Яблоко в разрезе фото

яблоко в разрезе фото. Яблоко в разрезе фото Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола.

Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок. Полезные же свойства яблок и содержание в них витаминов и минеральных веществ зависят от климатических условий и места, в котором были выращены плоды. Но, как говорится в пословице, «красному яблоку червоточинка не укор». Представляем 10 сортов редких экзотических сортов яблок, многие из которых вы не пробовали.

Яблоко-помидор (Red Love) Яблоко-помидор

Швейцарский садовод Маркус Коберт скрестил помидор и яблоко, получив новый вид фрукта, который назвали «Красная любовь» (Red Love). На этот селекционный опыт у садовода ушло 20 лет. Удивительное яблоко имеет насыщенный ягодный вкус, напоминающий клюквенный морс.

Звёздное яблоко (Каймито) каймито

Звёздное яблоко имеет не только необычную форму и цвет — круглое, обычно зелёнон, а в зрелом виде – пурпурное, но и обладает массой полезных свойств. Если это яблоко разрезать пополам, то можно увидеть, что сердцевина фрукта образует рисунок в виде звезды.

Гавайские горные яблоки Гавайские

Эти яблоки имеют пикантный вкус, сочетающий в себе яблочные нотки и аромат лепестков роз. Фрукт с белой хрустящей мякотью, очень сочный, внутри него крупная косточка. Для гавайцев это растение имеет символическое значение — считается, что деревья, на которых растут плоды, держат над островом облака, а многие компании штата используют в названии бренда этот фрукт, например, крупный музыкальный лейбл Гавайев называется Mountain Apple.

Айва бенгальская сметанное яблоко

Бенгальская айва так же известна в индо-буддийской литературе как «плод билва» и используется в шиваитском и буддийском культе. Из плодов дерева делают специальный чай. Высушенный плод же очень эффективен при простудных заболеваниях.

Сметанное яблоко айва бенгальская

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.

Яблоко «Розовый жемчуг» 6a00d8341c013453ef0133f4307d56970b

Розовый Жемчуг — сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.

Квадратное яблоко Яблоко в разрезе фото

Самые настоящие квадратные яблоки растут на плантациях в Чхунджу в Южной Корее. Если Вы не верите, то узнайте больше про этот сорт яблок тут.

Кремовое яблоко кремовое яблоко

Родина Кремового яблока — Антильские острова. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется от глистов. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

Карамбола карамбола

Пусть с точки зрения биологов, карамбола не является настоящим яблоком, но фрукт имеет самый натуральный яблочный вкус.

Яванское яблоко яванское яблоко

Яблоко любви, ява, и беллифрукт — это все наименования одного из самых экзотических сортов этих диких азиатских яблок. Плоды яванского яблока не подлежат длительному хранению. Зеленые и недозрелые употребляют в качестве овоща, едят с солью, как огурцы, добавляют в салаты, соусы, тушат вместе с другими овощами. Розовые спелые плоды по вкусовым качествам больше похожи на фрукты: их едят свежими, варят из них компоты, готовят варенья и джемы.

Вернуться к списку Задать свой вопрос

Яблоко и микроскоп - фотоИзучая на практике науку о растениях, ботанику и карпологию, интересно затронуть тему яблони и ее многосемянных нераскрывающихся плодов, которые человек употребляет в пищу с древних времен. Существует множество сортов, наиболее распространенный вид – «домашний». Именно из него во всем мире производители изготавливают консервы и напитки. Рассмотрев яблоко под микроскопом можно отметить схожесть строения с ягодой, обладающей тоненькой оболочкой и сочной сердцевиной и содержащей многоклеточные структуры — семена.

Яблоко в разрезеЯблоко является конечным этапом развития цветка яблоневого дерева, происходящий после двойного оплодотворения. Образуется из завязи пестика. Из нее формируется околоплодник (или, перикарпий), которая выполняет защитную функцию и служит для дальнейшего размножения. Он в свою очередь подразделяется на три слоя: экзокарпий (наружный), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний).

Яблоко под микроскопом в проходящем светеАнализируя морфологию яблочной ткани на уровне клеток, можно выделить основные органоиды:

  • Цитоплазму – полужидкую среду из органических и неорганических веществ. Например, соли, моносахариды, карбоновые кислоты. Она объединяет все компоненты в единый биологический механизм, обеспечивая эндоплазматический циклоз.
  • Вакуоль – пустое пространство, заполненное клеточным соком. Она организует солевой обмен и служит для выведения продуктов метаболизма.
  • Ядро – носитель генетического материала. Оно окружено мембраной.

Способы наблюдения яблока под микроскопом:

  • Мякоть яблока в отраженном светеОтраженный свет. Для этого прибор имеет осветитель, расположенный над столиком. Если его нет, рекомендуется воспользоваться светодиодным фонарем или настольной лампой. Лучи, попадающие на взятый образец под определенным углом, отражаются от него и попадают в объектив, образуя увеличенное изображение.
  • Проходящее освещение. Световой источник располагается под исследуемым препаратом. Сам микрообразец должен быть очень тонким, почти прозрачным. Для данных целей подготавливается срез по технологии, описанной ниже.

Приготовление микропрепарата мякоти яблока:

  1. Скальпелем сделать прямоугольный надрез и аккуратно снять кожицу пинцетом;
  2. Медицинской препаровальной иглой с прямым кончиком перенести кусочек плоти в центр предметного стекла;
  3. Пипеткой добавить одну каплю воды и красителя, к примеру, раствора бриллиантового зеленого;
  4. Накрыть покровным стеклышком;

Микроскопирование лучше всего начать с маленького увеличения 40 крат, постепенно наращивая кратность до 400x (максимум 640x).
зультаты можно зафиксировать в цифровой форме, выводя картинку на экран компьютера посредством окулярной камеры. Обычно она приобретается как дополнительный аксессуар и характеризуется количеством мегапикселей. С ее помощью сделаны фото, представленные в настоящей статье. Для получения фотографии необходимо сфокусироваться и нажать виртуальную кнопку фотографирования в интерфейсе программы. Таким же образом делаются короткие видеоролики. Программное обеспечение включает функционал, позволяющий проводить линейные и угловые измерения областей, представляющих для наблюдателя особый интерес.

Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет много листовку, обросшую мякотью гипантия.

Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.

Состав плода яблока:

Яблоко в разрезе фото

Продольный и поперечный разрезы плода яблони:
1 — доли чашечки;
2 — остатки тычинок;
3 — остаток пестика;
4 — внутренняя мякоть (эндокардий);
5 — семена;
6 — средняя мякоть (мезокарпий);
7 — кольцо сосудов;
8 — сердцевина;
9 — внешняя мякоть (экзокарпий).

Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина).
узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет много листовку, обросшую мякотью гипантия.

Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.

Состав плода яблока:

Яблоко в разрезе фото

Продольный и поперечный разрезы плода яблони:
1 — доли чашечки;
2 — остатки тычинок;
3 — остаток пестика;
4 — внутренняя мякоть (эндокардий);
5 — семена;
6 — средняя мякоть (мезокарпий);
7 — кольцо сосудов;
8 — сердцевина;
9 — внешняя мякоть (экзокарпий).

50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Яблоки

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Сорт Амбасси

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Сорт Делькорф

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Сорт Катя

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Сорт Клоуз

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Летняя Конфетное яблоко

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Сорт Вильямс Прайд

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

Сорт Квинти

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Сорт Слава победителям

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Сорт Уралец

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Рождественский сорт

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Сорт Спартан

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Яблоня Осеннее полосатое

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Сорт Бельфлер-китайка

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Сорт Тартусская роза

Бессемянка Мичуринская

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Сорт Лобо

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Сорт Макинтош

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Сорт Сава

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

Сорта яблони

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Сорт Антоновка обыкновенная

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Яблоня Аврора уральская

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Яблоня Афродита

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Сорт Бежин луг

Беркутовское

Беркутовская яблоня

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Яблоня Болотовская

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Брянское яблоко

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Яблоня Ветеран

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Сорт Витязь

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Яблоня Вишневое

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Сорт Звездочка

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Яблоня Чемпион

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Яблоня Зимнее полосатая

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Сорт Куйбышевский

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоня Чудное

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Яблоко Услада

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Яблоня Штрифель

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Сорт Красная скороспелка

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Сорт Мантент

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Яблоня сорта Жемчужное

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Яблоня Папировка

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Грушовка

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Белый налив

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Сорт Мельба

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Сорт Лигол

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Сорт ранет татарский

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

Колоновидные сорта

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Сладкие сорта яблок

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Как выполнять окулировку яблони летом

Окулировка – это тоже прививка, но не черенком, как мы делали весной, в период первой волны сокодвижения, а почкой, летом, в самом его разгаре, когда наблюдается вторая и последняя в этом сезоне, волна сокодвижения. 1. Описание метода 2. Для чего нужна окулировка 3. Преимущества способа 4. Как выбрать черенки 5. Пошаговая инструкция 6. Т-образный способ 8. Способ вприклад

Фото: Прививайте яблоню и грушу летом для размножения

Что такое окулировка

Окулировка, к слову, это основная прививка, которая используется в крупных питомниках, где занимаются разведением семечковых и косточковых культур. Ничего нового в летней окулировке нет, это старый, избитый и идеально отлаженный прием, освоить который весьма легко даже начинающим. Главное – запастись терпением, острым как бритва окулировочным ножом, обвязочной пленкой, садовым варом, иметь под рукой деревья, с которых нужно срезать побеги и растения, на которые почки нужно будет привить.

Фото: Компактный и острый нож для прививки яблони и груши почкой

Фото: Садовые вары – эффективное натуральное средство для заживления срезов плодовых

Для чего нужна летняя окулировка яблоне и груше?

Следует знать, что окулировку летом применяют чаще всего для создания новых саженцев, то есть таким образом привить в крону несколько сортов конечно можно, но придется следить за ростками из привитой почки, они будут крайне нежными и слабыми и выходить их до нормальных размеров сложно.

______________________________________ Прививка новых сортов в крону дерева – это прерогатива весенней копулировки или прививки черенком. Сейчас же неспешная пора прививки глазком на подвои, в качестве которых могут использоваться растения как размноженные вегетативно в питомнике, так и сеянцы или обычная корневая поросль, аккуратно отделенная от материнского растения. ______________________________________

Фото: Прививка груши почкой даст молодые и здоровые побеги

Технология прививки разными способами

Прививка окулировкой

может быть применена в случае, когда у садовода ограниченное количество прививочного материала. Однако нужно иметь ввиду, что этот метод применяют, в большинстве случаев, для производства саженцев или восстановления поврежденных молодых деревьев. При прививке в крону взрослого дерева окулировка не столь эффективна как прививка черенком.

Прививка глазком

Если прививку глазком делают весной, для успеха операции необходимо дождаться активного сокодвижения в подвое. В этот период кора легко и без повреждений отделяется от древесины. На стволике подвоя делают Т-образный надрез, длина которого должна быть не менее 3 см. Глазок срезают заведомо большей длины, чтобы можно было держать его за верхний кончик коры над почкой. Старайтесь срезать так, чтобы древесина черенка была только под почкой. Далее аккуратно вставьте глазок в Т-образный разрез за кору (как в кармашек). Та часть, за которую вы держали, должна остаться снаружи разреза – ее вы аккуратно срежете ножом по линии горизонтальной части разреза на коре.

Обмотку делайте так, чтобы почка осталась на воздухе. Теперь все, что находится выше прививки, – срежьте. Останется лишь пенек, на котором есть обмотка. Срез замажьте варом.

Летняя прививка

При летней прививке (конец июля – начало августа) щиток срезают так же, как было описано выше. Однако для удобства от листика над почкой оставляют черешок, за который можно держать, когда вставляешь глазок в Т-образный разрез. При летней прививке верхнюю часть подвоя не срезают до полного приживания глазка.

Читайте подробнее о прививке яблони летом:

Метод улучшенной капулировки

Метод улучшенной копулировки с “язычком” применяют в случае, когда толщина привоя и подвоя соизмеримы друг с другом. В этом методе на черенке и подвое делается косой ровный срез примерно равный трем диаметрам стволика. Затем параллельно осям подвоя и привоя на высоте 1/3 среза делают надрезы, которые вставляются друг в друга. Соединение должно быть сделано так, чтобы совмещение камбия на черенке и подвое произошло хотя бы с одной стороны среза. После этого на черенке оставляют 3 почки. Затем обматывают всю длину соединения. При такой прививке соединение подвоя с привоем столь крепко, что даже при достаточном усилии сложно нарушить единство обмотанного растения. Это гарантирует хорошую приживаемость прививки.

Преимущества окулировки яблони и груши: почему стоит выбрать именно этот способ прививки

На какой побег лучше прививать? Зачастую толщина побега, на который будет привита почка не превышает 1,5 см, то есть это молодая веточка, ну а минимальная толщина порядка 0,7 см. На веточку тоньше вы почку просто не сможете привить качественно, ровно, как и на более толстую ветку.

Вам не нужно заботиться заранее о заготовке черенков, срезать, прятать их в снег или холодильник, опасаясь, что пробудятся почки – побеги можно нарезать в день проведения окулировки. Уже спустя 20 дней вы поймете прижились ли почки. Если нет, то вполне можно будет перепривить их при желании, если не будет слишком поздно. Кроме того, если весенняя прививка не прижилась, то вот вам шанс повторить ее снова и добиться наконец положительного результата.

Обычно окулировки срастаются лучше, они не ломаются от ветра, не нужно так тщательно следить за снятием обвязочной пленки. Перетяжки тут возможны, но они менее вероятны, чем при весенней прививке. ______________________________________ Используя полноценные подвои, вы сможете получить полноценные саженцы, точно такие, какие продают в питомниках. Если вы начинающий садовод, то вот вам шанс почувствовать себя профессионалом, понять все тонкости строения саженца, разобраться, где место прививки, а где корневая шейка и в дальнейшем не ошибаться при посадке. ______________________________________ Окулировки зачастую срастаются гораздо лучше. В месте прививки, как правило, нет утолщения, растение в итоге представляет собой одно целое.

Фото: Подготовка ножа и побегов

Как понять, что пора прививать

Обычно окулировку яблони и груши проводят, когда побеги на этих культурах прекратили рост. Достаточно взглянуть на макушки приростов, на них должна сформироваться верхушечная почка, своего рода маячок того, что побег закончил рост.

Признаки:

  • По верхушечной почке мы уже поймем закончили ли побеги расти, теперь обратите внимание на кору, на ее прилегание – если она легко отделяется, значит самое время проводить окулировку.
  • Уменьшение расстояния между почками на макушке однолетнего прироста.

Сроки окулировки яблони и груши

Обычно у груши этот период наступает с 18-20 июля, у яблони на пару дней позже – окулировочное окно длится до 10-12 августа. Сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону из-за температурного режима, количества осадков и даже сорта дерева, вне зависимости от породы.

Как привить?

Существует большое количество способов окулировки плодовых деревьев — Т-образный способ, с помощью почек и черенков, в расщеп и так далее. Ниже мы в деталях рассмотрим каждую методику.

Т-образный способ

Этот метод подойдет только в том случае, если кора легко отходит от дерева, а черенок имеет вид ветки, от которой отходит побег с почкой.

Делают окулировку Т-образным способом так:

  1. Возьмите острый нож и сделайте поперечный разрез на подвое прямо до самой середины. Оптимальная длина надреза — около 2-3 см.
  2. Теперь выньте нож и сделайте перпендикулярный продольный надрез дерева таким образом, чтобы получилась щель в виде буквы Т. Оптимальная длина щели — 1-2,5 см.
  3. Когда лезвие дойдет до пересечения разрезов, поверните несколько раз нож вправо и влево, чтобы немного приподнять уголки коры.
  4. Возьмите черенок и обрежьте его, чтобы получился щиток с побегом, на котором расположена почка. Длина щитка — около 1-2 см, ширина — около 1 сантиметра. Теперь сделайте несколько неглубоких надрезов в черенке и аккуратно снимите кору.
  5. Возьмите щиток с почкой и аккуратно вставьте его в Т-образный разрез на основном дереве. Вставка должна быть осуществлена так, чтобы по итогу почка располагалась прямо посередине продольного разреза.
  6. Обвяжите место прививки полиэтиленовой пленкой, чтобы надежно зафиксировать прививку и защитить ее от осадков и вредителей. После этого рекомендуется смазать конструкцию садовым варом, поскольку некоторые части прививочного среза могли остаться непокрытыми.

В расщеп

Если подвой получился значительно толще привоя, то можно сделать прививку в расщеп:

  1. Обеззаразьте в хлорной воде ножовку и спилите ветвь на дереве (если яблоня молодая, то спил должен находиться на расстоянии 50 см до ствола, если яблоня старая — от 80 см до ствола).
  2. Возьмите ножовку и по центру среза сделайте небольшую продольную ямку (не более 10 см), которая должна идти внутрь ветки.
  3. Возьмите 2 черенка и сделайте косые срезы на одном из концов. При этом обратите внимание, что на привое должно остаться хотя бы 2 почки.
  4. Вставьте черенки в расщеп на ветке яблони по краям. Потом обмажьте щели и подвои садовым варом, чтобы выполнить обеззараживание. В конце обмотайте получившуюся конструкцию пленкой, чтобы прививки хорошо прижились.

Глазком

В таком случае прививка осуществляется не зелеными черенками, а с помощью почки, которую садоводы часто называют глазком.

Обратите внимание, что такой способ окулировки подойдет только в том случае, если кора от дерева отходит достаточно плохо (в противном случае привой может просто вывалиться):

  1. На дереве сделайте прямоугольный срез (длина — 1-2 см, ширина — 2-5 мм). Удалите половину кору со среза так, чтобы на яблоне получился кармашек.
  2. Возьмите черенок с почкой и обрежьте его так, чтобы получился прямоугольный щиток с почкой аналогичной длины.
  3. Вставьте щиток под срез и обмотайте конструкцию защитной пленкой, но при этом почку не закрывайте.

Секатором

Сегодня в продаже имеется большое количество специальных прививочных секаторов, с помощью которых можно сделать идеальный привой. Различают U-образные и V-образные типы инструментов.

Такой способ подойдет только в том случае, если ширина ветки на дереве и на черенке приблизительно одинаковая.

В общем случае алгоритм создания привоя выглядит так:

  1. Обрежьте с помощью секатора ветку на дереве так, чтобы получилась U- или V-образная выемка.
  2. Возьмите черенок и тоже подрежьте его так, чтобы получить U- или V-образную выпуклость.
  3. Вставьте черенок в выемку. Обработайте конструкцию садовым варом, а после высыхания обмотайте ее защитной пленкой.

Мостиком

Такую прививку рекомендуется делать в том случае, если кора дерева серьезно повреждена (животные-вредители, насекомые, различные болезни и так далее).

Пошагово алгоритм выглядит так:

  1. На поврежденном участке дерева сделайте широкий вертикальный надрез (3-7 см) и удалите кору. Обработайте этот участок лечебным раствором — для этого возьмите ведро воды (10 л) и всыпьте туда медный купорос (5-10 г), опционально можете добавить туда немного глины или коровяка.
  2. Сверху и снизу подрежьте целую кору так, чтобы получились небольшие щели-кармашки.
  3. Возьмите 2-3 черенка и обрежьте их так, чтобы их длина был на 5-7 сантиметров больше, чем ширина надреза на дереве (обратите внимание, что в центре на черенках должны остаться почки, однако их не должно быть на концах).
  4. Аккуратно снимите кору на концах черенков.
  5. Вставьте подвои в щели на дереве и сразу же обмотайте конструкцию пленкой, чтобы черенки не вывалились.
  6. Через 24 часа рекомендуется снять пленку и обработать яблоню садовым варом — после этого нужно вновь выполнить обмотку.

За кору

Если у основного дерева очень широкие ветки, то можно привить подвой свежими ветками под кору:

  • Возьмите ножовку и спилите широкую ветку на дереве. Оптимальное расстояние от ветки до ствола — от 40 до 60 см.
  • Вдоль направления роста ветки сделайте небольшие надрезы в коре (глубина — от 3 до 5 см).
  • Возьмите черенки и срежьте их наискось. Также выполните обрезку так, чтобы осталось не более 4 почек.
  • Вставьте черенок в надрезы и обработайте дерево садовым варом. После высыхания обмотайте прививку пленкой.

Как выбрать черенки для окулировки яблони и груши

Чтобы окулировка прошла удачно, необходимо прививать вегетативные почки, из которых в дальнейшем будет расти побег, а не цветок.

  • Обычно больше всего вегетативных сосредоточено в верхней части побега, в середине примерно 50 на 50, внизу побега зачастую исключительно ростовые почки.
  • Обратите внимание на расположение самого побега, с которого вы планируете брать почки для окулировки. Если побег внутри кроны, то обычно на нем больше цветочных почек, а если на периферии, то ростовых.

Перечисленные выше критерии отбора могут сильно варьировать в зависимости от сорта, от сезона, от степени развитости кроны, от возраста. Лучше всего ориентироваться по внешнему виду почки. У яблони и груши ростовые вытянутые и прижатые к побегу, в то время как цветочные более крупные, округлые, слегка отходят от побега. ______________________________________ Побеги срезайте с максимальным количеством ростовых, берите хорошо вызревшие, одревесневшие побеги, имеющие здоровую листву и кору. Побеги нарезайте длиной 20-25 см, диаметром до 1 см, оптимально 0,5 см.


Фото: Готовые для окулировки черенки

Технология прививки глазком – окулировка

В питомниках чаще всего проводят окулировку, потому как размножение черенками требует заготовки большого количества прививочного материала. Этот способ гарантирует высокую приживаемость почек, особенно, если подвой и привой являются близкими родственниками. Первыми прививают груши, затем летние сорта яблок, вишню и абрикосы. Далее наступает очередь айвы и слив, а черешню и персик откладывают на конец августа.


Прививка плодовых деревьев окулировкой

Вызревшие однолетние побеги с почками нарезают перед окулировкой, почки берут из средней части побега, оставляя черенки до 1 см. Летом окулировка проводится за крону в разрез Т-образной формы и вприклад.

  1. Для окулировки за крону на стволике подвоя с северной стороны надрезают кору в виде буквы Т: сначала на 1,5 см поперек, затем до 3-х см вдоль, и аккуратно отодвигают кору от древесины. Теперь необходимо срезать щиток с привойного побега длиной 3 см и толщиной 0,5 см так, чтобы глазок был в центре, аккуратно вставить его в разрез и обвязать это место полиэтиленовой лентой.
  2. При окулировке вприклад щиток вставляют за язычок коры: его надрезают на подвое сверху вниз (с зеленым слоем кадмия) длиной 3 см и укорачивают до 1,5 см. Тоже обвязывают щиток с язычком пленкой.

Спустя 3 недели обвязку убирают. Когда глазок не прижился, окулировку повторяют, если позволяют сроки.

Как провести окулировку яблони и груши: пошаговое описание

  1. Приступайте к нарезке черенков для окулировки ранним утром, оптимально с 3 до 7 часов утра. Если нарежете в этот период и приступите к окулировке незамедлительно, то в воду их ставить не нужно, если от момента срезки до окулировки пройдет больше часа, то срезанные побеги необходимо поставить в чистую воду.
  2. Баночки с водой и побегами поместите в тень, удалите невызревшие макушки, все листовые пластинки, однако при этом нужно оставить части черешков длиной около 1 см.
  3. Для окулировки подберите прохладный денек, чтобы небо было затянуто тучами, но в дождливую погоду не делайте. Идеальное время суток – утро с 3 до 10 утра и вечер с 6 до 9 вечера.

Технология прививки разными способами

Прививка окулировкой

может быть применена в случае, когда у садовода ограниченное количество прививочного материала. Однако нужно иметь ввиду, что этот метод применяют, в большинстве случаев, для производства саженцев или восстановления поврежденных молодых деревьев. При прививке в крону взрослого дерева окулировка не столь эффективна как прививка черенком.

Прививка глазком

Если прививку глазком делают весной, для успеха операции необходимо дождаться активного сокодвижения в подвое. В этот период кора легко и без повреждений отделяется от древесины. На стволике подвоя делают Т-образный надрез, длина которого должна быть не менее 3 см. Глазок срезают заведомо большей длины, чтобы можно было держать его за верхний кончик коры над почкой. Старайтесь срезать так, чтобы древесина черенка была только под почкой. Далее аккуратно вставьте глазок в Т-образный разрез за кору (как в кармашек). Та часть, за которую вы держали, должна остаться снаружи разреза – ее вы аккуратно срежете ножом по линии горизонтальной части разреза на коре.

Обмотку делайте так, чтобы почка осталась на воздухе. Теперь все, что находится выше прививки, – срежьте. Останется лишь пенек, на котором есть обмотка. Срез замажьте варом.

Летняя прививка

При летней прививке (конец июля – начало августа) щиток срезают так же, как было описано выше. Однако для удобства от листика над почкой оставляют черешок, за который можно держать, когда вставляешь глазок в Т-образный разрез. При летней прививке верхнюю часть подвоя не срезают до полного приживания глазка.

Читайте подробнее о прививке яблони летом:

Метод улучшенной капулировки

Метод улучшенной копулировки с “язычком” применяют в случае, когда толщина привоя и подвоя соизмеримы друг с другом. В этом методе на черенке и подвое делается косой ровный срез примерно равный трем диаметрам стволика. Затем параллельно осям подвоя и привоя на высоте 1/3 среза делают надрезы, которые вставляются друг в друга. Соединение должно быть сделано так, чтобы совмещение камбия на черенке и подвое произошло хотя бы с одной стороны среза. После этого на черенке оставляют 3 почки. Затем обматывают всю длину соединения. При такой прививке соединение подвоя с привоем столь крепко, что даже при достаточном усилии сложно нарушить единство обмотанного растения. Это гарантирует хорошую приживаемость прививки.

Способы окулировки для начинающих и опытных садоводов

Прививать почку можно двумя способами, это «Т-образный разрез» и «Вприклад». Оба способа хороши, но по мне, для новичков лучше выбрать способ «Т-образный разрез», я его освоил за 10 минут.

Т-образный разрез

Почки яблони и груши в июле – начале августа можно прививать способом в «Т-образный разрез».

    Принцип прост – для начала разместитесь рядом с подвоем и сделайте, углубив лезвие до древесины, поперечный разрез. Длина поперечного разреза обычно около 2 см на высоте около 15 см поверхности почвы.


Фото: Поперечный надрез


Фото: Продольный надрез


Фото: Вставляем почту в Т-образный разрез

Фото: Заматываем лентой, почка остается свободной

Способ окулировки вприклад

Этот метод кажется более простым, однако тут нужно быть более аккуратным и опытным, потому как почка при таком способе у неопытного окулировщика очень легко смещается и прививка не приживается. Тут нужно просто идеальное совмещение камбиального слоя как привоя так и подвоя.

    Начинается окулировка с подвоя, на нем сверху внизу нужно срезать полоску коры захватив тонюсенький слой древесины. Обычно на яблоне длина 2,5 см, ширина 0,4 см, на груше — 3 см, ширина 0,7 см.


Фото: Подвои для окулировки


Фото: Срез на побеге


Фото: Помещаем почку вприклад


Фото: Заматываем совмещенные срезы, оставляя почку свободной

Летняя прививка яблони зелёным черенком

Иногда этот способ именуют «прививкой зелёным черенком», хотя в реальности обычно берётся одревесневшая или полуодревесневшая часть прироста нынешнего года (коричневатая).

Летняя прививка яблони черенком, взятым непосредственно с сортового дерева.

  1. Мягкая невызревшая (зелёная) верхушка не используется.
  2. При одревеснении формируются проводящие сосуды, необходимые для срастания.
  3. Древеснеющие веточки слегка потрескивают при сгибании. Их режут на черенки размером в 1–3 почки.

Случается, что прививки выполняют в конце мая или начале июня, когда молодые побеги ещё совсем зелёные. Тогда их срезают с «пяточкой» (кусочком прошлогодней древесины). Мягкий верх укорачивают, оставляя всего 1–3 см с одной-двумя молоденькими почками.

Наглядно летнюю прививку яблони зелёным черенком продемонстрирует видео.

Выбор подвоя

Подвоем могут служить дички (сеянцы), корневая поросль, волчковые побеги, боковые ветки молодого либо взрослого дерева яблони.

  • Маленькие деревца, поросль и волчки прививают, обрезав их на высоте до 70 см и удалив нижние ответвления. При стволике небольшого диаметра (10–15 мм) применяют прививку способами в расщеп, за кору, вприклад, копулировкой.
  • Если черенок тоньше пенька, то его располагают не по центру, а сдвигают к одному из краёв, чтобы совместить кору и камбий подвоя и привоя хотя бы с одной стороны.
  • При большом диаметре пенька в расщеп (глубиной 2–3 см) вставляют два срезанных снизу на клин черенка, сдвигая их к противоположным краям.

Прививка двумя черенками в расщеп.

Алгоритм

  1. Место прививки обжимают руками и плотно обвязывают, оставляя снаружи торчащие черешки листьев.
  2. Сверху свободно надевают увлажнённый полиэтиленовый пакет (прозрачный), стягивая его изолентой ниже прививки.

Пакет надевают для сохранения влажности.

Уход за яблоней и грушей после окулировки

По сути ничего особенного нет, в жару растения обязательно нужно поливать, места окулировки желательно притенять от солнца, хотя в крупных питомниках этого не делают, ограничиваясь лишь поливами. Спустя 15-20 дней пленку можно будет снять, прижившиеся почки станут с растением одним целым. ______________________________________ Понять, что почка прижилась, можно по черешку, если он высох и отпал. Если же держится крепко, то скорее всего она не прижилась. ______________________________________

В следующем сезоне главное – это выломать дикую поросль подвоя, чтобы она не забила почку привоя. ______________________________________

Когда рекомендуется прививка деревьев черенками

Специалисты рекомендуют делать прививку плодовых деревьев черенками в следующих случаях:

  • если окулировка почкой не принесла ожидаемого результата;
  • если растение подверглось повреждению, но есть желание продлить ему жизнь;
  • при необходимости замены одного сорта культуры на другой;
  • если видно, что крона насаждений развивается только с одной стороны, а на другой просто нет веток.

Прививка черенками производится несколькими способами, к примеру, при помощи копулировки или расщепа, присоединяя черенок в кору или в разрез, сделанный сбоку.