Характеристики помидоров сорта де Барао и способы их выращивания

Содержание

Де барао помидоры пасынкование. Характеристики помидоров сорта де Барао и способы их выращивания Однако, розовые помидоры обладают толстой шкуркой и приятным вкусом.

Сорт помидоров де Барао отличается высокой урожайностью, а также разнообразием видов и относительной легкостью в уходе. Неприхотливый и выносливый томат подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт или гибридИндетерминантный сортСредний вес40-90 гр и до 200 гр
Устойчивость к болезнямВысокаяПолезные веществаОтличаются высоким содержанием каротина, сухого вещества и сахаров
Устойчивость к вредителямВысокаяСтруктура и цвет кожурыГладкие, глянцевые, красного, желтого, розового и черного цветов
ФормаПравильная, эллипсовиднаяСтруктура и цвет мякотиПлотные и мясистые, содержат мало семян, не имеют жестких прожилок, цвет мякоти идентичен цвету кожуры
Размер7х5 смВкусовые качестваНежный с кислинкой
Сроки созревания110-120 днейУрожайностьВ зависимости от сорта 3-22 кг
% “товарного” урожая8-40 кг с 1 кв. мДлительность храненияПродолжительного хранения

Описание и характеристика сорта

Сорт томата де Барао был выведен в Бразилии, пользуется широкой популярностью в России с девяностых годов.

Основные характеристики сорта:

  • высокорослое растение с длиной плетей от двух до четырех метров;
  • куст требует пасынкования и подвязки;
  • томат имеет устойчивость к фитофторозу и большинству других болезней, поражающих данную культуру;
  • формирует примерно по десять кистей, до десяти плодов на каждой;
  • плодоносит до наступления заморозков.

Сортовые преимущества и недостатки

Достоинствами этого сорта с уверенностью можно назвать высокую продуктивность и отменный вкус спелых плодов.

Томат обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • тенеустойчивость;
  • холодостойкость;
  • большой процент мясистой мякоти;
  • длительность срока хранения.

Из недостатков некоторые производители выделяют нейтральные вкусовые качества помидоров отдельных видов этого сорта.

Разновидности сорта де Барао и их особенности

Сорт помидоров де Барао, имеет длительный период плодоношения с непрерывным формированием завязей и кистей. Огородники ценят этот сорт за высокую урожайность и разнообразие видов.

Описание разновидностей сорта де Барао и их особенностей.

Виды сорта де БараоОписание плодовОсобенности сортаУрожайность
КрасныйКрасного цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой до 80 гр.Холодостойкий и тенеустойчивый, длительного периода плодоношения4 кг с одного куста
ОранжевыйОранжевого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 60-70 гр.Урожайный, великолепные вкусовые качества, хорошая транспортабельность13 кг с квадратного метра
ЖелтыйЖелтого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 70-85 гр.Холодостойкий и тенеустойчивый, годен для транспортировки4 кг с одного куста
ЗолотойЖелтого цвета, овальной формы, массой 60-90 гр., без пятен у плодоножкиСреднепоздний, отлично подходит для домашних заготовок4 кг с одного куста
РозовыйРозовые плоды яйцевидной формы, массой 50-70 гр., без пятенСреднепоздний, зеленые плоды хорошо дозревают, не теряя характерного вкуса4 кг с одного куста
ТигровыйКрасного цвета с типичными зелеными полосками и очень мясистой мякотью, массой 50-70 гр.Среднеранний с одновременным вызреванием плодов3 кг с квадратного метра
ЧёрныйФиолетово-коричневого цвета, плоды плотные, яйцевидной формы, возле плодоножки на стадии неполной зрелости специфическое пятнышко, массой 60-70 гр.Позднеспелый с отличной продуктивностью, неповторимым окрашиванием плодов, годится для цельноплодного консервирования8 кг с квадратного метра
ЦарскийСветлого розового цвета, яйцевидной формы, с плотной мякотью, массой 90-120 гр.Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры, недолгие заморозки и отсутствие влаги без потери продуктивности14 кг с одного куста
ГигантКрасного цвета, плотные, сливовидной формы, массой до 350 гр.Среднепоздний, отличается замечательной урожайностью и отличным вкусом спелых плодов, годны для транспортировки22 кг с одного куста

Порядок выращивания помидоров в теплице

Чтобы получить максимальную отдачу с каждого куста, важно помнить о высоком росте растения и необходимости крепкой опоры. Томату нужно обеспечить своевременный полив и свободную циркуляцию воздуха.

Определение времени посадки

Выращивание томатов де Барао начинается с возделывания рассады. Сорт среднепозднего созревания, поэтому семена высевают в конце февраля или начале марта.

Подготовка материала для посадки

Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. Содержимое пакетика высыпают в стакан воды, в которой до этого разбавили одну чайную ложку соли. Если зерна остались на поверхности жидкости, они не пригодны для посева. Если опустились на дно стакана — их можно использовать для высевания. Далее необходимо продезинфицировать, замочив семена на тридцать минут в слабом растворе марганцовки.

Посадка семян

Сажать подготовленные семена необходимо в питательный и рыхлый грунт. Для посева можно использовать любые емкости^

  • ящики;
  • горшки;
  • стаканчики.

Важно, чтобы в таре были дренажные отверстия.

При посадке семян на рассаду надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Семена разложить на поверхность земли и аккуратно протолкнуть спичкой в глубину не более одного сантиметра.
  2. Умеренно полить из распылителя и накрыть пленкой.

Уход за сеянцами

Уход за посевами томата де Барао:

  • разместить сеянцы нужно в помещении с температурой не ниже 25 градусов;
  • световой день рассады должен составлять 12-15 часов, в случае необходимости искусственно досвечивают, чтобы растения не тянулись;
  • полив должен быть по мере подсыхания почвы теплой водой, в количестве 50 мл на один сеянец;
  • подкармливать сеянцы следует калийными удобрениями;
  • нужно периодически поднимать пленку и проветривать, чтобы посев не запрел;

Рассаду помидоров де Барао в возрасте двух настоящих листочков пересаживают в отдельные стаканчики.

Основные требования к уходу

Плети томата могут достигать длины до четырех метров поэтому важно, чтобы высота теплицы была приемлема. Если решено выращивать этот сорт, необходимо предусмотреть прочную опору каждому растению и натянуть шпалеры для подвязки растущих кустов.

Поливы

Поливают кусты обильно и регулярно в количестве 3 литра воды на один кустик. Делать это нужно строго под корень, чтобы не намочить листья и плоды. В солнечную погоду каждые два-три дня, в пасмурную — один раз в пять дней. Вода должна быть без хлора, комнатной температуры.

Подкормки

Первую подкормку азотными удобрениями проводят через десять дней после посадки растения на постоянное место. Вторая фосфорно-калиевая подкормка необходима в период образования бутонов. Один раз в месяц растения можно удобрять раствором Байкал-ЭМ-1 в соотношении сто миллилитров на десять литров воды.

Пасынкование

Культивируют сорт де Барао в два стебля, остальные пасынки удаляют. Если нужна дополнительная рассада, отростки можно использовать. Лучшие из них поставить в емкость с водой, через несколько дней появятся первые корешки, и готовые растения можно укоренять.

Сбор урожая

В наших климатических условиях де Барао полностью не вызревают. Собирают урожай начиная с конца июля. Спелые помидоры используют для еды и консервирования, зеленые и белые прекрасно дозревают, если их поместить в хорошо проветриваемое помещение.

На видео можно получить советы по выращиванию популярного сорта де Барао в теплицах. Снято каналом «Огород своими руками».

Порядок выращивания помидоров в открытом грунте

При выборе места для посадки томатов де Барао нужно учесть, что лучшими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • укроп.

Сажать помидоры в грунт желательно вечером, так растения лучше переносят пересадку. Грядку для рассады готовят заранее. Перегной и древесную золу можно добавить непосредственно в лунки для саженцев, залить водой. В мягкую жижу укоренить молодое растение до первых листочков. Рассаду следует высаживать друг от друга на расстоянии одного метра, а между рядами оставлять чуть больше метра.

Томаты — теплолюбивые растения, поэтому нужно следить за температурным режимом. Если по ночам стрелка на термометре опускается до десяти градусов, то необходимо предусмотреть укрытие из пленки или агроволокна, иначе помидоры будут болеть и отставать в развитии.

Определение времени посадки

Время высадки томатов в открытый грунт зависит от географического положения и климатических условий, в среднем, это вторая декада мая или первая декада июня. К этому времени земля уже теплая и заморозков нет.

Как добиться высокой урожайности томатов?

Для сбора максимального урожая необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выдерживать правильные расстояния при посадке и своевременно пасынковать. Помидоры должны расти свободно – не мешая и не поджимая друг друга.
  2. Поливать только под корень, избегая попадания воды на листья и плоды. Это позволит избежать массы болезней и загнивания.
  3. Соблюдать температурный режим, не переохлаждать томаты.
  4. Своевременно вносить удобрения и подкармливать.
  5. Следить за влажностью воздуха, если речь идет о теплице. Воздух должен быть сухим, а температура двадцать или двадцать шесть градусов.
  6. Обильный полив до первой завязи и более скудный — после появления первых плодов.

Фотогалерея

Фото помидоров сорта де Барао.

Де Барао Черный Де Барао Гигант Де Барао Красный Де Барао Оранжевый Де Барао Розовый Де Барао Золотой

Видео «Обзор томатов сорта де Барао»

На видео можно посмотреть описание четырех видов сорта де Барао. Снято каналом «Дела Домашние».

Помидоры «Де Барао»: описание сорта и технология выращивания

Помидоры «Де Барао» относятся к индетерминантным сортам

Помидоры «Де Барао» относятся к индетерминантным сортам. Такие томаты всегда высокорослые и заслуженно пользуются чрезвычайной популярностью у огородников в нашей стране.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Де Барао» является индетерминантным типом, со стандартной высотой плетей на уровне трёх метров, а иногда и более. Культивировать томаты данного сорта можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Помидоры «Де Барао» относятся к сортам среднепозднего периода созревания.

Массовый этап плодоношения наступает с 115 дня после посева семенного материала. Помидорные кусты среднерослые, способны хорошо формировать боковые побеги и обладают характерными длинными междоузлиями.

Листья имеют тёмно-зелёное окрашивание. Как правило, листва обладает средними размерами. Соцветия простые и достаточно компактные. Чаще всего первое соцветие формируется на уровне 9 или 11 листа, но могут быть незначительные вариации в зависимости от разновидности. Следующие соцветия формируются через три листа после первого.

Сорт «Де Барао» можно выращивать как в теплице, так и в условиях открытого грунта

Плодыимеют овальную форму. Окрашивание покровной кожицы зависит от разновидности. Наиболее популярны сорта с чёрным, жёлтым, розовым и красным окрашиванием. Кожица гладкая. Средний вес может варьироваться от 55 до 80 г. Вкусовые показатели мякоти отличные, с гармоничным сочетанием кислоты и сахаров. Урожайность может достигать 7,5 кг с квадратного метра.

Преимущества и недостатки

Популярность томатов сорта «Де Барао» у огородников обусловлена не только отменными вкусовыми показателями, но и достаточно простой технологией выращивания. Кроме того, сорт обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • высокая урожайность с квадратного метра;
  • неприхотливость и устойчивость к заболеваниям;
  • выравненность и внешняя привлекательность томатов;
  • отменный вкус и сбалансированный состав томатной мякоти.

Сорт достаточно неприхотлив и требует соблюдение основных правил агротехники при выращивании на приусадебном участке.

Помидоры «Де Барао»: сбор урожая (видео)

Разновидности (царский, розовый и другие) и их особенности

Сорт томатов «Де Барао» в зависимости от окраски спелых плодов подразделяется на несколько разновидностей, которые обладают одинаковыми свойствами, включая высокую рослость и индетерминантный тип, предполагающий формирование по мере развития новой завязи с продлением периода плодоношения.

Наименование сортаОсобенности и характеристикаУрожайность
Чёрный Де БараоКультивируется на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах с использованием плёночных укрытий. Применяется в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Позднеспелый, индетерминантный, сильноветвистый сорт, высота которого превышает два метра. Первое соцветие над 9-11 листом. Томаты яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание зрелых плодов фиолетово-коричневое. Масса томата порядка 60 г. Вкусовые качества хорошие.до 8 кг с квадратного метра
Красный Де БараоСреднепоздний индетерминантный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного хранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительность плодоношения. Цвет плода красный. Форма овально-яйцевидная. Средний вес 65 г. Мякоть мясистая. Транспортабельность хорошая.3,5 кг с каждого томатного куста
Розовый Де БараоСреднепоздний сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного сохранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются прекрасное дозаривание, длительное хранение без потери качества, устойчивость к фитофторозу. Плоды розового цвета, овально-яйцевидной формы, плотные. Средний вес составляет 65 г. Транспортабельность очень хорошая. Кусты мощные, сильнорослые, индетерминантные.от 5,5 – 7,0 кг на квадратный метр
Царский Де БараоСреднепозднее созревание. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность отличные. Основными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительное плодоношение. Сорт устойчив к фитофторозу. Цвет плода нежно-малиновый, с овально-сливовидной формой. Мякоть относительно плотная и мясистая. Средний вес плода варьируется от 0,1 до 0,15 кг.до 15 кг с одного куста
Золотой Де БараоСозревание среднепозднее. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность плодов хорошие. Сорт устойчив к фитофторозу. Плоды жёлтого цвета, плотные, овально-яйцевидной формы, с весом от 60 до 90 г. Кусты очень мощные.до 4 кг с каждого растения или 8 кг с квадратного метра
Жёлтый Де БараоТоматы с удлинённым вегетационным периодом. В процессе сорта формируются достаточно высокорослые и хорошо сформированные кусты. Масса каждого плода составляет порядка 80 г. Плоды удлинённой формы, жёлтой окраски, с плотной и вкусной мякотью. Транспортабельность и внешний вид отличные.6,5 кг с каждого куста

Особенности агротехники

По мнению большинства специалистов, лучшими предшественниками для любых сортов и гибридов томатов являются огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка и укроп.

Правила посева

Посев семенного материала рекомендуется осуществлять в марте. С этой целью следует приготовить посадочную ёмкость и заполнить её питательным почвенным субстратом. Посев семян «Де Барао» следует осуществлять в соответствии со следующими правилами:

  • почвенная смесь должна состоять из половины ведра обыкновенного огородного грунта с таким же количеством листового или навозного перегноя;
  • на слой увлажнённого грунта следует выполнить посев подготовленного семенного материала с расстоянием в 1,5-2 см;
  • поверх размещённых на почве семян следует насыпать питательную почвенную смесь слоем не более 0,8 см.

Посев следует прикрыть плёнкой или стеклом для прогрева и сохранения влаги. Ёмкость с посеянными семенами следует расположить в тёплом месте. Систематически проводится проветривание посевов.

Чёрный «Де Барао» культивируется на садово-огородных участках с использованием плёночных укрытий

Выращивание рассады

Уход за рассадой томатов является делом несложным, но требующим определённых знаний и затрат времени. Обычно первые проростки томатов появляются уже на пятые сутки. Дальнейший уход за рассадой стандартный и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • при появлении всходов плёнка с ёмкости удаляется;
  • температурные показатели должны быть в первые дни на уровне 15 о С;
  • со второй недели развития температуру следует поднять до 20 о С;
  • оставшиеся на листиках семена удаляются руками после опрыскивания растений обычной водой из пульверизатора;
  • при недостаточном освещении следует проводить досвечивание растений;
  • подкормку следует проводить комплексными минеральными удобрениями или биогумусом через три недели после появления всходов;
  • пикировка проводится в фазе пары настоящих листьев на растениях;
  • для защиты от чёрной ножки нужно припорошить почву обычной древесной золой.

Уход за рассадой томатов является делом несложным, но требующим определённых знаний

При соблюдении этих несложных требований способствует получению крепкой и очень здоровой рассады томатов. Перед посадкой следует провести мероприятия по закаливанию рассадного материала.

Посадка саженцев томатов

Высадку рассадного материала можно осуществлять как в теплицы или парники, так и на гряды открытого грунта. Высадку рассады томатов «Де Брао» в зависимости от региона культивирования и погодных условий можно провести в середине мая под плёночные укрытия и в теплицы, а в начале июня проводится высадка рассадного материала в открытый грунт.

Рассада должна быть в возрасте двух месяцев и иметь не менее 5 настоящих листочков. Схема высадки рассады 50 х 55 см. Требуется проводить подвязывание растущих растений к кольям. После посадки лунки поливают обильно тёплой водой.

Правила ухода

«Де-Барао» является высокорослым сортом томатов, который требуется не только сажать на участке, где растения будут получать максимальное количество солнечного света и тепла, но и проводить правильный уход за томатами.

Розовый «Де Барао» – среднепоздний сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного сохранения

Поливы и подкормки

Высокорослые помидоры следует поливать только под корень, смачивать во время полива плоды и листья нельзя. Корневая система этого сорта томатов растёт и развивается очень хорошо, в результате чего необходимо проводить регулярные и обильные поливы. Для хорошего роста томатам необходимо 2,5 л на растение ежедневно. После проведения полива почву между рядами необходимо рыхлить. Облегчить процедуру поливов позволяет использование системы капельного полива растений.

В течение лета следует подкармливать растения три раза раствором средства «Байкал-ЭМ-1».

Формирование и пасынкование

Как правило, томаты «Де Барао» рекомендуется формировать в один или пару стеблей. Пасынкование является чрезвычайно важной и необходимой процедурой при выращивании высокорослых сортов и гибридов помидоров. Все лишние пасынки следует обязательно удалять.

Золотой «Де Барао» предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования

После того как в нижней части растения сформируются первые плоды томатов, необходимо провести удаление нижних листьев, оставляя не больше восьми на верхней части растения. По мере роста новых листьев, нижние следует удалять.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии выращивания томатов «вниз головой».

Отзывы огородников

По отзывам огородников можно сделать вывод, что «Де Барао» очень требовательный в уходе сорт, а технология его выращивания несколько отличается от культивирования других популярных гибридных сортов томатов. Соблюдение агротехники способствует получению высоких урожаев очень качественных плодов. Особенно ценится данный сорт огородниками за то, что вне зависимости от разновидности, помидоры данного сорта могут быть использованы как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Как пасынковать помидоры (видео)

Де Барао: как вырастить серию популярных сортов поздних томатов?

Де Барао: как вырастить серию популярных сортов поздних томатов?

Томаты Де Барао появились в России около двадцати лет назад и быстро завоевали любовь садоводов. Сейчас они продолжают сохранять популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших сортов и гибридов, регулярно выводимых селекционерами. Это было бы невозможно, если бы сорт не обладал целым рядом неоспоримых достоинств. Томат относится к категории индетерминантных, соответственно, в агротехнике есть некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется, а за грамотный уход Де Барао отблагодарит его обильным урожаем.

Характеристики и описание сорта томатов Де Барао и его разновидностей

Родина томата Де Барао — Бразилия. В российский Государственный реестр он попал в 2000 году. Сорт признан пригодным для культивирования без ограничений относительно региона выращивания. Тем не менее сразу стоит отметить, что по срокам созревания он относится к среднепоздним. На поспевание урожая уходит 115–125 дней. Поэтому в открытый грунт Де Барао целесообразно высаживать только в южных регионах — там наиболее подходящий для культуры климат. В средней полосе России и областях с более суровыми условиями его культивируют преимущественно в теплицах.

Плоды томата сорта Де Барао

Томат Де Барао быстро завоевал любовь российских садоводов

Сорт относится к категории индетерминантных. Это означает, что рост стебля ничем не ограничен, он продолжается в течение всего вегетативного сезона. В благоприятных условиях он может вытянуться до 4 м и даже больше. Но обычно садоводы своевременно укорачивают его, прищипывая верхушку по достижении длины около 2 м. Это существенно облегчает уход за растениями и позволяет кусту направлять больше питательных веществ к вызревающим плодам. Томатам Де Барао обязательно потребуется шпалера, сетка или иная опора, к которой можно подвязать стебель.

Куст томатов Де Барао

Как и у других индетерминантных томатов, рост куста Де Барао ничем не ограничен

Плоды некрупные, в среднем весят около 30 г. В каждой кисти их по 8–9 штук. При грамотной агротехнике и выращивании в оптимальных условиях их масса может достигать 80–100 г. Выглядят они очень презентабельно — одномерные, немного вытянутые, сливовидной или яйцевидной формы. Урожайность довольно неплохая, можно рассчитывать на 5–6 кг с куста. Вкусовые качества отменные как в свежем виде, так и в заготовках. Плоды, не успевшие дозреть на кусте, можно снимать и зелёными. Они достаточно быстро краснеют в домашних условиях.

Кисть томатов сорта Де Барао

Томаты Де Барао благодаря презентабельности, лёжкости и транспортабельности интересны не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам

Кожица однородного красного цвета, даже без оранжево-жёлтого пятна у плодоножки, типичного для большинства сортов томатов. Она тонкая, но при этом очень прочная. Благодаря такой особенности помидоры Де Барао чрезвычайно редко трескаются в процессе созревания и консервирования. В банках они смотрятся очень нарядно, сохраняя форму и яркость окраски. Также для сорта характерна хорошая лёжкость и транспортабельность. Это обуславливает его востребованность профессиональными фермерами.

Консервированные томаты

Небольшие размеры и сливовидная форма делают томаты Де Барао идеально подходящими для домашнего консервирования

Мякоть очень плотная, характерно высокое содержание сухих веществ. Выжать из томатов Де Барао сок не получится. Некоторые считают это недостатком сорта. Зато из них получается отменная томатная паста и кетчуп. В каждом плоде по 2–3 камеры, семян немного.

Видео: томаты сорта Де Барао Красный

Сорт Де Барао высоко ценится садоводами за способность стабильно приносить урожай не только в идеальных, но и в весьма далёких от оптимальных условиях. Эти томаты очень неплохо переносят засуху, жару, обилие осадков, понижение и перепады температур, а также дефицит света. Ещё одно несомненное достоинство сорта — высокая сопротивляемость фитофторе. Это очень опасное заболевание, настоящий бич томатов. Довольно редко он страдает и от иных типичных для культуры болезней (альтернариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики, настоящая и ложная мучнистая роса).

Томаты Де Барао на кусте

Томаты Де Барао крайне редко поражаются фитофторой

Видео: Де Барао Розовый и Чёрный

На основе «классических» красных томатов Де Барао селекционерами создана целая серия новых сортов. Для всех них характерны небольшие размеры и сливовидная форма плодов, а также некапризность в уходе.

  • Де Барао Золотой (или Жёлтый). Как и все жёлтые томаты, отличается повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. В отличие от красных помидоров, гипоаллергенен. Срок созревания урожая растягивается на 120 дней и более. Куст интенсивно ветвящийся, густо облиственный, листья крупные. Средний вес плода — 79–83 г. Урожайность — 6,2–6,4 кг с куста.
  • Де Барао Оранжевый. Срок вызревания урожая — 125 дней. Растение средней облиственности, листья некрупные, стебель не особенно мощный. Обязательно потребуется надёжная опора. Плоды очень красивого золотисто-оранжевого цвета, оттенок напоминает расплавленное железо. Средняя масса томата — 65 г. Урожайность — около 8 кг/м². Это немного меньше, чем у иных разновидностей, но окупается отменным вкусом плодов.
  • Де Барао Розовый. Срок созревания плодов — 117 дней. Растение не особенно мощное, кусты средней загущенности. От иных разновидностей этот сорт можно отличить по удлинённым междоузлиям. Плоды малиново-розовые, очень вкусные. Сорт считается деликатесным. Впрочем, это характерно для многих розовых помидоров. Средний вес плода — 50–70 г. Общая урожайность — 5,4–6,8 кг с куста. Из всех разновидностей эта наиболее часто страдает от фитофтороза.
  • Де Барао Чёрный. Срок созревания урожая — 115–125 дней. Куст с относительно некрупными листьями необычного тёмно-зелёного цвета. Кожица зрелых плодов окрашена в фиолетово-шоколадный оттенок. Вкус очень приятный, сладкий, почти без кислинки. Мякоть мясистая, чрезвычайно плотная. Средний вес — около 58 г. Урожайность — до 8 кг/м². На каждой кисти 6–7 плодов.
  • Де Барао Царский. Новейшее достижение селекционеров. В Государственный реестр этот сорт включён в 2018 году. В продаже пока встречается достаточно редко. Куст очень мощный. Плодоношение растянутое. Оно длится более трёх месяцев и заканчивается только после первых заморозков. Средняя масса плода — 150–160 г. Кожица розовато-красная. В каждой кисти по 5–7 помидоров. Урожайность — 10–15 кг с куста. Плоды считаются самыми вкусными из всех.
  • Де Барао Полосатый. Ещё одна довольно редкая разновидность. Вес томата — до 70 г. Кожица у неспелых плодов салатного цвета с продольными тёмно-зелёными полосами, немного размытыми. По мере созревания основной тон становится красным, а рисунок — кирпичным или коричневатым.
  • Де Барао Гигант. Растение очень мощное, густо облиственное. От иных сортов отличается повышенной теневыносливостью и холодоустойчивостью. Эту разновидность можно высаживать даже в низинах, где надолго застаивается дождевая вода, роса и просто холодный сырой воздух. На вызревание урожая уходит около 125 дней. Вес плодов варьируется от 70–80 г до 170–210 г. Кожица ярко-красная, у плодоножки — пятно бледно-салатного цвета. Урожайность — 5,5–6,4 кг с куста.

Фото: разновидности томата Де Барао

Томат Де Барао Золотой Томат Де Барао Золотой намного реже, чем красные плоды, вызывает аллергию Томат Де Барао Оранжевый Томат Де Барао Оранжевый менее урожаен, чем остальные, зато очень вкусен Томат Де Барао Розовый Томат Де Барао Розовый чаще иных разновидностей заражается фитофторой Томат Де Барао Чёрный У томата Де Барао Чёрный очень плотная мякоть Томат Де Барао Царский Томат Де Барао Царский — одно из совсем недавних достижений селекционеров Томат Де Барао Полосатый Томат Де Барао Полосатый встречается в продаже достаточно редко Тома Де Барао Гигант Томат Де Барао Гигант — самый крупноплодный из всех

Опыт выращивания садоводами томата Де Барао позволил выявить интересную особенность. Почему-то эти помидоры очень плохо переносят соседство с «родственниками». Соответственно, чтобы получить максимально возможный урожай, их нужно высаживать подальше иных сортов.

Видео: серия сортов Де Барао

Выращивание рассады и уход за ней

Выращивание томатов через рассаду — способ, практикуемый абсолютным большинством российских садоводов. Для сорта Де Барао этот вариант подходит лучше всего, ведь урожай у него вызревает довольно поздно. Томат не гибридный, поэтому семена можно собирать и самостоятельно. Но со временем сортовые признаки все равно «размываются», урожайность и качество плодов падает. Хотя бы раз в 5–7 лет рекомендуется обновить посадочный материал.

Семена томата Де Барао

Семена томата Де Барао можно получать и из самостоятельно выращенных плодов

Созревают томаты Де Барао довольно поздно. Чтобы успеть получить урожай, семена на рассаду высевают в последней декаде февраля или в первых числах марта, если планируется выращивание в теплице. При культивировании в открытом грунте высадка семян сдвигается на конец марта. Весь процесс занимает не менее двух месяцев, не считая недели, которая уйдёт на появление всходов.

Выращивание рассады начинается с отбора семян и их подготовки. Первое, что нужно сделать — на 10–15 минут погрузить отобранные экземпляры без видимых повреждений, деформаций и иных дефектов в соляной раствор (полторы чайные ложки на литр воды). Всплывающие на поверхность можно сразу выбрасывать. Неестественная лёгкость означает отсутствие зародыша.

Замачивание семян в соляном растворе

Замачивание в соляном растворе позволяет быстро отбраковать нежизнеспособные семена томатов

От заболеваний сорт Де Барао страдает очень редко, но абсолютного иммунитета все же не имеет. Поэтому отобранные семена сначала замачивают в 1%-м растворе перманганата калия или 3%-м — перекиси водорода для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. С той же целью можно использовать медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно выбирать современные средства биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Фитоспорин-М). В первом случае время обработки составляет 3–4 часа, во втором — 20–25 минут. Затем семена нужно промыть под струёй прохладной проточной воды и подсушить.

Замачивание семян в растворе перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обработка биостимуляторами положительно сказывается на иммунитете растений, их сопротивляемости негативным факторам окружающей природной среды и урожайности. Заключительный этап — замачивание семян Де Барао в растворе гумата калия, Эпина, Корневина, Эмистима-М. Время обработки — 45–60 минут. Аналогичным эффектом обладают и народные средства — пищевая сода, сок алоэ, медовая вода, янтарная кислота. Но чтобы подействовать, им нужно минимум 5–6 часов. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой, семена после неё можно не промывать.

Сок алоэ

Сок алоэ — природный биостимулятор, такая обработка положительно сказывается на всхожести семян

К качеству субстрата Де Барао особых требований не предъявляет. Рассаде вполне подойдёт грунт для томатов или вообще для любых Паслёновых, купленный в магазине. Готовя почву самостоятельно, садоводы смешивают плодородный дёрн с перегноем или перепревшим компостом примерно в равной пропорции. Чтобы субстрат получился рыхлым, добавляют вдвое меньше крупного песка, перлита, вермикулита, торфяной крошки, сухого измельчённого кокосового волокна или мха-сфагнума. Полезно также внести истолчённый в порошок активированный уголь или мёл — это поможет защитить сеянцы от «чёрной ножки» и иных грибковых заболеваний.

Грунт для выращивания томатов

Для выращивания рассады томатов Де Барао вполне подойдёт и покупной грунт

Сама процедура выращивания рассады выглядит так:

  1. Плоские контейнеры, похожие на лотки, примерно на 2/3 заполняют грунтом. Любой субстрат предварительно нужно продезинфицировать, обработав паром, сухим жаром или проморозив. Аналогичный эффект даёт густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Почву умеренно поливают, выравнивают поверхность.
  2. Семена высевают по одному, с интервалом около 5 см. Ширина междурядий примерно такая же. В грунт их заглубляют на 1 см, не более. Сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
  3. Посадки опрыскивают из пульверизатора, ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленом и до появления всходов держат в тёмном теплом (не менее 25ºС, лучше 27–32ºС) месте. Нижний подогрев ускорит процесс появления всходов. Обычно он занимает 7–10 дней. В течение этого времени укрытие ежедневно снимают на 5–7 минут, чтобы дать посадкам проветриться и избавиться от накопившегося конденсата.
  4. Сразу после того как семена прорастут, укрытие снимают. Сеянцам нужна прохлада и много света. Оптимальный температурный показатель для них — 14–16ºС ночью и 18–20ºС днём. Минимальная продолжительность светового дня — 12 часов. Естественного солнца на большей части территории России, чтобы обеспечить это, не хватит, поэтому придётся досвечивать всходы с помощью обычных люминесцентных, светодиодных или специальных фитоламп. В первые 2–3 дня после прорастания семян вообще рекомендуется круглосуточная подсветка.
  5. Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До появления первого настоящего листа субстрат только сбрызгивают из пульверизатора, затем переходят на еженедельный полив. Когда растение сформирует пять листьев, интервал сокращают до 3–4 дней.
  6. Пикирование проводят через 2–3 дня после появления второго настоящего листа. Примерно за полчаса до этого сеянцы поливают, чтобы было легче извлечь их из почвы. Всходы рассаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром около 8 см, заполненные тем же грунтом. Из общей ёмкости их извлекают очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли на корнях. После процедуры томаты обильно поливают и на 5–7 дней убирают подальше от окон, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим прежний.
  7. Примерно через две недели после пикирования сеянцы подкармливают. Используют только минеральные удобрения. Всходы поливают любым удобрением для рассады (Росток, Гуми, Мастер, Бона Форте).
  8. В течение последних двух недель перед высадкой рассаду закаливают. Её выносят на свежий воздух — на балкон, веранду, просто на улицу, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сначала достаточно 2–3 часов ежедневно, затем период пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают. В последние 3–4 дня полезно оставлять сеянцы «ночевать» на улице. При температуре 8ºС и ниже томаты нужно вернуть в помещение.

Рассада томатов

Пикировку томаты переносят сравнительно хорошо, поэтому сначала их можно высадить в одну ёмкость, чтобы сэкономить место на подоконнике

Видео: высадка семян томатов на рассаду

К высадке в открытый грунт готовы кусты, достигшие высоты 20–30 см и имеющие 5–7 настоящих листьев. Формирование бутонов препятствием не является. Субстрат обязательно должен прогреться до 12–15ºС.

Взрослая рассада томатов

С высадкой рассады томатов на постоянное место медлить не стоит, переросшие экземпляры хуже и дольше адаптируются к новым условиям

Растения у всех разновидностей Де Барао индетерминантные, мощные, поэтому на 1 м² размещают не более двух кустов. При высадке в шахматном порядке интервал между ними составляет 55–60 см, ширина междурядий — 65–70 см. С первых дней пребывания в открытом грунте им обеспечивают опору. Сначала это может быть невысокий колышек, по достижении кустами высоты 50 см стебли начинают подвязывать к шпалере.

Для высадки выбирают нежаркий пасмурный день. Чтобы растения было легче извлекать из ёмкостей, примерно за час до процедуры их хорошо поливают. Глубина лунки зависит от качества почвы — чем она тяжелее, тем меньше нужно заглублять корни. В среднем она составляет 20–30 см. На дно кладут пару щепоток просеянной древесной золы и немного луковой шелухи — это защищает растения от болезней и отпугивает многих вредителей. Переросшую (40 см и выше) рассаду сажают под углом 40–45º.

Высадка рассады томатов в грунт

Высадка в грунт рассады томатов мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных садовых культур

Де Барао — холодоустойчивый сорт. Тем не менее отрицательных температур молодые растения не перенесут. Если ожидаются возвратные заморозки, над грядкой устанавливают дуги и затягивают её любым пропускающим воздух укрывным материалом. Вообще, в течение первой недели после пересадки томаты рекомендуется защищать от попадания прямых солнечных лучей, поэтому белый спанбонд, агрил, лутрасил пригодится и здесь.

Томаты под укрывным материалом

Укрывной материал, пропускающий воздух — хорошая защита и от холода, и от жары

Видео: высадка рассады томатов в теплицу

Высадка семян в открытый грунт и подготовительные процедуры

Томат Де Барао заслуженно считается неприхотливым в уходе. Но чтобы получить обильный урожай, культуре необходимо обеспечить оптимальные или хотя бы близкие к этому условия.

Как и все томаты, эта разновидность любит тепло и солнечный свет. Де Барао неплохо плодоносит даже в полутени, но оптимальным выбором для посадки будет открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Сквозняков и порывов ветра мощные растения не боятся, но стебли по всей длине нужно надёжно привязывать к опоре. Чтобы все кусты получали тепло и свет более или менее равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.

Подходящее место для выращивания томатов

Томаты Де Барао неплохо приживаются и плодоносят даже в полутени, но в идеале участок должен быть открытым и солнечным

Севооборот очень важен при выращивании любых культур. На одном и том же месте Де Барао можно высаживать в течение максимум трёх лет. Затем нужен такой же по продолжительности перерыв. Это правило актуально и при высадке после иных Паслёновых. «Родственники» (баклажаны, картофель, сладкий болгарский перец) нежелательны и в качестве соседей. Они поражаются аналогичными болезнями и вредителями. Если грядки расположены рядом, избежать «эпидемии» почти невозможно, несмотря на высокую сопротивляемость Де Барао заболеваниям.

Баклажаны на грядке

Баклажаны, как и иные растения из семейства Паслёновые — неудачные предшественники и соседи для томатов

В качестве предшественников томатам подойдут любые Бобовые, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, зелень. Практика выращивания свидетельствует, что соседство с садовой земляникой очень положительно сказывается на обеих культурах — увеличивается размер плодов и, как следствие, урожайность.

К качеству почвы Де Барао повышенных требований не предъявляет. У культуры есть только несколько «условий» – субстрат не должен быть закисленным, очень тяжёлым, а грунтовые воды — подходить к поверхности ближе, чем на метр. Застоя влаги у корней любые томаты не переносят категорически. В кислой почве растения развиваются очень медленно. А тяжёлый грунт препятствует нормальной аэрации, провоцируя развитие гнили. Чтобы исправить положение, в глинистый и торфяной субстрат в ходе подготовки грядки вносят крупный песок (8–10 л на погонный метр). Кислотно-щелочной баланс приводит в норму доломитовая мука, древесная зола, измельчённая до порошкообразного состояния яичная скорлупа (200–400 г/м²).

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

При высадке в открытый грунт грядку готовят заблаговременно, ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, очищают от растительного и прочего мусора. В процессе вносят удобрения — перегной или перепревший компост (4–5 кг/м²), простой суперфосфат (45–50 г/м²) и калиевую селитру (25–30 г/м²). Те, кто предпочитает натуральные подкормки, в качестве источника фосфора и калия могут использовать просеянную древесную золу (0,7 л/м²).

Перекопка грядки

Выбранный для высадки томатов участок глубоко перекапывают, в процессе избавляясь от растительного и прочего мусора

Весной, примерно за три недели до высадки, грядку рыхлят и вносят минеральные азотные удобрения — карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру. Норму (15–20 г/м²) превышать ни в коем случае нельзя. Избыток азота в почве ослабляет иммунитет растений и стимулирует кусты томатов к активному наращиванию зелёной массы в ущерб будущему урожаю. Категорически запрещается использовать в качестве источника этого макроэлемента свежий навоз и помёт. Такая подкормка может просто «сжечь» нежные корни рассады. К тому же, это очень подходящая питательная среда, в которой зимуют яйца и личинки вредителей, споры возбудителей заболеваний. Для дополнительной дезинфекции грядку через 7–10 дней после внесения удобрений можно пролить кипятком или густо-розовым раствором перманганата калия.

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

К высадке томатов в теплице тоже готовятся заранее. Осенью снимают верхние 10–15 см почвы, заменяя её перегноем или иным плодородным субстратом. Если сделать это нет возможности, сверху хотя бы подсыпают немного свежего грунта. Стекла изнутри и иные поверхности протирают раствором гашёной извести для дезинфекции. С той же целью в теплице при плотно закрытых дверях и окнах сжигают небольшой кусочек серной шашки.

В грунт вносят все необходимые удобрения. Через 5–7 дней после этого почву проливают кипятком либо 3%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса и до весны затягивают полиэтиленовой плёнкой. Примерно за неделю до высадки томатов её нужно будет хорошо разрыхлить и внести просеянную древесную золу из расчёта 0,5 л/м².

Подготовка теплицы к высадке томатов

Почву в теплице перед высадкой томатов обязательно нужно продезинфицировать

Нередко садоводы практикуют высадку не рассады, а семян томатов. В России для сорта Де Барао из-за его поздних сроков созревания этот метод подходит только для южных субтропических регионов. Тем не менее он не лишён определённых положительных сторон:

  • Корневая система у растений, не ограниченных ящиками или стаканчиками, сильнее и мощнее. Как следствие, кусты получают больше питательных веществ.
  • Томаты естественным образом адаптируются к солнечному свету. Их не нужно защищать от попадания прямых лучей.
  • Исключается стадия пикирования. Томаты, по сравнению с иными садовыми культурами, переносят процедуру очень неплохо. Но все же это лишний стресс для растений.
  • Сеянцы в открытом грунте намного реже страдают от «чёрной ножки». Это заболевание может уничтожить значительную часть будущего урожая уже на стадии рассады.

Основной недостаток метода — относительно низкая всхожесть семян. Нередко в этом виноват сам садовод, старающийся высадить их пораньше, когда грунт ещё не прогрелся достаточно. Также причиной может быть избыток влаги в почве, если весна выдаётся дождливой, низкая температура воздуха.

Грядку готовят точно так же, как и для высадки рассады. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Чтобы всходы появились быстрее, их желательно прорастить, подержав в течение нескольких дней в теплом месте завёрнутыми во влажную салфетку или марлю. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала.

В открытый грунт их высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков сводится к минимуму. В южных регионах это вторая половина апреля, в средней полосе России процедуру лучше отложить до последней декады мая.

Лунки на грядке формируют, придерживаясь рекомендованной схемы высадки. В каждую кладут по 4–5 семян, оставляя между ними промежуток 2–3 см. Сверху их присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с торфяной крошкой, слегка утрамбовывают. Заглубляют семена максимум на 3–4 см. До появления всходов почву закрывают полиэтиленом и не поливают, после — любым пропускающим воздух укрывным материалом на дугах. Его снимают, когда кусты достигнут габаритов рассады, готовой к высадке в грунт. Укрытие защитит их не только от холода, но и от жары, обильных осадков.

Всходы из семян томатов в открытом грунте

Томаты при высадке семян в открытый грунт обязательно прореживают, оставляя на грядке только самые мощные и развитые растения

Чтобы избежать чрезмерной загущенности посадок, всходы прореживают. Из сеянцев, сформировавших по 2–3 настоящих листа, в каждой лунке оставляют только одно растение, наиболее мощное и здоровое на вид. Стебли остальных срезают как можно ближе к почве. Выдёргивать их не рекомендуется, можно повредить корневую систему.

Для профилактики развития грибковых заболеваний сеянцы в открытом грунте припудривают толчёным мелом или коллоидной серой. В почву в процессе рыхления заделывают просеянную древесную золу.

Видео: высадка семян томатов в открытый грунт

Уход за растениями в открытом грунте и в теплице

Уход за томатами Де Барао особой сложностью не отличается. Но при высадке рассады на постоянное место кусты начинают расти очень активно. Соответственно, им вскоре понадобятся питательные вещества в повышенных дозах. По сути, агротехника для этого сорта помимо внесения удобрений включает только регулярные поливы, формирование куста и поддержание грядки в чистоте. Также нужно учесть, что Де Барао — достаточно габаритные томаты. При высадке в теплицу её высота должна быть не менее 3 м, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Как и любые другие томаты, сорт Де Барао отличается влаголюбивостью. Но это не относится к повышенной влажности воздуха и застою воды у корней. Поэтому при выращивании в теплице сразу же после процедуры её нужно проветривать. А если ёмкость с водой стоит там же — обязательно накрывать её крышкой. Оптимальный микроклимат для томатов — влажность воздуха на уровне 50–55%, а почвы — около 90%.

Лучшее время для полива в теплице — раннее утро до восхода солнца. Томаты в открытом грунте можно поливать и вечером. А вот теплицы на ночь чаще всего закрывают, соответственно, повышается и влажность воздуха.

Вода обязательно должна быть подогрета до температуры около 25ºС. Самый подходящий способ — капельный полив. Если организовать его по каким-либо причинам невозможно, воду льют в вырытые в междурядьях канавки глубиной 15–20 см. При поливе непосредственно под основание стебля корни оголяются и пересыхают. Категорически не подходит для томатов орошение растений из лейки, шланга, дождевание. Это провоцирует массовое опадение бутонов, цветков и плодовых завязей.

Полив томатов

Самый лучший вариант для томатов — капельный полив, позволяющий равномерно промочить почву

Только что высаженную в грунт рассаду поливают обильно, расходуя около 5 л воды на куст. Затем в течение 7–10 дней почва в увлажнении не нуждается. Кусты до цветения поливают дважды в неделю, норма — 2–3 л. Когда раскрываются бутоны, расход увеличивают до 4–5 л, интервал между процедурами составляет 7–8 дней. Взрослым растениям достаточно двух раз в неделю, норма та же. Самый худший вариант для них — редкие, но обильные поливы. Чередование длительной засухи с переувлажнением провоцирует растрескивание плодов. Примерно за две недели до сбора первых томатов поливы сводят к необходимому минимуму. Это обеспечивает плотность и сахаристость мякоти.

Неправильный полив

При попадании воды на листья томатов увеличивается риск развития грибковых заболеваний, цветки и завязи сильно осыпаются

Каждый раз после полива, когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят на небольшую глубину. Мульчирование позволит задержать воду в почве, увеличив тем самым интервалы между процедурами. Оно же сильно экономит садоводу время на прополке.

При выращивании томатов в открытом грунте на периодичность поливов сильно влияет погода. Если лето выдаётся дождливым, они вообще могут обойтись естественными осадками. Переувлажнения почвы культура не любит, поэтому при длительных и обильных осадках над грядкой желательно соорудить навес, защищая её от избытка воды.

Плодоносить томаты Де Барао продолжают вплоть до первых заморозков, поэтому за сезон проводят четыре подкормки, не считая внесения удобрений на стадии выращивания рассады. Желательно по максимуму использовать органические удобрения, чтобы избежать накопления в плодах нитратов.

Первый раз кусты подкармливают за несколько дней до цветения. На ранних стадиях развития растения нуждаются в азоте, поэтому наилучшим образом подойдёт настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт. Некоторые садоводы на 10 л раствора добавляют столовую ложку Нитрофоски, Азофоски.

Настой крапивы

О готовности настоя крапивы и иных аналогичных удобрений можно судить по характерному запаху

Вторая подкормка — внекорневая. Она проводится через две недели после первой. Чтобы плодовые завязи не осыпались, а томаты вызревали крупными, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2–3 г на литр воды).

Примерно за полтора месяца до ожидаемого срока урожая томаты Де Барао можно подкормить любым комплексным удобрением на основе биогумуса. Ещё один вариант — дрожжи. Одинаковый эффект даёт и сухой порошок, и брикеты. Последние предварительно нужно измельчить. Сырье растворяют в тёплой воде, настаивают примерно сутки. Перед употреблением добавляют 50 г сахара и 20 капель йода на 10 л.

Удобрение для томатов

Удобрения для томатов можно приобрести в любом специализированном магазине

Последняя подкормка имеет целью максимально продлить период плодоношения. Проводят её после того, как собран первый урожай. Поспевающие томаты нуждаются в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. В зависимости от того, какая погода стоит на улице, её вносят в сухом виде или готовят настой, заливая 2 стакана сырья литром кипятка.

Древесная зола

Древесная зола обеспечивает томаты калием и фосфором, необходимым для созревания плодов

Лучшее время для внесения любых удобрений — вечер. Если планируется корневая подкормка, почву примерно за полчаса до процедуры нужно полить, чтобы не обжечь корни. Средняя норма расхода — около 1,5 л раствора на растение.

Видео: опыт выращивания томатов Де Барао в теплице

Формирование индетерминантных томатов проводится в течение всего сезона активной вегетации с интервалом 10–12 дней. Меньше всего места занимают кусты, выращиваемые в один стебель. Как только сформируется первая цветочная кисть (обычно это происходит на уровне 9–12 листа), удаляют все боковые побеги в пазухах листьев (так называемые пасынки). То есть, по сути, куст представляет собой голый ствол с плодовыми кистями. Листья остаются только на самой вершине, не более 6–8 штук. По достижении стеблем длины 1,5–2 м его прищипывают, ограничивая рост. Это существенно облегчает уход за посадками и обеспечивает поступление большей части питательных веществ к созревающим плодам.

Пасынки томатов

Пасынки томатов — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев

Ступенчатое формирование позволяет продлить срок плодоношения и максимально увеличить урожайность. На нижней трети стебля, достигшего высоты около 1 м, выбирают мощный и развитый пасынок, остальные удаляют. Как только на нём сформируется цветочная кисть, основной побег прищипывают. Теперь его роль будет выполнять оставшийся пасынок.

Формирование куста проводится с учётом следующих рекомендаций:

  • Любой используемый инструмент перед обрезкой томатов дезинфицируют. Например, погружают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия.
  • Оптимальное время для процедуры — раннее утро. За день нанесённые «раны» успеют подсохнуть. С момента последнего полива или подкормки должно пройти не менее суток.
  • Пасынки удаляют по достижении ими длины 6–8 см. Их аккуратно выламывают или срезают, оставляя небольшой «пенёк». В процессе нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу на стебле. Пасынки выламывают, отгибая вниз, листья — в сторону.

Схемы формирования кустов томатов Де Барао

Формирование куста томатов Де Барао проводится в течение всего сезона активной вегетации

Видео: формирование кустов индетерминантных томатов

Отзывы садоводов

Де Барао — хорошие томаты, стойкие к фитофторе. Но для того чтобы получить хороший урожай, их надо рано сеять. Я их сею в феврале, но тогда к посадке будут переростки, особенно если нет подсветки и температурного режима. Я поступаю так — когда вижу, что растение уже выше нормы, срезаю 15 см с макушки, нижние листики отщипываю и ставлю весь пучок в воду. Когда пустят крепкие корни — снова сажаю в горшочки. А когда придёт время — высаживаю. Тогда кисти закладываются почти от самой земли. Но на улицу я высаживаю только излишки, что не поместилось в теплицу. И ещё — они любят хорошо удобренную землю. Де Барао Красный и Розовый мне очень нравятся по вкусу. Чёрный — не воспринимаю, а Жёлтый не по мне, хотя другим нравится.

Astra

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Томаты Де Барао хранятся долго и без потерь. И ещё очень устойчивы к фитофторе. Если и заболевают, то позже всех.

Евгения

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

У меня Де Барао в открытом грунте вырос до 3,5 м. Четырнадцать кистей, только все почти зелёные к концу лета. Поздний сорт. Хотя дозревает, когда лежит.

Alex940

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Де Барао Золотой сажала в прошлом году. Вкусные. Но только вкусными они стали почему-то к концу лета. Хотя вызревали на кусте в течение всего лета.

Vlada

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Не показалось, что с пасынкованием у Де Барао много мороки. Кисти и листья у них расположены разрежено. Вот когда они подвязаны и стоят вертикально, то их пасынковать одно удовольствие, если в 2 ствола, а не в 4–5.

Freken10

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

Де Барао — это прелесть. Сажала несколько лет в открытый грунт. В прошлом году высадила всех возможных цветов: красный, оранжевый, розовый, золотой, чёрный… Обалденными получились. В банках до сих пор любуюсь. Выращиваю на опоре в один стебель, в августе на высоте 1,5 м обрываю макушку и не пасынкую. А поскольку на стебле уже давно листья отсутствуют, да и урожай разложен по банкам, то растёт томатное штамбовое дерево, усыпанное помидорами, всю осень. Перед заморозками собираю урожай (у нас это где-то в середине октября) вид у них уже не самый товарный, зато ещё месяц с помидорами. Де Барао выращиваю для консервирования, и как компромисс между лежкостью и вкусом.

Ezhik777

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75

В Новгородской области (600 км к северу от Москвы) в открытом грунте прекрасно растут помидоры. Куст Де Барао очень высокий, его нужно к толстым кольям подвязывать. Не стоит сажать на улице — не укрыть при похолодании в августе, а он поздний. Ничего в нём нет такого особенного, просто аккуратненькие ровные помидорки для консервирования, довольно устойчив к заразе. Если не пасынковать и не подвязывать, упадёт и разрастётся на всю грядку.

Aprilnata

https://www.asienda.ru/post/38753/

Себя я считаю неопытным дачником, несмотря на то, что дача у нас уже далеко не первый год. Земля у нас не очень хорошая, кроме того, место достаточно ветреное, выращивать фрукты-овощи сложно, тем более что на даче можем бывать только в выходные дни. Но в этом году мы приобрели теплицу, и не удержалась от наполнения этого дачного «девайса» помидорами и огурцами. Сорт Де Барао Оранжевый я выбрала случайно, по очень красивой картинке и по обещаниям производителя о возможности вырастить богатый урожай в теплице. Это потом я почитала отзывы о сорте Де Барао и узнала, что это, оказывается, классика томатного жанра. Семена высевала в соответствии с лунным календарём дачника. Семян в пакетике много, и все они дружно взошли. Через некоторое время у меня на подоконниках был целый лес рассады. Рассада Де Барао крепкая и неприхотливая. Томаты Де Барао в теплице вымахали свыше двух метров. Они бы росли ещё выше, если бы их рост не ограничивал купол теплицы. Постоянно требовалось пасынкование. Не болели, в отличие от покупной рассады, которая так и норовила то засохнуть, то потемнеть. Думаю, что высокий рост томатов — это моя ошибка, надо было прищипывать. Вымахать-то они вымахали, а вот плодов было не очень много. К слову, те кустики, что росли на улице, были приземистые, но плодов было гораздо больше. Правда, при этом размер уличных томатов был меньше, чем тепличных. Сами томаты очень красивые — светло-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть сладковатая, вкусная. Кожица не тонкая, что очень хорошо проявило себя при засолке. Томаты не полопались, засолились прекрасно, таким образом, Де Барао вкусны и свежими, и солёными. У меня остались два пакетика оранжевых Де Барао, обязательно посажу этот сорт на следующий год.

Antika

https://otzovik.com/review_4348245.html

Де Барао сажаю уже третий год подряд, очень довольна, всегда с урожаем. По вкусу, конечно, уступает крупным мясистым томатам, зато на заготовки годится идеально. Буду сажать обязательно.

Дачница78

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1487.40

Я однажды посадила сорт Де Барао, теперь покупаю и сею ежегодно. Он очень урожайный и устойчив к заболеваниям. Кусты осыпаны плодами. Особенно сорт Де Барао Чёрный. У меня его поедают вёдрами в свежем виде, как ягоды. Такой он сладкий и вкусный. А уж про засолку не говорю. Необыкновенно хорош по вкусу и красив в баночках.

Людмила Гущина

https://otvet.mail.ru/question/85500021

Я выращиваю Де Барао Чёрный, никогда плод пустым не был. Он некрупный, хорош для консервирования. В банке разноцветные помидорки смотрятся замечательно.

ВЕРА ЛЮБИМОВА

https://otvet.mail.ru/question/85500021

Из сорока кустов я всегда сажаю 2–3 Де Барао. Для меня это беспроблемный сорт в плане болезней, роста, консервации и урожая.

Мария Ульяновская

https://otvet.mail.ru/question/85500021

Помимо «классических» красных томатов Де Барао существует ещё несколько разновидностей, выведенных на их основе. Среди них каждый садовод наверняка найдёт себе вариант по душе. Все эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, относительной неприхотливостью в уходе и способностью стабильно плодоносить в не всегда оптимальных климатических и погодных условиях. Особое внимание при культивировании Де Барао придётся уделять формированию куста. Сорт из категории индетерминантных, рост стебля ничем не ограничивается.