Зачем нужны таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 типа, правила рассчета

яблоко сколько хе и как быстро прибавляет сахар. Зачем нужны таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 типа, правила рассчета Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта.

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.

Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка). Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.

В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует 25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов не должно превышать 14 ЕД в сутки.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.

При ожирении

Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:

  • высокая активность – 25 ХЕ;
  • средняя – 17 ХЕ;
  • гиподинамия – 10 ХЕ;
  • ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Абрикосовый8813,756
Айвовый с мякотью9113,253
Апельсиновый9412,854
Виноградный8713,854
Вишнёвый с мякотью10511,449
Гранатовый8314,564
Грейпфрутовый1508,036
Мандариновый1339,043
Морковно-яблочный1488,135
Персиковый7117,066
Сливовый7516,166
Сливовый с мякотью11010,944
Чёрносмородиновый1527,940
Черноплодно-рябиновый1627,432
Яблочный1607,538
Томатный сок3433,519
Морковный сок2075,828
Компот абрикосовый570,285
Компот виноградный610,577
Компот из груш с ксилитом1940,252
Компот из персиков с ксилитом1970,552
Компот из яблок с ксилитом2030,355
Яблочно-виноградный напиток940,451
Яблочно-морковный напиток750,362

Фрукты

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 гв 100 г
Виноград8015,065
Яблоко1229,845
Абрикосы1339,041
Алыча1886,427
Айва1527,940
Вишня11710,352
Гранат10711,252
Груша1269,542
Инжир10711,249
Слива1259,643
Черешня11310,650
Персики1269,546
Кизил1339,044
Крыжовник1329,143
Банан5721,089
Апельсин1488,140
Грейпфрут1856,535
Лимон4003,033
Мандарины1488,140
Хурма9113,253
Арбуз1368,838
Тыква2864,225
Дыня1329,138
Урюк2353,0227
Курага2255,0234
Изюм1866,0262
Груша сушёная2449,0200
Чернослив2157,8242
Яблоки сушёные2744,6199
Черная смородина1641,038
Красная смородина1640,639
Ежевика2732,031
Земляника садовая1900,834
Малина1450,842
Облепиха2400,952
Шелковица1000,752
Шиповник1201,651

Овощи

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Картофель7416,380
Свёкла1329,142
Морковь1677,234
Огурцы грунтовые4622,614
Огурцы парниковые6671,810
Огурцы солёные9231,319
Томаты грунтовые3163,823
Томаты парниковые4142,920
Кабачки2454,923
Баклажаны2355,124
Брюква1627,434
Капуста белокочанная2554,727
Капуста квашеная6671,814
Капуста краснокочанная1976,131
Капуста цветная2674,530
Салат5222,317
Перец красный сладкий2265,327
Перец зелёный сладкий2265,326
Лук зелёный (перо)3433,519
Лук-порей1856,533
Лук репчатый1329,141
Чеснок2315,246
Укроп2674,532
Петрушка (зелень)1508,049
Петрушка (корень)11410,553
Сельдерей (зелень)6002,08
Сельдерей (корень)2185,530
Шпинат6002,022
Щавель4003,019
Ревень4802,516
Репа2265,327
Редис3163,821
Редька1856,535
Хрен1587,644
Белые грибы свежие1 0911,130
Белые грибы сушёные1587,6150
Лисички свежие8001,520
Опята свежие2 4000,517
Подберёзовики свежие8571,423
Подберёзовики сушёные8414,3231
Подосиновики свежие1 0001,222
Рыжики свежие2 4000,517
Шампиньоны свежие12 0000,127
Оливки консервированные2315,2175
Капуста цветная7501,611
Морская капуста в томатном соусе1587,684
Морковь тушёная1368,871
Морковь с черносливом10711,2100
Морковь с абрикосовым пюре10311,739
Кабачки1418,5117
Перец, фаршированный овощами10611,3109
Икра из баклажанов2365,1148
Икра из кабачков1418,5122
Икра из свёклы9912,160
Салат из свёклы1299,356
Салат овощной3083,979
Томат-паста6319,099
Томат-пюре10211,865

Молочные продукты

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Молоко обезжиренное2554,731
Сливки 10 % жирности2934,1118
Сметана 20 %3753,2206
Творог полужирный 9 %6002,0159
Творог нежирный6321,988
Творожная масса сладкая7815,4286
Сырки глазированные3832,0407
Ацидофилин3083,957
Кефир 1 %2265,349
Простокваша2934,158
Йогурт 1,5 % без сахара3433,551
Йогурт 1,5 % сладкий1418,570
Ряженка 6 %2934,184
Сыворотка творожная3433,520
Молоко сгущённое с сахаром2156,0320
Мороженое пломбир5820,8227

Хлебобулочные изделия

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки2646,1220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта2450,4238
Хлеб ржаной диабетический3138,4214
Батон простой2351,9236
Сушеный хлеб1770,1341
Мука пшеничная первого сорта1769,0334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта2156,0316
Булочка сладкая227,9337
Булка городская227,7254
Баранки из муки первого сорта1910,4317
Бублики с маком218,1316
Сушки из муки высшего сорта1710,7341
Мука кукурузная177,2330
Мука пшеничная1710,3334
Мука ржаная196,9304

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Макароны высшего сорта1769,7337
Крупа манная1867,7328
Крупа рисовая1771,4330
Пшено1866,5348
Крупа гречневая (зерновая)1962,1335
Крупа овсяная2449,7303
Крупа перловая1866,5320
Крупа ячневая1866,3324
Крупа пшеничная «Артек»1771,8326

Орехи

1 ХЕ/гКкал
100 г
Арахис85375
Грецкие90630
Кедровые60410
Лесные90590
Миндаль60385
Кешью40240
Семечки50300
Фисташки60385

Заключение

Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Хлебная или углеводистая единица — то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».

Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина – также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед – 1,5, а вечером – всего 1.

Вернуться к содержанию

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Корень имбиря в лечении сахарного диабета. Целительные рецепты

Глаукома как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.

Заменитель аспартам — стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.

Вернуться к содержанию

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Вернуться к содержанию

Калорийность пищи при диабете

Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 – возраст * 6,8.
    • Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 – возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Очень высокая активность – ОО*1,9.
    • Высокая активность – ОО*1,725.
    • Средняя активность – ОО*1,55.
    • Небольшая активность – ОО*1,375.
    • Низкая активность – ОО*1,2.
    • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал.

Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Диабетический кетоацидоз — что это и в чем заключается опасность?

Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.

Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.

Вернуться к содержанию

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, гКалорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага20270
Банан6090
Груша10042
Ананас11048
Абрикос11040
Арбуз13540
Мандарины15038
Яблоко15046
Малина17041
Клубника19035
Лимон27028
Мёд15314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой)25235
Хлеб ржаной из муки грубого помола30200
Овсянка2090
Пшеничка1590
Рис15115
Гречка15160
Мука15 г329
Манка15326
Отруби5032
Макароны в сухом виде15298
Овощи
Кукуруза10072
Капуста15090
Зелёный горошек19070
Огурцы20010
Тыква20095
Баклажаны20024
Томатный сок25020
Фасоль30032
Морковь40033
Свекла40048
Зелень60018
Молочные продукты
Сырковая масса100280
Йогурт фруктовый10050
Сгущёнка130135
Йогурт несладкий20040
Молоко, 3,5 % жирности20060
Ряженка20085
Кефир25030
Сметана, 10%116
Сыр брынза260
Орехи
Кешью40568
Кедр50654
Фисташка50580
Миндаль55645
Фундук90600
Грецкие орехи90630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная180
Печень говяжья230
Котлета говяжья, только мясной фарш220
Отбивная свиная150
Отбивная из баранины340
Форель170
Рыба речная165
Лосось145
Яйцоменьше 1156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок10045
Яблочный сок10046
Чай с сахаром15030
Кофе с сахаром15030
Компот250100
Кисель250125
Квас25034
Пиво30030
Сладости
Мармелад20296
Шоколад молочный25550
Пирожное заварное25330
Мороженое80270

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое25
Тесто слоёное35
Блин30
Блин с творогом или с мясом50
Вареники с творогом или с мясом50
Томатный соус50
Отварной картофель70
Картофельное пюре75
Байтсы куриные85
Крыло куриное100
Сырники100
Винегрет110
Овощные голубцы120
Гороховый суп150
Борщ300

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс — что это и насколько он важен?

Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель — гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Вернуться к содержанию

Хлебные единицы и энергообмен человека

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.

Вернуться к содержанию

(27

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ.

В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять.

Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.

Таблицы продуктов для больных

Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба.

Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ.

Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.

При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней.

Таблица для продукции из молока

Вид изделийКол-во на 1 ХЕВ 1ХЕ содержится
Молоко1 ст.200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Ацидофилин подслащенный½ стакан100 мл
Йогурт1 стакан250 мл
Сливки1 ст.200 мл
Пахта1 стак.300 мл
Ряженка1 стак.200 мл
Мороженое60 г
Сгущенка1/3 банки, объем 400 г130 г
Сырники1 шт.75 г
Масса из творога100 г

Таблица для продукции из муки, зерна, злаков

Вид изделийКол-во на 1 ХЕВ 1ХЕ содержится
Хлеб из ржи, грубый помол1 кус. 1,5 см толщ.35 г
Хлеб белый, черный1 кус. толщ. 1 см25 г/25 г
Хлебцы/палочки2 шт./по размеру20 г/20г
Сухарики/баранкиДве шт.20 г/20 г
Лаваш20 г
Тесто слоеное, дрожжевое35 г/30г
Блин1 шт.30 г
Вареники/пельмени4 шт.50 г
Ватрушки1/2 шт.50 г
Мука30 г15 г
Пряники0,5 шт.40 г
Крупы/каши/овсяные хлопья30 г/60 г/60 г15 г/15 г/15 г
Макароны сырые/отварные120 г50 г/15 г

Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей

НаименованиеКол-во на 1 ХЕВ 1ХЕ содержится
Бобы сухие/отварные30 г/90 г20 г/50 г
Картошка в мундире/жареная1 шт./60 г75 г/35 г
Чипсы1 пакет25 г
Кукуруза, консервы1/2 шт./70 г100 г/90 г
Фасоль/чечевица90 г/60 г50 г/50 г

Таблица для фруктов, ягод:

НаименованиеКол-во на 1 ХЕВ 1ХЕ содержится
Абрикос/алыча4 шт.120 г
Авокадо/айва1 шт.200 г/140г
Ананасы1 кус.140 г
Апельсины1 шт.130 г
Арбузы/дыняДолька270 г/100 г
Банан/груши½ шт./1 шт.70 г/100 г
Брусника Виноградные ягоды7 ст. л. 10 шт.140 г 70 г
Вишни15 шт.90 г
Гранаты1 шт.170 г
Грейпфрут½ шт.170 г
Ежевика/земляника8 ст. л.140 г/150 г
Инжир/киви1 шт.80 г/100 г
Клюква1 стак.160 г
Крыжовник/малина6 ст. л./8 ст.л.120 г/150 г
МандариныТри шт.150 г
Нектарины/персики1 шт.120 г
Сливы4 шт.90 г
Смородина7 ст. л.140 г
Хурма1 шт.70 г
Черника/шиповник7 ст. л./3 ст. л.140 г/60 г
Яблоки1 шт.100 г

Таблица сладких изделий и др.

Вид изделийКол-во на 1 ХЕВ 1ХЕ содержится
Варенье/конфеты30 г/1 шт.120 г
Квас/кисель/компот1 стак.120 г
Сушеные фрукты15 г
Мед30 г120 г
Пудинги/мармелад120 г
Сахар в кусках/песок2 кус./ 30 г12 г

Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.

Потребление инсулина

В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:

  • В первый прием пищи – 2 ед.
  • В середине дня – 1,5 ед.
  • В конце дня – 1 ед.

На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.

Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.

Правильное питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20.

Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика.

Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление.

При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает.

Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

  • Куриное мясо.
  • Говяжье мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Грибы.

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу. Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Вывод

Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.

Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.

Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы
(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)
в вареном виде
30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 кусочек(20 грамм)
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки)15 грамм
Соленые палочки15 палочек
Сухари2 шт.
Хрустящие хлебцы2 шт.
Панировочные сухари1 столовая ложка
Мука тонкого помола1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы2 столовых ложки
Мука ржаная1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое25 грамм
Изделия из печеного теста50 грамм
Суп из лапши3 столовых ложки
Оладьи50 грамм
Блины50 грамм
Клецки15 грамм
Проросшая пшеница25 грамм
«Попкорн»15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)15 грамм
Пряник40 грамм
Пельмени мороженные50 грамм
Кукуруза100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая1 столовая ложка
Каша любая вареная2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный70 грамм
Картофель «в мундире»1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде)2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле)2 столовых ложки
Картофель сухой25 грамм
Картофель фри жареный2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы25 грамм
Картофельные оладьи60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли)4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)170 грамм
Горох (свежий и консервированный)4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок)100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная60 грамм

Хлебные единицы в орехах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой85 грамм
Грецкие орехи90 грамм
Кедровые орешки60 грамм
Лесные орехи90 грамм
Миндаль60 грамм
Кешью40 грамм
Фисташки60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр25 грамм
Мед1 столовая ложка
Мед диабетический1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга1 ст. ложка
Сахар-песок10 грамм
Сахар-рафинад3 кусочка
Фруктоза12 грамм
Сорбит12 грамм
Диабетический шоколад1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки)130/120 грамм
Айва1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой)90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры)180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры)90/60 грамм
Гранат1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)200/130 грамм
Груша90 грамм
Гуава80 грамм
Дыня (с коркой)130 грамм
Киви120 грамм
Манго90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры)160/120 грамм
Папайя140 грамм
Персик нектарин1 фрукт или 100 грамм
Персик1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки)120/110 грамм
Сливы красные80 грамм
Фейхоа160 грамм
Хурма1 средний фрукт
Черешня (с косточками)10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета)1 средний фрукт
Вишня (с косточками)12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой)250 грамм
Брусника140 грамм
Бузина170 грамм
Виноград70 грамм
Ежевика170 грамм
Земляника170 грамм
Клюква120 грамм
Клубника200 грамм
Крыжовник150 грамм
Малина200 грамм
Смородина красная200 грамм
Смородина черная180 грамм
Черника (голубика)170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)20 грамм

Хлебные единицы в овощах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя)200 грамм
Свёкла (средняя)150 грамм
Тыква200 грамм
Топинамбур70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Котлета1 средняя
Сосиски, вареная колбаса160 грамм
Вареники2 штуки
Пирожок с мясомпол пирожка
Пельмени4 штуки

Хлебные единицы напитков

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Квас1 стакан
Кока-кола, песи-колапол стакана
Сок капустный2,5 стакана
Сок морковный2/3 стакана
Сок огуречный2,5 стакана
Сок свекольный2/3 стакана
Сок томатный1,5 стакана
Сок апельсиновый0,5 стакана
Сок виноградный0,3 стакана
Сок вишневый0,4 стакана
Сок грушевый0,5 стакана
Сок грейпфрутовый1,4 стакана
Сок красносмородиновый0,4 стакана
Сок крыжовниковый0,5 стакана
Сок клубничный0,7 стакана
Сок малиновый0,75 стакана
Сок сливовый0,35 стакана
Сок яблочный0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-мак тройной1 ХЕ
Картофельфри маленький1 ХЕ
Пицца6 ХЕ — 300 грамм

Как рассчитать хлебные единицы при диабете 2 типа

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

27 ноября 2015 Питание диабетика

По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием.

Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.

Понятие о хлебной единице

Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.

На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.

Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.

Как рассчитать хлебные единицы, пример:

Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.

  • Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.
  • 200 г х 100 г
  • Х г х 20
  • Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г

В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.

Принимать пищу при СД рекомендовано пять раз вдень. Три раза основную пищу, и три перекуса. 1 столовая ложка равна 1 ХЕ.

Допустимые ХЕ для диабетиков за один день

  1. Завтрак 3-4 ХЕ
  2. Второй завтрак 1-2 ХЕ
  3. Обед 5 ХЕ
  4. Полдник 1-2 ХЕ
  5. Ужин 4 ХЕ
  6. За несколько часов до сна 2 ХЕ

Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.

У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.

Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.

Хлебные единицы фруктов и ягод

Абрикосы3 штуки100 г
Арбуз1 кусок260 г
Апельсин1 шт.140 г
Гранат1 шт.160 г
Киви1 шт.100 г
Лимон1 шт.40 г
Хурма1 шт.140 г
Яблоко1 шт.100 г

Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. Фрукты разных сортов одного типа воздействуют одинаково.

Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.

Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:

Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.

Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.

Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при гипоглекимии.

Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий

НаименованиеЕдиница измеренияКоличествоКалорийность
Пшеничный2 куска толщ.2 см40100
Ржаной2 куска толщ.2 см5080
Серый отрубной2 куска толщ.3 см6080
Диабетический2 куска толщ.1 см2060
Сухари1 чайная ложка717
Сухое печенье4 шт.2075
Слоеное тесто40145

Примечание: свежий кусочек хлеба и подсушенный имеют одинаковые ХЕ, так как при подсушивании хлеб теряет воду, а углеводы остаются в том же количестве. И 1 ст. л. измельченных сухариков так же равна 1 ХЕ.

Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп

Манная крупа7 г-1ч.л.
Гречневая крупа7 г-1ч.л.
Кукурузные хлопья7 г-1ч.л.
Овсяные хлопья7 г-1ч.л.
Перловая крупа7 г-1ч.л.
Рис7 г-1ч.л.
Пшено7 г-1ч.л.
Мука7 г-1ч.л.

В двух столовых ложках вареной крупяной каши содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу. Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.

Хлебная единица для картофеля

Картофель печеный60 г-1картофелина
Картофельное пюре70 г-2ст.ложки
Картофель жареный40 г-2ст.ложки
Картофельные чипсы30 г

Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день.

Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.

Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. Содержание их такое же, как и в картофеле.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Полезными являются обезжиренные. При диетическом питании молочное советуется, как источник кальция и витаминов. Один стакан не жирного молока 1 ХЕ.

Продукт1 ХЕ равнаВес на 1 ХЕ
МолокоПоловина стакана100 мл
Топленое молокоПоловина стакана100 мл
СливкиПоловина стакана100 мл
КефирПоловина стакана125 мл
Йогурт180 г100 мл
РяженкаПоловина стакана100 мл
Сливочное мороженое1 шт.60 г

Таблица хлебных единиц для сухофруктов

Изюм20 штук30 г
Бананы1 штука16 г
Курага6 штук30 г
Чернослив6 штук40 г

Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.

Рецепт компота из сухофруктов

Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.

Хлебные единицы в сладостях

Детский сырокПоловинка40 г
Сырник средний1 шт.70 г
Биойогурт1 шт.240 мг
Фруктовый йогурт1 шт.80 мг
Молочное мороженое1 шт.65 г
Мороженое сливочное1 шт.50 г
Молоко сгущенноеПоловина банки160 г
Блинчики1 шт.60 г
Ватрушка1 шт.55 г
Пряник1 шт.80 г
Попкорн5ст.ложек8 г
Варенье сладкоеПоловина ст.ложки5 г
Фруктоза1 чайная ложка6 г

Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет.

После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.

При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.

Хлебные единицы для семечек и орехов

Арахис с кожурой40 шт.80 г370
Грецкие орехиПоловина лукошка80 г610
Кедровые орехиПоловина лукошка50 г400
Лесные орехиПоловина лукошка80 г580
МиндальПоловина лукошка50 г380
Кешью4ст.ложки4ст.л.260
Семечки подсолнечника4ст.ложки4ст.л.300
ФисташкиПоловина лукошкаПоловина лукошка380

В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.

Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.

Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.

Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.

Хлебные единицы для бобовых

Продукт1 ХЕ равнаВес на 1 ХЕ
Бобы вареные6ст.л.100 г
Горошек консерв.3ст.л.50 г
Кукуруза молодаяПоловина початка100 г
Кукуруза вареная6ст.л.100 г
Кукуруза консерв.2ст.л.50 г
Соя сушеная2ст.л.22 г
Фасоль вареная6-7ст.л.100 г

Бобовые разрешены диабетикам: поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению.

Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.

В семи столовых ложках 1 ХЕ.

Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей

Капустный1.25стакана250 г
МорковныйЧетверть стакана125 г
Огуречный1.25 стакана250 г
Апельсиновый1 стакан220 г
Вишневый0.8 стакана180 г
Клубничный0.14 стакана320 г
Малиновый0.70 стакана170 г
Яблочный1 стакан200 г

Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии.

Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.

Мясо и рыба

Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.

Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.

Рацион ХЕ для диеты больному СД

Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.

Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.

  • Первый день
  • Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;
  • Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.
  • Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.
  • Второй день
  • Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;
  • Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;
  • Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.
  • Третий день
  • Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;
  • Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;
  • Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.

Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.

Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.

Голодание для больных сахарным диабетом противопоказано. Может вызвать непредсказуемые реакции организма из-за полного отсутствия углеводов. Нормализовать сахар будет сложно.

Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких "хлебных единиц". Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Зачем считать количество ХЕ в продуктах

Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.

Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.

1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.

Сколько ХЕ содержат основные продукты

Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!

Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.

А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Таблица подсчета хлебных единиц

Продукт, количество1 ХЕ
Белый хлеб1 кусок20 г
Ржаной хлеб1 кусок25 г
Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
Попкорн10 ст. ложек15 г
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия30 г
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша2 ст. ложки30 г
Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
Арбуз1 кусок270 г
Банан1/2 штуки, средний70 г
Виноград12 штук, небольших70 г
Клубника10 штук, средних160 г
Малина8 ст. ложек150 г
Мандарины2-3 штуки, средних150 г
Яблоко1 штука, среднее90 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан200 мл
Квас1 стакан200 мл
Кока-кола1/2 стакана100 мл
Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г

Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.