Яичница с помидорами; любимый завтрак по-азербайджански

Азербайджанское блюдо яйца с помидорами. Яичница с помидорами; любимый завтрак по-азербайджански Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными.

Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.

Завтрак

Вот, что говорит Википедия:

полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

Английский завтрак

Не очень легкий, правда?

Или вот лёгкий континентальный завтрак:

Континентальный завтрак

Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.

Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.

Яичница

Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.

Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.

Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

Для нашей классической яичницы нам понадобятся:

Базовые ингредиенты:

  • 3 крупных, спелых, сочных помидора
  • 6 яиц
  • топлёное или сливочное масло для жарки
  • соль

По желанию можно добавить:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 головку лука
  • любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
  • зелёный лук и тархун (эстрагон)
  • кинза — для подачи

Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем и с другим).
    Помидоры
  3. Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте.
    Яйца
  4. Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда яичница получится почти однородной либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.
    Яйца с помидором
  5. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
    Сыр
  6. При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.
    Зелень

Теперь поговорим о видах юмурта помидор.

Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.

Яичница с помидорами

И особенная яичница — с эстрагоном . Мы уже упоминали об этой чудо-травке, когда готовили омлет с зеленью кюкю.

Тархун

Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.

Приготовление быстрой и вкусной яичницы с помидорами – 5 рецептов

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.

  1. Помидоры нарезать кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, слегка обжарить. Сделать в слое помидоров углубление, разбить в него яйцо.
  3. Один из вариантов – постараться сохранить желток целым, а белок смешать с помидорами. Так готовят шакшуку, национальное еврейское блюдо.
  4. Второй вариант – размешать яйцо, равномерно распределив его по сковороде, и запечь с помидорами. Жарить под крышкой до готовности, подавать горячим.



Секреты приготовления

Хотя блюдо легко готовить, но все-таки существуют некоторые хитрости, которые следует учесть:

  • чтобы сделать яичницу с помидорами, овощи надо брать зрелые;
  • для более нежной консистенции овощей, снимите с них кожицу. Для этого — ошпарьте их кипятком;
  • сковороду лучше выбирать среднего диаметра с толстым дном;
  • вбивать яйца нужно только на разогретую сковороду, иначе они пристанут ко дну сковороды;
  • при приготовлении глазуньи важно не повредить желток, иначе он разольется по сковороде и смешается с белком. Будет не слишком красиво;
  • готовить только на маленьком огне, иначе не прожарится.

Яичница с помидорами и сыром

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
  4. Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
  5. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
  6. Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
  7. Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.

Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

Простые рецепты

Классическая яичница с помидором

Мы приготовим глазунью, чтобы блюдо получилось красивым. Но если вы больше любите болтунью, предварительно размешайте яйца в миске, а затем вылейте в сковороду.

  • яйца — 2 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • масло растительное, соль.
  1. Овощ освободите от кожуры, нарежьте кружками.
  2. Обжарьте их на масле.
  3. Вбейте сверху яйца и посолите.
  4. Готовьте блюдо 3 минуты.

Если вас волнует вопрос, сколько калорий в яичнице с помидорами, можете быть спокойны — на 100 г содержится 127 ккал. Калорийность яичницы с помидорами и колбасой, например, будет больше.

С луком

Яичница с помидором и луком ароматна и вкусна.

  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • томаты — 2 штуки;
  • соль, зелень.
  1. Нарежьте лук полукольцами, слегка обжарьте.
  2. Помидоры нарежьте дольками, добавьте к луку.
  3. Вылейте сверху яйца, жарьте 2-3 минуты.

По рецепту яичницу с луком можно готовить с карамелизированным репчатым или зеленым луком. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и желанию.

Яйца не стоит сразу разбивать над сковородой. Разбейте их по одному в миске, чтобы убедиться в свежести, а потом уже добавьте в сковороду.

С колбасой

Яичница с помидорами и колбасой — самый сытный вариант блюда. Вместо колбасы можно добавить отварную курицу, морепродукты или ветчину.

  • яйца — 3 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • колбаса — 100 г;
  • перец, соль.
  1. Нарежьте колбасу полосками или кубиками, обжарьте на сковороде.
  2. Дольками нарежьте овощ, добавьте к колбасе. 2-3 минуты обжаривайте.
  3. Сверху вбейте яйца, добавьте перец и соль.
  4. Через 5 минут блюдо будет готово.

Если вы не хотите использовать овощи, можно добавить томатную пасту, тогда яичница с томатной пастой будет иметь более ровный красивый цвет.

С сыром

Яичница с помидорами и сыром — более легкий и пикантный вариант. Сыр можно выбирать разных сортов, главное, чтобы он был твердый.

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр — 50 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.
  1. Томат нарежьте кружочками. Обжарьте на масле.
  2. Яйца вбейте на помидоры, оставьте томиться на сковороде 2 минуты.
  3. Мелкими кубиками нарежьте сыр. Выложите сверху.
  4. Посолите и поперчите. Жарьте еще 3 минуты.

Яичница с луком

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Репчатый лук придает блюду особенный вкус.

  1. Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
  4. Выложить лук, обжарить его до прозрачности.
  5. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Среди овощей освободить место для яичницы.
  6. Разбить яйца, слегка смешав белок с помидорами, готовить до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком.

Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.

  1. Сковороду разогреть, не наливая масла. Выложить на нее чеснок, обжарить, придавливая вилкой, чтобы чувствовался чесночный аромат.
  2. Пока чеснок обжаривается, нужно вымыть и порезать помидоры. Перед тем, как выкладывать их на сковороду, в чеснок нужно налить немного растительного масла.
  3. Сковороду накрыть крышкой, чтобы помидоры слегка потушились, затем разбить яйца. Разбивать скорлупу аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Посолить, поперчить. Жарить до готовности, ориентироваться на консистенцию яиц.
  4. Вкус и аромат чеснока чудесно сочетается с помидорами.
  5. В качестве альтернативного варианта можно приготовить яичницу по-другому: порезать помидоры кольцами, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, равномерно распределить по кольцам, посолить, поперчить.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить помидоры, обжарить с одной стороны, затем – перевернуть. Разбить яйца, вылить их поверх помидоров, жарить до готовности.

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Процесс тепловой обработки

Жареные помидоры с яйцами следует готовить в широкой сковороде. В нее выкладывают сливочное маслице и медленно растапливают. После этого в разогретую посуду помещают кружочки томатов и нашинкованный репчатый лук. Как только нижняя сторона помидоров станет слегка румяной, их переворачивают, используя лопатку или вилку. После этого приступают к выкладке яиц. Их поочередно разбивают в сковороду, стараясь сохранить целостность желтка. Далее блюдо солят и перчат, а также обсыпают порубленной зеленью. В таком составе его закрывают и включают огонь на максимум.

яичница с помидорами

Яичница с помидорами должна готовиться около 3 минут. После этого ее снимают с плиты и выдерживают под плотно прилегающей крышкой еще на протяжении 2 минут.

Яйца с помидорами и зеленью

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью. Яйца с помидорами и зеленью

Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.

  1. Для приготовления блюда помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить на нее помидоры, слегка обжарить.
  3. Разбить на сковороду яйца. Когда яичница будет почти готова, на сковороду нужно выложить зелень. Ее необходимо вымыть и измельчить, лучше – руками.

Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.

Оригинальные рецепты

В духовке

Этот необычный вариант блюда позволяет сделать яичницу с помидорами без жарки.

  • яйца — 3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • сыр — 30 г;
  • соль.
  1. С овощей срежьте верхушки. Ложкой достаньте мякоть. Внутри посолите.
  2. Яйца вбейте в середину каждого помидора, слегка посолите.
  3. Натрите на мелкой терке сыр.
  4. Овощи поместите в горячую духовку на 10-15 минут.
  5. В конце приготовления посыпьте каждый помидор сыром, оставьте в духовке еще на 3 минуты. Блюдо готово!

В хлебе

Интересный вариант приготовления — яичница с томатом в хлебе. Блюдо понравится мужчинам, так как оно довольно сытное. С удовольствием будут есть его дети.

  • яйца — 2 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • сыр — 40 г;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.
  1. В середине каждого ломтика хлеба вырежьте отверстие.
  2. Слегка обжарьте хлеб с двух сторон.
  3. Помидор нарежьте кружочками.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. В отверстия осторожно вбейте яйца, а сверху выложите кружочки помидора.
  6. Немного посолите и поперчите.
  7. Сверху посыпьте сыром.
  8. Готовьте около 10 минут.

Так же вы можете поступить с болгарским перцем. Нарежьте перец кольцами (чем больше овощ, тем лучше), слегка обжарьте его и вбейте внутрь яйца. Красиво смотрится, если перцы разного цвета.

В сосисках

Если вы хотите красиво подать яичницу, приготовьте блюдо по этому рецепту.

  • сосиски — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • зеленый лук — 2 стебелька;
  • соль, перец, масло подсолнечное.
  1. Сосиски разрежьте вдоль на две части. Потом сделайте поперечные надрезы, чтобы получилась бахрома.
  2. Сложите половинки сосисок вместе, чтобы получился кружок. Можно сколоть концы зубочистками.
  3. Томат нарежьте кружками.
  4. Зеленый лук мелко нарежьте.
  5. Сосиски немного обжарьте. В центр каждого сосисочного круга вбейте яйцо.
  6. Положите по два кружочка помидора.
  7. Сверху посыпьте луком.
  8. Готовьте на сковороде 6-8 минут.
  9. Достаньте зубочистки и аккуратно выложите на тарелки.

Не забудьте, как жарить яичницу с помидорами — подойдет только небольшой огонь.

По-шведски

В этом рецепте используются панировочные сухари.

  • яйца — 4 штуки;
  • панировочные сухари — полстакана;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук — 1 штука;
  • соль, зелень.
  1. Смажьте маслом сковороду, посыпьте сухарями.
  2. Вбейте сверху яйца. Посолите.
  3. Мелко нарежьте томат и лук.
  4. Аккуратно посыпьте сверху подготовленными овощами.
  5. На каждый желток выложите маленький кусочек масла.
  6. Жарьте на небольшом огне. При подаче посыпьте зеленью.

С сушеными помидорами

Сушеные томаты придадут пикантности обычной яичнице.

  • яйца — 3 штуки;
  • копченая колбаса — 70 г;
  • сушеные томаты — 40 г;
  • зеленый лук, соль.
  1. Томаты и колбасу мелко нарежьте.
  2. Выложите их в формочки для запекания.
  3. Аккуратно вбейте сверху яйца. Посолите.
  4. Установите температуру 180 градусов, запекайте 20 минут.
  5. Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте на готовую яичницу.

Если вы не слишком жалуете зеленый лук, можно заменить его любой зеленью.

Готовить яичницу с помидорами легко и быстро. А если вы проявите фантазию и красиво оформите блюдо, домашние будут вам благодарны.

Жареные яйца с кабачками и томатами

Жареные яйца с кабачками и томатами

Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.

  1. Помидоры так же вымыть. Овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить. Кабачки смешать с небольшим количеством пшеничной муки, из расчета 1 ст. л. на 300 г кабачков.
  2. Сковороду хорошо разогреть, налить в нее несколько столовых ложек растительного масла. Сначала выложить на сковороду кабачки, помешивая, обжарить их до появления золотистой корочки.
  3. Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут, в зависимости от того, насколько сильно хочется запечь желток. Подавать блюдо горячим.

Яичница в купе с помидорами, беконом и грибами, приготовленная в духовке

Это блюдо доставит неповторимое удовольствие и гурманам и просто любителям вкусно поесть.

Вам будут необходимы следующие продукты:

  • четыре яйца;
  • 10 ломтиков бекона;
  • грибов на ваш выбор 250 гр;
  • средней величины помидор;
  • один крупный сладкий перец;
  • пол стакана сливок;
  • 70 граммов твердого сыра;
  • масло растительное;
  • лек перьями;
  • поваренная соль;
  • пара щепоток черного перца;

На приготовление блюда необходимо 40 минут времени. В 100 граммах готового продукта будет содержаться 160 ккал.

Пошаговая рекомендация

  1. Нарезать бекон тонкими ломтиками.
  2. Тщательно промыть грибы и нарезать их пластинками.
  3. Помидоры нарезаются тонкими кружками.
  4. Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать тонкой соломкой.
  5. Перья лука нарезать кружочками.
  6. В смазанной маслом жаровне обжарить бекон до золотистого цвета, выложить его на тарелку.
  7. Добавив масла поместить в жаровню овощи и обжарить их в течение 5-7 минут.
  8. Затем в противень смазанный маслом выложить бекон, сверху на него разложить овощи.
  9. Разбить в отдельную посуду яйца. Добавить к ним тертый сыр, сливки соль и перец, довести до однородной массы.
  10. Залить равномерно овощи и бекон яичной массой, посыпать зеленым луком .
  11. Поместить противень в духовку и готовить при температуре 180°С в течение 15 минут.
  12. Яичница готова, можно подавать к столу.

Постарайтесь разнообразнее питаться по утрам. Ведь даже яичница, приготовленная каждое утро в новом варианте, станет любимым и вкусным и неотъемлемым блюдом на завтрак. К тому же блюдо бюджетное, готовится просто и быстро.

Яичница с фасолью и помидорами

Яичница с фасолью и помидорами

Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.

  1. В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
  2. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
  3. Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
  4. Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.

Завтрак из яиц с помидорами на сковороде — быстро и вкусно

И вот я в поиске нового рецепта, который будет легким, быстрым и вкусным. И знаете, я его нашла! Предлагаю и вам опробовать этот метод приготовления яичницы.

Рецепт оказался настолько легким и простым, что превзошел все мои ожидания. А набор продуктов известен и доступен каждому, практически в любое время года.

А теперь начинается самое интересное — сейчас я расскажу и покажу вам наглядно и пошагово, все в мельчайших подробностях о том, как приготовить вкусный завтрак из яиц с овощами. Так что даже если вы хозяюшка только начинающая — обязательно справитесь!

Ингредиенты на две порции:

  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.ложки
  • Соль
  • Перец

У меня на всю процедуру, начиная от похода к холодильнику до подачи блюда на стол, уходит 15 минут.

Приготовление:

Обратите внимание на процесс и последовательность действий во время приготовления.

Важно следовать инструкции и рецепту! Ведь делая что-то по–другому и вкус у вас получится другой. Есть доля правды в том, что у всех людей блюда получаются разными, несмотря на то, что продукты берутся одни и те же.

Приглашаю вас ознакомиться с рецептом более подробно. Думаю, после вы скажете: «О, как всё просто!» И будете правы!

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.

  1. Болгарский перец вымыть, убрать семечки, нарезать кубиками. Залить томатом от помидоров и добавить мякоть, перемешать.
  2. Как правило, специй и соли от помидоров достаточно, добавлять еще не нужно.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить смесь из помидоров и перца.
  4. Разбить желаемое количество яиц и аккуратно вылить поверх овощей.
  5. Накрыть сковороду крышкой и запекать яичницу до готовности.

Яичница с томатами и болгарским перцем

Простота приготовления этого вида яичницы приятно удивляет. Она бюджетно доступна в каждой семье. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Приготовление яичницы потребует от вас всего 15 минут времени. Перекусить ею можно, как в утреннее время, так и в послеобеденный перекус. Рецепт очень оригинальный, яичницу можно приготовить как со сладким перцем, так и с добавлением жгучего стручка чили. Но, если в семье есть дети или у кого-то проблемы с ЖКТ, то предпочтение отдайте сладкому перцу.

Яичница с помидорами, болгарским перцем

Для приготовления яичницы со сладким перцем на две персоны вам необходимы следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 2 помидора средней величины;
  • 2 плода болгарского перца;
  • специи и соль;
  • лук перьями и зелень.

Как приготовить блюдо:

  1. Стручки перца почистить от семян и промыть в воде. Порезать их в виде кубиков средней величины. Влить в сковороду масло и пассеровать при среднем температурном режиме.
  2. Чисто вымытые томаты порезать такими же кубиками и спустя 2-3 минуты поместить их в сковороду, посолить, тогда быстрее выделится сок. Продолжать обжаривание еще 3-5 минут.
  3. Когда перец и помидоры обмякнут, примять их и в эти углубления разбить яйца, не повредив при этом желток.
  4. Промытую и измельченную зелень разместите по окружности сковороды, пока не застыл белок. Для желтков воспользуйтесь сухими приправками типа розмарина, базилика или тимьяна.

Важно! Чтобы желтки остались жидкими, держите сковороду на средне нагретой камфорке, накрыв ее крышкой минуты на 2,затем откройте крышку.

  1. Готовьте блюдо в течение 5-6 минут и подавайте к столу, проколов вилкой желтки.
  2. Эта разновидность яичницы имеет очень яркий и презентабельный вид благодаря ярким краскам овощей и желтков и вызывает желание, скорее ее попробовать.

Именно эту яичницу стоит подавать в посуде, в которой ее готовили, блюдо не успеет быстро остыть, желтки не растекутся и все ингредиенты будут под рукой и овощи, и специи.

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.

  1. Чтобы его приготовить, лаваш нужно нарезать на прямоугольники.
  2. Отдельно вымыть и нарезать мелко помидоры, натереть на специальную терку 100 г сыра, вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени.
  3. Разогреть сковороду, смазать маслом, огонь убавить до среднего. Выложить на сковороду лаваш, чтобы его края выходили за пределы сковороды.
  4. В центр выложить овощи, разбить на них яйца и присыпать тертым сыром, посолить, приправить по вкусу. Через 5 минут завернуть лаваш конвертом, аккуратно перевернуть на другую сторону и запечь еще 5 минут.

Яичница с помидорами по-грузински

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.

  1. Очистить и измельчить 3 зубчика чеснока. 50 г грецких орехов прокалить на сковороде без масла, очистить от шелухи и нарезать острым ножом.
  2. Вымыть 2 средних помидора и острый перец. Нарезать мелкими кубиками. Перец можно использовать не целиком, в зависимости от остроты и вкусовых пристрастий.
  3. Разогреть сковороду, растопить 50 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, положить орехи и чеснок, через 3-5 минут добавить 1/3 ст. воды и помидоры, посолить. Помешивая, тушить 5 минут, затем раздвинуть соус и в образовавшиеся «ямки» вбить яйца.
  5. Потушить под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался мягким. Перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Обработка продуктов

Для приготовления такого заварка следует в первую очередь подготовить овощи. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют полукольцами, а томаты тщательно моют и режут кубиками. Что касается зелени, то ее споласкивают в прохладной воде, хорошенько стряхивают и измельчают острым ножом.

Также отдельно готовят и смесь для будущей яичницы. Для этого куриные яйца слегка взбивают вилочкой, постепенно вливая к ним жирное молоко, а также добавляя перец, соль и твердый сыр, натертый на маленькой терке. Все продукты хорошенько мешают и на некоторое время оставляют в стороне.

Армянское блюдо

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

  1. Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
  2. Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
  3. Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
  4. Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
  5. Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

Секреты приготовления омлета с помидорами

Сырный омлет с помидорами – вкусное, сытное и нарядное блюдо, которое к тому же нетрудно приготовить в домашних условиях на завтрак или ужин. Но и в его приготовлении имеется несколько нюансов, узнать которые вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Итак, готовим омлет с помидорами на сковородке правильно и вкусно!

  1. Томаты для этого блюда подойдут не слишком зрелые, но и не зеленые.
  2. Жидкость из помидоров должна полностью выкипеть, прежде чем вы добавите яйца, иначе омлет будет невкусным.
  3. Для получения аппетитной корочки блюдо надо готовить на маленьком огне.
  4. Необходимые продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были не очень холодными.
  5. В крышке должно быть отверстие, чтобы во время приготовления лишняя влага испарялась.
  6. Не стоит класть в омлет много муки, иначе он будет чересчур плотным.

Как приготовить омлет с помидорами? Это можно сделать в мультиварке, духовке и на сковороде.

По-азербайджански

Яичница по- бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Яичница с помидорами по-азербайджански

Рада предложить вашему вниманию яичницу по-азербайджански, вашим родным и близким наверняка понравится. Рекомендую добавить к яичнице горячие тосты со сливочным сыром или маслом, сладкий чай. Если нет чеснока, можно использовать лук. Если не любите перец, можно обойтись без него. Также можно использовать любую зелень, которая будет вам по вкусу. Видела интересный рецепт яичницы с помидорами в тонком лаваше. Кого интересует яичница, должен понравиться этот рецепт.

Общее время: 30 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 241 ккал

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • кинза свежая — 1 пучок
  • тархун — 1 пучок
  • сыр — 100 г
  • чеснок молодой — 2 зубчика
  • соль морская — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец — 2 шт.
  • хлеб белый — 4 куска
  • оливковое масло Extra Virgin — 1 ч.л.
  • творожный сыр — 1 упаковка

Как приготовить

Для начала очищаем помидоры от кожицы. Для этого опускаем их в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После этого можно легко снять кожицу.

Разогреваем сковородку, растапливаем масло и добавляем наши помидоры (предварительно нарезанные кубиком). Они должны выпустить весь сок и стать мягкими. На этом этапе можно добавлять болгарский перец и чеснок (мелко нарезанный или раздавленный через пресс).

Взбейте в миске яйца, как для омлета. Посолите.

Когда сок выпарился, а помидоры превратились в кашицу, добавляем яйца. Есть два варианта приготовления: постоянно помешиваем, тогда омлет получится однородный накрыть крышкой, не перемешивая, тогда нас ждет произведение искусства Далее можно посыпать омлет сыром, натертым на мелкой терке.

После того, как наш сыр расплавится, раскладываем порционно по тарелочкам, посыпаем зеленью и угощаем своих близких) К этому чудесному омлету рекомендую подавать обжаренный с небольшим количеством оливкового масла тостовый хлеб (желательно на сковороде для гриля) намазываем любимый сливочный сыр и вуаля полезный и вкусный завтрак готов!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить яичницу с помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Яичницы со сладким перцем, луком и помидорами

яйца куриные — 6 шт.; консервированные помидоры черри — ½ банки; крупная луковица — 1 головка; перец.

Рецепт Яичницы глазунья с помидорами и халапеньо

Копченая колбаса — 30 г; Красная луковица (маленькая) — 1 шт.; Помидоры (крупный) — 1 шт.; Маринованный.

Рецепт Яичницы с шампиньонами и помидорами

Яйцо — 2 шт.; Помидоры черри — 6 шт.; Шампиньоны — 150 г; Масло сливочное — 50 г; Масло оливковое — 1.

Рецепт Яичницы с помидорами и колбасой

Куриные яйца — 4 шт.; Вареная колбаса — 250 г; Помидоры — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Растительное масло.

Ищите что-то еще?

Яичница с помидорами и луком

Яйца куриные 3 шт.; Помидоры 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Масло растительное 1 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.

Яичница с салом и помидорами

Яйца — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Свежее сало — 100 г; Соль, перец — — По вкусу; Зелень —.

Яичница в мультиварке

Яйцо куриное 3 шт.; Лук репчатый 30 г; Масло сливочное 1 ст.л.; Соль по вкусу; Масло растительное.

Яичница с кабачками

Творог — 125 г; Чеснок — 3 Зубчика; Кабачок — 1 шт.; Пучок петрушки — 1 шт.; Яйца — 4 шт.; Масло растительное.

Яичница с фасолью

Яйца — 4 шт.; Масло сливочное или растительное — 1 ст.л.; Соль, перец — По вкусу; Фасоль в томате — 5-6.

Яичница

Сосиски 400 г; Яйцо куриное 4 шт.; Петрушка (зелень) 60 г; Соль по вкусу; Масло подсолнечное 30 г; Перец.

Рецепты приготовления яичницы с помидорами

Рецепты приготовления яичницы с помидорами

Яичница – это самое простое и популярное блюдо во всём мире. Тысячи людей по всей планете каждый день готовят яичницу, так как это очень бюджетный и эффективный способ наполнить свой организм белками, жирами и углеводами. Также стоит отметить то, что её можно готовить на сковородке, в духовке и даже в мультиварке.

Рецепты

Да, вы можете удивиться, но существует множество разнообразных способов приготовления этого блюда. Варьируются они от элементарных к довольно сложным.

Классическая яичница с помидорами

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • колбаса – 50 г.

Это, пожалуй, самый традиционный и самый простой рецепт яичницы из всех. Для начала вам нужно взять сковородку и смазать её растительным маслом. Поставьте её на средний огонь и ждите, пока она хорошо разогреется. В это время помойте помидоры с зеленью и порежьте их. После того как сковородка раскалилась нам нужно взять порезанные помидоры и положить на неё. Сверху на них разбиваем два яйца и посыпаем всё специями. Накрываем крышкой и ждём примерно 3–5 минут. Перед подачей обильно посыпаем яичницу зеленью. Если хотите, то можете приготовить её с фаршем. Только его придётся жарить самым первым, чтобы в результате он не был сырым. Отличным гарниром этому блюду может служить жареный картофель.

Теперь перейдём к более интересным рецептам.

По-армянски

  • яйца — 4 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • восточные специи – по вкусу;
  • зелень — вкусу;
  • оливковое масло — 150 мл.

Это традиционный армянский рецепт яичницы. Сперва нам нужно слегка обжарить лук. Для этого луковицу крупно нарезаем кольцами и выкладываем на сковородку, смазанную оливковым маслом. Затем очищаем болгарский перец от семян, режем на кусочки среднего размера и отправляем их к луку. Вслед за перцем на сковороду выкладываем крупно порезанные томаты. Всю эту смесь обильно посыпаем специями. Тушим примерно 5 минут. Потом в сковороду сверху на овощи разбиваем яйца. Накрываем крышкой, ждём минут 5 и выкладываем на тарелку.

Если хотите, то можно украсить мелко порезанной зеленью.

Шакшура

Ещё одним блюдом с восточной изюминкой является Шакшура.

Рецептура:

  • яйца – 4 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • перец чили (сухой) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • паприка – 50 г;
  • чёрный перец – 20 г;
  • белый перец – 20 г;
  • зёрна кориандра – 5 шт.;
  • листья базилика –3 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • зелёный лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 160 мл;
  • горчица (в гранулах).

Глядя на список ингредиентов, можно подумать, что это сложное блюдо, но это совсем не так, если следовать алгоритму приготовления. В первую очередь нужно мелко нарезать болгарский перец, лук, чеснок и острый перец. Томаты тоже следует порезать вместе с семенами, они придадут вашей яичнице особый вкус. Далее, необходимо растереть в отдельной миске паприку, листья базилика и горчицу. Потом берём сковородку, смазываем её растительным маслом и выкладываем на неё острый перец с чесноком, обжариваем их 3 минуты.

Затем туда высыпаем лук и болгарский перец, посыпая это всё сахаром. После этого выкладываем помидоры, накрываем крышкой и тушим 10 минут с добавлением специй. Следует периодически перемешивать. После того как 10 минут прошло, выбиваем туда яйца и продолжаем готовить ровно 5 минут. Такое время является оптимальным для того, чтобы белок поджарился, а желток остался жидким.

Рекомендовано подавать это блюдо к столу непосредственно в сковородке.

Яичница в хлебе с грибами и с ветчиной

  • белый хлеб — 4 ломтя;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • ветчина — 150 г;
  • шампиньоны – 100 г.

Этот способ приготовления уже сложнее, но вы с лёгкостью сможете его приготовить, следуя рецепту. Первым делом нужно взять ломтики хлеба и вырезать из них всю мякоть, не повредив корочки. Далее, берём миску, выбиваем туда яйца. Мелко режем чеснок, зелёный лук, ветчину с шампиньонами. Обильно посыпаем это всё специями и добавляем к яйцам. Берём сковороду, смазываем растительным маслом и ставим на огонь, чтобы она раскалилась. После того как масло разогрелось, мы выкладываем на сковороду «пустые» ломтики хлеба. Внутрь ломтиков заливаем яйцо с добавками.

Через 2–3 минуты бережно переворачиваем хлеб на противоположную сторону. Продолжаем обжаривать его в течение 2–3 минут. По окончании этого процесса подаём к столу.

По-еврейски

Если мы уже затронули тему яичницы у разных народов, то нельзя не упомянуть про яичницу по-еврейски с сосисками и со шпинатом

Возьмем:

  • яйца — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • чили — 50 г;
  • сахар —1 /5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сосиски – 2 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • листья шпината – 5 шт.

Это очень интересный вид яичницы. Давайте разберём его пошагово. Первоначально мелко нарезаем лук и сосиски, болгарский перец. Затем на сковородку выкладываем эту смесь и обжариваем в течение 5 минут. В это время крупно нарезаем томаты и бросаем их туда же вместе с помытыми листьями шпината. Также важно не забыть в эту овощную смесь добавить немного сахара. Он сделает вкус блюда более выразительным и глубоким. Затем тушим овощи до готовности. В конце процесса добавляем яйцо и сверху посыпаем чили. Ждём до полного приготовления. Подаём к столу, предварительно посыпав брынзой.

По-азербайджански

  • яйца –6 шт.;
  • кинза –2 пучка;
  • тархун – 2 пучка;
  • моцарелла –100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль – 30 г;
  • масло сливочное –100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • масло оливковое – 100 г.

Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке и добавить к нему порезанных томатов. К томатам добавляем 2 зубчика раздавленного чеснока и порезанный болгарский перец. Далее, в отдельной посудине смешайте яйца с морской солью. Затем к овощам добавляем яйца и сверху посыпаем моцареллой. Накрываем сковородку крышкой. В это время на другой сковородке поджариваем разорванные ломтики хлеба, предварительно промочив их оливковым маслом. В результате мы получим вкусную и необычную яичницу.

Перед подачей украсьте тарелку листьями тархуна. А получившиеся гренки положите к яичнице. Это блюдо сможет порадовать вкусовые рецепторы даже самых придирчивых гурманов. Также можно добавить кабачки или баклажаны, но это уже на любителя.

По-турецки

  • яйцо – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • растительное масло –150 мл;
  • зелёный лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала порежьте томаты крупными полукольцами. Натрите сыр на мелкой тёрке и мелко порежьте зелёный лук. Яйца надо взбить с добавлением соли и перца. Выливаем яйца на сковородку и готовим «блин». Когда он уже приготовился, выключаем плиту и выкладываем на него помидоры, лук, натёртый сыр. Аккуратно заворачиваем блин и перекладываем на тарелку. Отличным гарниром для яичницы по-турецки служат брокколи и цветная капуста.

По-грузински

  • яйца — 6 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • базилик — 20 г;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Сперва нужно мелко порезать помидоры, но кожицу лучше не снимать, так как она даст свой необычный привкус. Налейте в сковородку масло и высыпьте туда нарезанные томаты. Тушите их около 10 минут. После этого томаты станут мягкими и отдадут свой ароматный сок. Поперчите и посолите их, положив в сковородку базилик. Затем разбейте в сковородку яйца. Они должны находиться на достаточно большом расстоянии между собой. Следите за тем, чтобы не повредить желток. Теперь осталось только довести яичницу до готовности. Перед подачей обильно посыпьте блюдо зеленью.

Это были всего лишь несколько рецептов приготовления яичницы. Экспериментируйте с составом и с пропорциями. Постигайте новые вершины кулинарного мастерства. Но будьте бдительны – это блюдо не подойдёт людям, которые следят за калориями.

О том, как приготовить яичницу с помидорами и сыром, смотрите в следующем видео.