале. Это самая дорогая рассада помидор, цена за корень доходит до 40 руб. Выращивают такую рассаду на тёплых стеллажах в горшках или стаканчиках;
  • В обычные теплицы помидоры садят в конце мая, а значит посеять нужно в начале марта. Это время массовой продажи, цена рассады около 25 – 30 руб. за корень. Выращивают в кассетных ячейках и на земле в теплице;
  • В открытый грунт томаты садят после десятого июня, как правило покупают всё подряд (подешевле), средняя цена 15 руб. Такую рассаду помидоров выращивают везде, где есть место, не придавая ей значение.

Выращивать рассаду томатов для продажи нужно в сухой земле, это заставит растение развивать корневую систему и стебель, делая помидор устойчивым к стрессам ( не завянет на прилавке во время торговли ).

Ваши покупатели – это садоводы-новички и ищущие подешевле (ориентируйтесь на них), вам нужно вырастить и продать им такую рассаду, чтоб на следующий год они вновь пришли к вам.

Торговля рассадой томатов

Наиболее активно рассаду томатов покупают двадцать дней, затем две недели потихоньку добирают. Прибыль с продажи рассады помидор достигает 1000% от вложенных средств ( но в целом заработаете мало, из-за громоздкости всего процесса ).

Повторю написанное в начале этой статьи. Рассматривайте этот бизнес как источник дополнительного заработка и ни в коем случае не рассчитывайте на него.

Доход с бизнеса по продаже рассады томатов:

  • Если торговать дёшево ( 15 руб. за корень) за сезон продадите от 2.000 до 3.000 корней заработав от 30.000 до 45.000 руб.
  • Если держать цену ( 20 – 25 руб . за корень) за сезон продадите от 1.500 до 2.000 корней заработав от 30.000 до 50.000 руб.

Данные представлены без учёта постоянных покупателей. Если они будут ( особенно те которые покупает рано в капитальные теплицы, по высокой цена ) всё изменится в лучшую сторону.

Торговля рассадой

Например, я делаю ставку на элитный и средний сегмент рынка, а низовой – как повезёт. продажи рассады томатов при этом выглядит так:

Доход с рассады помидор

В моём случае это часть дохода от торговли рассадой, если всё вложить в помидоры, то можно добиться 100 – 120 тысяч в год ( это максимум ), так что лучше торговать широким ассортиментом, не зацикливаясь на одном.

Когда продавать рассаду томатов

Рассаду томатов продают с десятого мая до конца июня, основной спрос начинается с 20 мая и длится две недели, после чего начинается массовый сброс по дешёвой цене. Самые прибыльные дни недели – пятница, суббота и воскресенье как показано на диаграмме ниже.

Когда продавать рассаду томатов

Бывают исключения, связанные с климатическими проблемами. Периодически ( раз в пять – семь лет ), ночные заморозки в начале июня уничтожают высаженную рассаду и спрос на неё взлетает до небес позволяя заработать огромные деньги предприимчивым людям.

О заработке на других видах рассады, читайте в этих статьях:

Видеоканал “Хорошее идеи”

На канале вы найдёте много полезной информации, которая поможет сэкономить, заработать и просто облегчить ваш быт.Видео канал на YouTubeЗаходите, смотрите, подписывайтесь. Лучшее ролики канала… Как вырастить петунию (видео) Как сделать бордюр (видео) Семена в торфяных таблетках (видео) Как выращивать и размножать Бакопу Выращивание-рассады-капусты Как заработать на саженцах