Многим известно, что брокколи не только вкусный, но и очень полезный овощ. Но далеко не все огородники решаются попробовать вырастить эту капустную культуру на участке, ошибочно полагая, что это сложно или практически невозможно. На самом деле это совсем не так. Чтобы убедиться в этом, стоит подробнее узнать все про брокколи: как вырастить на огороде, выбрать подходящий сорт и собрать хороший урожай.
Описание и биологические особенности брокколи
Это овощное растение является разновидностью цветной капусты. Головка брокколи внешне весьма отличается от других капустных культур. Она представляет собой разветвленные стебли, на концах которых расположены видоизмененные бутоны темно – зеленого цвета. Есть разновидности с белой, фиолетовой или синей окраской соцветий.
Важно! Сорта с отличным от зеленого цветом головки взращивают как двухлетнюю культуру. Плод у таких разновидностей созревает только на второй год.
Растение произрастает как однолетнее. Агротехника его выращивания очень схожа с той, что применима для цветной «родственницы». Относительно структуры почвы брокколи менее требовательна, чем многие другие капустные виды.
Правила и способы посадки
Тем, кто задается вопросом: как выращивать брокколи, нужно знать, делать это можно как рассадным, так и безрассадным способом. Посев в открытый грунт применим только для регионов с теплым климатом. Можно использовать оба метода одновременно для получения урожая с ранним и поздним сроком созревания.
Внимание! При выборе стоит также учитывать особенности сорта брокколи. Выращивание поздних разновидностей организуют только через рассаду ввиду длительного вегетационного периода.
Выращивание рассады
К посеву семян на рассаду приступают за 45-55 дней до высадки растений в открытый грунт. Средние сроки посева – 1-15 марта. Можно выращивать саженцы в парниках, теплицах или на подоконнике. Учитывая то, как растет брокколи и свойство капустных культур вытягиваться при высоких температурах, оптимальным вариантом будет сев в тепличных условиях. К сожалению, для владельцев дачных участков он не всегда доступен, поэтому чаще рассаду выращивают в домашних условиях. Процедура подразумевает ряд последовательных действий, которые заключаются не только в самом посеве, но и подготовке к нему.
Подготовка грунта и емкости
Сев можно проводить в плоской емкости с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Второй вариант более удобен тем, что отпадает необходимость в пикировании и не будет задержки в росте растений после пересадки. Но, учитывая ограниченность площади в условиях квартиры, доступным становится только первый способ.
Внимание! Если емкость уже была в использовании, перед процедурой ее следует тщательно вымыть и провести дезинфекцию раствором марганца.
Состав грунта имеет важное значение для активного роста и развития рассады. Чаще всего применяют смесь, которая состоит из 1 части дерновой земли, 2 частей компоста или торфа и 1 части песка. Также можно использовать готовый универсальный грунт, но стоит отметить, что выращивание в субстрате собственного приготовления способствует лучшей приживаемости растения на участке. Причиной этого явления является тот факт, что культуры уже приспособились к структуре грунта на участке.
Подготовка семян и посев
Для улучшения всхожести, повышения устойчивости к заболеваниям и урожайности используют предварительную обработку семян. Для брокколи очень актуально применять выдержку посевного материала в растворе микроэлементов.
Можно приобрести специальный препарат в магазине или использовать вытяжку из древесной золы. Для этого на 1 ведро воды берут 170-200 г золы и настаивают 1-2 суток, периодически помешивая. Семена в таком растворе держат в течение 3-6 часов.
Посев выполняется пошагово:
- Емкость заполняют подготовленной землей.
- Увлажняют поверхность почвы и распределяют семена.
- Заделывают посевы небольшим слоем грунта и устанавливают укрытие.
- После появления всходов укрытие снимают и начинают постепенно снижать температуру.
- До пикировки проводят регулярный полив по мере пересыхания земли.
- Когда растения сформируют 2 настоящих листика проводят пикировку.
Внимание! Брокколи очень плохо переносит пересадку. По этой причине лучше проводить посев с таким расчетом, чтобы достаточно было немного проредить всходы, а не рассаживать растения в отдельные емкости.
До появления ростков температуру следует поддерживать на уровне 17–19 °С, а после постепенно снизить на 2-3 градуса. Стоит учесть, что показатели дневных и ночных температур должны отличаться хотя бы на 2 градуса. Только при соблюдении такого теплового режима можно избежать вытягивания рассады. Дополнительно рекомендуется установить искусственное освещение.
Посев в открытый грунт
В регионах с теплым климатом можно выращивать брокколи путем посева семян непосредственно в открытый грунт. Также этот метод применим для получения урожая в более поздние сроки.
Подготовка участка
До того как сеять семена, следует подготовить участок. Эта процедура необходима и в том случае, если предварительно была подготовлена рассада. Процедура проводиться в 2 этапа:
- Поздней осенью почву на участке перекапывают на большую глубину. Это мероприятие совмещают с внесением органического удобрения, чаще всего перепревшего навоза. Количество органики определяют из расчета 7-8 кг на 1 кв. м участка.
- За 12-15 дней до посева (или высадки рассады) вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 80-100 г на 1 кв. м.
Правильно подготовленный участок значительно облегчает дальнейший уход за культурой. Указанного объема питательных веществ в таком грунте будет вполне достаточно для активного роста растений и формирования полноценных плодов.
Важно! Учитывая тот факт, что брокколи не очень требовательна к почве, такой состав грунта позволит выращивать культуру без дополнительного внесения подкормок.
Посев семян
Брокколи более теплолюбивая культура, чем белокочанная капуста. Молодые всходы способны выдерживать лишь незначительные ночные похолодания. Поэтому к посеву семян в открытый грунт приступают не раньше конца апреля, а в средней полосе – только в середине мая.
Посев проводится пошагово:
- Участок размечают на ряды и подготавливают бороздки;
- Равномерно распределяют семена и заделывают посевы;
- Для ускорения появления всходов участок накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.
После того как растения подрастут и сформируют 3-4 листа, их можно высаживать на постоянное место. На всем периоде выращивания рассады следует поддерживать среднюю влажность грунта и накрывать место при резком снижении температуры ночью.
Особенности ухода за культурой
Высадку рассады проводят с середины мая до конца июня. Даты могут варьироваться в зависимости от климата, а также от времени посева семян. Можно высаживать саженцы поэтапно с разницей в 10-12 дней. Это позволит получать урожай в разные сроки и продлить период плодоношения капустного участка.
Прежде всего надо определиться с тем, как сажать брокколи. Участок для нее размечают на ряды по схеме 35х25, то есть расстояние между рядами должно составлять 35 см., а между растениями в ряду – 25 см.
Важно! Глубина посадки брокколи такая же, как и у остальных капустных культур. Растения следует посадить, заглубляя до первого листа, но не засыпая при этом розетку землей.
Уход в открытом грунте
Выращивать брокколи не так сложно, как думают многие владельцы огородов и дачных участков. Уход за этой культурой очень похож на тот, что применяется для обычной белокочанной капусты и практически идентичен уходу за цветной.
Полив | В сухую погоду почву увлажняют регулярно. В неделю необходимо 20-25 л воды на 1 кв. м участка. Особенное внимание стоит уделить орошению грунта в период формирования центральной головки. |
Рыхления | Участок необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Эту операцию проводят на следующий день после полива. Выполнять ее следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений. |
Подкормки | При двукратном внесении удобрений при подготовке участка можно обойтись в дальнейшем без подкормки. В противном случае рекомендуется использовать комплексные минеральные добавки 2-3 раза за сезон. Органику можно применять только в начале роста. |
Срез головки | Особенностью брокколи является способность формировать соцветия не только на центральном побеге, но и на боковых стеблях. После того как основная головка поспела, ее срезают и ждут созревания небольших соцветий на других побегах. |
Внимание! Очень важно не упустить момент и срезать центральную головку до того, как она успеет зацвести. В противном случае она не будет храниться и ее вкусовые качества ухудшатся .
При должном уходе вырастить брокколи и получить достойный урожай не так сложно. Все основные требования идентичны правилам выращивания за ее белокочанной «родственницей», которые известны каждому огороднику.
Защита от вредителей и профилактика болезней
Для того чтобы посадки не пострадали от вредителей и болезней, следует не только своевременно проводить опрыскивания, но и соблюдать ряд общих правил, которые позволят предотвратить не только заражение растений, но и почвы. Вот основные из них:
- Навоз в качестве удобрения следует использовать только перепревший или сухой, и вносить его на участок нужно умеренно. Это органическое средство может спровоцировать появление в почве таких вредителей, как медведка и проволочник.
- Строгое соблюдение севооборота является лучшей профилактикой заболеваний. Капустные культуры нельзя сажать ежегодно на одном и том же месте. Выгодными «предшественниками» для брокколи являются картофель и огурцы, а вот после редьки и редиса посадка крайне нежелательна.
- Прополка сорняков, рыхление и перекопка почвы также способствуют не только улучшению структуры грунта, но и поддержанию его здоровья.
- Особое внимание стоит уделить посадочному материалу, а также почве, на котором выращивается рассада. Семена должны быть качественными, а землю следует предварительно прогревать или проливать раствором марганца для обеззараживания.
Соблюдая эти простые правила, можно снизить до минимума риск появления на грядке с брокколи вредителей или заражения растения болезнями. Но если это все же произошло, следует немедленно провести обработку участка специальными препаратами.
Выбор сорта для посадки
Правильный выбор сорта позволяет не только получить более богатый урожай, но и дает возможность облегчить выращивание культуры. В зависимости от климата региона и способностей владельца участка можно выбрать культуры с разными требованиями к почве и уходу. Не менее важное значение играет срок созревания головок.
Внимание! В регионах с холодным климатом лучше выводить ранние сорта брокколи. Вегетационный период у них короче и головки успеют вызреть до наступления холодов.
Среди многообразия сортов можно выделить несколько ранних, среднеспелых и поздних разновидностей, которые пользуются популярностью не только у огородников, но и у фермеров со стажем.
Ранние | Тонус, Линда, Батавия F1, Монако F1. |
Среднеранние | Гном, Фортуна, Айронмен F1. |
Поздние | Агасси F1, Маратон F1, Партенон F1. |
Брокколи – вкусная и полезная капуста. Для многих огородников она до сих пор остается экзотикой, хотя выращивать ее не намного сложнее, чем обычную белокочанную или цветную «родственницу». При должном уходе и правильном выборе сорта брокколи выращивание не составит никаких сложностей. Такому овощному деликатесу будут рады в каждом доме.
Выращивание и уход брокколи в открытом грунте
Брокколи – вид капусты, который еще не так популярен у овощеводов нашей страны, но также очень полезен и вкусен.
Эта капустка похожа на цветную, но за ней гораздо проще ухаживать.
У нее есть много плюсов: она устойчива к колебаниям температуры, может выдержать весенние заморозки,
спокойно переносит временную засуху, а также может выдержать и непродолжительный период сильного повышения температуры.
Брокколи можно спокойно выращивать в открытом грунте даже в сложных условиях уральских регионов.
О полезных качествах этого вида капусты, выращивании его из семян, а также о том, как высаживать рассаду в открытый грунт и уход
за ней в дальнейшем – обо всем этом и многом другом будет рассказано ниже.
Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт .
Брокколи – отличный диетический продукт , вкусный и максимально полезный .
Выращивание и уход в открытом грунте
Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат , это достаточно неприхотливое растение .
За лето можно легко получить два урожая брокколи . Выращивать брокколи воз можно рассадой или семенами .
В марте семена высевают в закрытый грунт , а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая . В июне соцветия брокколи уже созревают .
Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне .
Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве , но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы .
Уход за капустой брокколи не сложнее , чем за обычной белокачанной капустой : поливка , прополка , подкормка .
Оптимальная для брокколи температура – это от + 15С до + 25С , но растение может выдержать заморозки и до -7С .
Рассада нужна для получения раннего урожая , но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт .
Просто первый урожай будет не раньше конца июня .
Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи .
Ей нужна температура от 160 до 250С , но может жить до -70С .
Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву .
Если вы запланировали выращивать брокколи , нужно готовиться с осени .
Сначала необходимо положить в землю органические ( навоз или компас ) и минеральные удобрения ( хлористый калий , суперфосфат ).
А весной , перед самой посадкой капусты , нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой .
Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты .
Нужно регулярно пропалывать , поливать и окучивать почву , что стимулирует отрастание дополнительных корней .
Посадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт высаживают хорошо окрепшие сеянцы с 8 постоянными листиками и высотой 18 – 20 см.
У такой рассады уже хорошо сформирована и корневая система. Такие сеянцы меньше болеют при пересадке и активнее идут в рост.
Перед посадкой можно не готовить заранее в грядки, а в каждую посадочную ямку добавить по полстакана золы и перегноя и тщательно смешать с почвой.
При посадке следует хорошо полить рассаду. И поливы должны быть регулярными, пока растут головки.
Потом уже можно особо не поливать эту овощную культуру.
Рассаду высаживают в открытый грунт по первые постоянные листочки.
После полива следует замульчировать лунки.
При этом почва не так быстро высыхает, да и сорняки будут меньше расти.
Виды и сорта
В настоящее время в любом специализированном магазине можно купить различные сорта капусты брокколи:
- раннеспелые;
- среднего срока созревания;
- поздние.
Подходят они для высаживания в различных областях нашей страны.
Однако следует помнить – если в регионе продолжительность теплого сезона не слишком велика,
то лучше выбирать сорта с ранним сроком поспевания,
чтобы успеть собрать урожай этой разновидности капусты.
Наиболее популярные сорта капусты брокколи следующие:
- Вярус – сорт с ранним сроком созревания головок. Листва изумрудного цвета с серым отливом.
Брокколи меньше среднего размера, с хорошим вкусовыми качествами. - Тонус – сорт раннего созревания. Плотность головок – средняя, урожай с грядок собирается в одно время.
Для данного сорта характерно быстрое появление боковых побегов. - Император – гибридная разновидность, головки созревают рано.
Головки необычной конусообразной формы, соцветия которой закручены спиралью.
Оригинальный и вкусный сорт. - Шрин Меджик – раннеспелый гибридный сорт.
Большие, плотные головки с прекрасными вкусовыми качествами, окраска соцветий – изумрудная с серым отливом.
Вес головки может достигать 650 – 700 г. - Аркадия – этот сорт относится к среднеспелым.
Головки – ярко – изумрудные, большие, само растение – крупное.Может расти и в загущении. - Фортуна – относится к среднеспелому виду.
Соцветия собраны в достаточно плотную головку зеленого цвета с серым оттенком.
Болезни и вредители
Черная ножка – это заболевание очень часто поражает как рассаду, так и достаточно взрослые виды брокколи.
Основная профилактическая мера – соблюдать правила севооборота.
Лучшими предшественниками для этого вида капусты являются:
- бобовые;
- картошка;
- помидоры;
- лук.
Не следует высаживать эту овощную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных:
- репы;
- редьки;
- редиски;
- других разновидностей капусты.
Также не следует загущать посевы брокколи.
От слизней хорошо помогает скорлупа яиц. Ее следует раскрошить и посыпать вокруг стеблей капусты.
От гусениц любых вредителей хорошо помогают бархатцы – эти вредители не любят запах этих цветов.
Поэтому в междурядьях любых видов капусты высаживают эти цветущие однолетники, чтобы отпугивать гусениц.
От крестоцветных блошек хорошо помогает следующее народное средство: надо посыпать молодые растения табаком, древесной золой или любым молотым перцем.
Советы при выращивании
Для выращивания раннего урожая , капусту разводят с помощью высаживания рассады .
Она должна расти 35-45 дней . Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде .
Это можно делать несколько раз до конца июня .
Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями.
На 10 л воды нужно развести:
- 0 , 5 л коровяка
- 1 чайной ложкой мочевины .
На 1 м2 расходуется 5 литров удобрения .
Их проводят каждые 12-15 дней .
Вторая подкормка может быть другая : на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски .
Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени .
Нужно следить , чтобы головки не успели распуститься , так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи .
Головку срезают вместе с частью стебля .
Для того чтобы капуста дольше не вяла , головку срезают утром при росе .
Потом отрастают боковые ветки , которые приносят дополнительный урожай , но с меньшими головками .
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее , чем через 4 года .
Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет .
Брокколи нетребовательна к погоде , хорошо переносит наш климат .
Она полезна для употребления в пищу , ее выращивание несложно , а урожай можно получить в несколько этапов .
Возможно , стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей .
На своем участке выращиваю капусту разных видов , наблюдаю за их ростом , оцениваю разнообразие сортов .
В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи , информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде .
Не купить пакетик замороженной капусты , а именно вырастить с семечка , пообщаться с живым растением .
Весеннюю капустную « карусель » начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1 , 5 мм .
Этот прием гарантирует дружные , равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады .
Мелкую фракцию для посева не использую .
Кстати , когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена , то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение .
Семена брокколи
Семена брокколи , как и белокочанной и других видов капусты , посеяла в середине апреля под пленку .
Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая .
Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели .
Предварительно на ночь замачивала семена в растворе « Эпин-экстра ».
Иногда , по ситуации , время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов .
Заливаю « Эпин » горячей ( до 50оС , не выше !) водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды .
Глубоко семена не сею , иначе всходы будут неравномерные .
Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты .
В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место , учитывая , что капуста не выносит кислых почв .
Лучшие предшественники для нее — томат , огурец , бобовые . Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами .
И , конечно , как всем капустным , брокколи необходимо солнечное место .
К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово , и прошло еще две недели , пока я не придумала , как лучше разместить эту культуру .
В итоге отдельного « метража » для нее так и не нашлось , и я устроила лунки на грядке , где уже росла ранняя белокочанная капуста , хорошо заправила их перегноем .
Впоследствии убедилась , что решение было правильным . Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности , а брокколи набирала высоту и силу .
В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см .
Помимо рыхления , подкармливала брокколи удобрением « Кемира-люкс », в нем содержатся ( кроме основных элементов питания ) бор и молибден .
Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты .
В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота .
Я прочитала о том , что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах , на средних суглинках , на поймах , в пониженных местах .
Если осенью заранее определить место будущей посадки , то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата , калийной селитры на 10 кв . м .
Польза и вред брокколи
В состав этого вида капусты входят витамины группы В, Е, А, РР, К, С, U.
Также в брокколи присутствуют следующие элементы: K, Mg, Ca, Na, Fe, P, Zn, Cu, Se.
Все эти элементы благотворно влияют на внутренние органы, улучшая их работу.
Выводят из организма соли, вредные токсичные вещества, улучшают структуру волос и ногтей.
Также в составе этой овощной культуры найдены следующие активные вещества:
- бета – каротины;
- хлорофилл;
- различные аминокислоты;
- клетчатка и ряд других полезных для организма человека веществ.
Употребление в пищу этого вида капусты позволяет выводить лишний вредный холестерин, улучшать работу пищеварительной системы.
Улучшает процесс регенерации клеток и тканей.
Также активные вещества, входящие в ее состав, выводят из организма ионы тяжелых металлов, свободные радикалы.
Поэтому брокколи должна быть в рационе у людей, которые проходят сеансы облучения и химиотерапии.
Вредных свойств у этого вида капусты нет.
Однако не следует употреблять в пищу отвар этой капусты – в нем содержатся такие вредные вещества, как гуанин и аденин.
Поэтому брокколи не используют при приготовлении первых блюд.
Также лучше обжаривать ее на медленном огне, не добавляя слишком большое количество жира, чтобы в процессе готовки в блюдо не выделялось
слишком большое количество канцерогенов.
Употреблять сырые головки брокколи не следует больным с нарушениями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Описание
По внешнему виду брокколи и цветная капуста очень похожи. Только соцветия у первого вида капусты – изумрудные или ярко – зеленые.
Обычно стебель этой овощной культуры в высоту может достигать 60 – 80 см, а на его верхушке вырастает большое количество цветоносов.
На цветоносах образуются мелкие бутоны, собранные в головки. Срезают головки, у которых бутоны еще не распустились.
Пожелтевшие брокколи в пищу уже непригодны.
После срезания основной головки с боков начинают расти новые соцветия.
Так с каждого растения можно собирать достаточно большое количество головок.
Выращивание брокколи из семян
Семена перед посевом лучше замочить на пару – тройку часов в воде комнатной температуры.
За это время можно подготовить субстрат для высадки посевного материала.
Для этого смешивают в равных частях дерн, перегной и речной песок.
В готовую смесь добавляют стакан древесной золы – лучшего удобрения для этой овощной культуры.
Смесь должна быть рыхлой и питательной, должна хорошо пропускать кислород и влагу.
В почве при выращивании рассады (а также и в открытом грунте) не должно быть застоя влаги,
а также близкого к поверхности земли залегания грунтовых вод,
иначе у этой овощной культуры проявится такая болезнь, как черная ножка.
Однако поливы должны быть достаточно частыми.
Но если нет возможности самостоятельно подготовить питательную смесь, в специализированном магазине можно приобрести уже готовый питательный грунт для овощных растений. Такой же по составу должна быть и почва на грядке, в которую будут высаживать выросшую рассаду.
Лучше готовить грядки в открытом грунте в легкой полутени, так как эта овощная культура плохо переносит жару. рН почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной.
На кислых грунтах брокколи растет очень плохо, поэтому если на участке кислый грунт, то в него предварительно вносится известь.
Высаживать семена в домашних условиях можно в первой декаде апреля, и уже через месяц подросшие сеянцы будут готовы к высадке в заранее подготовленные грядки на участке.
Так как это овощное растение спокойно переносит легкие похолодания, то в первых числах мая выросшую рассаду уже можно спокойно пересаживать на участок.
Но многие овощеводы высеивают семена непосредственно в открытый грунт под пленочное укрытие (или в тепличку).
Такая рассада вырастает более крепкой, лучше переносит пересадку на постоянное место, и прекрасно переносит даже легкие морозы (до -6-7 градусов Цельсия).
Полиэтилен защищает сеянцы от массового вылета крестоцветных блошек.
Польза брюсельской капусты
Брюссельская капуста настолько богата самыми разнообразными питательными веществами, что ее применяют во многих различных заболеваниях.
Капуста является членом семейства Brassica, к которой относятся брокколи и капуста.
Брюссельская капуста состоит из маленьких кочанов, которые размещаются под листьями растения.
Количество кочанов на одном растении составляет примерно от 20 до 40 штук.
Капуста является многолетним растением, но вряд ли вы получите вегетационный период осенью, даже если вы живете в южных регионах страны.
Капуста является отличным источником витаминов А, С и Е.
Растение также богата минералами, такими как:
- марганец
- железо
- калий
- кальций
- магний
- фосфор
- молибден
- жирными кислотами – омега-3 и белком.
Некоторые из известных свойств капусты при борьбе с болезнями имеют фитохимические соединения и включают в себя:
- Кумарины
- Глюкозинолаты
- Индолы
- Изотиоцианты
- Фенолы
- Сульфорафаны.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- Анемия: брюссельская капуста имеют высокое содержание железа, жизненных минералов, которые вместе с витамином В6 используются для профилактики анемии.
- Артериальное давление: как и большинство овощей с высоким количеством калия, помогает регулировать клетки в организме.
Необходимы для большинства метаболических процессов калий, в том числе и в поддержании нормального артериального давления. - Здоровье зубов и костей: высокое содержание кальция в брюссельской капусте помогает в поддержании высокой плотности костной ткани, а так же увеличения твердости зубов.
- Профилактика рака: брюссельская капуста вместе с другими овощами той же семьи, то есть брокколи и белокочанная капуста, в которых содержится антиоксидантный индол и другие соединения, являются уникальными средствами для профилактики рака.
- Сердечно-сосудистая поддержка: различные необходимые соединения упакованы в этих “маленьких кочанах капусты” которые работают синергически, для того чтобы помочь отрегулировать циркуляцию крови, а так же для профилактики воспалительных проблем и поддержку сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительные действия: брюссельская капуста имеет противовоспалительное действие, помогают предотвратить хронические воспаления, что приводит к определенным улучшениям кишечника.
- Простуда и грипп: чашка брюссельской капусты содержит больше количество витамина С (больше чем апельсин), что делает его идеальным растительным лекарством для профилактики простуды и гриппа.
- Пищеварительная система: глютамин аминокислоты в брюссельской капусте (сок капусты), очень нежный и успокаивающий благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а так же заживляя язвенную болезнь. Для терапевтических целей, принимать сок нужно в небольших количествах три раза в день на пустой желудок. Смешайте сок капусты с соком моркови и соком сельдерея.
- Защита ДНК: когда брюссельская капуста принимается ежедневно, то она может помочь вам стабилизировать ДНК внутри белых кровеносных клеток в крови, через деятельность sulphotransferase .
- Энергия тела: белковые и питательные вещества богатые ферментами, найденные в брюссельской капусте, обеспечивают энергию в теле, сохраняя его свободным от усталости.
- Иммунная система: состав названный «гистидин» в брюссельской капусте оказывается полезным в лечении аллергии и регулирования Т-клеток в нашей иммунной системе.
- Поддержка беременности: брюссельская капуста с высоким содержанием фолиевой кислоты (В9), которая помогает в развитии плода. До и во время беременности, фолиевая кислота предотвращает возникновение неврологических дефектов, таких как расщелины позвоночника у плода.
- Зрение: предшественник витамина А делает важную работу для поддержания идеального зрения. высокие антиоксиданты помогают предотвратить катаракту и различные другие проблемы со зрением.
- Потеря веса: высокое содержание белка с низким содержанием жира (калории) делает это растение идеальным для включения его в диету, что влечет к потере веса. Капуста богатая питательными веществами держит ваши клетки сытыми, предотвращая тягу к еде и перееданию.
- Раны, порезы и травмы: белок и помощь марганца восстанавливают сломанные ткани костей, а так же порезы или травмы мышц. Калий помогает в процессе свертывания крови, а фолиевая кислота помогает в заживлении ран.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ
При покупке брюссельской капусты выбирайте те кочаны, которые являются ярко-зелеными.
Избегайте покупать капусту с пожелтевшими или увядшими листьями, или с мягкой текстурой.
Храните брюссельскую капусту в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в овощном отделе холодильника.
Капуста может храниться сроком до пяти дней в прохладной температуре.
Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам
Брокколи — ценнейший овощ, чемпион по содержанию витаминов и питательных веществ. Эта неприхотливая в агротехнике культура обладает рядом полезных свойств — останавливает развитие язвенной болезни и опухолей, укрепляет нервную систему, сохраняет молодость.
Разновидности и сорта брокколи
- Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
- Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
- Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.
Популярные сорта классической брокколи
Раннеспелые
Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.
Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.
Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.
Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.
Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.
Раннеспелые сорта и гибриды брокколи — оптимальный выбор для климата Урала и Сибири. Вегетативный период у ранних сортов короткий, что позволяет до наступления заморозков получить богатый урожай брокколи в этом регионе.
Среднеспелые
Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.
Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.
Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.
Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.
Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.
Позднеспелые
Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.
Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.
Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.
Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.
Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.
Красная и стебельная брокколи
Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:
Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.
Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.
Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.
Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.
Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.
Маркировка F1 обозначает что семена получены в ходе гибридного скрещивания. В основном гибриды лучше переносят неблагоприятные погодные условия, устойчивы к заболеваниям и раньше созревают. Однако гибриды не пригодны для семенного размножения, так как их потомки часто не наследуют качеств родительских растений.
Выращивание рассады брокколи
Выбор и подготовка семян
Для получения крепких экземпляров растений стоит отбирать для посадки самые крупные семена. Сухие, лёгкие семена лучше не использовать.
Перед посадкой семена необходимо закалить. Для этого их выдерживают по 15-20 минут сначала в тёплой (до 50 гр. Цельсия), а затем в холодной воде. Предварительно в тёплой воде можно развести 1 г марганцовки для обеззараживания семян.
После закаливания семена помещают в раствор препарата Эпин на 12 часов, после чего вынимают и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.
Такая подготовка придаст семенам выносливость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям.
Грунт и ёмкость для рассады
Идеальный грунт для рассады брокколи — земля, торф, песок и перегной, смешанные в равных частях. Для обеззараживания грунта полезно до посадки семян полить его водой с марганцовкой.
Прошлогодняя земля в качестве грунта подходит только после получасового прокаливания в духовке при температуре 90 градусов. Прокаливание позволяет уничтожить возбудителей заболеваний. После процедуры полезно внести в подготовленную почву немного древесной золы для равновесия Ph-баланса и специальные биопрепараты (например, «Байкал»).
Удобно сажать каждое растение в отдельную емкость, поскольку у рассады брокколи нежная корневая система, которую можно повредить при пикировке. Торфяные таблетки или торфяные стаканчики, а также специальные кассеты для рассады продаются в отделах для садоводов и огородников.
Нельзя допускать пересыхания почвы в торфяных емкостях, иначе грунт буквально окаменеет, а растение остановит свой рост.
В качестве ёмкости для рассады также используют пластиковые или картонные стаканчики из-под продуктов.
На дно тары для дренажа необходимо положить гравий, гальку или мелкие камушки.
Требования к температуре, влажности и почве
Для появления всходов поддерживают температуру не ниже 20 гр. Цельсия.
Ёмкость с посаженными семенами ставят в тёмное место и прикрывают стеклом или плёнкой, сохраняя доступ воздуха. Когда появляются первые росточки, тару переносят на свет, а температуру снижают до 10 градусов. По истечении одной недели после появления всходов температуру повышают до 14-20 градусов и придерживаются такого режима постоянно.
Брокколи любит влажность воздуха не менее 70%. Сухой воздух приостанавливает развитие растения.
Почва должна быть увлажнённой, однако нельзя переусердствовать — при слишком обильном поливе растения загнивают.
Уход за всходами
Первоначально уход за рассадой заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. Первые всходы очень нежные и сочные. Почву нельзя как заливать, так и пересушивать, а рассаду подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Пикировка брокколи
При густой посадке в общий ящик, а также если погодные условия не располагают к высадке в открытый грунт, производят пикировку рассады брокколи. Сроки пикировки — 2-3 недели после появления первых всходов. Растения должны выглядеть крепкими, с листочками зелёного цвета, без желтизны.
Пикировку каждого растения производят в отдельную ёмкость, предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Саженец углубляют до уровня семядольных листочков. Пересаженные растения притеняют от солнца в течение нескольких дней. Температурный режим — 15-17 гр. днём и около 10 гр. ночью.
Закаливание рассады
Закаливать растения начинают за 2 недели перед высадкой в грунт.
Для этого сначала открывают форточки на 2-4 часа в помещении, где находится рассада. Подобные действия позволяют растениям привыкнуть к потокам воздуха.
Затем переносят рассаду на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время нахождения.
За неделю до пересадки в грунт растения окончательно оставляют на балконе или веранде.
Посадка брокколи в грунт
Когда сажать брокколи в грунт
- Раннеспелые сорта брокколи высаживают в грунт в конце апреля-начале мая;
- Среднеспелые — во второй третьей декаде мая;
- Позднеспелые — с 20-го мая по первые числа июня.
Ориентировочно, к этим срокам рассаде должно быть 1-1,5 месяца. Саженец должен быть крепким, с толстым стеблем и иметь не менее 6 настоящих листочков.
Лучшая температура воздуха на момент высадки — 15 гр. Цельсия. День должен быть пасмурным, безветренным, в этом случае брокколи быстрее адаптируется к новым условиям.
Можно сажать семена брокколи непосредственно в грунт в первой декаде мая. По мере появления всходов производят прореживание, оставляя оптимальное расстояние между растениями и рядами (40х60).
Несомненный плюс безрассадного способа — удобство и минимальные затраты труда на посадку. Тем не менее овощеводы чаще останавливаются на посадке брокколи через рассаду, так как урожай в этом случае получится более ранний и дружный.
Какой участок земли выбрать для выращивания
Для грядок брокколи выбирают солнечное место. При затемнении саженцы не дадут соцветий. Почва не должна быть кислотной, иначе растение будет поражаться болезнями.
Нельзя сажать брокколи на место, где предшественниками были: разные виды капусты, томаты, свёкла, репа, редис и редька. Придерживаться этого ограничения следует не менее 4 лет.
Лучше всего для брокколи подходит почва после бобовых, картофеля, лука, моркови и огурцов.
Грядки готовят заранее — перекапывают осенью и вносят удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий).
Весной в почву добавляют компост — расходуя 5 кг на 1 кв. м.
Для удобрения почвы под брокколи подходит также древесная зола (1 стакан на 1 кв. м) и перегной (5 кг на 1 кв. м).
Оптимальная схема посадки
- Между растениями в ряду должно быть расстояние 40 см.
- Между рядами выдерживают 60 см.
- Саженец углубляют в ямке почти полностью, однако нельзя присыпать точку роста на стебле.
Уход за брокколи
Брокколи — неприхотливая культура. Вырастить её может даже начинающий садовод.
Уход за культурой несложен, достаточно придерживаться нескольких правил:
- лучшая температура воздуха для брокколи — 15-25 градусов. В жару (свыше +30) притеняйте растения;
- брокколи любит опрыскивание и тёплый влажный воздух. Хорошо расставить около посадок ёмкости с водой — это будет увлажнять воздух в жаркую погоду;
- культура свето- и влаголюбива. В засуху следует поливать брокколи два раза в день — утром и вечером. В дневные часы полив противопоказан, ввиду того что, капли воды, попавшие на листья, под солнечными лучами вызовут ожог растения.
Отличный способ обеспечить в жаркую погоду комфортные условия для растений — системы автополива. Готовые установки продаются в отделах для садоводов, но можно сделать систему автополива своими руками. Для этого около каждых двух растений устанавливают горлышком вниз наполненную водой бутылку объёмом 2 л. Крышку до конца не закручивают, чтобы вода потихоньку капала. Такое несложное приспособление обеспечит влагой растения в течение дня.
Подкормка брокколи
Сразу же после посадки полезно подкормить растения мочевиной. Для этого растворяют 2 столовые ложки удобрения в 10 л воды. Полученного раствора хватит для полива 10 растений.
Следующую подкормку осуществляют через две недели. Хорошо отзывается культура на удобрения коровьим навозом, например, навозной жижей. Перед применением навозную жижу настаивают не менее двух недель. Полученный концентрат разводят водой в пропорции 1:10, добавляют 50 г суперфосфата и поливают брокколи под корень.
Нельзя вносить свежий навоз в ямки с растениями. Во время разложения свежего навоза происходит химическая реакция с высвобождением тепла, что может буквально сжечь корни. Свежий навоз рекомендуется вносить при перекопке почвы осенью.
Третий раз растения подкармливают в период формирования соцветий. В это время брокколи нуждается в боре, поэтому используют удобрения, содержащие этот микроэлемент.
Можно самостоятельно подготовить питательный раствор из борной кислоты — 0,5 чайной ложки борной кислоты растворяют в 20 литрах воды. Полученного раствора хватит на 20 корней растения. Помимо бора, брокколи необходимы и другие минералы. Возможный дефицит микроэлементов восполнит следующий состав:
- суперфосфат — 40 г;
- нитрит амония — 20 г;
- сульфат калия — 10 г.
Компоненты разводят в 10 л воды. Полученным раствором поливают 10 корней брокколи, по 1 л на каждый корень.
После сбора центральных соцветий брокколи необходимо простимулировать для образования боковых побегов. Для этого подойдут вышеупомянутые вещества, но в другом соотношении (на 10 л воды):
- суперфосфат — 20 г;
- нитрит амония — 10 г;
- сульфат калия — 30 г.
Расход такой же — по 1 л под каждый корень.
Следует избегать удобрений с азотом, который предназначен для ускорения набора зелёной массы растений. Внесение азотных удобрений для брокколи обернется активным ростом листьев, а не соцветий.
Рыхление
Засуху брокколи не переносит (как и любая капуста), а рыхление помогает сохранить влагу в почве, насытить корни кислородом и улучшить обмен веществ растений.
Первый раз начинают рыхлить грядки через 2 недели после посадки саженцев.
Брокколи нужно рыхлить на следующий день после дождя или полива. К инструменту для рыхления не должны прилипать комки почвы. Если это происходит, следует выждать день-два и только потом приступать к уходу за грядками.
Рыхлить следует осторожно и не глубоко — не более 8 см почвенного слоя для только что высаженных растений и не более 5 см для подросших экземплярах. Такая предосторожность нужна для защиты корневой систему, которая у брокколи располагается близко к поверхности.
Окучивание кустов
Технология окучивания следующая: к нижним частям стебля, не засыпая нижних листьев, приваливают рыхлую почву из междурядий грядки.
Первое окучивание производят через 3 недели после высадки саженцев и повторяют каждые 10 дней. Такая мера даст саженцу окрепнуть и пойти в рост. Обязательно оставляют канавку для полива, иначе растения не дадут желаемого урожая из-за недостатка влаги.
Прежде чем окучивать после дождя или полива необходимо дождаться просыхания почвы на глубину не менее 15 см.
Окучивание брокколи имеет ряд положительных свойств, среди которых:
- профилактика заболеваний стебля;
- отпугивание насекомых;
- повышение аэрации слишком влажной почвы;
- прогревание почвы солнечными лучами;
- уничтожение сорняков.
Уход перед сбором урожая
После того, как появилась первая центральная головка, необходимо тщательно следить за её ростом. Дело в том, что в пищу годится только плотный зелёный кочан из соцветий. Если упустить момент, может начаться цветение и тогда брокколи потеряет свой вкус и утратит ряд полезных веществ.
В отличие от цветной капусты, перед сбором урожая брокколи не притеняют.
Применение пестицидов, гербицидов и других препаратов от болезней и вредителей прекращают за две недели до сбора урожая. В противном случае, при употреблении в пищу обработанных химикатами овощей, может наступить серьёзное отравление!
Сбор и хранение урожая
Важно не затянуть с уборкой урожая брокколи. Многие огородники совершают ошибку, не срезая центральную головку, надеясь, что она ещё немного подрастёт. Промедление всего в один день, особенно при благоприятных погодных условиях, грозит тем, что соцветия распустятся и станут непригодны для сбора.
Есть признаки, по которым можно определить пора ли срезать брокколи:
- Готовые к уборке соцветия имеют насыщенный зелёный цвет, они плотные, каждый бутончик закрыт.
- Небольшое пожелтение говорит о том, что кочан перезрел, но ещё пригоден в пищу.
- Диаметр центральной головки равен примерно ширине раскрытой ладони.
Собирают урожай ранним утром или вечером после захода солнца. Под дневными лучами солнца брокколи может подвять. Острым ножом наискосок отрезают соцветия и 10 см стебля, который также пригоден в пищу.
В свежем виде брокколи хранится от 5 дней до 2-х недель. Степень её лёжкости зависит от сорта — дольше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта. Хранят брокколи в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов.
Следующие условия могут продлить срок годности свежесрезанной продукции:
- Перед помещением в холодильник капусту осматривают на наличие гнили, насекомых, пятен. Хранению подлежит только здоровые кочаны;
- Мыть овощи для закладки в холодильник не стоит, это значительно сокращает срок их годности. Брокколи помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в пищевую плёнку и кладут на нижнюю полку холодильника;
- Брокколи всех сортов можно замораживать в морозильнике. Замороженные овощи можно хранить до одного года. Для заморозки соцветия удобнее разделить и разложить в пакеты.
Для сохранения ценных веществ и витаминов, а также для увеличения срока хранения, брокколи замораживают следующим образом:
- Моют овощ в холодной воде.
- Замачивают в растворе соли (1 ст.л на 1 л воды) для удаления мелких насекомых.
- Повторно промывают в холодной воде.
- Опускают соцветия в кипящую воду на 2 минуты.
- Откидывают на дуршлаг, а затем опускают в ледяную воду (можно бросить кубики льда в ёмкость).
- Дают жидкости стечь.
- Раскладывают по пакетам и вакуумным контейнерам для замораживания.
При температуре от -2 до -8 брокколи хранится 3 месяца, от -18 до -23 — до 14 месяцев. Рекомендуется написать на упаковке дату замораживания.
Вредители и болезни брокколи
Насекомые
- Тля — насекомые длиной около 2 мм, высасывающие соки у растений. При нападении тли листья брокколи розовеют и скручиваются.
- Крестоцветные блошки — опасны и жучки, и их личинки. Насекомые питаются листьями растений, из-за чего те отмирают.
- Улитки, слизни — поедают все части растения. Для профилактики необходимо разбросать около брокколи яичную скорлупу.
- Белянка капустная («бабочка-капустница» в народе) — бабочка белого или желтоватого цвета с чёрными точками на крыльях. Откладывает яйца на нижней части листовой пластины. Появившиеся гусеницы объедают листья брокколи.
- Совка капустная — ночная бабочка, гусеницы которой также питаются листьями капусты. Листья становятся дырявыми, растение отстаёт в росте.
- Капустная муха — может начать кладку яиц уже в начале мая. Появившиеся личинки видны невооружённым глазом, они питаются корнями растения и вызывают его гибель. Вначале растение отстаёт в росте, листья приобретают фиолетовый оттенок.
Грибковые инфекции
- Мучнистая роса — вызывается грибками, может поразить рассаду. Характерные признаки — появление на верхней части листа расплывчатых пятен желтого или белого цвета, а с нижней стороны налёта сероватого оттенка, похожего на обычную пыль. Появляется в результате повышенной влажности, чрезмерного полива, загнивания почвы.
- Кила — очень заразное заболевание, заболевшие растения подлежат немедленному уничтожению. Поражает корни капусты. При этом заболевании кочаны и соцветия практически не формируются, растение выглядит ослабленным, его легко выдернуть из почвы. На корнях наблюдаются наросты, иногда они заметны на нижней части стебля.
- Чёрная ножка — часто наблюдается при густых посадках, неправильной подготовке и удобрении почвы. Поражает нижнюю часть стебля. Область, граничащая, с корневой шейкой становится чёрной и растение загнивает.
- Альтернариоз — грибковое заболевание, нередко наблюдаемое при сочетании тёплой погоды и частых дождей. На листьях появляются чёрные пятна.
- Сухая гниль — часто передаётся семенам от материнского растение, если оно было заражено. На листьях наблюдаются светлые пятна с крапинками.
Бактериальные инфекции
- Слизистый бактериоз — вызывается бактериями, поражающими стебель и листья. Проявляется в виде гниения названых частей брокколи.
- Сосудистый бактериоз — бактерии поражают сосудистую систему капусты. Проявляется наличием чёрных прожилок листа.
Вирусные инфекции
- Чёрная кольцевая пятнистость — вирусная болезнь, признаками которой являются тёмные пятна на листьях.
Для предотвращения болезней и нападения вредителей важно проводить профилактические меры:
- Закаливание и предпосевная обработка семян.
- Правильная подготовка почвы.
- Использование лучших сортов и гибридов, с хорошим иммунитетом против заболеваний
- Закаливание рассады.
- Профилактическая обработка специальными средствами от болезней и вредителей.
- Правильный полив, рыхление и прополка
- Соблюдение рекомендаций по предшественникам.
- Проветривание плёночных укрытий и теплиц.
Трудно найти более полезный овощ, чем брокколи. Её выращивание не доставляет трудностей даже начинающему овощеводу. Несмотря на то, что эта капуста родом из Италии, она прекрасно чувствует себя в нашем климате. Попробуйте и вы вырастить ценную брокколи!