Яблоня Белый налив: описания сорта, фото, посадка, уход и сбор урожая

яблоня белый налив характеристика и описание сорта. Яблоня Белый налив: описания сорта, фото, посадка, уход и сбор урожая Правила посадки.


Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

История селекции

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге “Правила плодоводства” Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Этот сорт относится к летним сортам яблок, о других сортах – осенних и зимних вы можете узнать из материалов по ссылкам.

Как посадить

Описание способа посадки «Белого налива» совпадает с методами выращивания других сортов яблонь. Посадка на новый участок – важный момент в жизни дерева. От того, насколько правильно выполнена работа, зависит благополучное взросление яблони.

Предпочтительнее высаживать саженец, так как выращивание растения из семечка принесет больше забот и треволнений. Такой способ подойдет смелым экспериментаторам, так как результат трудов может быть и превосходным, и вызывающим жалость. Начинающим дачникам рекомендуется первые яблони вырастить из саженца.

Выставляют на продажу испорченные саженцы, которым придают симпатичный внешний вид смачивая их в специальном растворе

При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы – она должна быть развитой, здоровой и живой. Засушенные экземпляры не подойдут. Иногда на рынке попадаются растения, поврежденные болезнями или вредителями

Такие саженцы брать нельзя: болезнь в столь юном возрасте уже подорвала их здоровье или вредители, перебравшись с саженца на другие растения в саду, погубят посадки.

Берите саженцы у авторитетных продавцов, завоевавших прочную репутацию. Место для саженца выбирают солнечное, хотя и в тени деревья растут и плодоносят, пусть и не так обильно. Ямы для посадок копают с таким расчетом, чтобы между ними оставалось от 4 метров: более близкое соседство будет мешать деревьям развиваться.

Песок необходим для облагораживания глинистой земли

Деревья сорта белый налив любят плодородную землю, рыхлую, с хорошим дренажем. Почва должна пропускать воздух и не способствовать застаиванию воды, по этой причине яблони не высаживают в низинах, где скапливается влага. Глинистую землю облагораживают песком, а почву, страдающую от высокой кислотности – известью. Если на выбранном участке грунтовые воды близко подходят к поверхности, придется построить земляную насыпь.

  1. Посадочные ямы копают за две – три недели до посадки.
  2. Яму готовят такого размеры, чтобы в ней свободно помещалась корневая система саженца. Распространенная ошибка начинающих дачников, помещать саженец в яму вместе с корневой шейкой – шейка должна находиться над поверхностью.
  3. Приготовив яму, в нее засыпают органические удобрения, смешанные с почвой из поверхностного слоя земли, она самая плодородная. Заполняют яму доверху и вкапывают в нее кол, затем устраивают в получившейся земляной «подушке» лунку для саженца. Деревце устраивают рядом с колом, чтобы оно не упало.
  4. Обильно поливают водой.

Описание разновидности

    Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.

Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.

    на юге — в середине июля;

Дерево Белый налив Яблоко белый налив

Описание и характеристики яблони Белый налив

Перед посадкой обратите внимание на параметры деревьев и плодов. Исходя из характеристик, садовод может определиться, подойдёт ли ему этот сорт.

Знаете ли вы? Первые окультуренные яблоневые сады в Киевской Руси появились во время правления Ярослава Мудрого в XI в.

Дерево

Деревья среднерослые и вырастают до 4–5 м. Крона молодого растения пирамидальная, затем в процессе разрастания становится округлой. Диаметр ствола в среднем составляет 0,4 м. Кора светло-серая. Листья растут со средней густотой. Листовые пластины держатся на длинных черешках, имеют форму эллипса, по цвету серовато-зелёные. При цветении на ветках распускаются светло-розовые бутоны крупного размера.

Яблоня Белый налив

Плоды

Плоды округло-конические, с ровными боками. Вес одного плода колеблется от 100 до 150 г. Цвет кожицы — светло-зелёный, иногда с розоватым румянцем. Мякоть отличается белизной и рыхлостью. Вкус яблок Белый налив кисло-сладкий, с приятным ароматом и послевкусием.

Яблоня Белый налив

И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый.

Корневая система

Корневище растения зависит от его размера. У маленьких яблонь, карликов и полукарликов развитая корневая система, однако центрального стержня нет. Если дерево относится к высокорослым, у него, наоборот, будет мощным центральный стержень.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Урожайность

Белый налив плодоносит довольно обильно. С одного дерева садовод снимает до 200 кг яблок в год.

Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

О других интересных сортах яблок – Конфетное, Жигулевское, Боровинка, Мельба, Китайка читайте в материалах по ссылкам.

Подвиды и варианты

Подвиды и варианты

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка.

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой: Разница в размере где-то на 25%.
  • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Стелющийся

Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая:

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках.

При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет.

Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку:

    Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти.
Не сажайте яблони на болотистой или каменистой земле: даже если они укоренятся, будут часто болеть и могут погибнуть.

Посадка

Через месяц можно проводить посадку:

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.

Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.

Как обрезать и формировать крону?

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3.

Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5—7 кг на 1 кв. м.

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
  • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Уход за яблоневым садом

Яблони сорта белый налив неприхотливы и приспосабливаются к любым климатическим условиям. В первый год почти все цветки обрывают, чтобы деревце быстрее прижилось и обильно плодоносило в будущем. Часть плодов снимают, пока они еще маленькие. Это процедура называется нормированием урожая. В дальнейшем яблоки будут больших размеров, более сладкими на вкус, дерево хорошо окрепнет и подготовится к зимовке.

Подкармливать яблони нужно ежегодно. Они нуждаются в фосфорных, калийных удобрениях и микроэлементах. Осенью желательно внести комплексные подкормки, не содержащие азота. Для дерева возрастом 3–4 года на квадратный метр приствольной почвы вносят следующий состав:

  • 12–15 г хлористого калия;
  • 5–7 кг органики (перегноя и компоста);
  • 12–15 г суперфосфата;
  • 12–15 г аммиачной селитры или 9–12 г мочевины.

Летом вносят микро- и макроэлементы, применяют мозаику, нитроаммофоску, древесную золу. Раз в 4 года в почву добавляют мел, доломитовую муку. После летнего сезона нельзя использовать азотсодержащие подкормки. Они дают стимул для роста, начинают появляться новые побеги, дерево в таком состоянии не будет готово перенести зиму.

Яблоню хорошо поливают в период завязывания плодов. Частота орошения пропорционально отражается на сочности яблок. Главное, правильно организовать увлажнение. Лучшее время для полива – вечернее. Под однолетнее дерево выливают по два ведра воды. Чем оно старше, тем в большем объеме воды нуждается. Двухлетней яблоне необходимо 4 ведра. Можно организовать капельный, поверхностный или грунтовый полив.

Хорошее увлажнение важно не только для урожая этого года, в это время закладываются цветочные почки для будущего сезона. Следует соблюдать золотую середину. При чрезмерном увлажнении могут загнить корни, недостаток влаги также отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. До пяти лет яблони поливают каждую неделю. Взрослые экземпляры увлажняют после зимнего отдыха до распускания почек и во время завязывания плодов.

Формирование кроны делают сразу же после посадки. Обрывают листья, оставляя на каждой ветке по 2–3 штуки.

Обрезание побегов выполняют каждый год в начале весны, пока не появились почки. Проводить процедуру поздней осенью специалисты не рекомендуют.

  • Формирующей. С ее помощью создают крону. Продезинфицированным секатором удаляют верхушку молодого деревца, оставляя 80 см высоты, также отрезают боковые отростки. Эта процедура позволяет укрепиться корневой системе. После второго года необходимо следить за побегами и удалять ответвления на штамбе.
  • Структурной. Прореживают крону. Во время процедуры отсекают перекрещивающиеся и дублирующие ветки, чтобы они не создавали тень друг для друга, а также направленные к земле.
  • Санитарной. Удаляют старые, поврежденные и больные побеги и части.
  • Омолаживающая – для взрослых деревьев.

Регулярно землю вокруг яблони тщательно рыхлят. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корни. При этом удаляются сорняки, которые забирают из земли питательные вещества и являются средой для развития вредителей. Через рыхлую почву лучше поступает воздух к корням, улучшается питание. Перед зимовкой приствольную территорию мульчируют деревянными опилками.

Для яблонь нельзя использовать мульчу из хвойных опилок, так как они окисляют почву.

Защита от холодов и грызунов

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем.

Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут.

Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Посадка яблони сорта Папировка: пошаговая инструкция

Папировка — сорт, совершенно непритязательный к условиям произрастания. На суглинистых почвах может расти даже без удобрений, но, конечно, как и любая яблоня, с благодарностью их примет. Откровенно глинистые почвы надо немного исправить, добавив песка и перегноя, сильнокислые почвы — произвестковать (мелом, доломитовой мукой, гашёной известью). Яблони этого сорта растут и плодоносят даже на песках, на пригорках и т. д., но не любят очень близкого расположения грунтовых вод.
Деревья у Папировки немаленькие, они требуют просторного размещения

При посадке нескольких деревьев между ними надо соблюдать дистанцию около 4 метров. До ближайшего строения или забора надо оставить 2,5 м. Желательно, чтобы этот забор был со стороны самых холодных ветров, а с остальных сторон дерево хорошо освещало солнце. Сажать Папировку можно и осенью, и весной, но в регионах севернее Москвы предпочтительнее весенняя посадка, хотя осенняя и несколько проще: весной для этого обычно недостаёт времени. Посадка ничуть не отличается от посадки яблонь большинства других сортов.

Для осенней посадки яму копают минимум за неделю, для весенней это надо сделать с осени. Осенняя посадка проводится после листопада. Конечно, саженцы начинают продавать раньше, они бывают даже с листьями. Лучше подождать, купить тот, что выкопан без листьев. А если уж сильно приглянулся «зелёненький», листья лучше сразу аккуратно оборвать. Примерный ход работ по посадке знаком любому дачнику.

  1. Копают посадочную яму, лучше сделать это ещё летом. Минимальные размеры 70 х 70 х 70 см, но на тяжёлых почвах эти цифры лучше увеличить. Нижний слой земли, от которого толку мало, выносят за пределы участка, верхний сохраняют.
  2. Если почва глинистая, на дно ямы укладывают 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, битого кирпича, просто крупного песка).
  3. Сохранённый верхний плодородный слой почвы тщательно перемешивают с удобрениями: полтора ведра перегноя, 100 г суперфосфата, пара пригоршней древесной золы. Засыпают приготовленную смесь в яму. Дают яме минимум неделю постоять (если очень сухо, нужно вылить в неё 1–2 ведра воды).
  4. Привезённый на участок саженец опускают хотя бы на сутки корнями в воду. После этого обмакивают корни в болтушку, составленную из глины и коровяка (3:1) и разведённую водой до консистенции жидкой сметаны. Если нет коровяка, то просто в глиняную болтушку.
  5. Вынимают из ямы столько грунта, чтобы в лунке легко разместились корни саженца. Вбивают рядом с будущим саженцем крепкий кол для подвязки деревца, ставят в яму саженец, расправляют корни и засыпают его почвой так, чтобы она окружила корни без промежутков.
  6. Притаптывают землю ногой, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 5–6 см. Впоследствии она опустится так, как требуется. Чтобы было легче следить, на края ямы можно положить любую доску, палку, лопату и т. д.
  7. Подвязывают саженец к колу, применяя известный способ «восьмёрка».
  8. Изготавливают валик по краям посадочной ямы, чтобы не убегала поливная вода, и поливают саженец 2–3 вёдрами воды. Мульчируют почву торфом, сухой травой или любым другим сыпучим материалом.

При посадке высокой однолетки стволик укорачивают на 20–30 см. У двухлетки боковые веточки обрезают на треть. Хотя, конечно, в холодных регионах лучше эту обрезку оставить на весенний период.

Ближе к зиме стволик следует защитить от морозов и грызунов, обвязав его лапником хвойных деревьев или хотя бы капроновыми колготками. С выпадением снега надо набросать его в приствольный круг.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством “Скор” или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Одномоментная спелость всех плодов на дереве «Белого налива» – пожалуй, единственный существенный «минус» сорта. Созревшие яблоки обладают очень приятным вкусом и вполне годятся для потребления в сыром виде. Но при обильном урожае нуждаются в срочной переработке, поскольку обделены лежкостью. Особенно если садоводы-новички поливают деревья во время сбора плодов. В итоге это яблоки растрескиваются и абсолютно не пригодны для транспортировки. Также даже самые незначительные удары и ссадины превращаются в коричневые пятна.

Во избежание этого рекомендуется «Белый налив» аккуратно снимать с дерева. Из яблок этого сорта хозяйки готовят очень вкусные джемы, повидла, мармелад и прочие домашние сладости на зиму.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

Основные характеристики

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

раннеспелость;

Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

История выведения и преимущества сорта

До сих пор не утихают споры вокруг истории сорта Белый налив, одни относят его к народному творчеству, другие считают успех яблок заслугой селекционеров. Многие садоводы ошибочно называют яблони Белый налив Папировкой.

Оба сорта по многим техническим параметрам и внешне очень похожи. Наиболее распространен Белый налив в Среднем Поволжье, он там считается эталоном вкуса. Из семян выращивают саженцы, которые используют в качестве подвоев, они годятся для прививки колоновидных форм яблони.

Как родительский материал, Белый налив использовался селекционерами для получения новых, более перспективный сортов. Их на сегодня насчитывают около 20. Продуктивный летний сорт приносит пользу как стабильный поставщик раннего сырья для летних заготовок.

Достоинства Белого налива:

  • невысокие требования к структуре почвы;
  • сорт показывает среднюю устойчивость к парше;
  • низкая зависимость урожайности от качества агротехники;
  • зимостойкость цветковых почек и древесины;
  • скороплодность.

Особенности сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски. К минусам относят дружную отдачу урожая, плохую транспортабельность, короткий период хранения.

Отзывы

  • Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
  • Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
  • Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
  • Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
  • Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

Есть и другие способы.

  1. С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.
    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.
  2. Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Саженец

Перед покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.

  1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
  2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.

Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы

Засыпать в соответствующем порядке

Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли

Технология

Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

Для семечка

Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

  1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
  2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

Для саженца

Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.

Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород

Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка Обратите внимание на кислотность

Высокую кислотность загасите известью

Важно то, на каком уровне находятся подземные воды Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху

Когда пересаживают яблоню?

При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

  1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
  2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
  3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

Яблоня Белый налив: описания сорта, фото, посадка, уход и сбор урожая

Сорт яблони Белый налив — целая эпоха в садоводстве

Яблоня

Описание

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Характеристика

Характеристика

Высота дерева

Высота дерева

Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:

  • На каком подвое вы приобрели саженец (или хотите приобрести);
  • Если его высота составляет 4-5 м, а бывает и выше, дерево не назовешь ни высоким, ни низкорослым. Вот оно и есть среднерослое.
  • А на карлике – 2,5-3,0 м.

Ширина кроны

  • Светло-серую крону можно больше назвать среднеразмерной.
  • Форма – в виде широкой густой пирамиды в основном около 5 м. Но достигает даже 6,5 метров в диаметре.
  • Ближе к периоду зрелости 7-12 лет уменьшается пирамидальность, и крона больше напоминает шар.

Яблоня Белый налив с яблоками.

Корневая система

Корневая система

Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:

  • У сильнорослых – с сильным центральным стержнем.
  • У низкорослых на карликовых и полукарликовых подвоях – без центрального стержня, сильноразветвленная.

Урожайность

Урожайность

Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.

И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.

Если не будет должного ухода:

  • Поливов,
  • Подкормок,
  • Профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей, агротехнических приемов.

И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.

Важно! Чтобы сохранять размеры яблок – прореживайте завязи и цветы.

Как опыляется?

Как опыляется?

Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.

Самоплодность

Самоплодность

Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.

Важно! Если посадите вперемежку с другими сортами, особенно из множества сортов Антоновки (и еще назовем) – будете наслаждаться ранними яблочками.

  • Дегустационная оценка 4,7. Правда встречаются и выше, и ниже.
  • Сахар -9,0-9,4 %.
  • Мякоть рыхлая, нежная, сочная.
  • Цвет – белый.
  • Вкус – кисло-сладкий и ароматный.

Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим — сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.

Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«

Зимостойкость

Зимостойкость

Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.

Устойчивость к парше

Устойчивость к парше

Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:

  • Северо-Запад России и средняя полоса России — среднеустойчивая.
  • Северный Кавказ, Ставрополье, Украина – слабая устойчивость.
  • Но нет регионов – где ее устойчивость к парше высокая.

Подвиды и варианты

Подвиды и варианты

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка.

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой:
    • Разница в размере где-то на 25%.
    • Высота – до 4 метров.

    Стелющийся

    Стелющийся

    Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

    Но это не сорта, а формы.

    Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

    История происхождения сорта

    История происхождения сорта

    Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

    Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

    Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

    Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

    Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

    А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

    Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

    • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
    • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
    • Срок созревания более ранний.
    • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
    • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

    В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

    Это интересно: Яблоня колоновидная — посадка и уход в Сибири

    Что включает в себя уход за Белым наливом

    Что включает в себя уход за Белым наливом

    Уход за яблоней Белого налива заключается:

    • в обрезке,
    • защите от вредителей и болезней,
    • поливах,
    • внесении удобрений,
    • выборе правильного вида содержания почвы под деревом.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Белый налив не отличается высоким иммунитетом, поэтому часто поражается болезнями и вредителями. В частности, на созревающих яблоках появляется парша. Часто эта болезнь поражает деревья с загущенной кроной, которую практически не прореживают. Также развитию болезни способствует влажная дождливая погода.Чтобы не допустить появления вредителей и поражения патогенными микроорганизмами, следует проводить профилактические обработки кроны дерева. Кроме того, требуются регулярные санитарные обрезки и удаление побегов, растущих внутрь кроны.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревает сорт яблок Белый налив в конце июля – первой декаде августа. Собирать урожай нужно очень осторожно, плоды легко повреждаются. Урожай не хранится больше 2-3 недель. Для его сохранения соблюдайте простые правила:

    • собирайте яблоки в сухую погоду;
    • укладывайте в один слой, завернутыми в бумагу;
    • ящики должны быть картонные и деревянные, с отверстиями;
    • дно просыпайте опилками, чтобы плоды не повреждались;
    • температура воздуха не выше 10-12 градусов;
    • помещение должно иметь вентиляцию.

    Особенности выращивания в регионах

    Особенности выращивания в регионах

    Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

    Подмосковье

    Подмосковье

    Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

    И их не смущает:

    • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
    • Короткие сроки хранения.
    • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

    Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.

    Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

    Яблоня «Белый налив» – традиционная разновидность культуры, издавна выращиваемая в центральной части России и в Поволжье

    Яблоня «Белый налив» (на фото) – традиционная разновидность культуры, издавна выращиваемая в центральной части России и в Поволжье

    Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

    Параметр Характеристика
    Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт «Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
    Высота дерева Среднерослые: 3-5 метров
    Тип корневой системы в зависимости от подвоя С мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
    Сроки созревания и потребления Раннелетние
    Съемная (техническая) зрелость Последняя декада июля – вторая декада августа
    Срок хранения плодов 15-20 дней
    Скороплодность Средняя: на 5-7-й год
    Тип плодоношения Смешанный
    Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней: около 110 кг, резко периодичная
    Размеры и масса плодов Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г
    Форма и окраска Яблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
    Мякоть плодов Белая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
    Назначение плодов Столовое (универсальное)
    Устойчивость Высокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
    Год включения в Госреестр РФ 1947
    Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2)
    Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

    Описание

    Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

    Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

    Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

    Достигают веса 150-200 г:

    • На рынке 100-150 г.
    • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
    • В своем саду – в основном 60-200 г.
    • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

    Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!
    Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

    О вкусе:

    • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
    • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
    • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

    В этот период яблок не так много.

    Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

    • И свежим яблоком.
    • И соком.
    • И пирогами с духовки.
    • И вареньем на зиму.
    • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

    Фото 1

    Сорт яблок – Белый налив (Папировка).
    Важно!

    • У них очень короткий срок товарной зрелости.
    • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
    • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

    Подытожим плюсы:

    • Урожайность.
    • Скороспелость.
    • Очень ранние.
    • Устойчивый к морозам.

    Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

    Фото 1

    История происхождения

    Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

    Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

    Но больше популярен клон Lodi.

    Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

    Название

    В Прибалтике называют:

    • Папировку – Попиеринис.
    • Белый налив – Балтасис Аливинис.

    В России названия свои:

    • Долгостебелка,
    • Пудовщина,
    • Бель.

    Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

    Длительность жизни

    20-25 лет для Белого налива — не предел.

    Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

    К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

    Фото 1


    Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

    • Моченые яблоки

    Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

    • яблоки – 20 кг;
    • вода холодная – 10 л;
    • базилик – 100 г;
    • листья черной смородины – 20 шт.;
    • мука ржаная – 150 г;
    • мед – 500 г;
    • соль крупная – 170 г.

    Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

    Сейчас читают: Печеные яблоки в микроволновке

    Яблоки моченые

    Фенология

    Все, что связано с ростом и развитием этого сорта, мы и рассмотрим при ознакомлении с разделами статьи:

    • Посадка,
    • Появление листьев,
    • Какое цветение и когда,
    • Когда созревшие яблоки надо снимать.
    • И какая там погода в доме (в саду)?

    Кстати! Фенология – термин, предложенный бельгийским ботаником Ш.Мораном. Он подразумевает изучение именно периодичности тех или иных явлений в развитии дерева при изменении времени года и погоды (в данном случае, яблони Белый налив).

    Характеристика

    Высота дерева

    Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:

    • На каком подвое вы приобрели саженец (или хотите приобрести);
    • Если его высота составляет 4-5 м, а бывает и выше, дерево не назовешь ни высоким, ни низкорослым. Вот оно и есть среднерослое.
    • А на карлике – 2,5-3,0 м.

    Ширина кроны

    • Светло-серую крону можно больше назвать среднеразмерной.
    • Форма – в виде широкой густой пирамиды в основном около 5 м. Но достигает даже 6,5 метров в диаметре.
    • Ближе к периоду зрелости 7-12 лет уменьшается пирамидальность, и крона больше напоминает шар.

    Фото 1

    Яблоня Белый налив с яблоками.

    Корневая система

    Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:

    • У сильнорослых – с сильным центральным стержнем.
    • У низкорослых на карликовых и полукарликовых подвоях – без центрального стержня, сильноразветвленная.

    Урожайность

    Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.

    И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.

    Если не будет должного ухода:

    • Поливов,
    • Подкормок,
    • Профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей, агротехнических приемов.

    И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.

    Важно! Чтобы сохранять размеры яблок – прореживайте завязи и цветы.

    Как опыляется?

    Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.

    Самоплодность

    Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.

    Важно! Если посадите вперемежку с другими сортами, особенно из множества сортов Антоновки (и еще назовем) – будете наслаждаться ранними яблочками.

    Дегустационная оценка:

    • Дегустационная оценка 4,7. Правда встречаются и выше, и ниже.
    • Сахар -9,0-9,4 %.
    • Мякоть рыхлая, нежная, сочная.
    • Цвет – белый.
    • Вкус – кисло-сладкий и ароматный.

    Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим — сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.

    Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«

    Зимостойкость

    Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.

    Устойчивость к парше

    Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:

    • Северо-Запад России и средняя полоса России — среднеустойчивая.
    • Северный Кавказ, Ставрополье, Украина – слабая устойчивость.
    • Но нет регионов – где ее устойчивость к парше высокая.

    Отзывы

    «…Ты скажи, че те надо? Че надо? Может дам, может дам, че ты хошь?…»

    Отзывы и характеристики о сортах, и не только Белого налива, мне больше напоминают часто не мнение, а рекламу торгующих предпринимателей и фирм.

    Давайте будем рассматривать сорт с точки зрения садовода. Но не торгующей фирмы. Поэтому будет и положительное, и недостатки.

    Фото 1

    Яблоня белый налив.

    Часто встречающееся.

    Сергей: «С самого начала планирования своего участка не сомневался в том, что буду садить яблоню Белый налив, изучал описание, фото, отзывы. И только ему заранее определил место. Задача была в том, где будет приобретена яблоня Белизна. И осторожность. Как бы не обманули с саженцем. И все равно обманули. И не раз.

    Но у соседа есть. И нет повода особенно расстраиваться. Ведь я вижу, что буду прививать. И это будет сорт яблони Белый налив. Скорее всего, Папировка. Большой разницы нет!»

    Личное.

    Светлана: «Сколько себя помню, если затевали разговор о яблоках, то речь шла прежде всего о Белом наливе. Первые яблоки лета! Прекрасными лакомствами были щавель, цветы акации, вишня, черешня (черная смородина почему-то отдавала клопами). А тут на подходе Белый налив. И дальше мы особо не задумывались о его переработке. Ели с удовольствием.

    Других угощали. И компот на зиму из целых яблок этого сорта ни с чем несравним. Когда достанете с банки целое яблоко и скушаете… Это надо попробовать! А по поводу болезней. Помню, что весной разочек запах сильно неприятный был (каких-то химикатов). Раз за сезон.! Ни парши… Ни мучнистой росы…».

    И скептики.

    Валерий: «А может новаторы?! Столько проблем, как от Белого налива, у меня не было ни с одним сортом яблони. Занимает большую площадь. Мы вынуждены подрезать ветви яблони, чтобы не лезла туда, куда не надо. Но яблоки вкусные!»

    Не буду комментировать. Предоставлю вам такую возможность.

    Особенности посадки и ухода

    Сроки посадки

    Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.

    Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.

    Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.

    А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.

    Весна

    • Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.

    Фото 1

    Важно!

    • Яблони любят солнышко и тепло.
    • Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.

    Осень

    Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:

    • Обильный полив.
    • Утеплите.
    • Защитите от грызунов.

    И обязательно!

    • Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
    • Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).

    Расстояние между деревьями

    Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.

    Опять же — какой подвой у саженцев:

    • Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
    • Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
    • Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
    • Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
    • А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.

    Особенности

    • Надо поливать хорошо после посадки весной.
    • Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
    • Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
    • Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.

    Агротехника

    Фото 1

    Обмакивание корневой системы саженцев в “болтушке” перед посадкой.

    • Полив регулярный, особенно для деревьев, посаженных весной. Учитывайте погоду.
    • Рыхление и мульчирование после поливов.
    • Применяйте медесодержащие фунгициды.

    Формирование кроны

    Я называю варианты, а выбираете вы.

    • Мутовчато-ярусная.
    • Разреженно-ярусная.
    • Чашеобразная.
    • Кустовидная.
    • Веретеновидная.
    • Шпалеры.
    • Пальметты.
    • Кордоны.
    • Сферы
    • И т.д.

    Обрезка

    Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:

    • Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
    • Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
    • Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
    • Омолаживающая — для взрослых.

    Что можно привить?

    Соблюдайте основные правила и технологию прививки:

    • Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
    • Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).

    Интересно! Специалисты не советуют прививать зимние сорта на Белый налив.

    Сорта опылители

    Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:

    • Мекинтош,
    • Антоновку,
    • Квинти,
    • Конфетное.

    Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.

    А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.

    Как размножить?

    • Привить черенками или почкой: на другую яблоню, грушу, рябину.
    • на дичку, саженец.
    • на клоновый подвой.
    • Вырастить из семечка.
    • А еще отводками.

    Как сохранить примороженные деревья?

    • Определите степень повреждения яблони от мороза: При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
    • При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.

    Подготовка посадочной ямы

    Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

    • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
    • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
    • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
    • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
    • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

    Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы. Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

    При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

    Особенности созревания и плодоношения

    Фото 1

    Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .

    Начало плодоношения

    Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

    А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

    Цветение

    • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.

    Фото 1

    Сроки созревания плодов

    Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

    Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

    Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

    Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

    Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

    Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

    Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

    Внешний вид плодов

    • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое: С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками.

    Цикличность плодоношения

    Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

    • Одно: Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
      Яблоки побольше.

    На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

    Совет!

    • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
    • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

    Ежегодный прирост

    В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

    И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

    Подкормка

    Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

    Фото 1

    Чего надобно дереву 3-4 лет:

    • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы: 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
    • 12-15 г хлористого калия.
    • 12-15г суперфосфата.
    • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).

    И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

    Что делать, если не цветет и не плодоносит?

    Считаю возможным и нужным только выложить версии:

    • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
    • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
    • Вредители;
    • Болезни;
    • Неправильно сформировали крону.

    Фото 1

    Болезнь коры яблони.

    Почему опадают яблоки?

    Несколько причин:

    • Недостаточный полив;
    • Повреждение плодожоркой;
    • Другие погодные катаклизмы.

    Общая информация о яблоне Белый налив

    Дерево яблоня данного сорта среднерослое, вырастает максимум до 5 метров с корой светло-серого цвета. Его лиственный покров густой, по форме напоминает пирамиду, но по мере взросления дерева – округляется. Листья небольшие, по форме напоминают эллипс, сверху кроны листья имеют меньший пушной покров из-за чего приобретают матовый оттенок.

    Цветение яблони весной характеризуется белыми или нежно-розовыми хорошо пахнущими цветками. Несомненным плюсом культуры является её самоплодность, то есть этому сорту не нужны растения-опылители для нормального роста и плодоношения.

    Плоды ровные, аккуратные, с нежной, больше кислой нежели сладкой мякотью, кожица бледно-зелёного цвета, до сбора урожая имеют бледный восковой налет, не крупные, их вес может достигать 150 грамм, с возрастом дерева этот показатель уменьшается, как и сами яблоки.

    Ещё одна положительная сторона культуры – высокий показатель зимостойкости, что позволяет выращивать этот сорт и в регионах с суровым климатом и холодными зимами.

    Плоды содержат такие полезные вещества как: пектин (он составляет десятую часть плода) и витамин C, также его называют аскорбиновой кислотой.

    Особенности выращивания в регионах

    Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

    Подмосковье

    Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

    И их не смущает:

    • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
    • Короткие сроки хранения.
    • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

    Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.

    • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
    • Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!

    Сибирь

    • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
    • Яблочки поменьше: Размерами (60-90 г).
    • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
    • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.

    Башкирия

    • Один из наиболее морозоустойчивых сортов.
    • Крупные плоды как бы трехгранные.

    Амурская область и Дальний Восток

    • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
    • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.

    История происхождения сорта

    История происхождения сорта

    Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

    Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

    Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

    Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

    Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

    А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

    Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

    • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
    • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
    • Срок созревания более ранний.
    • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
    • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

    В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

    Это интересно: Яблоня колоновидная — посадка и уход в Сибири

    Подвиды и варианты

    Фото 1

    Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка.
    В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

    Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

    Длительность жизни на разных подвоях:

    • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
    • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

    Карликовый

    • Урожайность их выше.
    • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
    • Высаживайте. Если места маловато в саду.
    • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
    • В плодоношение вступают через 2-3 года.
    • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

    Полукарликовый

    • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
    • Вот вырастет – и определите где какой: Разница в размере где-то на 25%.
    • Высота – до 4 метров.

    Стелющийся

    Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

    Но это не сорта, а формы.

    Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!