Характеристика и описание сорта томата Японский краб, выращивание

японский краб помидоры характеристика. Характеристика и описание сорта томата Японский краб, выращивание Этот салат продается к столу как отдельное кушанье.

Наверное, нет овощевода, который не выращивал бы помидоры на своих грядках: высоко- или низкорослые, мелкие или крупные. Те, кто предпочитает высокорослые и крупноплодные, выбирают сорт томатов Японский краб. Рассмотрим его описание и характеристики, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт под названием Японский краб в Госреестре России находится с 2007 года. Допущен к выращиванию по всей территории РФ в ЛПХ на грядках в открытом грунте и теплицах. Сорт среднеспелый – время, которое проходит от образования всходов до начала созревания томатов составляет 110-115 дней.

томат японский краб

Описание и характеристики помидоров сорта Японский краб от оригинатора:

  • куст индетерминантный, мощный, эффектный, высотой до 2 м;
  • лист средней величины, светло-зеленой окраски;
  • соцветие простого типа;
  • плодоножка с сочленением;
  • томат крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
  • мякоть неплотная, сочная;
  • неспелый плод зеленый с темным пятном у основания, спелый томат – красно-малиновый;
  • количество семенных камер – от 6 шт.;
  • прекрасный вкус плодов.

Урожайность помидоров сорта Японский краб в пленочных теплицах – 11 кг с каждого м 2 при массе каждого плода 250-300 г (первые до 800 г).

Плоды, которые собрали с кустов этого сорта томатов, пригодны для резки в летние салаты и для приготовления из них сока, соусов и томатных паст. Для консервирования в банках помидоры не подходят из-за крупного размера, но можно солить их в бочках.

семена томатов

Достоинства и недостатки

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

урожайность томатов

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров Японский краб осуществляют через рассаду. Семена высевают за 55-60 дней до планируемой высадки растений на грядки. Их высевают в небольшие емкости индивидуально или в общие ящички (в дальнейшем пикируют в стаканчики в фазе 1-2 настоящих листа). В качестве индивидуальной тары используют горшочки (пластиковые или торфяные), стаканчики, кассеты. Их наполняют универсальной почвосмесью для выращивания рассады или самостоятельно приготовленным субстратом. Его готовят из смеси плодородной земли с огорода, свежего не спрессованного торфа, песка крупного размера, минеральных удобрений.

Высевают семена Японского краба по 1 шт. в каждую емкость. Если они были куплены в пачке от производителя и обработаны защитными веществами, то их ничем не обеззараживают, не замачивают и высевают сухими. Если же они собраны со своих томатов, то перед высеванием их нужно замочить в воде, отобрать те, что осели на дно, обеззаразить их в розовом растворе марганцовки (продержать в нем 30 минут), а затем замочить в стимуляторах роста (время воздействия – по инструкции к применению).

После окончания посева (заглубляют на 1-1,5 см) тару с посеянными семенами закрывают пленкой, ставят в теплое и сухое место, с температурой не ниже 23-25 °С. Здесь она остается, пока растения не нужно будет пересаживать на постоянное место. Уход за рассадой Японского краба стандартный: поливы теплой водой когда грунт начнет подсыхать, подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза за период ее роста и освещение не менее 10-12 ч (при необходимости нужно досвечивать фитолампами).

агротехника томатов

Если томаты предполагается выращивать не в теплице, а на грядках в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт ее закаливают: выносят на улицу и оставляют там поначалу на несколько часов, а затем время воздействия погодных условий увеличивают.

На участке для помидор нужно выбрать светлое, освещенное солнцем место. Его рельеф должен быть ровным, а почвенные воды не должны подходить близко к поверхности: переувлажненную почву помидоры не любят. До них на этом участке не должны расти пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Помидоры можно размещать после крестоцветных, тыквенных, корнеплодов и зелени.

Когда рассада томатов Японского краба достаточно подрастет, ее переносят на тепличные или открытые грядки, где и размещают в количестве не более 3 растений на каждый метр. Но до этого грядки подготавливают: перекапывают и вносят в почву перегной и золу (по 10-15 кг и 0,5 кг) или минеральные удобрения (в соответствии с инструкцией). Такое количество удобрений требуется на каждый м 2 .

Для получения стабильного урожая молодые растения требуют своевременных орошений и подкормок на протяжении всего периода вегетации. Поливают томаты исключительно теплой водой в любое время суток, кроме середины дня. Воду выливают под корень или в поливочные бороздки. Удобряют помидоры навозной жижей из коровяка (1 к 10), помета птиц (1 к 20), золой или растворами минеральных удобрений, взятых в концентрации, рекомендуемой производителями. Частота подкормок: не более 3 раз за период вегетации (перед и после цветения, в период массового завязывания плодов). Чаще подкармливать не нужно: переизбыток питательных элементов приведет к активному росту ботвы, но не томатов.

Прополки и рыхления проводят после каждого полива или укрывают землю мульчей из соломы, сена или темным агроволокном, чтобы не рыхлить землю каждый раз. Если томаты растут в теплице, то после поливов ее открывают, чтобы отрегулировать влажность.

С началом цветения томатов Японский краб рекомендуется раз в 5 дней встряхивать кусты для увеличения оплодотворяемости завязей: такой прием предусмотрен агротехникой выращивания этого томатного сорта. В это же время их опрыскивают раствором стимуляторов образования завязи. Формируют кусты помидоров в 1-2 стебля, второй получают из первого пасынка, образовавшегося ниже первой кисти. Все остальные дополнительные побеги и нижние листья отщипывают, стебли привязывают к опоре несколько раз по мере их роста.

агротехника томатов

Несмотря на то, что помидоры Японский краб устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания для снижения риска заболеваемости и нападений вредителей. Для этого используют раствор йода в молоке (на 1 л молока берут 25 капель йода). Особенно в такой обработке нуждаются растения в прохладное и влажное лето.

Собирают помидоры Японский краб по мере их созревания. Можно срывать как до конца спелые, так и слегка недозревшие томаты. Первые используют для приготовления соков и паст, вторые – для приготовления салатов. Урожай спеет до самых заморозков, самые лучшие, крупные и красивые томаты можно оставить на кусте до полного вызревания для получения семян.

Отзывы овощеводов

Томаты Японский краб получают неплохие отзывы от овощеводов, которые уже успели вырастить их на своих участках.

Томат Японский краб: характеристики и описание сорта. Томаты Японский краб: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

История селекции

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Описание томатов Японский краб

Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Важно! Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченную точку роста основного ствола растения.

При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Важно! Томаты «Японский краб» не являются гибридом, а, значит, семена помидоров могут давать полноценное потомство будущих лет. Их можно заготавливать самостоятельно.

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Описание плодов

Томат Японский краб можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта Японский краб можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта Японский краб приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов Японский краб, выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Область применения

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Характеристики сорта

Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

Таблица характеристик (на основе данных Госреестра)

Сроки созреванияСреднеспелый (110–115 дней)
Характер растенияИндетерминантный
Высота растенияВ теплицах до двух метров,
требует подвязки
Масса плода (г)250–350
Цвет плодовРозовоплодный
Количество семенных камер5–6
Урожайность
в плёночных теплицах
11кг/м2
ВкусКисло-сладкий
Устойчивость к болезнямУстойчив к вершинной и корневой гнилям,
табачной мозаике

Период созревания плодов и урожайность сорта

Селекционеры Сибири, создавая томаты Японский краб, прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

Важно! Сбор томатов в отапливаемой теплице можно осуществлять круглогодично.

Достоинства и недостатки

Сорт Японский краб имеет массу достоинств:

  • потрясающий вкус плодов и их крупность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
  • отличные внешние качества томатов;
  • универсальное назначение овощей.

Помимо важных достоинств, сорт Японский краб имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Плохая приспособленность томатов к хранению.
  • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+40 С могут опадать.

Посадка томатов Японский краб

посадка семян в открытый грунт

Японский краб, как и другие крупноплодные томаты, выведенные в Сибири, необязательно выращивать из рассады. Семена этого холодостойкого сорта можно высеивать прямо в открытый грунт. Такой способ очень облегчает агротехнику, но не даёт возможности получить более ранний урожай, поскольку в холодной почве семена не прорастут, пока зима не отступит окончательно. Рассадный способ позволяет к тому же самому моменту получить достаточно окрепшие и сформировавшиеся кустики, которые после высадки в открытый грунт буквально через несколько дней начнут завязывать первые цветочные кисти.

Оптимальные сроки

Опытные огородники знают, что правильно выбранный момент для высадки рассады томатов является непременным условием агротехники этого растения.

Важно! Слишком раннее высаживание рассады томатов — серьёзная агротехническая ошибка, поскольку кусты могут формироваться достаточно быстро и достигать необходимых для высадки размеров задолго до установления тёплой погоды. По этой причине сроки высадки рассады «Японского краба» нужно определять в зависимости от климатической зоны, прогнозов синоптиков и, в какой-то части, собственных ощущений. К моменту высадки в открытый грунт кусты должны сформировать по 3 пары настоящих листочков и вырасти примерно до 20–25 см, на это, при правильной агротехнике, необходимо примерно 2 месяца с момента закладки семечки в рассаду.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

Подготовка семян

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов. Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.

перекись водорода для семян

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Посев

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Уход за рассадой

До момента прорастания ёмкости с высаженными семечками следует накрыть полиэтиленовой плёнкой (либо стеклом) и держать при температуре +25…+30 °C. В домашних условиях оптимальным местом для проращивания является непосредственная близость с источником тепла. Землю под плёнкой нужно постоянно увлажнять при помощи пульверизатора, одновременно с опрыскиванием обеспечивая элемент проветривания, очень важный для профилактики образования плесени и других грибков на поверхности грунта. Как только на поверхности появляются зелёные росточки, а этот момент обычно наступает через 5–7 дней после посадки, плёнку снимают, но не резко, а постепенно, в течение нескольких дней увеличивая время пребывания ростков вне «теплицы».

Оптимальная температура для рассады томатов

Оптимальная температура для рассады томатов — +20…+25 °C, при этом желательно, чтобы растения не ощущали большой разницы между дневным и ночным температурным режимом и ни в коем случае не подвергались воздействию холодного потока воздуха (окна, на которых выставлена рассада, открывать в первое время нельзя). Поскольку в конце зимы или начале весны, когда высаживаются томаты, даже на самом светлом подоконнике обычно ещё не бывает достаточно солнечно, многие профессиональные огородники используют режим искусственной досветки молодых кустиков.

Важно! Современные технологии проращивания рассады томатов основаны на том, что на протяжении первых 3-х дней после прорастания всходам обеспечивается круглосуточное освещение, а начиная с 4-го дня — достаточно 16 часов.

В течение первых недель важно не допускать пересыхания почвы, в которой находятся саженцы. Влаги в этот период в земле должно быть не просто много, а очень много. Когда ростки окрепнут, полив можно сократить и проводить лишь по мере просыхания верхнего слоя почвы. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить нежные части растения. Для таких целей очень хорошо подойдёт одноразовый шприц без иглы. Общее правило универсально: чем больше тепла и света, тем больше воды нужно рассаде (и тем быстрее она растёт). Кстати, увядшие листья и полностью опустившиеся на землю стебли молодых томатов могут свидетельствовать как о пересушке, так и о переливе, поэтому важно балансировать между двумя этими крайностями.

Примерно через 2 недели после появления всходов, томаты можно в первый раз подкормить органикой (например, компостом или навозом, можно также использовать гуматы, наиболее популярный из них препарат называется «Биогумус», однако рекомендованную производителем концентрацию следует уменьшить вполовину). В последующем подкормки можно повторять каждые 7–10 дней. Когда кусты сформировали первую пару настоящих листков, их пора рассадить в отдельные ёмкости (если для выращивания рассады использовались кассеты с крупными ячейками, в которые высаживалось по одному семечку, пикировку можно не проводить). Проводить процедуру следует со всей осторожностью, чтобы не травмировать корень молодого растения.

Важно! Обрыв корня на треть приводит к остановке роста примерно на 7 дней.

Закаливание рассады

закаливание томатов на балконе

Примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт нужно подготовить молодые кусты к будущему кардинальному изменению внешних условий. Для этого рассаду нужно сначала на непродолжительное время (примерно на час в середине дня) выносить на открытый воздух или, если такой возможности нет, оставлять у открытого окна. Затем время постепенно увеличивается таким образом, чтобы к моменту пересадки на постоянное место рассада уже могла без проблем оставаться на открытом воздухе на протяжении всего дня и всей ночи.

Пересадка в грунт

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

Схема высадки рассады

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Уход за томатами сорта Японский краб

Многие дачники, пытавшиеся выращивать Японский краб, высказывают резко отрицательное отношение к сорту. Проблема в том, что урожайность сорта может быть обеспечена только при условии строгого соблюдения необходимых ему агротехнических условий.

Полив

Сибирские селекционеры рекомендуют поливать Японский краб раз в 1-2 недели, однако в условиях засушливого лета, царящего в более южных регионах, такой частоты недостаточно. Поэтому руководствоваться в этом плане нужно состоянием почвы: по мере пересыхания её верхнего слоя осуществляется полив. Для Японского краба актуальны общие правила, предъявляемые к поливу всеми томатами, а именно:

  • никогда не следует поливать растение поверх листвы, особенно нельзя это делать под ярким солнцем;
  • для полива нужно использовать воду той же температуры, которая удерживается на почве;
  • идеальной формой полива как с точки зрения недопущения переувлажнения, так и с позиции рационального использования воды, является система капельного орошения (в этом случае полив можно включать даже днём, не обязательно дожидаться захода солнца).

Подкормки

Если почва под томатами достаточно плодородна и обогащена органикой, а рассада была выращена правильно, для обеспечения хорошей урожайности Японского краба достаточно провести не более 2-3 подкормок на протяжении всего периода вегетации. Для этой цели можно использовать любые минеральные удобрения, с одной лишь оговоркой: после начала периода закладки плодов содержание азота в составе удобрения следует сократить, в противном случае все силы куста будут направлены на формирование зелёной массы, а помидоры будут мелкими и редкими.

калийные удобрения

Важно! При недостатке освещения томаты особенно остро нуждаются в калийных удобрениях.

Первая подкормка проводится через месяц после высадки рассады в открытый грунт, вторая — с началом плодоношения и третья, при необходимости, — ещё через месяц или полтора.

Пасынкование

Японский краб, выращиваемый в открытом грунте, рекомендуют формировать в один либо два стебля (второй стебель выводится из пасынка, выросшего над первым листом). В регионах с более холодным климатом лучше ориентироваться на оставление единственного ствола, поскольку урожай, формирующийся сразу на двух стеблях, просто не успевает вызревать до конца короткого и не балующего теплом лета. Остальные пасынки (зачатки побегов, формирующиеся над каждым листом вплоть до первой плодовой кисти) следует осторожно отщипывать по мере их появления. Для получения более высокого урожая и защиты куста от развития грибковых заболеваний также очень важно вовремя удалять подсохшие веточки и листочки.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление почвы после каждого полива во избежание появления на ней трещин, сквозь которые активно испаряется попавшая в землю влага, являются стандартными процедурами традиционного выращивания томатов на грядке.

капельное орошение

Современные технологии позволяют значительно упростить работу огороднику, обеспечив при этом намного более высокую продуктивность культуры. Так, обычная система капельного орошения (установить её совсем не сложно, всё необходимое оборудование имеется в продаже и стоит недорого) позволяет решить вопрос рыхления: при подобном способе полива почва вокруг куста не трескается. Если замульчировать грядки сеном, торфом или хвоей, то можно не только сохранить влагу в почве надолго, но и избавиться от сорняков.

Подвязывание куста

Подвязывать Японский краб нужно обязательно, иначе ветки с крупными плодами будут ложиться на землю и даже если при этом куст не сломается, помидор не сможет полностью и равномерно созреть. Конечно, если на огороде высажено всего 5 кустов, можно осторожно вбить колышек возле каждого из них и привязать ствол к этой простой опоре. Однако при занятии более крупных площадей такой способ укрепления кустов использовать нерентабельно. Современная агротехника выращивания высокорослых томатов предлагает три основных способа подвязки:

  • шпалеры (в начале и конце грядки вбиваются устойчивые столбики, между ними в несколько ярусов натягиваются крепкие нити, к ним и подвязываются стволы);
  • клетки (индивидуальные каркасы из проволоки, которые устанавливаются рядом с каждым кустом и используются многоразово);
  • колпаки (сужающиеся кверху каркасы из подручных средств, которыми накрывается каждый куст).

Наиболее рациональным и простым в исполнении является шпалерный способ подвязки, однако каждый хозяин может выбрать для себя и любой из других, перечисленных выше.

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат

Заболевания и вредители

Японский краб является сортом, изначально проявляющим повышенную устойчивость к грибковым инфекциям и вредителям, поэтому при создании для томата благоприятных условий в проведении профилактических обработок грядок острой необходимости нет. Однако если лето выдалось дождливым, а ночи стоят прохладные, для предупреждения развития фитофтороза кусты рекомендуется 2-3 раза с трёхдневным перерывом обработать «Фитоспорином», «Трихополом» или раствором древесной золы. Если повышенной влажности сопутствует слишком высокая температура воздуха, томатам угрожает кладоспориоз (бурая пятнистость). Для профилактики этого заболевания можно использовать народные средства (например, слабый раствор перманганата калия, тот же раствор древесной золы или особый рецепт: 25 капель йода и литр коровьего молока на ведро тёплой воды) либо современные препараты. Среди таких стоит назвать «Браво», «НеоТек» и другие. Используется для профилактики бурой пятнистости также раствор медного купороса, коллоидной серы и поликарбацина (соответственно 1 ст. л., 3 ст. л. и 1 ст. л. на ведро воды).

Среди насекомых-вредителей, которые могут атаковать «Японский краб» в течение сезона, стоит в первую очередь вспомнить:

  • колорадского жука;
  • клопа-щитника;
  • медведку;
  • белокрылку;
  • проволочника;
  • совку;
  • тлю (хлопковую или бахчевую);
  • нематоду;
  • трипса;
  • минёра паслёнового;
  • паутинного клеща.

Профилактические обработки от подобной напасти не имеют смысла, поскольку использование инсектицидов вредит качеству урожая. Лучше не допускать заражения, соблюдая правила севооборота и своевременно проводя профилактическое обеззараживание грядок. При появлении первых признаков паразитов можно попробовать обработать кусты мыльным раствором либо насыщенными настоями полыни, тысячелистника, табака, чеснока или ромашки. Есть вариант воспользоваться современными биологическими препаратами, которые действуют точечно на вредителя и безопасны для человека. Например, к таким средствам относится «Вертицилин», «Битоксибациллин», «Боверин», «Гуапсин».

Заключение

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что Японский краб – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

Отзывы фермеров о томатах Японский краб

Екатерина Иванова, Подмосковье

Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся.

Татьяна Нечаева, Пермский край

Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось.

Александр Харлашин, Пермь

Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!

Ирина Горько, Томск

Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость я не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю.

Томат Японский краб — описание сорта с фото

Огородники постоянно находятся в поиске новых сортов томатов для своего участка. Относительно новым сортом является Японский краб, его необычные по форме плоды привлекают не одного поклонника сладких и крупных помидоров. Поэтому оригинальный Японский краб уже сумел приобрести широкую популярность по всей стране.

Описание, характеристика сорта Японский краб с фото

Описание, характеристика сорта Японский краб с фото

  1. Описание, характеристика сорта Японский краб с фото
  2. Урожайность
  3. Плюсы и минусы томата Японский краб
  4. Особенности выращивания
  5. Отзывы садоводов, кто сажал
  6. Томат Японский краб — описание: видео

Оригинальный сорт Японский краб был выведен на Алтае в 2005 г. Уже через 2 года его внесли в Госреестр. Сорт успешно выращивают в теплицах и открытом грунте по всей территории России.

  • Сорт примечателен необычной сильно ребристой формой плодов – они как будто поделены на ровные дольки, припоминающие клешню краба. Отсюда и появилось это, казалось бы, немного странное название сорта. Может даже создаваться впечатление, что плоскоокруглый помидор ещё на кусте порезан на части. При полном созревании плоды Японского краба имеют равномерную розовую окраску.
  • Сорт высоко ценится за вкусовые характеристики плодов. Мякоть очень сладкая, сочная, плотная. Содержит мало семян. На изломе хорошо видна высокая сахаристость мякоти. Именно поэтому назначение сорта Японский краб – салатное.
  • Помидоры употребляют преимущественно в свежем виде: в салатах, нарезках, на бутербродах, а также используют для переработки и приготовления блюд: соков, паст, кетчупов.

Сорт отличается высокой устойчивостью к комплексу заболеваний культуры: мозаика, корневая гниль, вершинная гниль. Данные болезни томатов очень опасны и нередко приводят к снижению урожая культуры.

Поэтому хорошая устойчивость к ним является непременным преимуществом Японского краба. Конечно, существуют томаты, устойчивые к большему количеству заболеваний, однако, практически все они – гибриды, а Японский краб – сорт.

Урожайность

Урожайность

Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.

В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м 2 , с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

Плюсы и минусы томата Японский краб

Плюсы и минусы томата Японский краб

Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • необычная интересная форма томатов;
  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
  • устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.

Однако, существуют и некоторые недостатки:

  • поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
  • опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
  • средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).

Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.

Особенности выращивания

Особенности выращивания томатов Японский краб

Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.

При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.

Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут располагаться 3…4 куста.

Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.

По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.

Особенности выращивания

Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.

Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.

Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.

При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.

Отзывы садоводов, кто сажал

Отзывы садоводов, кто сажал

Огородники просто обожают делиться своим опытом выращивания тех или иных сортов и гибридов томатов, оставлять отзывы и комментарии, обсуждать подробности на форумах. Ниже приведены несколько отзывов о томате Японский краб.

nechaevatu, Пермский край:

„Занимаюсь выращиванием томатов более 10 лет, за это время испытала более 200 сортов. Многих пришлось отсеять, в результате выбрала 11 любимых сортов и 5 гибридов. Одним из моих фаворитов считаю Японского краба. Почти все томаты вырастают до 350 г, но удалось вырастить помидорину весом 720 г.

Выращивают кусты в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, всегда показывали отличную урожайность. Исключением стал сезон 2014, когда плоды завязывались плохо из-за пониженных температур (в июне того года температура опускалась до +2 0 ).“

Мария Новикова, г. Сафоново:

„Японский краб – отличный салатный сорт с невероятно сладким вкусом. Выращивала в 2017 г. Кусты выросли мощные, плоды так крепко сидели на ветвях, что приходилось их срезать ножом. На мой взгляд, урожайность была невысокой: плоды выросли крупные, но в малом количестве. Во время цветения большинство цветков засохли и опали, хотя обрабатывала борной кислотой, препаратами „Цветень“ и „Томатон“.“

Марусев В. П., г. Тверь:

„Вообще не очень люблю розовые помидоры, но внешний вид плода Японского краба на упаковке семян показался мне настолько интересным, что не удержался и купил 1 пакетик. Сорт по-настоящему меня удивил: помидоры выросли крупные, сахарные, в большом количестве. В следующем сезоне отведу под них побольше места в своей теплице.“

„Обожаю этот сорт – крупный, сладкий, урожайный, необычный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Приходится самостоятельно собирать семена со своих помидоров, потому что часто при покупке семян происходит пересортица.“

Томат Японский краб — описание: видео

Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.