Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов, морозостойкость

яблоня милена описание сорта. Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов, морозостойкость Ухаживать за яблочными культурами несложно.

Сорт Елена — раннеспелая и скороплодная яблоня

Яблоня

История возникновения сорта

История возникновения сорта

Гибрид был выведен в начале XXI века в стенах Института плодоводства белорусскими учёными — З. А. Козловской, Е. В. Семашко и Г. М. Марудо. В роли материнского дерева выступил сорт Раннее сладкое, а отцом стал английский Discovery. Скрещивание проводилось по методу, выработанному российскими селекционерами. Оба летних сорта обладают хорошим вкусом, поэтому гибрид получился более сладким, ароматным и сочным, чем «родители». От них он унаследовал и раннеспелость.

В 2001 году сорт прошёл испытания и был допущен к разведению на востоке Белоруссии, а вскоре распространился по Европе. Для выработки морозоустойчивости семена гибрида подвергались 4-месячной стратификации и выращивались в суровых метеоусловиях по методу ментора.

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Получение данной культуры произошло методом искусственной гибридизации летних сортовых видов, где в качестве материнского дерева был взят «Ранний сладкий», а вторым «Дискавери».

И не напрасно. Обе яблони отличались отличными оценками по вкусовым качествам и соответственно гибрид получился с отменными показателями этой характеристики, превзойдя по сочности, аромату даже родоначальников:

  • Яблоко в технической зрелости светло – зеленого цвета, при наливе розовато – красного, напоминающего блеклый румянец.
  • Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблоку.
  • Плоды средней величины – 120-150 г. При большом урожае возможно уменьшение в размерах.
  • В мякоти, которая имеет зернистую структуру, сочность, аромат, содержание сахара достигает 11%, что говорит о замечательном насыщенном вкусовом букете.

По качественному составу плода:

  • Сухих веществ – 13%;
  • Содержание кислоты – 0.36%;
  • Сахар – 10,86%;
  • Витамин С – 6.7 мг/100 г;
  • Пектины – 0.78%;

Вкусовые характеристики теряются при перезревании яблочек.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

  • Дегустационный вкус,
  • Раннее плодоношение,
  • Отменный товарный вид,
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к парше.

Недостатком или минусом считается осыпаемость и низкий уровень лежкости.

Некоторые любители считают вкус «Елены» пресным, что свойственно чисто сладким гибридам.

Важно! Сочность и сладость не такая продолжительная, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет максимум три недели в прохладном месте. Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным.

Дегустационная оценка

Если плодам дать полностью созреть на ветвях, то в мякоти заметны красные вкрапления, придающие фрукту особую ценность и кисло – сладковатый аромат.

Оценка 4.8 является очень хорошим показателем по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

  • Низкорослое, компактное, вырастающее до трех метров высотой.
  • Крона имеет пирамидальную форму и несильно загущена.
  • Ветви немного опущены, но кончики устремлены на верх.
  • Кора серовато – зеленого цвета.
  • Лист напоминает форму овала с гладкой поверхностью, имеющий маленькие зазубринки по краю, насыщенно зеленого цвета с наружной стороны и сероватый с внутренней.
  • Края веток очень густо усеяны листвой, которая ближе к стволу полностью отсутствует.

Самоплодность и урожайность

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена обоеполый, не требующий опылителей.

Яблоня Елена дает:

  • Ежегодный,
  • Стабильный,
  • Большой урожай, что дает обильная завязываемость.

Ароматное цветение привлекает огромное количество насекомых, что сказывается в дальнейшем на высокой урожайности, достигающей 25 т/га.

Зимостойкость

Зимостойкость

Относительно зимостойкий сорт. Хорошо переносит зиму в умеренном климате. Не требует утепления корневой системы.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Яблоня хотя и устойчива ко многим видам болезней, но все же грибковые иногда случаются, что может погубить дерево.

Наиболее часто такой гибрид подвергается болезням: мучнистой росе, млечному блеску. Устойчивость к парше средняя.

Посадка

Опытные садоводы знают, что подобрать сорт — это полдела. Нужно еще правильно посадить дерево и обеспечить ему необходимый уход. Елена относится к категории неприхотливых сортов. Он будет давать урожай даже в затененных местах сада, однако не лучшего качества, поэтому под посадку лучше выбирать хорошо освещенные.

Некоторые огородники спешат просто воткнуть саженец на пустом месте. Яму для посадки яблони нужно сделать достаточно глубокой до 90 см, и готовить ее желательно с осени. Если нет такой возможности, то лунку можно выкопать за 1 неделю до высадки. В нее следует внести компост (1-2 ведра) и минеральные удобрения (50 г мочевины). Посадку нужно производить, исходя из климатических особенностей конкретного региона, однако сделать это нужно до распускания почек. При этом в более теплых регионах посадка рекомендуется именно в осенние месяцы, а в холодных регионах — в весенние.

Уход и заболевания

Уход и заболевания

Эта культура как любое растение требовательна к определенному уходу. С начала весеннего периода до поздней осени требует к себе внимания, своевременных мероприятий по уходу.

Они в себя включают:

  • Осмотр культуры на выявление повреждений за зимний период.
  • Устранение повреждений и принятие мер по их лечению.
  • Весенняя обрезка, обработка срезов антибактериальными препаратами.
  • Удаление приствольных сорняков и обеспечение доступа кислорода к корневой системе методом рыхления почвы приствольного круга.
  • В первые 2-3 года осуществлять осенний полив саженцев.
  • При слишком обильном цветении, чтобы уменьшить нагрузку на ветви, следует удалять наиболее нагруженные ветки от части цветоносов.
  • Укрывать на зиму корневую систему утеплителями, перегноем или другими способами.
  • Своевременно обрабатывать препаратами от вредителей. Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной.

Чтобы уберечь ее от грибковых заболеваний, нужно предпринять следующий ряд мероприятий:

  • Вырезать все поврежденные части (листва, ветки) и сжечь их.
  • В начале весны до распускания почек обработать пораженные деревья карбамидом.
  • Как отцветет, опрыскать водным раствором карбоната натрия с мылом. Мыло необходимо для прилипания препарата к частям растения.

Если черный рак или цитоспороз повреди часть веток, то их нужно удалить, а места срезов дезинфицировать и обработать заживляющими препаратами.

А приствольный круг удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Затем проливают для равномерного распределения удобрений в корневой системе.

Внимание! Полностью поврежденное дерево выкапывают и сжигают.

Как и у любых других культур, от соседей или рядом находящихся больных растений, ее могут атаковать:

  • Тля,
  • Яблочная плодожорка или боярышница.

Обычно с ними не составляет труда справиться.

Для этого дерево необходимо опрыскать инсектицидами. Если колония тли немногочисленна, то вполне можно обойтись обработкой бордоской жидкости.

  • При большом заполонении тлей применяют карбофос. Неплохой эффект дает обработка отваром полыни горькой.
  • Процесс в удалении боярышницы заключается в первую очередь в удалении ее гнезд и обработке яблони препаратом «Актар» или «Актеллик».
  • Более проблемный процесс – борьба с плодожоркой. Она заключается в поиске и удалении всех поврежденных завязей и обработке «Энтеробактерином» всей кроны и ствола.
  • Опрыскивание нужно проводить своевременно, чтобы не повредить фрукты и избежать их гибели.

Первая обработка проводится ранней весной, затем в момент нашествия основной массы вредителей – сразу после цветения.

Внимание! Нельзя опрыскивать в момент созревания яблок.

Осенняя обработка осуществляется в основном для профилактики. Если не проводить обработку деревьев, то тогда остальной уход просто будет бессмысленным.

Конечно такие заболевания или вредители бывают не всегда. Но при должных профилактических мероприятиях такие проблемы не возникнут.

Можно ли садить рядом голубую ель и яблоню Елена?

Можно ли садить рядом голубую ель и яблоню Елена?

Нельзя. Хвойные закислят почву, что негативно скажется на урожае и развитии. К тому же попадание смол от хвойников вредит корневой системе.

Для того, чтобы у вас на столе летом были вкусные и сочные фрукты, «Елена» лучшее тому подтверждение. Главное – обеспечить правильный уход и создать необходимые условия.

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Яблоки сорта «Елена» (на фото) плоскоокруглой формы, ярко окрашенные румянцем на большей части поверхности

Яблоки сорта «Елена» (на фото) плоскоокруглой формы, ярко окрашенные румянцем на большей части поверхности

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Елена»
Высота дереваСреднерослое – 2,5-3 м
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дереваВысокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га)
Размеры и масса плодовНекрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий
Назначение плодовУниверсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки)
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя
Год включения в Госреестр РФ2007
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси2007
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.)

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)

«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых

«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались

Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Яблоки сорта «Елена» отличаются высокой товарностью, так как имеют практически одинаковые размеры, правильную форму, красивый и аппетитный внешний вид

Яблоки сорта «Елена» отличаются высокой товарностью, так как имеют практически одинаковые размеры, правильную форму, красивый и аппетитный внешний вид

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,8 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,36 г
Пектиновые вещества0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Раннелетние яблоки опытные хозяйки часто используют для приготовления джемов и другой домашней консервации

Раннелетние яблоки опытные хозяйки часто используют для приготовления джемов и другой домашней консервации

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Отзывы садоводов

Виталий, 49 лет, г. Минск

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

Алевтина, 51 год, г. Харьков

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Анатолий, 53 года, г. Витебск

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:



Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Популярная яблоня Мельба: описание и фото

Фото 1

Занятие садоводством — это сложная и ответственная работа, а яблоня, являясь наиболее известной плодовой культурой, также требует к себе внимания.

Изначально следует внимательно отнестись к выбору сорта, чтобы он соответствовал региону, где будет произрастать яблоня, условиям выращивания и вкусовым качествам плодов.

При неправильно сделанном выборе можно или потерять выращенное дерево, либо не быть удовлетворенным результатом работы, а именно вкусовыми свойствами яблок, возможностью их переработки и хранения.

Яблоня Мельба

Фото 1

Яблоня Мельба (описание, фото вы найдете чуть ниже) – это известный во всем мире сорт яблонь. Выведен селекционерами из Канады в конце XIX века, название получил по фамилии известной оперной певицы, успешно гастролирующей в те годы.

После первых полученных урожаев яблони сорта Мельба были завезены в страны Европы и в Россию. В XX веке этот сорт был внесен в государственный реестр по названием «Мелба», но многие садоводы по прежнему яблони этого сорта называют по старинке – «Мельба».

Сорт летнего созревания плодов, необладающий высокой зимостойкостью. По этой причине яблоня не получила широкого распространения на Севере нашей страны и Дальнем Востоке, в остальных регионах этот сорт районирован и успешно выращивается.

Наиболее известный районированный вид — это Рэд Мельба (Красная Мельба), которая более устойчива к заморозкам (фото и описание сорта смотрите в разделе «Разновидности сорта»).

Характеристика

Далее в статье даны описание и отзывы о сорте «Мельба летняя» для того, чтобы вы могли определиться с выбором ее для своего участка.

Также на этом видео вы можете увидеть, как выглядит взрослое дерево Мельбы:

Высота

Мельба — это среднерослый сорт, высота дерева не превышает 4-х метров, наиболее характерна высота в 3,0 метра.

Ширина кроны

В возрасте до 3-х лет – колоновидной формы, затем формируется крона.

Крона среднераскидистая, округлая по форме, немного вытянутая вверх. В диаметре может достигать 7-и метров. Ствол толстый, кора темно-коричневого цвета. Листья продолговаты по форме, городчатые по краям, светло зеленого цвета. Ветви средней толщины, слегка опущенные.

Фото 1

Крона взрослой Мельбы.

Дегустационная оценка

Плоды крупные, округлой, слегка вытянутой вниз и незначительно приплюснутой формы, желто-зеленого окраса с красными полосами. Кожица плотная, но не грубая, а нежная и гладкая.

Вес плодов составляет 120 – 150 грамм, но могут быть и крупнее. Мякоть сочная, белая с кисло-сладким вкусом и ароматом конфет. По пятибальной шкале оценки оцениваются, в среднем, на 4,5.

Фото 1

Спелые плоды Мельбы.

Самоплодность

Сорт Мельба — самоплодный сорт, но с этой задачей справляется неэффективно, поэтому рекомендуется садить рядом с яблонями-опылителями.

Зимостойкость

Зимостойкость данного сорта средняя, однако разновидности сорта, такие как Мельба Ред и дочь Мельбы более зимостойки.

Сорта опылители

Наиболее эффективно и успешно для дополнительного опыления данного сорта яблонь используются сорта:

  • Антоновка;
  • Суйслепское;
  • Боровинка;
  • Старк Эрлист;
  • Бельфлёр-китайка.

Фото 1

Боровинка — один из лучших опылителей для Мельбы.

Начало плодоношения

Яблони Мельба плодоносят через 4 года после посадки. Сначала они плодоносят регулярно, затем по истечении 12 лет развития может появится некоторая цикличность, когда год плодоношения чередуется с годом покоя.

Урожайность данного сорта – высокая.

Стоимость саженца

Фото 1

В зависимости от региона проживания стоимость саженцев может несколько отличаться, но для понимания порядка цен можно рассмотреть несколько регионов, это:

  • Москва и Санкт-Петербург, в возрасте:
    • 3 года – 1000,00 рублей;
    • 4 года – 2500,00 рублей;
    • 5 лет – 6000,00 рублей.
    • 3 года – 320,00 рублей;
    • 4 года – 650,00 рублей.
    • 3 года – 220,00 рублей;
    • 4 года – 450,00 рублей.
    • 3 года – 300,00 рублей;
    • 4 года – 600,00 рублей.

    На этом видео вы можете увидеть обзор яблони Мельба:

    Отзывы садоводов

    Так как данный сорт известен давно и стал широко распространённым в разных регионах нашей страны, то и мнений о нём большое количество.

    Срок созревания

    Фото 1

    Цветут яблони Мельбы ранней весной. Крупные цветки по цвету от белых до розовых с фиолетовыми прожилками.

    Плоды зреют регулярно, начиная с 4 года и обильно с 8-го года. Позднее, на втором десятке наступает чередование годов покоя.

    Яблоки созревают в конце лета (вторая половина августа), достаточно крупные, обычно 120 – 130 грамм, но бывают и до 200 грамм. Плодоножка тонкая, по длине небольшая.

    Созревая, яблоки опадают, но при уборке урожая вручную плоды могут храниться в течение нескольких недель или даже месяцев.

    Яблоки вкусные кисло-сладкие, обладают конфетным послевкусием, с большим количеством витаминов и кислот. В яблоках содержится масса активных полезных элементов.

    Преимущества и недостатки

    К положительным характеристикам данного сорта можно отнести следующие:

    • Раннее плодоношение;
    • Быстрый рост дерева;
    • Высокие урожаи;
    • Красивейший вид, цветущий образ, радующий глаз и замечательный аромат;
    • Высокие показатели плодов по крепкости и прочности, и соответственно, их транспортабельность;
    • Большой набор полезных элементов;
    • Широкий спектр использования для переработки.

    Фото 1

    Цветение яблони Мельба.

    К минусам данного сорта относятся:

    • Средняя морозоустойчивость;
    • Поражаемость паршой;
    • Низкая самоплодность;
    • Нерегулируемая цикличность плодоношения у взрослых яблонь в возрасте старше 10 лет.

    Разновидности сорта

    У данной яблони есть сорта-гибриды с похожими названиями:

    • «Дочь Мельбы» — гибрид морозоустойчив и почти не поражается паршой. На плодах розовые пятна или полоски. Вес яблока до 130 г, взрослое дерево даёт до 35 кг яблок.
    • «Мельба Ред» (Мельба красная) – гибрид знаменит зеленовато-белой поверхностью плодов с красным румянцем и точками под кожицей. Яблоки менее сладкие. Вес одного яблока до 150-200 гр, урожай взрослой яблони до 80 кг.

    Фото 1

    Плоды яблони Дочь Мельбы.

    Фото 1

    Плоды яблони Мельба Ред.

    Колоновидная яблоня Мельба нигде не зарегистрирована. Возможно, путаница происходит из-за того, что крона Мельбы до трех лет действительно напоминает колонну.

    Фото 1

    Молодые яблоньки следует садить в конце сентября — начале октября. Почва желательно должна быть суглинистой, при другом составе необходимо место под посадку дерева подготовить.

    Для этого берут песок, торф, навоз или компост в равных долях, перемешивают и в подготовленную заранее яму помещают молодое дерево, все засыпают подготовленным грунтом и обильно поливают.

    Яма должна быть не менее 1,0 метра в диаметре и глубиной 0,8 метра. Яблоню также готовят к посадке, для этого крону оголяют от листьев, а если саженец небольшой, тонкий, то перед посадкой следует несколько дней подержать его в воде для наполнения стебля влагой.

    Также в этом случае при посадке необходимо установить палку (кол) для того, чтобы поддержать посаженное дерево.

    При наличии близких грунтовых вод необходимо предусмотреть дренаж, т.к. избыточное количество влаги может повредить корневую систему и привести к гибели саженца.

    Обрезку проводят ранней весной до начала периода сокодвижения. Эту операцию проводят для омоложения яблони, санитарной обработки и удаления прикорневых отростков.

    Основной ствол укорачивают на 1/3 длины, после чего боковые побеги начинают усиленный рост, закладываются ветви. При санитарной чистке удаляются высохшие и ломаные ветви.

    Фото 1

    Подкормку Мельбы рекомендуется выполнять:

    • Весной, до цветения: для этого приствольные круги перекапываются с перегноем и добавлением золы, суперфосфата и хлористого калия;
    • Летом: деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, как натуральными по составу (навоз, куриный помет), так и промышленно произведенными (мочевина);
    • Осенью,после сбора урожая: хлористым калием и компостом.

    Мельба не любит переувлажнения, поэтому поливать следует аккуратно и только при засушливой погоде из расчета 10 литров под одну яблоню в неделю.

    Основные вредители, наносящие урон яблоне:

    • Щитовка, короед, клещи – повреждающие кору; и жуки – повреждают листву; – высасывает сок; – поражают плоды.

    Для борьбы с вредителями применяют профилактические меры. Для этого в период до наступления цветения деревья обрабатываются специальными препаратами, которых на рынке представлено большое количество.

    Также профилактическим мероприятием является побелка стволов яблонь. Для защиты от грызунов в зимний период стволы яблонь укрывают изолирующими материалами.

    Фото 1

    Побелка — профилактическая мера от вредителей.

    К заболеваниям, которым подвержена Мельба, можно отнести паршу, потому что к другим яблоня достаточно устойчива.

    Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

    1. В момент раскрытия почек вокруг ствола яблони обрабатывают аммиачной селитрой, и раствором бордской жидкости – дерево;
    2. В момент активного цвета – состав растворов и места обработки те же;
    3. В момент образования яблок, через 14 дней снова проводят ту же процедуру.

    Фото 1

    В случае обнаружения парши на яблоне следует выполнить следующие мероприятия:

    • 10 таблеток бактерицида Гамаир растворяют в 10 л воды и опрыскивают 3 раза за сезон;
    • 20 мл препарата Фитолавин растворяют в 10 л воды и проводят 4 обработки за сезон.

    Кроме перечисленных, есть еще ряд препаратов, обработка которыми позволяет эффективно бороться с заболеванием:

    • Раствор аммиачной селитры;
    • Сульфат аммония;
    • Калийная соль;
    • Калийная селитра.

    Нюансы выращивания и вопросы читателей

    В процессе выращивания яблони у садоводов в разных регионах страны возникают вопросы:

    Когда посадить: весной или осенью?

    Фото 1

    Наиболее благоприятное время – осень, но многие садовода сажают весной, опасаясь гибели яблони при осенней посадке, вызванной тем, что яблоня не успеет укоренится до наступления морозов.

    При посадке яблони весной рекомендуется ямы подготовить с осени, при осенней посадке – за месяц до мероприятия.

    Осенью посадку выполняют после завершения листопада, веснойв зависимости от погодных условий.

    Как формировать крону?

    Крону формируют, выполняя санитарные плановые обрезки, проводимые весной и осенью в соответствии с приведенной схемой омолаживающей обрезки, а также для формирования кроны:

    • У молодого дерева укорачивают центральный побег на одну треть, боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почки;
    • Затем в течение 2-3 лет продолжают обрезать основной побег на треть длины, а на ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°;
    • Остальные обрезают до первой почки.

    Фото 1

    Схема формирования кроны.

    Как выполнить обрезку осенью?

    Осенью удаляют поврежденные ветви, которые могут обламываться от веса плодов, сухие и больные ветви.

    Какие особенности выращивания Мельбы?

    Суглинистые, удобренные почвы и отвод грунтовых вод. Место для посадки должно быть защищено от ветра, быть солнечным и открытым.

    Какое расстояние между яблонями?

    Фото 1

    Расстояние между яблонями должно быть 5-6 метров и 6-8 метром между рядами.

    Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать:

    • Особенности участка;
    • Регион проживания;
    • Характер использования (промышленное, индивидуальное).

    Как вырастить в регионах?

    Фото 1

    • В средней полосе — сорт прекрасно районирован и не требует каких-либо дополнительных знаний для успешного выращивания.
    • В Сибири – требует обустройства соответствующего укрытия на зиму и посадку с подветренной стороны, в остальном условия выращивания не отличаются от обычных.
    • Посадка яблони Мельба осенью на Урале производят поздней осенью. Выбирают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод. На зиму околоствольный круг засыпают торфом и перегноем, а сверху — листьями и снегом.
    • Для Подмосковья и Ленинградской области — нуждается в дополнительном уходе по причине возможного заражения паршой, особенно при затяжном периоде дождей. Для защиты от морозов также следует позаботиться о защите дерева.
    • Для южного Урала – выращивание в данном регионе не отличается от рекомендованных селекционерами. По мнение садоводов этого региона Мельба — это «сладкий» сорт Южного Урала.

    Общие рекомендации такие: особых различий по выращиванию нет.

    Единственное правило — это в местах, где возможны продолжительные морозы, необходимо укрывать дерево и проводить профилактические мероприятия против такого заболевания как парша.

    Какой сорт лучше: Конфетное, Мантет или Мельба?

    Какой сорт лучше, каждый садовод выбирает для себя индивидуально в зависимости от региона проживания и личных предпочтений. Ниже приведена таблица для сравнения данных сортов при выращивании в Самарской области:

    НазваниеВкус, балловОтношение сахара к кислоте, %Начало зрелой падалицыСбор последнего яблокаДиаметр плодов, мм
    Мельба4,31610 августа31 августа69
    Мантет4,51625 июля31 августа59
    Конфетная4,4305 августа2 сентября65

    Фото 1Заключение

    Яблоня сорта Мельба (описание ее вы видели выше) является широко известной и невероятно вкусной.

    Многочисленные положительные отзывы характеризуют его только с лучшей стороны.

    Поэтому садоводы и истинные ценители яблок всегда будут выращивать яблони сорта Мельба в своих садах и на приусадебных участках.