Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.
Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.
Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.
Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.
Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.
Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.
- Коровы джерсейской породы: как содержать?
- Калмыцкая порода КРС
Особенности содержания породы
Животные считаются самыми подготовленными к лютым холодам. Им не страшны морозы ниже 50 градусов, так как они обеспечены слоем жира и толстым мехом. А летом с легкостью переносят жару, сбрасывая свою шерсть.
Якутки могут питаться подножным кормом на пастбищах, но и в стойле они развиваются не хуже. В весеннее и летнее время они спокойно обходятся луговой травой и водой из водоемов, а зимой в их рацион стоит добавить немного комбикорма и сена.
Строить специальный утепленный сарай не обязательно. Но желательно иметь навес, чтобы уберечь животное от осадков в виде дождя и снега. Иммунитету тоже можно позавидовать: им не страшны многие инфекционные заболевания, свойственные другим КРС.
Характеристики продуктивности
Теоретически коровы якутской породы относятся к мясомолочному направлению. От них действительно получается настоящая мраморная говядина. Плюс выход по мясу порядка 60 %. Причем без искусственных подкормок и специального содержания. Но проблема в том, что поголовье ограничено, и стоят такие буренки баснословно дорого. Поэтому, пока сугубо мясных ферм с якутками нет.
Максимальный вес взрослой коровы едва дотягивает до 350 кг при условии обильного кормления и богатого рациона. У быков вес колеблется в районе 400-500 кг. С молоком у якуток также не густо. За день она дает 5-7 л молока. Но оно у них высочайшего качества.
По уровню содержания лактозы, белка и микроэлементов продукт считается одним из лучших в мире. А такая жирность молока большинству чистопородных молочных коров даже «не снилась». Средний показатель на подножном корме в северных районах без излишеств составляет 6-8%. Если же корову как следует кормить, то этот показатель вырастает до 11%.
На вкус молоко сладковатое и, хотя его немного, для нужд семьи в 4-6 человек вполне хватает. Из молока выходит жирная сметана и хороший творог. А сыроделы этот продукт особенно ценят. Сыры из якутского молока получаются отменные.
Уход и рацион кормления
От ухода и правильного питания зависит не только состояние здоровья животного, но и продуктивность, а также жизнестойкость молодняка.
Требования к помещению
Температура. Главная особенность якутской породы — хорошая переносимость даже самых сильных морозов (до -50 °С). Это достигается благодаря тому, что в холодное время года шерстяной покров животного становится гуще и длиннее. Летом коровы линяют, поэтому сильная жара им также не страшна.
Важно! Животные имеют врождённый иммунитет к таким распространённым заболеваниям, как лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз.
Помещение. Требования к хлеву отсутствуют, так как животное можно круглогодично содержать под открытым небом. Исключением является период после отёла — только тогда необходимо обеспечить животному защиту от дождя и сквозняков.
Настил. Животное без последствий для здоровья может лежать на любой поверхности, в том числе на снегу. По этой причине можно использовать абсолютно любую подстилку либо обойтись без неё. Единственное, о чём стоит помнить, — корова не должна спать на замёрзшей металлической поверхности.
Поилка и кормушка. Так как для породы характерен низкий рост, лучше использовать для кормления неглубокие кормушки с низким бортом. В качестве поилки подойдёт любая ёмкость, выполненная из материала, который не выделяет в воду опасных веществ.
Освещение и вентиляция. Если животное содержится под открытым небом или небольшим навесом, тогда дополнительное освещение, а тем более вентиляция не требуется. При содержании в хлеву стоит обеспечить стандартный световой день не менее 12 часов в сутки. Вентиляция необходима только в том случае, если помещение лишено каких-либо отверстий, так как дыхательные органы животного могут повредить вещества, выделяющиеся при испражнении (аммиак).
Это животное не любит затяжных дождей, когда густая шерсть намокает и перестаёт выполнять основную функцию. На это время желательно поместить корову под открытый навес.
Знаете ли вы? В индуизме считается, что добраться до небес можно, переплыв особую реку, а это возможно сделать, только держась за хвост коровы.
Рацион кормления и вода
В тёплое время года о кормлении можно забыть, так как «якутки» питаются исключительно сочным кормом с полей. Если возникают проблемы с жирностью или объёмами молока, тогда дополнительно дают корнеплоды или комбикорм.
В холодное время каждой особи в сутки нужно предлагать не менее 6 кг сена, и около 1 кг овощей. Комбикорм дают в небольшом количестве, не более 200–300 г в сутки.
Стоит знать о том, что представители породы, ввиду анатомической особенности, могут питаться тонкими ветками и корой деревьев. Животные имеют удлинённый кишечник, что позволяет им переварить настолько грубую пищу.
Что касается воды, то и в данном случае корова проявляет неприхотливость. Она без проблем может потреблять воду из любого источника, даже болота. Температура жидкости также не имеет значения, однако давать снег всё же не рекомендуется.
Знаете ли вы? Коровы вредят экологии сильнее, чем любой транспорт. Доказано, что газы, выделяемые животными во время испражнения, вносят около 18% вклада в парниковый эффект.
Якутские коровы — это прекрасная первобытная порода, которая отличается не только высоким качеством продукции, но и спокойным характером. Животное не проявляет агрессии даже по отношению к приставучим детям. Проблемы могут возникнуть лишь во время доения, когда мать захочет сначала покормить молодняк, а лишь затем отдать продукцию вам.
Приобретаем северную корову советы при покупке
Якутская порода очень популярна среди заводчиков. И это неспроста — неприхотлива, кушает мало, практически не болеет, не требует особых условий содержания, дает жирное молоко и вкусное мясо. Однако существует препятствие в виде высокой стоимости за одну особь. Цена за чистокровную самку варьируется в пределах 500-600 тыс. рублей.
Держатели мини-коров сходятся во мнении, что масть стоит вложенных денег и уже через пару лет окупит их.
Перед тем, как купить телку, необходимо хорошо осмотреть ее
Особое внимание следует обратить на: . Состояние рогов, в частности наличие колец у основания
Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних — лишь пеньки.
Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.
- Состояние рогов, в частности наличие колец у основания. Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
- Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних — лишь пеньки.
- Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
- Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
- Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
- Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.
Желательно приобретать якутку для тех регионов, в которых ей будет наиболее комфортно — Сибирь, Урал.
Описание породы
Порода являлась основой якутской культуры мясо-молочного животноводства в суровых условиях Крайнего Севера. С 1929 года в целях повышения продуктивности началась массовая ассимиляция породы завозными холмогорской и симментальской породой. В настоящее время чистопородное стадо сохранилось лишь в Эвено-Бытантайском улусе, в отдельных крестьянских, коллективных хозяйствах и в питомнике НИИСХ г. Новосибирска.
За 6—7 веков якутской колонизации северо-восточной Азии ареал разведения породы из Центральной Якутии раскинулся широко в северном и северо-восточном направлениях, достигнув низовий бассейнов рек Яна, Индигирка, Колыма.
В настоящее время центрами развитого животноводства являются Вилюйская и Центральноякутская низменности с их богатыми травоцветом пойменными лугами и озерными алаасами.
Животные породы якутской коровы характеризуются исключительно высокой выживаемостью. В частности, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре −40 °С[1].
Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Также около 2 тыс. голов скота Якутской породы отчасти смешанной с другими породами в одичавшей форме -The Chirikoff island feral cattle — сохранилось на оставленном людьми острове Чирикова Алеутской гряды, принадлежащем США. Установлено, что якутский скот был завезён на острова Чирикова и Вознесения Русско-Американской компанией в 18 в. для обеспечения русских колонистов молоком и творогом. В 20 в. на остров Чирикова был завезен крупный рогатый скот пород Shorthorn, Angus и др. из материковой части США. Однако план по созданию здесь крупного животноводческого центра потерпел неудачу, отчасти из-за неверной оценки влияния климата острова на продуктивность крупного рогатого скота, впоследствии люди покинули остров. Генетические исследования, проведённые уже в 21 в. показали, что данный скот является композитом породы Hereford, завезённой в Северную Америку из Британских островов и якутского скота. В то же время отмечается, что генетическая диверсификация внутри поголовья, разделённого на 12 групп, все ещё велика и полное смешение далеко от завершения. Над Chirikoff island cattle нависла угроза вымирания, связанная с эрозией почв и низкой продуктивностью субарктических лугов острова. Штат Аляска разрабатывает программу перемещения этого поголовья в другие места, однако из-за опасений предполагаемой низкой резистентности этого скота к инфекционным заболеваниям, связанной с длительным периодом полной изоляции, а также дороговизны, — программа была возвращена на доработку.
В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре −50 °С и не было случая обморожения вымени. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит до 11 %). Для сравнения — средняя жирность молока холмогорских коров лишь 3,7 %.
В каких питомниках продают северных коров
Важно! Поскольку на сегодняшний день численность якутской породы незначительна, с некоторых пор существует запрет на ее убой. Поэтому люди усиленно занимаются восстановлением вида и разведением на продажу.
Чистокровных животных можно приобрести в республике Якутия, но, как уже отмечалось ранее, цены на авиаперевозку существенно ударят по карману.
На территории России разведением масти занимаются частники, но насколько чиста популяция, никто, кроме заводчиков, не знает.
Известно, что продажей мини-коровы занимаются в Ярославской, Московской и Ленинградской областях. Цена за голову — от 50 тыс. рублей и выше. В то время как настоящая породистая самка из Якутии стоит не менее 10 тыс. долларов.
Уход за якутскими коровами
Самые лютые морозы не страшны якутской корове.
Коровы этой породы могут жить в любых климатических условиях. Для них даже не нужно сооружать специальное помещение, потому что в любой мороз они могут ночевать даже на улице под простым навесом. Спят коровы на своей родине прямо в снегу. Выгуливать корову, содержащуюся в помещении, можно в любую погоду. На случай дождя на территории выгула желательно соорудить навес.
Единственный период, когда корове нужны более комфортные условия, время после отёла, и владелец должен знать, сколько корова вынашивает теленка. Корову с телёнком нужно поселить в любой сарай, защищённый от сквозняков.
Кормить якутских коров рекомендуется сеном, комбикормом, корнеплодами. Летом коровам достаточно травы, самостоятельно добытой на пастбище. Зимой корова съедает около 6 килограммов сена в сутки.
Важно! В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Зимой они могут пить практически ледяную воду
Якутская корова способна переваривать любые грубые корма: кору и ветки деревьев, старое сено. Связано это с анатомическими особенностями пищеварительного тракта. этой породы такое же, как и других, а кишечник гораздо длиннее, чем у коров других пород, поэтому им переваривается без проблем любая пища. На убой пока эту породу разводят редко. Но по мере увеличения поголовья можно будет использовать для получения мяса.
Минусы якутской породы коров
Есть у якутской породы и недостатки.
Самый главный, на мой взгляд, тяжелая дойка. Коровы, вывезенные из Якутии, плохо отдают молоко. Им требуется присутствие теленка. Его надо подпустить к корове перед началом и в конце дойки (он доест остатки молока). Пока я приспособилась, потратила много нервов. Но усилия того стоили. А вот с «якутками», рожденными в нашем регионе, дело обстоит проще, их можно приучить к обычной дойке, без присутствия теленка.
Соски у якутских коров короткие, это тоже не очень удобно. Я дою пальцами. Молока не много, так что кисть не устает. Еще одно неудобство при дойке – малый рост коровы. У «якутки» очень короткие ноги. Высокому человеку доить неудобно. А на стол не загонишь – все же корова. Я выше среднего роста и перепробовала все варианты скамеек для дойки. В результате дою сидя на корточках или сажусь на сено.
Зимой вымя у якутских буренок пушистое. Поначалу к этому тоже сложно привыкнуть. А еще они… прыгучие. Когда я была беременна, моя стельная корова удрала из загона. Бежит и перепрыгивает через метровые заборчики. Я за ней, аккуратно перелезая. Еле догнала свою животинку. В общем, несмотря на внешнюю неуклюжесть, «якутки» легко и без разбега перепрыгивают препятствия выше 1 м высотой. Кстати, родили мы с коровой обе четко в срок, с разницей в 1 день.
Обзор породы
Происхождение и исторические данные
Произошла якутская порода крупного рогатого скота от зебу – индусского горбатого скота. В этом ее основное отличие от европейских буренок, которые берут свои корни от тура. Первые записи о корове датируются 1929 годом. Тогда было решено повысить продуктивность этого животного. С этой целью стали массово завозиться представители Симментальской и Холмогорской пород.
Можно подумать, что чистокровных особей в наше время не существует, но это не так. Сегодня якутская корова в диком виде сохранилась в Эвено-Бытантайском улусе, в нескольких крестьянских хозяйствах и в Новосибирске в питомнике НИИСХ. Также описания этих необычных животных встречаются в записях путешественников. Так, польский исследователь и этнограф В. Л. Серошевский, описал якутских волосатых буренок в своей книге «Якуты». Книга была издана 1896 годом.
Внешний вид
Первое, что сразу бросается в глаза, так это низкорослость якутской коровы. Туловище у них плотное, а передняя часть туловища довольно массивная. Ноги у буренки недлинные, но довольно крепкие. Голова небольшая с прямым профилем. Рога недлинные, направленные вверх и немного изогнуты внутрь. Шея короткая и массивная.
Кожа толстая и покрыта густой шерстью. Шерсть коров из Якутии примерно в три раза длиннее, чем у остальных пород коров. Также густота шерстяного покрова у них на зиму увеличивается примерно в 6 раз. Эта уникальная особенность помогает им хорошо переносить даже морозы в минус 60 градусов Цельсия, при уличном содержании.
Уникальные особенности скота
К уникальным особенностям породы можно отнести их неприхотливость в содержании. Так, летом буренки прекрасно себя чувствуют на выпасе и дополнительной прикормки им не нужно. Зимой для их кормления нужно только сено, примерно 2 т на 1 голову. Благодаря наращенному за лето подкожному жиру они легко зимуют на самом скудном корме. Содержать их как летом, так и зимой можно в неотапливаемых сараях или даже на улице.
Благодаря все тому же подкожному жиру, густой и длинной шерсти буренка отлично чувствует себя во дворе даже при температуре в минус 40-50 градусов Цельсия. Пить они могут даже воду из проруба в самый лютый мороз. Интересно, что благодаря своей высокой приспособляемости у буренок выработался природный иммунитет к множеству опасных заболеваний крупного рогатого скота. Среди этих болезней такие, как: лейкоз, бруцеллез и туберкулез.
Продуктивность
Якутская порода коров является мясомолочной направленности. Вес взрослого быка колеблется в пределах 400-500 кг, а самки – около 300 кг. Выход мяса при забое примерно 60%. Мясо считается мраморным из-за равномерных небольших прослоек междумускульного жира. Молока якутки дают примерно в три раза меньше, чем другие коровы.
Так, в день можно получить от 5 до 7 л молока, в то время как у других коров удой становит 15-20 л в день. Но молоко этих животных очень жирное и намного питательней. В среднем его жирность становит 6%, а у некоторых особей может доходить и до 9-11%. С молока получаются отличные нежные сыры, масла, сметана и сливки.
Расход корма на 1 кг молока у якуток также значительно меньше. Так, на 1 кг молока они расходуют 0,8 кормовых единиц. А если говорить о приросте молодняка, то и тут эти буренки в выигрыше. На 1 кг прироста живой массы им требуется всего 7 кормовых единиц. В самой Якутии эту породу считают очень продуктивной и безотходной.
Отзывы заводчиков
Можем поспорить, если вы увидите вживую представителя якутской породы коров, то вам обязательно захочется обзавестись такой скотиной. А узнав о ее неприхотливости к кормлению и содержания, а вдобавок и природным иммунитетом к множеству заболеваний, такая буренка станет ценным пополнением на вашем дворе. Также думают и многие другие фермеры, но только некоторым из них удалось приобрести это чудо природы. Все дело в том, что коров очень тяжело привезти из Якутии.
А в тех фермах, где они уже завезены и используются для улучшения качеств других пород за чистокровных экземпляров запросят очень хорошую сумму. Так, стоимость некоторых особей может превышать 10 тыс. долларов. Согласитесь, сумма довольно ощутимая. Но по заверениям заводчиков якутская буренка этого стоит, а это уже говорит о многом в ее пользу. Далее заводчики отмечают спокойный нрав и высокую подвижность животного. Говорят также, что при улучшенном рационе и условиях содержания можно легко повысить продуктивность этого скота.
Если подытожить, то плюсы, которыми обладает якутская порода коров, с большим излишком перекрывают ее минусы
Все, кто попробовал обзавестись такими буренками, остались в восторге от приобретения и рекомендуют остальным обязательно обратить внимание на эту необыкновенную породу крупного рогатого скота.
Преимущества и недостатки
Положительные качества вида:
- спокойный характер (даже во время половой охоты);
- выносят температуры до -50˚С;
- легкая переносимость жары (благодаря процессу линьки);
- иммунитет к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу;
- быстрое наращивание жировой массы;
- невосприимчивость к укусам насекомых.
К существенному минусу относят тот факт, что животных невозможно доить с помощью аппарата. Скот не только имеет невысокий рост, у него еще и короткие соски на вымени. По этой причине молоко получают собственноручно, что в условиях больших хозяйств приносит трудности. Процесс усложняется в зимнее время, когда вымя покрывается шерстью.
Телки, привезенные с Якутии, доятся в присутствии теленка. Их подпускают к матери в начале и в конце процесса. Чтобы не понадобилось присутствия малыша, коров приучают к этому с первого отела. Поддаются этому особи, рожденные в других краях.
Характерные черты якутской коровы
Отличительные особенности породы — неприхотливость в уходе. Они нуждаются лишь в воде, сене и комбикорме. А в теплое время года им достаточно одной травы. Навоз схож с конским и не имеет резкого запаха, поэтому убирать его намного проще.
Коровы хорошо переносят жару и морозы, практически не болеют туберкулезом, лейкозом и другими инфекционными заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Спокойно относятся к большому скоплению насекомых.
Животных вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях. Но лучше все-таки соорудить крышу, так как якутки не являются поклонницами дождя. Они очень дружелюбны и верны своим хозяевам, любят детей, терпеливо относятся к их играм.
Но масти присущи и некоторые недостатки. Среди них — наличие шерсти на вымени и маленькие соски. Эта черта не позволяет доить нетель с помощью техники. Некоторые особи подпускают к себе доярку только в присутствии теленка, которого прикладывают до и после процедуры. Чтобы этого не произошло, самку следует воспитывать сразу после отела.
Еще одним минусом является тот факт, что якутские породы не приветствуют искусственного оплодотворения. Они готовы спариваться только с племенным быком. И, наконец, им присуща такая черта, как повышенная прыгучесть. Она позволяет ей перепрыгивать через полутораметровое ограждение. Это особенно опасно для здоровья во время вынашивания потомства.
Средний срок жизни скотины — 15-20 лет.
Как и чем кормить пушистую корову
Опытные заводчики советуют кормить якутскую породу комбикормом, сеном, а также кормовой свеклой, морковью, брюквой, турнепсом. Эти овощи способствуют молокогонному действию. Перед кормлением плоды следует очистить от грязи, помыть, вырезать гниль и измельчить. Аккуратнее стоит быть с замороженной свеклой. Она способствует вздутию, появлению колик, может спровоцировать выкидыш у беременной особи. Лучше дождаться, когда она оттает.
В день животному достаточно всего 1 кг овощей.
Можно вводить и ботву свеклы, которую также очищают, измельчают, смешивают с основной пищей. Но не более 5-7 кг в сутки. Часто якутских мини-коров кормят картофелем. Но и здесь есть свои нюансы: в овоще имеется соланин, который может навредить их кишечнику. Поэтому перед подачей корнеплоды следует хорошо отварить и слить воду после варки.
Летом корова довольствуется травой, что добывает на пастбище.
Ест она немного, порой ей достаточно всего 6 кг сена. В республике Саха ее считают продуктивной и безотходной.
Хозяину на заметку
Недостатки породы
У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим
Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.
Преимущества породы
Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:
- они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
- эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
- якутцы быстро набирают вес.
Нрав и повадки
С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.
Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.
Продуктивность
От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.
Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.
Цена вопроса
Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.
Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.
Дополнительная информация
О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.
Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.
Уход за якутскими коровами
Едят якутские коровы немного. Летом им достаточно травы, которую они находят на пастбищах. Зимой буренки едят в основном сено, и то в небольших количествах. Конечно, не откажутся и от овощей, которых в условиях севера не очень много.
За счет густой шерсти и подкожного жира коровы выдерживают температуру до -40°С. Животных можно содержать и в неотапливаемом стойле, но при более комфортных условиях и хорошей кормежке буренка дает молока в несколько раз больше, чем обычно.
Если погода не сильно морозная, то буренки обычно даже не заходят в хлев, а остаются снаружи. Теплая шерсть, которой обрастают коровы к зиме, покрывает не только туловище, но и вымя, поэтому они прекрасно чувствуют себя в любую погоду на свежем воздухе и заходят в хлев только при сильном дожде.
Якутские коровы обладают добрым нравом, неагрессивны, могут долго и смирно стоять на одном месте. Даже при наступлении охоты они ведут себя тихо, их поведения ничем не отличается от обычного.
Данная порода имеет самую большую устойчивость к низким температурам. Благодаря прекрасному врожденному иммунитету скотина не болеет рядом заболеваний, которые довольно часто встречаются у КРС. Такие болезни, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез не знакомы этой породе.
Параметры молодняка
Несмотря на жесткие климатические условия проживания, якутская корова рожает крепкое и здоровое потомство. Выживаемость телят при родах и в послеродовой период составляет не менее 97-98%. Теленок рождается небольшим, до 20 кг, что также является плюсом. Ведь, чем больше плод, тем выше вероятность патологий и послеродовых травм у матери. А здесь зачастую даже не приходится вызывать ветеринара, хозяева сами справляются с отелом.
С такой жирностью молока, как у якуток, молодняк довольно быстро набирает вес. На выпойке минимальный прирост веса составляет 800 г в сутки. Прикорм овощами и сеном можно начинать через 3-4 недели, а уже к 6 месяцам бычок может поправиться до 200 кг. Полноценный вес животные набирают к 1,5-2 годам.
Половая зрелость у молодняка наступает к 7-8 месяцам, а первые роды у телок желательно планировать примерно к 2 годам. Первые полтора месяца жизни телят выдерживают в хлеву рядом с матерью, здесь главное, чтобы не было сквозняков. Хотя коровы «морозоустойчивые», в послеродовой период их нужно держать пусть не в теплом, но и не в ледяном помещении. Температура должна быть от 10 градусов выше нуля.
Тонкости ухода и содержания
Едят якутки немного, в среднем взрослой особи на день достаточно 6 кг сена. А если добавите еще кило овощей, комбикорма или силоса, то корова будет просто счастлива. В теплое время года стадо можно полностью переводить на подножный корм, им этого хватает. Причем частые перегоны на разные пастбища скотину не напрягают.
В литературе пишут о том, что якутки выдерживают морозы до -50 градусов и могут спать на снегу. Оба эти утверждения верны. Но имейте в виду, при таком экстремальном содержании ждать от животных много молока с высокой жирностью не стоит.
Летом и в межсезонье хлев коровам вообще не нужен, их можно смело держать на открытом воздухе. Только желательно соорудить для буренок какой-то навес, уж очень они не любят дожди.
Характер у якуток спокойный и дружелюбный. Со стадом можно смело отпускать маленьких детей. Корова никогда не причинит вреда ребенку и будет терпеливо выдерживать все его шалости.
Как выглядят якутки
У якутских буренок сразу бросается в глаза толстая шуба. По уровню «лохматости» с ними может сравниться разве что шотландская высокогорная порода коров, но те размерами чуть больше. Наши коровы маленькие, рост колеблется от 110 до 120 см. Туловище хоть и небольшое, но мощное. В общих чертах внешние параметры таковы:
- крепкие маленькие ноги, причем конечности ровные, без генетических изъянов;
- голова небольшая с мощным прямым лбом;
- направленные вверх короткие рога слегка изогнуты;
- шея короткая и мощная, у быков покрыта складками;
- зад узкий;
- грудь средней ширины;
- в целом спина прямая, за исключением небольшого горба в районе холки;
- вымя покрыто шерстью;
конкретного «фирменного» окраса у этих коров нет, палитра варьируется от чисто черного или белого, до рыжего и леопардового.
Летом мохнатые коровы линяют и большую часть шерсти сбрасывают, но к зиме плотность и длина знаменитой шубы увеличиваются в 6 раз.
Откуда взялись якутки
Если прародителем всех европейских пород крупного рогатого скота принято считать дикого тура, то якутки — совсем иная ветка. Генетически этим небольшим мохнатым буренкам ближе горбатый индийский зебу. Версию подтверждают характерный внешний вид и наличие небольшого горба.
Доподлинно неизвестно, сколько лет породе и откуда родственница индийских коров взялась в столь суровых климатических условиях. Но первое описание датируется концом XVIII века. Путешественники тех лет называют якутских коров «отродьем» и отмечают их феноменальную способность выживать при сильных морозах.
В конце 20-х годов прошлого столетия молодое советское государство взялось за животноводство. И якуток начали активно скрещивать с симментальскими и холмогорскими коровами. Хотели получить не только морозостойкую, но и высокопродуктивную породу.
Результат оказался более чем плачевным. Нового ничего не изобрели, зато практически полностью уничтожили природное поголовье. Сейчас настоящие якутки остались в республике Саха и в питомнике Новосибирска, всего их порядка 1000 голов.
Стандарт породы
Якутские кровы не имеют жесткого стандарта породы, хотя определенные рамки присутствуют. Это маленькие, выносливые животные мясомолочной продуктивности. Четких критериев по масти нет – встречаются животные от красной до черной и пятнистой окраски.
Место и время выведения | начиная с 12-го века в Якутии и Восточной Сибири |
Масть и особенности экстерьера | низкорослые животные с длинной курчавой шерстью различной окраски. |
Живая масса | максимальная у коров до 400 кг, у быков до 600 кг. |
Промеры | в холке до 120, большая часть животных менее 115 см. Грудная клетка узкая – до 35 см. Косая длина туловища – до 150 см. |
Направление продуктивности | смешанный тип продуктивности. |
Удои | небольшие – до 1500 литров с долей жира до 9%. |
Телята
Одним из главных плюсов породы является высокая воспроизводственная характеристика. Несмотря на обитание в суровых условиях и плохую кормовую базу, у коров наблюдается отличная сохранность молодняка – более 95%. При рождении телята весят до 20 кг, а среднесуточный привес достигает 800 грамм.
Средние темпы роста обеспечиваются молоком высокой жирности, поэтому до 6-8 месячного возраста практикуется подсосное содержание. После этого, при переводе на откорм, молодняк сохраняет уровень привесов и к 16-18 месяцам набирает более 300 кг.
Коровы
Якутское дойное поголовье показывает небольшие результаты молочности, зато им характерна высокая жирность – удельный вес до 9%. Также хорошие показатели по белку и калорийности. Экстерьерные признаки у коров:
- разнообразный окрас, часто наблюдается поголовье с белыми полосами вдоль позвоночника;
- конституция крепкая, телосложение плотное;
- животные низкорослые – в холке редко превышают 110 см;
- туловище узкое (в груди до 35 см), слегка вытянутое (косая до 145 см);
- голова небольшая, лоб широкий;
- форма рогов варьируется;
- шея короткая, заканчивается характерным горбом;
- живот большой, вымя маленькое, подтянуто к брюшной стенке;
- удои скромные – до 1500 кг;
- масса до 370 кг.
Коровы могут показывать большую продуктивность при улучшении условий содержания и повышении питательности рационов. В таком случае удои достигают 2,5 тонн. При этом жирность не снижается, а держится не менее 4% и уровень белка выше 3,6.
Якутский бык также не блещет внушительными габаритами – это некрупные животные до 550 кг. Несколько массивней и угловатее коров. Голова крупная, короткая, лоб сильно развит. Шея широкая с большими складками кожи. Все тело покрыто густой шерстью, сильно увеличивающейся в зимний период.
Порода имеет средний убойный выход – до 535, с небольшим содержанием костей. Мясо имеет нежную консистенцию с характерной «мраморностью».
Стандартные признаки и продуктивность
У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.
Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.
Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.
Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.
Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.
Телята якутской породы в стойле
Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.
в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.
Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.
К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.
У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.
Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.
Коровник в Якутии
Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.
Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.
Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.
Уход за якуткой
Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.
Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.
Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.
Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.
Питание
В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.
В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.
Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.
Происхождение, распространение и выращивание якутской породы
Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка — тура.
Исторические данные говорят, что в 1929 году началось массовое искусственное осеменение животных. За основу брались породы холмогорские и симментальские.
В наше время разведением животного занимаются не только в центре Якутии, но и в Центрально-Якутской равнине, известной своими луговыми степями. Сохранилось смешанное поголовье и на острове Чирикова в Тихом океане. Скот завезли туда еще в 18 веке, чтобы прокормить русских колонистов молочной продукцией.
В чистом виде якутских разводят на родине животного — в Эвено-Бытантайском национальном улусе республики Саха. Всего насчитывается не более 2,5 тыс. голов скота.
А чистокровные животные есть в питомниках, крестьянских коллективных хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института г. Новосибирска.
Якутская корова: описание породы, фото, уход и содержание
Большие хозяйства закупают чистопородных представителей КРС, которые дают огромные объёмы молока либо набирают массу более дюжины центнеров.
Однако сегодня речь пойдёт о маленькой породе, которая не отличается продуктивностью, но имеет другие сильные стороны.
История происхождения
Якутские коровы — аборигенный крупный рогатый скот Республики Саха. В 1929 году их начали скрещивать с такими породами, как холмгорская и симментальская, в результате чего чистопородные особи сохранились лишь в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском улусе.
Описание и отличительные черты породы
Рассмотрим характерные особенности якутской мясо-молочной породы, а также качество получаемой продукции.
Внешний вид и параметры
Представителями породы являются низкорослые животные с длинной густой шерстью, которая имеет различные вариации окраса. Параметры тела:
- вес коров — до 400 кг;
- вес быков — до 600 кг;
- высота в холке — 115 см;
- обхват грудной клетки — 30 см;
- косая длина туловища — 140 см.
Стандарт породы:
- туловище — плотное, кожа толстая;
- голова — средняя, стандартной формы, с широким лбом и прямыми, вертикально поставленными рогами;
- шея — широкая, короткая;
- вымя — маленькое, подтянуто к животу;
- ноги — короткие, мускулистые;
- окрас — чёрный, белый, красный, пятнистый.
Мясо-молочные показатели
Так как порода представляет собой аборигенное животное, которое не проходило этапы селекции, продуктивные качества оставляют желать лучшего:
- Молочная продуктивность — до 2000 тыс. кг в год.
- Жирность молока — 9–11%.
- Вкусовые качества молока — очень высокие.
- Убойный выход мяса — 50–60%.
- Качество мяса — высокое (мраморное, с прожилками жира).
- Сохранность молодняка — 90%.
- Скорость набора массы — высокая, около 800 г в сутки.
- Средний вес в полуторагодовалом возрасте — 300 кг.
Достоинства и недостатки
Минусы:
- доение осуществляется только вручную, доильный аппарат не захватывает маленькие соски;
- в холодное время года вымя обрастает шерстью, что затрудняет процесс получения молока;
- низкая продуктивность;
- отсутствие предложения и высокая закупочная цена молодняка.
Плюсы:
- молоко и мясо отличаются очень высоким качеством;
- продуктивность не зависит от климата;
- неприхотливость в плане питания и условий содержания;
- небольшие габариты животного;
- отличная сохранность молодняка.
Уход и рацион кормления
От ухода и правильного питания зависит не только состояние здоровья животного, но и продуктивность, а также жизнестойкость молодняка.
Требования к помещению
Температура. Главная особенность якутской породы — хорошая переносимость даже самых сильных морозов (до -50 °С). Это достигается благодаря тому, что в холодное время года шерстяной покров животного становится гуще и длиннее. Летом коровы линяют, поэтому сильная жара им также не страшна.
Помещение. Требования к хлеву отсутствуют, так как животное можно круглогодично содержать под открытым небом. Исключением является период после отёла — только тогда необходимо обеспечить животному защиту от дождя и сквозняков.
Настил. Животное без последствий для здоровья может лежать на любой поверхности, в том числе на снегу. По этой причине можно использовать абсолютно любую подстилку либо обойтись без неё. Единственное, о чём стоит помнить, — корова не должна спать на замёрзшей металлической поверхности.
Поилка и кормушка. Так как для породы характерен низкий рост, лучше использовать для кормления неглубокие кормушки с низким бортом. В качестве поилки подойдёт любая ёмкость, выполненная из материала, который не выделяет в воду опасных веществ.
Рацион кормления и вода
В тёплое время года о кормлении можно забыть, так как «якутки» питаются исключительно сочным кормом с полей. Если возникают проблемы с жирностью или объёмами молока, тогда дополнительно дают корнеплоды или комбикорм.
В холодное время каждой особи в сутки нужно предлагать не менее 6 кг сена, и около 1 кг овощей. Комбикорм дают в небольшом количестве, не более 200–300 г в сутки.
Стоит знать о том, что представители породы, ввиду анатомической особенности, могут питаться тонкими ветками и корой деревьев. Животные имеют удлинённый кишечник, что позволяет им переварить настолько грубую пищу. Что касается воды, то и в данном случае корова проявляет неприхотливость. Она без проблем может потреблять воду из любого источника, даже болота. Температура жидкости также не имеет значения, однако давать снег всё же не рекомендуется.
Якутские коровы — это прекрасная первобытная порода, которая отличается не только высоким качеством продукции, но и спокойным характером. Животное не проявляет агрессии даже по отношению к приставучим детям. Проблемы могут возникнуть лишь во время доения, когда мать захочет сначала покормить молодняк, а лишь затем отдать продукцию вам.
Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха
Якутская порода коров выведена в суровых условиях крайнего севера, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью. Якутские коровы могут жить в неотапливаемых помещениях даже при температуре минус 50 градусов.
История породы и ее происхождение
Вырождение породы началось в 1929 году, когда для повышения продуктивности якутские коровы стали скрещиваться с холмогорским и симментальским скотом. Характеристики пород перемешались, и якутская порода коров начала вырождаться.
Для исправления ситуации предпринимались попутки спаривания местных коров с быками якутской породы, но восстановление породы произошло только частично. В настоящее время чистопородные особи остались только в питомнике НИИСХ г. Новосибирска и некоторых частных КФХ. Общая численность чистокровных якутских коров на сегодняшний день не превышает 1 тысячи голов
Описание и внешний вид с фотографиями
- Главная отличительная особенность якутских коров – очень маленький рост: максимум 120 сантиметров в холке.
- Туловище коров плотное, с толстой кожей, покрытое густой, длинной шерстью.
- Ноги у коров короткие, мускулистые.
- Голова животных средних размеров, со слегка изогнутыми, вертикально поставленными рогами, широким лбом.
- Шея короткая и широкая.
- У быков шея покрыта многочисленными складками.
- Окрас якутских коров разнообразный. Встречаются особи с чёрной, белой, красной пятнистой шерстью.
Характеристика продуктивности
Якутская корова относится к мясо-молочному направлению. Вес коровы – около 300 килограммов, реже вырастают до 350 килограммов. Быки весят до 500 килограммов. Набор веса происходит в ускоренном темпе. Мясо у якуток мраморное, с тонкими прожилками жира. Убойный выход – до 60%.
Молочные показатели коровы скромные. Удои не превышают 1500 килограммов в год. Отдельные особи способны давать 2000 килограммов молока в год. Но вкусовые качества молока превосходные: уникальная жирность до 11%.
Внимание! По содержанию белка, лактозы и минералов молоко занимает лидирующее положение среди всех существующих в мире пород.
Целебные свойства этого продукта заслуживает особого внимания. Теми же полезными свойствами для организма обладают и сделанные из этого молока сметана, сыр, масло.
Особенности якутского КРС
Главная особенность коров этой породы – густая, слегка волнистая шерсть. В зимние холода густота и длина шерсти увеличивается в несколько раз. Благодаря этой особенности коровы способны жить под открытым небом при температуре ниже минус 50 градусов. Летом в процессе линьки, излишки шерсти животные сбрасывают, поэтому и жару они переносят легко.
У якуток спокойный, неконфликтный характер. Даже во время половой охоты они ведут себя тихо и скромно. Наличие врождённого иммунитета гарантирует невосприимчивость коров к лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу.
Уход за якутскими коровами
Коровы этой породы могут жить в любых климатических условиях. Для них даже не нужно сооружать специальное помещение, потому что в любой мороз они могут ночевать даже на улице под простым навесом. Спят коровы на своей родине прямо в снегу. Выгуливать корову, содержащуюся в помещении, можно в любую погоду. На случай дождя на территории выгула желательно соорудить навес.
Единственный период, когда корове нужны более комфортные условия, время после отёла, и владелец должен знать, сколько корова вынашивает теленка. Корову с телёнком нужно поселить в любой сарай, защищённый от сквозняков.
Кормить якутских коров рекомендуется сеном, комбикормом, корнеплодами. Летом коровам достаточно травы, самостоятельно добытой на пастбище. Зимой корова съедает около 6 килограммов сена в сутки.
Важно! В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Зимой они могут пить практически ледяную воду.
Якутская корова способна переваривать любые грубые корма: кору и ветки деревьев, старое сено. Связано это с анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Количество желудков у коров этой породы такое же, как и других, а кишечник гораздо длиннее, чем у коров других пород, поэтому им переваривается без проблем любая пища. На убой пока эту породу разводят редко. Но по мере увеличения поголовья можно будет использовать для получения мяса.
Особенности разведения
Коровы якутской породы дают здоровое потомство. Телята рождаются массой всего 19-20 килограммов, но питаясь молоком повышенной жирности на подсосе, быстро растут, набирая по 800-900 граммов веса в сутки. В 6 месяцев телята набирают до 200 килограммов веса. К полутора годам телята вырастают до 300-350 килограммов.
Внимание! Выживаемость телят этой породы достигает 95-97%, даже при содержании в суровых климатических условиях.
Телят выпаивают молоком матери до полугода, одновременно приучая их с месячного возраста к грубым кормам и сокращая количество молока. На обычный корм телят переводят в восемь месяцев.
Почему порода популярна
Секрет популярности якутских коров лежит в их неприхотливости, небольшими размерами тела, высоком качестве молока и качественном мясе. Оценив преимущества породы, многие владельцы частных хозяйств изъявляют желание заиметь эту породу.
Особенно ценится свойство породы достигать «мраморности» мяса естественным путём. Чаще всего за рубежом для получения характерных жировых прослоек раскармливают коров и ограничивают их в движении. Якутский скот имеет такое мясо от природы, поэтому хозяевам не приходится специально прилагать для его получения каких-либо усилий. При грамотной организации разведения породы можно получить неплохую прибыль от продажи столь качественного мяса.
Стоит ли покупать якутку
Цена племенной особи КРС якутской породы в настоящее время достаточно высока. Определённые сложности могут возникнуть не только с её приобретением, но и с доставкой авиатранспортом из Якутии. Но преимущества породы позволяют окупить вложенные средства достаточно быстро. Владельцы якутских коров уверены, что якутка стоит тех денег, которые за неё просят.
Якутских коров можно содержать в любых регионах РФ, даже в тех местах, где зимой бывают сильные морозы. Продуктивность коров этой породы сохраняется в любых условиях содержания. Благодаря небольшим габаритам, якутскую корову можно заводить хозяевам небольших загородных участков. Одна корова может полностью удовлетворить потребности в молочной продукции целой семьи. Из молока можно готовить сметану, творог, масло, употреблять его в чистом виде.
Недостатки якутской породы
Фермеры считают существенным недостатком трудность доения мини-коров. У них короткие соски, которые трудно захватываются доильным аппаратом. Поэтому дойку можно производить исключительно вручную, что в условиях большого хозяйства доставляет неудобства. Зимой вымя коровы обрастает достаточно густой шерстью, что также затрудняет процесс дойки.
Хозяева якуток также отмечают повышенную любовь коров к высоким прыжкам, особенно во время вынашивания телёнка. Учитывая эту особенность, загоны для коров приходится строить со стенами высотой не менее 1,5 метра. В противном случае корову придётся постоянно отлавливать в лесу или поле, когда она отправится на прогулку.
Отзывы фермеров
Дарья. У меня корова и бычок якутской породы. Вдут себя как настоящая семья: бык ни на минуту не отходит от коровы, контролирует все её передвижения. Телёнок от парочки родился просто очаровательный, с огромными синими глазами. Молоко коровки вкуснейшее. Готовлю из него сметану, сыр, масло.
Алексей. За якутской коровой нужен глаз да глаз. Чуть упустишь из виду – вытопчут весь огород и съедят всё, что можно. Невысокие заборы перепрыгивают с лёгкостью. В плане организации питания якутская корова экономичная, сена ей нужно заготавливать мало.
В видеоролике можно увидеть коров якутской породы:
Якутская корова: описание и особенности разведения
Суровые условия рождали особенные породы животных. Якутские коровы намного выносливей своих европейских «родственников».
Их высокие адаптивные способности превосходят их продуктивность. Порода была на грани уничтожения. Компактные животные с толстым шерстяным покровом вернули к себе внимание фермеров и селекционеров. Познакомимся с характерными особенностями якутских коров.
Происхождение породы
Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.
После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.
Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.
В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.
Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:
- морозостойкость;
- адаптивность к перепадам температур;
- низкое потребление корма;
- легкая переносимость большого количества насекомых.
В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.
Стандартные признаки и продуктивность
У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.
Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.
Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.
Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.
Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.
Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.
Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.
Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.
К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.
У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.
Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.
Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.
Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.
Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.
Разведение и содержание породы
Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.
Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.
Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.
Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.
Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.
Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.
Преимущества якутской коровы и её содержание
Якутская корова — это разновидность крупного рогатого скота, выведенная в условиях крайнего севера. Отличается данная порода от остальных животных небольшим ростом и длинной шерстью. Животное довольно неприхотливое, выносливое, морозоустойчивое.
Якутская порода коров
Якутская порода коров совсем немногочисленна, произошла она от далекого прародителя индийского зебу. Именно от зебу передалась легкая горбатость этому необычному представителю КРС.
Коровы якутской породы обладают морозоустойчивостью, имея густую и длинную шерсть, они не восприимчивы к укусам насекомых. Якутские буренки неприхотливы в еде и совершенно не реагируют на скачки температуры и внешнее воздействие окружающей среды.
Отличительная особенность масти — это ее невысокий рост. Шерсть немного волнистая, густая, длинная. Вес коров варьируется в пределах полутонны. Высота в холке не превышает 1,2 м, грудина узкая, не более 35 см, длина самого туловища до 1,5 м.
Хлев или подворье не требуют частой чистки, так как навоз у буренок чем-то похож на лошадиный и не имеет резкого запаха, поэтому чистка за якутками не такое сложное занятие, как за обычными коровами.
Отдельно о коровах
В описании якутской коровы можно узнать об ее отличительных чертах:
Мясо якутской породы коров обладает нежным вкусом и приятным нежно-розовым цветом. Надои якутских коров небольшие, но жирность молока высокая, составляет 9%. Вес обычно стабильный. Съедает животное в сутки не больше 6 кг сена и, если дадут, — немного овощей. Буренка будет рада 1-2 морковкам в день.
Убой данной породы запрещен. Сами коровы якутской породы ценятся очень высоко и являются большой редкостью в животноводческих хозяйствах.
Бычки данной породы: отличительные особенности
Быки якутской породы немного больше, чем телочки. Вес животного немного больше 500 кг. Тело более массивное и неуклюжее в сравнении с телками. Голова большая, с сильной и крупной лобной частью, переходящая в мощную шею с толстыми складками.
Если посмотреть на фото, то бычки и телочки данной породы немного похожи на пони. Их роднит такой же небольшой рост, коренастость, сильные мышцы.
Молодняк якутской коровы
Якутская корова дает крепких и здоровых телят, которые на жирном молоке матери прибавляют в день до 800 г веса.
Рождаясь с весом в 20 кг, к полутора годам теленок набирает больше 300 кг живого веса.
Телята быстро привыкают к своим хозяевам и могут быть верными, как собаки. С ними можно не бояться отпускать ребенка на выпас, животное никогда не обидит дитя, будет послушно и терпеливо выполнять команды.
Уход за якутскими коровами
Едят якутские коровы немного. Летом им достаточно травы, которую они находят на пастбищах. Зимой буренки едят в основном сено, и то в небольших количествах. Конечно, не откажутся и от овощей, которых в условиях севера не очень много.
За счет густой шерсти и подкожного жира коровы выдерживают температуру до -40°С. Животных можно содержать и в неотапливаемом стойле, но при более комфортных условиях и хорошей кормежке буренка дает молока в несколько раз больше, чем обычно.
Если погода не сильно морозная, то буренки обычно даже не заходят в хлев, а остаются снаружи. Теплая шерсть, которой обрастают коровы к зиме, покрывает не только туловище, но и вымя, поэтому они прекрасно чувствуют себя в любую погоду на свежем воздухе и заходят в хлев только при сильном дожде.
Якутские коровы обладают добрым нравом, неагрессивны, могут долго и смирно стоять на одном месте. Даже при наступлении охоты они ведут себя тихо, их поведения ничем не отличается от обычного.
Данная порода имеет самую большую устойчивость к низким температурам. Благодаря прекрасному врожденному иммунитету скотина не болеет рядом заболеваний, которые довольно часто встречаются у КРС. Такие болезни, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез не знакомы этой породе.
Недостатки якутской породы
Основным недостатком этой породы многие заводчики считают дойку. При невысоком росте буренки очень неудобно подбираться к вымени, плюс к этому соски на вымени коротковаты, поэтому доить их приходится только руками, без применения доильного аппарата.
Коровы, вывезенные из Якутии, доятся лучше в присутствии теленка, которого следует подпустить к вымени в начале дойки и в самом конце. Выведенные коровы якутской породы в другом регионе доятся хорошо и без телят, хотя корову следует приучать к этому процессу.
Так как вымя зимой покрывается шерстью, то это тоже следует учитывать при дойке и аккуратно приглаживать его, чтобы не мешало.
При беременности якутки могут поразить заводчиков своей прыгучестью. Так что загоны должны быть высотой до полутора метров, иначе придется бегать за буренкой далеко в поле или лес.
В чем секрет популярности данной породы
В настоящее время популяризация якутской породы коров начинает возрождаться. На сегодняшний день общее поголовье этого КРС достигает двух тысяч, хотя еще в начале ХХ века оно доходило до 500 тысяч.
Резкое уменьшение породы произошло в 30-х годах прошлого века, когда по приказу партии было решено завезти в Якутию более молочную холмогорскую породу. Затея эта ни к чему хорошему не привела. Популяция якутских коров резко упала, а непригодные к суровому северному климату холмогорские коровы не прижились в данной местности.
В настоящее время многие животноводы хотят иметь на своем подворье это неприхотливое животное. Популярно оно своими небольшими габаритами, высокой жирностью молока и вкусным нежным мясом. Благодаря большому содержанию жиров, молоко и молочные продукты из него имеют мягкий и сладковато-нежный вкус.
Вглядываясь в фото этого животного, можно сразу понять, почему оно популярно. Якутские буренки притягивают бусинками глазками, которые с любовью и преданностью смотрят на человека. К тому же невозможно не оценить волнистую и густую шерсть животного. Читая отзывы об этом удивительном животном и о простом и неприхотливом уходе за ним, хочется непременно завести его у себя на подворье.
Стоимость якутских коров
Цена на породистую корову или бычка довольно высокая, да и доставка авиатранспортом из Якутии обойдется в кругленькую сумму.
Но если вы решитесь купить такое животное, то поймете, что деньги были потрачены не зря и в скором времени по достоинству оцените ее преимущества над другими породами. Очень удобно держать якутских коров в средней полосе, где климат довольно прохладный. С достаточно малыми габаритами эти мини-коровы прекрасно себя чувствуют в частных домах, где нет особых условий для содержания. К тому же из жирного молока всегда можно приготовить творог, сметану для семьи.
Стоит сказать, что на убой этих животных пока редко кто разводит, ведь в приоритете сохранить породу и увеличить ее численность.
Сколько стоит корова данной породы, зависит от многих факторов, перед покупкой можно оценить фото выставленных на продажу якутских буренок, обратить внимание на их внешние данные и преимущества.
Якутская корова: описание и особенности разведения
Суровые условия рождали особенные породы животных. Якутские коровы намного выносливей своих европейских «родственников».
Их высокие адаптивные способности превосходят их продуктивность. Порода была на грани уничтожения. Компактные животные с толстым шерстяным покровом вернули к себе внимание фермеров и селекционеров. Познакомимся с характерными особенностями якутских коров.
Происхождение породы
Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.
После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.
Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.
В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.
Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:
- морозостойкость;
- адаптивность к перепадам температур;
- низкое потребление корма;
- легкая переносимость большого количества насекомых.
В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.
Стандартные признаки и продуктивность
У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.
Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.
Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.
Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.
Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.
Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.
Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.
Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.
К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.
У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.
Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.
Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.
Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.
Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.
Разведение и содержание породы
Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.
Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.
Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.
Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.
Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.
Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.