Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.
Яблоня «Лобо» (на фото) дает большой урожай плодов, предназначенных для потребления в зимний период
Краткая характеристика
Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:
Параметр | Характеристика |
Вид | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Лобо» |
Высота дерева | До 4 метров |
Скороплодность | Средняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет |
Тип плодоношения | Смешанный, на кольчатках и плодовых прутиках |
Особенности цветения | Цветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком |
Самоплодность | Низкая, необходимо соседство с сортами-опылителями |
Форма и окраска плодов | Яблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом |
Вкус плодов | Кисло-сладкий, с нежным ароматом карамели |
Масса плодов | В среднем – 130 г, максимальная – 200 г |
Урожайность | Высокая, до 200 кг со взрослого дерева |
Срок потребления (хранения) плодов | Зимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев |
Назначение плодов | Столовое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок |
Зимостойкость | Выше средней |
Устойчивость к болезням | К парше и мучнистой росе – низкая |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1972 |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Происхождение и официальная регистрация
Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).
Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами, великолепным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами
В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.
Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).
Особенности растения и плодоношения
Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.
Деревья имеют широкораскидистую и не очень густую крону
Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.
Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.
Яблоки снимают в стадии технической спелости, когда их кожура еще зеленовато-желтая с малиновым румянцем
По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.
При правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных и потребительских качеств в течение 3-4 месяцев
Достоинства и недостатки
Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:
- высокую урожайность;
- отсутствие периодичности плодоношения;
- дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
- высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
- лежкость и транспортабельность яблок;
- прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.
Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.
Деревья данного сорта нуждаются в своевременных профилактических обработках от болезней и вредителей
Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.
Отзывы садоводов
Евгения, 46 лет, Саратовская область
Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.
Николай, 68 лет, г. Тверь
На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.
Андрей, 45 лет, Пермская область
У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.
Видео
Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:\
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Яблоня лобо: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото, отзывы
Яблони сорта Лобо имеют хорошую перспективу быстрого распространения на садовых участках. Деревья не требуют особого ухода, плоды крупные и сладкие, созревают поздней осенью. Сорт отличается высокой урожайностью, растения плодоносят ежегодно.
Деревья устойчивы к засухе. Зимостойкость яблонь — выше средней. Устойчивость к болезням достаточно высокая, если климатические условия будут благоприятными, а влажность – нормальной. В остальных случаях деревья могут болеть паршой, мучнистой росой. Рассмотрим более подробно описание яблони Лобо.
Где были выведены?
Яблони Лобо были выведены в 1906 г. в Канаде (г. Оттава) путём свободного опыления. Основой стал сорт Макинтош. В дальнейшем полученные растения стали выращивать и знаменитые селекционеры, и обычные садоводы. В 1920 году Лобо начал постепенно распространяться в Прибалтике и Белоруссии, став достаточно популярным в этих регионах.
В 1979 году сорт получил статус морозоустойчивого, когда деревья смогли перенести очень холодную зиму. Это способствовало активному распространению яблонь Лобо в северных регионах.
Подходящий регион и климат для выращивания
В настоящее время яблони Лобо достаточно популярны в Белоруссии, Украине, странах Прибалтики. Сорт официально районирован в Центрально-Черноземной области, активно распространяется в следующих областях: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Белгородская. В перспективе — распространение в Нижнем Поволжье.
Лобо подходит для культивирования в средней климатической полосе. Яблони успешно выращивают в Подмосковье, Приуралье. Имеется опыт селекции зимнего сорта в Омской области. Срок жизни деревьев при благоприятных климатических условиях и должном уходе – 50-60 лет.
Описание и фото сорта Лобо
Плоды
Плоды сорта Лобо отличаются превосходным десертным вкусом и ароматом с карамельной ноткой. Форма плосковато-округлая, яблоки весят в среднем 100-180 г. Кожица желтовато-зелёная с румянцем мраморного, тёмно-малинового или красно-коричневого цвета. Семенные камеры имеют форму сердца, небольшого размера, могут быть закрытые и полуоткрытые.
Мякоть яблок белая, нежная, имеет кисло-сладкий вкус, который по пятибалльной шкале оценивают довольно высоко — до 4,4-4,8 балла.
Плоды содержат множество полезных веществ:
- аскорбиновая кислота — до 11 мг на 100 г;
- сахар — до 11%;
- титруемые кислоты — 0,49%;
- сухие вещества — до 16%.
Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 г. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Кроме этого, они прекрасно подойдут в качестве сырья для приготовления пастилы, джема, варенья, компота и др.
Дерево
Тип деревьев — среднерослый, максимальная высота составляет 4 м. Молодые саженцы растут быстро. По мере роста крона меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви изогнутые, имеют среднюю толщину. Листья крупные, яйцевидной формы, цвет изумрудно-зелёный. Интенсивность цветения средняя, яблоня является опыляемой. В качестве опылителей можно использовать ранние сорта.
Яблоня Лобо начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца, а в случае окулировки (прививки глазком) – на 6-7 год. Урожай плодов – ежегодный. Одно зрелое дерево может дать до 180-380 кг плодов.
С каждым годом урожайность незначительно увеличивается, наиболее благоприятными считаются сезоны, в период которых влажность воздуха была повышена.
Преимущества и недостатки
Яблони сорта Лобо имеют преимущества и недостатки.
К достоинствам можно отнести:
- Высокая засухоустойчивость.
- Средняя устойчивость к морозам.
- Стабильно высокие урожаи.
- Отличные товарные качества яблок (крупный размер, хорошие вкусовые качества).
- Высокая транспортабельность.
- Хорошая лёжкость плодов.
- Неплохие декоративные качества деревьев.
Из недостатков выделяют склонность к заболеванию паршой, мучнистой росой и низкий срок хранения урожая. В северных регионах надземная часть деревьев может вымерзать до уровня снежного покрова.
Сбор и хранение плодов
Лобо является скороплодным сортом, яблоки появляются через 3-4 года после посадки. В период плодоношения рекомендуется ставить подпорки, чтобы не поломались ветки.
Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. В средней полосе России яблони Лобо созревают в октябре. Процесс происходит одновременно у всех яблок, поэтому важно собрать их полностью в течение недели.
Потребительская зрелость наступает через 2-3 недели после снятия, при этом яблоки делаются более сладкими. Храниться они могут максимум 3 месяца, приобретая кислый вкус.
Для хранения подходят только целые плоды. Оберните каждое яблоко бумагой и уложите в деревянные ящики. Поместите их в отдельное помещение с вентиляцией.
Оптимальная температура хранения: -1…+4 ºС. Не рекомендуется держать яблоки в одном подвале с картофелем и другими овощами. Плоды можно хранить в холодильнике, тогда лёжкость может увеличиться до 5 мес.
Выращивание
Саженцы можно высаживать весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Среди опытных садоводов осенние посадки являются приоритетными: до весны деревья успевают адаптироваться к новым условиям, а с наступлением тепла начинают идти в рост.
Участок для яблони Лобо выберите открытый, солнечного света должно быть достаточно. Следует учесть, что дерево плохо переносит сильный ветер, сквозняки. Почва должна быть песчаной или суглинистой.
Для весенней посадки саженца яму нужно готовить осенью. Если планируется сажать деревце осенью, лунку нужно выкопать за 2 месяца, это позволит земле прогреться.
Расстояние между ямами для саженцев должно составлять 3,5 метра (для деревьев среднего размера). Увеличьте показатель до 5 м, если планируется посадить большое число яблонь.
Подготовка участка
При первичной перекопке грунта удалите сорняки и внесите удобрения. На 1 кв. метр потребуется 5-8 кг навоза или перегноя. Если кислотность почвы повышена (более рН 5,5-6,5), необходимо внести известь.
В том случае, если почва подготавливается осенью, не разрыхляйте большие комья земли, оставьте их до весны. В весеннее время дёрн нужно проборонить, и он станет отличным перегноем.
Яма должна быть достаточно вместительной, в неё должны убраться саженец с корнями и плодородная почва. Оптимальная ширина составляет 1 м, а глубина – 90 см. При подготовке лунки перед посадкой разделите плодородный и нижний слой земли. Нижний отбросьте в сторону, а верхний используйте при закапывании саженца.
Выбор саженцев
При выборе используйте следующие рекомендации:
- Для посадки рекомендуется приобретать саженцы в возрасте 1-2 года. У однолетних нет развитых разветвлений. У двухлетних присутствуют 2-3 дополнительные веточки.
- Корневая система не должна быть повреждённой, гнилой или ломкой. Здоровые корни немного влажные, эластичные, без повреждений и наростов.
- Стебель под корой должен быть ярко-зелёным. Чтобы это проверить, сделайте ногтем небольшую царапину на коре.
- Не рекомендуется покупать саженцы с листочками, скорее всего, такие растения не приживутся.
Посадка
На дно лунки положите питательную смесь, которая должна составлять до 2/3 объёма ямы.
Состав смеси:
- перегной — 2-3 ведра;
- суперфосфат — 1 кг;
- торфяная крошка — 3-4 ведра;
- зола — 1 кг.
Смешайте все удобрения и засыпьте в лунку. Использовать свежий навоз при посадке не рекомендуется. Он не разложится полностью и станет отравлять корни деревца.
Перед посадкой осмотрите саженец, удалите повреждённые корни. При необходимости предварительно вымочите их в воде, а перед посадкой погрузите их в глиняную болтушку. Залейте лунку большим количеством воды, это вытеснит воздух из субстрата.
Посадите саженец, аккуратно опустив корневую систему. Поверните главный корень под углом 90°. Прикопайте деревце и утрамбуйте землю.
Если яблоня выращивается в северных регионах, для повышения морозоустойчивости её лучше привить на зимостойкий подвой. Подойдёт, например, среднерослая яблоня сорта Прогресс. Прививку можно делать на карликовый подвой, в дальнейшем формируют кустовую, стланцевую форму дерева. Не прививают Лобо на китайки и их сеянцы.
Уход за саженцами по сезонам
Весна
Сразу после посадки подвяжите яблоньки к деревянному колышку (по типу восьмерки). Полейте саженцы водой (не менее 6 л на 1 деревце). Регулярно рыхлите и поливайте почву в приствольных лунках. Полив должен быть умеренным, так как избыток влаги станет причиной загнивания растения. Приствольный круг можно мульчировать навозным перегноем, сверху присыпьте его сухой травой или соломой.
Если яблони Лобо были посажены весной, важно сформировать кроны из скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрежьте концы всех веток. Во время первого и второго цветения оборвите все цветы, это позволит деревцам окрепнуть.
С целью профилактики заболевания паршой нужно опрыскать яблони специальными препаратами дважды: во время набухания почек и после цветения. Приствольные круги обработайте раствором аммиачной селитры (10%), листья — бордоской жидкостью (1%-ной).
Опрыскивания бордоской жидкостью (1%) также позволит предотвратить заражение мучнистой росой. Вместо этого препарата можно использовать один из биофунгицидов (Топаз, Скор и др.), взяв 2 мл средства на 10 л воды.
Удобряйте саженцы с весны и до конца лета (не менее 5 раз). В качестве удобрений используйте компост, калийные удобрения, мочевину. Первые удобрения внесите в апреле (до начала цветения). На 1 саженец потребуется 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски. Удобрение надо внести прикорневым способом (при рыхлении).
После цветения выполните ещё 1 подкормку. Разведите в 10 л воды 60-70 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Вместо промышленных удобрений можно взять 1,5-2 л жидкого куриного помёта (на ведро воды). Для каждого саженца потребуется 4 ведра удобрений.
Летом яблони удобряйте мочевиной — 500 г на 1 дерево. Последнюю подкормку нужно произвести не позднее июля. Необходимо внести в почву золу, это предотвратит заражение грибковыми заболеваниями. Не забывайте регулярно рыхлить и поливать почву в приствольных лунках.
Осень
Осенью удобрять деревья не нужно. Уход заключается в обрезке сухих, поломанных, больных веток. Необходимо удалить и те, которые растут внутрь кроны.
Утеплите стволы на зиму. Для этого оберните их толем, мешковиной, рубероидом и т. п. Это позволит защитить деревца от грызунов.
Пространство вокруг ствола и корней тоже нужно утеплить. Выложите землю или мульчу слоем 3 см для защиты корневой системы от холода. Прикорневую шейку укройте дополнительно.
Лобо яблоня: описание сорта, фото
Сорт яблони «Лобо» вывели канадские селекционеры больше 100 лет назад. С годами его популярность среди садоводов не уменьшается, а растет. Яблоня относится к зимним сортам фруктовых деревьев, плоды созревают в середине осени, ближе к заморозкам. Плодоносит дерево активно, каждый год.
Яблоки «Лобо» относятся к зимнему сорту
У сорта «Лобо» есть свои особенности, о которых не все садоводы знают. Незнание всех тонкостей посадки, полива и удобрения – серьезный удар по здоровью яблони и урожаю, ведь урожайность напрямую зависит от ухода за деревом.
Описание яблони «Лобо»
В 1906 году селекционеры Канады опылили семена яблони «Макинтош» и получили новый вид фруктовых деревьев – «Лобо». Прошло 14 лет, прежде чем описание сорта заинтересовало селекционеров. В 1920 году яблоню «Лобо» начали активно культивировать в Прибалтике и Беларуси. Покорять северные регионы яблоня начала в 1980 году.
В год накануне зима была суровой, аграрий одного из совхозов обратил внимание, что плодовые деревья прекрасно перенесли холода. Это и стало толчком для активного культивирования «Лобо» в Поволжье и на Урале. Сегодня яблони этого сорта выращивают в частных и промышленных хозяйствах России, Украины, Латвии, Литвы, Польши и других стран.
Особенности сорта
«Лобо» – зимний сорт, плоды можно собирать в конце сентября, в начале октября.
Собирать урожай яблок можно в начале октября
Сразу после съема спелые яблоки не едят – они наливаются соком и доходят до вкуса через 3—4 недели после сбора урожая. Хранятся яблоки недолго – всего 3 месяца. Затем плоды усыхают, теряют сочность, а мякоть становится рыхлой. На хранение отправляют только целые плоды – маленькая трещина или другое незначительное повреждение на фрукте может испортить весь урожай.
Подходящие условия хранения для яблок этого сорта – кладовая или подвал, где темно и прохладно.
Температура – от +2 до +7 градусов. При температуре около 0 градусов и ниже ящики с урожаем придется утеплить. Для опыления яблони «Лобо» подходят сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май».
Дерево
Описание, составленное селекционерами, характеризует яблоню «Лобо» как среднерослую культуру. С возрастом внешний вид растения меняется. В первые 3—4 года после посадки саженцы интенсивно растут, формируется овальная крона.
С годами интенсивный рост дерева прекращается, меняется и форма кроны – она становится широкой, более округлой. Листья «Лобо» крупные, имеют сходство с овалом. Цвет у них глубокий зеленый. В основании листья сердцевидные, а на кончиках скрученные. Побеги у этого сорта средней толщины, цвет у них темно-коричневый с легким бордовым оттенком.
Плоды
Плоды этого сорта в урожайный год крупные, яблоко весит 150—170 г. В неурожайный год они меньшего размера, средний вес яблока 120 г. Подробное описание плодов выглядит так:
Яблоки «Лобо» обладают округлой формой
- Форма яблока «Лобо» округлая.
- Кожица гладкая, ребристость слабая, с заметным восковым налетом.
- Цвет яблок зелено-желтый, по всей поверхности проступает малиновый оттенок.
- Подкожные вкрапления белого цвета, крупные, но немногочисленные.
- Семена в сердцевине среднего размера, полуоткрытые или закрытые.
- Мякоть белая, ее структура зернистая.
Вкус – одно из основных достоинств сорта. Он нежный, с большим количеством сока. Чувствуется приятная сладость и освежающая кислота. С одним яблоком организм получает 47—50 ккал, а именно:
- 16 г фруктового сахара.
- 8 г фруктовой кислоты.
- 12-14 г аскорбиновой кислоты.
- 25 г пектиновых веществ.
Урожайность
Яблоня «Лобо» – скороспелый сорт, первый урожай дает через 3—4 года после посадки. С каждым последующим годом количество зрелых плодов на дереве увеличивается. С взрослой яблони садоводы собирают 150—180 кг. Урожайность зависит от климатических условий.
Яблоня дает наибольшее количество плодов в период повышенной влажности
Садоводы отмечают, что в годы, когда выпадает большое количество осадков и влажность воздуха повышена, растение дает наибольшее количество плодов. «Лобо» плодоносит каждый год, но количество плодов меняется от большего к меньшему. Есть два способа – посадка саженцев и семян, ниже описание каждого из них.
Как сажать саженцы «Лобо»?
Саженцы высаживают в открытый грунт в последних числах апреля или первых числах октября. Садоводы рекомендуют осеннюю посадку, чтобы за зиму дерево адаптировалось к новым условиям и с весны пошло в рост. Участок для яблони «Лобо» должен быть открытым, с достаточным количеством солнечного света.
Фруктовое дерево не любит сильного ветра и сквозняков. Высаживать саженцы желательно в песчаный или суглинистый грунт, предварительно перекопав его, очистив от сорняков и удобрив.
При повышенной кислотности почвы добавляйте в нее известь. Яма для саженца выкапывается за два месяца, если перенос растения в открытый грунт планируется осенью. Для весенней посадки яму готовят осенью.
Временной интервал необходим, чтобы земля выветрилась и прогрелась. Перед посадкой саженца дно ямы засыпают удобрением, затем опускают корневую систему, прикапывают и утрамбовывают землю. Важно, чтобы грунт в месте высадки всегда был рыхлым.
Как сажать семена «Лобо»?
Характеристика садоводов и селекционеров однозначна: этот способ трудоемкий, но если он удался, то яблоня вырастет до максимального размера. Максимум для этого сорта фруктовых деревьев – 10 метров. Подготовка и посадка семян включает несколько этапов:
- Возьмите из яблока и замочите на трое суток в воде.
- Слейте воду и переложите семена в мокрую марлю или другую ткань, поместите в холодильник на 6 недель.
- Проросшие семена посадите в горшки для комнатных растений, используйте соответствующий тип грунта.
- Регулярно поливайте ростки, удобряйте азотистыми удобрениями.
- Через 2 года, когда саженец окрепнет, можно пересаживать его в открытый грунт способом, описанным выше.
Уход за яблоней
Уход за яблоней сводится к поливу и удобрению саженцев азотистыми составами. Сразу после пересадки дерева в открытый грунт необходимо полить его 6 литрами воды. Удобряют саженец сразу – удобрения нужно тоже 6 литров. После этого подлейте в лунку еще 6 литров воды. Регулярно наблюдайте за ростом саженца: если он крепнет, отбивает почки, распускаются зеленые листья, то все нормально.
Яблоня нуждается в регулярном поливе
Периодически необходимо добавлять золу в почву – она защищает растение от грибковых заболеваний. Не используйте как удобрение свежий навоз – из него выделяется аммиак, который может погубить корневую систему. Молодые саженцы следует удобрять 5 раз в год – с весны до августа.
С наступлением осени дерево начинает готовиться к зиме, поэтому удобрять его в этот период не нужно.
Во время первого цветения саженца оборвите цветы – растение еще не окрепло, не готово к плодоношению. Своевременно обрезайте сухие, поломанные и больные ветки.
Болезни яблони «Лобо»
К заболеваниям деревьев этого сорта приводит неправильный уход, дождливая погода или изнуряющая жара. Садоводу важно вовремя увидеть симптомы и начать лечение:
- Парша проявляется многочисленными коричневыми пятнами на листьях и плодах. Грибок-возбудитель заболевания активно развивается при повышенной влажности. Лечение парши проводится бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса – грибковая инфекция, опасна тем, что зараженная часть яблони отмирает. Симптом заболевания – белый налет, покрывающий побеги, листья и плоды. Со временем он темнеет, становится плотным. В профилактических целях растение обрабатывают коллоидной серой, а для лечения используют растворы, содержащие хлорокись меди.
- Яблоневый рак – самое опасное заболевание, проявляется в виде трещин и наростов на ветках и стволе. Больное дерево погибает. Лечение сводится к удалению коры рядом с пораженными участками и обрезанию больных веток. Дерево нужно обрабатывать антисептиками.
- Плодовая гниль – грибковая инфекция, часто развивающаяся на фоне парши. Она поражает плоды, поэтому гнилые фрукты нужно сразу же удалять с дерева и сжигать. Иначе грибок не искоренить.
У сорта «Лобо» есть достоинства и недостатки. К достоинствам относятся вкусовые характеристики и товарный вид, хорошая урожайность, морозостойкость, транспортабельность. Недостатки яблони – слабый иммунитет и небольшой срок хранения.
Этот вид яблони подойдет садоводам, готовым обеспечить саженцам и деревьям основной и дополнительный уход, регулярно их подкармливать, поливать, окучивать, подрезать. При должном уходе растение будет радовать сочными плодами 50—60 лет.
Яблоня Лобо — особенности популярного сорта, важные правила посадки
Канадская яблоня Лобо селекционирована из знаменитого сорта Макинтош, в наших широтах объявилась недавно. Она признанной популярности еще не получила, но для обширного распространения имеет большие перспективы. От своей предшественницы сорт унаследовал самое лучшее – приятный вкус плодов, отменную стойкость к холодам.
Сорт яблони Лобо
Тем, кто заинтересован в получении постоянного урожая крупных и медовых фруктов, садоводы советуют обратить внимание на сорт яблонь Лобо. Он активно распространяется в России, Прибалтике, Белоруссии, взращивается как для коммерческих целей, так и для личного потребления. Так как вызревание плодов совершается осенью, то этот фрукт причислен к зимней подгруппе.
Яблоня Лобо – описание сорта
Зимняя яблоня Лобо – краткое описание сорта:
- Деревца пропорциональные, имеют среднюю высоту, в начальные годы после посадки растут очень скоро. На высоте 3-3,5 м рост прекратится и начнется наращивание кроны.
- Крона имеет овальную вытянувшуюся конфигурацию. Когда рост притормаживается, она округляется и становится более редкой. Форма у дерева стройная, приемлемая для ландшафтного дизайна.
- Ветви имеют вишневый колер, листья яйцевидные, видные. Их пластинка матовая, бугорчатая, конец островатый.
- Яблони Лобо имеют весомые плоды массой до 180 г. Они скругленные или несколько конические.
- Вначале яблоки имеют желто-оливковый окрас, во время созревания укрываются объемным багровым румянцем. Во время сбора урожая их колер вообще может стать насыщенно-малиновым с восковым наслоением. На фруктах четко просматриваются подкожистые точки.
- Мякоть имеет беловатый цвет и зерновидную фактуру. Вкус – сладкий с кислецой. Яблоки очень сочные, пригодны для производства соков.
Характеристика яблони Лобо
Яблоки поспевают в октябре, процесс совершается синхронно, потому сбор урожая нужно совершить на протяжении недели. Характеристики яблони Лобо:
- Плоды средней лежкости, хранятся до января месяца. Они стойко транспортируются и имеют отменный товарный вид.
- Сорт яблони причислен к интенсивным, скороплодным, плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год и скоро увеличивает урожайность.
- Плодоносит Лобо беспрерывно и щедро, с одного экземпляра можно снять 380 кг плодов. В пору плодоношения ветви лучше подпирать, чтобы они не сломились под тяжестью плодов.
- Морозостойкость сорта оценивается выше средней, дерево выносит мороз до -36°С, в большей части районов в укрытии не нуждается.
- Также деревья демонстрируют отменную стойкость к засухе.
- Иммунитет к парше и мучнистой росе невысок. Культура требует добавочной обработки от указанных недугов, особенно в условиях чрезмерной влажности. Для профилактики кроме ранневесеннего орошения медьсодержащим препаратом позже по листу дерево обрабатывают системным фунгицидом типа Скор или Хорус. Показатели стойкости к таким недугам колеблются – при отсутствии чрезмерной влажности в благополучных климатических обстоятельствах деревья практически не болеют.
Яблоня Лобо – опылители
Этот сорт самобесплоден, потому, чтобы увидеть вкусное яблоко Лобо, цветам на ветвях нужно опыление, лучшие сорта-опылители – Орлик, Бессемянка мичуринская, Спартак, Зеленый май, Мартовское.
Если среди перечисленных видов нет подходящего для сада, то можно руководствоваться следующим правилом – сажать саженцы, цветущие и плодоносящие одномоментно. Важно не позабыть, что опыление в саду проходит благодаря пчелам, поэтому место высадки сортов опылителей не должно превышать 4 м.
Если дистанция будет больше, то формирования плодов не произойдет и урожая на Лобо не будет.
Перед посадкой саженцы осматривают, срезают дефектные корни, перед заделом в почву погружают в глиняную болтушку. Чтобы посадить саженцы Лобо, важно учесть некоторые правила:
- Для весенней высадки почву готовят с осени – перекапывают, зачищают от бурьянов, подпитывают навозом или перегноем (6-7 кг на 1 м2 участка).
- Весной землю снова перекапывают и вносят: 2-3 кг перегноя, 1 кг золы, 1 кг суперфосфата, 3-4 ведра торфяной крошки. Все удобрения на поверхности смешиваются и сыпятся в яму.
- При посадке яблони осенью яму нужно приготовить за 1,5-2 месяца до посадки.
- Нужные габариты ямы – 1 м в диаметре и столько же в глубину.
- Саженец Лобо ставят по центру лунки, присыпают землей с верхнего яруса и утрамбовывают.
- Разумная дистанция между саженцами – 3,5 м, при высадке большого количества деревьев, она увеличивается до 5 м.
- Почву в лунке держат увлажненной и взрыхленной, весной сдабривают азотистыми компонентами.
- Во время холодов стволы лучше утеплить, предохранив их тем самым от холодов.
Яблоня Лобо на полукарликовом подвое
Некоторые садоводы размножают Лобо методом подвоя на старый штамб. Существуют разные виды подвоев, от них зависит, какие качества будут присущи взрослому дереву. Более гарантированным вариантом — является прививка на полукарликовый холодостойкий подвой.
Тогда рост зрелого дерева остановится на высоте 3 м, его можно выращивать в небольших садах. В стадию плодоношения культура вступит на 3-й год после высадки.
Домашняя яблоня Лобо прививаться может на карликовый подвой и формироваться в стланцевом и кустовом виде, рост саженца составит 2,5 м.
Яблоня Лобо описание и характеристики сорта разновидности посадка и уход
Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:
- 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
- 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.
При склонности почвы к кислотности (рН
Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем.
Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см.
Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.
Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.
Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.
К какому виду относится?
Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.
Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Орлик, Синап орловский, Зеленый май, Спартак, Мартовское.
Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать, мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.
Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).
Если в помещение есть риск резкого перепада температуры, рекомендуется контейнеры с фруктами утеплять.
Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.
История селекции сорта
Исторические корни возникновения нового сорта яблонь, уходят в начало прошлого столетия. Канадские селекционеры города Оттавы работали над известным сортом яблок Макинтош. В результате длительных опытов получился новый сорт плодовой культуры, под названием Лобо.
В Россию яблони Лобо завезены в 20-х годах прошлого века, и с тех пор прочно заняли нишу среди популярных плодовых деревьев.
Сорт яблони Лобо получен канадскими учеными в 1906 году на опытной станции Оттавы в результате селекционной работы с сортом Макинтош. Привезен в Россию в 20-х годах ХХ столетия, и быстро приобрел популярность у садоводов. Впервые описание яблони сорта Лобо было представлено Б.Н. Анзиным в Мичуринском саду ТСХА.
Сорт яблони Лобо был создан в Канаде в 1906 году, в столице Оттава.
Для селекции Лобо семена сорта Макинтош подвергли свободному процессу опыления.
В 1920 году на сорт яблок Лобо обратили пристальное внимание, тогда его начали активно разводить как обычные садоводы, так и известные профессиональные селекционеры. В этом же году его районировали на территории Прибалтики и Белоруссии.
В 1979 году Лобо снова заинтересовал представителей аграрной сферы, когда отлично перенес одну из самых холодных зим. После этой зимы Лобо окрестили одним из самых морозостойких сортов, что спровоцировало его активное распространение по северным областям.
Хорошую зимостойкость также демонстрируют сорта: Ветеран, Зимняя Красавица, Московский поздний, Орловское Полесье и Квинти.
Опыление
Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.
Главными положительными качествами сорта Орлик являются интенсивность роста и скороплодность Сорт Бессемянка мичуринская широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве Плоды яблони Спартан характеризуются отличной транспортабельностью В весенний период деревья сорта Синап орловский становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета
К каким регионам более приспособлен сорт
Уход и выращивание яблонь Лобо, зависят от климатических условий регионов, где планируется высаживать деревья.
В южных, степных и черноземных районах, растения не требуют дополнительного ухода и повышенного внимания. А вот в условиях умеренного и северного климата, при выращивании яблонь придется четко выполнять правила и условия агротехники.
Посадка
Основное условие получения качественного и большого урожая, это правильный выбор, подготовка и высадка саженцев в открытый грунт.
Плодовую культуру высаживают в почву ранней весной или осенью. Опытные садоводы и огородники высаживают молодые деревья даже в летнее время.
Весной высадку в открытый грунт производят, пока саженец находится в состоянии покоя. До полного просыпания деревце должно успеть прижиться и укорениться.
В осенний период, посадочный материал высаживают за 3-4 недели до первых заморозков.
Подготовка участка
Для правильной высадки деревьев в открытый грунт, за 2-3 месяца до начала работ, проводят подготовительные мероприятия:
- На участке, где планируется высаживать плодовую культуру необходимо проверить глубину грунтовых вод. Если залегание таких вод находится менее чем на 2-х метровой глубине, то посадочный участок перемещают в другое место или делают дополнительные насыпи.
- Площадка для высадки деревьев должна хорошо освещаться солнечным светом, и закрыта от сильных сквозняков.
- Грунт тщательно перекапывается, а сорняки полностью удаляются. Тяжелые неплодородные почвы смешивают с песком, опилками и перегноем. Песчаный грунт удобряется торфом и органикой.
Важно! Для высадки выбирают саженцы не старше 2 летнего возраста. Взрослые деревья переносят пересадку гораздо хуже и сроки приживаемости увеличиваются.
Перед высадкой в открытый грунт саженцы на 3-4 часа ставят в емкость с водой, а потом корневища обрабатывают антибактериальными средствами или слабым раствором марганца.
Ямки под саженцы выкапывают на расстоянии 4 метра друг от друга. Если высадка проводится методом прививок на старые деревья, то расстояние между растениями должно быть не менее 5 м.
Глубина и ширина ямок, выдерживают от 70 до 100 см. Выкопанные лунки заполняют плодородным грунтом и вставляют колышки, которые будут поддерживать молодые растения.
Саженец помещают в ямку и присыпают землей, оставляя 4-5 см корневой шейки над поверхностью почвы. Посаженное деревце обильно поливают отстоявшейся, теплой водой.
Яблоня Лобо полюбилась садоводам и питомникам многих регионов. Официально районирован Лобо в Центрально-Черноземной области, но уже распространился на Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Орловскую, Белгородскую области.
Также считается особенно перспективным в зоне Нижнего Поволжья. Более того, Лобо активно высаживается и почитается садоводами Белоруссии, Украины, Литвы и в республиках Прибалтики.
Надо заметить, что яблони этого дерева в основном для южных регионов. В северной части России с их коротким летом лучше всего высаживать те сорта, которые созревают в начале сентября.
Но если говорить о позднеспелом сорте Лобо, то в Ленинградской области этот сорт достаточно трудно вырастить, так как там бедная почва и короткое лето.
Но при желании и должном укрытии корневой системы на зиму можно выращивать этот сорт.
В таком случае лучшим решением будет привить его на колоновидный или зимостойкий подвой, чтобы была возможность при сильном зимнем похолодании укутать его крону укрывным материалом, например любым агроволокном.
Хорошо растет этот сорт в Украине, Беларуси и Краснодарском крае. Так как там хороший чернозем и долгое жаркое лето за время, которого яблоки успевают хорошо вызреть.
Этот сорт с хорошей отдачей плодов с каждого дерева. И если соблюдать все правила посадки и ухода за деревом, вовремя поливая его и внося различные удобрения, можно всегда быть обеспеченным витаминами на весь зимний период. Два дерева этого сорта смогут пополнить витаминами семью из четырех человек, а это значит, что яблоки будут на столе ежедневно.
Яблоню Лобо отличает высокая стойкость к засухам, поэтому ее выращивают в Саратовской области, Поволжском регионе, Приуральском округе, Подмосковье. Есть опыт посадки и выращивания яблонь Лобо в Омской области. В стланцевой форме культура может выращиваться в домашних садах Алтайского края, Новосибирской области.
Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности.
Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется.
К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении.
Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.
Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс.
Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов.
Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи.
Яблоня Лобо видео
Урожайность
В плодоношение яблоня Лобо вступает на 3-4 год после посадки саженца, в случае окулировки – только на 6-7 год.
С каждым годом количество урожая с одного дерева увеличивается, Лобо дает ежегодный урожай, с незначительным чередованием по объемам. Более урожайными годами считаются те, в которых преобладает повышенное содержание влаги в воздухе. В зрелом возрасте одно дерево может дать до 180 кг урожая.
Сорт яблони Лобо подойдет как для фермерских целей, так и для частных садов. Он морозостоек, приносит обильные урожаи, но достаточно неустойчив к парше и имеет относительно короткий период хранения плодов.
Сорт яблони Лобо: характеристика, преимущества и недостатки, уход за деревом и отзывы
Характеристика сорта
Лобо причисляют к вкусным и неприхотливым сортам яблонь. Впервые был выведен в канадском городе Оттаве в 1906 году путём свободного опыления яблони Макинтош. Сегодня этот сорт пользуется особой любовью садоводов во всём мире за сочность, вкус, аромат и красоту плодов.
Главные особенности
Лобо — поздний (зимний) сорт со стабильно высоким плодоношением. Сортовые яблоки довольно крупные — 180−200 гр и характеризуются следующими показателями:
- округло-коническая форма;
- зрелое яблоко малинового цвета, приобретает бордовый оттенок после сбора;
- кожура гладкая и тонкая с заметным восковым налётом;
- светлые отметины проявляются сквозь кожицу;
- плод с глубокой, широкой воронкой;
- плодоножка короткая и тонкая.
В описании сорта яблок Лобо указан отличный привлекательный товарный вид и хорошая переносимость транспортировки. При правильных условиях плоды хранятся без потери привлекательности 3 месяца.
У яблок нежно-плотная почти белая мякоть, сладкая и сочная с едва уловимой кислинкой, обладающая выраженным ароматом с нотками карамели. Дегустационные эксперты оценивают плоды Лобо на 4,8 балла из 5. Помимо изумительного аромата и вкуса, они обладают такими полезными составляющими на 100 гр:
- аскорбиновая кислота — 10,8 мг;
- сахар — до 10%;
- сухие полезные вещества — до 17%;
- титруемые кислоты — 0,48%.
Прекрасно подходят для употребления «с ветки», но также подойдут для изготовления варенья, джемов, компотов и в качестве начинки для выпечки.
Урожайность и плодоношение
Высокая урожайность — главное преимущество сорта. Взрослая яблоня способна принести до 200 кг урожая. Необходимо выделить несколько благоприятных факторов, которые ведут к таким показателям:
- Сорт относится к интенсивному виду, который характеризуется ранним началом плодоношения и активным наращиванием урожая.
- Плоды регулярно созревают каждый сезон, при этом ежегодная обильность сбора разная. Так, если показатели влажности воздуха повышены, то и урожайность увеличивается.
- Даже после сильных морозов (до 35 градусов) дерево будет плодоносить.
- Потери при снятии урожая минимальные, так как Лобо отличается одновременным созреванием.
Ель колючая: описание карликовых сортов для ландшафтного дизайна
Лобо вступает в фазу активного плодоношения через 3 или 4 года после посадки. Однако период ожидания первого урожая значительно возмещается при сборе.
Преимущества и недостатки
У всех плодовых деревьев имеется ряд достоинств и недостатков. Так, можно выделить следующие преимущества при описании яблони Лобо:
- высокий и стабильный ежегодный урожай;
- крупные спелые плоды;
- отменный вкус и аромат яблок;
- хорошая транспортабельность и товарный вид спелых плодов;
- морозоустойчивость и засухоустойчивость.
К главным недостаткам относится недлительный срок хранения и предрасположенность к заражению мучнистой росой и паршой.
Выращивание и уход
Для качественного роста дерева и для обильного ежегодного урожая необходимо соблюдать ряд правил при высадке саженцев яблони. Выращивание и уход не требуют каких-то специальных навыков и знаний, поэтому яблоню Лобо под силу вырастить даже начинающему садоводу.
Правила посадки
Прежде чем закладывать сад из саженцев сорта Лобо, следует приготовить ямы, которые размещают на расстоянии друг от друга в 4 метра. Размножать дерево также можно методом подвоем черенка на старый штамб. В таком случае расстояние между ямами необходимо увеличить.
Перед высадкой грунт тщательно перекапывают, избавляются от сорняков и вносят минеральные и органические подкормки. Кислые почвы с показателем рН ниже 5,5−6,5 следует произвестковать.
Молодое деревце требует усиленного ухода. Приствольную почву следует регулярно увлажнять и рыхлить. Весной или в начале лета её удобряют азотными смесями. Затем удаляют завязи для того, чтобы яблоня окрепла.
Колоновидные яблони — посадка и уход за деревом
Если яблоня Лобо выращивается в холодной климатической зоне, то перед зимой её стволы лучше утеплить. Благодаря этому дерево не подвергнется нападению грызунов.
В период плодоношения рекомендуется подпирать прутья дерева, тем самым уменьшая нагрузку крупных плодов на хрупкие побеги, ведь больше всего яблок растёт на молодых ветвях.
Формирование кроны
Молодые саженцы активно растут, но всё же деревья Лобо — среднерослый тип. Взрослое дерево в высоту достигает 4 метров.
По мере развития разреженная крона изменяет свою форму с округло-высокой на округло-широкую. Изогнуто-гибкие прутья средней толщины, иногда поникающие. Листья овальные, сердцевидные.
Цветение средней интенсивности. Побеги отличаются угловатостью и имеют тёмно-коричневый окрас.
Большая часть плодов сосредоточена на плодовых и кольчатых веточках, поэтому рекомендуется осуществлять омолаживающую подрезку деревьев.
Обрезка — важный этап ухода, когда формируется крона из скелетных плетей второго и первого порядка. Разреженный вид кроны позволяет беспрепятственно поступать свету вглубь веток, благодаря чему темп созревания плодов увеличивается.
Отзывы о яблоне Лобо
Благодаря отличным характеристикам, отзывы о сорте яблони Лобо практически все положительные. Вот лишь малая часть отзывов об этой культуре:
Яблоня плодоносит каждый год. Лучшее время для снятия урожая — конец сентября. Если собрать раньше или позже, то велика вероятность того, что урожай долго не пролежит. К недостаткам я бы отнесла плохую стойкость к заболеваниям, в первую очередь к парше. А так яблоки очень красивые и вкусные, смело рекомендую к выращиванию на дачном участке.
Давно собирался посадить яблоню на своём участке, долго выбирал сорт. Изучив все характеристики яблони Лобо, пришёл к выводу, что сорт идеальный. Очень переживал за то, как будут храниться плоды. Как оказалось, зря волновался. У меня урожай сохраняется до февраля. Безумно доволен этим сортом, планирую ещё несколько саженцев посадить.
Прекрасный сорт! Вкус яблок потрясающий, а сами они сочные и нежные. Учитывая, что уход не отличается особой сложностью, я только провожу профилактику болезней, удобряю почву и укутываю ствол на зиму. По-моему, такие затраты кажутся минимальными перед обильностью урожая.
Описание сорта яблони Лобо
Яблоня Лобо – эмигрант из Канады, который живет в нашей местности уже более 50 лет. Его прародитель – Макинтош, также иностранец, что является довольно популярным на территории Российской Федерации. Качества Лобо делают его желанным гостем во многих садах.
История селекции сорта
В Оттаве сорт Лобо был выведен селекционерами еще в начале двадцатого столетия. На территорию России он попал приблизительно через 30 лет и медленно завоевал популярность. В середине столетия описание сорта яблони Лобо было представлено в Мичуринском центре селекции.
Характеристика
Характеристика яблони Лобо – типичная для представителя среднерослых деревьев. Её крона среднего размера, округлая и незагущенная. Ветви растут параллельно земле, они мощные, но очень гибкие. Цветение обильное, продолжительное, соцветия бело-розовые.
Плоды округло-конические, крупные, практически по всей площади малиновые. Тонкая кожица слегка сизоватая, прослеживаются белые точки. Плоды очень красивые и долго сохраняют свой товарный вид. На представленном фото – яблоко Лобо, только снятое с дерева.
Дегустационная оценка
Яблоки Лобо отличаются не только внешними показателями, но и вкусовыми качествами. Мякоть довольно плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус больше сладкий, привкус очень интересный, карамельный. Легкая кислинка только придает очарования.
Примечателен и состав плодов. В них много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты, но немало и сахаров. Яблоки используют для приготовления сладостей и очень любят свежие. Это потому, что органолептическая оценка плодов 4,8 балла из 5 возможных – просто замечательный результат.
Опылители
Сорт Лобо не является самоопыляемым и нуждается в компании опылителей. Есть несколько сортов яблонь, которые для этого отлично подойдут:
- Зеленый май;
- Мартовское;
- Спартак;
- Макинтош;
- Орлик.
Однако подойдут и некоторые другие. Важно, чтобы яблони цвели в то же время, что и Лобо. Расстояние с соседними яблонями должно быть не более 50 метров.
Высота и диаметр кроны
Яблоня Лобо среднерослая, но растет довольно интенсивно в первые годы. Чтобы крона была округлой, нужна будет обрезка. Благодаря тому, что на яблоне разреженные ветви, плоды хорошо созревают, ведь полноценно получают солнечный свет. Листочки яйцевидной формы, крупные, морщинистые, матовые.
Урожайность
Стоит отметить урожайность этого сорта. Она высокая. Созревание плодов проходит ежегодно, без остановок на отдых и цикличности. Дерево устойчиво к холодам, поэтому отдаёт плоды практически в любых климатических условиях. Яблоня имеет склонность к стремительной регенерации, поэтому ей не страшны болезни и суровые зимы.
Ощутимым плюсом является то, что плоды с Лобо снимаются практически одновременно и урожай не теряется. Но урожай настолько обилен, что садоводам рекомендуется даже подпирать небольшие ветви, чтобы они не обламывались.
Начало плодоношения
Сорт яблок Лобо довольно скороплодный, поэтому первые плоды можно собирать уже через три года после посадки. При проведении прививки придётся подождать лет шесть, но оно определённо того стоит.
Сроки созревания
Яблоки Лобо, как и все зимние, – самые вкусные при первых морозах. Однако нужно снять их немного раньше, чтобы подготовить к хранению. Поэтому в зависимости от региона произрастания съём происходит в конце сентября или начале октября. Срок хранения яблок – около трёх месяцев.
Зимостойкость
Сорт отличается завидной зимостойкостью. Лобо не нуждается в укрытии практически в любом регионе. А даже если частично подмерзает, то легко и быстро восстанавливается.
Но следует знать, что зимостойкость сорта возможна только при условиях здорового дерева. А вот с иммунитетом немного сложнее, он не настолько высок. Поэтому необходимо будет регулярно проводить профилактические меры, чтобы воспрепятствовать появлению болезней.
Особенности посадки и ухода
Посадка яблони Лобо и уход за ней – важное условие для здоровья растения. Сорт Лобо непривередлив, высаживается по той же схеме, что и многие другие яблони.
Вот что необходимо предпринять:
- яму для посадки нужно приготовить заранее, внести в нее минеральные удобрения;
- в яму по центру установить саженец и присыпать грунтом;
- немного утоптать и полить.
Высаживать можно осенью и весной. Во втором варианте посадки нужно будет добавить немного азотных удобрений. Саженцы яблони Лобо необходимо подвязывать.
Формирование кроны и омолаживающая обрезка
Сорт Лобо легко переносит обрезку и формируется. Но нужно будет придавать дереву желаемую форму постепенно, с первых лет жизни. Обрезка, в том числе и омолаживающая, поможет сохранить яблоню здоровой.
Устойчивость к болезням
Сорт Лобо не имеет высокого иммунитета. Это ощутимый минус. На яблоне часто возникают парша и мучнистая роса. Именно поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем дерева, своевременно проводить опрыскивание и обрезку.
Очень важно беречь молодой саженец от грызунов, которые могут нанести ощутимый вред. Для этого нужно обматывать ствол или обмазывать смесью, которая их отпугивает.
Задержка роста яблони
Яблоня Локо тянется до своего роста первые 3-4 года. Но случаются задержки роста. Есть на это несколько причин:
- неправильное место посадки. Приближённость грунтовых вод негативно влияет на рост дерева;
- некачественный грунт. Важно правильно подготовить посадочную яму и внести необходимые компоненты;
- плохой саженец, больной или повреждённый.
Все эти критерии легко можно устранить, если правильно соблюдать все правила агротехники.
Виды подвоев
Любой из зимостойких подвоев подойдёт для выращивания сорта Лобо. Вот краткое описание каждого из них.
Карликовый
На карликовом подвое дерево не будет расти больше двух метров, но крона будет округлая. Темпы роста будут немного ниже по сравнению с обычным деревом.
Полукарликовый
Полукарликовые достигают роста в три метра. Плодоносят через три года после посадки, на вкусе и качестве плодов никак не отображается размер подвоя.
Колоновидный
Лобо формируется и в форме колонны. Вырастает яблоня до двух метров и не имеет ответвлений. Тогда плоды крупными соцветиями формируются на кольчатках.
Стланцевый
В таком виде сорт чаще всего выращивается в условиях холодного климата. Так яблоню удобнее укрывать и ухаживать за ней. Плодоношение такое же, как и у обычного дерева.
Выращивание в регионах
На территории, где условия климата лояльны и спокойны, Лобо очень часто выращивается. Это касается регионов с питательным чернозёмом. Поэтому яблоня широко распространена в Беларуси, на Украине, в Подмосковье и Поволжье. На территории Ленинградской области грунт достаточно беден, поэтому выращивание возможно только при правильном уходе.
А вот в условиях холодных регионов, в Сибири или на Урале, яблоню чаще всего выращивают в стланцевой форме. Хотя дерево зимостойкое, его иммунитет не самый высокий, поэтому оно нуждается в укрытии.