Выращивание Лука Шалота И Уход За Ним, Фото Урожая И Секреты Агротехники

Лук-шалот называют по-разному: сорокозубка, ашкелонский, семейный. Культура получила широкое распространение в Европе, к нам она попала из Малой Азии. В пищу используют маленькие вытянутые луковицы с мякотью белого, бело-розового, бело-фиолетового и зеленоватого оттенка, тонкие зеленые перья с нежным ароматом и полуострым вкусом.

Подробную информацию про посадку, выращивание и уход за луком-шалот с фото вы найдете в статье.

Описание и характеристика

Лук-шалот — травянистое многолетнее растение, образующее своеобразные «гнезда» из большого количества луковиц. За это культура получила второе название — семейный лук. Шалот относится к скороспелым растениям, при посадке в регионах с умеренным климатом созревает через 65-80 дней.

Корневая система — слабоветвистая. Перо — светло- или темно-зеленого цвета, иногда с восковым налетом, полое внутри, трубчатое, долго не грубеет, имеет нежный вкус.

Луковицы — удлиненные, с тонкими чешуйками. Масса в среднем 20-50 г. Гибриды достигают 90-100 г. Окраска внутренних чешуек — белая, фиолетовая, розовая, зеленая. Цвет внешних чешуек — белый или фиолетовый. Шалот отлично хранится в квартире или погребе до весны.

Соцветия собраны в зонтик, расположенный на метровой стрелке. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, имеют внешнее сходство с семенами репчатого лука.

Лук-шалот размножается вегетативным способом, но со временем севок утрачивает характеристики, растение часто болеет и снижает продуктивность. В таких случаях рекомендуется заменить посевной материал свежим либо вырастить севок из семян.

На фото — лук-шалот.

Особенности выращивания в открытом грунте

Деликатесный лук-шалот обладает лучшей продуктивностью при выращивании на старопахотных, плодородных и тяжелых грунтах. Лучшие предшественники культуры — горох, фасоль, кабачок, томаты, огурцы, капуста. Эти растения насыщают почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для роста лука.

Семейный лук нежелательно сажать на участке, где до этого росла свекла, кукуруза, чеснок или подсолнухи. Почва после этих культур лишается полезных веществ и нуждается в дополнительной подкормке коровяком, фосфором, калием, магнием.

По соседству с шалотом сажают морковь — для отпугивания луковой мошки. Схожие свойства имеют земляника, редис, огурцы.

Близкое соседство со шпинатом, пастернаком, брокколи, репой нежелательно из-за угнетающего воздействия на рост лука.

Посадку шалота выполняют севком и семенами.

Посадку семейного лука в открытый грунт целесообразно проводить весной — в апреле-начале мая. В это время растение насыщается большим количеством талых вод, не боится ночных заморозков, быстрее набирается сил.

Лук-шалот сажают также осенью — в октябре. Посадку выполняют примерно за месяц до первых заморозков. В таких условиях луковицы стойко переносят зиму при удачном укоренении. Луковицы выдерживают температуру до –20°С.

Но в регионах средней полосы, в Сибири и на Урале, почти 50% посадочного материала вымерзает, несмотря на стратификацию и повышение устойчивости к болезням и насекомым. В связи с этим фермеры рекомендуют сажать шалот осенью только в южных областях.

В теплице

Лук-шалот выращивают преимущественно в открытом грунте, но для получения зеленого пера в больших количествах его сажают в теплицах, парниках и на подоконнике.

Чтобы получить раннюю зелень, посадку выполняют в феврале: у луковиц срезают донце с корнями и сажают во влажную землю. В марте собирают первый урожай.

Для повторной выгонки зелени лук выкапывают и обрезают до середины. Затем повторно сажают в грунт.

На фото – зеленые перья шалота.

Лучшие сорта лука-шалота

В таблице собраны лучшие сорта лука-шалота.

Название сортаСрок созреванияМасса луковицы, гОкраскаКоличество луковиц в гнезде, шт.Лежкость
Изумруд60-62 дня20-23Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая410 мес.
Альбик60-62 дня25-30Шелуха — желтая, мякоть — бело-зеленая3-810-12 мес.
Кубанский85-90 дней25-30Шелуха коричнево-желтая, мякоть — белая, бело-зеленая3-410 мес.
Белая королева80-90 дней60-70Шелуха — кремово-белая, мякоть — белая3-512 мес.
Баргалинский85-90 дней50-90Шелуха — розово-желтая, мякоть — белая4-610 мес.
Койнарский60-65 дней20-25Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — бело-фиолетовая3-410 мес.
Сюрприз68-70 дней20-25Шелуха и мякоть белого цвета36 мес.
Ольвия75-80 дней20-25Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая3-48-10 мес.
Лира72-74 дня40-50Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая3-610 мес.
Гранат80-90 дней20-40Шелуха — красная, мякоть — бело-розовая3-610 мес.

Правильная посадка

Лук-шалот выращивают семенами для обновления посадочного материала и севком для получения луковиц и зелени. Второй способ более предпочтителен из-за низкой всхожести чернушки. Посадку выполняют весной на всей территории России и осенью, под зиму — на юге.

Сроки посадки

Сроки высадки шалота зависят от способа его использования:

  1. Культуру сажают на перо и репку в открытый грунт в марте-апреле при условии достаточного прогрева грунта. В таком случае зеленое перо появится в мае, а репка — в июне.
  2. В апреле или мае сажают севок для получения полноценной луковицы.
  3. Посадку под зиму выполняют в октябре — ноябре. Осенняя посадка позволяет получить зеленые перья в апреле, а репку — в начале лета.

Подготовка посадочного материала и почвы

Шалот выращивают из мелких луковичек размером 1-3 см и массой 10-20 г. От них в гнезде образуется меньше луковиц, но большего размера. Крупные экземпляры разрезают на части, из них вырастает большее количество репок маленького размера.

Посадочный материал отбирают из здоровых растений с большим гнездом и густой зеленью.

Способы обработки луковиц перед посадкой:

  • замачивание в воде температурой +40…+42°С на 9-10 часов;
  • прогрев на батарее в течение восьми часов для предупреждения раннего стрелкования;
  • замачивание в воде температурой +20…+28°С на 15 дней;
  • получасовая обработка крепким раствором перманганата калия;
  • 12-часовая обработка солевым раствором (200 г на 10 л воды).

При выращивании шалота из семян чернушку кладут в тканевый мешочек, замачивают в воде комнатной температуры на 24-30 часов. Воду периодически меняют. Затем семена кладут в розовый раствор марганцовки и просушивают.

Грядки располагают на южной стороне огорода. Растение предпочитает плодородную землю с нейтральной кислотностью (pH=6-7). При посадке в кислый грунт шалот вырастет мелким и жестким.

В местах с близким залеганием грунтовых вод грядки приподнимают на 20-25 см.

Почву готовят осенью: глубоко вспахивают, удаляют сорняки, рыхлят и удобряют смесью из 6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 200 г золы на каждый м².

Весной в грунт вносят 5 г азотных удобрений на м² для обеспечения набора зеленой массы.

Посадка

Правила посадки шалота весной:

  • луковицы кладут в борозды с промежутком 10 см;
  • ширина междурядий для крупных экземпляров — 20-30 см, для средних — 15-18 см, для мелких — 8-10 см;
  • оптимальная глубина закладки — 2-3 см, верхушки должны на 0,5 см выглядывать из-под земли (при глубокой посадке происходит задержка роста и снижение урожайности, при мелкой — луковички выпирают из-под земли и сохнут);
  • после посадки грядки мульчируют торфом или перегноем.

Для ускорения выгонки зеленого пера обрезают севок по плечики.

Правила посадки лука-шалота под зиму те же, что и при весенней высадке, но в конце участок покрывают торфом слоем 3-4 см. Глубина закладки луковиц — 3,5-4 см.

Посев шалота чернушкой проводят с целью обновления посадочного материала — один раз в 10-12 лет. Семена сеют весной, а лук-севок собирают в сентябре. Это небольшие гнезда из мелких луковиц, пригодных для посадки в следующем сезоне. Глубина посева — 1-2 см.

Дальнейший уход

Лук-шалот поливают не меньше трех раз за сезон. В начале вегетации грядки поливают часто и обильно. За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы перья успели пожелтеть и высохнуть. В дождливое лето полив проводят реже, чем в засуху. При отсутствии осадков в пасмурную погоду шалот поливают один раз в 7 дней.

После каждого полива рыхлят земляную корку для лучшего притока воздуха к корневой системе. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Семейный лук удобряют дважды:

  • I подкормка — весной, после появления третьего листа: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • II подкормка — после появления пяти листьев: 1 ч. л. монофосфата калия на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-шалот подвержен заболеваниям грибковой природы: мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу, шейковой гнили. Больные растения полностью удаляют с участка, а здоровые орошают препаратами «Квадрис», «Микосан», «Пентафаг».

Профилактика заболеваний предусматривает:

  • обеззараживание посадочного материала в препарате «Максим», «Фитоспорин», растворе перманганата калия;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление сорняков.

Посадки лука чаще всего поражает луковая муха. Вредитель появляется в период цветения вишни и одуванчика. Пораженные растения отстают в развитии и гниют.

Для борьбы с насекомым луковые посадки:

  • опудривают древесной золой;
  • обрабатывают соляным раствором (200 г соли на 10 л воды).

Луковая нематода — опасный вредитель, искривляющий донце луковицы. При попадании зараженного посадочного материал на грядку происходит инфицирование здоровых растений. Для профилактики заражения луковицы обеззараживают в 4% растворе формалина.

Зеленые перья шалота атакует тля. Бороться с ней помогает акарицид «Вертициллин».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Уборку ранних сортов проводят в конце июля, поздних — в августе.

Опытные огородники рекомендуют ориентироваться на внешний вид растения: когда ¾ перьев высохнет и поляжет, можно приступать к уборке лука.

Копку выполняют лопатой в сухую солнечную погоду. Сухое перо оставляют, лук держат под вентилируемым навесом 15 дней для просушки. Сухие перья обрезают, оставляя 2-3 см или сплетают в косу.

Совет. Нельзя затягивать с уборкой урожая из-за возможности повторного наращивания корней и ухудшения вкуса лука.

Лук хранят в сухом и прохладном помещении при температуре до –1°С или в квартире при температуре до +19°С, вдали от отопительных приборов. Урожай раскладывают в ящики, сетки, тканевые воздухопроницаемые мешки, корзины. В таких условиях он не сохнет и не прорастает в течение 6-8 месяцев.

Заключение

Выращивание и уход за луком-шалотом практически ничем не отличается от культивации репчатого лука. Посадку производят семенами и севком. Второй метод более предпочтителен из-за низкого процента прорастания семян в открытом грунте. Обновление семенного материал выполняют через посев семян. Собранные луковички используют для посадки в следующем сезоне.

Для получения богатого урожая луку обеспечивают обильный полив в начале вегетационного периода, рыхление грядок для лучшего питания корневой системы кислородом, прополку сорняков и подкормку органическими и минеральными составами. Для хранения используют вентилируемую тару. Оптимальная температура хранения шалота — от –1°С до +19°С.