Хашлама из баранины по-армянски

Баранина баклажаны помидоры картофель что. Хашлама из баранины по-армянски очень легко использовать просто заполните их слегка увлажненной питательной почвосмесью, установите на поддоны и сейте-сажайте семена, черенки и луковички;.

Баранина, тушенная с овощами тушеная баранина с овощами

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1—2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зелень.
  • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7—8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
  • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
  • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
  • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Рецепт вкусной баранины с картошкой к новогоднему столу

баранина в духовке

Посмотрите какое аппетитное блюдо. Оно идеально подходит для любого застолья. Очень вкусное и сытное.

Нам понадобится:

  • Ребра баранины – 500 г
  • Подсолнечное масло для маринада – 6 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.
  • Базилик (сушеный) – 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сок лимона – 6 ч. л.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Подсолнечное масло для картофеля – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

Сразу займемся приготовлением маринада для мяса. Для этого в тарелку наливаем подсолнечное масло, добавляем соль, перец, розмарин, базилик, сок лимона, тщательно перемешиваем.

Интересно: Меню на Новый 2021 год — что можно приготовить на новогодний стол

Подготовленную баранину моем, просушиваем бумажными полотенцами

готовим мясо

Заливаем маринадом, оставляем на 30 минут.

В это время займемся картофелем. Чистим, промываем проточной водой

чистим картофель

Режем на кусочки. Желательно, чтобы это была крупная соломка

нарезаем картофель соломкой

Картофель солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем подсолнечным маслом. Весь картофель выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой

выкладываем картофель на противень

Оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Картофель должен быть полностью готовый. Лук и чеснок режем на кусочки среднего размера

режем лук и чеснок

Отправляем к мясу, прожариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета

обжариваем мясо на сковороде

Выкладываем мясо на противень, заливаем остатками маринада. Отправляем его в духовку. Поскольку все ингредиенты почти готовы, запекаться баранина будет недолго.

За 10 минут до окончания, разрежем помидор на 2 части. Добавим дольки помидора на противень для запекания.

Ориентируемся на свою духовку. Важно, чтобы хорошо пропеклось мясо и не пересушилось

блюдо готово

Блюдо получается очень вкусное, дайте ему слегка остыть, зовите за стол всех близких

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.
  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Рецепт приготовления баранины в духовке в рукаве

баранина в рукаве

Приготовим баранину в рукаве. Несколько положительных моментов этого рецепта. Мясо в рукаве более сочное, картофель пропитывается соком, ароматом мяса, чистая духовка в конце приготовления. Если я вас убедил, давайте займемся приготовлением этого мяса в рукаве.

Нам понадобится:

ингредиенты

  • Мясо баранины – 600 г
  • Картофель – 6 -7 шт. средней величины
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи (сушеные тархун, зира, базилик) – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Займемся приготовлением маринада.

В миске смешиваем растительное масло, соевый соус, лимонный сок из половины лимона, молотый перец, соль и сухие специи

делаем маринад

Хорошо перемешиваем, кладем баранину для маринования и засыпаем резаным чесноком и луком

Интересно: Как украсить комнату и елку на Новый год 2021 своими руками из подручных материалов

маринуем баранину

Оставляем для маринования на 10-15 минут.

За это время займемся приготовлением картофеля.

Чистим, режем на кусочки произвольного размера. Картофель не солим, так как маринад содержит достаточное количество соли.

На противень кладем рукав для выпекания

берем рукав

На дно рукава кладем картофель

кладем в рукав картофель

Сверху кладем промаринованное мясо, лук, выливаем остатки маринада

кладем мясо, поливаем маринадом

Закрываем герметично рукав, ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов

достаем противень из духовки

В зависимости от сорта картофеля, дайте ему еще минут 15. Мясо и картофель готовы, аромат разносится по дому – это отличный повод собирать всех на ужин

Блюдо получается достаточно благородное, поэтому вы можете рассмотреть его как вариант для праздничного новогоднего застолья.

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60—70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.
  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.
  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина в духовке с картошкой в фольге

баранина с овощами

Вкусная, сытная баранина.

Острота специй и аромат трав делают это блюдо очень оригинальным.

Если это вас убедило, то приступаем к приготовлению.

Нам понадобится:

  • Баранья шейка – 2 кусочка
  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Аджика острая (желательно домашнего приготовления) – 2 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для обжарки мяса и картофеля

Приготовление:

Займемся соусом. Его сделать достаточно просто: смешиваем майонез, аджику, рубленую зелень укропа.

Кусочки бараньей шеи промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кладем на сковороду с разогретым растительным маслом

мясо моем, кладем на сковороду

Прожариваем с каждой стороны до румяного состояния

Интересно: Салат Оливье с колбасой на Новый 2021 Год — 5 простых рецептов приготовления

жарим баранину со всех сторон

Также поступаем с картофелем. Чистим, режем на крупные куски, прожариваем на той же сковороде. Все выкладываем на противень

поджариваем картофель

заливаем соусом

Сверху накрываем фольгой

заворачиваем в фольгу

Отправляем в духовой шкаф. Сказать точное время приготовления нельзя. Ориентируемся на состояние мяса, порядка 1,5-2 часа

отправляем в духовку

Блюдо готово. Сверху при подаче на стол можно посыпать кольцами лука

посыпаем луком

Оно очень вкусное, питательное. Поэтому может быть украшением праздничного застолья или семейного ужина

Баклажаны с бараниной рецепты в духовке. Баранина, тушеная с баклажанами. рецепт мяса с овощами от Ольги Пироговой


Мусака – баклажаны с бараниной Moussaka – это баклажаны с бараниной, запеченные в форме. Родина мусаки, по-видимому, Румыния, но она распространена и на Ближнем Востоке, где баклажаны и баранину запекают слоями в обычной форме для запекания. В этой аппетитной французской версии цилиндрическую глубокую форму выстилают кожицей приготовленных баклажанов, а потом наполняют обжаренными баклажанами, грибами, фаршем из баранины и разными приправами. После запекания мусаку выкладывают на блюдо и, если ее подают го-рячей, поливают вокруг томатным соусом, а если холодной, то окружают свежей зеленью. Замечательное блюдо как на вкус, так и на вид.
«Bon appetit! Основы классической французской кухни» – книга, написанная по следам знаменитого телешоу, состоящего из 119 серий, в котором Джулия Чайлд в прямом эфире, на глазах не только зрителей, но и своей телевизионной команды, готовила знаменитые французские блюда. Эта книга рассказывает о приготовлении простых и сложных блюд также легко и непринужденно, как и телеэкран. Книга эмоциональна, спонтанна и полна энергии этой необыкновенной женщины, подарившей свою радость и увлеченность кулинарией миллионам женщин и мужчин.

РЕЦЕПТ МУСАКИ из книги «Bon appetit! Основы классической французской кухни»

Чанахи с горохом в горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • банка горошка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

  1. Нарезаем мясо кубиками, кладем первым слоем в горшки. Затем в каждый из них бросаем по зубцу чеснока.
  2. Лук и морковку режем кружочками, выкладываем на мясо, заправляем специями.
  3. Следующий слой – кубики картошки, а последний – горох.
  4. Заливаем полностью водой и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф на час.



Пошаговое приготовление с курицей

Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • ½ кг филе;
  • ½ кг картошки;
  • чеснок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • приправы.

Готовка:

  1. Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
  2. Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
  3. Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
  4. В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

С добавлением грибов

Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, — он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • ½ кг шампиньонов;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

Морковь трем, лук режем кубиками, грибы – слайсами, остальные ингредиенты — в виде кубиков.

В приготовленные горшочки по очереди выкладываем мясо, шампиньоны, картошку, другие овощи. Приправляем, заливаем водой.

Отправляем горшочки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. За десять минут до окончания процесса приготовления чанахи, в каждый горшочек кидаем по чесночку и, по желанию, зелень.

Каждый рецепт чанахи достоин вашего внимания. Хозяйки обязательно найдут из представленных вариантов тот суп, который придется по душе всем, кто попробует блюдо.

Чанахи из баранины

— грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что делает
чанахи из баранины
одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Этапы приготовления

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень измельчить и все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Пошаговое приготовление рагу по-грузински из баранины и баклажанов:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Поместите его в миску и присыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы из овоща ушла вся горечь. Узнать, что из плодов вышла горечь можно по капелькам, которые образуются на поверхности кусочков. После этого переложите баклажаны в дуршлаг и промойте под проточной водой. Насухо обсушите их бумажной салфеткой. 2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их до золотистости на среднем огне. Чтобы плоды меньше впитывали жира, кладите баклажаны только в хорошо нагретое масло. 3. Выложите баклажаны из сковороды, подлейте масла и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте его, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой. Старайтесь, чтобы баранина располагалась в сковороде в один ряд, иначе если она будет навалена горой, то начнет тушиться, а не жариться. 4. Затем в сковороде обжарьте картофель, доводя его до румяной корочки. 5. Сложите в большой сковороде жареное мясо, картофель и баклажаны. 6. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Приправьте солью, молотым перцем и положите любые пряности с травами.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.

Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.
  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Похожие главы из других книг:

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами КомпонентыБаранина – 400 г Баклажаны – 2 штуки Лук репчатый – 2 головки Помидоры – 2 штуки Масло растительное – 1/4 стакана Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1/4 стакана Брынза тертая – 3 столовые ложки Сельдерей и кинза – по 1 столовой ложке Перец

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью Ингредиенты: 500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 100 г стручковой фасоли (замороженной), 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжаривать в течение 3 минут в

Баранина, запеченная с баклажанами

Баранина, запеченная с баклажанами КомпонентыБаранина – 600 г Баклажаны средние – 2 шт. Лимонный сок – 2 столовые ложки Лук зеленый – 1 пучок Масло растительное – 1–2 столовые ложки Брынза тертая – 2–3 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ

Баранина с картофелем и баклажанами

Баранина с картофелем и баклажанами Ингредиенты: 500 г баранины, 5 картофелин, 2 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 3 веточки зелени петрушки, 8 г черного молотого перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить и нашинковать, стручки молодой фасоли

Баранина в горшочке с баклажанами

Баранина в горшочке с баклажанами Ингредиенты600 г баранины, 600 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 3 луковицы, 2 помидора, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баранину промыть, нарезать порционными

Баранина с баклажанами и грибами

Баранина с баклажанами и грибами Ингредиенты4 бараньих ребрышка, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 400 г грибов (лучше лисичек), 1–2 луковицы, 60 г оливок, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка белого вина, 100 мл растительного масла, зелень петрушки и эстрагона, перец,

Баранина, запеченная с баклажанами, зеленью и чесноком

Баранина, запеченная с баклажанами, зеленью и чесноком Ингредиенты:1 кг баранины без костей, 600 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 100 мл мясного бульона, 30 мл растительного масла, 0,5 пучка зелени базилика, 0,5 пучка зелени петрушки, 0,5 пучка зелени укропа, красный и

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами Ингредиенты: 500 г баранины, 300 г баклажанов, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.Мясо промыть и нарезать порционными кусками. Зелень укропа вымыть.Баклажаны вымыть, очистить, нарезать крупными

Баранина, тушенная с орехами

Баранина, тушенная с орехами 500 г жирной баранины, 200 г репчатого лука, 1 – 2 ст. ложки винного уксуса, 200 г очищенных грецких орехов, чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, зеленый лук, соль по вкусу Жирную баранину обмыть, нарезать небольшими кусками,

Баранина, тушенная с фасолью

Баранина, тушенная с фасолью 500 г жирной баранины, 4 луковицы, 300 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 200 г баклажанов, 400 г помидоров, 3 – 4 веточки петрушки, молотые корица и гвоздика, красный перец, чеснок, соль по вкусу Жирную баранину нарезать на куски и прожарить

Утка, тушенная с баклажанами

Утка, тушенная с баклажанами КомпонентыТушка утки – 1,6 кг Баклажаны – 4 шт. Кабачок – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корень петрушки – 50 г Корень сельдерея – 100 г Паприка – 1 чайная ложка Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияУтку разрезать на порционные

Телятина, тушенная с баклажанами

Телятина, тушенная с баклажанами КомпонентыТелятина – 700 г Бульон мясной или овощной – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень петрушки и

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами Обмыть 1 кг баклажанов, отрезать плодоножки и обжарить в 1/2 стакана оливкового масла. Когда баклажаны остынут, очистить кожицу и мелко нарезать. В том же жире обжарить 3–4 головки мелко нарезанного лука. Прибавить баклажаны, 4–5 очищенных и

Острая баранина с баклажанами

Острая баранина с баклажанами Баранина отварная – 300 г, перец острый – 2 шт., баклажаны – 2 шт., масло растительное – 100 г, чеснок – 2 дольки, аджика – 2 ч. ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль.Очищенные баклажаны и морковь нарезают соломкой, добавляют нарезанный

Рецепт Баранина с баклажанами, картофелем, помидорм.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баранина с баклажанами

Если погода за окном вас не радует, то самое время поднимать себе настроение и создавать уют в доме, приготовив на ужин что-нибудь вкусненькое, например, ароматную и сочную баранину с баклажанами.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить баранину в горшочках, мясо нужно промыть и порезать на кусочки (мелкие или порционные – как вам больше нравится).

Слегка обжарить баранину до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, немного подсолив после этого. Мясо доводим до полуготовности.

Пока баранина поджаривается, займемся подготовкой овощей.

Очистить баклажан от кожицы и порезать кубиками, посолить и дать постоять минут 15, чтобы вышла горечь.

Кубиком нарезать очищенный картофель, болгарский перец и помидоры.

Репчатый лук можно нарезать перьями, полукольцами или мелко измельчить.

Итак, мясо у нас обжарилось, овощи для тушения с бараниной подготовлены. Можно приступать к закладке ингредиентов в порционные горшочки или одну большую глиняную форму с высокими бортиками и крышкой.

На дно горшочка выкладываем кусочки баранины, затем картофель и остальные овощи. В горшочки доливаем любой бульон или кипяток, подсолим, поперчим. Теперь горшочки закроем крышками и поставим в духовку на 1,5 часа. Готовить при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо из тушеной баранины с баклажанами и овощами подают горячим в горшочках или выкладывают в глубокую тарелку. Присыпать свежей зеленью. Для тех, кто любит чеснок, можно его покрошить в тарелку, мои мужчины обожают вприкуску.

Приятного аппетита всем желает сайт Записная книжка рецептов!

Великолепный рецепт сытного обеда по-грузински для всей семьи — рагу из баранины и баклажанов. Баранина пропитываясь овощными соками и приобретает восхитительный вкус, а овощи обволакивает тонкий слой жира. Приготовим? Содержание рецепта: Как известно, баранина — это любимое мясо восточных народов. Этот сорт мяса не рекомендуется готовить длительное время, иначе оно утратит свой аромат, станет слишком сухим и жестким. Восточные хозяйки баранину жарят, готовят гриль, запекают шашлыки… Есть и более сложные и интересные блюда, как тушеная баранина с финиками и абрикосами. Для средиземноморских блюд приготовленных из баранины всегда является обязательным ингредиентом оливковое масло, чеснок и помидоры. Также не редкой добавкой служит красное вино, а в северных регионах предпочитают делать жаркое с баранины и картошкой.

Сегодня будем готовить не менее популярное кавказское сочетание продуктов — баклажаны с бараниной — это замечательный дуэт. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное и питательное. Благодаря овощам мясо получается мягким и сочным, а баклажаны придают кушанью особенный летний вкус. Подают это кушанье чаще всего в самостоятельном виде или по желанию с гарниром: картофельным пюре или рисом. Как правило, к баранине сервируют вино, но только красного сорта.

  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час (плюс 30 минут для вымачивания баклажанов)

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Баранина — 600 г
  • Картофель — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые восточные пряности — по вкусу

Пошаговое приготовление рагу по-грузински из баранины и баклажанов:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Поместите его в миску и присыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы из овоща ушла вся горечь. Узнать, что из плодов вышла горечь можно по капелькам, которые образуются на поверхности кусочков. После этого переложите баклажаны в дуршлаг и промойте под проточной водой. Насухо обсушите их бумажной салфеткой. 2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их до золотистости на среднем огне. Чтобы плоды меньше впитывали жира, кладите баклажаны только в хорошо нагретое масло. 3. Выложите баклажаны из сковороды, подлейте масла и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте его, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой. Старайтесь, чтобы баранина располагалась в сковороде в один ряд, иначе если она будет навалена горой, то начнет тушиться, а не жариться. 4. Затем в сковороде обжарьте картофель, доводя его до румяной корочки. 5. Сложите в большой сковороде жареное мясо, картофель и баклажаны. 6. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Приправьте солью, молотым перцем и положите любые пряности с травами.

Описание

Баранина с баклажанами

— идеальное сочетание вкусного с полезным. Этот рецепт умело совмещает насыщенный и глубокий вкус нежной баранины с легкими и полезными свойствами баклажанов. Будучи элементом грузинской кухни, это блюдо пестрит яркими оттенками всевозможных специй. Все они находятся в идеальных пропорциях и не придают мясу излишнюю горечь.

Одним из секретных ингредиентов баранины с баклажанами является лимон, который в процессе готовки придаст блюду и кислоту, и сладость одновременно. Зелень и тмин расставят правильные вкусовые акценты, чем дополнят общую картину вкуса.

Не нужно бояться готовить тушеную баранину с овощами. Рецепт прост как в понимании, так и в исполнении. Все продукты, которые используются при готовке, легко достать. И баранина, и баклажаны по желанию могут быть заменены в данном рецепте более подходящими для вас видами мяса и овощей. Не бойтесь экспериментировать со вкусом самостоятельно.

Наш пошаговый рецепт с фото приготовления тушеной баранины с баклажанами обеспечит легкую непринужденную готовку и не отнимет много времени. Вы сами удивитесь тому, как все просто, быстро и при этом вкусно.

Приступим к приготовлению замечательного блюда из баранины с баклажанами!

Баранина тушеная с баклажанами: рецепт и фото

Ароматная и сочная баранина с овощами! Сочетание что надо! Замечательный ужин! Нежная и восхитительно вкусная баранина!

Всего:

Шаги приготовления

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и убедимся, что ничего не забыли.

Баранину нарезаем равными полосками так, чтобы длина не превышала 5 сантиметров, а ширина — 1 сантиметр

. Баклажан нарезаем кольцами, ширина которых не должна превышать 1 сантиметр. Посыпаем баклажан солью и даем настояться 5 минут, после чего промываем кольца проточной водой и сушим бумажным полотенцем.

Зубчики чеснока очищаем и мелко режем. Зеленый лук режем вдоль равными полосками. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.

Полукольцами также нарезаем лимон, который после обжариваем в сахаре на среднем огне. В течение одной минуты дольки засахарятся.

Используя кастрюлю с плотным дном или казан, разогреваем оливковое масло. В нем обжариваем на слабом огне чеснок и лук до прозрачного состояния. В кастрюлю добавляем тмин и нарезанный зеленый лук, тушим на небольшом огне. Отправляем в кастрюлю мясо, обжариваем.

Наши карамелизированные лимоны добавляем следующими. Вместе с ними к мясу отправляются мята, лавровый лист и корица. Всё это накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут.

Готовое блюдо сервируем и поливаем оливковым маслом по вкусу. Баранина с баклажанами готова к употреблению!

Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Мусака с фаршем

Одним из самых популярных блюд у народов Ближнего Востока и Балкан является мусака – слоеная овощная запеканка под соусом. Рецептов приготовления мусаки существует немало, что неудивительно, если учесть территорию ее распространения. По этой причине состав мусаки может быть разным. Чаще всего в нее входят баклажаны и рубленое мясо.

Мусака может быть и вегетарианской, однако классической считается именно мусака с фаршем, который чаще всего бывает бараньим, реже – говяжьим или сделанным из мяса птицы. Разновидность фарша, разумеется, накладывает отпечаток на вкус готового блюда, но это не значит, что из одного мяса она получается вкуснее, чем из другого. Выбирать без страха можно любой рецепт.

Главное, знать технологию приготовления мусаки, и тогда результат не разочарует.

Особенности приготовления

Учитывая большое разнообразие рецептов мусаки с фаршем, можно догадаться, что готовится она не всегда по одной и той же технологии. Однако принципы приготовления этого вкусного блюда примерно одинаковы и не зависят от выбранного рецепта.

  • Одним из основных ингредиентов мусаки являются баклажаны. Рецепты, когда они не используются и заменяются другими овощами, существуют, но их не так много. Запеченные баклажаны получаются нежными и обладают неповторимым вкусом, из-за чего и у самой мусаки вкус становится уникальным. Однако баклажаны могут испортить вкус блюда, если их предварительно не подготовить правильно. Подготовка эта состоит из двух этапов. На первом этапе удаляется солонин – вредное вещество, придающее «синеньким» горечь. «Вытянуть» его удается с помощью соли: баклажаны присыпают солью или замачивают в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) приблизительно на 20 минут, затем промывают. На втором этапе баклажаны обжаривают, благодаря чему они быстрее запекаются и приобретают более насыщенный вкус.
  • Вторым важным ингредиентом в составе мусаки с фаршем является рубленое мясо. Как уже было сказано, вид мяса не имеет значения, важно лишь его качество. Готовя фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве использованного для его приготовления мяса. При покупке готового фарша в магазине такой уверенности быть не может. Поэтому при желании сделать по-настоящему вкусную мусаку фарш для нее лучше изготовить собственноручно.
  • Для того чтобы мусака запеклась быстрее, фарш предварительно следует обжарить. При обжарке фарша, предназначенного для мусаки, к нему чаще всего добавляют помидоры или томатную массу. Это придает ему кисловатые томатные нотки и сочность.
  • Мусака – это не обычная запеканка с овощами и фаршем, а именно слоеная. Очень важно выкладывать входящие в ее состав ингредиенты в форму для запекания поочередно. Первыми кладут баклажаны, следующим слоем обычно идёт фарш, далее выкладываются остальные овощи. Напоследок все заливается соусом и ставится в духовку. Чаще всего используют соус бешамель или аналогичный ему, сделанный на основе молока, загущенного с помощью муки.

В остальном технология приготовления зависит от конкретного рецепта, и основываться следует на сопровождающих его указаниях.

Мусака с бараньим фаршем

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • бараний фарш – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите баклажаны, нарежьте их вдоль продолговатыми пластинами толщиной около 7-8 мм. Присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Хорошо промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажных салфеток.
  • Слегка обжарьте баклажаны в масле или запеките, предварительно смазав маслом. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Особенно важно удалить излишки масла в том случае, если баклажаны обжаривались на сковороде.
  • Переложите баклажаны в форму, сформировав нижний слой. При желании их можно поделить пополам, чтобы слои в запеканке были тоньше, – тогда вкус у нее получится более гармоничным.
  • Обдайте свежие помидоры кипятком и очистите. Их мякоть натрите на крупной терке.
  • Вяленые помидоры разрежьте на 4 части.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • На сковороду с растительным маслом выложите фарш. Обжаривайте его на небольшом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к фаршу лук, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Добавьте к фаршу пюре из свежих помидоров, потушите его в течение 10 минут.
  • Положите в сковороду с фаршем вяленые помидоры, добавьте соль, специи, вино и готовьте, пока оно полностью не выпарится.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и, взбивая его венчиком, вмешайте туда муку.
  • Тонкой струйкой, продолжая взбивать соус венчиком, влейте молоко и поварите соус несколько минут, пока он не загустеет.
  • Выложите фарш на баклажаны, чтобы слои фарша и овощей чередовались. Залейте все соусом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  • Прикройте фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с мусакой. Запекайте 30 минут. Фольгу снимите за 15 минут до готовности блюда.

Мусака, приготовленная по данному рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус. Она получается сытной и способна полностью заменить обед.

Мусака с говяжьим фаршем

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте баклажаны и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него на 20 минут баклажаны, затем промойте их и промокните бумажными салфетками.
  • Слегка подрумяньте баклажаны на сковороде в растительном масле, выложите в форму для запекания.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, положите в фарш.
  • Раздавите в него чеснок.
  • Добавьте в фарш соль, перец. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выложите половину фарша на баклажаны.
  • Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками, положите на фарш.
  • Выложите оставшийся фарш.
  • На сухую сковороду высыпьте муку и поджарьте ее до приобретения карамельного оттенка. Влейте тонкой струйкой сливки, одновременно взбивая их венчиком.
  • Поварите соус, помешивая, 5 минут. Залейте им мусаку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с мусакой. Форму прикройте фольгой. Запекайте 45 минут. За 15 минут до готовности уберите фольгу и посыпьте мусаку измельченным на терке сыром.

По этому же рецепту можно приготовить и мусаку с куриным фаршем. Время приготовления при этом уменьшать не стоит, так как иначе может не пропечься картофель.

Мусака с фаршем – отличный вариант обеда. Вкусная и сытная запеканка с овощами, рубленым мясом, сливочным соусом и сыром нравится почти всем.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Помидоры — ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Баклажаны — ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — ккал/100г
  • Кориандр — ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Лук, Морковь, Тимьян, чабрец, Вода, Баклажаны, Помидоры , Болгарский перец, Кинза, кориандр, Чеснок, Соль

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.