Яблоня «Антоновка»

яблоко антоновка описание сорта. Яблоня «Антоновка» Но злоупотребление пирожками с яблочной начинкой порадует растущим весом, так как калорийность блюда составляет 260 калорий на 100 г.

Яблоня «Антоновка» является сортовым яблоневым типом, в ней объединяется несколько сортовых разновидностей.

Разновидности «Антоновки»

Сразу же оказывает давление большое количество информации о сорте «Антоновка». Объемное наименование, которое о многом говорит – сортовой яблоневый тип, выведенный народом. В него входит несколько сортов-родственников. А существует огромное множество.

На сорт «Антоновка» приходится более ½ урожая. За последнее время сорт стал высаживаться меньше. Но если традиционно посадить и вырастить на своем садовом участке яблоню «Антоновка», то вы ничего не теряете, наоборот, приобретаете.

Единственный вопрос – какой вид выбрать?

  • Обыкновенная.

Яблоня «Антоновка» фото

Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск является не просто линией. Она разделяет сорта яблони «Антоновка» на осенние, которые растут ближе к северу, и на ранние зимние, произрастающие в сторону юга.

Крона сильной рослости, растет вертикально в молодом возрасте; раскидистая и больше шаровидной формы, когда дерево взрослеет.

Кора коричневого цвета. Побеги не одного размера, с коленьями.

Удлиненные листочки насыщенно-зеленого окрашивания.

Большие цветочки белой окраски, напоминающие блюдечко, обладают легким розоватым оттенком.

Яблоки ребристые, средней величины, слегка уплощенные. Съемная зрелость – окрашивание желто-зеленоватое. Если будут храниться, то станут ароматнее и в разы вкуснее.

Бывает небольшой румянец розоватой окраски. При лежкости зеленый цвет утрачивается.

Воронка немного оржавленная, но отменные вкусовые качества при этом не меняются ни капли.

Плодовая ножка укороченная и толстая.

Внутреннее содержимое фруктов желтоватого цвета, сочное, сладко-кислое, очень ароматное, в зерно. Сахаристость – более девяти процентов. Кислинка заметна. Также плоды обладают большим количеством витамина С.

Преимущества.

Высокий уровень устойчивости к зиме.

Сорт универсального назначения. Из яблок готовят компот, сок, повидло, джем. Можно засаливать в бочке (даже с капустой). Есть еще сорт «Пепенка» также годный для засолки. У других сортов вкус совершенно не тот.

Сеянцы подходят для подвоя. Устойчивый к зиме, сильной рослости (не всех устраивает, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.

Плоды прекрасно транспортируются.

Малое опадание плодов до уборки урожая.

Яблоня «Антоновка» является исходником для селекции большого количества (более двадцати) сортов, имеющих иммунитет к парше: «Богатырь», «Вишневая», «Имрус», «Орловим», «Мартовское», «Дружба народов».

Минусы.

Достаточно продолжительно по времени нужно будет ожидать первые плоды. Терпение не у всех хорошее. Только высадил – подавай яблочки.

Об иммунитете к парше существует достаточно большое количество разных мнений. Уровень колеблется от слабого до среднего. Территории произрастания корректируют уровень стойкости.

Также многих садоводов не устраивает, что яблоками любит полакомиться плодожорка (следовательно, плоды вкусные!).

Имеется недовольство в плане периодичности продуктивности.

Яблоки, которые выращены на севере (популярный ученый Л. П. Семиренко назвал Ленинградскую, Рязанскую области и Подмосковье), в разы лучше сохраняются, чем выращенные на юге.

Существует тенденция: чем южнее произрастает яблоня сорта «Антоновка», тем более она напоминает осеннюю разновидность.

В группу яблонь «Антоновка обыкновенная» входят следующие виды: «Антоновка Курская», «Антоновка простая», «Антоновка стаканчатая», «Антоновское яблоко», «Восковая желтая», «Духовое», «Красноглазовская».

  • Десертная.

Автора С. И. Исаев считает данную разновидность среднезимней.

Родительские сорта – «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный».

Дерево средней рослости. Крона сначала в виде сферы, с годами становится круглой.

Листики зеленой окраски. Краешки зубчатые, поверхность слегка морщинистая.

Цветение происходит большими цветками розоватой окраски.

Яблоки светло-зеленой расцветки с кремовой тональностью, обладают румянцем красноватой окраски с полосами.

Весит примерно двести грамм.

Вкусовые качества сладко-кислые. Имеется аромат, который характерен «Антоновке».

С одной яблони можно снять сорок кг. И сто двадцать кг. Смотря, как вырастет. Менее этих цифр плодов не бывает.

Если фрукты будут хорошо храниться, то можно и близких угощать в последние мартовские дни.

Оценка – 4.2 балла.

По сравнению с «Антоновкой обыкновенной»: плоды более сладкие и большие, плодоношение начинается уже с третьего года после высаживания, морозоустойчивость послабей.

«Антоновка десертная» культивируется: в Российском Центральном регионе, в Поволжье, в Северном Черноземном регионе, в северной части Украины, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах, а также в Алтайском крае. В последних четырех регионах подвои используются только морозоустойчивые, высаживаются деревья стланцевые и низкие.

Важный факт. Яблоня предпочитает произрастать свободно. Рекомендуется садить деревья с интервалом шесть метров между собой.

  • Золотая.

Данная разновидность является новинкой из сортов «Антоновка Malus domestica». «Антоновка золотой монах» является иным сортом.

Это крымский сорт. Созревают плоды поздно в летний сезон. Можно повстречать такую характерную черту: «…принадлежит к сортам-новинкам, которые рано созревают». Это заблуждение. Ранний срок – это, если сравнить с сортом «Антоновка обыкновенная». Плоды «Золотой» снимать следует уже в последние августовские дни и в первые сентябрьские числа. Следовательно, лежкость непродолжительная, аромат не очень сильный. Важность фруктов зимних сортов очевидна – настоящие ароматные и вкусовые качества наступают после определенной лежкости в оптимальных условиях.

Величина кроны меньше, деревце более среднего размера. Но также отличается раскидистостью.

Плоды весят сто пятьдесят-сто семьдесят грамм. Однако масса может быть и двести пятьдесят-двести семьдесят кг. Вкусовые и ароматные свойства сорта «Антоновка». Вкус сладко-кислый, сочный.

Окраска золотистая. Кому понравится – соломенно-желтая с золотистой тональностью.

По наследству от родителя получила устойчивость к зиме, благодаря этому она превосходит предшествующий сорт по показателю урожайности, по внешности, по иммунитету к парше.

Плодоношение начинается раньше – с пятого-шестого года после высаживания.

Выбор остается за вами – какую разновидность посадить.

Яблоня любит произрастать на рыхлой почве, которая хорошо пропускает воздух и впитывает воду. Подземные воды должны залегать ниже двух метров.

Яблоня «Антоновка» — описание и характеристика

Яблоня «Антоновка» фото

  • Экскурс в историю.

Яблоня «Антоновка» — старый российский сорт. Родом из Курской губернии. Гипотеза (не опровергнута): гибридный сорт окультуренной яблони с дикорастущим лесным яблоневым деревом.

Стоит заметить, что сорт получился спонтанно, не по плану.

Яблоками лакомились еще в девятнадцатом столетии прошлой эры.

В книжном издании «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.» описал яблоню Н. И. Красноглазов (1848 год).

В 4 реестрах А. Т. Болотова числится шестьсот шестьдесят один яблоневый и грушевый сорт. А сорта «Антоновка» там отсутствует!

Даже именуют сорта нашего времени мутантами.

И. В. Мичуриным в 1929 г. отмечено, что из двадцати шести известных видов сорта «Антоновка» в действительности набирается пять настоящей «Антоновки»: одному сорту на различных территориях давали свое название; сорт с наименованием «Антоновка» был вообще другим.

В действительности есть не больше пяти разновидностей сорта «Антоновка».

Вокруг одного сорта ходит столько слухов и разговоров. Л. П. Симеренко говорил, что сорт «Духовое», который был предложен на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г., — это одно из синонимичных наименований сорта «Антоновка обыкновенная». А название получилось по имени садовника Антона за его труд и вклад.

  • Латинское наименование.

Кто-то за границей считает яблоневыми сортами, растущими в диких условиях: «Malus sylvestris Antonovka», «Malus robusta Antonovka», «Malus pumila Antonovka».

  • Где произрастает яблоня.

В государственном реестре по большинству регионов с 1947 года: северо-западная часть (Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков и области); центральная часть (Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль и области); «Антоновка белая («Могилевская») – Витебский регион; «Антоновка серая» («Антоновка Ржавая»); «Антоновка Репчатая» — Белоруссия; европейские, американские, африканские страны; Тунис – плоды едят уже в июньские дни.

  • Сорта для опыления.

Яблоня «Антоновка» практически самобесплодна. Очень хорошо высадить вблизи такие сорта, как: «Осеннее полосатое», «Анис», «Уэлси», «Пепин шафранный».

Садоводы утверждают, что яблоне радостно соседствовать с большим количеством яблоневых сортов.

  • Рост яблони.

Высота находится в зависимости от подвоя посадочного материала.

Дерево сильной рослости, привитое на свои сеянцы. Говорят о яблонях выше шести метров.

Крона овальная, с годами в виде шара и отличается большей раскидистостью.

Крепкая крона, раскидистая, но вы не будете сооружать опоры даже при большом количестве плодов на дереве.

  • Ствол в диаметре.

Диаметр кроны отдельных яблонь составляет девять-десять метров.

Не все могут самостоятельно охватить ствол.

  • Саженец.

Саженцу сорта «Антоновка» можно больше посочувствовать, так как он слабый и искривленный. Недостаточное развитие посадочного материала – решающий момент при взрослении дерева и начале плодоношения.

Саженец-однолетник достигает ввысь до ста-ста двадцати см.

Двухлетнее растение вырастает до ста семидесяти-ста восьмидесяти см.

Однако в дальнейшем происходит набор отличных размеров и формы. Хоть и медленными темпами, но уверенными.

  • Срок жизни.

Сорт на садовых участках самый долгоживущий.

Рост и плодоношение длительное – тридцать-сорок лет, и более.

Ученые нашли не одно дерево сорта «Антоновка», которому было по двести лет.

  • Чем отличается от дикорастущей яблони.

Яблоневые сорта, привитые на сеянцы сорта «Антоновка», развиваются и дают плоды дольше, по сравнению с привитыми сортами на дикорастущее яблоневое дерево.

  • Величина яблок.

Стандартный вес – примерно сто пятьдесят грамм. Существуют и более трехсот грамм. А могут быть и меньше.

Размеры зависят от многого. От ухода в том числе.

Плоды сорта «Антоновка полуторафунтовая» весят до шестисот грамм.

  • Устойчивость к зиме.

Идеальное устойчивое к зиме яблоневое дерево – домашнее. А сорт «Антоновка» очень близок к нему.

Сортом передается и даже улучшается зимостойкость своим клоновым деревьям.

  • Система корней.

Система корней влияет на обеспечение продолжительного срока жизни и действует на щедрую урожайность.

Особенно плотная корневая система в поперечнике сто-сто двадцать см и вглубь на пятьдесят-семьдесят см. Далее – реже.

  • Критерии генетики.

Кому хотя бы слегка известно о понятии «селекция», тот в обязательном порядке отметит, что сорт «Антоновка» в частых случаях применяется для получения яблоневых сортов-новинок. С новейшими признаками и возможностями. Для начала, чтобы повысить устойчивость к зиме. В особенности для выведения сортов, имеющих иммунитет к парше.

Учеными уже насчитано более шестидесяти таких сортовых форм.

  • Минимальная температура культивирования.

По устойчивости к зиме «Антоновка» уступает только «Анису», «Коричному полосатому», «Грушовке московской».

Самые сильные морозы северо-западной части сорт выдерживает очень хорошо.

  • Показатель урожайности.

Со взрослой яблони – до двухсот кг.

Было и больше пятисот кг.

Рекорд – больше, чем тысяча двести кг с одной яблони.

  • Иммунитет к заболеваниям.

Иммунная защита против парши и мучнистой росы ниже среднего уровня. Большинство садовников возражают и говорят, что выше среднего. Иммунитет к плодовой гнили средний.

Систематически проводить профилактику, обрабатывая яблони фунгицидными средствами в наши дни – обязательно, жизненно необходимо.

Чтобы не ликвидировать последствия отсутствия плодов.

Яблоня «Антоновка»: отзывы

Яблоня «Антоновка» фото

«Нередко слышу от садовников, что сорт «Антоновка» — это прошлый век. Он весьма легко заменяется. Множество яблоневых сортов в наши дни предлагается питомниками. Декоративные, с приятным вкусом, продолжительно хранятся, в скором времени начинают давать плоды. Выбираешь подвой слабой рослости или карлика. И не надо лазать по яблоне. Где-то соглашусь. Но об этом говорят те, кто еще не отведал яблочки самой настоящей «Антоновки». Не только в свежем виде. А еще в печеном и моченом. Я все равно отыщу ей место. Единственный вопрос – где приобрести настоящий саженец «Антоновки»?»

Николай Степанович, Кировская область: «Садовый участок, где есть «Антоновка» является полноценным садовым участком. Мне встречались деревца, живущие больше пятидесяти лет. Особо не обрезал, плодов много. Хоть и не таких больших. При этом не поражала парша. С червями, но свои, настоящие. Естественно, что большое пространство занято, но у меня-то его много. А климат холодный. Не каждое яблоневое дерево будет развиваться и давать плоды. Подмерзают. А тут и вкусовые свойства. Плюс и до новогодних праздников сохраняются легко.»

Сергей Ильич, Краснодарский край: «Высажу яблоню «Антоновка» лишь потому, чтобы начинять пироги яблоками. Чтобы засаливать в бочке с капусткой. Не только по причине того, что популярный сорт. Бунина прочтите! Прекрасные яблочки. И в обязательном порядке буду стараться выращивать из зерен саженцы. Так как нет ничего лучше, чем прививать на «Антоновку» хорошие яблоневые сорта.»

Яблоня «Антоновка»: посадка

  • Время.

Рекомендуется в осенний сезон. До последних октябрьских дней. В ноябрьские лучше воздержаться.

При посадке в весеннее время года лучший момент для посадки – второй месяц весны.

Ямы для посадки подготавливаются заблаговременно. В осенний сезон – для высаживания по весне. За тридцать-шестьдесят суток для высаживания в осеннее время. Саженцу предоставляется двадцать-двадцать пять суток до того, как наступят морозные дни.

  • Правила.

Плодоношение происходит на разных грунтах. Но комфортнее яблоне на супеси и суглинке.

Если грунт иной, стоит хорошенько заправить яму для посадки питательным субстратом с органическими веществами.

Подземные воды должны проходить ниже трех метров от поверхности.

Следует учитывать состояние грунта, когда подготавливаете ямы для посадки. Также в глинистый грунт добавляется песок, в песчаный – глина.

  • Схема посадки.

Выбирается, смотря на подвой саженца. Обеспечивается свободное пространство и освещенность в зависимости от роста и ширины. Следует чередовать с яблоневыми деревьями-опылителями.

  • Интервал между растениями.

Интервал определяется подвоями.

На сильной рослости – пять-шесть метров в междурядье, четыре-четыре с половиной метра в рядке.

На средней рослости – четыре с половиной-пять метров и три с половиной-четыре метра.

На полукарлике – четыре-четыре с половиной метра и три-три с половиной метра.

На карлике – три с половиной-четыре и два с половиной-три метра.

При посадке нескольких саженцев может показаться, что интервал между ними весьма большой. И сразу охота высадить еще, побольше.

Не стоит поддаваться соблазнам в уменьшении оптимального интервала.

Яблоня «Антоновка»: уход

Поливать умеренно, зависит от погодных условий. Нельзя допускать того, чтобы грунт пересыхал и чрезмерно заливать также запрещено.

Подкормки вносятся со 2 сезона. Желательно комплексные.

Требуется защита от заболеваний и вредных насекомых.

Дерево нужно своевременно обрезать.

Яблоня отлично откликается на то, что мульчируется приствольный круг, и под ней растут сидераты.

Прирост каждый год не такой существенный. Даже слабоват – тридцать-пятьдесят см.

  • Как обрезать и формировать крону.

Со 2 года развития укорачивается главный ствол, и убирается каждая 3 новенькая веточка. Благодаря этому плодоношение будет ранним и обильным.

В каждый весенний сезон производится санитарное обрезание – удаляются слабенькие, повредившиеся и высохшие побеги.

Можно формировать в виде большого разнообразия форм, например, крона может быть: разреженно-ярусной, веретеновидной, стланцевой, а также сюда входят пальметты.

  • Прививка «Антоновки» к другому яблоневому дереву.

Ниже будут приведены только некоторые методы прививок, которые чаще применяются (так как их насчитывается более двухсот).

С помощью черенка (с 2-3 почками) в весеннее время года: копулировка (простая или улучшенная), в расщеп, за кору (под кору), в боковой зарез.

С помощью глазка (окулировка при помощи почки, щитка) в весеннее и летнее время года: в разрез, в приклад.

Прививка выполняется остренькими и стерильными инструментами (следовать указаниям специалистов).

Хороший результат будет, если использовать прививочный секатор.

  • Как подобрать подвои.

Сеянец сорта «Антоновка» считается как исходник для того, чтобы определить силу роста иных подвоев. И рост примерно можно самостоятельно определить.

  • Сильной рослости – слегка больше восьмидесяти процентов.
  • Средней рослости – шестьдесят-восемьдесят процентов.
  • Полукарликовый – сорок-шестьдесят процентов.
  • Карликовые – двадцать-сорок процентов.

Сорт идеален для тех, кто желает культивировать яблоневые деревья высокой рослости и устойчивые к зиме.

Прививка проводится на собственные сеянцы (корнесобственные).

На дикорастущее яблоневое дерево.

На карликов и подвои средней рослости.

  • Выращивание из зерен.
  1. Из самых спелых яблок извлекаются зерна – нужно брать фрукты с южной части яблони.
  2. Посадочная лунка (глубина двадцать-тридцать см) заполняется плодородным грунтом. Возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть-девять см.
  3. Посев производится перед морозными днями вглубь на три-четыре см.
  4. Производится мульчирование хвоей или листьями (не с яблоневого дерева).
  5. Слой мульчи снимается в весенний сезон.

Высаживать стоит большое количество зерен, потому что всходов будет немного. Схема – двенадцать на двенадцать см.

Следует ухаживать, отбраковывать и пикировать с земляным комом.

  • Внесение удобрений.

Требуется подкормить яблоню три-четыре раза в течение сезона. Мочевиной – до зацветания. Азотом – когда созревают плоды. Калием и фосфором – после уборки урожая.

  • Омолаживающая обрезка.

Омолаживающее обрезание производится в течение трех-четырех лет.

В это же время прививайте иные сорта, черенки их можно взять и у себя, и у соседей.

Созревание и плодоношение

В питомниках говорят, что плодоношение начинается с 5 года, чтобы не расстроить покупателей. На деле – с шестого-восьмого года после высаживания.

Смотря, какая посажена. Клоновые деревья плодоносят раньше.

Цветение среднепозднее. Как и полагается сорту такой спелости.

Созревание зависит от линии разделения: юг – первые сентябрьские дни, север – 15-е числа сентября.

Полноценно начинает плодоносить с десяти лет. До этого возраста по три-пятнадцать кг. Учеными были найдены яблони старше ста пятидесяти лет. Даже свыше двухсот лет. А урожайность – превышает тонну! Но это единичные случаи.

Для хранения подготавливается хорошая температура. После того отсчитайте восемьдесят пять-девяносто лет и определите дату «жизни» последнего яблочка. Если раньше не съедите, конечно.

  1. Подгруппы и варианты.

На карлике. Подойдут: ММ109, №25-111; ММ-106 – яблоневые деревья в возрасте восьми-девяти лет – тридцать-пятьдесят кг.

Деревья двенадцати-четырнадцати лет – пятьдесят-сто двадцать кг.

Плоды получаются большего размера.

Плодоношение начинается с четырех-пяти лет.

Даже имеются спустя два-три года после высаживания.

Крона поменьше, рост до трех метров.

  • Ранний зимний сорт.

После четырех-пяти лет плоды весят уже по двести грамм.

Урожай собирается на хранение в последние сентябрьские дни.

Плодоношение регулярное, стабильное.

  • Полуторафунтовая.

Другое название – «Антоновка шестисотграммовая».

Выращивается с 1892 г. из питомника И. Мичурина. Везде, кроме Крайних северных широт и юга. Устойчивость к морозам одна из самых высших. Плоды созревают в первой сентябрьской декаде. Весят до шестисот грамм. Сорт обладает частичной самоплодностью.

  • Зимний.

Данный сорт для севера. А южнее не считается зимним.

  • Колоновидный.

Данного сорта пока не было.

  • Стланцевые.

Не сорт, а форма. Хорошо культивируется на сибирской, дальневосточной, уральской территориях.

Культивирование на различных территориях

В Московской области и в Северо-Западном регионе.

На этой территории сорт «Антоновка» как для грузин виноградная лоза. Выращивается давненько. Называется различными именами. Не повсюду одинакова. Садовый участок трудно представить без «Антоновки». Выводятся сорта-новинки.

В Уральском и Сибирском регионах.

Сорт получил достаточно широкое применение, однако, в тепличных условиях с подвоями слабой рослости и стланцамив открытом грунте. Из-за климатических условий нужно подбирать подходящие формы. И клоновые сорта «Антоновки».

На украинской территории.

Выращивается лишь на севере (Сумский, Черниговский, Киевский регионы). Но сорт по большей части является поздним осенним. И для культивирования сеянцев для привития.

Яблоня «Антоновка» у меня отсутствует. В детстве встречался в редких случаях в наших условиях. Но вкусовые свойства запомнились на всю жизнь.

Советую: изучите характеристику и фотографии сорта, а также узнайте, как перерабатывать и применять плоды. Даже в медицине.

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Антоновка — сортотип яблони, знаете ли вы, что он уникален? На свете много сортов, хороших и разных, но антоновка неповторима.

Наверное, это самое знаменитое яблоко. Среди прочего разнообразного яблочного великолепия его нельзя назвать ни самым вкусным, ни самым крупным или самым красивым.

Прославилась антоновка своим неповторимым ароматом, гармоничным вкусом “кислого” яблока, способностью к наливу и изумительно благородными продуктами из него при переработке.

Как жалко мне “несчастных”, кидающих в супермаркетах в свои корзинки яблочный импорт, которые никогда не вдыхали пьянящий дух антоновки!

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Особенности сорта Антоновка

История создания сорта

Итак, антоновка — раннезимний сорт, родословная его не установлена.

Он создан народной селекцией и по праву может считаться ее гордостью.

Начал распространяться из Курской губернии, получил широкую известность и множество поклонников во второй половине 19 века, хотя, думается, разводить его начали еще много раньше.

По сей день занимает ведущее место в сортименте яблонь центра России и Белоруссии, также районирован в северной Украине, Поволжье.

В настоящее время наблюдается серьезное сокращение процента антоновки в новых посадках, ведь появилось столько много высококачественных зимних сортов.

На ее долю в центральном черноземье России приходится все меньшая часть товарной продукции.

Интересно, что при этом люди скучают по ней, вспоминая уникальный антоновский аромат и детство…

Особенности роста и плодоношения

Дерево дорастает до больших размеров, имеет овальную крону, которая с возрастом становится более широкой.

У главных ветвей коричневая кора, они приподняты вверх, со временем значительно раздаются в стороны. Отлично обрастают кольчатками.

На них, в основном, и сосредоточено плодоношение с 3-4хлетнего возраста. Частенько плодоношение бывает и на 2-летней древесине.

Побеги обычно не прямые, коленчатые, с коричневой корой.

Цветки достаточно крупные, белые со слабо-розовым оттенком. Плоды, как правило, средней величины или крупнее, довольно выровненные, округлые, слабоуплощенной формы.

Многие из них слегка конические к чашечке с гладкой поверхностью. При съеме имеют зеленовато-желтую окраску, которая при хранении становится желтой, может проявиться очень слабый размытый румянец.

Стандартный сортотип Антоновки

Какие на вкус яблоки от Антоновки

Сочная мякоть плодов желтоватого оттенка, на вкус сладко-кислая. Некоторый избыток кислоты не только не снижает дегустационной оценки, но, наоборот, повышает ее, благодаря уникальному, специфическому “антоновскому” аромату.

Именно из-за него сорт приобрел свою исключительную популярность. Моя подруга говорит, что ее бабушка не признавала никаких яблок, кроме антоновки, и я ее прекрасно понимаю.

Обычно срок съема плодов – примерно середина сентября. Они способны храниться до 90 дней, хотя при этом могут заболевать “загаром”.

До съемной зрелости плоды весьма прочно удерживаются на ветвях. Обладают высокой транспортабельностью при “цивильной” перевозке.

Их потребляют в свежем виде и они “отменно хороши” в переработке: соки, компоты, повидло, пастила и мармелады получаются душистыми, богатого вкуса.

Особо ценна антоновка для мочения. Мы, кстати, мочим ее ежегодно, есть у нас в саду одно старое дерево. Поэтому, как вкусны моченые яблоки, я знаю не по наслышке.

Кстати, обратите внимание, сегодня вы нигде не встретите их в продаже. Это теперь — экзотика!

Огурчики соленые, помидорки, корейские салатики, маринованный чесночок и прочее, пожалуйста! А моченая антоновка, да с клюковкой, например, просто перевелась!

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Достоинства Антоновки

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью, сравнимой с уровнем самых выдающихся в этом плане сортов домашних яблонь.

Она сравнительно устойчива к заболеваниям, неприхотлива.

Лишь в годы сильного распространения болезни растений на определенной территории ( эпифитотий), сорт поражается паршой, и то не более, чем некоторые другие.

Интересно, что он самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучше всего для этого подходят Анисы, Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Плодоношение наступает после окулировки на 7-8 год. Через пару лет после этого деревья начинают приносить товарный урожай.

В первые годы они цветут и плодоносят регулярно, затем – с некоторой периодичностью, сохраняя высокую продуктивность сорта. Ведь в нормальных, обычных условиях многолетние средние урожаи получаются до 200 ц/га и более.

Имели место случаи, когда отдельные деревья давали 500 и даже 1000 кг плодов.

К достоинствам сорта относят: урожайность, экологическую приспособленность, товарность плодов, их пригодность как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

К недостаткам — периодичность плодоношения и непродолжительный срок хранения.

Антоновка обыкновенная стала ценнейшей исходной формой для селекционеров.

При ее “участии” созданы новые зимостойкие, устойчивые к парше сорта. Их 25 и они у нас на слуху, в том числе: Мартовское (Мекинтош х Антоновка), Память воину (Уэлси х Антоновка),

Память воину (Уэлси х Антоновка), Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский), Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Имрус (Антоновка х OR18T13),

Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный), Орловим (Антоновка х SR0523).

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Другие сорта антоновки

Кроме Обыкновенной, встречаются и другие Антоновки: Сладкая, Белая, Полуторафунтовая. Чем они отличаются друг от друга?

Антоновка сладкая

Антоновка сладкая: является клоном Антоновки обыкновенной, имея общее с ней вегетативное происхождение.

По урожайности, зимостойкости, морфологии плодов и деревьев данные сорта практически не отличаются друг от друга. Наблюдается такая же периодичность плодоношения.

Биохимические анализы, проведенные в ВНИИСПК, показали более высокое содержание сахара у плодов Антоновки сладкой в сравнении с плодами Антоновки обыкновенной.

При этом в плодах Антоновки сладкой было выявлено совсем мало органических кислот, что лишает яблоко той освежающей приятной кислоты, которую так ценят у Антоновки обыкновенной.

Это же делает плоды Антоновки сладкой непригодными для мочения. Сорт может представлять интерес для тех садоводов, которые “уважают” пресно-сладкие плоды.

Антоновка белая

Антоновка белая: встречается в старых садах. Она не является клоном Обыкновенной Антоновки. Очень возможно, что это её сеянец.

Сорт дает эффектные белые и крупные яблоки, которые все же уступают Антоновке обыкновенной по многим полезным признакам и свойствам.

Их вкусовые качества ниже, они кислее, хуже сохраняются и сильнее страдают от парши.

Деревья Антоновки белой менее зимостойкие, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Антоновка полторафунтовая

Антоновка полуторафунтовая: ничем особенно не отличается от Антоновки белой, ни по производственным, ни по биологическим показателям.

Всего насчитывается не менее 20 мутаций антоновки. В зарубежных источниках ее рассматривают, как разновидность дикорастущих яблонь.

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Отзыв об Антоновке

Ну и пускай себе! А у нас вот такое чудесное описание ощущений от старинного и знаменитого сорта Антоновка:

Эти яблоки сразу показались мне необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой или с червоточиной, но они источали нечто особенное — это был “дух” старинного сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом.

Признаться, я долго не мог найти им подобающего места: поначалу положил в холодильник, потом на стол на кухне, теперь вот разложил повсюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телевизоре, чтобы лучше рассмотреть и полнее вдыхать аромат.

Жевать их как-то даже неудобно, ведь они — не копия, а именно те самые, которые вкушали прадеды.

Это те яблоки, о вкусе которых лишь со вздохом вспоминают старые садоводы: раньше-то — до Мичурина — Антоновку за версту было “слышно”, а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье.

И не подозревают те старики, что легендарные яблоки существуют.

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансы

Антоновка по праву считается одним из самых известных сортов – превосходный аромат, кисло-сладкий вкус, высокая урожайность, несложный уход сделали этот сорт фаворитом у многих садоводов в разных регионах России, Украины и Белоруссии.

Множество сортов на основе Антоновки Обыкновенной позволяют выбрать именно те сорта, которые наилучшим образом подходят к конкретной климатической зоне и почве.

Характеристика

Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок “Антоновка”:

История селекции

Вокруг истории появления Антоновки немало гипотез – по одной из версий сорт родом из Курской или Тульской областей. Первое упоминание относится к 1848 г. Однако кто именно вывел этот сорт, до сих пор неизвестно.

Особенности

Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.

  • Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.
  • Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.
  • Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.
  • Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.
  • Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
  • Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансыСамоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.
  • Сроки цветения и плодоношения. Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов.

Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется в 1 000 руб.

Регион выращивания

В остальном правила ухода и выращивания одинаковы для всех регионов:

  • Подмосковье – Антоновка родом из Центрального региона, поэтому эти климатические условия как нельзя лучше подходят для ее выращивания. Правильное место, поддержание нормального уровня влажности почвы, своевременное внесение удобрений позволят получать обильные урожаи без каких-либо особых затрат труда и времени.
  • Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансыСибирь – лучше всего для этого региона подходят разновидности Фунтовка, Польское и Белое круглое.

Посадку яблонь в Сибири можно проводить только весной, яму следует готовить с осени. Место стоит выбрать солнечное, безветренное.

В условиях Сибири особенно важно проводить подкормку удобрениями, так как они помогут компенсировать отсутствие достаточного тепла и солнца.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антоновки относят:

  • Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
  • Один из самых высоких показателей урожайности.
  • Высокая устойчивость к болезням и морозам.
  • Уникальный вкус и аромат.
  • Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
  • Универсальность в употреблении.
  • Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.

Недостатков у Антоновки совсем мало:

  • Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
  • Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
  • Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.

Отзывы

  1. Михаил, пенсионер. «Антоновку ни с чем нельзя спутать – ее аромат невозможно спутать. Кисло-сладкий вкус отлично подходит для домашних заготовок, и особенно для моченых яблок. Хранить до зимы не пытаемся, поэтому часть съедаем как созреет, а часть идет на консервацию».
  2. Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансыЮлия, парикмахер. «Оставили от прошлых хозяев две старые яблони Антоновки. До сих пор обильно плодоносят, но один раз в два года.

Описание разновидностей и фото

Рассмотрим, какие есть разновидности сорта яблони Антоновка. Также можно увидеть некоторые из разновидностей на фото.

На основе Антоновки выведено 25 сортов:

  • Антоновка-китайка;
  • Новая Антоновка;
  • Сладкая;
  • Каменичка;
  • Фунтовка;
  • Белая;
  • Золотой монах и другие.

Также выделяют сорта описанные ниже.

Золотая

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансы

Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням. Цвести начинает раньше, созревает уже в конце августа. На вкус плоды более сладкие, сочные, но не такие ароматные. Хранятся чуть меньше. Плодоносить яблоня начинает через 6-7 лет после посадки.

Имрус

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансы

Еще один сорт, который начинает быстро плодоносить – через 3-4 года после посадки. Плоды вырастают размером 135-180 г. Вкус нежный кисло-сладкий, аромат приятный, форма яблок несколько сплющенная. Созревает урожай во второй половине сентября, хранится 4-5 месяцев. Очень высокий иммунитет к парше, повышенная морозоустойчивость.

Богатырь

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансы

Получен путем скрещивания с Ранет Ландсбергским. Относится к позднезимним сортам, что позволяет хранить урожай до апреля. При этом зимостойкость и устойчивость к парше и заболеваниям средняя. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Плоды вырастают размером до 200 г, кисло-сладкого вкуса. Урожайность этого сорта стабильная и высокая – с одного дерева снимают до 90 кг.

Десертная

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансы

Появилась благодаря скрещиванию Обыкновенной Антоновки с Пепином Шафранным. Плоды рождаются весом до 200 г, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.

Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг. Плодоносить яблони этого сорта начинают через три года после посадки. Морозы переносит хуже, иммунитет к парше ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.

Транспортировка и лежкость

Плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения зависит от региона, в котором растет яблоня – в южных яблоки хранятся около 3 месяцев, в северных – до 4 месяцев.

Плодоношение и урожайность

Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансыКроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

Особенности выращивания

В первые семь лет уход за Антоновкой включает регулярную прополку приствольного круга после каждого полива. Поливать следует дважды в неделю, выливая как минимум ведро воды.

Если погода чересчур жаркая, то частота поливов и их обильность должна быть увеличена. Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 8 см.

Если выпадают обильные осадки, грунт уплотняется, и кислород хуже поступает к корням. Чтобы улучшить аэрацию, достаточно вилами или металлическим прутиком прокалывать землю на глубину до 30 см.

По весне проводят обрезку кроны, вырезая сухие и поврежденные побеги, и удаляя лишние ветви для прореживания кроны. Очень важно не допускать излишнюю густоту кроны яблони, иначе дерево может начать часто болеть, темпы роста замедлятся, а урожай снизится.

Как выбрать посадочный материал и когда укоренять?

Саженцы стоит выбирать 2-3-летние, с хорошо развитыми корнями.

За 1-2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1-2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста. Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансыЛучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.

Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении. Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая.

Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.

Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:

  1. На дно укладывают дерн и обильно поливают.
  2. Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни. Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).

Необходимость пересадки

Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансыЕсли без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.

  1. Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
  2. Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
  3. Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.

Подкормки

Антоновку нужно подкармливать 3-4 раза в год по следующей схеме:

  • Весной, до начала цветения, подкармливают мочевиной, рассыпая 50-500 г удобрения (количество зависит от возраста и размера дерева) на приствольный круг.
  • С началом цветения можно внести навозную жижу или куриный помет (готовится раствор из соотношения 1:10 и настаивается несколько дней до начала брожения) и мочевину.
  • Во время созревания плодов можно внести азотные удобрения.
  • После сборки урожая вносят калий и фосфор.

Допустимый уровень грунтовых вод

Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.

Болезни и вредители

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансыЕсли на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о яблоках сорта Антоновка: