Характеристика сорта Медуница

яблоня медуница высота дерева. Характеристика сорта Медуница Тля Закручиваются и становятся липкими кончики молодых побегов.

яблоня Медуница Яблоня Медуница: описание сорта, уход и посадка

Селекционной работой по сорту «Медуница» занимался в тридцатые годы XX века профессор-биолог С. И. Исаев. Направление его деятельности было связано с иммуностойкими сортами яблонь. Он вывел больше сорока разновидностей сорта. И все зимостойкие и стойкие к заболеваниям.

Яблоня Медуница получилась благодаря скрещиванию сортов «коричневое-полосатое» и «уэлси».

Имеется расхожее мнение, что сорт получил название, благодаря вкусу с медовыми оттенками. Кстати, часто данный сорт называют «Медовицей». Да, вкус у яблок сладкий, но все же это не связано с медом. Вероятно, это имя взаимосвязано с растением «Медуница», которое также считается ранним, и раньше многих расцветает весной.

Сорт получил свое название «Медуница» в честь женщины, т.к. именно так профессор Исаев звал свою супругу.

Интересно, что в 50-е годы 20 века профессору-биологу Исаеву С. И. была вручена Сталинская премия за его биологические разработки. Но не смотря ни на что, «Медуницу» или «Медовицу» так и не внесли в Государственный реестр.

Но, вопреки всему, этот сорт остается одним из самых любимых как среди садоводов, так и среди потребителей.

Выводы

У сорта Медуница есть как свои достоинства, так и недостатки. Достоинств, несомненно, больше, что и объясняет популярность яблонь у садоводов:

  1. Раннее созревание плодов.
  2. Вкусные медовые яблоки.
  3. Высокая урожайность.
  4. Устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.
  5. Морозостойкость.

Также хоть и немного, но есть свои недостатки:

  1. Периодичность плодоношения.
  2. Не очень длительный срок хранения плодов.
  3. Из-за интенсивного роста ветвей дерево постоянно нужно формировать.

Сорт Медуница — яблоня. Описание и основные характеристики

яблоня Медуница

О Медунице следует сказать, что это высокорослый сорт. С помощью семенного подвоя культура достигает до 7 метров роста. Крона имеет форму пирамиды. Густота листвы – достаточно большая, побегообразование – среднее. Соответственно, чтобы культура правильно развивалась и плодоносила, ее надо грамотно обрезать.

Цвет листочков кроны — светло-зеленый, а побегов – светло-коричневый. Форма листьев – круглая, продолговатая, слегка изогнутая.

Плоды сорта «Медуница-летняя»- средние. Округлой и правильной формы. Вес достигает не больше 150 граммов. Спелое яблочко – желто-зеленое с красноватыми или оранжевыми полосочками. Хорошо зрелый плод – красного цвета, иногда желтоватого с ярко-красным румянцем и полосатые.

Вкус яблок Медуницы, обладающих плотной и сочной мякотью, – сладковатый (сахара в них – до 14%). Имеет слегка улавливаемый медовый аромат (с низкой кислотностью).

Интересно, что вкус этого сорта зависит от климатической зоны выращивания. Например, в средней полосе кислотность повышается. В центральных и северных регионах вкус становится более чистым и сладким.

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

Особенностью плодов этого сорта является способность менять вкусовые характеристики с течением времени. Наиболее насыщенным медовым вкусом и выраженным ароматом яблоки обладают в первые две недели после уборки урожая.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

О плодоношении сорта «Медуница»

Семенной подвой сорта «Медуница» дает плоды через 5-6 лет. Продолжительность плодоношения – 50 и более лет. Притом все 15 первых лет жизни яблони дают плоды ежегодно! С помощью нормирования завязей получается плодоношение каждый год.

Плоды созревают в середине августа-начале сентября. Если за яблоней плохо ухаживать и вовремя не обрезать густую листву, то плоды будут неравномерно созревать. Это связано с неравномерным попаданием на них солнечного света.

Одним из достоинств Медуницы является то, что яблоки могут подолгу не осыпаться и зрелыми находиться на ветвях.

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

СортМедуницаМедокКонфетноеМедовкаМедовый ранет
Устойчивость к болезнямОчень высокаяВысокаяВыше среднейСредняяНиже средней
Средний вес, г90-150100-25080-120100-20060-70
ВкусСладкий с привкусом медаСладкий с привкусом медаСладкийКисло-сладкийСладкий
Цвет кожурыЖелто-зеленый с красным или розовым румянцемЖелто-белыйЯрко-желтый с красным румянцемЖелтый с размытыми красными полосамиБледно-желтый с розовым или красным румянцем
УрожайностьВысокаяНиже среднейСредняяСредняяСредняя
МорозоустойчивостьВысокаяВысокаяВысокаяОчень высокаяВысокая
ТранспортабельностьХорошаяНизкаяСредняяНизкаяХорошая
Срок хранения1,5 месяца1 месяц2 месяца1 месяц2 месяца
Употребление яблокВ свежем виде, заготовкиВ свежем виде, заготовкиВ свежем виде, сушка, заготовкиВ свежем виде, заготовкиВ свежем виде, заготовки

Сорт яблони Медуница: как сохранить урожай

яблоня Медуница

Для сбора рекомендуются яблоки полностью спелые и вызревшие. Только тогда при определенных условиях их можно сохранить до четырех месяцев. В противном случае – максимум месяц!

Интересно, что этот сорт меняет вкусовые свойства после сбора урожая. Первые две недели сохраняется насыщенность медового вкуса выраженность аромата.

О стойкости к разного рода заболеваниям

Когда занимались селекцией данного сорта, было, можно сказать, нашествие парши. Таким образом, селекционеры обозначили главную задачу – создать яблоню, устойчивую к этим грибным инфекциям.

Да, это свершилось! Яблоня Медуница не боится парши… Однако, вскоре стали распространяться новые грибковые штаммы, которые поражают броню устойчивого иммунитета культуры.

Поэтому, несколько профилактических обработок для Медуницы просто необходимы.

Важно учитывать, что яблоня Медуница нуждается в регулярных обрезках. В том числе профилактических, чтобы вовремя ограничивать рост растения и обеспечить правильное плодоношение.

Болезни и вредители Медуницы

Медуница – одна из самых устойчивых к парше пород, а именно это вечный бич плодовых деревьев. А все дело в том, что в года работы над сортом проблема стояла особенно остро. Так что устойчивость к инфекции изначально была одной из главных характеристик, которую хотели получить биологи.

Но учти, что с каждым сезоном появляются новые штаммы, поэтому не отказывайся от профилактической обработки. Лучше всего подходят универсальные препараты на основе меди, которые заодно предотвратят нашествие вредителей.

Болезни и вредители - Уход за яблоней Медуницей

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

О подвоях и вариациях сорта

Подвои – важная часть, работающая на урожайность и характеристики растения. Поэтому им стоит уделять особое внимание. Качественно подобранные подвои влияют на высоту, характеристики плода, сроки и длительность плодоношения и даже сроки жизни растения.

О Медунице на семенном подвое

Медуница с помощью семенного подвоя хорошо плодоносит до 60-ти лет, а живет растение до 90 лет! Понятно, что — при грамотном уходе и регулярной регулирующей обрезке.

Рост такой яблони – 5-7 м, плоды дает на 5-й или 6-й год.

Сажать Медуницу на семенной подвое нужно на расстоянии 4-5 м (иногда и до 6-ти метров) друг от друга. Пышные, раскидистые кроны не должны мешать друг другу.

О разновидностях Медуницы на полукарликовых подвоях

Для высокорослых сортов рекомендуется использовать полукарликовые подвои. За таким сортом удобно ухаживать и собирать урожай. Высота полукарликовых видов значительно меньше (около 4,5 м), а плоды появляются пораньше (в августе).

Плодоносит такое растение в среднем через 4 года. Саженцы необходимо сажать в 3 метрах друг от друга. Расстояние между рядами – 4 м.

Преимущество полукарликовой разновидности Медуницы – ее не пугает слишком близкое залегание подземных вод, так как хорошо переносит переувлажнение. Благодаря подвою это свойство усиливается.

О карликовых и колоновидных разновидностях Медуницы

яблоня Медуница

Привлекательность миниатюрных яблонь садоводы рассмотрели не так давно. Помимо удобства и декоративности такие яблони не уступают своим более высоким собратьям в интенсивности плодоношения.

Несмотря на свою изначальную пирамидальность, крона Медуницы может легко превратиться в шарообразную, или даже в треугольную. Притом обрезка при формировании кроны никак не влияет на плодоношение.

По высоте Медуница карликового подвоя достигает до 2-х метров. Плодоношение наступает через 2,5 или 3 года. Бывает, что первые плоды появляются у двухлетних саженцев в год посадки.

Но для более благоприятного развития культуры следует не позволять плодоношения в первые годы (обрывают завязи для этой цели).

Рекомендуемое расстояние между саженцами – 1 метр (возможно, даже чуть ближе).

Особый подход к Медунице карликового подвоя позволит обеспечить хорошее плодоношение и устойчивое развитие. Также для деревьев необходимы подвязки. Это из-за корневой системы, которая не очень глубока. Сильные ветра могут способствовать вырыванию яблонь из грунта.

У карликовых Медуниц из-за достаточно интенсивного плодоношения срок жизни – не более 12 лет.

Колоновидную Медуницу можно сделать путем обрезания. Прививки колоновидного подвоя не дают требуемую форму. В конечном итоге получается пирамидальная форма. Если очень хочется колоновидную яблоню, то без «Валюты», «Есении» и «Московского ожерелья» вам не обойтись.

Вот где форма действительно похожа на колонну. А садовод ее умело поддерживает.

Зимние варианты Медуницы

Летние сорта Медуницы востребованы так, что появилось множество разновидностей. Одна из самых распространенных – Зимняя медуница. Плодоношение ее начинается с середины сентября. Храниться такое яблочко может до самых весенних деньков.

Следует отметить, что вкус у такой Медуницы из-за большого количества кислот не такой сладкий, как у летней.

Посадка, выращивание, уход

Корневая система лучше всего развивается у молодых растений, когда почва в приствольном круге находится под чёрным паром, а это около полутора метров. В дальнейшем с каждым годом выращивания медуницы он увеличивается на 40-50 см и в конечном результате должен составлять не менее 4 метров. Перекопку круга нужно сделать осенью на глубину от 12 см возле ствола и до 20 см дальше от штамба. Начиная с весны, такую операцию проделывают от 4 до 6 раз. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Перекопку в более северных регионах, где лето дождливое следует прекратить в середине августа, потому что излишняя влага в грунте может привести к задержке вегетации растения и меньшей морозостойкости. Посадку деревьев можно проводить как осенью, так и весной. Уход за деревом сорта Медуница заключается в подрезке, рыхлении приствольного круга, орошении и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Посадка

Яблоньку этого сорта можно посадить в ямку без внесения всяких удобрений и она быстро пойдёт в рост. Но вот чтобы получить здоровое и рано начавшее плодоношение дерево необходимо сделать для него немного больше:

  • На дно ямы засыпать ведро перегноя и верхнего шара грунта, добавив сто грамм золы и столовую ложку суперфосфата;
  • Высыпать половину объёма в ямку;
  • Полить, превратив смесь в грязь;
  • Забить в яму бамбуковый или деревянный кол;
  • Поставить в ямку саженец, хорошо расправить его корни;
  • Проследить за тем, чтобы шейка немного виднелась над поверхностью почвы;
  • Высыпать вторую часть смеси, хорошо утрамбовать;
  • Привязать деревце к колу;
  • Полить. Подождать пока впитается вода, досыпать землю и замульчировать приствольный круг.

Сроки

Деревья сортов Медуница, Чемпион, Валюта, впрочем как и все семечковые и косточковые растения, можно высаживать как осенью, так и весной. Привычнее это делать весной до распускания почек на деревьях. Но всё же весенняя посадка практикуется в более северных регионах. В южных можно высаживать саженцы осенью. Но тогда обязательно нужно сделать холмики от 15 до 20 см возле ствола дерева. Весной, после того как минует угроза заморозков их нужно разгрести. Как избавиться от мха на яблоне расскажет эта ссылка.

Технология и агротехника

От саженца во многом зависят в будущем его продуктивные особенности. Но не только. Качество посадки – вот одно из составляющих будущих хороших урожаев. Деревья, привитые на карликовых подвоях, отличаются слабой устойчивостью и при сильном ветре выворачиваются прямо с корнями. Чтобы повысить их устойчивость шейка должна быть на 10 см ниже уровня почвы. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы на привое, засыпанном землёй, не образовывались корни. Потому что растение из карликового превратится в сильнорастущее. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.

Для того чтобы уменьшить испарение саженцы необходимо обрезать, потому что они начнут отставать в росте. Верхнюю боковую ветку срезают на треть, а потом и все остальные. При этом обязательно смотрят на то, чтобы они находились на одном уровне с верхней боковой.

Из чего выращивать лучше

Можно, конечно же, вырастить деревце из семечки, но лучше купить посадочный материал в плодопитомнике. Это должны быть двухлетние растения, с не искривлённым штамбом, хорошей и здоровой мочковатой системой. Если явно выделяется только один стержневой корень, то такое растение лучше не покупать. Следует обратить внимание и на место прививки. Оно должно быть заметным и покрытым корой.

Расстояние между деревьями

Расстояние между деревьями отличается, если их высаживать на ровных местах и пологих склонах от мест будущего произрастания на покатых и крутых склонах.

В первом случае яблоню на сильном подвое располагают на площади 8 х 6 метров, а во втором – 7 х 6 метров. На карликовом подвое (парадиз) расстояние в ряду и междурядье может быть 2 х 4 метра, или 5 х 3, а при дусене (полукарликовые деревья) – 6 х 4.


Таблица: Расстояние между плодовыми деревьями при посадке.

Медуница – очень неприхотливое растение, но в то же время отблагодарит прекрасными урожаями при должном уходе. В это понятие входят такие мероприятия:

  • Орошение. Конечно же, можно яблони поливать вёдрами, но если сад большой, то лучше провести капельное орошение;
  • Рыхление приствольного круга. Этим открывается доступ к корневой системе, и уничтожаются сорняки;
  • Подкорки. Лучше всего использовать навозную жижу или птичий помёт. Но если нет органики, то волне подойдут минеральные удобрения;
  • Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний, свойственных семечковым растениям. А также обработка сада от вредителей и болезней;
  • Частичное омоложение и подрезка деревьев.

Подкормки

Деревья этого сорта можно, конечно, не подкармливать, но если этого не делать, то урожаи будут значительно ниже. Основное удобрение вносят осенью под вспашку или перекопку. Ранней весной и после цветения операцию повторяют. Подойдут органические удобрения, такие как навозная жижа, птичий помёт. Если нет возможности внести их, то используют продукцию химической промышленности: в первую очередь азотные удобрения.

Для повышения морозоустойчивости во второй половине лета делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Созревание плодов

Сорт Медуница – летний. Как правило, плоды созревают в средине и в конце августа. Хранятся без потери вкусовых качеств и товарного вида около двух месяцев. При правильной транспортировке яблоки можно доставлять на довольно длительные расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид. Охлаждённые плоды Медуницы не портятся в течение 4-5 месяцев.

Хранение плодов

Ранние яблоки не очень лежкие и могут сохраняться месяц — два. Это касается и Медуницы. Для того чтобы максимально увеличить срок хранения плодов необходимо:

  • Снимать яблоки очень аккуратно, не царапая и не повреждая их;
  • Не обрывать плоды с плодоножками;
  • В тару для уборки урожая складывать аккуратно;
  • Начинать уборку яблок необходимо с нижних ветвей дерева;
  • Собирать плоды нужно в сухую погоду;
  • Яблоки желательно отсортировать по размеру. Дольше всего хранятся те, которые небольшие.

Повреждённые плоды, а также те, которые крупного размера лучше сразу пустить на переработку.

Омоложение

У стареющего дерева, несомненно, снижается урожайность, побеги растут не так интенсивно. Для того чтобы ещё довольно длительное время получать яблоки необходимо провести омолаживающую обрезку. Данную операцию опытные садоводы рекомендуют провести в два сезона, чтобы дерево не ослабло и не погибло.

Свежие срезы обязательно обрабатываются садовым варом или краской.

Подрезки

Первые десять лет жизни дерево необходимо формировать. То есть проводить формирующую обрезку.

В этот период срезаются избыточные ветви, и укорачивается длинна побегов. С достижением яблони трёхметровой высоты рекомендуется рост вверх ограничить. Для этого необходимо вверху выбрать крепкую боковую ветвь, а центральный проводник над ней обрезать. Каждый год для поддержания кроны и разгрузки яблони с неё срезаются ветви растущие внутрь, те которые имеют механические повреждения, а также волчки.


Рисунок: Формирующая обрезка плодовых деревьев.

Все о посадке Медуницы

Садоводу, знакомому с посадкой любых других яблонь, не составит особого труда справиться с посадкой Медуницы, так как отличий очень мало. Все дело в правильном сроке и в месте посадки.

Что касается сроков посадки, то это зависит от региона. В Средней полосе, Подмосковье, Санкт-Петербурге и области – это осень (во избежание ранних понижений температур). Для Сибири, Урала – весна (чтобы миновать ранний осенний мороз). В вашем регионе зимы бесснежные? Тогда Медуницу лучше посадить в весенние дни.

Весной яблони сажают только, если за окном положительные температуры. Когда почва полностью освободилась от снега и легко обрабатывается до полуметра.

Осенью посадку Медуницы следует начинать не позже, чем за три недели до холодов. Очень рано – тоже не желательно. Так как продолжительная теплая температура провоцирует активность побегов. А они вряд ли выдержат первые осенние холода.

Работы по предполагаемой посадке начинаются примерно за 6 месяцев.

Знаете, где будете сажать? Тогда копайте яму, размером примерно 50x50x50 см. Землю из ямы делят на две части, одну из которой смешивают с удобрением. В центре вбивается кол, к нему вскоре будет привязываться саженец.

Саженец размещают по центру, расправляют его корешки и засыпают почвой с удобрением. Затем производят полив с легким уплотнением почвы. Однако сильно уплотнять не стоит, чтобы не повредить корни. Если после полива земля сильно осядет, то подсыпьте еще и снова полейте.

Характеристика

Плодоношение

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Внимание! Одно из достоинств сорта – плоды практически не осыпаются и могут долго висеть на ветках зрелыми.

Цветение и сорта опылители

Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания.

Хорошие опылители яблони Медуница:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский.

Также подойдут китайки, например, Золотая или Керр.

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Зимостойкость

Морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков.

Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к основным заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута.

Поэтому считается, что Медунице несвойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта.

Однако, это не совсем верно. Спустя годы, появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Фото 1

Профилактика парши для Медуницы обязательна!

К недостаткам сорта относятся:

  • Необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • Во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • Короткий период хранения урожая;
  • Отсутствие одновременного созревания плодов;
  • Потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Важно! Практически любой недостаток сорта Медуница можно исправить при помощи грамотного ухода за деревом.

Качественные показатели сорта и его внешние данные можно существенно изменить, если выбрать саженец на клоновом подвое.

Вопросы и ответы о Медунице

1) Какова цена саженцев Медуницы?

На цену влияет качество подвоя, возраст яблони, целостность корневой системы, регион и бренд производителя. На 2021 год цена варьировалась от 400 до 25000 рублей. Самые дорогие – это колоновидные и карликовые саженцы от 3-х лет, выращенные в контейнерах.

Часто такие деревца с плодами, и покупателю не трудно оценить то, что он покупает. Такое деревце легко пересадить в открытый грунт, не повредив корни.

Значительно меньше стоит саженец семенном подвое. У них можно увидеть корневую систему. А плоды будут через пять-шесть лет, т.е. оценить сорт при покупке не получится.

2) Как быстро Медуница начинает плодоносить?

Это определяется с помощью подвоя. В основном, культура начинает плодоносить в 5 лет.

3) Моя яблоня не дает плоды, почему?

Возможно, еще не наступил срок, или почки повредили заморозки. В случае, если цветы все-таки присутствовали, то причина может быть в плохом опылении или во вредителях, которые уничтожают цветочки.

4) Что делать по уходу за цветущей яблоней?

Необходимо сделать все для хорошего опыления, благодаря чему урожай вас очень порадует. Особенно важно опыление для молодых деревьев. Для этого используют простые способы.

Например, вешают на ветви состав из меда или сахара, который привлекает пчел. Внутри кроны дерева ставят емкости с водой и с цветущими веточками какого-нибудь летнего сорта.

5) Когда обычно собирают яблочки?

Летние разновидности Медуницы собирают в основном в середине или конце августа. Зависит от региона произрастания. Зимние Медуницы поспевают, начиная с конца первого осеннего месяца, а заканчивая – в середине осени.

Яблоня Медуница. Отзывы

«Я люблю кушать Медуницу сразу с ветки. Только так почувствуешь потрясающую ароматность и медовый вкус» (Мария Ивановна, Ставропольский край).

«У меня несколько яблонь-медуниц, им более семи лет уже. Но урожай настолько велик, что хватает еще и на варенья и компоты!» (Николай Васильев, Пермский край).

«Эти яблочки любит вся моя семья. Они сладенькие, душистые, никакого намека на кислоту. К тому же сочность выше всяких похвал» (Светлана Алексеевна, г. Екатеринбург).

«У меня зимняя Медуница. Она хороша тем, что яблоки не осыпаются и доходят до кондиции на ветке. Ко всему прочему – хорошо хранится. Но…. Вкус меда через какое-то время исчезает». (Сергей Петрович Аверин, Томская область).

Сладкая яблоня Медуница: описание, фото, отзывы

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.



История селекции

Своим появлением яблоня Медуница обязана российскому селекционеру Исаеву С. И. В 1930-х годах он задался целью вывести сорт, который будет отличаться высокой морозостойкостью, чтобы его можно было выращивать в центральной России или Подмосковье. В итоге удалось получить около 40 видов плодоносящих деревьев, которые помимо прочего обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям. Среди них и Медуница, появившаяся в результате скрещивания Уэлси и Коричневого полосатого.

По поводу происхождения названия существует несколько вариантов. Одним из них является схожесть цветков яблони с одноименными цветами. Кроме того, есть версия, что так ученый называл свою жену. За свою работу Исаев С. И. был удостоен премии Сталина. Однако большинство сортов, включая Медуницу, так и не были зарегистрированы в Росреестре.

Интересная информация! Сорт могут еще называть Медовицей или Медовкой.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Яблоня Медуница. Описание

Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.

Внешний вид

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров. Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму.

Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию. Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.

Фото 1

Дерево яблони сорта Медуница.

Листва

Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.

Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.

Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.

По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена.

Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.

Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.

Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах. Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.

Как выглядят плоды Медуницы, смотрите на видео ниже:

Яблоня медуница имеет сочные и ароматные плоды Яблоки Мединцы ценятся за медовый вкус и аромат яблоня меденица яблоня меденица яблоня меденица

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Яблоня Медуница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов, которые выращивают на своих участках данный сорт яблок:

Галина, 44 года, г. Ставрополь:

«Члены моей семьи предпочитают лакомиться плодами Медуницы прямо с дерева, потому что только тогда ощущается слегка медовый вкус и приятный аромат этих яблочек.»

Аркадий, 49 лет, г. Пермь:

«В нашем саду эта яблоня растет уже восьмой сезон, а плодоносит – третий год. Могу сказать, что урожайность сорта действительно высокая, но так как яблоки не лежат долго, мы делаем из них соки, жена варит варенье и очень ароматный джем.»

Светлана, 38 лет, г. Екатеринбург:

«В нашем регионе далеко не все сорта яблонь приживаются, но вот Медуница оказалась подходящей для нашей области – яблочки остаются сладкими и вкусными даже в дождливые сезоны, очень сочными, за что нам и полюбился данный сорт.»

Петр, 58 лет, г. Пермь:

«В саду растет зимняя разновидность Медуницы, положительные качества которой мы успели оценить за те года, что она выращивается в нашем саду. Созревающий урожай практически не осыпается, мы его собираем немного недозрелым – так он дольше хранится. Одно расстраивает – со временем яблоки немного теряют свой аромат и вкус.»

Этот сорт яблонь со сладкими спелыми плодами подходит любителям ароматных сочных яблок, не имеющих ни намека на кислинку во вкусе. А высокая урожайность сорта – еще одно преимущество яблони Медуница, которую можно выращивать в большинстве российских регионов, в том числе с коротким летом.

Поэтому этот сорт и не теряет своей популярности у дачников на протяжении десятилетий.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

СортМедуницаКонфетноеМедовый ранетМедовкаМедокЛетний мёд
Видлетнийлетнийосеннийлетнийлетнийлетний
Средний вес, г90–15080–12060–70100–200100–250170–190
Цветжёлто-зелёный с розовым либо красным румянцемярко-жёлтый с красным румянцембледно-жёлтый с красным либо розовым румянцемжёлтый с красными размытыми полосамижёлто-белыйжёлто-зелёный с лёгким красным румянцем
Вкуссладкий с медовым привкусомсладкийсладкийкисло-сладкийсладкий с медовым привкусомсладкий с кислинкой
Морозоустойчивостьвысокаявысокаявысокаявысокаяочень высокаявысокая
Подверженность

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Правила посадки сорта Медуница

Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.

Сроки посадки

Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня. Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной. Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.

В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.

Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.

Процесс посадки

Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения. Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают). В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.

Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы


9-летние яблони сорта Победа Черненко приносят до 100 кг плодов


Сорт Бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностью


Из яблок сорта Белый налив обычно готовят соки, вина и наливки


Анис Свердловский — популярный позднеосенний сорт, который является опылителем для многих других сортов

Мистер Дачник советует: опылители для яблони Медуницы

Из-за того, что Медуница самобесплодна, для появления завязи стоит высадить на приусадебном участке сорта-опылители. К ним относят: Белый налив, Свердловский Анис, Бельфлер-китайка и другие.

При простоте в уходе и содержании яблоня Медуница не требует больших физических и материальных затрат, но порадует садоводов ежегодным и обильным урожаем достаточно долго.

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

  • Автор: Вита Горная
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Зимний сорт яблони

За более, чем полвека, благодаря работе селекционеров создано немало вариаций на основе Медуницы. Целью селекционных работ было улучшение морозостойкости деревьев и увеличение срока хранения плодов. Результатом многолетних изысканий стала яблоня Медуница зимняя.

Описание Медуницы зимней, фото, отзывы:

  • Созревают яблоки на месяц позже – в конце сентября;
  • Хранятся плоды до весны;
  • В зимнем варианте Медуницы содержание кислот в плодах гораздо выше, чем в летнем. Поэтому яблоки зимнего сорта в период созревания не настолько сладкие;
  • Правила посадки и последующего ухода за зимней Медуницей практически не отличаются от рекомендаций по уходу за летним сортом.

При посадке зимней яблони следует учесть время цветения и посадить рядом хорошие опылители. Срок цветения тех и других должен совпадать.

Интересно! Регулярное употребление яблок сводит к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Об особенностях яблони Медуницы и ее плодах вам расскажет автор видео

Яблоня Медуница : достоинства сорта и особенности агротехники

Яблоня Медуница

Садоводы, оценившие по достоинству сорт яблони Медуница, регулярно получают отменные урожаи обладающих прекрасными вкусовыми качествами плодов. И не удивительно: яблоня Медуница сегодня является одной из наиболее популярных, поскольку ее качества, особенности выращивания и получения урожая привлекают не только профессиональных ценителей сорта, но и начинающих садоводов.

Вкусовые качества и описание плодов

Поскольку именно степень урожайности и вкус плодов можно назвать наиболее важными характеристиками любого плодового дерева, рассмотрим достоинства рассматриваемого сорта яблони. Название она получила в честь ароматного растения медуница, которое расцветает весной и придает воздуху запах меда. Яблоки характеризуются следующими параметрами:

  • сладкий вкус за счет высокого содержания сахарозы в них;
  • состав плодов разнообразен, регулярный прием позволяет восполнить недостаток витамина С, а за счет высокого содержания хлорогеновой кислоты стабилизируется пищеварительный процесс;
  • в течение еще двух недель с момента сбора урожая вкус яблок улучшается: становится все более сладко;
  • мякоть плотная, желтоватого оттенка, имеет приятную консистенцию.

На яблоне плоды располагаются компактно, созревание их идет равномерно. Для ускорения вызревания яблок рекомендуется проводить регулярную обрезку.

Яблоня Медуница

Яблоня Медуница

Где используются плоды

Область применения яблок сорта Медуница достаточно широка. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам они в основном употребляются в свежем виде. Хранятся плоды хорошо, однако в течение всей зимы они не сохранятся. Потому следует употреблять яблоки в ближайшие дни и недели после снятия урожая.

Также яблоки Медуница применяются в кулинарии:

  • десерты из фруктов;
  • сок и компот;
  • сухофрукты;
  • джемы и варенье;
  • консервация.

С целью сохранения яблок помимо термической обработки применяется и их заморозка. Для чего плоды нарезаются небольшими кусочками, складываются в чистую тару или пакеты и укладываются в морозильную камеру. Таким образом вкусовые качества яблок сохраняются длительное время без потери биологической и питательной ценности.

Характеристики дерева

Яблоня сорта Медуница относится к высокорослым деревьям. Растет дерево в виде пирамиды, кверху постепенно сужаясь. Внешне имеет привлекательный вид за счет особой раскидистости ветвей, которые растут под острым углом к стволу.

Дерево вырастает до 7-10 м, смотрится компактно и привлекательно, становясь предметом гордости садовода.

Яблоня Медуница

Яблоня Медуница

Описание яблони Медуницы

В продаже имеются два вида яблони Медуница: летний и зимний сорта. Внешний вид плодов не различается, также как и вкусовые качества. Основное отличие сортов состоит в сроках созревания.

К наиболее важным характеристикам яблони относятся следующие:

  • мощная и разветвленная корневая система, за счет которой дерево быстро набирает силу и растет, легко перенося температурные перепады при смене времен года;
  • цветы имеют белые лепестки, размер их может достигать 5 см в диаметре;
  • процесс цветения – с мая до июня.

Отличный иммунитет яблони обеспечивает ей защиту от вредителей и заболеваний. Хотя, как и любое другое культурное растение, дерево требует регулярной профилактической обработки и ухода.

Яблоня Медуница Степень урожайности

Яблоня сорта медуница характеризуется высокой урожайностью. Размеры плодов не становятся меньше с возрастом дерева, не ухудшаются вкусовые качества урожая. Начало плодоношения начинается с 5-летнего возраста, однако он может наступить чуть раньше при качественном и регулярном уходе за яблоней.

Одно дерево за сезон дает порядка 150-180 кг яблок, которые неплохо сохраняются в течение недлительного времени в надлежащих условиях. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется контролировать количество образующихся завязей.

Период плодоношения яблоней сорта Медуница составляет порядка 50 лет. Однако такая впечатляющая цифра требует качественного ухода за деревом, заботой о ее здоровье и регулярного профилактического воздействия.

Яблоня Медуница

Яблоня Медуница Дополнительные характеристики

Для рассматриваемого сорта характерна устойчивость к морозам. Яблоня хорошо переносит даже особо морозные зимы с температурой воздуха -40°С. Для предупреждения обморожения рекомендуется осенью защитить дерева с помощью мешковины, которой обматывается ствол.

Яблоня Медуница относится к самоопыляемым сортам. Для повышения урожайности рекомендуется рядом высаживать яблони иных сортов со сроками цветения, совпадающими с данной яблоней. Так будет происходить перекрестное опыление, что повысить количество завязывающихся плодов.