Яки: общая характеристика

як животное где обитает в россии. Яки: общая характеристика Детский и пожилой возраст.

Яки — это парнокопытные крупные млекопитающие с короткими ногами. Животные способны перевозить на себе тяжелые грузы. Яки славятся своей чрезвычайной силой и выносливостью. Есть представители, имеющие признаки нескольких видов. Длинношерстные горные животные похожи на обычных быков сочетают в себе признаки козы, зубра и барана. Дикий як не приспособлен к жизни на местности, заселенной людьми.

Одомашненные яки использовались для помощи в тяжёлом крестьянском труде. Об этом говорят древние миниатюры с изображением этого животного. В Тибете восхваляют яка. Там даже выпущены почтовые марки с его изображением. Дикий як в летописях обозначен как большое зло для человека. Он опасен и становится страшным, когда атакует. Охота на быка была привлекательной для воинов восточных войск. Военачальники украшали головы хвостами яков.

Происхождение вида и описание

В доисторическую эру миоцена в горах Центральной Азии бродил шлемоносный овцебык. Отличались ли древние животные внешностью и поведением от современных, неизвестно. Археологи нашли недостаточно останков, чтобы воссоздать их облик.

Около пяти миллионов лет назад суровый климат заставил овцебыков спуститься с Гималайских гор и освоить новую территорию — север Евразии и Сибирь. Расцвет популяции животных приходился на плейстоценовый период. Затем путь овцебыка прослеживается до Северной Америки. Это эндемик Аляски и Гренландии.

Второе название животного – «мускусный бык» – противоречит физиологии овцебыков, так как у них отсутствуют мускусные железы. Словом «musked» канадские индейцы называли заболоченную местность, в которой встречались крупные парнокопытные.

В современном описании овцебык выглядит так:

  • высота в холке — 135 сантиметров;
  • вес — 260-650 килограмм;
  • длина туловища — 190-260 сантиметров;
  • горб на загривке;
  • передняя часть тела шире, чем задняя;
  • округлые крупные копыта;
  • удлиненная голова;
  • рога загнуты снизу вверх;
  • короткий хвост скрыт под шерстью.

овцебык где обитает

Самцы крупнее самок. На размеры овцебыков также влияет обилие корма. Парнокопытное, живущее в неволе, весит больше диких собратьев. Но самые большие овцебыки обитают в западной Гренландии.

Главная особенность животных — длинная густая шерсть, свисающая до копыт. Ее длина — 60 сантиметров на боках. Лохматый овцебык покрыт ею полностью. Благодаря плотному подшерстку, который в 8 раз теплее овечьего, он не замерзает в мороз. Самцы отличаются более густым волосяным покровом на загривке. Окрас животных — бурый. Белые быки почти не встречаются.

Шерсть овцебыка состоит из восьми видов ворса и является самой теплой в мире.

Детеныш мускусного быка называется теленок. С рождения он защищен от холода подкожным жиром. Телята мускусных быков рождаются по одному. Два детеныша в приплоде — редкость, которую объясняют обильным и питательным кормлением. В дикой природе многоплодность животных не встречается.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».

Яки — мощные животные.

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.

Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.

Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.

Як (лат. Bos grunniens) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Название этого жвачного млекопитающего имеет тибетское происхождение, при этом сами тибетцы самцов называют «г-як», а самок – «бри». Передать в русской транслитерации аутентичное звучание этих слов, естественно, можно только приблизительно.

Яки бывают дикие и одомашненные. Домашние яки отличаются от своих диких собратьев намного меньшими размерами, более покладистым и флегматичным характером. Они были приручены примерно 3-5 тысяч лет назад жителями Восточного Памира и Западного Куньлуня (Китай). Если домашних яков очень много, то дикие особи находятся под угрозой полного исчезновения.

В настоящее время их популяция оценивается примерно в 15 000 животных, из них около 8 500 обитают в Тибете, а 3 700 и 2 500 в китайских провинциях Цинхай и Синцзянь.

Несмотря на суровое наказание, грозящее за убийство дикого яка, среди китайских браконьеров достаточно смельчаков, готовых отсидеть несколько лет в тюрьме, но полакомиться свежим мясом парнокопытного. Разведение яков в зоопарках связано с большими трудностями. Эти животные хорошо себя чувствуют при –5°С и очень плохо переносят температуру воздуха выше 13°С.

Домашние яки очень ценятся жителями Востока благодаря своему молоку, мясу и шкурам. В течение года самки дают около 400 литров молока. Его жирность составляет 5%, а в период лактации достигает 8,6%. Энергетическая ценность 1 кг молока составляет 871 ккал, в то время как обычного коровьего не превышает 640 ккал.

При доении самке связывают ноги во избежание производственных травм. Доят только вдвоем. Один дояр оттягивает от вымени теленка, а другой пытается быстро получить драгоценный продукт. Процедура повторяется несколько раз подряд. За одну дойку удается добыть не более 1 л молока, из которого получают взбитые сливки и желтое сливочное масло.

Для отделения масла от молока используются яичные белки, жир и мука. Полученное таким способом масло складывается в кожаные мешки и может храниться несколько лет. Оно используется преимущественно для добавления в чай и во время религиозных церемоний. В Непале из молока яка готовят мягкие твердые сыры, а также местную разновидность йогурта, напоминающую больше творог, чем привычный нам напиток.

Мясо яка напоминает говядину, но менее жирное, богатое железом, цинком и каротином. Жир содержит на один килограмм 19 мг каротина, что почти в 3 раза больше, чем в говяжьем жире.

Большую ценность для местных жителей представляют и шкуры яков, идущие на изготовление седел, ремней, веревок, подошв для обуви и для других бытовых целей. Свежую кожу сначала вымачивают в воде или в молоке, а потом ходят по ней в течение 3-4 дней. Промышленной обработкой занимаются преимущественно в китайской провинции Цинхай.

Домашние яки используются в качестве вьючных животных, подымаясь с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20-30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Однако самую главную ценность представляет его хвост.

С его помощью местные жители умеют весьма успешно изгонять всякую нечисть, включая инфекционные болезни, злых духов и не в меру любопытных туристов.

Где обитает овцебык

Современные ареалы обитания мускусных быков:

  • североамериканский континент, земля Гринелева и Парри;
  • север, запад, восток Гренландии;
  • канадские острова Банкс, Виктория;
  • континентальная часть и острова Арктического архипелага Канады;
  • острова в Беринговом море у берегов Аляски — Нунивак и Нельсона.

Зоной проживания овцебыков Северной Америки остается Арктический Национальный заповедник на Аляске. Животные приспособлены к суровому климату.

Самый южный регион их распространения находится в тайге Канады — на востоке и севере материковой части.

Истребление канадских овцебыков в начале 20-го века положило начало охране и расселению животных в Евразии. После Второй мировой войны переселенцев приняла Норвегия и Швеция. Но их количество существенно не увеличилось.

овцебык где обитает

Популяцию овцебыков восстанавливали в тундре России. В 70-е годы их принял Таймыр и остров Врангеля. Численность животных выросла до четырнадцати тысяч к 2015-му году, но в 2019-м снизилась в два раза из-за браконьерства. Популяция мускусного быка на заповедном острове Врангеля сохранилась. Прочие зоны распространения овцебыков на европейском материке:

  • полярный Урал;
  • Ямал;
  • Республика Саха, которая относится к Якутии;
  • остров Завьялова, Магаданская область.

Описание и характеристика КРС породы шароле, особенности содержанияЧитать

Таймырский и врангельский овцебыки проживают в Горноходатинском заповеднике полярного Урала. Для животных создано укрытие — кораль. Часть из них постоянно живет в естественных условиях. В Магаданской области уникальных парнокопытных можно увидеть в заповеднике «Солнечный».

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Ареал обитания мускусных быков в Якутии охватывает нижние течения рек Анабар, Индигирка, Колыма и дельту реки Лена. Естественная среда их обитания также находится на острове Бегичева.

Овцебык распространен только в северном полушарии, в природной зоне с арктическим, субарктическим и умеренным климатом. В южном полушарии подходящий климат для мускусных быков есть в Антарктиде, но во льдах животные не найдут пропитание.

Чем питаются животные

Травоядный овцебык добывает корм, раскапывая слой снега. Животное ест травы, ветки кустарников, грибы, ягоды, мох ягель. В теплое время года мускусные быки употребляют солончаковую почву для восполнения потребности в минеральной соли.

Парнокопытные могут раскопать полметра снега. Передние копыта животных шире и длиннее, чем задние, и специально приспособлены для разрывания снежного покрова. Но корм на большей глубине овцебыкам не доступен. Также мускусные быки не могут пробить твердый наст.

Поэтому оледенение часто становится причиной голода и вымирания животных.

Зимой овцебыки питаются сухой замерзшей растительностью, которую трудно переваривать. Поэтому на поиск пищи они тратят меньше времени, чем на усваивание. Весной стада отправляются на берега рек, где питаются молодым разнотравьем.

Образ жизни и особенности характера

Овцебык кочует в поисках пропитания и воды: на зиму поднимается в горы, а весной спускается в долины. Благодаря теплой шерсти он приспособлен к низкой температуре воздуха. Животные пережидают снежные бури, лежа спиной к ветру. Поведение мускусных быков такое же, как у диких баранов:

  • самки с детенышами объединяются в стадо;
  • самцы живут отдельной группой или поодиночке;
  • в каждом стаде есть лидер, за которым оно двигается в поисках пищи;
  • летом животные кормятся утром и вечером, а в полуденный зной отдыхают;
  • корм и хищников чуют благодаря развитому обонянию и острому зрению.

Овцебыки живут 12 лет. Хорошая адаптация к условиям и защита от браконьеров повышают продолжительность их жизни до четырнадцати лет.

Особенности и среда обитания яка

Як – животное, обладающее длинным крупным телом, маленькими ногами и круглыми копытами. Голова у него как бы опущена вниз. Масса существа тоже капитальная – до полутора тонн. Тело может достигать длины до 4.5 метров, из которых почти метр придётся на хвост. Благодаря горбу на спине можно сказать, что у животного покатая спина.

Рога у яка довольно длинные и нетолстые. Направлены они в стороны от начала, а потом загибаются. Длина их разная, может достигать 95 см. Если посмотреть на яка, можно найти сходство с козлом, быком, зубром, благодаря огромным рогам. Складывается ощущение, что природа просто взяла и соединила несколько животных в одно. В итоге получилось это необычное существо.

У яка удлиненная шерсть, повисающая внизу тела и почти укрывающая нижние конечности. Зимы для него не страшны, благодаря длинному подшерстку, который является прекрасным средством от холодов.

Интересно! Подшерсток у яков в период линьки выпадает не по волоскам, а целыми клоками.

Шерсть животного научились использовать тибетцы, а на яках можно часто видеть упряжку, которая сделана из собственной шерстяной оправы. На ногах, брюшной полости и боках яка шерсть немного отличается от остальной.

Там она образует покрывало, которое тянется до самой земли. Як – домашнее животное, а потому он эксплуатируется во многих местах как вьючное. Иногда его разводят на убой.

Социальная структура и размножение

Период гона у мускусных быков наступает в июле и длится до декабря. В это время к группе самок присоединяется один или несколько самцов. Они соревнуются в силе, сталкиваясь лбами. Иногда поединки заканчиваются гибелью одного из соперников. Беременность самок овцебыка длится 9 месяцев. Новорожденные детеныши весят 8 килограмм. В день родов они уже встают на ноги и идут рядом с матерями. Самки находят в стаде своих детей по запаху, а телята определяют мать по внешнему облику и голосу.

В стаде мускусных быков образуются материнские группы. Детеныши накапливают опыт в совместных играх, которые длятся до двух месяцев. Потом молодняк переходит на взрослое питание, пробует мох, траву и затевает меньше игр. Материнским молоком телята питаются от четырех месяцев до года.

Описание породы шотландских коров, их характеристики и уход за хайлендамиЧитать

Участники стада овцебыков находятся в тесной социальной взаимосвязи. Телят сразу принимают в группу. Рождается больше мальчиков, чем девочек. На жирном материнском молоке они быстро набирают вес — до сорока килограмм к двум месяцам.

где обитает овцебык

Животное як: рацион

В зимнее время яки способны добывать себе пищу, тогда как другие парнокопытные не могут выщипывать траву из мерзлой почвы. Их любимое лакомство – низкорослые растения. Очень подвижные и тоненькие губы быков позволяют им нормально питаться даже в самые морозные зимы.

Меню быков состоит из травы, лишайников, мха, молодых побегов и листиков растений. Самка, которая кормит теленка, нуждается в усиленном питании, ведь если малышу не будет хватать молока, он не сможет нормально развиваться и вырастет слабеньким.

На протяжении первого месяца жизни маленький як питается только молоком матери, затем начинает постепенно переходить на растительную пищу.

Естественные враги

В природе на мускусных быков охотятся:

  • росомаха;
  • волк;
  • медведь бурый, белый.

Овцебыки чутко чувствуют приближение хищников, поэтому их трудно застать врасплох. Схватка с крупными рогатыми животными смертельно опасна для врагов. Для популяций страшнее браконьеры. Высокой ценностью обладают рога и шерсть животных. Мускусные быки замечают малейшее движение и, в случае опасности, убегают, развивая скорость 40 километров в час.

Если животные не могут убежать, самцы формируют круг, в центре которого собираются самки и маленькие телята. Участники круга отражают атаки хищников, но беззащитны перед пулей.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Популяция и статус вида

Овцебык не отмечен в Международной Красной книге. Ему не грозит опасность исчезновения при отсутствии существенных климатических изменений и интереса нелегальных охотников. В мире насчитывается 148 тысяч особей. Популяция мускусных быков на самом большом острове Гренландии составляет 12 тысяч. Охотиться на животных, обитающих в Национальном парке, запрещено. Для охоты на быков, живущих за пределами охраняемой территории на юге острова, установлена квота.

В Арктике и в России овцебыки находятся под охраной. Отстрел животных запрещен в Якутии и магаданском заповеднике. За браконьерство установлен штраф — почти 8 миллионов рублей.

Як и овцебык: различия

Отличить мускусного быка от яка или бизона могут генетики — по диплоидному количеству хромосом. Внешне животные очень похожи. У овцебыка и яка имеется горб и длинная теплая шерсть. Разница будет видна, если животных поставить рядом — форма головы, носа и рогов.

Сравнить животных поможет следующая таблица:

ПараметрЯкОвцебык
Высота в холке (метры)21,3
Длина тела (метры)42
Длина хвоста (сантиметры)7514
Вес (килограммы)1000650
ГорбНевысокий, не выделен шерстяным покровомКосматый, покрыт густой гривой
ШеяДлинная с короткой шерстьюСкрыта массивным мехом
РогаТонкие, отходят горизонтально в разные стороны, плавно загибаются вверхНачинаются с выпуклого основания на лбу (у самок оно выделяется белым пухом), опускаются вертикально по бокам головы, загибаются вперед и вверх на уровне глаз
ХвостПодвижный, покрыт жестким волосом, похож на лошадиныйНе виден под шерстью
ШерстьРовная на боках, косматая, длинная, напоминает юбку на ногах и животеСвисает ровным покровом до копыт, очень густая на шее
ОкрасБурый, серый, черный, с белыми пятнамиТемно-коричневый, черный

Яки отличаются более крупными размерами, но выглядят изящнее. Они водятся в горах Тибета, в Индии, Китае, Казахстане, Монголии, Иране. Большинство животных одомашнены. Дикие яки живут только высоко в тибетских горах, избегают людей и вымирают. Социальная организация и поведение у них такие же, как у мускусных быков.
Овцебыков тоже планируют разводить как домашних животных. От них можно получать ценный пух гивиут, молоко и мясо. Кроме практической выгоды, овцебыководческие фермы ставят цель улучшить экологию регионов и сохранить представителей доисторической фауны.

Образ жизни

Хрюкающий бык – удивительное животное! Людям удалось его приручить и одомашнить, но, как бы то ни было, як – горное животное и в любом случае будет стремиться в родные ландшафты, где чувствует себя наиболее комфортно.

Наблюдая, как могучий лохматый бык на огромной высоте идет по горной узенькой тропинке, поражаешься, как грациозно, без тени страха он балансирует над пропастью. Очень уж любит этот красавец горную высоту – у подножья увидеть его почти не возможно.

Между прочим, дикие яки, встретив человека, без раздумий атакуют его. К счастью, на высоте 6000 метров, где они любят проводить большую часть жизни, такие встречи происходят крайне редко. Люди не могут находиться высоко в горах из-за недостатка кислорода.

Домашние яки, кстати, также предпочитают находиться подальше от людей, им спокойнее рядом с себе подобными.

Яков называют хрюкающими быками из-за того, что при первых признаках угрозы эти животные издают звуки, напоминающие хрюканье. Если стаду угрожает опасность, малышей плотным кольцом окружают взрослые быки и держат таким образом оборону.

Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

    7.1 Брачный период

Путеводитель по Непалу

Одним из самых интересных животных Непала является як – многие путешественники хотят увидеть этого высокогорного представителя рогатых вживую.

Название животного берет свои корни от тибесткого «yag» или «gyag» (གཡག་), что обозначает самца яка, тогда как самка – это “nak” или “dri”. Непальцы частенько посмеиваются над незадачливыми туристами, желающими отведать ячьего сыра или молока (yak milk), тогда как молоко может быть получено только от самок – нак (nak milk).


Физиология яков такова, что они обитают на высоте выше 3-3,5 тысячи метров – это высокогорные животные с увеличенным подшерстком, размерами легких и сердца по сравнению с домашним скотом. Яки начинают страдать, когда температура окружающей среды поднимается выше +15 С, и пытаются найти более прохладные места обитания. В связи с этим увидеть яков вживую можно лишь поднявшись в горы.

Исторически яки обитают в Непале, Тибете, Бутане, а также некоторых районах Китая и Монголии. Если Вы задумали спортивное путешествие в Непал, то одомашенный як встречается во многих горных районах, поэтому шанс увидеть животное достаточно велик.


Стоит отметить, что сердитые яки не мычат, как их другие рогатые братья, а хрюкают – разъяренные или раненые самцы быстро переходят к атаке, поэтому будьте внимательны при общении с животными. В среднем, самки яков на 30% меньше самцов и более апатичны, поэтому легче подобраться будет именно к ним.

В некоторых провинициях проводятся скачки на яках, а в провинции Мустанг Непал каждый год проходит фестиваль яков, во время которого можно попробовать кровь яка – на шее яка ножом осуществляется надрез для сцеживания крови, которая используется в лечебных целях в течение 3-5 дней фестиваля. Считается, что кровь яка обладает сильным целительным эффектом в связи с тем, что высокогорные животные употребляют в пищу в основном растения и травы (можжевельник, кобрезия, мох и осока).

Кухня Непала включает в себя молочные и мясные ячьи продукты, если Вам представится возможность отведать ячий стейк, сыр или тибетский чай с их молоком – не откажите себе в удовольствии!

Задавайте вопросы в комментариях, авторы блога с радостью ответят Вам.

Тибетцы с большим почтением относятся к своим якам: на больших праздниках и в местах, посещаемых туристами, можно встретить вот таких нарядных быков Дикий як Домашние яки в Тибете Тибетская девушка верхом на яке Яки могут унести почти все Яки пашут землю

Распространение[ | ]

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году)[5], Бурятия и Алтай (единичные особи), верховья реки Кубань, Уллу-Езень (около 1 тыс особей). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезён на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию[6]. Акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.

Особенности животного яка

Увидев однажды яка в жизни или на фотографии, вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим видом животных, ведь этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Животное як относится к парнокопытным млекопитающим, происходящим из рода настоящих быков.

Як принадлежит семейству полорогих, а его родиной считается Тибет. Эксплуатация происходит в качестве мясного либо вьючного животного, а некоторые отдельные районы даже славятся употреблением его молока. Узнать подробнее о том, что за животные яки и чего стоит от них ожидать, можно далее.

Размножение яка Распространенные виды яка Естественные враги яка

Краткое описание

Яки — одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов — ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Чем питается як?

Фото: Як в природе

Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.

Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. Жвачные животные мигрируют сезонно к более низким равнинам, чтобы поесть более сочной травы. Когда становится слишком тепло, они отступают к более высоким плато, чтобы поесть мхов и лишайников, которые они сдирают с камней грубыми языками. Когда им нужно напиться воды они поедают снег.

По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ.

Это интересно! Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.

Вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде. Шерсть яков устойчива к запахам.

Особенности

Як — животное, которое отличается длинной, свисающей с его тела и целиком закрывающей конечности, шерстью — она еще и косматая. Цвет шерсти животного тёмно-бурый или серовато-чёрный, однако морда нередко украшена белыми вкраплениями.

Бык як имеет надёжную защиту от холодов в виде густого свалявшегося подшёрстка — его выпадение приходится на весну и лето. Иногда на фото можно увидеть упряжку, сделанную из их шерсти. Другой вариант шерсти образует на животном так называемую «юбку», которая доходит до земли. Это тот случай, когда преобладающая часть тела покрыта густой ровной шерстью, а конечности и брюхо — длинной и косматой. Хвост по своей структуре может напоминать хвост коня, волосы на нем длинные и жесткие. Источник энергии, витаминов и питательных компонентов для них находится в траве, мхах, лишайниках, снеге.

Домашний вид — какой он

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний — хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на фото обоих представителей. Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков — коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як — это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Применение шерсти яка

Во время линьки животного шерсть выпадает клоками. По окрасу она бывает серовато-чёрная или тёмно-бурая. Одомашненные яки выращиваются в качестве тягловой силы, ради молока и мяса. Тибетцы делают из шерсти яков упряжки и другие предметы. Шерсть не впитывает воду и не вызывает аллергию, одежда из неё очень ноская. Для изготовления предметов шерсть тщательно вычёсывают.

Список изделий из шерсти яка:

  • сувениры-игрушки;
  • одежда;
  • канаты;
  • упряжки;
  • прядь.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

Условия проживания

К началу осени яки перебираются на горные рубежи, где начинается зона вечных снегов. Там практически нет растительности. Подвижные губы быка на узкой морде выискивают скудное пропитание из-под снега. Гигантам не нужна мясная пища.

Старые самцы отделяются от основного стада. Дикие, нелюдимые особи крайне агрессивны, нападают без поводов и предупреждений, если случаются встречи с человеком. Горный воздух не позволяет человеку обживать долины, на которых царствуют яки. Недостаток кислорода – важный фактор для успешного разведения животных. Поэтому на высокогорье дикий лесной бык чувствует себя свободным и сильным.

Домашние особи поедают овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляют костную муку, минеральные компоненты. Но уйти горными тропами за растительной пищей стремятся даже прирученные яки. Популярность мясных деликатесов из экологически чистого сырья приводит к катастрофическому истреблению вида. Хлопот по содержанию животных мало, человек ради мясного изобилия, шерсти, молока властвует над самой харизматичной породой.

Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Яки в цирке

Как оказалось, этот вид прекрасно можно дрессировать. Поэтому дрессированных яков можно встретить в цирках многих стран. На арене они прыгают через препятствия и горящие обручи, выполняют различные команды, очень часто изображают корриду.

  • Виды ящериц с названием, фото и описанием. Интересные факты, популяция, ареал обитания

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Интересные факты о диком яке

  1. Отлично себя чувствует в мороз, перегревается при температуре выше 15 градусов.
  2. Потовых желез почти не имеет, подкожный жир – толстый.
  3. Имеет увеличенные сердце и лёгкие, не как у низинных быков. Кровь транспортирует большое количество кислорода, поэтому яки прекрасно себя чувствуют в разряженном воздухе высокогорья.
  4. Ближе к зиме перемещаются к вечно лежащему снегу и, благодаря особенностям морды, находят еду под снегом.
  5. Питаются растениями, кореньями. Подвижные и тонкие губы справляются с низкими растениями. Дикий як занесён в международную Красную книгу.
  6. Родиной животного является Тибет, что отмечено в древних летописях. Ещё до н.э. тибетский дикий як был одомашнен, значительно привязан к человеку. Он меньше дикого яка и спокойнее.
  7. На языке Тибета як именуется дронгом. На Алтае яка зовут сарлык. Произошло от «сарлаг», что на монгольском значит хрюкающий бык.
  8. «Хрюкать» умеют только домашние особи.
  9. Домашний як на крутых склонах легко передвигается с грузом, благодаря своей выносливости.
  10. Молоко у них жирное и густое. Сарлыков скрещивают с подобными видами, рождённые самки дают потомство. Смешанные самцы – «хайныки» бесплодны.
  11. У кочевников прилегающих горных территорий Монголии и Китая як очень популярен. В СССР был завезён и акклиматизирован на Северном Кавказе, в Северной Осетии.

В Тибете быки яки обитают около 10000 лет. На высоту 4000 км они поднимаются зимой, а летом – на 6000 км. Дикие яки в наше время преобладают в высоких районах, вдали от людей. Такое перемещение животные выбирают из-за вымирания рядом с людьми. Домашние особи держатся ближе своих сородичей. Быка можно встретить в тибетских плоскогорьях: Каракорум, Ладак.

В Тибете восхваляют яка – там можно приобрести сувениры-фигурки. Живут тибетские яки стадами по 10-12 голов. Если стадо подвергается опасности, то малышей загоняют в круг для защиты и обороняются. В работах Н.М. Пржевальского встречаются описания стада в несколько тысяч голов. В 19 веке он первый сделал описание животного, но это было трудно: достать информацию сложно из-за труднодоступного места обитания.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Где обитают яки?

Родина яков Тибет, где они живут уже около десяти тысяч лет. Тибет — удивительное место, прозванное «Крышей мира». И хоть высокие горы и чистейшие озера поражают своей красотой, здесь из-за разряженного воздуха трудно передвигаться, а тем более перевозить какие то ни было грузы. Привычные для равнины лошади не способны работать в таких условиях и поэтому живущие на Табете люди именно с целью перевозки грузов одомашнили яков.

Яки идеально приспособлены для жизни в горах, они неприхотливы к пище и хорошо защищены от холода. На яка практически не влияет разреженный высокогорный воздух и он легко тащит на себе груз до 150 килограммов по горным тропам, где с трудом разойдутся два человека. И сегодня, как в давние времена, людей выручают тибетские яки, перевозящие тяжелые грузы.

В горных районах Монголии яков содержат во всех семьях, их используют практически для любых бытовых нужд. И хотя сейчас у многих есть автомобили и мотоциклы, яков со счетов не сняли. На яках перевозят все грузы, при чем в любое время года и в любую погоду, як не машина и ни где не застрянет.

Одной из профессий яков в горных селениях это водовоз. Обычно поселки находятся выше рек и поэтому воду приходится привозить на насколько сот метров, при чем в гору. Обычно водопроводов нет, как и дорог, и к этому приучивают яков и хайнаков. Хайнаки приученные возить воду работают круглый год по одному и тому же маршруту: поселок — река, река — поселок. Их и погонять не надо, сами знают дорогу. Як водовоз часто бывает не на одну семью. Он настолько привыкает к своему маршруту, что часто его отправляют одного к реке, находящиеся там люди наполнят его фляги водой и потом он сам идет в селение.

Во многих селениях на Тибете если куда то хотят поехать или отправить детей в гости то вызывают такси, только там нет машин, а роль такси выполняют яки.

С наступлением лета по степи идут сотни караванов хайнаков, везущих имущество скотоводов кочующих на летние пастбища. Скотоводы кочевники и вынуждены всё свое имущество возить с собой, которое они обычно перевозят на яках. Часто такой караван состоит из десятка и более животных запряженных в коляски.

  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото

Кочевые племена Тибета не могут обходиться без вьючных яков, на них перевозят всё имущество и даже детей.

Старинный обычай тибетцев отправлять невесту верхом на яке существует и сейчас. Як является своеобразным приданным девушки.

Яки по праву являются визитной карточкой Гималаев. В Непале, самой известной стране альпинистов, без яков не обходится ни одна экспедиция к горным вершинам. Именно на яках везут всё снаряжение альпинистов идущих на восхождение Эвереста, самой высокой горной вершины. Яки единственные животные способные довезти груз до базового лагеря на Эвересте, на высоту 5400 метров.

Животных яков широко распространили в странах Азии и Северном Кавказе. Замечено, что яки очень хорошо могут прогнозировать землетрясения и изменения в климате. Они отказываются кушать примерно за несколько часов до землетрясения и начинают беспокоиться.

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.
Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

Где обитает дикий тибетский як и как выглядит это массивное животное

Як крупное парнокопытное животное, очень экзотического вида. Характерный признак, по которому его можно отличить от других представителей рода – длинная и косматая шерсть, свисающая практически до земли. Дикие яки когда-то обитали от Гималаев до озера Байкал в Сибири, а в 1800-х годах их все еще было много и в Тибете.

Происхождение вида и описание

Ископаемые останки домашнего яка и его дикого предка относятся к периоду плейстоцена. В течение последних 10 000 лет як развивался на Цинхай-Тибетском плато, которое простирается примерно на 2,5 миллиона км². Хотя Тибет остается все еще центром распространения яка, одомашненные яки обитают уже во многих странах, включая Американский материк.

Видео: Як

Яка принято относить к крупному рогатому скоту. Но все же, митохондриальный анализ ДНК для определения эволюционной истории яков, был неубедительным. Возможно як отличается от крупного рогатого скота, и есть предположения, что он более похож на бизона, чем на других членов назначенного ему рода.

Это интересно! Близкий ископаемый родственник вида, Bos baikalensis, был обнаружен на востоке России, что указывает на возможный маршрут, по которому якообразные предки нынешнего американского бизона могли проникнуть в Америку.

Дикий як был приручен и одомашнен древним народом Цян. Китайские документы с древних времен (восьмой век до н.э.) свидетельствуют о давно установленной роли яка в культуре и жизни людей. Первоначально дикий вид яка был обозначен Линнеем в 1766 году как Bos grunniens («подвид домашнего яка»), но в настоящее время считается, что это название применяется лишь к одомашненной форме, причем Bos mutus («немой вол») является предпочтительным названием для диких форм.

Некоторые зоологи продолжают считают дикого яка подвидом Bos grunniens mutus, в 2003 году ICZN принял официальное постановление, разрешающее использовать название Bos mutus для диких особей, и сегодня оно имеет более распространенное использование.

Считается, что домашний як (B. grunniens) — длинношерстный бык, найденный в гималайском регионе Индийского субконтинента, на Тибетском плато и даже на севере Монголии и в России — происходит от дикого яка (B. mutus). Предки дикого и домашнего яка разделились и отошли от Bos primigenius от одного до пяти миллионов лет назад.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размерыСамцыСамки
Голова, см5243,5
Высота, см:
— в холке123110
— в крестце121109
Грудь, см:
— ширина3736
— глубина7067
— обхват179165
Длина туловища, см139125
Пясть в обхвате2017
Рога, см:
— длинаоколо 95
— расстояние между концами рогов90
Хвост, см75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Где обитает як?

Дикие яки встречаются в северном Тибете + западном Цинхае, при этом некоторые популяции распространяются в самые южные районы Синьцзяна и в Ладакх в Индии. Небольшие, изолированные популяции диких особей также встречаются вдали, в основном в западном Тибете + восточном Цинхае. В прежние времена дикие яки обитали в Непале и Бутане, но сейчас они считаются вымершими в обеих странах.

Среда обитания состоит в основном из безлесных возвышенностей между 3000 и 5500 м, где преобладают горы и плато. Они чаще всего встречаются в альпийской тундре с относительно толстым ковром из трав и осоки, а не в более бесплодной местности.

Любопытный факт! Физиология животного адаптирована к большим высотам, т. к. его легкие и сердце больше, чем у крупного рогатого скота на низких высотах. Также кровь обладает уникальной способностью переносить большое количество кислорода благодаря высокому содержанию фетального (плодного) гемоглобина на протяжении всей жизни.

И наоборот, яки испытывают проблемы на малых высотах и страдают от перегрева при температуре выше где-то 15 °C. Адаптация к холоду состоит из — увесистого слоя подкожного жира и практически полного отсутствия потовых желез.

В России яки, помимо зоопарков, находятся только в домашних хозяйствах таких регионов как Тыва (где-то 10 000 голов) + Алтай и Бурятия (в единичных экземплярах).

Помимо Тибета, домашний як пользуется популярностью у кочевников:

  • Индии;
  • Китая;
  • Таджикистана;
  • Бутана;
  • Казахстана;
  • Афганистана;
  • Ирана;
  • Пакистана;
  • Кыргызстана;
  • Непала;
  • Узбекистана;
  • Монголии.

При СССР домашний вид яка был адаптирован на Северном Кавказе, а в Армении не прижился.

Классификация

Ранее исследователи объединяли всех яков в один вид Bos grunniens с двумя подвидами — Дикий як B. g. mutus (Przewalski, 1883) и Домашний як B. g. grunniens (Linnaeus, 1766). В настоящее время большинство авторов рассматривают диких и домашних яков как разные виды — Bos mutus и Bos grunniens соответственно.

Дикий як

Яки на почтовых марках Кыргызстана

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они уцелели лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отёл у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Телёнок не разлучается с матерью около года.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Чем питается як?

Фото: Як в природе

Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.

Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. Жвачные животные мигрируют сезонно к более низким равнинам, чтобы поесть более сочной травы. Когда становится слишком тепло, они отступают к более высоким плато, чтобы поесть мхов и лишайников, которые они сдирают с камней грубыми языками. Когда им нужно напиться воды они поедают снег.

По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ.

Это интересно! Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.

Вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде. Шерсть яков устойчива к запахам.

Домашний як

Як на вспашке поля (Тибет)

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко и молочные продукты (напр., масло, сыр), мясо и шерсть, не требуя ухода.

В начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:

Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные. Они разводятся на юге Сибири и в Монголии, отличаются большей выносливостью, но также — большими размерами и более смирным нравом.

В Бутане яков скрещивают с гаялами.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш яка

Дикие яки спариваются летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.

В дополнение к ненасильственным проявлениям угроз, ревам и царапанию земли рогами, быки-яки также конкурируют между собой с использованием физического контакта, многократно стуча друг от друга опущенными головами или взаимодействуя при помощи спарринга рогами. Подобно бизону, самцы валяются на сухой почве во время гона, часто с запахом мочи или помета.

Самки впадают в эструс до четырех раз в год, однако восприимчивы они только несколько часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как дикой, так и домашней формы обычно рожают только один раз в год.

Телят отлучают от груди через год, и вскоре после этого они становятся независимыми. Дикие телята вначале коричневого цвета, и только позже у них появляются более темные взрослые волосы. Самки обычно рожают впервые в возрасте трех или четырех лет и достигают своего пика репродуктивного состояния примерно к шести годам.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Естественные враги яков

Фото: Як животное

У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, робок и стремится немедленно убежать, почувствовав опасность. Парнокопытное будет с готовностью убегать, но, если его разгневать или загнать в угол, оно становится жестоким и нападает на злоумышленника. Кроме того, яки предпринимают другие действия для защиты: громкое фырканье и атаку на предполагаемую угрозу.

  • Тибетские волки (Canis lupus);
  • Люди (Homo Sapiens).

Исторически, основным естественным хищником дикого яка был тибетский волк, но бурые медведи и снежные барсы также считались хищниками в некоторых районах. Вероятно, они охотились на молодых или слабых диких яков-одиночек.

Взрослые яки отлично вооружены, очень свирепы и сильны. Стая волков может атаковать их только в исключительной ситуации, если численность стаи достаточно большая или по глубокому снегу. Яки-быки могут не задумываясь напасть на любого преследователя, включая человека, особенно если ранены. Атакующий як высоко держит голову, а его пушистый хвост развевается султаном волос.

Браконьерство людей чуть не стало причиной полного исчезновения животного. После 1900 года тибетские и монгольские скотоводы и военнослужащие охотились на них почти до полного истребления. Популяция находилась практически на грани уничтожения и только усилия защитников природы дали шанс якам на дальнейшее развитие.

Популяция и статус вида

Фото: Большой як

Есть много факторов, которые приводят к сокращению числа диких B. grunniens. Нынешнее поголовье оценивается примерно в 15 000. Благодаря своей деятельности по выпасу, яки играют важную роль в рециркуляции питательных веществ в экосистемах.

Обладая широкими копытами и выносливостью, одомашненные яки служат большим облегчением для жителей Тибетского нагорья. Тонкий мех молодых животных используется для изготовления одежды, а длинный мех взрослых яков применяется для изготовления одеял, палаток и пр. Молоко яка часто используется для производства большого количества масла и сыра на экспорт.

Интересный факт! В некоторых областях, где нет возможности заготавливать дрова, навоз используется в качестве топлива.

Дикий аналог B. grunniens выполняет многие из тех же экономических функций, хотя и в меньшей степени. Несмотря на то, что Китай установил наказание за охоту на диких яков, охота на них по-прежнему ведется. Многие местные фермеры считают их единственным источником мяса в суровые зимние месяцы.

Есть и негативные последствия от стад парнокопытных. Дикие яки разрушают заборы и в некоторых экстремальных условиях убивают одомашненных яков. Кроме того, в районах где дикая и домашняя популяция яков живет рядом, существует вероятность передачи заболеваний.

Охрана яков

Фото: Як из Красной книги

Тибетское лесное бюро прилагает значительные усилия для защиты яков, включая штрафы до 600 $. Однако охоту трудно подавить без мобильного патрульного отряда. Дикий як сегодня считается уязвимым МСОП. Ранее он был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения, но в 1996 году животное было занесено в список, основанный на оценочных темпах сокращения численности поголовья.

Дикий як испытывает угрозы со стороны нескольких источников:

  • Браконьерство, в том числе коммерческое, остается самой серьезной угрозой;
  • Уничтожение самцов из-за их привычки бродить в одиночестве;
  • Скрещивание диких и домашних особей. Это может включать передачу болезней крупного рогатого скота;
  • Конфликты с пастухами, вызывающие ответные убийства за похищение домашних яков дикими стадами.

К 1970-му году дикий як находился на грани исчезновения. Чрезмерная охота на диких яков в поисках пищи, заставила их покинуть районы плато и разместиться на еще больших высотах, выше 4500 м и прямо на вершинах гор на высоте 6000 м. Некоторые особи выжили в китайских горах Куньлунь, и из-за защитных мер правительства Китая, сегодня дикие стада вновь появились на высотах от 4000 до 4500 метров.

Благодаря своевременно принятым мерам защиты, як начал восстанавливать свою популяцию. За последние годы наблюдается распространение вида и незначительная динамика роста. Однако ввиду улучшения доступа на большую часть территории автомобильного транспорта и увеличивающейся незаконной охоте, выживание диких яков не является гарантированным.