Выращивание помидоров по принципу увеличения урожая: томатные правила 2021

Содержание

Выращивание помидор для реферата. Выращивание помидоров по принципу увеличения урожая: томатные правила 2021 Основных причин несколько.

Выращивание помидоров по принципу увеличения урожая: томатные правила 2021 - фото

Помидоры – всеобщая любовь огородников, и за годы выращивания этой культуры сформировались универсальные рецепты успеха. Хотите узнать, какие – читайте дальше!

Время посадки помидоров и уход за ними хотя и будут различаться в зависимости от климата и региона, тем не менее есть общие правила, подтвержденные практикой.

1. Кислотность почвы для помидоров имеет значение

Несмотря на доступность почвенных тестов, большинство огородников по факту не имеют представления о pH почвы на грядке, отведенной под томаты. Но это очень важный момент, который действительно играет на увеличение или снижение урожая.

Идеальный pH почвы для максимального поглощения питательных веществ растениями томата составляет от 6,2 до 6,5. Это означает, что когда pH почвы находится в этом диапазоне, корни растения могут поглощать наибольшее разнообразие питательных веществ и лучше их усваивать. Поэтому не поленитесь купить набор для тестирования почвы в домашних условиях и при необходимости внесите коррективы в кислотность грунта. Потом сравните результаты с прошлым годом – увидите очевидную разницу!

2. В прохладном климате держите «ноги» помидоров в тепле

Помидоры — урожай теплого климата. Они плохо переносят похолодание, будучи уже взрослыми растениями, и нуждаются в тепле, начиная с высадки рассады или семян.

Прогревание почвы перед посадкой улучшает раннее развитие корневой системы и способствует быстрому старту. Странно, почему до сих пор один из самых простых помидорных лайфхаков не превратился в обычную практику для огородников, где климат далек от жаркого юга.

А ведь все просто: чтобы прогреть почву перед посадкой томатов, накройте ее черным полиэтиленовым покрытием на две недели. Пластик поглощает солнечную энергию и согревает почву. Затем есть два варианта – убрать синтетическую мульчу или поместить растения прямо в нее, прорезав отверстия. Если вы выберете последний вариант, пластик также поможет контролировать сорняки в течение вегетационного периода.

рассада томатов

3. Сажайте глубоко или горизонтально

В отличие от других овощных культур, растения томата способны образовывать корни по всей длине стебля (так называемые придаточные корни). Опытные люди пользуются этим, высаживая рассаду томатов очень глубоко или горизонтально и закапывая как можно большую часть стебля. Как глубокая, так и горизонтальная посадка дает обширную корневую систему, которая лучше справляется с засухой и активно извлекает питательные вещества из почвы.

Вот простой совет. Во время пересадки рассады большим и указательным пальцами отщипните все листья, кроме верхних 4. Затем либо выкопайте ямку достаточно глубокой, чтобы поместить растение от основания до самого низкого оставшегося листа, либо сделайте горизонтальную траншею и уложите стебель набок, затем присыпьте почвой, осторожно отогнув вверх оставшийся кончик.

4. Дайте корням свободу

Когда вы достаете рассаду из контейнера, внимательно посмотрите на корни.

Если они сплелись в густой комок, перед посадкой пальцами ослабьте ком, раздвиньте корни и только потом сажайте.

При посадке корневая масса не должна сохранять форму емкости. Распутывание побуждает корни распространяться в существующую почву, а не продолжать свиваться в клубок, лишаясь влаги, кислорода и питания.

5. Не в одиночку!

Томаты не любят одиночество, поэтому организуйте им дружескую атмосферу.

Растения из семейства морковных, такие как укроп и кинза, являются отличными компаньонами для помидоров. Они служат поставщиками нектара для паразитических ос, которые помогают бороться с гусеницами.

Сладкий алиссум — поистине прекрасный сосед для томатов, дающий нектар сразу для нескольких видов сирфидных и тахинидных мух, которые охотятся на таких вредителей, как тля и белокрылка.

Важный момент – посадка флоксов неподалеку от помидорной грядки привлечен шмелей. Шмели – лучшие друзья томатов, и вот почему.

Цветки томатов самооплодотворяются (то есть они способны опылять себя), но им нужна вибрация, чтобы сбить пыльцу, а шмели справляются с этой задачей намного лучше ветра. Шмели совершают так называемое «опыление жужжанием». Они вибрируют своими летательными мышцами, собирая нектар из цветов томатов, сбивая пыльцу на лету. Вывод: шмели в саду – больше урожай.

растения компаньоны для томатов

6. Нужен фосфор

Выбирая удобрения для помидоров, помните, что им нужна плодородная почва с особым упором на обилие фосфора.

Из трех основных макроэлементов для растений [азот (N), фосфор (P) и калий (K)] фосфор является тем веществом, которое способствует развитию крепких корней и большого количества цветов и плодов. Огородники, перекормившие хотя бы раз томаты азотными удобрениями, знают, что в таком случае получаются только заросли ботвы.

Вместо использования подкормок с высоким содержанием азота купите удобрения с немного большим содержанием фосфора (среднее число на пакете). Еще лучше, если удобрение обеспечивает форму медленно высвобождающегося фосфора, доступного для растений в течение всего вегетационного периода, не создавая при этом избытка азота.

7. Нужен правильный полив

Растения томатов нуждаются в большом количестве воды в течение всего вегетационного периода.

Если вы не обеспечите постоянную влажность, у помидоров может развиться физиологическое заболевание, известное как вершинная гниль.

Чаще всего вершинную гниль считают следствием недостатка кальция в развивающихся плодах, но вряд ли это вызвано недостатком кальция в почве. В большинстве почв много кальция. В основном кальций попадает в растение с водой, поэтому когда земля не поддерживается постоянно влажной, кальций не усваивается корнями томатов. Результат — дефицит кальция в растении (но не в почве). Правильный полив – необходимость, влагозарядный полив раз в неделю – хорошая практика. Установите шланг у основания растения и дайте воде впитаться – если вы копнули ломаткой и нашли влажную почву на глубине 25-30 см, все сделано верно.

8. Удаляйте нижние листья

Профилактика болезней томатов включает в себя простую процедуру удаления нижних листьев с каждого растения.

Поскольку самые низкие листья находятся ближе всего к почве, их устранение снижает вероятность распространения болезнетворных грибных спор. Обычно убирают листья с нижних 20 см стебля, используя ножницы или секатор. Режущие инструменты перед, во время и после срезки лучше ополаскивать в растворе белизны.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Томаты — описание, фото, характеристики, сорта, посадка, выращивание и уход

томаты - овощная культура

Сегодня мы поговорим о томатах — ярких представителях плодовых овощных культур семейства Паслёновых, их видах и сортах, расскажем на sadzavodi.ru как выращивать помидоры в открытом грунте, какой необходим уход за развивающимися растениями.

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят : томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.

Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Откуда произошло название томата (помидора)

Вот что википедия пишет о названии растения :

« Томат » восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). « Помидор », другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — « золотое яблоко ». В русском языке используются оба варианта названия (причём «помидор» встречается чаще как в изданной литературе, так и в поисковых запросах интернет-пользователей).

помидоры - состав, калорийность, свойства

Состав, калорийность томата, его полезные свойства

Химический состав помидоров в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода.

Питательные и вкусовые качества томатов определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.

Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах.

Чем полезен помидор для организма человека

Польза томата для человека определяется в первую очередь ценными веществами, входящими в его состав.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

За счет аскорбиновой кислоты в составе томата нормализуются обменные процессы, снижается вес. Три средних сезонных помидора почти на 100% покроют суточную потребность человека в витамине С.

Калий не дает развиваться болезням сердца и сосудов. Витамин К регулирует свертываемость крови и отвечает за крепость костей. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает обновление клеток, очень важный элемент питания беременных и кормящих женщин.

Антиоксидант Ликопин придает плодам томатов красный цвет, стимулирует укрепление иммунной системы и снижает возможность возникновения опухолей. Бета-каротин преобразуется в витамин А, поддерживающий развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.

Помидоров или помидор как правильно писать в родительном падеже множественного числа? Правильно — нет помидоров, много/несколько/килограмм помидоров. Словоформа «помидор» имеет место только в именительном падеже — Помидор созревает на грядке.

Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото

Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.

Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).

Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.

Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу

Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности :

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный.

Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.

Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.

Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.

Выделено 6 видов томатов:

випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).

По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы :

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

сорта помидоров

Ранние и поздние сорта томатов

Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.

Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.

К поздним сортам помидоров относятся: Тита, Чудо рынка.

В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.

В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.

Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.

Масса и окраска плодов томата

Плоды помидоров в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.

Окраска варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Есть даже черные сорта.

Наиболее ценными считаются красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.

выращивание томатов в открытом грунте

помидоры как растут фото

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Рассадный метод размножения помидоров

При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.

Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).

Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.

Внесение удобрений

Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.

Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.

  1. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в продукте нитратов.
  2. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
  3. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.

рассада томатов

Посадка рассады томатов

Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.

Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.

Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.

Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.

помидоры - как выращивать

Уход за томатами на дачном участке

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.

Пасынкование томатов

Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.

Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.

Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Видео «Завяжется в 10 раз больше томатов, если сделать это!»

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.

За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).

Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.

Подкормка

Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки. Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.

семена помидоров перед посадкой

Посадка томатов семенами — развитие томатного семечка

При благоприятных температуре и влажности семена томата прорастают на 3-4-й день. Сначала появляется корешок, затем семядольные листочки, выходящие из почвы и сразу же раскрывающиеся. Первый настоящий лист обычно можно заметить через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через 5-6 дней, а дальше быстрее — через каждые 3-5 дней. В месячном возрасте растения имеют по 4-5 листьев. Одновременно с ростом листвы идет рост стеблей и корней.

Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения в зависимости от сорта и погодных условий может колебаться в довольно больших пределах — от 40 до 90 дней.

Температура для развития растения

Температура для опыления томата 15—35°С, при температуре ниже 15 и выше 35 °С опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22 ± 7 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост растений прекращается. Цветки могут опасть при сильном, резком, похолодании, скажем с +24°C до +10°C.

Цветение и созревание плодов

Цветение на томатной кисти начинается от основания — зацветает первая пара цветков, затем в течение 5-7 дней — последующие.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. Незрелые, но уже сформированные помидоры имеют бледно-зеленую окраску, твердую внутренность, вполне развитые, но еще с мягкой оболочкой семечки.

В процессе созревания отмечается белесоватый оттенок кожицы томата, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян — твердой (молочная зрелость).

Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, зрелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или красная, зрелость). Семенные камеры плода наполняются клеточным соком, в который погружены семена, томат становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания помидоров может длиться от 45 до 65 дней.

Размножать культуру можно также пасынками томатов, поставленные в воду, они начинают пускать корни уже на 3-4 день.

При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению томатов, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.

Потом только удаляются жировые побег (пасынки) и поправляются подпорки. Томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин . Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом .

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

дозревание помидоров

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Несколько вопросов о применении томатов

  • Как на пользу томата влияет термическая обработка?

Любое существенное нагревание понижает концентрацию биологически активных веществ. Но все же тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жареных томатов лучше отказаться.

  • Надо ли очищать кожицу помидоров?

Кожица томата не только не вредна, а даже полезна для организма человека. Но мытье плодов перед употреблением это совершенно не отменяет. Больше пользы в сезонных помидорчиках, особенно самостоятельно выращенными на даче.

  • Полезные свойства томатного сока?

В соке высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. Более полезен самостоятельно выжатый из плодов сок без применения консервации.

  • Как помидоры сохранить на зиму?

В маринованных, консервированных и солёных помидорах почти отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные томаты применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.

  • Использование помидорной ботвы

Листья растения содержат опасные для здоровья, поэтому в кулинарии и народной медицине их не употребляют, однако помидорная ботва может быть компонентом компоста, золы, удобрений.

Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

главная

Разные растения имеют свои особенности выращивания, свои пристрастия к климату, погоде, почве, влажности, к жаре или прохладе и т.д. Это же касается и садово-огородных культур, в частности — томатов. Чтобы вырастить здоровые и сильные растения, получить богатый урожай очень вкусных помидор, нужно постараться, приложить определенные усилия. Но, что самое главное, следует изучить и знать: что же любят и что не терпят томаты.

Как и во всяком любом деле, в агротехнике выращивания этой популярной у дачников-огородников культуры есть свои нюансы, секреты, приемы, которые помогают владельцам участков успешно справляться со всякими неблагоприятными условиями, болезнями, вредителями, зато выращивать красивые кусты и собирать, и лакомиться вкуснейшими самыми разнообразными помидорами.

Часто в отзывах огородников о разных сортах помидор встречаются весьма полезные и дельные советы, подсказки, основанные на личном практическом опыте выращивания любимого овоща. Есть и рекомендации селекционеров, агрономов, которые существенно помогают дачникам правильно ухаживать за томатами.

Выращивание рассады томатов

рассада

Для успешного выращивания помидор огромное значение имеет технология получения крепкой и здоровой рассады.

Это особенно важно для нашей страны, потому что особенности климата в средней полосе и более холодных регионах (а томаты успешно продвигаются все дальше к северу) требуют для получения богатого и скорого урожая растить томаты через рассаду.

На юге эта стадия выращивания культуры стоит менее остро. Однако и в теплых районах РФ многие, чтобы лакомиться любимыми помидорками пораньше, тоже стараются высевать семена сначала в ящики (или иную емкость), а затем уже пересаживать росточки в грунт.

Готовим грунт для рассады томатов

Рассаду обычно начинают растить за полтора-два месяца до пересадки ее на грядку либо в закрытый грунт. Следует позаботиться о качественной, безопасной, питательной почве, в которой будут прорастать семена. Росточкам надо создать комфортные условия для роста.

Сейчас в продаже можно найти грунт какой угодно: на любой вкус и на все случаи. Опытный огородник прекрасно знает: землю какой фирмы можно спокойно использовать, а в какую нужно добавлять хотя бы часть огородной почвы. Бывает, что производитель указывает на упаковке состав, а на деле оказывается, что внутри только торф, да еще, случается, кислый, который томатам совершенно противопоказан. Понятно, что качественную рассаду на таком якобы грунте получить невозможно.

Если нет уверенности в честности производителя, покупной грунт следует разбавлять землей, взятой со своего участка.

Подсказка! Некоторые опытные огородники успешно применяют так называемую кротовую почву. Ее следует брать только со свеженарытых холмиков, а не заросших травой.

Состав почвы для рассады:

  • основа (2/3 или 1/2 от общего объема): покупная почвомесь, листовая, дерновая, огородная, кротовая земля.,
  • разрыхлитель: перлит, песок речной, керамзит, пенопласт измельченный, бентонит мелкий (можно из наполнителя для кошачьих туалетов),
  • подкормки: органика и минеральные удобрения (главное с ними не переборщить, лучше меньше, да лучше).

Еще можно брать землю там, где растет крапива (по совету доктора с/х наук Лисавенко Е.П.): эта трава является хорошим индикатором качества почвы — она растет исключительно на плодородной, некислой, здоровой земле.

Каким грунт должен быть:

  • рыхлый;
  • воздухо- и водопроницаемый;
  • плодородный (умеренно, переизбытка питания быть не должно);
  • нейтральная кислотность или слабокислый;
  • здоровый: не должен содержать вредные микроорганизмы, токсичные вещества, семена сорных растений, грибные споры, личинок, яиц насекомых-вредителей, червяков.

 грунт 1

Несколько рецептов грунта для рассады томатов:

Рецепт 1 (самый простой)

  1. земля дерновая – 1 ч.;
  2. песок речной – 1 ч.;
  3. перегной – 2 ч.

Рецепт 2 (универсальный + удобрения)

  1. песок речной – 1 ч.;
  2. торф низинный – 1 ч.;
  3. компост перепревший – 1 ч.;
  4. огородная земля – 2 ч.

40-70 г любого комплексного удобрения (Агрикола, Кемира, нитрофоска, азофоска) – на 10 л подготовленной почвосмеси. Чтобы нейтрализовать кислотность торфа низинного полезно в почвосмесь (10 л) добавить известь (100-200 г).

Рецепт 3 (для томатов и перцев)

  1. перегной перепревший – 1 ч.;
  2. земля огородная – 1 ч.;
  3. песок речной (промытый) – 1 ч.

Все ингредиенты перемешать, просеять через крупное сито (d — 5-6 мм). Полученную почвосмесь следует пропарить 2 ч. на водяной бане; затем ее надо выложить в чистую емкость, чтобы она остыла. Далее добавить в полученный субстрат (10 л) просеянную золу (200 г) и толченую скорлупу яичную (100 г).

Подсказка! Любую почвосмесь полезнее всего готовить осенью. К весне полученный субстрат «созреет», зола нейтрализуется, успеет насытить грунт полезными веществами.

Органические вещества, наиболее полезные для грунта (для томатов и перцев):

  1. земля луговая и (или) дерновая;
  2. торф (лучше – низинный, можно – верховой или средний);
  3. перегной листовой (прекрасно подойдет опавшая листва плодовых деревьев, ясеня, березы, дуба, тополя, ивы, измельченный хвойный опад; а вот, например, ореховая листва совсем не подходит);
  4. перегной от крупного рогатого скота (хорошо вымороженный и перепревший);
  5. сфагнум (мох);
  6. волокно кокосовое или опилки (перепревшие).

Внимание! Нельзя использовать помет птичий и конский (первый содержит слишком много азота, а второй делает помидоры абсолютно невкусными).

Компонентов для почвосмеси много. В интернете возможно найти множество самых разных рецептов помимо представленных здесь. Каждый опытным путем подбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Подготовка семян к посеву

Качество и состояние семян существенно влияет на то, какой получится рассада, какими в итоге будут помидоры. Потому крайне важно семена перед посевом правильно обработать.

И здесь есть несколько полезных рецептов, несколько хитрых приемов для повышения всхожести семян и для получения из них здоровой рассады, а также более высокого в конечном итоге урожая:

подгот семян

  1. Классический способ обработки: замачивание семян в розовом растворе марганцовки минут на 30; затем семена на сутки замачиваются в чистой воде (ее нужно менять каждые 3-4 часа, чтобы семена не задохнулись). Затем семечки слегка подсушиваются на бумажном полотенце (можно использовать салфетки или туалетную бумагу). Теперь их можно сеять.
  2. Перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста (см. инструкцию к препаратам).
  3. Семена обрабатывают перекисью водорода перед посевом (ускоряет процесс прорастания, обеззараживает, подпитывает).
  4. Обеззараживание: применяют в основном для семян, полученных из сомнительных источников.
  5. Биопрепараты (Фитоспорин, Байкал М и др.); можно применить Циркон, Эпин, Гумат калия.

стимуляторы роста

Рецептов обработки семян очень много, в интернете можно найти любые.

Таков, например, метод проф. А.В Алпатьева, который закаливал замоченные семена (их он выдерживал в холодильнике около 2,5 суток при t 3о-5оС); затем около суток при комнатной температуре. Далее сутки семена выдерживаются в питательном растворе (у профессора он довольно сложен).

Можно поступить следующим образом: после обработки холодом семена погружают на полчаса в раствор марганцовки (1%-ный), промывают чистой водой и погружают в питательный раствор на двое суток.
Питательный раствор:

  1. сульфат меди – 2 г;
  2. борная кислота – 2 г;

препараты добавить в 10 л воды.

Чтобы продезинфицировать семена, можно применить 1%-ный йодный раствор: погрузить в него семена минут на 20.

Посев семян

Подготовить к посеву следует и емкость с грунтом: почва должна быть рыхлая, умеренно влажная, но не залитая водой.
Почву следует слегка уплотнить, чтобы семена не провалились на глубину.

посев

  • Разложить по поверхности почвы семена (удобнее квадратно-гнездовым способом), можно по 2-3 семечка вместе на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга.
  • Сверху аккуратно присыпать такой же слегка влажной землей на высоту 1,5 см, не более.
  • Емкость накрывается пленкой либо помещается в полиэтиленовый пакет до появления всходов.
  • Раз-два в сутки следует приоткрывать укрытие минут на 5-10, чтобы почва «дышала» и не образовывался мох или плесень.
  • После появления всходов укрытие надо убрать, а емкость поместить поближе к свету (на подоконник).
  • Молодые росточки нужно обеспечить хорошим освещением. Полезно досвечивать их фитолампами или лампами дневного света (не более 14-15 час. в сутки).

Внимание! Надо учитывать, что растениям тоже нужен сон: их нельзя досвечивать круглосуточно (в этом случае нарушаются химические и обменные процессы в стеблях, листьях).

Пикировка томатов

пикировка

О пикировке спорят огородники до сих пор. Одни утверждают, что пикировать томаты надо, потому что так при этой процедуре росточки заглубляются и образуют дополнительные корни.

Другие авторитетно доказывают, что принципиально ростки не пикируют, а просто подсыпают землю между ними вплотную к стебелькам. И пересадка получается всего одна: из рассадной емкости в грунт. Кустики хорошо приживаются, ведь при высадке их еще заглубляют в почву на грядке, а также при одной пересадке растение быстрее начинает расти и плодоносить.

Пикируют росточки, как только появится на них два настоящих листика. Земля должна быть влажной, липнуть к корешкам. По сути пикировка — это перевалка из одной емкости в другую, большего размера. При этом надо постараться особо корешки не тревожить, а росточки слегка заглубить в почву.

Закаливание рассады

Чтобы рассада быстрее и лучше прижилась на новом месте, особенно если это — открытый грунт, ее надо закаливать, приучать к свежему воздуху, прямому солнечному свету и т.п.

Начинают эту процедуру за пару недель до высадки на открытую грядку. В относительно теплые пасмурные дни емкости с росточками выносят на свежий воздух сначала на пару часов, затем время пребывания на улице постепенно увеличивают. Пасмурные дни нужны для того, чтобы ростки постепенно привыкли к открытому свету и не получили солнечных ожогов. Если погода стоит ясная, следует ящики с рассадой сначала притенять. За несколько дней пред высадкой рассада должна находится на открытом воздухе уже не только днем, но и ночами.

Качественные саженцы томатов должны в высоту быть около 25 -30 см., стволики – не тоньше 5 мм, с легким фиолетовым оттенком, каждый росток должен иметь 5-7 листьев (настоящих). Томаты обычно начинают цветение примерно через 45 дней после прорастания. На ростках могут к этому времени появляться бутоны. Это знак того, что пора помидоры высаживать на грядку.

Подсказка! Если рассада вытягивается, ее полезно прищипнуть. Скорее всего ей недостает света.

Готовим почву. Грунт для томатов

Грядки под помидоры лучше всего готовить с осени.

Если уровень кислотности земли превышен, во время осенней перекопки в грунт надо внести на 1 м2:

  • известь (0.5-0,9 кг);
  • суперфосфат (40-60 г);
  • органику (птичий помет, компост, навоз или торф – 5-7 кг).

Если почва уже ранее была удобрена (весной прошедшего сезона), ее следует осенью только тщательно перекопать.

Весной в грунт, отведенный под томаты, вносится (на 1 м2):

  • суперфосфат (30-40 г);
  • калийные удобрения (25-30 г);
  • азотные удобрения (30-40 г).

Почва должна быть рыхлой, рассыпчатой, умеренно влажной.

Место под помидоры следует отвести солнечное, тихое, защищенное от холодных ветров. Если каждый сезон земля под томаты хорошо (но не чрезмерно!) удобряется, их можно на одном месте выращивать 2-3 года. Это возможно еще в том случае, если растения не болели, были здоровыми.

Совет! Томаты лучше всего сажать там, где до них росли: кабачки, капуста, огурцы. лук. Там же, где росли другие пасленовые (баклажаны, перцы, картофель, физалис), помидоры можно высаживать только спустя три года.

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Очень хорошо, если теплица расположена торцом с севера на юг, а боковые ее стенки обращены к востоку и западу. Так растения внутри лучше и дольше освещены солнцем.

Высадка рассады. Схемы посадки

Место под томаты следует менять каждый год. По возможности желательно соблюдать правила севооборота.
Землю обеззаразить следует еще осенью — ее обрабатывают раствором медного купороса (1 ст.л. препарата+ 10 л воды; на 1 м2 — 1 л раствора).

Весной в почву вносятся органика и минеральные вещества:

  • перегной, торф, опилки (по 1 ведру);
  • фосфаты (2 ст.л.);
  • зола (2 стакана).

Почва тщательно перекапывается, поливается хлорной известью (теплым раствором) для дезинфекции (на 1 м2 2 л).

Грядки лучше всего подготовить примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают растения, когда почва прогрелась до 14оС. Если рассада сильно вытянута, ее надо заглубить либо вообще сажать лежа: макушками в сторону севера, часть стебля с корнями на ¼ надо прикопать. После высадки растения обильно полить.

Рост сортов томатов при высадке в теплицу тоже имеет свои особенности.

  1. Индетерминантные (высокорослые) сорта: в два ряда квадратно-гнездовым методом. Между кустами — не менее 60 см, в междурядьях — около 85 см
  2. Детерминантные (низкорослые)(в один стебель): межу кустами 25-30 см, между рядами — 50 см и более.
  1. Низкорослые: в два ряда; между рядами — 45 см и более, в шахматном порядке.
  2. Смешанные посадки: около наружной стенки один ряд низкорослых и детерминантных томатов. Следующий ряд через 45 см — здесь индетерминантные сорта.

Между первым и вторым рядами можно высадить сорта штамбовые (между кустами 25 см).
открытый грунт1
схемы посадки

Уход за взрослыми растениями

Кусты высажены, растут. Теперь основными заботами являются: полив (регулярный), подкормки, рыхление, а также формирование растений.

  1. Полив. Он должен быть редкий, но обильный. Лучше поливать вечером либо во второй половине дня; под корень, не спеша — вода должна уйти на всю глубину залегания корней.
  2. Рыхление. Чтобы предотвратить загнивание корней, особенно на тяжелой, излишне влажной почве, грунт следует рыхлить, пропалывать междурядья по всей площади под томатами. Рыхление не должно быть глубже, чем на 4-6 см, чтобы не травмировать корни. Рыхление и прополку проводить каждые 10-12 дней.
  3. Подкормка томатов. Удобрения для них. Подкармливают первый раз спустя 10-12 дней после высадки органикой и минеральными веществами. Следующие (2-я и 3-я) — через каждые две недели; вносятся сухие минеральные вещества или под окучивание, или после рыхления.
    Ингредиенты подбираются под конкретные сорта. Главное: не перекармливать растения в ущерб урожаю. Если подкормок слишком много, кусты начинают наращивать зеленую массу, а не плоды.
Формирование кустов. Пасынкование томатов . Прищипывание томатов

Чтобы получить гарантированный урожай качественных плодов, кусты томатов следует формировать. В основном это касается сортов индетерминантных.

  1. Индетерминантные сорта. Формировать лучше в один стебель, в крайнем случае в два. Нижние листья обрываются до первой плодовой кисти. Регулярно следует удалять пасынки. Можно также удалять первые две-три плодовые кисти, чтобы следующие лучше и быстрее развивались. Верхушку надо прищипнуть, чтобы ограничить рост этих высокорослых помидор. Это же все касается и томатов, которые выращивают в открытом грунте.
  2. Штамбовые сорта формирования стебля не требуют; прищипывание поводят крайне редко. Возможны необходимость пасынкования и удаление нижних листьев.
  3. Детерминантные и низкорослые сорта. В прищипывании верхушки практически не нуждаются. Проводится в основном пасынкование, обрыв нижних листьев.

пасынкование

Если есть желание получить более крупные плоды, на растении следует часть плодовых кистей удалить. Формировать кусты лучше всего по утрам в солнечные дни, чтобы образовавшиеся ранки к вечеру подсохли и затянулись. Эти правила касаются и помидор, растущих в открытом грунте.

Подсказка! Чтобы не травмировать корни подросших кустов, опоры для подвязывания следует устанавливать около растений в процессе их высадки.В теплицах чаще всего сначала устанавливают опоры, к которым затем подсаживают ростки.

Опыление томатов

Помидоры, особенно современные их сорта, являются самоопыляемыми. Для собственного спокойствия полезно во все время цветения каждый куст раз в два-три дня встряхивать, осторожно держав растение за основной стебель.

Однако оптимальным вариантом будет посев в междурядья медоносов-летников: бархатцы, базилики, календула низкорослая, горчица и др., которые привлекают бабочек и пчел, отгоняют насекомых-вредителей, а горчица к тому же очищает почву от проволочника и проч., служит хорошим удобрением.

Нелишним будет напомнить, что очень важно постоянно следить и поддерживать необходимые уровень влажности и освещения, благоприятный температурный режим.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте

Среди всего многообразия сортов часть их более подходит для выращивания в защищенном грунте, а другая – на открытых грядках.

Лучшие сорта для открытого грунта:

Беталюкс, Максимка, Мариша, Санька, Джина, Буденовка, Столыпин, Малиновый гигант, Палка, Грибное Лукошко, Пузата Хата, Фляшен.

Чтобы вырастить на открытых участках томаты и получить желанный урожай, следует прежде всего соблюдать в общем-то не особо сложную и малообременительную агротехнику.

  1. Ряды на грядках располагать с севера на юг.
  2. Строго соблюдать предписанное для каждого сорта расстояние между кустами и в междурядьях.
  3. Рассаду лучше всего высаживать в открытый грунт, когда прогнозируется длительная пасмурная погода. Если таковой не ожидается, первое время нежные росточки следует притенять (любыми способами).
  4. В посадочные лунки хорошо сразу устанавливать опоры для подвязывания и хорошо лунки увлажнить.
  5. Междурядья полезно практически сразу замульчировать: это не даст почве быстро высохнуть, предотвратит рост сорняков, увеличит сроки между поливами.

открыт грунт
Фото1
Полезно обсадить грядки с томатами растениями-санитарами, которые отпугнут насекомых-вредителей, являющихся к тому же переносчиками различных вирусов и болезней: пряные и зеленные культуры, тагетес, календулу, котовник, змееголовник, кинзу, настурцию, шнитт-лук, горчицу, чеснок и др.

Уборка томатов

Перед окончательной уборкой, за недели три до ее начала с кустов следует удалить все цветущие кисти, побеги, а также бутоны. Такая процедура ускорит дозревание оставшихся плодов.

Убирают вначале самые некрасивые, даже уродливые. Осенью плоды убирают бурые — именно такие укладывают на дозаривание. Снимают помидоры до той поры, когда ночная температура не ниже 8 С. Если она уже ниже восьми, возрастает риск развития болезней помидор.

Посмотрите видео! «10 ошибок при выращивании помидоров».


Видео наглядно показывает самые распространенные 10 ошибок, которые совершают чаще всего малоопытные огородники или начинающие. Если эти ошибки не совершать, кусты будут расти здоровыми, а урожай — обильным и качественным.

Заключение

Как понятно из всего вышеизложенного, ничего особо сложного в выращивании томатов нет. Самое главное: соблюдать правила агротехники, вовремя поливать, рыхлить, полоть, проводить профилактические обработки от болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами, либо возможно применение народных рецептов (травяные настои, отвары, растворы и т.п.), не забывать подкармливать кусты помидор.

Очень важно помнить! Не стоит увлекаться поливами, подкормками — все хорошо в меру. В отношении томатов: лучше недополить, особенно недокормить, чем слишком переувлажнить и перекормить.

Сохранять умеренную влажность почвы и уменьшить появление сорняков поможет мульчирование междурядий, например. Полезно соблюдать севооборот, симбиоз полезных растений и другие секреты и приемы, о которых рассказано в статье. И помидоры вырастут здоровыми, вкусными, а урожай будет обильным.