Характеристика швицкой породы коров: плюсы и минусы

швицкая порода быков плюсы и минусы. Характеристика швицкой породы коров: плюсы и минусы Самая большая корова по кличке Маунт Катадин при жизни весила 2270 килограммов.

шведский, корова, фото, Масса телят, Масса телят рождении Описание швицкой породы коров Швицкая порода коров

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.
В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Также рекомендуем прочитать:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Характерности разведения коров в Швеции

Успеху Швеции в области животноводства вообще, и разведению КРС в особенности, предшествовала серьёзнейшая подготовка и разработка технологических, законодательных и экономических мер, посредством которых получилось вывести животноводство на очень большой уровень. Огромную работу провели и продолжают делать учёные-селекционеры.

шведский, корова, фото, Масса телят, Масса телят рождении

В результате коротко обозначить современное состояние разведения КРС в данной стране можно так:

Не обращая внимания на то что Швеция — северная страна, не обладающая большими территориями, а северо-западная часть государства вообще собой представляет тундру, разведение КРС в ней поставлено на самом высоком уровне.

Навык шведов показывает, что при комплексном подходе, совмещающем в себе достижения сегодняшней науки и любовь к труду, можно решать задачи, которые с первого взляда кажутся неосуществимого.

Швицкая порода крс: направления

Шведский скот делят на три направления.

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Рацион кормления

Коров швицкой породы нужно кормить сухими и сочными кормами высокого качества. Можно немного разбавить их комбикормом, овощами. Стоит отметить, что эти бурёнки нередко бывают привередливыми в еде, поэтому корма рекомендуют менять и разнообразить. Если выращивание скота стойловое, то летом просто необходимо, кроме сена, включать в рацион свежую траву. Удои от этого значительно повышаются. Наиболее швицы любят люцерну, клевер, горох.

Швицкая корова

Летний выгул на пастбище

В летнее время, безусловно, оптимальным будет вывод коров на пастбище. В самом лучшем варианте эти коровы должны пастись на лугу с сочными многолетними травами. Если корова пасётся на лугу, то ей дополнительное питание в стойле не нужно. Достаточно лишь хорошо поить животное.

Отличия в кормлении зимой

В зимнее время года рацион швицкой коровы также должен состоять из сочных и сухих кормов. Первые в данное время года заменяются овощами, из сухих подойдут солома, жмых, сено. Утром и вечером к ним нужно добавлять комбикорм. Зимой животным необходимы дополнительные витамины и минералы, поэтому также дают соль, костную муку.

Вода швицким коровам нужна обязательно и в большом количестве. Это связано с тем, что молоко более чем на 80% состоит из воды, а эта порода даёт его в большом количестве. Как правило, нужное количество воды рассчитывается из того, что для производства одного литра молока животному нужно 3–4 литра воды. Швицы пьют до 10 раз в день от 10 до 20 литров. Особенно много они выпивают после еды и употребления сухих кормов. Оптимальная температура жидкости должна быть на уровне +15–17 °С. В зимнее время её необходимо подогревать. В это время года нельзя давать воду, температура которой ниже +10 °С, это чревато заболеваниями. Важно содержать поилки в чистоте и постоянно очищать их от налёта.

Водопой

Коровы швицкой породы дают много мяса и молока отличного качества. Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада. На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал. Возможно, нашим животноводам стоит обратить большее внимание на коров этой породы, так как они хорошо акклиматизируются и не привередливы в уходе.

Корова швицкой породы: продуктивность

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

  1. Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
  2. К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
  3. В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
  4. Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.

Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

Продуктивность

Швицкие отличаются хорошим здоровьем и скороспелостью. Использование сбалансированных кормов и хорошее содержание способствуют увеличению выхода молочно-мясной продукции и улучшению ее качества. В среднем вес взрослых особей достигает 500-600 кг, бычки вырастают крупнее — 850-950 кг. В редких случаях животные весят 1000-1100 кг. Убойный выход коров составляет около 50%, а у бычков — до 60%.

Помимо мясной продуктивности, важным показателем для фермера является объем выдачи молока швицкой породы коров. Одна особь дает примерно 3,5-5 тыс. кг молока в год. Оно отличается высокими питательными характеристиками и приятно на вкус. Жирность составляет около 3,6%, однако на специализированных фермах с подбором кормов для коров молочных пород жирность может быть повышена до 4,1%. Содержание белка относительно невелико (3,2-3,6%).

Молоко швицкой коровы

Для сравнения! Качественные параметры молока швицких коров имеют примерно одинаковые характеристики с молокопродукцией, получаемой от красно-пестрых коров, прим-голштинской, симментальской, костромской пород. Швицы уступают по объему удоев, но имеют большую живую массу.

Увеличить поголовье швицких не составляет труда: телята рождаются здоровыми и отличаются быстрыми темпами роста. Новорожденные весят около 42 кг, но уже к году самки достигают 250 кг веса, а к полутора годам — 350-400 кг.

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Преимущества и недостатки

На территории России мало поголовья швицких коров; их часто разводят в северных регионах страны. Буренки отличаются выносливостью, крепким здоровьем. Более того, у них развита репродуктивная система. Что касается характера, буренки не агрессивны, уравновешены. Важный недостаток породы заключается в том, что особями предъявляются повышенные требования к кормлению. Буренка может давать мало молока — около 1 л за минуту.

Описание швицкой породы коров

Средний вес взрослой буренки должен составлять 700 кг, нормальный вес для быка — 1000 кг.

Большинство представительниц имеет нестандартное вымя, в связи с этим животноводам нужно использовать машинное доение. Швицкие коровы легко приживаются в условиях российского и европейского климата.

Описание швицкой породы коров

Российские ученые постоянно трудятся над усовершенствованием швицких. Стоит отметить, что бурая корова может быстро прибавлять в весе. В 2003 году животноводы вывели новый вид швицких, он называется смоленские. Этот вид имеет хорошую молочную продуктивность, и на сегодняшний день он все еще совершенствуется. Селекционеры сочетают его с кавказской и костромской породами. Американские селекционеры тоже работает над усовершенствованием породы швицкие. Особей в основном используют для получения молока.

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.
Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Описание породы

Щвицких бурёнок начали выводить в XIV столетии в одноимённом кантоне Швиц, который находится в Швейцарии. Оттуда порода распространилась по всему миру и сейчас её разводят на всех континентах. Она считается универсальной, так как подходит одновременно для получения высококачественного молока и мяса. По этим основным показателям породу можно охарактеризовать следующим образом:

Швицкая порода КРС

Обобщённые характеристики внешнего вида выглядят так:

РогаНебольшие, полые внутри или совсем отсутствуют
ГоловаСредних размеров с широким лбом
ШеяМускулистая, но короткая, со складками
Грудная клеткаУмеренно широкая и глубокая, с ярко выраженными мускулами
КорпусСложен пропорционально, длинный, широкий
МышцыЯрко выражены в грудном отделе, на ногах
КостякТонкий, но крепкий
КонечностиМускулистые, правильной формы, ровные, заканчиваются двупалыми копытами
ШерстьКороткая, жёсткая
МастьРазнотонная бурая
Высота в холке в сантиметрахот 130 до 150

Знаете ли вы? Самая большая корова по кличке Маунт Катадин при жизни весила 2270 килограммов. Она прожила четыре года и умерла более века назад.

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Швицкая порода коров

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Швицкая корова на пастбище

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

Горный тип швицкой буренки

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская; .

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Теленок швицкой породы на пастбище

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

Швицкий бык-производитель

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Характеристика швицкой породы коров: плюсы и минусы

много коров Описание швицкой породы коров Швицкая порода коров

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

Плюсы и минусы швицкой породы коров Описание швицкой коровы швицкая порода коров отзывы

Здоровье

От состояния здоровья КРС напрямую зависит продуктивность, как мясная, так и молочная. Здоровое животное должно быть обеспечено необходимым жизненным пространством, должно получать необходимое количество корма, беспрепятственно передвигаться по стойлу, видеть сородичей. Прогуливаться на свежем воздухе, двигаться, отдыхать положенное время.

При выполнении правил содержания шведские коровы болеют редко. Инфекционные заболевания, травмы, болезни обмена веществ и внутренних органов появляются из-за неправильного кормления и содержания. Животные болеют, если живут в сыром, грязном, темном, влажном помещении. После выявления болезни нужно немедленно пролечить больных особей.

много коров



Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.
В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Также рекомендуем прочитать:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.


Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

Эмма Мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Швицкая порода крс: направления

Шведский скот делят на три направления.

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Шведские герефорды

Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.

Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.

  • Тело герефордов мускулистое, но за толстой кожей мышцы не видны. Кожа представляет особую ценность. Из неё делают одежду и обувь.
  • Телёнок рождается со средним весом: бычки – 33 кг, тёлочки 28 кг. Отёлы проходят без патологий. Двухплодная стельность не отмечается.
  • Молодняк быстро растёт. Молочный период у телят заканчивается в 8 месяцев. Но с 2 месяцев в рацион молодняка начинают вводить взрослый корм. Суточный привес 1200 г у тёлочек, 1400 г у бычков.
  • Несмотря на ускоренный набор мышечной массы, порода не считается скороспелой. Первый отёл тёлочка переживает в 24 месяцев.
  • Шведская герефордская порода коров не отличаются высокой молочной продуктивностью. За лактацию от неё можно получить 3,5 т молока. Жирность 3,9%. Это хороший результат для особей мясной породы. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра и шоколада.
  • Герефорды неприхотливы в еде. Они любят сочные, мягкие корма, но хорошо усваивают и жёсткие стебли растений, ветки деревьев и кустарников. На севере Швеции растительность не отличается пышностью. Животные способны найти корм под снегом и среди суглинистой и каменистой почвы.
  • На убой животных ведут в 20 месяцев. К этому времен бычки могут весить до 900 кг. В Швеции не используют методику доращивания бычков. Расписывают для них обычный рацион питания.

Ещё по теме: Достоинства вакцины против мастита коров

Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.

Корова швицкой породы: продуктивность

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

  1. Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
  2. К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
  3. В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
  4. Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.

Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

Описание швицкой породы коров Швицкая корова Описание швицкой породы коров

Отзывы

Коровы швицкой породы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
  • животные отличаются скороспелостью;
  • имеют спокойный характер;
  • прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
  • у животных хорошо развиты репродуктивные функции.

Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров. Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки.

Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.

Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку.

Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи.

В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Внешний вид

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением. По сравнению с другими видами они довольно крупные. Женские особи имеют хорошее здоровье. Половое созревание у них наступает быстро. Различают три типа швицких:

  • особи мясо-молочного типа сравнительно компактные, вымя у коров не слишком развитое;
  • есть молочно-мясной тип, у него гармоничное телосложение;
  • молочный вид отличается вытянутым телом, мускулатура у особей не слишком развитая (такие швицкие коровы получаются путем скрещивания особей, которые дают высококачественную продукцию).

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.
Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Секреты разведения

После отела швицкие буренки сильно ослабевают, вследствие чего за ними необходим тщательный присмотр. В их рацион обязательно включают смесь овса с отрубями, которую дают телкам до 10 раз в день. В первые дни после отела доить коров рекомендуется по 5-6 раз в сутки.

Разводят особей этой породы несколькими способами. Первый – групповой или стандартный вариант разведения. Вторая методика – индивидуальное закрепление коровы за определенным быком. В индивидуальном разведении учитываются характеристики животных, дабы получить потомство с определенными качествами.

Швицкие коровы – одна из самых старых молочно-мясных пород в России, но популяризироваться она начала сравнительно недавно, и у работников молодых фермерских хозяйств еще остались вопросы по уходу за животными.

В статье мы постарались собрать полную информацию об этих животных, надеемся, что она оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если вы нашли ответы на свои вопросы с нашей помощью.

Если у вас есть чем поделиться с читателями, пишите комментарии, мы всегда этому рады.