Яблоки потемнели, не успев созреть: 3 действия помогут узнать причину беды

яблоко быстро становится коричневым. Яблоки потемнели, не успев созреть: 3 действия помогут узнать причину беды Дерево способно переносить низкие температуры в -22-28 градусов даже без дополнительного утепления.

Яблоки потемнели, не успев созреть: 3 действия помогут узнать причину беды

Появление на яблонях недозревших, но уже испорченных плодов свидетельствует о том, что растение заболело монилиозом, который называют еще плодовой гнилью. Есть несколько способов сохранить урожай — предотвратить появление заболевания или вылечить дерево.

Посмотрите на деревья у соседей

Монилиоз вызывается грибком, споры которого легко разносятся ветром, насекомыми, подошвах обуви дачников и грязным садовым инвентарем. Инфекция может попасть на ваш участок из соседнего сада.

Чтобы обезопасить свои молодые яблони от заражения, обратите внимание на деревья, растущие на окрестных участках. Пораженными могут быть не только яблони, но и ягодные деревья — черешня, вишня, слива.

Провоцируют развитие инфекции следующие условия:

  • повышенная влажность воздуха;
  • морозная зимняя погода с обильными снегопадами;
  • длинная холодная весна;
  • жаркое и дождливое лето;
  • большая разница между ночной и дневной температурой воздуха;
  • небольшое расстояние между деревьями;
  • низкий иммунитет плодовых культур и наличие у них других болезней.

Поищите ранки на своих деревьях

Так как микроскопический и очень летучий возбудитель болезни быстро размножается в подходящих условиях, то надо постараться заблокировать все пути его вторжения в здоровое дерево. Споры грибка чаще всего проникают в ствол и плоды растений, на которых есть даже незначительные повреждения.

Поэтому надо регулярно осматривать яблони, бороться с вредителями, разрушающими древесину и делать опоры, предупреждающие поломку тяжелых веток. Уничтожать гусениц-вредительниц плодов и отпугивать птиц, которые могут поклевать яблоки. Своевременно лечить сломанные ветки, дезинфицировать мелкие раны, а также замазывать глиной или садовым варом срезы и морозобоины.

Начало заболевания характерно появлением даже на незрелых плодах маленьких бурых пятен, похожих на гниль. Их можно увидеть уже через несколько дней после заражения дерева.

Пятна увеличиваются в размере, сливаются, и вскоре вся поверхность яблока становится светло-коричневой. Грибок быстро внедряется и в мякоть плода — она становится темной, рыхлой и безвкусной.

Через очень короткое время яблоко совсем портится, высыхает и становится глянцево-черным. Инфекция часто поражает плоды в месте их соприкосновения друг с другом или со стволом, так как от трения восковой слой стирается, и на яблоках образуются микроскопические трещины.

Пораженные плоды и ветки надо удалять и сжигать. А крону и ствол дерева обработать фунгицидными препаратами.

К наиболее популярным относятся:

  1. Биологические: «Пентафаг C», Фитоспорин М» и др. Они безопасны для сада и человека, могут применяться незадолго до сбора урожая, уничтожают и развившийся грибок, и его споры.
  2. Химические: раствор медного купороса, бордосская жидкость. Их используют весь период вегетации с периодичностью 10-14 дней, исключая время, близкое к созреванию плодов. Раствор для опрыскивания делают не слишком концентрированным не более 1%.
  3. Народные: смесь из 40 капель йода и 10 л воды или раствор, приготовленный из 2 л керосина и 50 г хозяйственного мыла и 1 л воды. Эти средства не считаются слишком эффективными и применяются в основном для предупреждения распространения инфекции.

Хорошим средством профилактики всех болезней яблонь и повышения иммунитета растений считается мочевина. Ее применяют как удобрение (30 г на 10 л воды) и как жидкость для опрыскивания (100 г на 10 л воды).

Кроме того, она эффективно борется с вредителями сада (долгоносиком, тлей, яблоневым цветоедом). Мочевину рекомендуют применять три раза в год — весной, в начале лета (во время образования завязей) и после сбора урожая из расчета 10 л раствора на каждое дерево.

А для уничтожения личинок, зимующих в почве, осенью необходимо обрабатывать грунт рядом с яблоней инсектицидами, а ее ствол — известью, смешанной с противогрибковыми препаратами.

Поищите пораженные падалицы

Чтобы предупредить распространение грибка по участку, упавшие с дерева яблоки надо обязательно собрать и уничтожить, чтобы они не стали питательной средой для зимовки личинок и размножения патогенов.

Так как споры грибка, находясь в грунте, прекрасно переносят даже лютые морозы и могут сохраняться там более двух лет, надо ежегодно собирать палую листву, перекапывать почву под деревьями и опрыскивать ее. А с яблони обрезать увядшую листву и почерневшие побеги. Кроме того, необходимо удалять сорняки на расстоянии не менее 1 м от ствола растения.

Собранные с веток плоды внимательно осмотреть и рассортировать. При наличии признаков болезни избавиться от поврежденных яблок: инфекция в них будет развиваться и заражать соседние плоды.

Промыть и продезинфицировать тару для хранения урожая. Поставить ящики с яблоками в помещение с пониженной влажностью и температурой воздуха, близкой к 0 °C. Регулярно проверять и перебирать плоды.

Какое вещество приводит к потемнению надкушенного яблока

О том, почему яблоко темнеет на срезе, блуждает множество разных историй, но часть из них – лишь выдумка, в которую некоторые верят по незнанию истинных причин. Рассмотрим все варианты ответа на данный вопрос и придем к логическому умозаключению.

Причины потемнения яблок на срезе

Причины потемнения яблок на срезе

Лишняя влага

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока. Прежде всего, виной могут стать неблагоприятные климатические условия летом, когда часто идут дожди. Вред также может нанести обильный полив незадолго до сбора урожая. Вообще, любая лишняя влага, начиная с августа, повышает риск поражения плодов и способна сократить срок их хранения. Но в пищу такие яблоки употреблять можно, если удалить поврежденную часть.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Почему яблоко темнеет на срезе, презентация

Как сохранить яблоко свежим

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Черная плодовая гниль

Чем помочь?

Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность.

На заметку

Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки Айдаред, Антей, Алеся, Голден делишес, Дарунок.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

Вредитель на черешне

Что за вредитель на черешне? Цвела хорошо. Ягод нет практически. По весне обрабатывали медным купоросом до почек. Вредитель полностью захватил черешню.

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

  • Яблоки водянистые и прозрачные
  • Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
  • На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
  • Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
  • Яблоки очень мелкие
  • Яблоки загнивают
  • Яблоки засыхают, сморщиваются
  • Яблоки стали коричневыми
  • Яблоки потемнели внутри
  • На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
  • В яблоках гусеницы

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная – вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение – ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок – дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

© Автор: Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

Яблоки: причины раннего опадания

Настоящая причина

В теории есть один правильный момент: в химическую реакцию кислород всё-таки вступает, но только с ферментами полифенолоксидазы. Чтобы не вдаваться далеко в химию, можно описать процесс вкратце. Полифенолоксидаза является компонентом антиоксидантов, на которые богаты яблоки. Именно этот компонент начинает взаимодействие с воздухом и образует хинон.

Хинон как раз является тем веществом, из-за которого проявляется механизм почернения. Это защитный механизм фрукта. Многие плодожорки получают проблемы с пищеварением вследствие попадания этого элемента внутрь. Такая оболочка будто обволакивает мякоть и не даёт происходить химической реакции.

Хинон

Вещество Хинон.

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура – 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год – самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

© Автор: Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

Как омолодить старые яблони

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина! Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны. А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды. Перед укладыванием на хранение хорошо бы обработать их Фитоспорином, просушить, а уже после этого укладывать в ящики, заворачивая каждый плод в газету или укладывая между рядами слои соломы.

19.07.2016 в 12:28

Другие вопросы

НА ЗАМЕТКУ: КАКИЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ – ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ КРАСНЫЕ?

Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего один небольшой плод в день, наименьший риск развития инсульта. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови.

В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней – здесь содержится 10 химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять – зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

© Автор: Анна Павловна НОША

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?: ЯБЛОКИ НЕ ХРАНЯТСЯ. В ЧЕМ…
  • Почему опадают молодые яблоки: Причина опадения молодых незрелых яблок Часто…
  • Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…
  • Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать: ПОЧЕМУ У ЯБЛОНИ МНОГО ПАДАЛИЦЫ…
  • Почему яблоки горчат. ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ СТАНОВЯТСЯ ГОРЬКОГО ВКУСА? Порой…
  • Многослойная грядка своими руками с… яблоками: Как сделать послойную грядку Послойные грядки,…
  • Как можно использовать падалицу яблок?: ПАДАЛИЦА ЯБЛОК: КАК «ВЫЖАТЬ» ИЗ…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Как предупредить потемнение

Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.

Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.

  • На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
  • Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
  • Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
  • Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
  • Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.

Употребление немного потемневших фруктов совершенно безвредно для здоровья человека. Такие яблоки можно спокойно кушать. Если коричневатый оттенок мякоти не вызывает аппетита, можно предварительно срезать подпортившуюся часть.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Почему яблоки внутри коричневые

Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы Почему яблоко темнеет на срезе

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока. Прежде всего, виной могут стать неблагоприятные климатические условия летом, когда часто идут дожди. Вред также может нанести обильный полив незадолго до сбора урожая. Вообще, любая лишняя влага, начиная с августа, повышает риск поражения плодов и способна сократить срок их хранения. Но в пищу такие яблоки употреблять можно, если удалить поврежденную часть.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Читать также: Зеленый паук в подмосковье

Чем помочь?

Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность.

На заметку

Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки Айдаред, Антей, Алеся, Голден делишес, Дарунок.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная – вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение – ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок – дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

© Автор: Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

Яблоки: причины раннего опадания

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина! Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны. А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды. Перед укладыванием на хранение хорошо бы обработать их Фитоспорином, просушить, а уже после этого укладывать в ящики, заворачивая каждый плод в газету или укладывая между рядами слои соломы.

Читать также: Шарлотка с кусочками шоколада

19.07.2016 в 12:28

Другие вопросы

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура – 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год – самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

© Автор: Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

Как омолодить старые яблони

Болезни яблонь

Болезнь — это нарушение жизнедеятельности растения, вследствие действия патогенных факторов, которые могут быть связаны с инфекцией, погодными аномалиями или агротехническими промахами.

Погодные аномалии и низкая агротехника чаще всего приводят к болезням неинфекционным, а те могут стать первой фазой появления грибковой, бактериальной или вирусной инвазии.

Неинфекционные

  1. Морозно-солнечный ожог — поражение ветвей и коры штамба в результате вымерзания или контраста температур на поверхности и внутри ствола (при солнечной и морозной погоде).

Происходит разрыв коры, потемнение древесины, полное отмирание тонких веток.

Хлороз как поражение вегетативной системы растения в силу обеднения почвы необходимыми растению микроэлементами (N, O₂, Fe, S, Mg, Мп) или её высокой карбонатности. Проявляется в изменении цвета листовой пластинки до жёлтого или белого, угнетении роста, осыпании плодов или потере ими потребительских качеств.

Срастание цветков или плодов связано с нарушением развития соцветий в самом начале своего роста. Заболевание связано с увеличением зачатков цветков ещё внутри почки. Причина — неблагоприятные погодные условия в период цветения. Особенно восприимчивы к этой аномалии сорта с компактными соцветиями.

Розеточность и мелколистность. Заболевание, при котором листья яблони приобретают нетипичную для них когтевидную или ланцетовидную форму. На верхушках побегов формируются крупные розетки из двух десятков листьев. Растение ослабевает, снижает продуктивность: завязь осыпается, а оставшиеся плоды утрачивают потребительские качества сорта. Виной — цинковое голодание растения. Показано опрыскивание раствором сернокислого цинка.

Стекловидность плодов. Ошибочно воспринимается садоводами как наливная прозрачность.

Яблоки действительно начинают просвечивать до семян, но это признак нехватки Ca, что ослабляет межклеточные оболочки, сок из них вытекает в межклеточное пространство.

Такие яблоки можно использовать, если ускорить их съём и употребление. Хранению они не подлежат.

Инфекционные

Заболевания, вызванные патогенными организмами, проникшими в структуру растения. Проникновение возможно через повреждения покровов, с водой, с сосущими насекомыми.

Грибковые

Микозы — поражение споровыми возбудителями, фитопатогенными микроорганизмами, создающими в теле растения-хозяина прорастания мицелия и споровые конидии. Самые распространённые:

    Парша.Заболевание первых недель роста растения. Его вызывает сумчатый гриб Venturia inaequalis, способный за сезон дать жизнь нескольким поколениям.

Поражает и листья, и плоды, проявляясь на них в виде серых или чёрных пятен со светлым ободком.

При раннем заражении — завязи осыпаются, или яблоня даёт растресканные однобокие плоды. Распространению заболевания способствуют густые, плохо проветриваемые посадки в саду.

  • Обыкновенный (европейский, или язвенный) рак. Возбудителем является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. У яблонь рак имеет открытую и закрытую форму:
  • при открытой форме, глубокие не зарастающие раны на коре приобретают рыжеватую кайму из конидий со спорами, формируют утолщения, превращающиеся в уродливые наросты. Следствие — высыхание и отмирание веток, коры, сокопроводящего слоя древесины.
  • при закрытой форме — наросты затягивают раны наплывами и опухолями, оставляя гниющую щель, но исход болезни не меняется.

Поражение в фазе цветения — цветки засыхают. Растение становится восприимчиво к чёрной гнили. Противостоять болезни способны только сильнорослые, морозостойкие деревья.

Корневой рак. Грибковая инфекция поражает корневую систему дерева, образуя раковые наросты, которые при распаде являются распространителями спор.

Цитопороз (стволовая гниль). Поводом к появлению заболевания являются нарушения целостности коры вследствие солнечно-морозных ожогов, последствий засухи, ослабления системного ухода за растением. Пикниды грибка быстро прорастают через рыхлую почерневшую кору штамба и ветвей, которые моментально засыхают. Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола. Процесс необратим, если микроорганизмы повредили камбий. Защитить от цитопороза может только своевременная санитарная обрезка ветвей и осенняя побелка ствола.

Ржавчина яблони. Домом грибка-возбудителя является можжевельник, на нём он зимует и сохраняет свою жизнеспособность долгое время. При благоприятных условиях (влажно, тепло и ветрено) споры переносятся на яблоню, где проявляют себя выпуклыми пятнами ржавого цвета с чёрными вкраплениями. Пятна указывают на эцидии (места скопления спор): на обратной стороне листовой пластины они смотрятся конусовидными выростами. Обширное поражение ведёт к усыханию и сбрасыванию листвы. Иногда ржавчина захватывает молодые побеги, ветки, ствол, плоды. Кора трескается, плоды опадают. Нарушение фотосинтеза ведёт к угнетению роста и плодоношения.

Мучнистая роса — грибковое поражение молодых побегов, соцветий и плодов. Спровоцировать заболевание могут старые деревья, запущенные сады.

Растение покрывается бурым налётом, листья сворачиваются и опадают, то же происходит с цветками.

Заражение в начале вегетации ведёт к гибели растения.

Млечный блеск. Грибковое поражение базидиальным грибком.Может развиваться на отдельных ветвях или охватить всё растение. Первый признак — светло-серая с перламутровым оттенком окраска хрупких листьев. Первопричиной заболевания могут быть: подмерзание коры, неправильный полив, недостаток минералов в листьях и молодых побегах.

Читать также: Морковь не усваивается без жиров

Филлостикоз (бурая пятнистость). Возбудитель — Phyllosticta. Поражает листья яблони бурыми, тёмно-жёлтыми или сероватыми пятнами разной конфигурации.

Похоже на ожог пестицидами, но заканчивается отмиранием тканей листа и превращением эпидермиса в прозрачную плёнку.

Преждевременный листопад приводит к усыханию растения. Особенно чувствительным к этому заболеванию является сорт «Осеннее полосатое».

Трутовики — однолетние или многолетние грибы, паразитирующие на древесине яблони. Проникая вглубь, они размягчают её и отслаивают в виде кусочков. Представлен в садах 2-мя видами: ложный и серо-жёлтый.

Бактериальные

Возбудитель — широко представленный в живой природе одноклеточный микроорганизм, получивший известность во второй половине 20 века. Все поражения бактериями называются бактериозами.

    Бактериальный ожог— следствие заражения яблони бактерией Erwinia amylovora. Очень опасное инфекционное заболевание.

На яблоне его развитие происходит медленнее, что растягивает протекание болезни до гибели на 2 года. Первыми страдают цветки, меняясь в окраске (до коричневой) и увядая.

Побеги загибаются в виде кнута. Листва приобретает обуглившийся вид, но не опадает. На коре появляются тёмные пятна с нечёткой границей. Эпидермис отслаивается. Разрушение вегетативных частей растения ведёт к непременной его гибели. В практике наблюдались примеры самоисцеления растения на обеднённых почвах.

Вирусные

Возбудитель — мельчайшие частицы живого белка, паразитируют на клетках растения, уничтожая хозяина в процессе жизнедеятельности или затаиваясь в них на продолжительное время: так возникают латентные заражения хронических видов заболевания.

    Мозаичная болезнь яблонь.Начинается с появления бледных жёлтых или зелёных пятен между жилками листовой пластины. На очевидность пятен влияет погода: в жаркую погоду они становятся бледнее или отчётливей. Со временем листья приобретают хрупкость и опадают. Ранний листопад угнетающе действует на жизнеспособность всего дерева.

Пролиферация (метельчатость) — интенсивное прорастание во 2-ой половине лета тонких боковых побегов и даже корневой поросли из спящих почек.

Разросшиеся прилистники приобретают размер больше обычного, молодые побеги краснеют, на листьях преждевременно появляется осенняя окраска, они до срока опадают, редкие плоды на длинных плодоножках выглядят недозрелыми.

Корневая система не справляется с чрезмерным разрастанием, жизненный цикл растения заканчивается до фазы формирования семян.