Юзу фрукт

юзу что это за фрукт. Юзу фрукт Его характерной особенностью является наличие крупных шипов.

Вы слышали о фруктах юзу? Хотя этот ароматный цитрусовый фрукт может быть неизвестен многим, он был неотъемлемой частью азиатской кухни и культуры на протяжении веков.

Но что такое юзу? Благодаря своему уникальному цитрусовому вкусу и сильному аромату, сок и кожура этого фрукта недавно начали пробиваться в кухни и рестораны по всему миру и делают отличное дополнение к соусам, блюдам из морепродуктов и десертам.
Масло этого плода также традиционно было использовано как эфирное масло, для того чтобы держать кожу здоровой, увеличить циркуляцию и поддержать невосприимчивость.

Юзу фрукт также содержит много полезных смесей которые помогают уменьшить воспаление, остановить свертывание крови и повысить более хорошее здоровье.

Юзу фруктЮзу Фрукты Факты Питания

Также известный как юдзу, юзу является цитрусовым растением и фруктами, которые принадлежат к семейству рутовых растений наряду с апельсинами, грейпфрутами, лимонами и лаймами.

Это небольшое дерево или кустарник имеет длинные шипы, вырастает до 2 метров в высоту и способен выдерживать холодный климат. Он производит Плодоовощ размером с мандарин с грубой, неровной кожей которая может быть желтой или зеленной в зависимости от степени спелости.

Юзу часто описывают как помесь грейпфрута, лайма и мандарина. Он имеет отчетливо кислый вкус и сильный запах. Свое масло извлечено и почитано для своего терапевтического влияния.

Этот фрукт является родом из Китая, но обычно культивируется и используется в Корее и Японии, где его кожура, цедра и сок добавляются к соусам и начинкам, чтобы добавить дополнительный аромат. В последние годы, он был все больше и больше доступен в форме сока, замороженным или высушенным по всему миру, как в специализированных магазинах, так и в онлайн розничных торговлях.
В дополнение к своему уникальному вкусу, фрукты юзу также богаты витамином С, антиоксидантами и полны пользы для здоровья.

Юзу фрукт6 Преимущества Фруктов Юзу

1. Улучшает Настроение

2. Снимает Воспаление

Воспаление является нормальной иммунной реакцией, которая возникает в организме в результате травмы или повреждения тканей. Хроническое воспаление, с другой стороны, может быть опасным и может способствовать развитию заболевания.
Юзу фрукт высок в противостарителях, смеси которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут причинить воспаление и хроническое заболевание.

Исследование в журнале науки показало что лимонен, смесь которая сконцентрирована в корке юзу, помог уменьшить воспаление и предотвратил образование свободных радикалов.
Другие части плода юзу могут также содержать мощные противостарители.
В дополнение к юзу, другие противовоспалительные продукты включают зеленые листовые овощи, ягоды, имбирь и куркуму.

Юзу фрукт3. Ингибирует Свертывание Крови

Свертывание крови является важным процессом, который помогает предотвратить избыточное кровотечение. Однако, некоторые люди могут иметь увеличенный риск формировать вредные сгустки крови которые могут преградить поток крови и причинить проблемы как сердечный приступ или легочная эмболия.

Плоды юзу могут предотвращать образование сгустков крови и действовать как антикоагулянт, похожий на препараты для разжижения крови.
Экстракт юзу способен ингибировать агрегацию тромбоцитов в клетках человека. Тромбоциты являются компонентом клеток крови и агрегация тромбоцитов, или сгущение, может привести к тромбам.
Конечно, если вы уже принимаете разжижители крови или антикоагулянты, то вы должны посоветовать с вашим доктором перед включением в свой рацион юзу по мере того как он может увеличить влияния этих лекарств и сможет произвести вредные побочные эффекты.

4. Повышает Иммунитет

Юзу фрукт5. Снижает Риск Хронических Заболеваний

6. Защищает Здоровье Мозга

Юзу фруктИстория И Интересные Факты

Происхождение плода юзу можно проследить до Древнего Китая, где он использовался более 1200 лет. Затем он был доставлен в Корею и Японию, где он стал популярным ингредиентом для приготовления пищи, мощным натуральным средством и ключевым ингредиентом, используемым для приготовления специальных ванн.

В Японии, в частности, юзу традиционно использовали для горячих ванн юзу, которые, как считалось, борются с простудой, усиливают кровообращение и разглаживают кожу. Целые плоды юзу или фрукты, заключенные в мешки, рассеиваются по всей горячей воде, что помогает высвободить их успокаивающий аромат и лечебные свойства.

Принимать горячую ванну юзу — во время зимнего солнцестояния японская традиция которая датирует назад к 18 веку и все еще часто практикуется сегодня. В действительности, ванны горячего источника юзу все еще доступны вокруг Японии сегодня.
В то время как использование юзу было в свое время в основном ограничено такими областями, как Япония, Корея и Китай, он приобрел популярность в последние годы и в настоящее время находится во всем мире.

Юзу фруктКак использовать и готовить Юзу фрукты

Поскольку плоды юзу очень кислые, их редко едят целиком. Однако сок, кожура и цедра обычно используются в качестве гарнира или приправы. Масло также извлечено для создания эфирного масла которое можно добавить к теплой ванне или смешать с лосьоном и приложить к коже.

Фрукты юзу можно отведать в виде чая юзу, мармелада или даже выпечки, таких как торты и пироги. Кожура иногда также добавляется к блюдам лапши, рецептам морепродуктов и соусам, чтобы добавить аромат.
Может быть сложно найти целые фрукты юзу в магазинах, но иногда он доступен в некоторых специализированных японских магазинах. Его можно также найти высушенным или в виде уксуса, сока или порошка в специализированных магазинах и он-лайн.
Ищете интересные способы приготовления и использования юзу? Вот некоторые рецепты юзу:

Юзу фруктПеченый сладкий картофель с маслом юзу

Юзу фруктСупер легкий рецепт сорбета юзу

Этот сорбет юзу очень легко сделать. Вам просто нужно перемешивать сорбет каждые 30-60 минут, пока он находится в морозильной камере, пока он не будет готов. Я рекомендую сделать сорбет после ужина, так что вы можете установить таймер на каждые 30-60 минут и перемешать сорбет во время просмотра телевизионных шоу или отдыха.

  • 6 Юзу
  • 2 стакана воды (2 стакана = 480 мл)
  • 1 стакан сахара (1 стакан = 200 г)
  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Сначала сделать простой сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду на среднем огне. Взбейте смесь до полного растворения сахара. Снять с огня и дать остыть.
  3. Тщательно очистите юзу. Для 2 юзу, цедра все плоды юзу в небольшую миску с помощью терки. Обязательно цедра только тонкая внешняя кожура или цветная часть (не цедра горькая белая часть). Затем нарежьте плоды крест-накрест пополам для приготовления сока (Шаг 4).
  4. Для других 4 юзу, отрежьте верхнюю 1/4 юзу, чтобы сделать чашку и крышку.
  5. Выжмите сок из всего юзу (4 чашки юзу из Шага 3 и 2 чашки юзу из шага 2). Процедите сок в небольшую миску, не забывая отделить семена. Вы должны иметь около ¼ стакана сока и цедры.
  6. Выдалбливайте 4 чашки юзу ложкой. Будьте осторожны, чтобы не разорвать чашки юзу, когда вы удаляете семена и мякоть.
  7. Добавьте цедру юзу и сок юзу в простой сироп и совместите. Переложите смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте смеси остыть в холодильнике около 30 минут. Я кладу кастрюлю прямо в холодильник, но это занимает больше времени, чтобы остыть, так как кастрюля все еще немного теплая.

Юзу фруктСалат из грибов и редиса с юзу винегретом

Любители грибов и редьки обратите внимание-этот рецепт салата потрясет ваш мир! Эти великолепные бритые радужные редиски являются звездой в этом салате, в сочетании с тонко нарезанными грибами и пикантным винегретом. Винегрет изготовлен из японского сока юзу, кислый цитрусовый фрукт, используемый как для сока, так и для ароматической кожуры. Юзу-это помесь грейпфрута и лайма. Сок может быть дорогим, если он куплен в магазине, поэтому мы добавили свежий лимонный сок, чтобы сбалансировать ароматы. Сверху этот салат с вашими любимыми травами, как кинза или мята. Мы бросили горсть ростков редиски сверху, чтобы закончить блюдо. Если вы не можете найти радужную редиску, обычный сорт будет работать просто отлично. Это, друзья мои, восхитительный летний салат!

  • 3 ст. л. сока юзу
  • Сок из 1 большого лимона
  • ¼ Чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого перца
  • ¼ Стакана сафлорового масла
  • белые грибы, очищенные
  • 2 радужные редиски
  • 3 зеленый лук, нарезанный ломтиками
  • ¼ Стакана свежей кинзы, грубо нарезанной
  1. Для приготовления винегрета юзу: в средней миске смешайте сок юзу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте в сафлоровом масле до сливочно-желтого цвета. Отложите винегрет.
  2. Аккуратно нарежьте грибы и радужную редьку так, чтобы они были и не толстыми. Поместите в большую салатницу. Добавить в нарезанный зеленый лук и кинзу. Добавьте в салат с винегретом юзу.

Юзу фруктВозможные Побочные Эффекты И Меры Предосторожности

Хотя редко, некоторые люди могут быть аллергически к юзу. Если у вас аллергия на цитрусовые, вы не должны потреблять фрукты юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отек.

У некоторых людей может быть аллергия на кожуру цитрусовых. Попадание в контакт с кожурой плода может привести к появлению симптомов контактного дерматита, таких как жжение, зуд или сухая, шелушащаяся кожа. Если вы испытываете эти, или любые другие неблагоприятные побочные эффекты причиненные юзу, то прекратите пользу немедленно и поговорите с вашим доктором.
Потому что юзу может иметь антикоагулянтное действие, оно может взаимодействовать с разжижителями крови как варфарин и Кумадин. Если вы принимаете эти лекарства, вы можете рассмотреть возможность избежать юзу.

Для большинства людей, фрукт юзу может быть безопасным и эффективным для добавления вкуса к пище, повышения настроения и укрепления здоровья.

Сонкойя, имбу, фикус кистевидный, юдзу: удивительные фрукты со всего мира

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

История

Преобладающие религии Японии — синто и буддизм. В синтоизме секс не считается греховным, а буддистские учения, в том числе те, что призывали к сексуальной умеренности, в Японии не нашли влиятельных последователей.

В 1193 году сёгун Минамото-но Ёритомо организовал бордели с целью предотвращения дезертирства среди солдат[1]. Была учреждена специальная должность надзирателя за проститутками[2].

С XV века в Японии открываются бордели для китайцев, корейцев и других приезжих[3].

Позже в публичные дома стали ходить пришельцы с Запада (в основном — европейские торговцы с командой судна, в которую входили также азиаты, а иногда и южноафриканцы)[4]. Всё началось с прибытия в XVI веке в Японию португальских кораблей. Японцы посчитали, что португальцы приплыли из Индии, и что христианство — это новая индийская религия. Ошибка подкреплялась тем, что в Гоа находилась штаб-квартира португальской Ост-Индской компании, а также тем, что в командах кораблей португальцев было много индийцев-христиан[5].

Португальцы и члены команд их кораблей часто занимались работорговлей, продавая похищенных японок в Макао и другие португальские колонии, в том числе в Индии и Америке, или же оставляя у себя на судне в качестве рабынь[4][6].

Сёгунат


Карта Ёсивары в 1846 году
В 1617 году сёгунат Токугава выпустил приказ, запрещающий проституцию вне специально огороженных кварталов. Самые известные кварталы (юкаку) — Ёсивара в Эдо (сейчас Токио), Симмати в Осаке и Симабара в Киото.

Проститутки получали лицензию юдзё

(яп. 遊女
ю:дзё
) «женщина для удовольствия» и ранжировались согласно сложной иерархии, на вершине которой находились ойран и таю. Юкаку огораживали высокими стенами, чтобы удостовериться в верном подсчёте налогов. Ронины, самураи без сюзерена, охраняли проституток и не выпускали из квартала, за исключением весеннего ханами и визита к умирающему родственнику.

Период Мэйдзи

Открытие Японии Западу и наплыв иностранцев спровоцировали революцию Мэйдзи. Японские писатели, в частности, Хигути Итиё, стали обращать внимание на жалкое существование юдзё низкого класса, содержавшихся за решётками как преступники. В 1908 за занятия проституцией без регистрации ввели штраф.

Караюки-сан

(яп. 唐行きさん, буквально «уехавшая за границу») — японки, уехавшие во второй половине XIX века в ближневосточные и юго-восточные страны, чтобы там зарабатывать проституцией.

Многие караюки-сан происходили из бедных крестьянских или рыбацких семей, у которых их покупали посредники. Закат периода Мэйдзи стал золотым веком караюки-сан, девушки хотели поехать в заграничные страны и получили название «дзёсигун» (яп. 女子軍, армия женщин). Однако со вступлением Японии в международное сообщество быть «караюки-сан» стало считаться постыдным. Японские чиновники в начале XX века много работали, чтобы закрыть японские бордели в других странах и поднять престиж Японии[7]. Многие японки вернулись, но не все.

Период Сёва

Сразу после окончания Второй мировой войны правительством Нарухико Хигасикуни (англ.)русск. была создана Организация особого отдыха (яп. 特殊慰安施設協会 токусю иан сисэцу кё:кай

) — сеть публичных домов для обслуживания оккупировавших страну солдат. 19 августа 1945 года Министерство внутренних дел Японии приказало администрации на местах обеспечивать солдат союзных войск проститутками «во имя сохранения чистоты японского народа»[8].

Однако командование соединёнными силами запретило Организацию особого отдыха и другие системы легализованной проституции в 1946 году. В 1947 вышел Императорский декрет, запрещающий убеждать женщин заниматься проституцией, но при этом сама проституция оставалась законной. 12 мая 1956 года[9] вышел закон, запрещающий проституцию в некоторых формах.

Гейша — символ культурных традиций Японии. Сонкойя (или Аннона пурпурная, или сонсойя) Сонкойя (или Аннона пурпурная, или сонсойя) Сонкойя (или Аннона пурпурная, или сонсойя)

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

Классификация юдзё Ёсивары

Самостоятельные юдзё

Работающие юдзё делали охагуро и подводили брови.

  • таю — сегодня остаются национальными сокровищами, работая как гейши (без сексуальной составляющей профессии). В период Эдо зарплата таю составляла 37 моммэ в день.
  • коси-дзёро (яп. 格子女郎 ко:си дзёро:
    , дословно «проститутка за решёткой») — в период Эдо оплачивалась 26 моммэ в день. В киотоской Симабаре назывались тэндзин (яп. 天神).
  • сантя-дзёро (яп. 散茶女郎, дословно «проститутка-сэнтя»), в середине XVIII века стоила три четверти .
  • байтя-дзёро (яп. 梅茶女郎, дословно «проститутка-сливовый чай»)
  • ёбидаси (яп. 呼出し, по приглашению) в середине XVIII века были самым высоким рангом, позже стали четвёртым.
  • тюсан (яп. 昼三 тю:сан
    )
  • фумаваси (яп. 附廻し)
  • хэя-дзи (яп. 部屋持, дословно «держащая комнату»)
  • дзасэки-дзи (яп. 座席持, дословно «держащая место для сидения»)
  • каси-дзёро (яп. 河岸女郎 каси дзёро:
    , проститутка с набережной)
  • цубонэ-дзёро (яп. 局女郎 цубонэ дзёро:
    )

Tokyo Bloom

The Different Company

У знаменитого фотографа Ёсинори Мидзутани есть серия работ «Yusurika» — так японцы называют мелких и безобидных комаров-звонцов. Весной, когда Токио поливают дожди, они роятся над реками и производят крыльями тонкий, мелодичный звон, а быстрым движением в воздухе — призрачные пятна на снимках Мидзутани, залитых мягким, молочным светом. Tokyo Bloom — настурции, базилик, одуванчики в речной пойме, самый деликатный парфюмерный гальбанум из всех, что есть, — делит с «Yusurika» свои нежные краски: зелень, туман над водой, розовый мел на городском асфальте. Вот вам весна в большом городе.

Проституция в современной Японии

В 1956 году японским правительством был принят «закон о запрете проституции» (яп. 売春防止法 байсюмбо:сихо:

), гласящий: «проституция унижает человеческое достоинство, противоречит нравственности в обществе, заботящемся о собственном облике» (яп. 売春が人としての尊厳を害し、性道徳に反し、社会の善良の風俗をみだすものである). В соответствии с ним за вовлечение в проституцию, сутенёрство и прочее должна применяться смертная казнь, проституткам не грозит ничего[10]. Оборот рынка проституции, по оценкам, превышает 2,3 триллиона иен[11], что составляет 0,4—0,5 % ВВП. В проституцию нелегально вовлечены тысячи иностранок, к примеру, в 2013 году было арестовано 50[12]

В Японии «секс-индустрия» и «проституция» — не одно и то же. Японское законодательство трактует проституцию как соитие, совершаемое за плату, легальные секс-клубы предлагают услуги, не связанные с вагинальным сексом, например оральный секс[13]. Это регулируется «законом о предприятиях, затрагивающих общественную мораль» (яп. 風俗営業取締法) 1948 года с поправками 1985 и 1999 годов.

Описание


Юдзу растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Листья с крупными черешками, как у кафир-лайма, с сильным запахом. Юдзу близкородственен судати, хотя судати зреет до оранжевого цвета и имеет немного отличающийся запах.

Юдзу появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Во время правления династии Тан юдзу был привезён в Древнюю Корею и Японию. В этих странах юдзу сегодня культивируется больше всего[3]. В современном китайском языке название 柚子 (юцзы) означает помело, а «юдзу» называется кит. упр. 香橙, пиньинь: xiāngchéng

, палл.:
сянчэн
, либо «японским юдзу» кит. трад. 日本柚子, пиньинь:
Rìběn yòuzi
, палл.:
жибэнь юцзы
.

Юдзу относительно морозоустойчив благодаря происхождению от ичанского лимона. Его можно поэтому выращивать в местностях с заморозками до −9 °C, такую температуру большинство цитрусов не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу: он называется хана юдзу

(яп. 花ゆず, 花柚子, цветочный юдзу), его выращивают ради цветов, а не ради плодов. Сладкая разновидность юдзу «юку» почти вымерла в 1970—1980-е; с тех пор постоянно предпринимаются попытки возродить культивацию в южной части страны[4].

Разновидность юдзу с бугристой коркой называется сиси юдзу (яп. 獅子柚子, букв. «львиный юдзу»)[portal.nifty.com/special03/12/03/img/078_8.jpg фотография].

Литература

  • Araki, Nobuyoshi. Tokyo Lucky Hole
    . Köln; New York: Taschen, 1997. ISBN 3822881899. 768 pages. Black and white photographs of Shinjuku sex workers, clients, and businesses taken 1983-5.
  • Associated Press. «Women turn to selling sexual favors in Japan». Taipei Times
    , December 9, 2002, p. 11. Accessed 11 October 2006.
  • Bornoff, Nicholas. Pink Samurai: Love, Marriage and Sex in Contemporary Japan
    . New York: Pocket Books, 1991. ISBN 0-671-74265-5.
  • Clements, Steven Langhorne. Tokyo Pink Guide
    . Tokyo: Yenbooks, 1993. ISBN 0-8048-1915-7.
  • Constantine, Peter. Japan’s Sex Trade: A Journey Through Japan’s Erotic Subcultures
    . Tokyo: Yenbooks, 1993. ISBN 4-900737-00-3.
  • «The Day the Red Lights Went Out in Japan». MSN-Mainichi Daily News. April 1, 2008. Accessed April 2, 2008.
  • De Becker, J. E. The Nightless City … or, The «History of the Yoshiwara Yūkwaku.»
    , 4th ed. rev. Yokohama [etc.] M. Nössler & Co.; London, Probsthain & Co., 1905. ISBN 1933330384.
  • De Becker, J. E. The Nightless City: Geisha and Courtesan Life in Old Tokyo
    (reprint). Mineola, N.Y.: Dover Publications, 2007. ISBN 0486455637.
  • De Mente, Boye Lafayette. The Pleasure Girls and Flesh Pots of Japan.
    London: Ortolan Press, 1966.
  • De Mente, Boye Lafayette. Sex and the Japanese: The Sensual Side of Japan
    . Rutland, Vermont: Tuttle Publishing, 2006. ISBN 0804838267.
  • De Mente, Boye Lafayette. Tadahito Nadamoto (illus.). Some Prefer Geisha: The Lively Art of Mistress Keeping in Japan
    . Rutland, Vermont: Charles E. Tuttle Co., 1966.
  • Fitzpatrick, William. Tokyo After Dark
    . New York: McFadden Books, 1965.
  • French, Howard W. «Japan’s Red Light ‘Scouts’ and Their Gullible Discoveries». The New York Times
    . November 15, 2001. Accessed 11 October 2006.
  • Goodwin, Janet R. Selling Songs and Smiles: The Sex Trade in Heian and Kamakura Japan
    . Honolulu: University of Hawai’i Press, 2007. ISBN 0824830687, ISBN 0824830970.
  • Japan The Trafficking of Women.
  • Kamiyama, Masuo. «The day Japan’s red lights flickered out». MSN-Mainichi Daily News. February 25, 2006. Accessed 11 October 2006.
  • Kattoulas, Velisarios. «Human Trafficking: Bright Lights, Brutal Life». Far East Economic Review
    . August 3, 2000. Accessed 11 October 2006.
  • Longstreet, Stephen, and Ethel Longstreet. Yoshiwara: City of the Senses
    . New York: McKay, 1970.
  • McMurtrie, Douglas C. Ancient Prostitution in Japan
    . Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 2005. ISBN 1425372066. Originally published in Stone, Lee Alexander (ed.).
    The Story of Phallicism
    volume 2. Chicago: Pascal Covici, 1927. Reprinted Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 2003. ISBN 0766141152.
  • MSN-Mainichi Daily News. «Ambiguous attitudes vex kiddy sex laws». MSN-Mainichi Daily News. December 20, 2001. Accessed 11 October 2006.
  • Seigle, Cecilia Segawa. Yoshiwara: The Glittering World of ihe Japanese Courtesan
    . Honolulu: University of Hawaii Press, 1993. ISBN 0824814886.
  • Sinclair, Joan (2006), Pink Box: Inside Japan’s Sex Clubs
    , New York: Harry N. Abrams, Inc, ISBN 0810992590
  • Talmadge, Eric. Getting Wet: Adventures in the Japanese Bath
    . Tokyo ; New York: Kodansha International, 2006. ISBN 4770030207.
  • Yokoyama, M. «Analysis of Prostitution in Japan». International Journal of Comparative and Applied Criminal Justice
    , 19, no. 1 (1995): 47-60.
  • Yokoyama, M. «Emergence of Anti-Prostitution Law in Japan—Analysis from Sociology of Criminal Law». International Journal of Comparative and Applied Criminal Justice
    , 17, no. 2 (1993): 211—218.

Desired Earth

The Harmonist
22 000 руб.

ЗА 50 МЛ

На весенней парфюмерной выставке в Милане вокруг новой марки The Harmonist прямо-таки роились дистрибьюторы. Что объяснимо — хороши флаконы, хороша и легенда. В итоге бренд угодил в портфель к молодой и пока что маленькой компании Zagalia, а встанет в ЦУМе — корнер открывается 6 декабря. Что нужно знать о The Harmonist: во-первых, марка вдохновлена основными принципами фэншуй, во-вторых, принадлежит Лоле Тилляевой, младшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова и, по её собственным словам, большой поклоннице означенных практик.

С ними хозяйке марки есть где развернуться: Тилляевой принадлежит множество прекрасных домов по всему миру — от Женевы до Лос-Анджелеса, если верить фото, очень «фэншуйных». Словом, понятно, что на The Harmonist не экономят — нет такой нужды. И действительно, духи пахнут в хорошем смысле дорого: в Desired Earth, например, совершенно прекрасная сисо, или перилла, — японская мята, имеющая травянисто-зелёный, слегка коричный аромат с чайным оттенком. Эта выросла на вулканическом пепле и отдаёт минералами и золой от древних лесов.

Примечания

  1. Criminalization and Prisoners in Japan: Six Contrary Cohorts, стр.26
  2. Japanese Prostitutes in the Pacific Northwest, 1887—1920, стр.24
  3. Leupp, Gary P. (2003), Interracial Intimacy in Japan
    , Continuum International Publishing Group, с. 48, ISBN 0826460747
  4. 12
    Leupp, Gary P. (2003),
    Interracial Intimacy in Japan
    , Continuum International Publishing Group, с. 49, ISBN 0826460747
  5. Leupp, Gary P. (2003), Interracial Intimacy in Japan
    , Continuum International Publishing Group, с. 35, ISBN 0826460747
  6. Leupp, Gary P. (2003), Interracial Intimacy in Japan
    , Continuum International Publishing Group, с. 52, ISBN 0826460747
  7. Mayumi Yamamoto, «Spell of the Rebel, Monumental Apprehensions: Japanese Discourses On Pieter Erberveld, » Indonesia
    77 (April 2004):124-127; William Bradley Horton, «Comfort Women in Indonesia: A Consideration of the Prewar Socio-legal Context in Indonesia and Japan, «
    Ajiataiheiyotokyu
    10(2008):144-146.
  8. Herbert Bix, Hirohito and the making of modern Japan
    , 2001, p. 538, citing Kinkabara Samon and Takemae Eiji,
    Showashi: kokumin non naka no haran to gekido no hanseiki-zohoban
    , 1989, p.244.
  9. Yoshiwara: The Glittering World of the Japanese Courtesan, стр.13
  10. Hongo, Jun, «Law bends over backward to allow ‘fuzoku’», Japan Times, 27 May 2011, p. 3.
  11. Market Value of the sex industry in Japan. Архивировано 27 июля 2012 года.
  12. «来日外国人犯罪の検挙状況(平成25年)【訂正版】». Национальное полицейское агентство Японии. 24 октября 2014, с. 44. (яп.)
  13. Japan Times

PG9.1 Komorebi

Pierre Guillaume
€98

за 50 мл

В японском языке для изложения сложных природных событий, которые мы обычно описываем целыми абзацами текста, есть множество компактных и очень точных слов. Например, «коморэби» — так японцы называют солнечный свет, пробивающийся сквозь плотный покров листвы в лесу. Состоит оно из нескольких частей-иероглифов: «дерева», «солнца» и «просачиваться». Парфюмер Пьер Гийом следует этой структуре буквально: светом в Komorebi работает красивая мимоза, деревьями — сочный аккорд зелёных листьев с фиалковым и смородиновым оттенком, а чем-то плавно-подвижным, передающим идею текучести, — свежий, воздушный озон, заполняющий все прорехи композиции.

Факт — гейши гордились лысиной

Гейши и Юдзё: как был устроен рынок любви в Японии

Гейши очень большое внимание уделяли своей причёске, поэтому и лысели очень рано. Однако облысение не считалось зазорным. Наоборот, гейши гордились своими лысинами. Для девушек это было признаком профессионализма. Гейши никогда не были проститутками, виноваты в этом жрицы любви, которые стали копировать их стиль. Интим не входил в обязанности гейши, только если она сама этого не захочет. Но в первую очередь гейши ценились внимание и уважение, их считали хранительницами национального духа.

Dark Amber & Ginger Lily

Jo Malone London
22 000 руб.

ЗА 50 МЛ

Лучший аромат Jo Malone посвящён благовониям кодо — одному из так называемых трёх главных искусств, наряду с икебаной и чайной церемонией. Японские благовония на порядок деликатнее индийских: в ритуалах используются не привычные нам палочки с бамбуковой основой, а древесные, например сандаловые или удовые щепки, которые нагревают в небольшой чаше. В Dark Amber & Ginger Lily тёмную древесину — представьте себе лаковые ларцы, затейливые решётки в окнах, душистый полумрак в углах чайной комнаты — расцвечивает белый крап восковых лилий: кому нужны благовония, когда есть цветы?

Do ± Washi

Uermi
9000 руб.

за 50 мл

Переоценить значение васи, прочной бумаги ручной выделки, для японской культуры невозможно: её использовали для каллиграфии, ею оклеивали раздвижные двери в домах, а во время войны из бумажных листов даже делали оболочки «фу-го» — воздушных шаров с бомбами. Washi итальянской марки вряд ли взорвёт ваше воображение: это спокойный мускусно-цветочный аромат, явно вдохновлённый нидзими — эффектом, при котором тушь расплывается вокруг проведённой мастером линии, образуя подобие ореола. Здесь молочный мускус «впитывает» бледные оттенки пионов и сирени, как бумага — краску, и приобретает лишь лёгкий румянец.

Юзу фрукт

На фото целые плоды юдзу и в разрезе Фрукт юдзу: что это такое, полезные свойства, состав

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Полезные свойства японского лимона

Описание гибридного юзу фрукта было бы неполным, если не упомянуть о его составе и лекарственных характеристиках.

Низкокалорийный цитрусовый фрукт содержит множество витаминов, минералов, клетчатки, сахарозы и фруктозы, которые могут помочь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

Наиболее важные полезные свойства охватывают:

  • витамины группы А, В и С способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на зрение, состояние нервной системы;
  • фосфор и калий улучшают состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • клетчатка в соединении с микроэлементами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, который содержится в цитрусе юзу, рекомендован для тех, у кого замечены проблемы с работой сердца, закупорены сосуды.

Однако количество этого чудо-фрукта в рационе стоит строго контролировать, не превышая 200 г в день. Последствия передозировки – зуд и аллергические высыпания. Противопоказано употреблять данный цитрус при гастрите, панкреатите, гепатите.

Японский лимон в пределах нормы – отличный способ укрепления организма и защиты от респираторных вирусов!

Как выглядит юдзу – фото и описание

На фото целые плоды юдзу и в разрезе

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Спелые плоды юдзу на дереве

История возникновения юдзу

Юдзу является самым популярным из кислых цитрусовых, используемых при приготовлении пищи в Восточной Азии. Танака писал, что он возник в Корее, а оттуда был завезен в Китай, и в конце концов проник в южную Японию во времена династии Тан примерно 1000 лет назад. Другие ученые утверждают, что центр происхождения юдзу находится в верховьях реки Янцзы в Китае. Фрукт, как полагают, является гибридом папеды и мандарина. В 1914 году Фрэнк Мейер, исследователь растений для Министерства сельского хозяйства США, обнаружил, что Юдзу (которого он первоначально назвал апельсином Кансу) дикорастущий вид в южной части провинции Ганьсу среди пальм, мушмула и бамбука. Он собрал семена и отправил их в Соединенные Штаты.

Этот хорошо известный цитрус Китая и Японии, несомненно, является еще одним гибридом, полученным в результате случайного перекрестного опыления некоего культивируемого сорта апельсина мандарина Ичан, вероятно, совершенного каким-то насекомым. Юдзу не похож ни на один из родительских видов по многим важным таксономическим признакам; однако, было мало возможностей узнать его характер или поэкспериментировать с ним.

Юдзу культивируется в северно-центральном Китае, в провинциях Кянсу, Чекянг, Хупе и Кансу, а также в районах плато на юго-западе Китая и на юге до провинции Юньнань. В Японии его чаще выращивают из-за кислых фруктов, которые используются в качестве замены лимонов или лаймов.

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Лекарственные свойства юдзу


Ванна с юдзу в онсэне Умадзи в день зимнего солнцестояния – в другое время юдзу кладут в ванну в сетке (фотография Кусано Сэйитиро)

Аромат юдзу даёт в основном кожура, поэтому она тоже используется. Жировые клетки кожуры содержат юдзунон, который включает в себя вещество лемонен, которое растворяется в воде и стимулирует капилляры кожи, улучшая кровообращение во всём теле. Ванны с юдзу имеют расслабляющее действие и улучшают кожу. Кроме того, витамин С ускоряет кровообращение, разогревая тело и повышая иммунитет. Пектин нормализует работу кишечника и способствует удалению из организма канцерогенов. В мякоти плода содержатся лимонная и яблочная кислоты, помогающие снять усталость и улучшающие способность тела к восстановлению.

Таким образом, юдзу можно использовать в качестве приправы, а отходы использовать для ванны. Ванна с юдзу позволяет расслабиться и отдохнуть под шелест льющейся воды, наслаждаясь прекрасным ароматом и красотой формы этого плода. Мы благодарны тем мудрым людям, которые в старину открыли этот замечательный способ отдыха.

Фотография к заголовку: Ванна с юдзу в онсэне Умадзи. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать (фотография Кусано Сэйитиро)
Сбор материала и текст: Дои Эмико (редколлегия nippon.com)

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит. При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитков «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок. В сладких рецептах сок юдзу лучше всего использовать как ароматную эссенцию. Используйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котту и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда добавляет в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Кожуру юдзу натирают на терке

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

  • алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
  • супы в азиатском стиле;
  • рис для суши;
  • соус Понзу;
  • творог, торты, печенье;
  • маринады для мяса и рыбы;
  • соусы, заправки для салатов и майонез;
  • чаи;
  • сорбеты.

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют в выпечку, в варенье, в начинку для пирогов, в смесях специй (например, в сочетании с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и для ароматизации соусов.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

  1. Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
  2. Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
  3. Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
  4. Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

  • 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана меда.
  1. Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
  2. В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
  3. Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.

Приготовление чая из юдзу с цедрой

Цитрусовый чай можно хранить около месяца в холодильнике в герметичной посуде.

Подведем итог

  • Юдзу – это ароматный цитрусовый фрукт, который отличается своим кислым вкусом и приятным ароматом, и многочисленными полезными свойствами.
  • Хотя исследования на людях ограничены, его экстракты и соединения были связаны с многочисленными полезными эффектами, включая улучшение здоровья мозга и кровотока, и противораковые эффекты.
  • Мякоть, сок и цедру юдзу можно включать во многие блюда, такие как заправки, приправы, чаи и напитки. Он оказывается отличной заменой другим цитрусовым.
    Похожие записи
  • Ягоды бузины черной: лечебные свойства и противопоказания
  • Что такое финики «Меджул» и чем они полезны для здоровья?
  • Клубника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает похудеть;
  • облегчает тошноту;
  • снижает риск хронических заболеваний;
  • улучшает здоровье кожи;
  • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • понижает давление;
  • лечит расстройство желудка;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предотвращает снижение когнитивных функций;
  • восстанавливает мышцы у спортсменов.

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
  • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
  • желудочно-кишечные проблемы.

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

Экзотический фрукт юзу

На фото целые плоды юдзу и в разрезе Фрукт юдзу: что это такое, полезные свойства, состав

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Как едят фрукт юдзу

Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.

Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.

Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.

Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.

Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов (36).

Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.

Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.

Резюме:

Юдзу можно использовать в качестве замены лимона или лайма во многих блюдах – особенно он подходит для соусов, мармелада, желе, напитков и сладостей. Обязательно следите за добавлением сахара в продукты, изготовленные из этого фрукта.

Как выглядит юдзу – фото и описание

На фото целые плоды юдзу и в разрезе

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Экзотический фрукт юзу

Конфуций известен практически каждому на планете, а экзотический фрукт юзу (юдзу) — почти никому. Между тем, родина и философа, и цитруса — древний Китай. Если к Конфуцию популярность пришла практически сразу, то о юзу стало известно лишь в VII–VIII веках. Произошло это благодаря буддийским монахам, транспортировавшим юзу в Японию. Именно в Стране восходящего солнца гибрид мандарина и ичангской папеды сохранился и стал чуть ли не культовым. Особенное распространение он получил в японских общинах Перу и Кореи.

Японки и юзу

Самое известное место производства юзу — японский остров Сикоку. Не счесть числа маленьких ферм, где этот особенный мандарин выращивают, как на плантациях. Представьте: небольшое деревце с многочисленными крупными шипами просто гнется от тяжести зреющих плодов. В зависимости от степени созревания цвет их меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого. А самое интересное, что кусты юзу отличаются повышенной устойчивостью к холодам — даже 9-градусный мороз им, как истинным самураям, нипочем!

Вкус юзу также удивляет: сперва вы чувствуете ярко выраженный мандариновый оттенок, моментально переходящий в характерную для лимонов кислоту; затем кислый привкус исчезает, оставляя насыщенный запах мандарина. Этот калейдоскоп вкусов и ароматов напоминает меняющиеся оттенки букета марочного вина или дорогих духов. Кожура спелого юзу оранжево-желтого цвета, слегка подсушенная, сморщенная, и очистить цитрус очень трудно. Поэтому свежие плоды просто разрезают и выжимают из них сок: его пьют или добавляют в блюда. Вкус ингредиентов при этом кардинально меняется.

В салатах, рыбе и морепродуктах сок юзу успешно заменяет лимонный, а вот для суши и других японских блюд он слишком специфичен, так как перебивает традиционные вкусовые качества. Кожура плодов годится в качестве приправы: свежую (перетертую) цедру добавляют в суп мисо, а замороженную — к любым блюдам для придания им свежести. Из зеленых юзу готовят пасту юзу-кошу, а соус юзу-сой прекрасно подходит к рыбным суси и сасими, а также к адаптированным для европейцев японским блюдам.

Добавляют сок юзу и в чай — для аромата. Меню многих баров обогатилось алкогольными коктейлями: в них вместо лимонного сока добавляют сок этого особенного мандарина. Настоянное на кожуре юзу дистиллированное сакэ шо-чью тоже заслуживает дегустации. Для десертов сок юзу не используют, зато варенье, джем и мармелад из фрукта получаются отменные! Употреблять этот чудо-мандарин нужно с осторожностью, как и любой другой цитрус. Наслаждайтесь удивительным вкусом юзу и помните о том, что все хорошо в меру!

Автор текста: Татьяна Бащенко

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Спелые плоды юдзу на дереве

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Ванны с юдзу дома

На термальных источниках Умадзи в день зимнего солнцестояния устраивают ванны с юдзу. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать.

Чтобы приготовить ванну с юдзу дома, следует положить много юдзу, или же две-три штуки нарезанных кружочками или разрезанных напополам юдзу. Есть и другие способы – делают надрезы на кожуре, или протыкают в нескольких местах, или же добавляют в ванну только выжатый сок. Следует только быть осторожным – юдзу может раздражать раны или детскую кожу.


Чашки из юдзу используют для подачи маринованных продуктов, или же для охлаждённого сакэ (фотография предоставлена деревней Китакава)

Оцубо Такаси, служащий администрации деревни Китагава, рассказывает, что в его деревне ванны с юдзу принимают не обязательно в день солнцестояния, и для них используют остатки юдзу, из которого готовили еду, а также чашки для сакэ, сделанные из юдзу. Если слегка надрезать кожицу, юдзу станет источать аромат, и одни и те же плоды можно использовать по 2-3 дня, и поэтому зимой часто принимают ванны с юдзу. Он также с улыбкой упомянул о том, что даёт своим дочерям, четырёх- и двухлетней, по плоду юдзу, они играют с ними в ванне и согреваются.

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит. При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитков «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок. В сладких рецептах сок юдзу лучше всего использовать как ароматную эссенцию. Используйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котту и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда добавляет в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Кожуру юдзу натирают на терке

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

  • алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
  • супы в азиатском стиле;
  • рис для суши;
  • соус Понзу;
  • творог, торты, печенье;
  • маринады для мяса и рыбы;
  • соусы, заправки для салатов и майонез;
  • чаи;
  • сорбеты.

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют в выпечку, в варенье, в начинку для пирогов, в смесях специй (например, в сочетании с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и для ароматизации соусов.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

  1. Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
  2. Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
  3. Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
  4. Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

  • 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана меда.
  1. Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
  2. В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
  3. Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.

Приготовление чая из юдзу с цедрой

Цитрусовый чай можно хранить около месяца в холодильнике в герметичной посуде.

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает похудеть;
  • облегчает тошноту;
  • снижает риск хронических заболеваний;
  • улучшает здоровье кожи;
  • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • понижает давление;
  • лечит расстройство желудка;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предотвращает снижение когнитивных функций;
  • восстанавливает мышцы у спортсменов.

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
  • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
  • желудочно-кишечные проблемы.

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Юдзу – один из популярных японских фруктов. Это гибрид мандарина и лимона, Представьте сейчас, что вы отрезали кусочек лимона и положили в рот. Ощутили эту кислоту, почувствовали, как усилилось слюноотделение? Так вот, юдзу еще кислее. Это довольно интересно, но в чистом виде фрукт в пищу практически не употребляют. Очень концентрированный цитрусовый вкус, а кожура и семена насыщенна эфирными маслами.

Сок, цедра, эфирные масла юдзу с успехом используются в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Юдзу по праву можно отнести к сеперфудам, то есть к тем продуктам, которые содержат в себе огромное количество биологически активных вещества в сильной концентрации. То есть обычно получить такой объем витаминов и микроэлементов можно, употребив в пищу множество разных продуктов. А тут все в одном.

Чем богат юдзу?

В состав кожуры, сока, плоти, косточек юдзу в разных пропорциях входят множество биологически важных веществ. Они полезны и при наружном применении (в составе косметики), и при внутреннем использовании — в витаминах и БАДах.

ВАЖНО! Если вы читаете материал со смартфона, то сдвигаете таблицу влево при чтении. Тогда вы увидите вторую колонку: «Действие на организм».

АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВОДЕЙСТВИЕ НА КОЖУДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
Сахароза, глюкоза и фруктозаЗамедляют испарение воды из косметических средств, увлажняют кожу.Дает бодрость, активность. Улучшает концентрацию внимания.
ГликозидыТонизируют кожу, успокаивают раздражения, включая себорейные дерматиты, угревую сыпь.Поддерживают сердечно сосудистую систему, улучшают питание клеток организма.
Лимонная кислотаБорется с воспалениями, эффективна при пигментации. Способствует разглаживанию морщин.Восстанавливает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения, выводит из организма токсины и шлаки.
КлетчаткаОчищает кожу от воспалений, делает более упругой (при внутреннем употреблении)Помогает улучшить обменные и пищеварительные процессы в организме.
ПектиныПридает коже упругость, гладкость, выравнивает цвет, стимулирует обновление клеток, тонизирует и увлажняет.Выводить из организма токсины, тяжелые металлы, пестициды.
Эфирные маслаПридают коже мягкость и эластичность, стимулируют приток крови к коже.Укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварительную и кровеносную системы. Повышает тонус организма, дарит бодрость.
Аскорбиновая кислотаОсвежает и осветляет кожу, дарит антиоксидантную защиту.Защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться.
Витамин АОбладает противовоспалительными, увлажняющими свойствами. Возвращает тонус коже.Поддерживает остроту зрения, положительно влияет на работу сердечно сосудистой и иммунной систем.
Витамин РРСтимулирует приток крови к коже, борется с воспалениями.Участвует в процессе производства новых клеток, поддерживает правильную работу всех клеток организма. Нормализует работу мозга.
Витамины группы BНормализуют естественную работу кожи, обеспечивают приток крови к коже. Помогают бороться с воспалениями.Помогают организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы.
Калий, кальций, фосфорУлучшают питание кожи, дарят ей сияние.Укрепляют сердечную мышцу, участники калиево-натриевого насоса, который важен для очищения клеток с одной стороны и их питания – с другой.

Юдзу и косметика

Выше мы описали самые яркие, но не единственные свойства компонентов юдзу. Хотя общий вывод очевиден. Кремы, лосьоны, эссенции и другие продукты, в состав которых входят экстракт и эфирные масла юдзу стимулируют приток крови к коже, что очень важно для питания кожи и ее обновления.

YUZU Body Сream Крем для тела питает и увлажняет кожу, защищает от потери влаги. Обновляет кожу, оказывает антиоксидантное и смягчающее действие благодаря маслу Юдзу. Состав крема дополнен оливковым маслом и маслом ши, они обладают регенерирующим действием и препятствуют процессу увядания кожи.

Kose Cosmeport Garden Body milk Japanese Yuzu ароматное молочко для тела с питательными и увлажняющими свойствами — обладает нежной текстурой и невероятным запахом. Молочко не оставляет на коже липкого слоя, а кожа становится бархатной. Вы забудете о том, что такое сухость кожи. Состав усилен ценными маслами и экстрактом меда.

У Kose есть еще один шедевр с юдзу Garden Hand cream Japanese Yuzu ароматный крем для рук с питательными и увлажняющими свойствами ароматный крем для рук надолго увлажнит кожу и подарит ей потрясающий аромат. Помните, что руки еще сильнее, чем лицо, нуждаются в увлажнении.

WANOWA Organic KOKUZO YUZU Hand Cream Органический крем для рук. это глубокое увлажнение плюс приятный натуральный цитрусовый аромат. Крем устраняет сухость и раздражение кожи, предохраняет от вредного воздействия солнечных лучей и стимулирует синтез коллагена.

Экстракт юдзу обладает стимулирующим действием, не удивительно, что это свойство с успехом используется в антицеллюлитных средствах. YUZU Body Scrub Массажный скраб для тела, он мягко отшелушивает ороговевшие клетки и улучшает внешний вид кожи, делая её гладкой и нежной, увлажняет, питает и восстанавливает. В составе скраба потрясающий букет компонентов для ухода за кожей: сквалан, масло ши, масло жожоба, масло авокадо, масло семян камелии, масло зародышей риса. С качестве абразивных компонентов — морская соль, которая наполняет кожу минералами.

WANOWA Organic KOKUZO YUZU Face Pack Органическая маска для лица. Органическая маска для лица повышает упругость кожи, тонизирует, освежает и омолаживает, способствует обновлению клеток, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает цвет лица, способствует отбеливанию кожи, и увлажняет. Юдзу оказывает противовоспалительное действие на кожу и осветляет ее. В составе маски масло ши и два вида гиалуроновой кислоты.

Экстракт юдзу обладает сильным антибактериальным свойством, поэтому способен восстанавливать кожу при инфекционных и бактериальных повреждениях, при угревой сыпи и акне. Косметика с юдзу питает и увлажняет кожу, тонизирует ее, борется с дряблостью и тусклым цветом. Лимонен из кожуры нормализует работу сальных желез, и обладает мощным антибактериальным воздействие. Причем настолько сильным, что его используют в средствах для уборки дома, ведь он способен победить даже плесень. Но это совсем другая история.

Масло юдзу используют в продуктах, которые ухаживают за полотном волос, дарят им гладкость и мягкость. UTENA YUZU-YU Natural and Non-Silicone Hair Oil 100% Масло ЮДЗУ для красоты волос. Масло изготовлено из косточек и кожуры юдзу, это на 100% натуральный продукт без минеральных масел, парабенов, силикона, отдушек и красителей. Натуральное цитрусовое масло ЮДЗУ предназначено для поддержания здоровья и красоты волос. Оно увлажняет, питает и восстанавливает поврежденные волосы, придает им гладкость и блеск, ухаживает за кожей головы.

С косметическими средствами, в состав которых входит юдзу, можно познакомиться здесь.

Юдзу в витаминных комплексах

Мы помним, что юдзу – это цитрус, а значит в нем сильны противовирусные свойства. Причем они выше, чем в лимоне. Комплексы с юдзу повышают иммунитет, помогают быстрее встать на ноги при простудных заболеваниях и облегчают восстановление организма. Хорошо влияют на работу сердца и всей сердечно сосудистой системы. Улучшают работу мозга, внимание, концентрацию, память. Усиливают стрессоустойчивость, работоспособность – трудоголикам на заметку. Помогают наладить пищеварение, метаболизм, выводят шлаки и токсины поэтому юдзу используется в детоксикационных комплексах и/или добавках для снижения веса. Эти процессы связаны.

Например «Энзимы для улучшения обмена веществ, очищения от шлаков и похудения» от ORIHIRO как раз усиливают метаболизм, способствуют быстрому расщеплению жиров и сахаров, очищают кишечник от продуктов распада, укрепляют иммунитет. Рассасывают гематомы и отеки, улучают состояние крови и дают легкий эффект похудения без изменения привычного образа жизни. При физических упражнения – усиливают эффект жиросжигания. Препарат содержит ферменты (энзимы) на основе растительных экстрактов в числе которых на ведущих позициях как раз фермент юдзу. Кроме этого в добавке работают лактобактерии, лецитин, полисахариды и другие активные компоненты.

Юдзу в продуктах питания

На основе юдзу делаются ароматные чаи, которые прекрасно подходят для осени и зимы. Соусы с юдзу имеют яркий, насыщенный вкус и делают любое блюдо незабываемым. Особого внимания заслуживают специи с юдзу. Конечно, они улучшают и усиливают вкус блюд, но специи использовались с давних времен и по сути они являются самыми первыми лекарствами, ведь как и витаминные добавки благоприятно воздействуют на организм.

Приправа с юдзу обладает насыщенным цитрусовым ароматом и превосходно оттеняет вкус блюд. Приправа подойдет для рыбных блюд, удона, маринованных овощей или салатов.