Томат Черный русский – представитель классических сортов российской селекционной сортотеки, в которую стандартно заносятся самые популярные сорта помидоров. Несмотря на обилие новых сортов и гибридов, характеристика и описание сорта неизменно привлекают желающих поэкспериментировать с этим прекрасным произведением селекции. Его урожайность и вкусовые качества плотно удерживают в рядах сторонников всех, кто когда-либо начал его выращивать.
Его оригинатором и распространителем выступает Минская агрофирма Семена АПД. Сорт из старых и коллекционных. Он имеет прекрасную урожайность. Кусты растения вырастают до 120 см в открытом грунте и до 160 – в тепличных условиях. Этот сорт требует обработки от вредителей и болезней, но неизменно радует своих хозяев неповторимыми вкусовыми качествами и отличными урожаями.
Средняя масса плодов у Томата Черный русский – 150-200 г. Отзывы овощеводов неизменно акцентируются на двух особенностях, присущих сорту: неповторимом – черно-бордовом окрасе и бесподобных вкусовых качествах. Даже довольно высокая урожайность, присущая популярному сорту, не может привлечь больше внимания, чем цветовые отличия и неподражаемая оригинальность вкуса.
Начиная с 2012 в характеристика и описание сорта говорят о том, что это самый красивый из черно-бордовых помидоров, и один из самых вкусных. Минские аграрии позиционируют его, как новый оригинальный сорт английской селекции. На сайтах и форумах опытных огородников есть множество упоминаний о том, что сорт выращивается давно, и много лет подряд пользуется огромной популярностью, несмотря на некоторые сложности в уходе. Настоящего профессионала затруднениями не испугать, а сорт действительно заслуживает внимания. Он неизменно присутствует в рейтинге популярных сортов для тепличного выращивания в умеренном климате, и произрастания в открытом грунте в южных регионах.
Характеристики и описание сорта, урожайность
Отзывы садоводов, выбравших помидоры в качестве основного вида продукции, неизменно содержат упоминания о том, что нужно выращивать хотя бы несколько сортов черноплодных томатов. Дело не в том, что их плоды смотрятся, как экзотика, и нестандартно украшают салат, а в том, что они очень полезны для здоровья. Известно, что многие черноплодные сорта не пригодны для консервации.
В черных томатах содержится в несколько раз больше ликопина, антоцианов и природных антиоксидантов, чем в любом из сортов стандартного цвета. Их специально выращивали таким образом, скрещивая дикорастущие и культурные сорта, чтобы полезные компоненты присутствовали не только в стеблях, побегах и листьях, но и в плодах, которые употребляются в пищу.
Регулярное употребление в пищу темных сортов помогает укрепить естественный иммунитет, препятствовать возникновению и разрастанию атипичных клеток, предупредить у мужчин возникновение аденомы предстательной железы, укрепить и стимулировать стенки сосудов. Последняя особенность делает темные томаты отличным профилактическим средством в определенном возрасте. Это позволяет предупредить риск возникновения инсульта и инфаркта. Черный русский многими огородниками ставится в одном ряду по востребованности и популярности с такими известными сортами, как Черный Мавр, Мой фаворит, Черный Крым, Голова негра, Дагестанский, Шоколадный и Трюфель черный.
Это высокоурожайный сорт, способный давать с каждого куста по 4-5 кг при стандартной агротехнике и почти вдвое повышать урожайность при умелом уходе и знании некоторых особенностей. Знатоки говорят, что этот среднеспелый сорт прекрасно чувствует себя в открытом грунте, при формировании в 2 стебля с последующим подвязыванием и пасынкованием. Не хуже он себя чувствует в укрытии любого типа, где его можно формировать в 1 стебель и давать возможность вырасти до 280 см. Изначально сорт описывали, как пригодный к выращиванию под любым укрытием, начиная с пленки и вплоть до застекленных теплиц.
В тепличных условиях его выращивают практически в любом климатическом поясе. В открытом грунте он растет только в тех местах, где относительно высокая температура летом, а осенью и весной не бывает ни ранних, ни поздних заморозков.
Основное предназначение сорта – употребление в салатах и в любых блюдах, где помидоры можно использовать в сыром виде. Сорт считается деликатесным. Такие помидоры покупают настоящие гурманы и ценители необычных вкусовых оттенков. В европейской кухне с черноплодными сортами готовят особые салаты, где используются вкусовые особенности, подчеркнутые пряными травами и необычными растительными маслами. На приусадебных участках томат сажают исключительно для столовых надобностей, потому что плодоносит Черный русский весь вегетативный сезон.
Одновременное созревание кистей на нескольких кустах способно накормить салатом целую большую семью в обычный летний день. Понятно, что хозяйки, которые делают на зиму закрутки, не всегда осведомлены о том, что именно из этого сорта получается очень вкусный домашний томатный сок необычного оттенка. Он даже при тепловой обработке сохраняет большую часть своей вкусовой гаммы и полезных веществ, содержащихся в спелых плодах.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Черный русский неизменно присутствует в рейтинге лучших сортов темноплодных томатов. Это обусловлено не отсутствием у него недостатков, а наличием достоинств, которые неизменно склоняют в сторону покупки семенного материала для его выращивания:
- неизменно красивые и полновесные плоды с округлой формой и оригинальной ребристостью у плодоножки;
- многокамерные, мясистые, сочные и сладкие томаты с оптимальным сахарно-кислотным балансом;
- наличие полезных компонентов, способных стать профилактической помощью при риске определенных возрастных сосудистых болезней, заболеваний мочеполовой системы и онкологических процессов;
- высокая ценность товарного продукта и спрос у потребителя, при выращивании с целью получения прибыли;
- неординарный цвет и возможность использовать в свежем виде, и в приготовлении сока с высоким количеством полезных ингредиентов;
- способность плодоносить весь вегетативный период;
- высокая урожайность и оптимальное время созревания;
- достижение состояния полной спелости при уборке последнего урожая, абсолютная пригодность к транспортировке и высокий покупательский спрос – все условия для товарного производства с высоким % выхода при сборе созревших плодов.
К недостаткам относят некоторые особенности агротехники, необходимость обработки от болезней и вредителей. Для выращивания этого сорта приходится использовать преимущественно органические удобрения, поскольку сорт считается деликатесным и часто включается в состав лечебного питания.
Особенности выращивания и ухода за сортом
В южных регионах семена на рассаду стандартно высаживаются в середине марта и только через 60-65 дней растения переносят в открытый грунт. Для выращивания в тепличных условиях применяется грунт из смеси перегноя и обычного огородного слоя земли, на котором перед этим выращивались культуры, совместимые с пасленовыми. Оптимальными в этом отношении считаются грядки из-под зелени, бобовых или капусты. Но ни в коем случае не стоит сажать эти томаты после перца, баклажанов или помидоров.
При выращивании в отдельных горшочках рассаду можно сразу переносить в открытый грунт. Если же семена выращивались в общей емкости, непременно потребуется пикировка. Рассаду подкармливают на уровне 2-3 листочка и перед началом закаливания (ее выносят на открытый воздух, сначала на короткое время, а затем на все более длительный срок в последнюю неделю перед высадкой).
При пересадке в грунт стандартно используется двойная прикормка: в момент пересадки и после начала цветения. Некоторые растениеводы используют и народные средства, с помощью которых можно одновременно подкормить растение и обезопасить его от вредителей. Для этого берут нашатырный спирт и борную кислоту. Можно использовать золу, раствор марганцовки, настой луковой шелухи или раствор из мыльной стружки хозяйственного мыла.
Удаляя нижние листья, и регулярно отщипывая новые побеги, можно увеличить урожайность сорта. А если оставлять не более 4 завязей и сажать не более 3 кустов на кв. м, урожайность увеличивается еще больше. Полив растение любит умеренный. Он должен осуществляться водой комнатной температуры, хорошо отстоянной. Производить его надо ранним утром или вечером, когда уже нет солнечных лучей.
Сорт Черный русский при правильной подвязке или размещении на шпалерах, способен дать от 12 до 20 кг плодов с отменными вкусовыми особенностями. Они стоят на рынке гораздо дороже обычных красноплодных томатов. Это – прекрасная возможность попробовать свои силы для дилетантов, или проявить свое садоводческое искусство у профессионалов, чтобы по окончании собрать свои семена и вплотную заняться разведением этого сорта.
Блэк рашен помидоры отзывы
Томат Черный русский: отзывы
Сорта черных томатов считаются аллергенными, поэтому с них не рекомендуют начинать знакомство детей с сырыми овощами. Есть у таких помидоров и повышенная требовательность к качеству почвы. Однако для многих огородников черные помидорки – всегда желанные гости на столе. Вот и нам они приглянулись. И поэтому в один прекрасный дачный сезон на нашей грядке поселился томат Черный русский отзывы о котором хотели бы написать.
Томат черный Русский: характеристика и описание сорта
Эти томаты были выведены давно. Страной-селекционером считается Англия. В наших широтах этот сорт также нельзя назвать новым.
Характеристика сорта черный русский такая: среднеспелый, высокорослый (индетерминантный), подходит для выращивания в подогреваемых и пленочных теплицах, а также в открытом грунте при обязательном формировании в 1-2 стебля. Спелые плоды выглядят очень презентабельно: достаточно массивные (от 100 до 300 граммов) и красиво окрашенные. В технической спелости помидоры зеленовато-бурые или, скорее, зеленовато-малиновые, постепенно меняют окраску до малиново-бурой снизу с зеленой «шапочкой» около плодоножки.
Томат черный Русский: характеристика и описание сорта
Вкус овощей, которым известны многие сорта черных томатов (ради чего их и выращивают), отличается приятным ароматом и выраженной сладостью. Помидоры подходят для салатов, в консервации отлично показывают себя как ингредиент в составных блюдах.
Некоторые фирмы-производители семян утверждают, что сорт устойчив к вирусным болезням томатов. Забежим вперед и отметим, что в нашем случае эти утверждения не оправдались. К тому же сорт можно отнести к «старым», а старые сорта, даже черных томатов далеко не всегда имеют устойчивый иммунитет к болезням.
Как выращивался томат Черный русский
Каждый раз, когда огородник-экспериментатор глядел на приобретенный пакет с семенами Черного русского, его воображение рисовало красивые картины овощных салатов, в которых ярким цветовым акцентом был нарезанный черный томат. Также красиво выглядели и воображаемые грядки с растениями. Поэтому вопрос: садить или не садить? – не возникал.
Агротехника выращивания томатов черных сортов почти ничем не отличается от общепринятой для всех томатов.
Наш томат Черный русский был посеян в отдельные горшочки в количестве 20 семян. Столько их было в пакете. Спустя 5 дней все они взошли. Пикировка по ряду причин была поздней, когда растения уже имели по 2 настоящих листика.
Томат черный Русский: характеристика и описание сорта
В конце мая все томаты сорта Черный русский переехали в грунт под укрытие из спанбонда. Под ним они и провели весь оставшийся вегетационный период. Зацвели растения в середине июня, уже через неделю мы любовались первыми маленькими завязями.
Томаты прошли обработку биофунгицидом , так мы пробовали уберечь их от фитофторы. Выполнялась периодическая обрезка и формирование в 2 стебля. Два раза растения подкармливались комплексным удобрением. Почва, в которую рассаживались сеянцы, была подготовлена с осени, насыщена перепревшим компостом. Им же, а затем еще и сеном после посадки хорошо замульчировали и томаты.
Первые плоды радовали глаз, были круглыми, мясистыми, на разрезе плотными, с приятным кисло-сладким вкусом. А затем, как и в случае с Японским трюфелем черным (два сорта были под одной крышей), все пошло наперекосяк. Из-за непредвиденных обстоятельств тщательный уход за растениями отсутствовал в течение 3 недель.
Томат Черный русский отзывы
Что произошло с томатом черный русский, можно описать под заглавием «Не надо так выращивать помидоры». Поскольку сорт индетерминантный, томаты занялись своим делом, назначенным им природой, а именно: они стали расти, неконтролируемо, выгоняя пасынки из, казалось бы, самых не предсказуемых мест. В результате в импровизированной теплице получились самые настоящие томатные джунгли. Само собой разумеется, это не могло не повлиять на качество плодов. Из-за повышенной влажности появилась та самая фитофтора, к которой, как утверждают некоторые производители семян, у сорта должна была быть устойчивость. Большого урожая быть в таких условиях не могло. К сожалению, половина тех плодов, которых заболевание не коснулось, растрескались из-за опять-таки нарушенного уровня влажности. Из-за нее остальные выспевшие томаты Черный русский уже не имели того насыщенного вкуса, которым славятся сорта черных томатов. Последние собранные помидоры были, скорее, безвкусными или нейтральными.
Итак, что можно сказать о сорте томата Черный русский
Черный русский – сорт, представляющий все основные положительные качества сортов черных томатов. Растения хорошо поддаются формировке, не считаются очень капризными, дружно цветут и завязывают плоды. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай красивых и вкусных томатов. Помидоры отличаются сладостью с некоторой кислинкой. Однако для того, чтобы ее достичь, растениям нужно солнце и умеренный полив, а также обязательное пасынкование. Поэтому томат Черный русский отзывы получает от нас хорошие, ведь мы смогли оценить и то, какими томаты Черный русский должны быть, и то, какими они будут, если выращивать их «спустя рукава». В будущих дачных сезонах сорт планируем выращивать еще.
Характеристика томата Черный русский, агротехника выращивания
Томат Черный русский принадлежит к продуктам английской селекции. Сорт рекомендуется культивировать в условиях закрытого грунта. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, в них содержится комплекс витаминов. В кулинарии сладкие томаты используются в свежем виде, из них готовят соки, пюре.
Преимущества сорта
Черный томат пользуется популярностью среди овощеводов благодаря экзотическому виду, тонкому аромату и приятным вкусовым качествам. Несколько кустов таких помидоров, посаженных среди других томатов, вносят разнообразие и радуют обильным урожаем.
Старый классический сорт Черный русский выведен английскими селекционерами. Его рекомендуют выращивать в теплицах. В открытом грунте растения культивируют в южных регионах.
Плоды можно хранить в течение длительного времени. Их можно срывать в стадии технической зрелости и дозаривать при комнатной температуре. При этом они не теряют свои вкусовые качества.
Помидор Черный русский относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. В процессе вегетации формируется высокий куст с неограниченным ростом, на котором образуется зеленая масса.
В закрытом грунте высота растения составляет 1,8 м, а на открытых грядках — 1,2 м. Для повышения урожайности удаляют боковые отростки на стебле. Куст требует крепления к прочной опоре.
Гроздья, в которых содержится 3—5 плодов, созревают одновременно. Урожайность растения достигает 4—5 кг и зависит от технологии выращивания.
- Крупные плоды, весом 300—400 г, имеют плоскую округлую или сердцевидную форму.
- Возле плодоножки наблюдается легкая ребристость.
- В процессе созревания плоды меняют окраску.
- В стадии полной спелости они становятся бордовыми с шоколадным отливом.
При горизонтальном срезе томата наблюдается большое количество семенных камер. Мякоть плода сочная, мясистая, сладкая на вкус. Томат богат витаминами, отличается высоким содержанием сахара, аминокислот.
В кулинарии плоды используются для приготовления салатов, пюре, соусов, свежих соков.
Агротехнические условия культивирования
Посев семян на рассаду проводят в середине марта. Для получения дружных всходов перед закладкой в контейнеры с грунтом их обрабатывают стимулятором роста по схеме производителя.
Грунт для рассады рекомендуется составлять из смеси перегноя с землей, в которую будут высажены томаты. Важно, чтобы высадке помидор предшествовали бобовые культуры, капуста.
Посев семян проводят в небольшие заглубления, после чего посадку опрыскивают водой и накрывают пленкой. Контейнер помещают в теплое место. После проклевывания рассады ее периодически поливают теплой водой.
Чтобы растения укрепились, им требуется дополнительное освещение. Для этой цели используют электрические лампы, позволяющие продлить дневной свет до 16 часов в сутки.
В стадии формирования 2 первых листков проводят пикировку. Пересадка сформированной рассады начинается в мае. Растения переносятся в подготовленные лунки с перегноем и древесной золой.
На 1 м² размещают 3 куста. Культура требует умеренного полива. Растения чувствительны к подкормкам, поэтому до начала цветения рекомендуется вносить минеральные комплексы, содержащие азот.
После формирования завязей кусты подкармливают сульфатом магния или раствором суперфосфата. Для достижения урожая высшего качества кусты формируют в 2—3 стебля. Ускорить образование завязей помогает удаление лишних цветов.
Растения склонны к заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Поэтому в профилактических целях перед посадкой землю обрабатывают раствором марганцовки или вносят медный купорос.
Рекомендации и мнения овощеводов
Отзывы огородников, выращивающих сорт черных томатов, указывают на отличные вкусовые качества и высокую урожайность культуры. Плоды могут храниться длительное время, подлежат транспортировке на расстояния. К недостаткам причисляют обязательное формирование куста.
Анатолий Орловский, 57 лет, Уфа:
«Среди полюбившихся сортов томатов Черный русский занимает особое место. Культуру выращиваю много лет из самостоятельно собранных семян. Плоды томата нежные на вкус, мягкие, сочные, обладают изумительным ароматом. Растение требует специальной обработки против грибковых заболеваний, постоянного окучивания».
Описание сорта томата Черный русский, урожайность и выращивание
Помидоры нестандартных цветов становятся все более популярными. Томат Черный русский порадует трудолюбивых огородников красивыми вкусными плодами. Обильный урожай долго хранится, добавляет яркость овощным ассорти.
Как выглядит
Селекционеры вывели сорт для закрытого грунта. Томат прекрасно растет в пленочных, стеклянных, пластиковых неотапливаемых теплицах. В южных регионах, при благоприятных климатических условиях, плоды вызревают в открытом грунте.
- куст высотой до 180 см (на улице < 120 см);
- цвет листовых пластин темно-зеленый;
- средний срок созревания (120 дней от всходов до первого урожая);
- куст формирует кисти до 5 ягод в каждой;
- сильное обрастание побегов;
- мелкие листья.
Средняя урожайность томатов 5 кг/куста. Грамотная агротехника позволяет увеличить ее на 20 %.
Какие плоды
Куст красив во время налива плодов. Ягоды постепенно переходят от светло-зеленого к шоколадно-красному цвету. Черный томат имеет тонкий сладкий вкус. Характерная кислота отсутствует.
- крупным размером: 200-300 г;
- слабой ребристостью;
- округлой, слегка вдавленной, формой;
- большим числом камер с семенами;
- плотной негрубой кожицей.
Приятный вкус плодов определяется большим количеством моно и поли сахаров. Высокое содержание витамина В, провитамина А, холина делают томат полезным для здоровья. Цвет томатов определяется антоцианом. Интенсивность окраски зависит от освещенности. Ярче солнечные лучи – темнее кожица.
Само вещество – прекрасный антиоксидант. Регулярное включение плодов в меню повышает иммунитет, избавляет от отеков, очищают сосуды.
Агротехника выращивания
Правила выращивания томата обычны:
- посев на рассаду 15-20 марта;
- высадка на постоянное место в первых числах мая (в открытый грунт – после поздних весенних заморозков);
- внесение подкормки при посадке (2 ст. ложки двойного суперфосфата под растение);
- своевременные поливы (после полного высыхания почвы 5 л под куст);
- мульчирование грядок;
- формирование в 2 стебля;
- пасынкование;
- осветление завязей;
- обязательная подвязка стеблей и кистей;
- удаление листьев до наливающейся завязи;
- до цветения рекомендуется внесение азота;
- затем кормить минеральными комплексами раз в 10 дней;
- прекратить вносить за месяц до созревания урожая;
- проветривать теплицу;
- своевременно снимать спелые плоды.
Требуется регулярно следить за температурой в парнике. При повышении более 30 ⁰С пыльца стерилизуется, помидор плоды не завязывает.
Как защитить урожай от болезней и вредителей
Черный русский – старый сорт. Он поражается гнилями, ВТМ, ложной мучнистой росой, пятнистостью. Для защиты следует:
- избегать переувлажнения, попадания воды на листья;
- вносить своевременные подкормки: они укрепляют кусты;
- проветривать теплицу;
- соблюдать оборот культур;
- сидерировать почву;
- использовать медьсодержащие препараты;
- применять народные средства (сыворотку, золу).
Отпугнуть слизней поможет яичная скорлупа, мульчирование почвы соломой. От белокрылки, паутинного клеща кусты спасут инсектициды.
Что говорят огородники
Люди делятся впечатлениями о томате Черный русский. Положительные отзывы:
- замечательный вкус;
- оригинальный цвет;
- хорошая урожайность с куста;
- высокая транспортабельность;
- способность к дозариванию.
Огородники жалуются на: капризность растения, раскидистость (можно посадить 3 куста/м² максимум). Некоторые получают из своих семян кусты со странными плодами: черно-розовыми и красно-черными.
Сорт занимает прочное место в коллекциях дачников. Томат вкусен, идеально украшает соки, пасты, пюре, салаты.