Яблоня сорта Спартан: румяное яблочко, как в сказке

яблоко спартан описание сорта фото. Яблоня сорта Спартан: румяное яблочко, как в сказке Если наблюдаются конкременты из кальция, прием яблок и яблочного сока поможет ускорить растворение новообразование.

Пожалуй, яблоко — самый родной нам фрукт, он воспет множеством сказок и поверий. Неудивительно, что в мире яблоня невероятно популярна. Плоды этого щедрого дерева очень полезны. Во всём мире взращивают всё новые и новые сорта, у каждого из которых свой характер и особенности. А мы обратимся к одному из самых, наверное, обаятельных заморских сортов яблони — Спартан. Увидев яблоки этого сорта, невольно вспоминаешь о злой ведьме, которая прельстила румяным фруктом наивную девушку. Румяные плоды этой яблоньки не оставят вас равнодушными. Но приживётся ли эта красавица в наших краях? Давайте разберёмся.

Отличительные особенности

Родиной яблони Спартан является Канада. Канадские селекторы вывели сорт, который по сей день является самым экспортируемым в стране, ведь, помимо неоспоримых вкусовых достоинств, его отличает рекордный срок хранения — плоды хранятся до апреля. Долгое время считалось, что этот сорт получился в результате скрещивания двух сортов: Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Информацию об этом можно найти во множестве источников. Однако современные генетические экспертизы доказали, что Пепин в создании сорта не участвовал.

Яблоня Спартан

Сорт был выведен в штате Колумбия (Канада)

Увидишь и ни с чем не перепутаешь

Это плодовое дерево отличает интенсивный рост, но в итоге оно достигает средних размеров. Темно-зелёные листья слегка закручены по краям. Крона яблони Спартан округлая, негустая, а побеги имеют насыщенную вишнёвую окраску.

Плоды этой яблони сочные, сладкие и очень ароматные. Сначала они имеют жёлтый окрас, но со временем наливаются насыщенным бордовым, а местами даже фиолетовым, румянцем, который вскоре покрывает почти всё яблоко. Насыщенный окрас подчёркивает и глянцевый восковой блеск. Форму эти яблоки имеют круглую, слегка прижатую, можно встретить фрукт и округло-конической формы. Размер плодов средний (90 г), при хорошем уходе вес яблока может достигать 150 г.

Сорт районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.

Таблица: достоинства и недостатки яблони Спартан

Достоинства сортаНедостатки сорта
Высокая концентрация полезных микроэлементов. Именно этот сорт является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.Яблоня плохо переносит морозы, поэтому если вы хотите выращивать её в северных регионах, необходимо прибегать к множеству агротехнических хитростей, чтобы помочь дереву пережить морозы.
Вкусовые качества. Яблоки сладкие и сочные с едва уловимой ноткой кислинки.Плоды мельчают год от года. Сорт требует пристального ухода, в противном случае размер плодов будет уменьшаться. Однако при должном уходе эта тенденция будет несущественной и малозаметной.
Срок хранения. Яблоки этого сорта могут сохранять первозданную свежесть четыре месяца, а в холодильнике — целых семь.
Плоды прекрасно подходят в том числе и для консервации, приготовления джемов, наливок, соков.
Эстетическая сторона. Благодаря необычному окрасу это плодовое дерево украсит любой сад.
Приносит урожай ежегодно (начинает плодоносить на третий год).
Высокий уровень устойчивости к поражениям и болезням.

Чтобы нашей яблоньке было хорошо

Для того чтобы саженец прижился и через несколько лет одарил вас обильным урожаем, необходимо соблюдать некоторые условия.

Посадка саженца

Итак, канадская гостья предпочитает умеренный климат и суглинистые почвы. Если же на вашем садовом участке почва глинистая, то перед посадкой в неё необходимо обязательно добавить песок (половина ведра на 1 кв. м), торф и перегнивший компост (1,5 ведра на 1 кв. м). Лучше всего сажать саженцы этого сорта в апреле или начале сентября.

  1. Ямы для посадки необходимо вырывать на расстоянии четырёх метров друг от друга. Глубина должна составить около 50 см, диаметр — один метр.
  2. Дно ямы необходимо тщательно прорыхлить, разместить дренаж.
  3. Яма наполовину заполняется плодородным слоем почвы, смешанным с удобрениями. Далее добавляется оставшийся грунт без удобрений.
  4. В образованный холмик обязательно нужно вбить колышек — он будет надёжной опорой для неокрепшего саженца.
  5. Размещается саженец на холмике и присыпается плодородным слоем почвы.
  6. Затем необходим обильный полив и мульчирование.

Видео: один из способов посадки яблони

Уход за саженцем

Наступает важный этап, когда необходима бережная забота. Чтобы яблоня прижилась на новом месте, нужно помочь ей окрепнуть. Для формирования кроны рекомендуют обрезать ветви саженца на треть.

В первый год жизни следует оборвать дереву соцветия: не тратя силы на цветение, яблоня гораздо легче преодолеет все трудности начала жизни на новом месте.

Полив стоит осуществлять по мере необходимости, то есть в дождливую погоду яблоню, конечно, поливать не нужно, а в жаркое время года дереву потребуется 20–30 л воды.

саженцы Спартан

После посадки молодому дереву необходим уход

Дерево нуждается в регулярной подкормке. Удобрять яблони сорта Спартан необходимо четыре раза в год. Причём каждому этапу жизни яблони соответствует свой определенный полезный состав. В среднем молодое дерево будет требовать 15 л жидкого удобрения на одну подкормку, а взрослое — 50.

Таблица: удобрения для различных периодов жизни дерева

Период жизни дереваРекомендованные удобрения
Завязывание цветочных почекОрганические удобрения: мочевина (500–600 г), навоз или куриный помёт (по 3 ведра) – рассыпаем по почве около плодоносящего дерева.
Период цветенияРаствор: в 100 л воды растворяем 400 г сернистого калия, 500 г суперфосфата, 250 г мочевины.
Период созревания плодовРаствор: в 100 л воды растворяем 500 г Нитрофоски и 10 г гумата натрия.
После сбора урожаяПосле дождя или обильного полива рассыпаем вокруг дерева 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Этот сорт яблони нуждается в тщательной своевременной обрезке. В противном случае дерево будет иметь крайне непривлекательный вид, ветви будут переплетаться и тянуть друг друга вниз, а из-за недостатка солнечного света и свежего воздуха плоды будут мелкими и недостаточно здоровыми. Во избежание болезней также стоит удалять все подозрительные (сухие, повреждённые и затронутые болезнью) ветки.

схема обрезки веток

Своевременная обрезка ветвей необходима ради улучшения не только внешнего вида дерева, но и качества плодов

Стоит также как следует готовить яблоню к холодам. Перед наступлением морозов рекомендуется прикопать дерево на 30 см торфом, предварительно обильно полив его.

Сорт Спартан отличает высокая устойчивость к поражениям и заболеваниям (парше, мучнистой росе и бактериальному раку), но наблюдать за посадками всё-таки стоит пристально, так как при неправильном уходе яблоня может заболеть. Важно обязательно удалять в случае необходимости поражённые плоды и ветви. Их не рекомендуется использовать в качестве мульчи или в других целях, и во избежание распространения болезней лучше их сжечь.

Вознаграждение по заслугам

Итак, если вы ответственно подошли к выращиванию канадской красавицы, она одарит вас обильным урожаем, который сохранит свою свежесть в течение многих месяцев. Плоды яблони Спартан особенно полезны: эти яблоки — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты: 4,6 мг в 100 г. Кроме того, в плодах содержится более 11% пектина, Р-активные вещества (более 160 мг в 100 г), винные кислоты (32%).

Яблоки сорта Спартан — вкусный низкокалорийный продукт, который не только благотворно влияет на весь организм в целом, оздоравливая сердце, сосуды и пищеварительную систему, но и помогает в борьбе с лишним весом.

Верьте опыту

Много было сказано выше о неоспоримых достоинствах сорта Спартан, но и немало — о сложностях ухода. Перед тем как сделать выбор в пользу посадки этой экзотичной для нас яблони, стоит познакомиться с мнением тех, кто уже совершил подобный эксперимент.

«… Это поздний зимний сорт яблок. Сейчас наша 10-летняя яблонька примерно 3 м высотой. Имеет округлую форму. Сами яблоки вызревают к концу сентября. Растили без всяких химических добавок в средней полосе. Специально не поливали. Урожаем довольны. Сушим, добавляем в салаты и чай, варим варенье и компот, готовим желе. Ставлю сорту высшую оценку и настоятельно рекомендую.

Роман. Россия, г. Зеленоград

http://otzovik.com/review_4059469.html

В выходные видела в магазине кучу саженцев яблони сорта Спартан. Долго думала, но не решилась, один опыт уже был, вымерзла яблоня. С нашими зимами может стоит снова попробовать? У меня опыт небольшой по яблоням. Но как-то была ветка Спартана на яблоне местной. Яблоки мне понравились по вкусу и хранению. И не только мне… Тля почему-то только на ней и селилась. Ветка погибла от морозобоины или ожога — кругового. Нянчиться некогда было. Но Подмосковье теплее моих краёв. Так что можно попробовать снова.

Nadanna. Россия, г. Ижевск

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-79

В завершение хочется пожелать удачи и терпения тем, кто, взвесив все «за» и «против», всё же решился выращивать на своём участке яблоню сорта Спартан. Труд всегда будет вознаграждён по заслугам. И если вам удастся успешно преодолеть все испытания, связанные с уходом за заморской красавицей, она станет прекрасным украшением вашего сада и сполна одарит вас своими плодами с приятным вкусом и исключительными полезными свойствами.

Что собой представляет сорт яблони Спартан?

Яблоня Спартан (англ. Spartan) является домашним плодовым деревом, полученным на опытной станции в Саммерленд, Британской Колумбии, Канада. Этот сорт распространен как по всей Европе, так и на территории России. В лице российских садоводств получил распространение за свою урожайность.

Сорт яблониСпартанСредний вес100 г
Устойчивость к болезнямУстойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше среднейПолезные веществаВитамины А, Е, РР, С, пектин
Устойчивость к вредителямПри своевременной обработке нападению не подвергается.Структура и цвет кожурыОкраска светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем
Форма плодаОкругло-коническаяСтруктура и цвет мякотиМякоть белая, плотная, сочная, ароматная
РазмерПлоды среднего размераВкусовые качестваСладкий, без кислого привкуса
Сроки созреванияЗимний сорт конец сентября — начало октябряУрожайностьВысокоурожайный
% «товарного» урожая80Длительность храненияПродолжительность хранения плодов до марта-апреля

Выведение сорта яблони Спартан

В начале XIX столетия образовалась острая потребность в выращивании яблок с хорошим товарным видом и долгим сроком хранения. Перед канадскими учеными стояла задача по созданию нового и уникального сорта с возможностью производства яблок этого вида в промышленном масштабе. Сорт яблони Спартан выведен зарубежными специалистами в 1926 году. В Россию саженцы впервые завезены в 1986 году. Позднее выяснилось, что не во всех регионах дерево может качественно развиваться и плодоносить.

Изначально основным материалом для скрещивания использовали сорта Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый. Но впоследствии некоторые селекционеры на основе генетических проверок опровергают участие Пепин Ньютаун в создании сорта Спартан.

Характеристика и описание сорта

Яблоня Спартан по сортовым признакам относится к сортам зимнего созревания. В основном это касается самих плодов, так как после сбора урожая им необходимо время, чтобы дозреть в течение зимы. Яблоки полностью вызревают ко второй половине октября.

Особое распространение сорт Спартан получил за границей в следующих странах:

  • Канаде;
  • Швейцарии;
  • Польше.

Спартан отличается обильным цветом и выступает в качестве сорта-опылителя. Для этого его хорошо подсаживать, например, к Мельбе или Китайке.

Внешний вид дерева

Деревья со средней скоростью роста, окаймлены кроной немного приплюснутой, сферической формы. Крона состоит из листвы мелкого размера.

По структуре листья:

  • сочные;
  • кожистые;
  • имеют темно-зеленый окрас с блеском;
  • с неровной поверхностью.

По форме лист круглый возле черешка. Отличительной чертой сорта является закручивание кончика листьев к краю. Края зубчато-городчатые, со сглаженным кончиком. Яблоня Спартан не отличается высоким ростом, но при этом молодое деревце уже имеет стол внушительных размеров.

Яблоня считается среднерослой. Центральный проводник растет под наклоном.

Побеги также имеют своеобразный вид:

  • коленчатые;
  • обладают темно-вишневым окрасом;
  • обрамлены сильным опушением.

Просыпаясь, дерево выпускает почки:

  • небольшого размера;
  • конические;
  • прижатые к ветвям.

Плодоношение происходит на кольчатках. Усыпанные плодами ветви сильно нагружаются, под тяжестью практически ложатся на землю. Для сохранения урожая и дерева рекомендуется создать подпорки. Особенностью дерева яблони Спартан заключается в крепкой плодоножке, удерживающей выспевшие фрукты на ветвях. Это позволяет им оставаться на ней вплоть до сбора урожая.

Плодоносящие ветви растут под углом 70º относительно ствола. В связи с этим наращивается широкая крона, предрасположенная к загущиванию. Бороться с этой проблемой можно прореживающей подрезкой наросших побегов. Также выполняют санитарную обрезку каждый сезон. Для оздоровления яблони удаляются больные и усохшие ветви. Обрезка побегов позволяет кроне пропитаться солнцем и обеспечивает приток кислорода, что предотвращает опасные заболевания и предупреждает появление вредоносных насекомых.

Яблоня приспособлена развиваться в условиях умеренного климата, с теплой зимой и средним уровнем влажности. Если дерево культивируется в холодном регионе и ему не подготовить укрытие, то вполне возможно потерять растение. При должном уходе хороший урожай яблок можно собирать ежегодно.

Канал «Органическое Земледелие» на видео показывает обзор яблони сорта Спартан.

Свойства и период созревания плодов

Агрохимический состав плодов включает в себя:

  • сахар – 10,6%;
  • титрируемые кислоты, отвечающие за кислотность – 0,32%;
  • витамин С – 4,6 мг на 100 г мякоти;
  • пектин – 11,1%.

Яблоки насыщены витаминами группы А и В, фолиевой кислотой.

Энергетическая ценность, рассчитаная на одно яблоко Спартан:

  • белки: 0,4 г. (около 2 ккал);
  • жиры: 0,4 г. (около 4 кКал);
  • углеводы: 9,8 г. (около 39 кКал).

По весу плоды редко набирают массу больше 120 г. По форме плоды круглые немного сплющенные сверху, но иногда урождаются яблоки с удлиненной формой. Созревание урожая происходит одновременно, что облегчает процесс его сбора.

Кожица матовая и покрыта плотным восковым налетом, благодаря которому приобретает насыщенный вишневый окрас, отдающий синевой. Цвет необычный для русского климата. Пока фрукт еще зеленый, он имеет обычный желтый оттенок, по мере созревания но как раз в процессе вызревания плод набирается своим знаменитым пунцовым цветом.

На вкус яблоко очень сочное и сладкое, с ноткой дыни и земляники. Большинство характеризует данный сорт яблок, как сладкий. Мякоть белоснежная и твёрдая, и если и есть небольшая кислинка, то совсем незначительная. При созревании плоды не растрескиваются, что делает их устойчивыми к механическим повреждениям. Все яблоки покрыты восковым налет, который предназначен для улучшения транспортабельности. Именно эта характеристика интересовала селекционеров при создании сорта.

При правильной агротехнике древо может приносить плоды ежегодно, что высоко ценится садоводами. Яблоки могут использоваться в разных целях. Благодаря своему богатому витаминами составу, они применяются для приготовления яблочных консерваций и употребления в свежем виде. Плоды сорта Спартан не боятся перевозки, поэтому их зачастую используют как объект торговли.

Урожайность

Благодаря качеству плодов, яблоки Спартан стали одними из наиболее популярных коммерческих сортов. Плодоношение обычно наступает к третьему году. Урожай, зависит от климатических условий и возраста яблони, иногда достигает 100 кг с дерева.

С одного молодого дерева можно собрать от 15 до 30 кг урожая. Со взрослого экземпляра, возраста более 10 лет, можно добиться урожайности от 50 до 100 кг.

Снятие урожая обычно осуществляют в конце сентября, однако яблоки приобретут свой пресловутый вкус и аромат к декабрю. За это время начиная с ноября яблоки окончательно дозреют.

Плоды лучше хранятся в емкостях из дерева в прохладном месте и с хорошей вентиляцией, к напримеру, в погребе. При соблюдении этих условий Спартан без потери вкусовых качеств прекрасно сохранится до апреля. Нужно учесть, что в тепле плоды начинают вянуть, поэтому доставать их из погреба нужно в небольших количествах.

Подходящие регионы и климатические условия для выращивания

В России Спартан выращивают преимущественно в Центральном и Центрально-чернозёмном районах. Так как на этих территориях климат более мягкий. В центральных областях российской Средней полосы для этого сорта уже практически не высаживают. Исключением могут быть локальные климатические «ниши», например, в Подмосковье, со своим микроклиматом. Спартан также рекомендован к выращиванию в Брянской области.

В то же время в России он распространён на юге. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах.

Регион природного произрастания этой яблони — Канада и отчасти США. Американская классификация яблонь по устойчивости к зиме определила Спартану зону 3–6. Опираясь на этот факт, можно легко установить, приживется ли яблоня сорта Спартан в каком-нибудь конкретном регионе.

Достоинства сорта

К плюсам Спартана можно отнести:

  1. Приятный запах и отменный вкус.
  2. Высокое содержание полезных веществ. Плоды хранят в себе много важных микроэлементов. Особенно богаты аскорбиновой кислотой.
  3. Высокая урожайность. Сорт дает высокие показатели по сбору урожая, позволяющие использовать его в коммерции.
  4. Самоопыляемость. От самостоятельного опыления происходит 70% завязей плодов.
  5. Хорошая транспортабельность. С легкость переносит перевозку и не деформируется при этом.
  6. Высокая лежкость. Плоды этого сорта благодаря плотной текстуре, держат свой товарный вид и вкус в течение всего срока хранения.
  7. Отличная внешняя форма. Обладая необычным окрасом это плодовое дерево станет украшением любого сада.
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Спартан унаследовал от родителей высокий иммунитет к парше и многим болезням.
  9. Плоды прекрасно подходят для консервации и приготовления сладостей.

Недостатки сорта

  1. Низкая морозоустойчивость. Яблоня плохо переносит морозы. Если планируется ее выращивание в регионах с холодным климатом, необходимо прибегнуть к агротехническим хитростям, чтобы помочь дереву пережить морозы.
  2. Неустойчивость к длительным осадкам. Застой влаги пагубно сказывается на корневой системе дерева.
  3. Размер плодов мельчает с возрастом яблони из года в год. Сорт требует пристального ухода, в противном случае размер плодов будет уменьшаться. Однако при должном уходе эта тенденция будет несущественной и малозаметной.
  4. Собранные плоды плохо реагируют на изменение внешней температуры. Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.

Фотогалерея

Фото сорта яблони Спартан на всех стадия произрастания.

Товарный вид яблока сорта Спартан Дерево, усыпанное яблоками Яблоки готовы к сбору Зреющие плоды Собранный урожай Зеленое яблоко Спартан Цветение яблони Спартан С восковым налетом

Видео

На видео можно увидеть как произрастает яблоня Спартан в зарубежных странах. Снято каналом «Stephen Hayes».

Характеристика и фото яблони Спартан, правила выращивания

Сорт Спартан отличается высокой ежегодной урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов. Он достаточно редко встречается в Средней полосе, так как обладает не высокой зимостойкостью, но пользуется популярностью среди садоводов, проживающих в регионах с более мягким климатом.

История селекции яблок

foto17862-1 (3)

Спартан – это плод трудов Канадских селекционеров, которые представили миру эту яблоню в 1936 году. Изначально планировалось создание высокоурожайного сорта, который помог бы сохранять стабильно высокую урожайность каждый год.

Сорт предназначался для выращивания в промышленных масштабах. Поэтому отдавалось предпочтение хорошей сохранности и транспортабельности.

История селекции сорта Спартан сохранилась только частично. Ученым лишь недавно удалось узнать, какие разновидности были задействованы для создания этого сорта. Ранее ошибочно предполагалось, что в селекции участвовал сорт Ньютаун Пиппин, но генетический анализ не подтвердил это. Точно известно, что в создании сорта использовалась яблоня Макинтош.

В Россию сорт был завезен только в 1986 году и почти сразу завоевал популярность, но выращивается не повсеместно из-за сравнительно низкой морозоустойчивости для Средней зоны.

Где можно выращивать?

Изначально сорт выращивали только в Канаде, но позже он распространился по Европе и стал популярным из-за своих вкусовых качеств. И сегодня Спартан является одним из основных коммерческих сортов в Канаде, Польше и Швейцарии. В России выращивается в центральном и центрально-черноземном регионах, также районирован в центральной части Средней полосы.

Согласно американской классификации, сорт Спартан подходит для зон 3-6. Для большей части территории Средней полосы выращивание этой яблони будет сопряжено с определенными трудностями. Дерево может и вовсе не прижиться из-за морозов, но используя садоводческие хитрости, можно сохранить саженцы. Но это не гарантирует, что яблоня не замерзнет в последующие годы.

Описание

Сорт Спартан во многом похож на Макинтош, но при этом имеет и отличия. Также есть разные подвои, которые отличаются. Ниже описаны основные ботанические характеристики.

  1. Корневая система стержневая, разрастается горизонтально и вертикально. В засушливых регионах может углубляться до 10 метров.
  2. Дерево не слишком рослое, от 2 до 6 метров, но рост зависит от подвоя. Крона раскидистая, округлая.
  3. Листья светло-зеленые, овальной формы, городчатые, средних размеров. На поверхности может быть легкая опушка.
  4. Цветки усеивают крону дерева в мае. Соцветия крупные, белоснежного цвета.

Вот как яблоня Спартан выглядит на фото:

foto17862-1

Плоды

Яблоня плодоносит обильно, причем первые яблоки могут появиться на дереве уже на третий год. Главная особенность сорта Спартан заключается в том, что в первые годы плодоношения плоды могут достигать максимальной массы. Первые яблоки будут весить от 150 до 300 грамм, но их будет мало.

Основные характеристики плодов:

  • средний вес – 120-150 г;
  • кожура бордовая;
  • мякоть белого цвета, сочная и ароматная;
  • форма яблока – округлая;
  • на кожуре толстый слой белесого воскового налета;
  • калорийность – 47 ккал на 100 грамм;
  • содержание сахара- до 10-11%.

Особенность и главное достоинство яблок Спартан – выразительный аромат, в котором переплетаются нотки земляники и дыни. Согласно мнению дегустаторов оценка вкусовых качеств – 4,5. Мякоть сочная, сладко-кислая, с выразительным фруктовым вкусом.

Яблоки Спартан считаются десертными, они долго хранятся, хорошо транспортируются, при этом спустя время становятся только вкуснее. Их можно использовать для приготовления соков, десертов, консервировать, сушить, есть в свежем виде.

Морозостойкость

Основной недостаток сорта Спартан – это недостаточно высокая морозостойкость. Зиму дерево может не пережить, если неправильно подготовить его к зимовке. Особенно опасны низкие температуры для молодых деревьев, в возрасте до 3 лет. Заявленная морозостойкость – до -30 градусов, но по факту при таких холодах деревья частично промерзают, а самые слабые – гибнут. Поэтому садоводы на зиму укутывают ствол, а также мульчируют приствольный круг.

В период цветения, если случаются заморозки, завязи погибают. Поэтому многие садоводы не используют этот сорт, так как он достаточно проблемный и прихотливый в уходе. Рекомендуется высаживать только в регионах, где районирован этот сорт – в центральном и центрально-черноземном.

Подвиды и подвои

Сорт Спартан представлен несколькими подвидами и подвоями. Все они имеют похожие характеристики, но немного отличаются. Чтобы выбрать максимально подходящий вариант, нужно знать особенности каждого.

Есть два подвида, которые отличаются вкусовыми качествами, скоростью созревания плодов, а также устойчивость к морозам.

  1. Зимний подвид отличается более мелкими плодами – около 100 грамм. Вызревают яблоки в октябре – к этому моменту они достигают съемной зрелости, но могут храниться еще 3-4 месяца, а в холоде – до марта-апреля.
  2. Поздний подвид имеет более высокую устойчивость к морозам, а также улучшенные вкусовые качества. Дегустаторы присвоили ему наивысшую оценку в 5 баллов. Также подвид отличается более высокой устойчивостью к болезням и максимальной урожайностью – со зрелого дерева снимают ежегодно около 160-170 кг плодов.

foto17862-1 (4)

Кроме подвидов, есть несколько подвоев, которые тоже пользуются огромной популярностью, как в коммерческом, так и в любительском садоводстве. Привитые деревья тоже дают хорошие показатели урожайности. Ниже описаны все подвои.

    Карликовый тип прививается на Парадизку Будаговского. Деревья получаются небольшими, с развитой, шарообразной и объемной кроной.

При правильном уходе любой из выбранных вариантов будет хорошо плодоносить и приживется. Но важно учитывать характеристики подвидов и подвоев, чтобы максимально удачно подобрать для определенной местности и климата.

Опыление и опылители

Около 70% завязей – результат самостоятельного опыления. Сорт самоопыляемый, но для повышения показателей урожайности рекомендуется высаживать по соседству яблони Айдаред, Голден делишес, Макинтош, Джонатан. Кроме этого, Спартан может служить эффективным опылителем практически для всех сортов.

Урожайность

Достоинство и особенность сорта Спартан состоит в том, что плодоносят яблони ежегодно, примерно в одинаковых объемах. Уже к третьему году молодые деревья могут начать производить первые плоды. Сначала урожайность будет не высокой, около 10-15 кг с одного растения, но с каждым годом объемы будут увеличиваться. Зрелая яблоня может производить 100-150 кг ежегодно.

Урожай достигает съемной спелости в период с середины сентября по начало октября. К январю яблоки достигают полной зрелости, становятся вкусными и сладкими. Минус и особенность сорта Спартан – с возрастом плоды мельчают, но их объемы не уменьшаются. Средний вес яблок с дерева, возраст которого от 30 лет – 90-110 грамм.

Хранение урожая

foto17862-1 (6)

Хранить яблоки Спартан можно до весны, около 6-7 месяцев максимум. Но для этого нужно соблюсти все условия. Во время сбора урожая нужно действовать максимально осторожно, ведь сохранность плодов напрямую зависит от воскового природного слоя.

Не нужно протирать яблоки, стоит по максимуму сохранить налет. Вот дополнительные рекомендации, которые помогут максимально долго хранить плоды:

  • не стоит удалять плодоножку, с ней яблоки пролежат дольше;
  • важно организовать стабильный микроклимат в помещении, где будут храниться яблоки – умеренная влажность, низкая температура, отсутствие прямых солнечных лучей (идеально – сухой подвал);
  • если каждое яблок завернуть в бумагу, срок хранения увеличится на 1-2 месяца;
  • можно использовать смесь из песка и золы или опилки, пересыпать каждый слой в ящиках;
  • тара для хранения должна быть перфорированной, идеально подойдут деревянные ящики.

Ближе к концу зимы нужно обязательно регулярно проверять ящики. Гнилые плоды стоит удалять, а также те, которые лежали рядом пускать в переработку или съедать.

Посадка

Саженцы должны быть крепкими, обязательно с земляным комом. Чем старше саженец, тем лучше. Посадка производится на расстоянии 2,5-3 метра. Идеально подходят глинистые и суглинистые, хорошо дренированные почвы. Перед высадкой саженца в открытый грунт нужно внести органические удобрения. Яма должна быть достаточно глубокой. После посадки саженцы нужно подвязать, почву лучше мульчировать. Дважды в неделю поливать.

Подрезка деревьев осуществляется один раз в год – весной. Полив нужен частый, особенно в летнюю жару. На одно зрелое дерево требуется 60-80 литров воды. Также рекомендуется вносить азотистые удобрения, когда начинается фаза цветения, требуется подкормка минеральным комплексом. В период формирования плодов полезно подкормить дерево смесью гутамата натрия и нитрофоски.

Болезни и вредители

foto17862-2

Преимущество сорта Спартан в высокой устойчивости к мучнистой росе и парше – самым распространенным заболеваниям яблонь.

Дерево повреждается иногда корневой гнилью. Профилактика – своевременное рыхление почвы приствольного круга, а также предотвращение застоя влаги.

Наибольшую опасность для дерева предоставляет тля и прочие вредители. Проблема решается использованием безопасных инсектицидов.

Плюсы и минусы

Спартан, как и другие сорта, имеет свои преимущества и недостатки. Это нужно учитывать при выборе саженцев для своего сада.

  • высокая урожайность без перерывов – яблоня будет обильно плодоносить регулярно, каждый год;
  • плоды яблони отличаются отменными вкусовыми качествами и являются универсальными – употребляются в свежем виде, используются для сушки и консервации;
  • высокая транспортабельность яблок тоже можно причислить к достоинствам;
  • при соблюдении правил хранения плоды могут сохранять свежесть и вкус до 4-5 месяцев;
  • ранее плодоношение, дерево начнет плодоносить уже на 3-5 год, но сначала объемы урожая будут не слишком большими;
  • яблоня Спартан – универсальный опылитель, способствует повышению урожайности других сортов, растущих поблизости;
  • в первые годы плодоношения на дереве вырастают рекордно крупные плоды, до 250-300 г;
  • сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям, в том числе к парше.
  • сравнительно низкая морозоустойчивость;
  • дерево плохо переносит засуху;
  • по мере старения яблони плоды постепенно мельчают.

Если правильно ухаживать за деревом и учесть его преимущества и недостатки перед посадкой, можно долгие годы собирать прекрасный урожай.

Отзывы садоводов

foto17862-1 (5)

Садоводы делятся своими впечатлениями от выращивания яблонь Спартан и большая часть отзывов вполне позитивные. Садоводы отмечают невероятный вкус яблок и хорошую сохранность, у некоторых плоды лежат до 7 месяцев и становятся лишь вкуснее.

Есть и другие достоинства, которые были отмечены садоводами:

  • урожайность стабильная и высокая;
  • дерево рано начинает плодоносить;
  • яблоки хранятся долго;
  • плоды универсальны в использовании.

Из минусов некоторые садоводы отметили прихотливость в уходе. В выращивании они столкнулись с необходимостью регулярного обильного полива и применения химикатов против атакующих дерево вредителей. Также были отмечены трудности, связанные с низкой морозоустойчивостью.

Больше отзывов можно прочитать здесь.

Средние расценки на саженцы и плоды

Стоимость саженцев у разных производителей отличается, но не сильно. Цена формируется исходя из возраста саженца. Самые дешевые саженцы молодые, в возрасте 1 год, их стоимость около 500 рублей. Гораздо дороже трехлетние яблони – цена колеблется в пределах 1400-1600 рубелей. Пятилетние и шестилетние саженцы самые дорогие, в пределах 5000-6000 рублей.

Стоимость яблок в каждом регионе отличается. Средняя цена зимой – 60-80 рублей за 1 кг. В отдельных регионах РФ цена на яблоки Спартан в разы выше, так как плоды этого сорта импортируются, либо же транспортируются из других регионов страны.

Похожие сорта

Глостер – один из похожих на Спартан сортов. Яблони плодоносят обильно, до 180 кг за год. Плоды похожи по внешнему виду, имеют кисло-сладкий вкус и тоже отличаются высокой транспортабельностью и длительным хранением. Преимущество сорта Глостер – более высокая устойчивость к морозам в Средней полосе.

Видео по теме

Обзор яблони Спартан показан в этом видео:

Заключение

При выборе сорта важно определить, подходит ли ему климат региона, в котором он будет произрастать. Также нужно учесть и прочие характеристики, заранее узнать особенности посадки и ухода.