Яблоки Семеренко: описание и характеристика зимнего сорта

яблоки симиренко какие на вкус. Яблоки Семеренко: описание и характеристика зимнего сорта Симиренко- это фамилия силекционера, который и вывел этот поздний сорт яблок.

Яблоки Семеренко (Malus domestica Reinette Simirenko) — зимний сорт яблок. Согласно истории, происхождение его не известно, первым описал его и ввел в каталог сортов Л.П. Симиренко еще в ХІХ веке (в Госреест он попал только в 1947-м году). Он же начал разводить этот сорт в своих садах. В настоящее время этот сорт широко распространен в южных регионах России. В этом материале мы разберем, какие характеристики имеют яблони Семеренко, чем они ценны, каков вкус их плодов, как высадить такое дерево на собственном участке, как правильно за ним ухаживать, а также, какие именно регионы подходят для разведения подобных яблок.

Характеристика и описание сорта яблони Семеренко

Семеренко — зимний сорт яблок, произрастающий в регионах с мягким климатом и умеренной короткой зимой. Деревья данного вида низкорослые с раскидной кроной, склонной к загустению. Имеют раннее плодоношение, дают урожай уже с 4-го года после высадки. Кора у таких деревьев темно-серая в затененных местах и рыжеватая в местах, хорошо освещаемых солнцем. Сорт отличается ранним цветением. Дает крупные несимметричные плоды с характерными для данного гибрида наростами, которые могут иметь диаметр в 7 мм. Цвет самих плодов зеленый, если яблоня произрастает в солнечной части сада, на них могут быть розовые бока. Характерными особенностями представленного сорта также можно считать:

_

  • Сорта-опылители: Айдоред, Голден, Делишес, Корей, Кубань спур, Память Сергееву.
  • Высота дерева. До 3,5 метров.
  • Диаметр ствола. До 10 см.
  • Продолжительность жизни. Несколько десятилетий — до 60-ти лет.
  • Размер плодов. Крупный, яблоки достигают веса в 200 грамм.
  • Зимостойкость. Сорт не устойчив к сильным заморозкам, они могут привести к повреждению коры, после которого плодоношение может остановиться на 3 года. По этой причине яблони рекомендуется на зиму накрывать.
  • Особенности корневой системы. Разветвленная, основная масса корней заглублена в землю на 50-60 сантиметров.
  • Урожайность. Молодые яблони дают до 15 килограмм яблок в год. Деревья старше 10 лет могут давать до 100 килограмм в год при соблюдении всех требований по агротехнике.
  • Цикличность плодоношения. Семеренко начинает плодоносить с 4-5 года после высадки. До 10 лет она дает урожай ежегодно, после 10-ти лет цикличность плодоношения сокращается до одного раза в два года и более.
  • Самоплодность. При самоопылении сорт дает не более 11% продуктивности.

Урожайность представленного сорта напрямую зависит от качества почвы, на которой произрастает дерево. Если в ней достаточное количество питательных веществ, яблони будут хорошо и долго плодоносить. если же почва бедная, урожай будет скудным, а период плодоношения с каждым годом будет увеличиваться.

Устойчивость к болезням

Представленный сорт подвержен различным заболеваниям, в числе которых мучнистая роса, парша, различные виды монилиоза. Чтобы предупредить развитие таких заболеваний, деревья необходимо минимум раз в год обрабатывать инсектицидами широкого спектра действия. Также нужно следить за регулярностью полива и выполнением других требований по агротехнике культуры.

Чем опрыскивать яблоню весной читайте здесь.

Проводить опрыскивания деревьев необходимо еще до распускания почек. В противном случае нельзя будет употреблять в пищу плоды с обработанного дерева, так как они будут содержать вредные для человека вещества.

Вкус яблок, их полезные свойства для организма

Яблоки данного сорта имеют приятную мелкозернистую мякоть, вкус у них кисло-сладкий, сбалансированный. Из пользы плоды содержат железо, витамины В, С, Е, марганец, калий, также в них в избытке присутствует каротин, биотин. Их рекомендуется употреблять лицам разного возраста в лечебных и профилактических целях.

Чем полезны яблоки узнайте тут.

_

Вкусовые характеристики яблок сохраняются только в первые полгода хранения. После этого сама мякоть становится более рыхлой, теряется приятная кислинка плода.

Посадка, выращивание, уход

Семеренко прост в агротехнике посадки и дальнейшего ухода, справиться с представленным сортом могут даже начинающие садоводы. Чтобы получить сильные крепкие деревья, которые в будущем будут отличаться высокой продуктивностью, рекомендуется использовать для их высадки черенки (приобрести их лучше в крупных агрохозяйствах). Посадка деревьев проводится в летнее время при ясной теплой погоде. Дальнейший уход за представленным сортом предусматривает полив, внесение подкормки, обязательную регулярную обрезку. Сбор плодов проводится в середине осени. Хранить урожай можно всю зиму, он не потеряет своих вкусовых и питательных свойств.

Посадка

_

Деревья представленного вида высаживают в теплых регионах на плодородных почвах. Размещают их в тех садах, где уже есть сорта-опылители (либо планируется их высадка). По возможности их располагают в хорошо освещенных участках сада. Почву выбирают более кислую, при выборе размещения растения отдают предпочтение тем участкам, где грунтовые воды проходят максимально близко к корневой системе. В песчаные и скудные грунты высаживать данный вид плодового дерева можно только в том случае, если владелец сада сможет обеспечить ему нужное количество удобрений. В противном случае дерево плодоносить не будет.

Сроки

Высаживать деревья можно только в тот период, когда температура окружающей среды составляет от +23 до +30 градусов. Выбирать для этой цели лучше ясный солнечный день. Наиболее подходящим месяцев для посадки данного сорта считается июль, в некоторых случаях можно перенести высадку на начало августа. В июне проводить эту процедуру не рекомендуется, так как в ряде регионов температура может опускаться ниже +23 градусов.

О посадке саженцев яблони весной расскажет эта ссылка.

При выращивании в тепличных условиях посадку яблонь можно будет провести в любое время. Необходимо только позаботиться о наличии хорошего посадочного материала, будь то семена или же черенки.

Технология и агротехника, чтобы посадить правильно

_

Для яблонь представленного сорта выкапываются ямки диаметром в 1 метр и глубиной в 60 см. В саму ямку в обязательном порядке вносятся органические удобрения. Яблоню помещают в ямку, раскладывая корни по ее дну. При закапывании корневой системы следят за тем, чтобы плодовая шейка оставалась выше уровня грунта на несколько сантиметров. Дерево дополнительно подвязывают в первый год. Непосредственно после высадки яблоню обильно поливают, используя для этого 3-4 ведра воды.

Если яблоню высаживают на неподходящие для данного сорта песчаные грунты, в ямку укладывают глину, а уже на нее — растительные остатки слоем в 15 см. На них уже высаживают само дерево.

Из чего выращивать лучше

Для выращивания яблони Семеренко можно использовать как семенной метод, так и черенкование. Первый требует от садовода большого опыта работы с культурой, он используется преимущественно для выведения новых сортов. Черенкование считается более простым и может быть рекомендовано начинающим садоводам. Именно этот метод позволяет получить урожай раньше.

Чтобы получить здоровые урожайные деревья, нужно очень внимательно отнестись к выборе черенков для посадки. Учитывать нужно их соответствие видовым признакам сорта, наличие видимых дефектов, состояние коры. При любом сомнении в качестве садового материала от его покупки лучше отказаться.

Расстояние между деревьями

Дистанция между деревьями определяется в зависимости от того, сколько именно яблонь садовод желает посадить в своем саду. Если они будут высаживаться кучно, нужно сохранять между ними расстояние в 4-6 метров. Если же планируется высадка только 2-3 деревьев на участке, то их нужно высаживать на расстоянии 4-х метров между приствольными кругами.

_

При высадке растений соблюдайте дистанцию не только между яблонями одного вида, но и между другими плодовыми деревьями и кустарниками, размещенными на вашем участке. Она также должна составлять не менее 4-х метров между приствольными кругами. В противном случае дерево не сможет нормально развиваться.

Чтобы яблони этого сорта сохраняли свою продуктивность, им крайне важно обеспечить надлежащий уход. Он предусматривает полив не менее 3-х раз за сезон (в засушливых регионах его можно проводить чаще), обрезку (поскольку яблоня склонна к загустению кроны), весенюю подкормку, мульчирование, а также укрытие деревьев на зимнее время. Также садоводу нужно позаботиться о защите растения от болезней и вредителей. Чтобы оградить представленный сорт от грызунов, яблони обязательно нужно белить в весенний период. В противном случае зайцы могут испортить дерево. Нарушение требований по агротехнике может привести к снижению урожайности представленной культуры.

Про побелку яблонь весной расскажет эта статья.

Подкормки

Для повышения урожайности яблони используется серия подкормок. К их числу относят:

  • Минеральные удобрения, навоз. Вносятся в грунт в осенний период.
  • Азотные удобрения. Вносятся в весенний период для улучшения вегетации растения.
  • Аммиачная селитра или же сульфат аммония. Вносится поверхностно в приствольный круг.

Также на границе приствольного круга вносят фосфорные удобрения. Для них делают небольшие бороздки в 30 см. Их можно вносить как в весенний, так и в осенний периоды.

Торф, перегной, а также компост используется дополнительно для мульчирования почвы. Они вносятся в приствольный круг в конце осени. Это необходимо для того, чтобы дерево хорошо перезимовало. Особенно важно мульчировать деревья, у которых корни расположены близко к поверхности.

Созревание плодов

Вызревание яблок обычно приходится на сентябрь. В связи с этим сбор урожая проводят с середины сентября до середины октября. 90% плодов имеют хороший товарный вид и пригодны для дальнейшей продажи.

Продажа яблок представленного сорта обычно откладывается до зимних месяцев. В этот период у них практически нет конкуренции среди яблок, выращенных в наших широтах. Это позволяет владельцам садов получить максимальную прибыль от их продажи в указанное время.

Хранение плодов

Яблоки Семеренко можно хранить в сыром виде в крупных деревянных ящиках, обложенных сеном или другими мягкими наполнителями. Также из плодов можно готовить варенье, джемы, компоты и другие виды домашней консервации. Они позволяют хранить урождай несколько лет. Многие рецепты приготовления такой консервации дают возможность сохранить полезные свойства плодов.

О хранении яблок на зиму читайте в этом материале.

_

Без какой-либо дополнительной обработки яблоки этого сорта могут храниться до 8-ми месяцев. При этом они сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества. Примерно 90% плодов после такого хранения можно употреблять.

Омоложение

Каждые 30-4 года можно проводить омоложение дерева. Сигналом для проведения такого мероприятия можно считать снижение продуктивности, болезненность яблони. Омоложение растения можно проводить ранней весной в ясную сухую погоду, делать это можно только до тех пор, пока дерево не наполнится соком. Саму процедуру делают так:

  1. Для начала генеральные ветки укорачивают до того места, где длина прироста была нормальной.
  2. После этого удаляют лишние и слабые ветки.
  3. После этого ждут, пока у яблони проснутся волчки, почки возле мест срезов. Далее удаляют оставшиеся волчки.

Все срезы в обязательном порядке обрабатывают побелкой. Это необходимо делать для того, чтобы древесина не загноилась.

Подрезки

_

В первые 3-4 года после высадки деревьев садоводу нужно обрезать все побеги, которые выросли более чем на 60 см. В дальнейшем ежегодно нужно будет удалять только лишние побеги, чтобы крона не теряла своей формы. Обрезку проводить рекомендуется в начале марта, когда дерево еще не наполнено соком, либо же в конце осени, когда период плодоношения уже закончен.

Следует помнить, что обрезка является неотъемлемой частью ухода за деревом. Если своевременно ее не проводить, урожайность растения будет постепенно снижаться, а само оно станет менее устойчивым к различным болезням и вредителям.

К каким регионам более приспособлен сорт

Семеренко лучше всего растет в степных, а также лесостепных зонах, где длительные заморозки довольно редки. Лучше всего его выращивать в южных районах России с мягкой и непродолжительной зимой. В других регионах сорт также можно культивировать, однако для получения высокого урождая яблони рекомендуется высаживать в теплицах, чтобы защитить их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Для выращивания таких яблонь в России более всего подходит Краснодарский край и прилегающие к нему территории. Тут можно добиться высокой урожайности деревьев при минимальном уходе за ними.

Видео

Видео про яблоню Семеренко.

Ренет «Семеренко»: самый вкусный и полезный зимний сорт яблок

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок

Похожие сорта завязи яблок Вкус яблок Описание сорта яблони Семеренко

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-9 мг
Сахара7,5-12,0 г
Титруемые кислоты0,4-0,7 г
Р-активные вещества97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.


Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.


Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью



Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.

Яблоки «Семеренко» повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Подготовка участка и посадочной ямы Расстояние между деревьями Правила посадки Когда собирать яблоки на хранение и как их сохранить дольше

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Обрезка является основным мероприятиям по уходу за яблонями сорта «Семеренко»

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.



Как правильно хранить яблоки (видео)

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Знаменитое яблоко Ренет Симиренко

Знаменитое яблоко Ренет Симиренко

Яблоки сорта Ренет Симиренко широко известны и популярны далеко за пределами регионов выращивания. Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости они доступны на всей территории России и Украины. Для садоводов юга страны расскажем о тонкостях посадки и выращивания этой яблони.

Описание сорта

Во второй половине XIX века сорт был обнаружен в садах Платонова хутора, г. Млиев, Черкасская обл., Украина. Под названием Ренет Симиренко внесён в 1947 году в Госреестр. Бытовали в то время и другие названия — Зелёный ренет Симиренко и Ренет П. Ф. Симиренко. В последнее время в народе название сорта исказили и называют его Семеренко, но это неправильно.

Дерево Ренета Симиренко на слаборослых клоновых подвоях — среднерослое и слаборослое, на сильнорослых подвоях — сильнорослое. Стоит отметить, что в питомниках вряд ли возможно найти сильнорослые саженцы, да они и не нужны. Молодые саженцы имеют светло-зелёную кору, чем отличаются от других яблонь. В первый же год растения образуют боковые побеги, что позволяет сразу же приступить к формированию кроны. На карликовых и полукарликовых подвоях вступает в плодоношение через 4—5 лет, а первые плоды можно получить уже в год посадки (но лучше цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое деревце). При выращивании на сильнорослых подвоях плоды появляются на 1—2 года позднее. Крона широкоокруглая, склонная к загущению. В районах, близких к северной границе зоны выращивания, дерево плодоносит на всех обрастающих веточках, в южных — на приростах прошлого года. Зимостойкость низкая — зачастую вымерзает древесина штамбов. Благодаря высокой побегообразовательной способности дерево восстанавливается за три года. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Восприимчивость к парше и мучнистой росе — высокая.

Ренет Симиренко является самобесплодной яблоней и для оплодотворения ей нужны опылители. В их качестве обычно выступают сорта Айдаред, Кубань спур, Голден Делишес, Память Сергееву, Корей. Сроки цветения — среднепоздние.

Цветущая яблоня

Яблоня Ренет Симиренко цветёт в средне-поздние сроки

Где растут яблоки сорта Ренет Симиренко

Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам, выращивается по всему югу России, а также южным областям Центрально-Чернозёмного региона. В промышленных садах Крыма Ренет Симиренко занимает более 30% площадей. В Украине распространён в Полесье, степных и лесостепных зонах.

Когда собирать урожай

На карликовых подвоях отмечается ежегодная урожайность сорта. В Прикубанской зоне и на Кубани съём плодов составляет 250—400 ц/га. Обычно их снимают в конце сентября — начале октября. Благодаря хорошей ветроустойчивости яблони плоды не осыпаются и их снимают неповреждёнными.

Описание плодов

Яблоки имеют форму от плоской до округло-конической, иногда асимметричную. Поверхность гладкая, ровная. Размеры плодов — неоднородные, средняя масса яблока составляет 140—150 грамм, максимальная — 200 грамм. Имеют плотную, сухую, покрытую умеренным восковым налётом, кожицу. В процессе хранения поверхность яблока становится маслянистой, ароматной. Цвет её при съёме — ярко-зелёный. Она покрыта многочисленными светлыми, округлыми подкожными точками, которые отличают сорт от других подобных яблок. При хранении цвет становится жёлто-зелёным. Покровная окраска отсутствует, изредка имеется в виде слабого оранжевого загара. Зеленовато-жёлтого цвета мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она очень сочная, нежная, ароматная. Дегустаторы отмечают приятный винно-сладкий вкус и дают оценку 4,7 балла. Плоды хранятся в обычных условиях 6—7 месяцев, а в холодильных камерах — до июня. Выход товарной продукции — 90%. Назначение — универсальное.

Во всём мире не так много сортов зелёных яблок и среди них Ренет Симиренко — явный лидер. Европейский сорт Гранни Смит занимает 10% валового сбора, а также у нас можно встретить японскую Мутцу. Но оба эти яблока проигрывают по вкусу Ренету Симиренко, за который некоторые недобросовестные продавцы частенько их выдают.

В зелёных яблоках содержится значительное количество свободного железа, без которого невозможно образование красных кровяных телец. Кашицей из зелёных яблок успешно лечили гастриты и язву желудка, о чём есть прямые указания в старинных лекарских книгах.

Видео: обзор сорта Ренет Симиренко

Посадка яблони сорта Ренет Симиренко

Приняв решение о посадке яблони Ренет Симиренко, садоводу нужно выбрать для неё хорошее место с благоприятными условиями. Таковыми являются:

  • Небольшой южный или юго-западный склон без скопления застойных вод.
  • Наличие защиты от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен строений и т. п.
  • В то же время не должно быть затенения растений.
  • Рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, pH 6—6,5.

В промышленных садах чаще выращивают слаборослую яблоню этого сорта, располагая деревья с интервалом 0,8—1,0 м. Расстояние между рядами зависит от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники и составляет обычно 3,4—4 метра. Для дачных и приусадебных садов расстояние между рядами вполне может быть уменьшено до двух с половиной метров.

В регионах выращивания сорта возможно сажать яблоню Ренет Симиренко как ранней весной, так и поздней осенью в периоды отсутствия сокодвижения.

В этом вопросе не существует единого мнения. Моя дача расположена на востоке Украины. Соседи по даче убеждены, что посадка осенью — лучшее решение. Они обосновывают это тем, что, высаженное осенью, растение весной раньше пойдёт в рост и быстрее наберёт силу. Правда, в нашем регионе не исключены сильные морозы, поэтому молодые растения приходится укрывать на первую зиму. Моё же мнение по этому вопросу иное. Я считаю, что при осенней посадке существует риск вымерзания неукоренившегося саженца даже при его укрытии. Дело в том, что в нашей местности в январе — феврале зачастую бывают оттепели, чередующиеся довольно сильными морозами. На дачный участок не всегда удаётся вовремя приехать и принять необходимые меры — отгрести снег от штамба, расколоть и удалить лёд. Прошлой зимой у меня, таким образом, погиб саженец яблони, который я, поддавшись на уговоры соседа, посадил осенью. В то время, когда нужно было наведаться на дачу и проследить за растением, попасть туда не удалось. А позже обнаружилось, что утепление сорвало ветром (конечно, моя вина — плохо укрепил) и стволик подмёрз. При весенней посадке такого бы не произошло.

Итак, если яблоню сажают осенью, посадочную яму для неё нужно подготовить за 3—4 недели до посадки. За это время грунт в ней осядет, уплотнится и впоследствии саженец не просядет вместе с почвой. Для весенней посадки посадочную яму также готовят осенью. Для этого нужно вырыть яму диаметром 80—90 сантиметров, глубиной 60—70 сантиметров и засыпать её доверху смесью из равных частей чернозёма, торфа, песка и перегноя с добавлением 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы. Если выращивание предполагается на тяжёлых грунтах, глубину ямы желательно увеличить до одного метра и на дно уложить дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать щебень, битый кирпич и т. п.

Пошаговая инструкция посадки яблони

Для правильной посадки яблони нужно последовательно выполнить ряд простых действий:

    За несколько часов до посадки замачивают корни саженца в воде.

Замоченные в воде, корни саженца

За несколько часов до посадки корни саженца нужно замочить в воде

Посадка саженца

Во время посадки важно следить, чтобы в итоге корневая шейка оказалась на уровне почвы

Мульчирование саженца

После полива саженца приствольный круг следует замульчировать

Особенности выращивания и тонкости ухода

Источники сообщают о неприхотливости сорта к составу почвы и уходу.

Поливы и подкормки

В первые годы после посадки придётся поливать яблоню довольно часто, пока не укрепится и не разовьётся корневая система. До достижения возраста 4—5 лет может понадобиться от 6 до 10 (в зависимости от погоды) поливов за период вегетации. В это время нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, но не заболоченной.

Полив молодой яблони

В первые годы яблоню поливают довольно часто

В дальнейшие годы число поливов сокращают до четырёх за сезон. Их проводят:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период роста и созревания яблок.
  4. Осенний влагозарядный полив.

Садоводы отмечают, что за месяц до сбора плодов поливы нужно прекращать в любом случае, иначе срок хранения яблок сильно сокращается.

Подкармливать дерево начинают в возрасте 3—4 года — к этому времени запас питательных веществ в посадочной яме заметно сокращается. Понадобятся как органические, так и минеральные удобрения. Перегной или компост вносят один раз в 3—4 года из расчёта 5—7 килограмм на один метр квадратный приствольного круга. Делают это весной, равномерно разбрасывая удобрения под перекопку.

Компост

Компост — одно из лучших удобрений для яблони

В такое же время, но ежегодно, вносят минеральные азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину или нитроаммофоску) по норме 30—40 г/м 2 . В период начала образования плодов яблоне нужен калий — для этого лучше использовать монофосфат калия, растворяя его в воде при поливе. Понадобятся две подкормки с интервалом две недели по норме 10—20 г/м 2 . Суперфосфат традиционно вносят под осеннюю перекопку по 30—40 г/м 2 , так как он довольно медленно усваивается растениями и для полного всасывания нужно время.

А кроме того, для увеличения урожайности можно летом применить жидкие подкормки органическими удобрениями. Для этого готовят концентрированный настой коровяка в воде (2 литра навоза на ведро воды). Через 7—10 дней настаивания в тёплом месте концентрат разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают растение из расчёта 1 литр концентрата на 1 м 2 . Делают 3—4 таких подкормки с интервалом две недели.

Обрезка яблони Ренет Симиренко

Формируют крону этой яблони чаще всего в виде чаши. Это позволяет удобно ухаживать за деревом и легко собирать плоды. А кроме того, такая форма способствует равномерной освещённости и хорошей вентиляции внутреннего объёма кроны. Придать кроне форму чаши несложно и вполне доступно начинающему садоводу. Для этого через год после посадки саженца ранней весной следует выбрать будущие скелетные ветви. Потребуются 3—4 побега, растущие разнонаправленно с интервалом 15—20 сантиметров, которые обрезают на одну треть. Все другие ветки удаляют полностью, а также обрезают центральный проводник над основанием верхней ветки. В дальнейшем нужно будет сформировать ветки второго порядка — по 1—2 штуки на каждой из скелетных ветвей.

Яблоня с чашеобразной кроной

Придать кроне форму чаши несложно и вполне доступно начинающему садоводу

Крона Ренета Симиренко склонна к избыточному загущению, что требует ежегодного прореживания её путём удаления побегов, растущих внутрь, вверх, пересекающихся и мешающих друг другу. Поздней осенью нужно вырезать сухие, больные и травмированные ветки — эту операцию называют санитарной обрезкой.

Сбор и хранение урожая

Немаловажным этапом является своевременная и правильная уборка урожая, а также соблюдение правил хранения яблок. Садоводы уделяют этому значительное внимание и, проанализировав их отзывы, можно выделить следующие основные моменты:

  • Собирать яблоки нужно только в сухую погоду — сорванные после дождя, плоды храниться не будут.
  • Перед закладкой на хранение яблоки просушивают под навесом или в сухом помещении в течение 10—15 дней.
  • Мыть плоды нельзя.
  • Для хранения лучше подходят подвалы, погреба с температурой воздуха от -1 °C до +5—7 °C.
  • Нельзя хранить яблоки в одном помещении с картофелем, капустой и другими овощами.
  • Плоды нужно сортировать. Крупные хранятся хуже — их употребляют в пищу первыми.
  • Для длительного хранения отбираются яблоки средних размеров, не имеющие повреждений.
  • Их укладывают в вентилируемые, лучше деревянные, ящики в три слоя, пересыпая сухой соломой (лучше ржаной) либо стружкой. Стружка древесины хвойных пород не допускается. Некоторые садоводы заворачивают каждое яблоко в газетную либо пергаментную бумагу. Нельзя, чтобы яблоки касались друг друга.

Яблоки, завёрнутые в бумагу

Некоторые садоводы для хранения заворачивают каждое яблоко в газетную либо пергаментную бумагу

Хранение зелёных яблок в деревянных ящиках

Яблоки хранят в вентилируемых деревянных ящиках

Что касается хранения зимних сортов яблок, могу поделиться и собственным опытом. Ещё с детства помню, как осенью мы собирали яблоки (сорт, конечно же, я не знаю) и после сортировки заворачивали каждое в газетную бумагу. После этого складывали их в деревянные ящики в 2—3 слоя и опускали в погреб. Там же хранились и овощи — картофель, капуста, морковь. Может быть, из-за этого наши яблоки хранились не дольше февраля — не знаю. А, возможно, это были особенности сорта.

Садоводы о хранении яблок Ренет Симиренко

Мы обычно урожай Симиренки к концу осени только собираем. Главное, успеть до морозов. Обрывать желательно с корешками — так они дольше простоят. А хранить нужно в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой до 7 градусов.

Lessi

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

Моя бабушка всегда хранила яблоки сорта Семеренко в сухом подвале. Каждое яблоко она заворачивала в газетную бумагу. Периодически их нужно перебирать, выбрасывать порченные.

Volt220

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

У нас яблоки этого сорта очень хорошо лежат всю зиму в погребе. Мы их складываем в обычные деревянные ящики. Кладём кверху плодоножкой, заполняя постепенно весь ящик. Никогда не заворачиваем яблоки в газету. Но главное, чтобы яблоки, предназначенные для хранения, были собраны в сухую погоду.

Hozyaika-2

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

Мы много лет храним яблоки зимних (поздних) сортов в полиэтиленовых пакетах в погребе — лежат до весны, если, конечно, не успеваем скушать. Яблоки собираем поздно, когда уже очень холодно, но морозов ещё нет, обрываем плоды аккуратно, стараясь сохранить плодоножки, раскладываем в один слой плодоножками вверх на сутки — двое в прохладном помещении, затем складываем в двойные мешки, плотно перевязываем нитками, спускаем. Хранить в газетах и соломе мне не нравиться — появляется специфический запах и вкус…

тория

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

Если вспомнить опыт предков, яблоки, предназначенные на долгое хранение, надо снимать с дерева в перчатках. Так, и Мичурин сам, кстати, советовал. Перчатки желательно шерстяные. Потом месяц дать им отлежаться перед закладкой. Закладывать в деревянные ящики или бочонки, пересыпая стружкой. Стружки желательно брать с липы, тополя, осины, рябины. Энергетика дерева плюс фитонциды не дают разгуляться гнили.

homohilaris

forum.rmnt.ru

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Учитывая сильную подверженность Ренета Симиренко парше и мучнистой росе, подробнее остановимся на профилактике и лечении именно этих заболеваний.

Парша

Эта болезнь широко распространена в регионах с умеренным климатом, особенно в годы с холодной и влажной весной. В такие годы болезнь наносит значительный ущерб урожаю и качеству яблок. Особенно часто болезнь поражает промышленные сады с множественными насаждениями растений с одинаковым генотипом и загущенностью посадок.

Возбудитель парши зимует в опавших листьях и плодах. С началом роста молодых побегов споры распространяются и, благодаря своей слизистой оболочке, приклеиваются к листьям. Если погода влажная — споры прорастают. В основном это происходит на концах молодых побегов и листочков. Через 2—3 недели гриб переходит в конидии (неподвижные споры бесполого размножения) и вторично заражает листовой аппарат. Наиболее интенсивно это происходит при температуре +20 °C. В это время можно увидеть появление на листьях светло-оливковых пятен, затем середина их буреет и растрескивается. В дальнейшем поражаются плоды, на которых образуются трещины, гнилостные пятна. В годы, благоприятные для грибка, поражение может достигать 100%.

Яблоко, поражённое паршой

На, поражённых паршой, яблоках образуются трещины, гнилостные пятна

Во времена зарождения сорта проблемы парши не существовало, поэтому он и не получил иммунитета к ней, как это наблюдается у яблонь современных сортов. Но это совсем не повод отказываться от выращивания такого великолепного яблока. Меры профилактики и современные фунгициды (препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) помогут справиться с проблемой.

С целью профилактики необходимо:

  • Каждую осень собирать и сжигать опавшие листья, сорняки и, срезанные во время санитарной обрезки, ветки. Таким образом, бо́льшая часть, зимующих в них, спор возбудителя будет уничтожена.
  • Следует также глубоко перекопать почву приствольного круга. Кроме всего прочего, этим обеспечивается поднятие на поверхность не только возбудителей болезней, но и зимующих там вредителей.
  • После этого почву и крону дерева обрабатывают 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкости. Такую же обработку нужно повторить и ранней весной.
  • Известковая побелка ствола и скелетных веток уничтожит споры грибка, находящиеся в мельчайших трещинах коры. В раствор следует добавить 1% медного купороса и клей ПВА. А также можно применять для этого специальные садовые краски.

Побелка дерева

Известковая побелка ствола и скелетных веток уничтожит споры грибка, находящиеся в мельчайших трещинах коры

После цветения яблони приступают к периодическим обработкам более малоопасными для человека и пчёл фунгицидами. Наиболее распространены Хорус, Квадрис, Скор, Строби. Их применяют с интервалом 2—3 недели (при необходимости можно чаще), не забывая при этом, что они вызывают привыкание грибка. После трёх раз применения препарата одного наименования он теряет эффективность. Биологический препарат Фитоспорин привыкания не вызывает — применять его можно в течение всего сезона, включая время сбора урожая. Своевременно следует удалять и утилизировать поражённые части растения.

Мучнистая роса

Грибок-возбудитель имеет двухлетний цикл развития. Заражение спорами происходит обычно летом. На нижней стороне листа появляются пятна мицелия разных форм и размеров. Лист скручивается в трубочку, деформируется. От черешков заражённых листьев споры попадают в ростовые почки, где споры зимуют.

Ранней весной споры пробуждаются и грибок поражает молодые не одревесневшие побеги, цветы, листочки, которые покрываются белым, мучнистым налётом. Затем поражаются завязи и плоды, которые покрываются ржавой сеточкой, проникающей в мякоть. При морозах ниже -20 °C грибница мучнистой росы, находящаяся в почках, погибает и в такие годы заболевание не наблюдается. Правда, вместе с грибком вымерзают и генеративные почки, но значительно сокращается запас инфекции. Профилактика и лечение болезни, применяемые препараты такие же, как и при борьбе с паршой.

Листья яблони, поражённые мучнистой росой

Поражённые мучнистой росой листья яблони, покрываются белым налётом

Таблица: вероятные вредители яблони

ВредителиПризнаки пораженияПрофилактика и борьба
Яблонная плодожоркаНебольшая (1—2 сантиметра) коричневая ночная бабочка начинает свой лёт в апреле и продолжает на протяжении полутора месяцев. Из, отложенных ею в крону, яиц появляются гусеницы, заползающие в завязи и плоды, выедая семечки.В целях профилактики проводят 2—3 обработки инсектицидами до и после цветения. Применяют Децис, Фуфанон, Искру и другие.
Яблонный цветоедТёмного цвета жук-долгоносик размером до трёх миллиметров. Зимуя в трещинах коры и верхних слоях почвы, ранней весной поднимается на верхние ярусы кроны. Самки прогрызают бутоны у основания и откладывают в них по одному яйцу. Появившиеся из них через некоторое время, личинки выедают почку изнутри и она уже не расцветает.В качестве профилактики эффективно применение ловчих поясов, устанавливаемых на стволы деревьев ранней весной. Дополнительная обработка инсектицидами поможет избежать проблем.
ТляЛетом её заносят на крону муравьи с целью полакомиться в дальнейшем сладкими выделениями, называемыми медвяной росой. Обнаружить тлю легко по наличию свёрнутых в трубочку листьев, внутри которых можно найти колонию насекомых.Установка ловчих поясов предотвратит попадание на крону муравьёв. Если тля обнаружена, поражённые листья следует оборвать и обработать крону инсектицидами либо применить одно из множества народных средств.

Фотогалерея: вероятные вредители яблони

Лист яблони, поражённый тлёй Тлю можно обнаружить в свёрнутых листьях яблони Ботанический рисунок — яблонный цветоед Самки яблонного цветоеда откладывают яйца в цветочные бутоны Яблонная плодожорка Яблонная плодожорка выедает семечки плодов

Отзывы о сорте

В Семеренко не нравится, что даёт небольшие урожаи по сравнению с другими деревьями.

Wiera

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-12734.html

Название сорта яблони — Ренет Симиренко (Ренет П.Ф.Симиренко, зелёный ренет Симиренко). Поздне-зимнего срока созревания. В обыкновенном погребе у меня яблоки могут храниться до мая. Выращенные в более прохладных регионах, плоды могут храниться и до июня. Морозостойкость средняя, устойчивость к парше низкая, что сказывается на урожайности (чем выше процент поражения листьев паршой, тем меньше цветочных почек, возможна периодичность плодоношения). В Харькове растёт и ежегодно плодоносит дерево этого сорта, посаженное ещё моими родителями в прошлом веке (в 1960 году). Дерево на семенном подвое, посажено в 10 метрах от южной «глухой» стены двухэтажного дома (защищено от преобладающих у нас холодных северо-восточных ветров). От парши ни разу не обрабатывалось. Поражение листьев и плодов паршой — незначительные (может, специфика «городского образа жизни»). Вот такая теория и практика.

Садовник-виноградарь

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-12734.html

А моё дерево тля атаковала, причём обрабатывал все яблони (5 шт) одинаково, а тля была только на Симеренко. Оно у меня, правда, в тени после обеда. Парши не было.

_Белгородец

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-12734.html

Ренет Симиренко — отличный сорт зелёного яблока, которому нет замены более 150 лет. И даже недостатки в виде низкой зимостойкости и ограниченности регионов выращивания, а также подверженности грибковым заболеваниям, не могут помешать его активному использованию. Уверенно рекомендуется к выращиванию садоводам и фермерам южных регионов.