Высокоурожайный сорт капусты Московская Поздняя

что за капуста московская поздняя. Высокоурожайный сорт капусты Московская Поздняя Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки.

Выведенный еще в середине XX в., сорт белокочанной капусты Московская поздняя до сих пор не утратил популярности. Это объясняется его многочисленными положительными характеристиками, среди которых особенно выделяют плотность, крупный размер и сладкий вкус кочанов, морозоустойчивость и неприхотливость. В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках Московской поздней, а также о требованиях сорта к посадке и уходу.

Описание сорта

Московская поздняя — позднеспелый сорт белокочанной капусты отечественной селекции.

Формирует крупные, плотные кочаны плоско-округлой формы, которые подходят для употребления в свежем виде, а также засолки, квашения и приготовления блюд, требующих термической обработки.

Происхождение и развитие

капуста московская поздняя

В Госреестре сельскохозяйственных культур России зарегистрировано 2 аналогичных сорта: Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9.

Первый был выведен селекционерами Алексеевым и Клапсте на основе сорта Пышкинская, включен в Госреестр в 1943 г. с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Второй находился на сортоиспытании с 1957 г., включен в Госреестр в 1968 г. по Центральному и Северо-Западному регионам.

Оригинатор — Федеральный научный центр овощеводства.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сухое вещество — 6,8-10,1%;
  • сахар — 3,5-5,41%;
  • аскорбиновая кислота — 22-45 мг.

Также в состав капусты входят витамины B5, E, B6, B2, B1, фосфор, кальций, хлор.

Употребление белокочанной капусты помогает нормализовать обменные процессы. Она особенно полезна людям, у которых диагностировали атеросклероз, подагру, сердечно-почечные заболевания. Овощ обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Особенности применения

Кочаны Московской поздней подходят для употребления в свежем виде. Их используют квашения, маринования, жарки, тушения, засолки, приготовления голубцов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт капусты. Кочаны Московской поздней 15 готовы к уборке спустя 143-160 дней после появления массовых всходов, Московской поздней 9 — через 125-140 дней.

Средняя урожайность составляет 602-885 ц/га, максимальная — 1015 ц/га.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт устойчив к киле, однако его могут поражать черная ножка, ложная мучнистая роса, слизистый бактериоз, крестоцветные блошки, слизни, капустные мухи.

Кочаны этого сорта капусты на корню переносят снижение температуры воздуха до -7°C, однако подмерзание негативно сказывается на лежкости урожая.

Внешний вид и вкусовые качества

Московская поздняя характеризуется раскидистой листовой розеткой, диаметр которой превышает 1 м. Листья овальной формы, зелено-серые, морщинистые, покрыты тонким восковым налетом, на поверхности листовых пластин грубые прожилки.

Кочаны плотные, плоско-округлые, в разрезе бело-желтые, весят в среднем 5 (Московская поздняя 15) и 8 кг (Московская поздняя 9). Некоторые экземпляры при благоприятных условиях и грамотном уходе вырастают до 15 кг. Наружная кочерыжка достигает 0,3 м, внутренняя средней длины.

Капуста сочная, обладает сбалансированным вкусом, сладкая.

Подходящие регионы

По данным Госреестра России Московская поздняя районирована в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям сорт успешно выращивают и в других областях.

Преимущества и недостатки сорта Московская поздняя

капуста московская поздняя описание

Основные достоинства:

  • высокая урожайность;
  • плотность, сочность, универсальное применение кочанов;
  • высокое содержание сахара и витамина C;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к киле и растрескиванию;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокий выход товарной продукции;
  • морозоустойчивость.

К недостаткам относят высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Из-за этого капусту высоко окучивают или используют подпорки.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Московской поздней с другими позднеспелыми сортами капусты в таблице.

СортФорма кочанаВес кочана, кгСредняя урожайность, ц/га
Московская поздняяОкругло-плоская5-8602-885
Харьковская зимняя3,5-4,2583-832
Зимовка 14742-3,6450-523
АгрессорОкруглаяДо 5431-650

Особенности посадки и выращивания

Требования к посадке и выращиванию у Московской поздней такие же, как у других позднеспелых сортов белокочанной капусты. Ее выращивают рассадным и безрассадным способами; главное, правильно подготовить посадочный материал и соблюсти сроки посева.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена перед посадкой калибруют, на полчаса опускают в горячую (+50°C) и на 2-3 минуты – в холодную воду для обеззараживания. Затем посадочный материал на сутки убирают в холодильник, после чего тщательно просушивают.

В средней полосе России посев семян на рассаду проводят в начале – середине апреля. Можно приобрести готовый субстрат или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, компост, перегной и крупнозернистый песок. Почвосмесь прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см через каждые 5-7 см. Емкости накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +23°C. С появлением всходов температуру поддерживают в пределах +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью.

Когда на ростках сформируется 2-3 настоящих листа, проводят пикировку. По появлению 5-6 листьев (спустя 35-40 дней от момента всходов) судят о готовности рассады к пересадке на грядки.

Как произвести безрассадную посадку

Непосредственно на грядки посадочный материал высевают в конце апреля. Посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга, в каждую помещают 2-3 семени и заглубляют их на 3 см. После прорастания посадки прореживают, оставляя 1 самый сильный росток.

Справка. Сразу после посева грядки накрывают пленкой.

Требования к грунту и предшественники

Для посадки Московской поздней выбирают хорошо освещенное место с плодородным, рыхлым, легким слабокислым или нейтральным суглинистым грунтом.

Капусту нельзя выращивать в кислой почве из-за повышения риска развития килы и на участках, где в течение последних 3 лет росли крестоцветные культуры.

Сроки, схема и правила посадки

Высокоурожайный сорт капусты Московская Поздняя

Рассаду пересаживают на грядки в возрасте 35-40 дней. К этому времени растения должны достигнуть длины в 20 см и иметь 5-6 настоящих листьев.

Схема посадки:

  1. На подготовленном с осени участке сформировать грядки на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки.
  3. Добавить в каждую лунку по 40 г мочевины и нитрофоски.
  4. В центр лунки поместить сеянец.
  5. Заполнить пустоты землей, слегка ее уплотнить, полить посадки.

Нюансы ухода

Московская поздняя — неприхотливый сорт, который не предъявляет специфических требований к уходу. Важно соблюдать стандартные агротехнические требования: своевременно подкармливать и поливать растения, обрабатывать их от болезней и вредителей, регулярно рыхлить и пропалывать грунт.

капуста московская поздняя описание сорта фото

Режим полива

Посадки поливают еженедельно, выливая под корень каждого куста 3 л отстоянной воды комнатной температуры. Капельный полив может привести к растрескиванию кочанов.

Рыхление и окучивание

После каждого полива или дождя землю вокруг растений рыхлят, чтобы улучшить ее влагопроницаемость и аэрацию. Одновременно удаляют сорную траву, наличие которой может способствовать возникновению грибковых заболеваний. Чтобы сократить частоту рыхлений, почву мульчируют сеном, соломой или перепревшими опилками.

Капусту этого сорта окучивают минимум 3 раза за сезон: спустя месяц после пересадки рассады, затем еще несколько раз, когда вилок будет подниматься на несколько сантиметров над поверхностью земли.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

  • осенью — по 30-40 г суперфосфата и 5-7 кг навоза или перегноя на 1 кв. м под перекопку, в случае закисленности грунта добавляют также 0,5 кг доломитовой муки;
  • летом (дважды с промежутком в 10-14 дней) — 10-20 г монофосфата калия или сульфата калия и 1 л растворенного в воде куриного помета или навоза на 1 кв. м.

Со второй половины сентября прекращают внесение удобрений и поливы.

Меры по увеличению урожая

Чтобы получить обильный урожай Московской поздней, необходимо правильно выбрать место посадки капусты, своевременно поливать и подкармливать растения, не пренебрегать профилактическими мерами против болезней и атак вредителей.

Справка. Увеличить урожайность можно за счет небольшой плотности посадок — 80×80 см.

Борьба с болезнями и вредителями

капуста московская

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, описаны в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
Черная ножкаСтебли рассады и саженцев темнеют и становятся водянистыми.Посадки обрабатывают биофунгицидами («Фитоспорином», «Планризом», «Бинорамом»).
Ложная мучнистая росаСерый мучнистый налет на семядолях и листьях рассады, желтые пятна на верхней стороне листьев.
Слизистый бактериозНа поверхности кочанов появляется мокрая слизь.
Крестоцветные блошкиВ листьях появляются много очень мелких отверстий.Проводят обработку растений инсектицидными препаратами, например, «Анабазином-сульфата» и «Битоксибациллином».
Капустные мухиЛичинки поражают корни растений.
СлизниВредители прогрызают кочаны.Используют препарат «Гром».

Трудности при выращивании

При выращивании Московской поздней можно столкнуться со следующими проблемами:

    , водянистостью стеблей рассады — симптомы черной ножки, которая вызвана повышенной влажностью;
  • заваливанием кочанов на грядках — длинная кочерыжка не выдерживает большого размера и веса кочанов, необходимо окучивать растения или использовать подпорки.

Сбор и хранение урожая

капуста московская поздняя описание сорта фото отзывы

Срок уборки урожая зависит от климата региона выращивания Московской поздней. В среднем кочаны созревают в середине октября, когда становятся твердыми и плотными.

Урожай собирают в прохладную погоду, выдергивая кочаны из земли и оставляя их так на 3-4 дня до подвяливания покровных листьев. Затем их удаляют, укорачивают наружную кочерыжку до 2-3 см.

Для хранения отбирают самые крепкие кочаны. Остальные откладывают для скорейшего употребления. Хранят капусту на деревянных полках, уложив в 1 ряд или обернув пищевой пленкой. В сухом, прохладном и темном подвале Московская поздняя хранится до полугода.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • собирать урожай в прохладную погоду, это продлит срок хранения вилков;
  • не использовать капельный полив — попадание воды на кочаны может привести к их растрескиванию, несмотря на отсутствие у сорта склонности к этому.

Овощеводы отзываются о сорте положительно.

Ирина, г. Брянск: «Этот сорт выращивали еще мои мама и бабушка, теперь вот я. Не вижу причин менять его на какой-то другой. Московская Поздняя — неприхотливая капуста, уход нужен минимальный. Кочаны крупные, плотные, очень вкусные, сочные и сладкие, а в квашеном виде просто объеденье. Урожай хранится долго, хватает на всю зиму».

Василий, Ростовская обл.: «Когда в первый раз посадил этот сорт, думал, что больше к нему не вернусь — все кочаны позаваливались, часть растрескалась. В общем, первый блин комом. Через несколько лет решил попробовать еще раз, уже зная, что этот сорт обязательно нужно окучивать и следить, чтобы при поливе вода не попадала на вилки. В итоге получил отличный урожай крупных, плотных, тугих и очень вкусных кочанов».

Заключение

Московская поздняя — сорт белокочанной капусты позднего срока созревания, выведенный отечественными селекционерами. Он характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, растрескиванию и киле, хорошей лежкостью и плотными, сочными, крупными кочанами. Среди недостатков выделяют только необходимость окучивания или использования подпорок.

Сортовые характеристики Московской поздней капусты

Московская поздняя 15 – это очень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшие экземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Дальневосточном.

В данной публикации вы узнаете описание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаете отзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Описание сорта

Капуста Московская Поздняя была выведена российскими селекционерами при скрещивании нескольких сортов, что районированы в Подмосковье. Для получения высоких, качественных урожаев рекомендуется выращивать Московский Поздний сорт в Центральном, Северо-Западном, Приволжском или Дальневосточном регионах России.

Культура относится к поздним видам, что понятно из названия. Срок развития растения от появления всходов до сбора урожая – 120-140 дней, в зависимости от ухода и места выращивания.

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см, что важно учитывать при посадке

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см, что важно учитывать при посадке

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см. Это важно учитывать при посадке, чтобы растения не мешали друг другу расти. Листья крупные, на листовой пластине имеются небольшие, но частые морщинки. Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые. Созревший кочан плотный. Черешки длинные, жилки редкие. Вес созревшей капусты – 4-6 кг в среднем, но бывают рекордсмены под 15 кг! Внутренняя кочерыжка короткая или средняя по размеру, а наружная – довольно длинная.

В продаже можно встретить две разновидности этого сорта. Московская Поздняя 15 и 9. Капуста Московская Поздняя 9 была получена из первой разновидности с маркировкой 15 и имеет более высокую устойчивость к киле. В остальном их характеристики идентичны.

капуста московская поздняя капуста московская поздняя

Урожайность


Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.

Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.

В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.



Характеристики капусты Московская Поздняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Утка породы Индийский бегунок
  • Примула многолетняя садовая
  • Черешня Валерий Чкалов
  • Лучшие сорта цветной капусты

Достоинства и недостатки капусты Московская Поздняя представлены в характеристиках.

  • Сорт используется для выращивания на частных, небольших участках и в промышленных целях.
  • Капуста Московская Поздняя выращивается в открытом грунте. Для теплиц она мало подходит.
  • Имеется устойчивость к киле и большинству других заболеваний.

Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые

Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые

Ложная мучнистая роса Капустные мухи Слизистый бактериоз Чёрная ножка Крестоцветные блошки Слизни

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

  • Сорт зависим от поливов. Без воды не выйдет собрать хороший урожай.
  • Капуста имеет необычную форму. Из-за очень длинной ноги и большого кочана может произойти заваливание на бок. Из-за этого при ее выращивании необходимо периодически проводить окучивание.
  • Но основным недостатком считается раскидистость растения. Для выращивания Московской поздней необходим большой участок, так как стандартная схема посадки для этого сорта 80х80 см.



Особенности посадки Московской поздней

Выращивать капусту Московская Поздняя можно рассадным методом или семенным. Но семенной способ посадки выбирается, как правило, в южных регионах, где теплый период года длится довольно долго. Рассадный метод более популярен и используется повсеместно.

Рассадный метод выращивания

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см

Семена на рассаду сеют примерно в начале марта. Сначала их замачивают в воде (+70 градусов) на полчаса, потом промывают под холодной водой. Посев проводится в общий контейнер на глубину до 1 см. Между семенами оставляется расстояние в 5-7 см. Прорастают семена при температуре +23 градуса, но после появления росточков лучше снизить температуру до +17 градусов максимум, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система нормально развивалась.

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см. Важно дождаться момента, когда прогреется земля, иначе ростки будут мерзнуть и развитие замедлится.

Лучше всего капуста растет на черноземе или песчаном грунте. Кислотность земли должна быть на уровне 5. Если она выше, стоит перед посадкой капусты добавить известь или доломитовую муку.

Семенной метод посадки

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля. Заглубляют их в землю примерно на 3 см, не больше. Дистанция между саженцами – 40 см. Изначально можно сеять в лунку по 2-3 семени. Когда они прорастут, оставляется 1 – самый сильный росток, а остальные пересаживают или удаляют. После посева семян стоит прикрыть участок пленкой. Это создаст парниковый эффект и семена намного быстрее прорастут.

Плодоношение и созревание

Интересный факт: во время селекции планировалось первое плодоношение через 9 лет после высадки. И у самого первого дерева был именно такой результат. А вот после, уже его саженцы, стали начинать плодоносить намного раньше. Поэтому обычно, после высадки растения, первый полноценный урожай получают через 6 лет.

Интересных особенностей плодоношения сорт не имеет, кроме того, наверно, что съемная зрелость плодов совпадает по времени с потребительской. Опытные садоводы утверждают, что данная культура довольно неприхотлива, выдает регулярный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками плодов своих.

Период цветения берет начало после 10 мая и длится немного больше одной недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые коррективы на период цветения.

Подвид наделен поздним вызреванием плодов. Снимать урожай начинают в последней декаде сентября.

Главное отличие этого подвида – это способность плодов к длительному хранению. Эти яблоки способны сохранить свои потребительские качества вплоть до июня. А если выполнить все условия верно по хранению, то они пролежат и до нового урожая.

Уход за капустой Московская Поздняя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение овец
  • Как избавиться от проволочника?
  • Цветок Рябчик Императорский
  • Пчелиный забрус

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

  • Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня. На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
  • После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.

Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль

Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль

Выращивание картофеля

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Как и любая другая капуста, Московская поздняя требовательна к составу грунта, на котором растёт. Ей подходят питательные суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Культура не терпит затенения, для неё выбирают только залитые солнечным светом грядки. Растения, расположенные в тени, завязывают мелкие и рыхлые кочаны.

Сорт требователен к качеству полива, так как при недостатке влаги снижается показатель урожайности. Культура нуждается в подкормках 4 раза за сезон и окучивании. Капусту Московскую позднюю выращивают рассадным методом. Прямой посев на грядку возможен в третьей декаде апреля под плёночное укрытие.

Огородники из средней полосы приступают к посеву семян на рассаду в первой декаде апреля. Сначала посадочный материал обрабатывают дезраствором, например Фитоспорином, что позволяет уничтожить споры грибка или патогенные бактерии. В дальнейшем эта мера поможет избежать развития опасных болезней капусты. Далее семена следует поместить в воду, нагретую до 50 градусов, а после немедленно охладить.

Для капусты сорта Московская поздняя подготавливают питательный субстрат. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок крупнозернистый.

Первые 3 составляющие берут примерно в одинаковом количестве, а после подмешивают часть песка. Он служит разрыхлителем. Грунт хорошенько перемешивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов. Другие способы обеззараживания земли – проливание крутым кипятком или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик или стаканчики с перфорацией на дне. Ёмкости наполняют субстратом, так чтобы его слой не превышал 6 см. Семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядками оставляют чуть больше свободного пространства – 5 см.

В каждое углубление кладут одно семечко и притрушивают сантиметровым слоем земли. Поверхность увлажняют, используя распылитель. Сразу после окончания посевных работ контейнер затягивают пищевой плёнкой или накрывают стеклом. После появления всходов тепличку снимают, а ящик помещают в хорошо освещённое место, где дневная температура не поднимается выше 15 градусов.

Сеянцы очень уязвимы. Они могут погибнуть от неправильно организованного полива или под воздействием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или избытке тепла растения вытянутся. Эти моменты важно учитывать огороднику.

Недавно проклюнувшиеся ростки поливают, когда просыхает поверхность грунта в ящике. Над рассадой стоит сразу закрепить люминесцентную лампу, благодаря которой регулируют нужный уровень освещения и длину светового дня (10–12 часов).

Пикировку проводят через 7–10 дней после появления дружных всходов. Опытные овощеводы рассаживают сильные и хорошо сформированные растения в отдельные ёмкости, например торфяные горшочки диаметром 6–7 см. Грунт берётся с тем же составом и обязательно обеззараживается.

Дальнейший уход за рассадой сводится к регулярному умеренному поливу и рыхлению субстрата в стаканчиках. С приближением дня пересадки на грядку капусту следует начать закаливать. Саженцы должны каждый день бывать на свежем воздухе, чтобы привыкнуть к внешним условиям. За 2 недели до высадки растения необходимо подкормить комплексным удобрением с минералами.

Капуста Московская поздняя образует мощную розетку, диаметр которой со временем может достигать 1 метра. Эту особенность культуры нельзя упускать из вида. Рекомендуемая схема посадки для этого сорта – 60х80 см.

Рассаду можно пересаживать в огород в возрасте 35–45 дней, если толщина стебля достигла 7-8 мм. Сами растения должны иметь минимум 4 листка. Желательно дождаться времени, когда погода стабилизируется и минует угроза ночных заморозков.

Требования к грядке для выращивания капусты:

  • расположение на открытом месте, куда легко проникают солнечные лучи;
  • плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности;
  • среди предшественников нет представителей семейства Крестоцветные.

Подготовленные лунки заправляют удобрениями. В каждую помещают 20–25 г суперфосфата, 5 г мочевины, стакан золы. Перечисленные компоненты перемешивают с разрыхлённой почвой и обильно проливают водой. Саженцы прикапывают на уровне нижних листков.

Первая неделя после пересадки – адаптационный период. Рассада приживается в грунте, поэтому её нужно поливать ежедневно, но умеренно. В дальнейшем огородники переходят на режим полива раз в 6-7 дней. Растения нуждаются во влаге в большей степени, когда формируются кочаны. Под куст рекомендуется выливать 6–7 л воды.

Капуста Московская поздняя требовательна к подкормкам. Даже если почва на участке питательная, необходимо вносить удобрения 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады в огород вносят азотосодержащие и минеральные удобрения. Ещё через 2 недели процедуру повторяют.
  2. Как только начинают образовываться зачатки головок, требуется подкормка с повышенным содержанием фосфора и калия.
  3. На завершающем этапе вегетации, за 2–3 недели до начала уборочных работ, поздние сорта подкармливают калийными удобрениями. Это способствует улучшению показателей лёжкости кочанов при хранении.

У этого сорта вырастает длинная наружная кочерыжка, поэтому важно не допустить заваливания тяжёлых кочанов на грядке. Укрепить стебли поможет окучивание. Процедуру выполняют минимум трижды за сезон или по мере необходимости, например после сильного ливня, когда оголяется кочерыжка. Окучивание капусты Московской поздней предполагает подгребание земли к стеблю с помощью сапы. Высота гребней должна достигать уровня нижних листовых пластин.

Этот сорт обладает устойчивостью к киле, опасному заболеванию капусты. Однако несоблюдение севооборота и пренебрежение предпосевной обработкой семян может привести к заражению культуры. Другие болезни капусты:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • фузариоз.

Заболевания капусты развиваются по разным причинам. Иногда виной тому становятся вредители, которые поедают рассаду и переносят на себе инфекции. Огородники стараются защитить растения от их атак сразу после пересадки в огород.

Другие способы борьбы с вредителями:

  1. Народные средства – опрыскивание кустов раствором уксуса, нашатыря, валерьянки, настоем чеснока или отваром полыни.
  2. Использование биологических препаратов на основе почвенных бактерий. Это натуральные инсектициды, которые помогают уничтожить гусениц, слизней, белокрылок, тлю и других насекомых на капустных грядках. Их можно применять на любом этапе вегетации, даже незадолго до уборки урожая.
  3. Химические инсектициды – Актара, Актеллик, Гроза, Каратэ и др. Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но их недостаток – токсичность. Такие средства нельзя использовать для обработки овощей, если до начала уборочных работ остаётся менее месяца.

Уборка урожая

Капусту Московскую позднюю не спешат срезать сразу после созревания. Вкусовые характеристики и лёжкость кочанов улучшается, если они останутся на грядке до наступления заморозков. Если головки уже готовы к срезке, но понижения температуры ещё не было, можно последовать примеру опытных овощеводов. Они обхватывают кочаны руками и поворачивают их на 180 градусов.

Это приводит к образованию надлома в кочерыге, вследствие чего нарушается питание куста. Такая процедура помогает избежать перезревания и растрескивания вилков, ожидающих на грядке первых заморозков.

Уборку урожая проводят в сухую погоду ближе к обеду, когда воздух прогреется. Кочаны для длительного хранения срезают вместе с кочерыжкой, за которую их и подвешивают в погребе после непродолжительной просушки. Перед закладкой важно осмотреть вилки на предмет повреждений.

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Подготовка семян

Болезни и вредители сорта

Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».

Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды

Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды

Чтобы слизни не портили кочаны, можно мульчировать зону под кустами битой скорлупой грецких орехов, яичной скорлупой или лузгой семечек. А от бабочек-капустниц может помочь простой тюль. Им покрывают кочаны и прижимают по бокам к земле, чтобы не поднимался от ветра.

Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.

Плюсы и минусы

Основным плюсом сорта является его высокая урожайность. К преимуществам также можно отнести:

  1. устойчивость к болезням и растрескиванию;
  2. сохранение товарных качеств при транспортировке;
  3. богатый на витамины и кислоты состав;
  4. высокий уровень лежкости;
  5. отличная переносимость температурных перепадов.

В числе сравнительных минусов:

  1. частые и обильные поливы, необходимость обширных площадей для высадки (рекомендуемая схема 80х80 см);
  2. из-за большого размера кочана нужно обязательно окучивать кусты – это предотвратит заваливание на бок.

Сбор и хранение урожая

Благодаря плотности кочанов урожай можно собирать вручную или механическим методом. Сбор кочанов проводится обычно после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится. Капусту срезают острым ножом и складывают так, чтобы верхние листочки не повреждались. В это же время стоит убрать остальную ботву с корневищем.

Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится

Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится

Урожай отлично хранится при температуре от +1 градуса и влажности в пределах 90-95%. Использование капусты сорта Московская Поздняя универсально. Она подходит для свежей еды, засолки, квашения.

Цели использования

Многие хозяйки предпочитают готовить из этого сорта популярные блюда:

  • тушеную капусту;
  • квасить;
  • жарить с овощами;
  • варить щи или борщ;
  • делать салаты из свежих овощей;
  • готовить голубцы.

Итак, Московская поздняя считается одним из самых первых сортов белокочанной капусты. Из-за множества преимуществ он не теряет популярности у аграриев и сегодня. Правильная технология выращивания и своевременный сбор урожая – соблюдение этих правил позволит насладиться отменным вкусом и качеством кочанов Московской поздней даже зимой.

Отзывы огородников о сорте капусты Московская Поздняя

Мнения огородников о капусте сорта Московская Поздняя, можно изучить ниже.

  • Любовь Квитчинска: «Капусту Московская Поздняя 15 знаю не понаслышке. Выращивала ее много лет, пока не «познакомилась» с более современными гибридами. Сама та она неплохая, и хранится лучше многих других сортов, да и болеет редко, но для такой капусты нужно регулярное окучивание или опоры под кочаны. Она растет на длинном кочане, сама головка большая, так что может упасть на землю, сломаться под своим весом. Кроме того, при частых дождях кочаны трескаются и затем плохо хранятся. Так что сорт неплохой для практики, но есть и лучше».
  • Станислав Беляев: «Выращиваю Московскую Позднюю капусту ежегодно для хранения. Она хорошо растет, не болеет почти ничем. Вкус капусты, что уже отлежалась, приятный и сочный. Лежит она без проблем до апреля в подвале. Более выгодного сорта в выращивании пока не нашел. Есть, конечно, подобные аналоги, но у них либо вкус страдает, либо болеют всем, чем можно».
  • Яна Курысь: «Московская Поздняя 15 – это достойный старый сорт капусты. На нее всегда высокий спрос. Я выращиваю ее больше 5 лет. Каждый год учусь чему-то новому, но без сомнения только одно – сорту необходим качественный уход. Прополки, поливы, окучивание, подкормки – это фундамент для получения хорошего урожая. Также пару раз за год может потребоваться обработка от вредителей, а болеет сорт в редких случаях, потому что у него сильный иммунитет»

Отзывы

Анна. «Выращиваю на даче несколько видов яблонек зимнего созревания. И есть среди них этот вид. Обрезку провожу так, чтобы было 4 яруса веток. Слежу за этим весной и осенью. Это дает возможность плодоносить деревцу каждый год.»

Ирина. «Обожаем этот вкус ранней весной, когда в магазинах один импорт. Яблоньке уже более 15 лет и только раз пять был сбой в урожайности. А так снимаем ежегодно до 10-12 ведер с уже довольно высокого дерева.»

Павел. «Московское позднее — это тот вид яблок, который нужно высаживать каждому садоводу. Многие жалуются на высокорослость и загущенность. Но ведь с культурой нужно хотя бы иногда работать и ухаживать за ней, а для этого изучать фото и описание сорта. Я формирую крону с самого начала посадки и не даю растению загущаться и вырастать в многоэтажку.»

Описание капусты сорта московская поздняя

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Поздний гибрид Ринда F1
Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;


Для капусты характерны очень крупные кочаны

  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Капуста Московская поздняя 9

Для этой разновидности белокочанной капусты характерен поздний срок созревания — около 125-140 суток. Также растение может похвастаться плотными плоскоокруглыми кочанами весом порядка 8 кг. У созревшей капусты прекрасные вкусовые качества и универсальное применение.

Важно! Этот зимний сорт капусты может храниться в течение 8 месяцев. Кочаны не имеют склонности к растрескиванию.

Капуста Московская поздняя 15

Для этого сорта характерен еще более поздний срок созревания, который находится в пределах 142-160 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой или круглой формой. В среднем они весят 5 кг, но иногда вес увеличивается до 15 кг.

Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, для нее характерно универсальное применение.

Растение отличается высокой урожайностью. Иногда с 1 га удается собрать больше 1 т капусты. Овощи хорошо переносят перевозку, отлично хранятся и не растрескиваются.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Капуста Московская поздняя: описание

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Сорт капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 — старинный сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный в 1937 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. ВНИИССОК) путем индивидуально-семейственного отбора из местного сорта Московской области — Пышкинская. В 1943 году был введен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущен к использованию в четырех регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном. Авторы сорта: Ю.Б. Алексеев, Petr Klapste, Horal Jiri. Подходит для товарного производства.

Сорт капусты Московская поздняя 15

Сорт позднего срока созревания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Так как эта капуста при выращивании нуждается в большой площади питания, рекомендуется следующая схема посадки: 70×80 или 80×80 см.

Листовая розетка раскидистая, крупного размера, диаметром 90 — 110 см. Листья морщинистые, крупные, округлой или овальной формы, серо-зеленого окраса со слабым восковым налетом; край листа гладкий, слабоволнистый; черешки длинные, толстые; жилки редкие, грубые.

Кочаны крупные, плотные, сочные, округлой или плоскоокруглой формы, средней массой 4 — 6 кг, часто достигают 10 — 15 кг (максимальный вес — 18 кг). Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга средней длины или короткая, наружная — высокая (25 — 30 см) и толстая. Урожайность товарных кочанов — 600 — 900 ц/га (максимальная — 1015 ц/га), или 6 — 10 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 90 — 97%.

Этот сорт хорош в свежем виде и отлично подойдет для квашения. В прежние времена он даже считался лучшим сортом для квашения и из него готовили квашеную капусту под названием Провансаль*. Хранятся кочаны в течение полугода (примерно до февраля). Транспортабельность средняя. Убирают урожай после первых заморозков.

Если кочан уже очень крупный и его пора убирать (чтобы он не треснул), но заморозки еще не наступили, следует обхватить его руками и повернуть по кругу. Благодаря этому большая часть корней оборвется, и капуста прекратит рост, но будет стоять на грядке без потери своих свойств.

Капуста Московская поздняя 15 требовательна к плодородию почвы и влаголюбива, особенно осенью (в сентябре). Характеризуется устойчивостью к растрескиванию кочанов, вредителям и поражению килой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличный вкус квашеной продукции, продолжительное хранение, дружное формирование урожая.

Главный недостаток состоит в том, что из-за того, что наружная кочерыга высокая, а кочаны крупные, растение может заваливаться на бок. Чтобы этого избежать, нужно высоко окучивать капусту или использовать опоры.

Также на российском рынке представлена капуста Московская поздняя 9, которая была выведена из сорта Московская поздняя 15 и отличается от него повышенной устойчивостью к киле.

*Капуста Провансаль имеет разные рецепты приготовления. Вот один из них:

3 кг квашеной капусты; 400 г сахарного песка; 400 г растительного масла; 250 г клюквы или брусники; 250 г маринованного винограда или сливы (можно использовать плоды других косточковых культур); 200 г моченых яблок, порезанных дольками; 200 г маринада из-под маринованных плодов; 5 г горчицы (порошок).

Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в посуду (бочонок или банку) и заливают процеженным маринадом. Если маринада нет, вместо него можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту (по вкусу). Хранить это блюдо можно в прохладном помещении на протяжении двух — трех суток (в погребе-леднике — до 10 суток).

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Капуста Московская поздняя: описание сорта

Постоянно селекционеры выводят все новые сорта овощей, делая их лучше, вкуснее, ускоряя их рост. Часто люди задаются вопросом, почему на грядках все еще есть изначальные растения. Капуста Московская поздняя была выведена в двадцатых годах двадцатого века, потому ее можно считать сортом долгожителем. Сорт капусты Московская поздняя — довольно старый, как вы уже поняли, но это не мешает его развитию и росту. Также этот сорт славится своими способностями к росту в холоде и хорошему вкусу.

капуста московская поздняя

Капуста Московская поздняя: фото сорта

Сорт капусты Московская поздняя был задокументирован в официальном реестре в одна тысяча девятьсот сорок третьем году, в тридцать девятом году этого же века сорт начали выводить из сорта Пышкинский.

Селекционеры рекомендуют растить этот сорт в центральных областях России, также севернее и на Дальнем Востоке. Капусту сорта Московская поздняя любят сажать на дачах, в том числе и в Московской Области.

Важно! Чем больше срок созревания, тем лучше капуста приспособлена для засолки и поедания зимой в обычном состоянии. Сорт капусты Московская поздняя хорошо переносит транспортировку и довольно долгое хранение.