Яблоня Медуница

яблоня медуница на карликовом подвое. Яблоня Медуница В продаже имеются два вида яблони Медуница летний и зимний сорта.

Яблоня Медуница – проверенная годами садовая культура, признанная одной из лучших среди летних видов. Описание сорта указывает на ранний срок созревания, исключительную сладость плодов и морозостойкость. Хотя яблоня до сих пор не внесена в Госреестр и не имеет официального районирования, фото и отзывы о Медунице поступают со всех уголков России.

Почти сто лет культуру выращивают на юге, в центральном регионе и по всей средней полосе. Даже в зонах рискованного земледелия деревья хорошо зимуют, а плоды не теряют уникальной сладости и сильного медового аромата.

Характеристика, описание сорта

Селекция сорта Медуница принадлежит знаменитому советскому биологу Исаеву. Работа по выведению супер-сладкого и устойчивого к грибковым инфекциям вида была закончена еще в 30 годы XX века. В то время яблоневые сады сильно страдали от поражения паршой, поэтому главные силы селекционеров были направлены на получение устойчивых культур.

Медуница полностью оправдала ожидания селекционеров и стала одним из любимейших летних сортов на территории России. Именно за работу над этой яблоней Исаев получил Сталинскую премию. Название яблони, несмотря на сладкий вкус, не имеет отношения к меду.

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Рассказывают, что автор сорта дал ему имя в честь любимой жены, которую ласково называл Медуницей. Да и аромат спелых яблок действительно напоминает сладкий запах этого полевого цветка.

Характеристика дерева

Медуница стала результатом удачного скрещивания яблоневых сортов Коричное полосатое и классического Уэлси. В результате было получено высокорослое (до 7 м) дерево с кроной пирамидального типа и средней слой побегообразования. Крона Медуницы обычно разрежена, но из-за густой листвы ее проветриваемость без обрезки быстро снижается. Листовые пластины округлые, плоские, без явной изогнутости. Окраска листьев светло-зеленая, часто с желтым оттенком. Кора на побегах гладкая, имеет коричневый оттенок.

Высокорослая Медуница на семенном подвое вступает в плодоношение через 5 лет после посадки. При этом яблоня живет и плодоносит около 50 лет. В первые 10–12 лет плодоношение у культуры стабильно высокое. Позже плодовитые сезоны могут чередоваться с относительно скудными, хотя периодичность у Медуницы довольно сглажена.

Сбор урожая производят постепенно, начиная с нижних ветвей. Созревшие яблоки не осыпаются с веток, что является несомненным достоинством сорта. В условиях средней полосы начинают снимать спелые плоды Медуницы уже в августе.

Характеристика плодов

Яблоня Медуница, описание сорта, фото, отзывы о которой подчеркивают особенную сладость плодов, имеет также привлекательный внешний вид. Светло-зеленая с желтизной кожура имеет частые красные полоски, а под солнцем приобретает яркий румянец. При хорошей освещенности яблоки полностью окрашиваются в красный цвет, тем не менее полосатость остается заметной.

Характеристики плодов сорта Медуница:

    форма округлая, правильная, изредка конического типа;

Уникальность сорта Медуница в способности сохранять сладкий вкус в любых регионах произрастания. Накопление сахаров остается высоким как на юге, так и в умеренных, а также холодных климатических зонах. Урожай яблок Медуница можно убирать в технической зрелости или дождавшись полного поспевания на ветках. Плоды, собранные раньше, получают полый вкус через 2 недели после съема, а при правильных условиях не портятся до 4 месяцев. Спелые яблоки хранятся не более 30 дней, постепенно теряя аромат.

Цветение и опыление

Самоплодность Медуницы гарантирует ей стабильную урожайность. Однако по наблюдениям садоводов, присутствие сортов-опылителей заметно увеличивает количество жизнеспособной завязи. Поэтому при посадке Медуницы ее стараются обеспечить яблонями-компаньонами.

Лучший результат дает переопыление с такими культурами:

  • Анис свердловский;
  • Победа Черненко;
  • Коричное полосатое;
  • любая Китайка.

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Цветение у культуры начинается в конце мая, и опылителем для нее может служить любая яблоня, распускающая бутоны в это время. Сроки вызревания плодов при этом совпадают не всегда. Важно чтобы яблони-компаньоны были расположены в радиусе 50 м.

Вариации сорта

Медуница, как и родительский сорт Уэлси, широко востребована в селекции. На основе летней яблони был создан более поздний, зимний вариант, имеющий абсолютную схожесть плодов и деревьев, но вызревающий к середине осени. Зимняя Медуница готова к сбору к концу сентября, а яблоки способны сохраняться до полугода.

Существенным отличием родственных сортов является накопление кислот. Зимний вариант Медуницы имеет выраженную кислинку, содержит больше витамина С, за счет чего и проявляет лучшую лежкость. Различают яблони Медуница и по высоте штамба. Популярность сорта вдохновляет питомники на создание самых разных вариаций сорта.

Характеристики яблони Медуница в зависимости от подвоя:

Вид подвояВысота взрослой яблониВозраст вступления в плодоношениеИнтервал при посадкеОсобенности ухода и плодоношения
СеменнойДо 8 м5–6 летДо 5 мЖивет и плодоносит более 50 лет
ПолукарликовыйДо 4,5 м3–4 года3 мУдобен при уходе и обрезке
КарликовыйДо 2 м2–3 года1 мТребует подвязки, плодоносит не более 12 лет
КолоновидныйОколо 1 м2 годаМенее 80 смФормирует пирамидальную крону, несмотря на обрезку

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Тип подвоя выбирают не только по желаемому внешнему виду яблонь. Для садов интенсивного типа чаще покупают Медуницу полукарликовую. Для участков с высоким горизонтом грунтовых вод лучше подходит карликовая разновидность. У такой яблони корневая система залегает неглубоко, но дерево обязательно потребует опоры. Колоновидную Медуницу трудно встретить в продаже. Обычно она не желает принимать диктуемую форму и в результате все равно получается миниатюрное деревце с небольшой кроной.

Подготовка посадочного материала и размножение

Лучшим посадочным материалом сорта Медуница являются привитые саженцы не старше 2 лет. Яблони этого возраста уже достаточно окрепшие, но все еще способны к быстрой адаптации на постоянном месте. Выбирают растения по внешнему виду стеблей, коры и корней. На саженцах не должно быть вялых или подсохших тканей. Корни должны быть гибкими и на срезе иметь живую светлую ткань.

Подготовка саженцев Медуницы к высадке в саду:

  1. При необходимости хранения или транспортировки растений с открытой корневой системой, корни следует обернуть мокрой ветошью. Хранят саженцы в прохладном, влажном место (например, в погребе).
  2. Ответственные производители обрабатывают корни саженцев специальной болтушкой. Она сберегает корни от высыхания и не требует удаления перед посадкой.
  3. Перед высадкой в открытый грунт верхушку центрального проводника укорачивают. Следует оставить не более 70 см. Такая формировка заложит хороший ствол и стимулирует к росту боковые побеги.
  4. Также внимательно осматривают корни саженца. Все подсохшие или размочаленные участки удаляют, делая срез острым секатором под прямым углом.

Иногда производители предлагают Медуницу колоновидной или карликовой формы, в возрасте более 3 лет, укорененными в крупных контейнерах. Такие растения чаще всего уже плодоносят. После съема яблок саженцы можно высадить в грунт без опасности травмировать корни.

Такой вид посадочного материала самый дорогой, но подходит тем, кто не желает ждать или рисковать получить пересортицу. Медуница, выращенная на семенном подвое – наиболее доступный вид яблони. Но чтобы увидеть ее плоды придется подождать не менее 5 лет. Взрослое растение является мощным деревом выше 7 метров, что нужно учитывать уже при посадке.

Подготовка почвы и места посадки

Яблоня Медуница, описание сорта, фото, отзывы о которой подтверждают нетребовательность культуры к составу почвы, тем не менее лучше всего чувствует себя на суглинках. Единственное строгое требование к грунту – хороший дренаж. Медуница не выносит затенения и загущенности посадок. При разметке участка между посадочными местами оставляют интервалы согласно типу подвоя, как указано в таблице.

Подготовка почвы для сорта Медуница:

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

  1. Посадочные ямы для саженцев устраивают заранее. Если запланированы весенние посадки, подготовку начинают осенью.
  2. Выкапывают ямы около 60 см в диаметре и глубиной не менее 70 см.
  3. На дно укладывают толстый (от 10 см) дренажный слой из керамзита или гравия, присыпают немого песка.
  4. В центре лунки укрепляют шест для поддержки растения.
  5. Часть почвы, вынутой из ямы, смешивают с плодородным субстратом, перегноем, перепревшим навозом или обогащают минеральной комплексной подкормкой для яблонь.
  6. Присыпают слой почвенной смеси минимум до половины лунки.
  7. В центре дополнительно насыпают небольшой холмик, на который будет опираться саженец.

Если работы проводят менее чем за месяц до посадки, ямы стоит как следует промочить для усадки почвы и растворения удобрений. В случае подготовки заранее, ямы можно просто накрыть садовым материалом. Вскопать следует весь участок, отведенный под посадку Медуницы. Так почва насытится кислородом и станет понятен объем работ по борьбе с вредителями.

Алгоритм посадки

На Урале и в Сибири для работ по закладке яблоневого сада выбирают раннюю весну, до раскрытия почек. При этом нужно дождаться оттаивания почвы и прогрева воздуха до устойчивых положительных температур. Осенние посадки рекомендованы для всей средней полосы, центральных областей и северо-западного региона. Предзимние работы планируют так, чтобы саженцы Медуницы не успели нарастить зеленую массу из-за теплой осени. Лучшее время для работ – за 3 недели до серьезного похолодания.

Посадка саженцев Медуницы с открытой корневой системой:

  1. Молодое деревце устанавливают в центре ямы на холмик плодородной почвы.
  2. Корни расправляют и распределяют по уклону, так чтобы они были направлены вниз.
  3. Присыпают к корням плодородную почву. Эта часть субстрата не должна содержать минеральных подкормок.
  4. Слегка утрамбовывают почву ладонью и продолжают подсыпать грунт до полного заполнения ямы.
  5. При посадке яблони следят за тем, чтобы место прививки не опускалось ниже 5 см над будущим уровнем почвы.
  6. После заполнения посадочного места его обильно поливают подогретой водой (не менее 20 л на одно растение).

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Через несколько часов почва осядет. Можно будет присыпать недостающий грунт и скорректировать положение саженца. По окончании работ яблоню фиксируют к опоре мягким подвязочным материалом.

Яблоня Медуница, описание сорта, фото, отзывы называют культурой, не требовательной к уходу. В первом сезоне после посадки растение нуждается только в поливе. Все остальные работы проводятся только для полностью адаптировавшихся растений, с момента появления значительного прироста.

Опрыскивание, полив

Саженцы Медуницы поливают каждый раз после пересыхания поверхности почвы. В идеале грунт под молодыми растениями должен быть всегда слегка влажным. Через несколько месяцев состояние почвы будет достаточно проверять раз в 10 дней.

Правила полива яблонь сорта Медуница:

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

  1. Под молодое дерево выливают за один раз не менее 10 литров воды.
  2. Взрослое плодоносящее растение требует внесения около 40 л воды за полив.
  3. Удобно производить доставку влаги и подкормок непосредственно к корням, через прикопанную на глубину 20 см пластиковую трубу.
  4. При поверхностном поливе следят, чтобы почва не размывалась, а влага достаточно глубоко пропитывала грунт.
  5. Еще один способ правильного полива – устройство канавки по периметру посадочного места. Со временем поливочную канавку переносят в соответствии с диаметром растущей кроны.

В умеренном климате низкорослые яблони сорта Медуница требуется поливать каждые 2 недели. Карликовые и полукарликовые растения в жару увлажняют до 2 раз в неделю. Если яблоня высокорослая, ее корни залегают глубже и не требуют столь частого орошения. Медуницу на семенном подвое достаточно полить 3 раза за сезон: весной, перед наливом плодов и перед зимними холодами.

Подкормка

Раннее плодоношение Медуницы и обилие урожая с первых лет жизни требуют регулярных подкормок. Начинают вносить удобрения только через 2 недели после посадки. Молодым яблоням Медуницы вполне достаточно удобрений, которые заложены в посадочные ямы. Если почву дополнительно не удобряли или рост яблонь недостаточен, можно подкормить уже высаженные саженцы.

Схема подкормок молодых (не плодоносящих) деревьев сорта Медуница:

  • ранней весной подкармливают азотными составами;
  • в июне опрыскивают крону р-ром гумата натрия;
  • в сентябре вносят калийные и фосфорные удобрения.

Взрослое, плодоносящее растение необходимо подкармливать иначе:

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

  • в апреле вносят карбамид (мочевину) под неглубокую перекопку, по 0,5 кг на каждую яблоню;
  • перед раскрытием бутонов подкармливают деревья раствором суперфосфата (100 г), сульфата калия (80 г) и мочевины (50 г), разведенных в ведре воды;
  • после цветения добавляют подкормку гуматом (1 г на 10 л воды) и нитрофоской (50 г на тот же объем).
  • перед зимовкой в каждом приствольном круге рассыпают по ведру перегноя или перепревшего навоза и рассыпают 300 г калийных удобрений.

Для лучшего усвоения удобрений их внесение совмещают с поливом. Сначала хорошо смачивают почву водой, затем проливают грунт растворами или присыпают сухие составы. В конце снова обильно поливают приствольный круг.

При использовании поливных труб действуют так же: сначала вливают чистую воду, затем раствор удобрений и снова воду.

Обрезка, формирование кроны

После укорачивания ствола Медуницы при посадке, растение не требует формировки до следующего сезона. Двухлетний саженец уже можно обрезать, закладывая ярусную крону. В первом ярусе оставляют 3–4 ветви, затем оставляют около 40 см и закладывают следующий ярус. Низкорослые сорта Медуницы часто формируют в форме чаши. При этом укорачивают центральный стебель, оставляя до 5 ветвей, равномерно расходящихся в разных направлениях.

Этапы ежегодной обрезки яблонь Медуница, начиная со 2 года жизни:

  1. Весной прореживают крону и удаляют погибшие участки ветвей.
  2. Летом прищипывают слишком рослые побеги и обеспечивают яблокам равномерное освещение.
  3. После съема плодов осматривают растение, обрезают побеги, испорченные насекомыми или тронутые болезнями.

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Для получения стабильных урожаев у деревьев старше 7 лет проводят весеннюю нормировку бутонов. Снизить нагрузку на дерево можно также на стадии появления завязей. Прореживают слишком часто растущие плоды, оставляя самые крупные и здоровые.

Температурный режим и влажность

Яблоня Медуница, описание сорта, фото, отзывы о которой подтверждают ее морозостойкость, особенно ценится за способность переживать суровые зимы даже во влажном климате. Здоровые деревья прекрасно переносят понижение температуры до -40 ˚С. Медуницу не повреждают возвратные заморозки. Такие уникальные свойства сорта способствовали его распространению по разным климатическим поясам России. При этом вкус плодов не портится при выращивании яблони на Урале или в Сибири.

Подготовка растений к зимовке состоит во влагозарядном поливе и обильном мульчировании приствольных кругов. Торф или перегной укладывают слоем до 10 см, отступая от ствола на несколько сантиметров, чтобы органика не соприкасалась с корой. Особенно изящные экземпляры в снежных регионах укрепляют на опорах. Под тяжестью снега ветви могут надломиться.

Этапы обработки:

  1. При образовании бутонов.
  2. После окончания цветения.
  3. На стадии налива завязей.

Дополнительно почву под яблонями весной поливают р-ром аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Это послужит азотной подкормкой и обеззаразит землю. Осенью перед зимовкой с яблонь удаляют ветви с признаками инфекций, уничтожают опавшую листву, собирают всю падалицу. Затем Медуницу опрыскивают р-ром медного или железного купороса. Обычно таких мер достаточно для поддержания здоровья растений и борьбы с плодожоркой, тлей, цветоедом.

Особенности

Яблоня Медуница очень востребована на огромных территориях от Сибири до самых южных регионов. Описание сорта представляет массу преимуществ классического селекционного сорта. Фото и отзывы доказывают популярность яблони не только в частных посадках, но и в крупных садах интенсивного типа.

Достоинства сорта Медуница:

  • уникальный сладкий вкус яблок;
  • редкая для скорплодных культур морозостойкость;
  • выращивание в различных условиях на разных подвоях;
  • возможность возделывания в регионах с суровыми зимами или коротким летом.

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Начинающих садоводов привлекает в культуре ее адаптивность, способность переживать природные аномалии (как засуху, так и высокую влажность), а также быстрое восстановление после любых поражений или ошибок в уходе. У сорта Медуница есть свои недостатки, среди которых называют необходимость формирования кроны и ежегодную обрезку. Но всего за несколько сезонов практики, основные приемы бывают освоены и минус сорта превращается в достоинство из-за увеличения урожайности, а также качества плодов.

Другие проблемы, связанные с выращиванием Медуницы:

  • отсутствует дружное созревание яблок;
  • при хранении теряется уникальный аромат мякоти;
  • необходимо нормировать урожай у взрослых растений.

Замечено, что любой из минусов сорта, названный одними садоводами, для других может являться преимуществом. Так растянутый период плодоношения позволяет долго наслаждаться десертным вкусом свежих яблок без необходимости закладки на хранение или консервирования. Нормирование завязей обеспечивает стабильность урожаев и позволяет не истощать растения.

Яблоня Медуница – один из самых любимых летних сортов у большинства садоводов. Описание сорта, составленное неофициально, подтверждается десятилетиями практики, а также фото и отзывами со всех уголков страны, а также из ближнего зарубежья. Так и не внесенная в Госреестр яблоня стала народной любимицей и не сдает своих позиций уже почти сто лет.

Описание сорта яблони Медуница

Яблоня медуница представляет собой плодовое дерево, на котором растут сладкие, рано созревающие яблоки. Другое название этого сорта с вкусными плодами — медовица.

Описание сорта яблони Медуница

История селекции сорта

Работы по выведению этого сорта начались еще в 30-е годы ХХ века. Начинали выводить медуницу под руководством профессора С. И. Исаева. Этот советский биолог старался выводить иммунные сорта, принимал участие в создании 40 разновидностей устойчивых к заболеваниям и морозам яблонь. Медуницу он вывел, скрестив сорт Коричное полосатое с Уэлси.

Название яблоня получила не только из-за приятного вкуса плодов, но и благодаря эффектным крупным цветкам, появляющимся ранней весной. Кроме того, медуницей профессор звал супругу. За выведение сорта Исаев был награжден Сталинской премией. Сорт не был занесен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Вкус яблока

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Яблони на семенном подвое устойчивы и к засухе, поскольку обладают развитой (углубленной) корневой системой.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

Урожай с зимней медуницы собирают в осенний период. Плоды созревают с конца сентября по начало октября.

Урожайность

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Урожайность

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Сорта и виды подвоя

От подвоя зависят внешний вид деревьев, особенности посадки и ухода, время появления плодов.

Зимний

Плоды у этой разновидности появляются позже, чем у прочих. Яблоки получаются более кислыми. Урожай хранится хорошо, может долежать до весны, не потеряв качества.

Летний десертный

Эта высокорослая яблоня после 5-го года жизни будет приносить годовой урожай не меньше 80 кг. Масса плодов варьируется в пределах от 80 до 150 г. Мякоть имеет кремовый оттенок.

Летний десертный

Колоновидный

Такой подвой используют, чтобы вырастить карликовое дерево пирамидальной формы. Получение подобного растения из рассадника затруднительно. Чаще прививку используют сами садоводы.

Семенной

На этом подвое яблони живут до 90 лет и плодоносят более 50 лет. Яблоки появляются к 5-6-ому году. Лунки для посадки должны находиться на расстоянии не меньше 4,4 м друг от друга. Лучше, если растения будут удалены одно от другого на 6 и более метров.

Карликовый

Такие яблони не вырастают выше 1,5-2 м. Садить их следует на расстоянии от 1 м друг от друга. Плоды впервые появляются на 3-ий год. Если посадить 2-летний побег, появление яблок возможно уже в первый сезон. Плодоносить яблоня будет 12 лет с первого раза.

Рекомендуется при этом избавиться от завязей, поскольку дерево не успевает окрепнуть и при сильных заморозках может погибнуть, также потребуется подвязка. Минусом такого подвоя является малая продолжительность жизни растений.

Полукарликовый

Высота деревьев составляет 4-5 м. Плодоношение возможно с 4-5-ого года. Чтобы одно дерево не затеняло кроной другие, расстояние между саженцами должно составлять от 3 м.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Нужно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить обильный урожай. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео.

Сроки посадки

Для высаживания лучше подойдут весенние и осенние месяцы. Весной посадка производится после полного оттаивания грунта за 10 суток до появления первых почек. Осенью сажать надо за месяц до первых заморозков. В Подмосковье этот период чаще всего приходится на октябрь.

Сроки посадки

Подготовка посадочного материала

Покупать лучше двухлетний саженец. Следует тщательно осмотреть корневую систему перед приобретением. Корни не должны быть слабыми или сухими. Покупать надо растения с вызревшей древесиной и гладкой коричневатой корой. Корень саженца на сутки надо опустить в стимулирующее средство «Корнерост». Для приготовления раствора 2 таблетки разводят в 10 л чистой воды.

Технология посадки

Сначала выкапывают яму глубиной 60 см. Ширина определяется по размерам корневой системы. Затем на дне надо забивают кол, в лунку всыпают органическую либо минеральную подкормку. В центр выкопанного углубления помещают дерево. Корни надо распределить равномерно. Затем растение подвязывают к опоре. Отверстие засыпают землей, при этом 10 см корневой шейки должны оставаться над землей. Высаженное дерево подвязывают к колышку на высоте 50 см и поливают.

Из чего лучше выращивать

Подвой подбирается отдельно для каждого региона. Учитывают глубину залегания грунтовых вод, ветреность местности, плотность грунта, суточные колебания температуры и ряд иных факторов.

Поливы

На взрослое дерево высокорослых разновидностей уходит 30-40 л за раз. Карликовым или молодым растениям достаточно 10 л. При сильной жаре поливать растения придется дважды за неделю. Если в регионе умеренно тепло, хватит 2 поливов в месяц. В дождливый сезон можно воздержаться от самостоятельного полива.

Подкормки

В течение сезона почву придется трижды обогатить азотом. Кроме того, нужно регулярно подсыпать органические удобрения. В качестве источника минералов используют перегной, навоз, компост.

Обрезка и формирование кроны

Ветви обрезают весной до потепления. В этот период по ним еще не движутся соки. Необходимо избавляться от старых, сухих и поврежденных ветвей. Осенью обрезают молодые побеги, отбирающие полезные вещества у основных.

При формировании кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей. Выбирают самые крепкие, толстые отростки. Срезы смазывают красителями на водной основе.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить появление насекомых, деревья опрыскивают бузиновым отваром. Для приготовления этого средства 1 кг цветов и листьев заливают 10 л воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и растворяют в жидкости 50 г измельченного хозяйственного мыла. Дважды в год производят побелку стволов.

Чтобы предотвратить развитие парши, участок вокруг ствола поливают 10%-ным раствором аммиачной селитры. Для самой яблони применяют 2%-ный раствор бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо после полного их созревания. Поскольку они поспевают неравномерно, процесс растягивается с конца августа по начало сентября. Зимний сорт собирают позже. Плоды на нем тоже созревают неравномерно, поэтому собирать их придется в течение нескольких недель.

Сорванные плоды летних сортов не хранятся дольше месяца. Они быстро теряют вкусовые качества. Зимние дольше сохраняют вкус: они не испортятся в течение 3-4 месяцев. На открытом воздухе срок хранения меньше, чем в холодильнике.

Отзывы садоводов о медунице

Ольга, 58 лет, Пенза: «Дерево на даче посадили уже больше 10 лет назад. До сих пор каждый год получаем с него большие урожаи. Особенно вкусно есть яблоки свежими, когда они еще не утратили медовый аромат. Хорошими получаются и яблочные джемы, варенье».

Алексей, 44 года, Екатеринбург: «Любим с супругой и детьми только сладкие сорта яблок. Даже легкая кислинка не нравится. Медуница понравилась всем, поскольку плоды не кислят совсем. Сладкие, сочные, хрустят при укусе. Рекомендую».

Инга, 37 лет, Ижевск: «Предпочитаю зимние сорта. Во вкусе присутствует легкая кислинка, сочетающаяся с медовым привкусом. Фрукты не осыпаются, долго хранятся — последние доедаем ближе к весне, а заготовки остаются до начала лета. Единственный минус заключается в постепенном ухудшении вкусовых качеств».

Олег, 42 года, Москва: «Рекомендую есть плоды яблони медуницы свежими, с ветки. Даже немного полежавшие становятся менее вкусными. Поскольку сразу съесть яблоки не получится, лучше приготовить из оставшихся варенье либо джем».

Медуница яблоня – описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Медуница – описание, фото, отзывы садоводов

Яблоня

История селекции сорта Медуница

История селекции сорта Медуница

Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.

Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.

Описание сорта яблони Медуница

Летний скороплодный сорт с рано поспевающими плодами, приятного вкуса и привлекательного внешнего вида, нравится большинству отечественных садоводов. Это высокоиммунный сорт, который практически никогда не болеет паршой – главным инфекционным грибковым заболеванием яблонь.

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды Медуницы среднего размера, примерно 140-160 граммов весом максимально, больше не вырастают, однако в тени или в холодные годы могут уродиться мельче. Они округлые, слегка приплюснутые по центральной оси, но могут быть несколько коническими или реповидными, в основном одномерные, симметричные, ребристость выражена не ярко.

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Медуница: характеристики

Крона и корневая система

Относится дерево к сортам высокорослым, потому что с легкостью достигает 6-7, а то и больше метров. Однако многие садоводы ограничивают рост менее высокими показателями для удобства ухода и собирания урожая. Крона в молодом возрасте овальная, со временем становится пирамидальной, а порой и широкопирамидальной. Она не сильно склонная к загущению, потому проблем с обрезкой обычно не возникает. Ветки средней толщины, светло-коричневого или слегка зеленоватого оттенка, прямые, длинные, отходят от ствола по большей части под углом, что близок к прямому, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

С одного взрослого дерева Медуница за вегетативный сезон опытные хозяева снимают примерно около 85-120 килограммов ароматных и вкусных яблок.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Виды подвоев и вариации сорта

Виды подвоев и вариации сорта

При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:

  • Высота яблони, её внешний вид и размер;
  • Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
  • Схема посадки деревьев;
  • Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.

Семенной

Семенной

Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.

Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:

  • Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
  • Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
  • Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.

Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.

Полукарликовый

Полукарликовый

Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.

Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:

  • Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
  • Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 3 м.

Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.

Медуницы на полукарликовом подвое.

Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению. Подвой усиливает это качество.

Карликовый и колоновидный

Карликовый и колоновидный

Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.

Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:

  • Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
  • Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 1 м.

Плоды Медуницы на карликовом подвое.

Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.

Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.

Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.

Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.

Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.

Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.

Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.

Зимний вариант

Зимний вариант

Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.

Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя.

Характеристика

Плодоношение

Плодоношение

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Внимание! Одно из достоинств сорта – плоды практически не осыпаются и могут долго висеть на ветках зрелыми.

Цветение и сорта опылители

Цветение и сорта опылители

Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания.

Хорошие опылители яблони Медуница:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский.

Также подойдут китайки, например, Золотая или Керр.

Хранение урожая

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Зимостойкость

Зимостойкость

Морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков.

Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к основным заболеваниям

Устойчивость к основным заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута.

Поэтому считается, что Медунице несвойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта.

Однако, это не совсем верно. Спустя годы, появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Профилактика парши для Медуницы обязательна!

К недостаткам сорта относятся:

  • Необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • Во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • Короткий период хранения урожая;
  • Отсутствие одновременного созревания плодов;
  • Потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Важно! Практически любой недостаток сорта Медуница можно исправить при помощи грамотного ухода за деревом.

Качественные показатели сорта и его внешние данные можно существенно изменить, если выбрать саженец на клоновом подвое.

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Отзывы

Отзывы

Галина Ивановна (Ставрополь): «Яблочками Медуницы надо лакомиться прямо с дерева. Так больше всего чувствуется пряный аромат и сладкий медовый привкус».

Аркадий (Пермь): «Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».

Светлана (Екатеринбург): «Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».

Петр Сергеевич (Томск): «Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».

Обильно плодоносящий летний сорт прекрасно подойдет тем, кто предпочитает сладкие яблоки. Читая о ней отзывы, яблоня Медуница так и просится к покупке.