Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Содержание

Греческий соус с помидорами. Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом.

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Большинство людей, которые посетили прекрасную Грецию, упоминают о непревзойденной, национальной кухне. Как и в любой другой стране, в ней есть свои особенности приготовления. Чтобы попробовать традиционные блюда вовсе не обязательно отправляться в путешествие, ведь его можно приготовить и самостоятельно.

Откуда появились Цацики?

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Приятное на вкус, ароматное и очень простой в приготовлении блюдо идеально подойдет не только для обеда, но и для ужина, поскольку является питательным.

Благодаря йогурту и огурцу, соус имеют богатый, насыщенный аромат. Он очень нежный, а его консистенция напоминает плотный крем. Причем неважно с чем его подавать, ведь он сочетается с совершенно разными продуктами.

Как приготовить классический соус?

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:

  • один огурец;
  • греческий йогурт (400—500 гр);
  • оливковое масло (60—100 мл);
  • 3—4 зубчика чеснока.

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.

Этапы приготовления

  1. Моем огурец, протираем полотенцем и мелко трем с помощью терки. Помещаем массу в глубокую тарелку и оставляем минут на 10. После отжимаем ее от сока, ведь от лишней жидкости соус может получиться слишком жидким, а это нам не нужно.
    К измельченному огурцу выкладываем греческий йогурт, и тщательно смешиваем.
  2. Очищенный заранее чеснок с помощью пресса выдавливаем в массу, не переборщите с чесноком, пробуйте смесь по мере добавления, чтобы потом не разочароваться из-за того, что соус получился для вас слишком острым.
  3. Полученную смесь полейте оливковым маслом, добавьте соль, и снова все перемешайте.

Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез.
Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Вариант с использованием сметаны Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Ингредиенты

  • сметану;
  • огурец;
  • чеснок;
  • специи;
  • оливковое масло заменяем лимонным соком.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:

  1. Возьмите хорошую, жирную сметану (не менее 30%).
  2. А дальше следуете по старому рецепту, натираете огурец, оставляете в тарелке, а после отжимаете.
  3. Добавляете чеснок, лимонный сок и специи.
  4. После перемешиваете сметану с приготовленной ранее огуречной смесью.
  5. Готовый соус можно украсить веточками укропа или петрушки, по вашему вкусу.

Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.

Соус из маслин

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Ингредиенты

  • хороший греческий йогурт – 6 ст. ложек;
  • сыр Фета -50 гр;
  • 11-12 штучек маслин;
  • один огурец;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любые специи (например, свежий укроп) – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления

Соблюдение всех этапов приведет к получению настоящего соуса с удивительным вкусом:

  1. Измельчаем мелко чеснок и укроп, Фету размельчаем на кусочки. Режем огурец на кубики, солим. Подготовленные продукты помещаем в удобную вам тарелки, главное, чтобы она была достаточно глубокой.
  2. Из маслин удаляем косточку (если она есть) и добавляем в тарелку с приготовленной ранее смесью, полив все оливковым маслом.
  3. Измельчаем при помощи блендера до однородности.
  4. Добавляем йогурт, и вновь взбиваем.
  5. Рекомендуем перед подачей охладить соус, поставив его в холодильник на час, не менее.

Удивительно, насколько может быть разнообразным один соус. Каждый кулинар его готовит по-своему, придавая уникальный вкус и добавляя своему блюду изюминку. Теперь и вы знаете, как готовить соус Дзадзики, и сможете повторить рецепт сами. Осталось только узнать, как правильно подать соус, и к каким блюдам он подойдет идеально.

Лимонно – мятный соус

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Ингредиенты

  • два огурца, среднего размера;
  • 300 грамм йогурта;
  • три дольки чеснока;
  • пять веток мяты;
  • четверть лимона.

Приготовление следующее:

  1. Измельчаем овощи на тёрке.
  2. Чтобы слить всю воду, после овощей нужно подождать около 10 минут.
  3. Далее используем чеснок, и нарезанные листы мяты.
  4. Используем лимонный сок.
  5. Потом закрепляется всё натуральным йогуртом.
  6. И ставим в холодильник на один или два часа.

Соус с лимонным соком и зеленью

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Ингредиентами:

  • греческий йогурт;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сушёная зелень;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления

  1. Натираем овощи.
  2. Убираем лишний сок.
  3. Используем йогурт без добавок, и перемешиваем.
  4. Далее используем масло и лимонный сок. В конце украшаем зеленью.
  5. Количество специй по вкусу.

Рецепт с винным уксусом

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Это приготовление не сильно отличается от предыдущих. Готовим кашицу из огурцов, после используем чеснок, уксус винный, оливковое масло, соль. В конце добавляем йогурт и перемешиваем массу.

Всем приятного аппетита!

К каким блюдам подходит соус и как его подавать?

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Греческая заправка приглянулась большинству не только лишь за простой способ приготовления и привлекательный утонченный привкус, однако и за совместимость почти со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, также с вареным картофелем, и с овощными салатами.

На стол соус преподносится двумя способами:

  1. Им заливают или заправляют блюдо.
  2. Наливается в соусницу и ставится как отдельный продукт.

Важно помнить о том, что этот соус должен подаваться охлажденным. Это значит, что после его приготовления его надо оставить в холодильнике до полного остывания (час-полтора).

Сочетание с блюдами

Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях.

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Дзадзики идеально подходит:

  1. для блюд из птицы, рыбы и мяса;
  2. как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
  3. к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
  4. к морепродуктам;
  5. для заправки салатов;
  6. для хот – догов, гамбургеров и бутербродов.

Пищевая ценность и польза

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.

Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.

Советы по приготовлению

Эти советы помогут достигнуть волшебного вкуса соуса:Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото

На фото соус дзадзики (цацики)

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

На фото соус дзадзики (цацики)

Соус Дзадзики из сметаны

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

  1. Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
  2. Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
  3. В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
  4. Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

На фото все ингредиенты соуса дзадзики (цацики)

Соус с лимонным соком и зеленью

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Некоторым для вкуса не хватает специй, поэтому можно добавить дополнительные специи, такие как: лимонный сок, укроп и т.п.

Ингредиентами:

  • греческий йогурт;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сушёная зелень;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления

  1. Натираем овощи.
  2. Убираем лишний сок.
  3. Используем йогурт без добавок, и перемешиваем.
  4. Далее используем масло и лимонный сок. В конце украшаем зеленью.
  5. Количество специй по вкусу.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

С Фетой

Классический рецепт греческого соуса Дзацзики некоторым кажется слишком простым, поэтому в него добавляют продукты с более ярким вкусом. Например, фета – популярный средиземноморский сыр, который позволяет достичь освежающего эффекта и небольшой остроты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. простого греческого йогурта;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный;
  • 1,5 ч. л. свежего мелко порезанного укропа;
  • 0,5 ст. тертого огурца;
  • щепотка соли и крупномолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кухонном комбайне или блендере смешать йогурт и фету до однородной массы.
  2. Не останавливая смешивание, постепенно добавить лимонный сок, чеснок и укроп.
  3. Положить огурец в дуршлаг или сито и отжать столько воды, сколько получится.
  4. Положить отжатые огурцы в йогуртную смесь, посолить, приправить перцем и равномерно размешать.
  5. Для максимального раскрытия вкуса рекомендуется поставить Дзацзики в холодильник, по крайней мере, на 30 мин. перед подачей.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан
  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.
  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Ингредиенты для приготовления домашнего дзадзики (цацики) и готовый соус

Секреты вкусного домашнего дзадзики

Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!

Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!

Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.

Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.

Рецепт дзадзики в домашних условиях

Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Что нам нужно:

  • греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
  • огурец – половину
  • бальзамический уксус -5 г
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • оливковое масло – 20 г
  • соль — щепотка

Как приготовить:

Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.

Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Классический рецепт Дзадзики как его готовят в Греции

Поверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах. Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.
  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
  3. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  4. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли. Масса должна получиться кремообразной.
  5. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  6. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов.

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

С чем едят соус

В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!

  • Запеченная и жареная рыба;
  • Жареное или приготовленное на гриле мясо;
  • Вареный картофель;
  • Овощные салаты;
  • Тушеные овощи;
  • Картофель-фри;
  • Чипсы, крекеры и другие снэки;
  • Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
  • Котлеты и отбивные;
  • Разнообразные закуски;
  • Вареники и пельмени;
  • Свежие овощи;
  • Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
  • Бургеры, хот-доги и бутерброды.

Также рекомендуем: Соус Сацебели

Заправку можно подавать двумя разными способами:

  • Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
  • Заправить блюдо в процессе приготовления.

Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?

Как приготовить «Цацики»

Ингредиенты для приготовления цацики — вполне доступные каждому.

Огурцы очищаем от кожуры и семян, натираем на мелкой терке. Затем тертые огурцы необходимо посолить и отжать через марлю.

Чеснок измельчаем, из лимона выдавливаем немного сока.

Смешиваем отжатые огурцы, лимонный сок, йогурт, чеснок и оливковое масло. Слегка взбиваем.

Дзадзики: классический рецепт универсального пп-соуса

В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком на 100% соответствует правилам пп.

  1. Немного интересного о греческом соусе
  2. Секреты вкусного домашнего дзадзики
    1. Рецепт дзадзики в домашних условиях

    В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!

    Немного интересного о греческом соусе

    Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

    С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

    Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

    В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

    Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

    Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

    А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

    Секреты вкусного домашнего дзадзики

    Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!

    Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!

    Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.

    Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.

    Рецепт дзадзики в домашних условиях

    Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!

    Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

    Что нам нужно:

    • греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
    • огурец – половину
    • бальзамический уксус -5 г
    • чеснок – 2 крупных зубчика
    • оливковое масло – 20 г
    • соль — щепотка

    Как приготовить:

    Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

    Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.

    Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!

    Советы хозяюшкам напоследок

    • Хранить тзатзики можно, но недолго — сутки, закрыв герметично и поставив в холодильник. А лучше просто делать его небольшими порциями “на раз”.
    • На основе этого соуса можно даже готовить отличные холодные летние супы — разбавьте дзадзики сывороткой, добавьте зелени, рубленое вареное яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!

    Видео для самых ленивых

    Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо: