Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.
Зачем диабетикам таблицы
Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.
Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).
Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.
Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.
Расчет болюса
При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).
Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка). Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.
Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.
В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:
1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует 25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.
Расчеты ХЕ при сахарном диабете
Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.
Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.
Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:
- 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
- 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.
Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.
Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов не должно превышать 14 ЕД в сутки.
Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:
- завтрак – 7;
- обед – 7;
- ужин – 5.
В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.
Суточная норма ХЕ при нормальной массе
Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:
- высокая физическая активность – 30;
- средняя активность – 18-25;
- гиподинамия – 15.
При ожирении
Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:
- высокая активность – 25 ХЕ;
- средняя – 17 ХЕ;
- гиподинамия – 10 ХЕ;
- ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа
Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Абрикосовый | 88 | 13,7 | 56 |
Айвовый с мякотью | 91 | 13,2 | 53 |
Апельсиновый | 94 | 12,8 | 54 |
Виноградный | 87 | 13,8 | 54 |
Вишнёвый с мякотью | 105 | 11,4 | 49 |
Гранатовый | 83 | 14,5 | 64 |
Грейпфрутовый | 150 | 8,0 | 36 |
Мандариновый | 133 | 9,0 | 43 |
Морковно-яблочный | 148 | 8,1 | 35 |
Персиковый | 71 | 17,0 | 66 |
Сливовый | 75 | 16,1 | 66 |
Сливовый с мякотью | 110 | 10,9 | 44 |
Чёрносмородиновый | 152 | 7,9 | 40 |
Черноплодно-рябиновый | 162 | 7,4 | 32 |
Яблочный | 160 | 7,5 | 38 |
Томатный сок | 343 | 3,5 | 19 |
Морковный сок | 207 | 5,8 | 28 |
Компот абрикосовый | 57 | 0,2 | 85 |
Компот виноградный | 61 | 0,5 | 77 |
Компот из груш с ксилитом | 194 | 0,2 | 52 |
Компот из персиков с ксилитом | 197 | 0,5 | 52 |
Компот из яблок с ксилитом | 203 | 0,3 | 55 |
Яблочно-виноградный напиток | 94 | 0,4 | 51 |
Яблочно-морковный напиток | 75 | 0,3 | 62 |
Фрукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | в 100 г | ||
Виноград | 80 | 15,0 | 65 |
Яблоко | 122 | 9,8 | 45 |
Абрикосы | 133 | 9,0 | 41 |
Алыча | 188 | 6,4 | 27 |
Айва | 152 | 7,9 | 40 |
Вишня | 117 | 10,3 | 52 |
Гранат | 107 | 11,2 | 52 |
Груша | 126 | 9,5 | 42 |
Инжир | 107 | 11,2 | 49 |
Слива | 125 | 9,6 | 43 |
Черешня | 113 | 10,6 | 50 |
Персики | 126 | 9,5 | 46 |
Кизил | 133 | 9,0 | 44 |
Крыжовник | 132 | 9,1 | 43 |
Банан | 57 | 21,0 | 89 |
Апельсин | 148 | 8,1 | 40 |
Грейпфрут | 185 | 6,5 | 35 |
Лимон | 400 | 3,0 | 33 |
Мандарины | 148 | 8,1 | 40 |
Хурма | 91 | 13,2 | 53 |
Арбуз | 136 | 8,8 | 38 |
Тыква | 286 | 4,2 | 25 |
Дыня | 132 | 9,1 | 38 |
Урюк | 23 | 53,0 | 227 |
Курага | 22 | 55,0 | 234 |
Изюм | 18 | 66,0 | 262 |
Груша сушёная | 24 | 49,0 | 200 |
Чернослив | 21 | 57,8 | 242 |
Яблоки сушёные | 27 | 44,6 | 199 |
Черная смородина | 164 | 1,0 | 38 |
Красная смородина | 164 | 0,6 | 39 |
Ежевика | 273 | 2,0 | 31 |
Земляника садовая | 190 | 0,8 | 34 |
Малина | 145 | 0,8 | 42 |
Облепиха | 240 | 0,9 | 52 |
Шелковица | 100 | 0,7 | 52 |
Шиповник | 120 | 1,6 | 51 |
Овощи
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Картофель | 74 | 16,3 | 80 |
Свёкла | 132 | 9,1 | 42 |
Морковь | 167 | 7,2 | 34 |
Огурцы грунтовые | 462 | 2,6 | 14 |
Огурцы парниковые | 667 | 1,8 | 10 |
Огурцы солёные | 923 | 1,3 | 19 |
Томаты грунтовые | 316 | 3,8 | 23 |
Томаты парниковые | 414 | 2,9 | 20 |
Кабачки | 245 | 4,9 | 23 |
Баклажаны | 235 | 5,1 | 24 |
Брюква | 162 | 7,4 | 34 |
Капуста белокочанная | 255 | 4,7 | 27 |
Капуста квашеная | 667 | 1,8 | 14 |
Капуста краснокочанная | 197 | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 267 | 4,5 | 30 |
Салат | 522 | 2,3 | 17 |
Перец красный сладкий | 226 | 5,3 | 27 |
Перец зелёный сладкий | 226 | 5,3 | 26 |
Лук зелёный (перо) | 343 | 3,5 | 19 |
Лук-порей | 185 | 6,5 | 33 |
Лук репчатый | 132 | 9,1 | 41 |
Чеснок | 231 | 5,2 | 46 |
Укроп | 267 | 4,5 | 32 |
Петрушка (зелень) | 150 | 8,0 | 49 |
Петрушка (корень) | 114 | 10,5 | 53 |
Сельдерей (зелень) | 600 | 2,0 | 8 |
Сельдерей (корень) | 218 | 5,5 | 30 |
Шпинат | 600 | 2,0 | 22 |
Щавель | 400 | 3,0 | 19 |
Ревень | 480 | 2,5 | 16 |
Репа | 226 | 5,3 | 27 |
Редис | 316 | 3,8 | 21 |
Редька | 185 | 6,5 | 35 |
Хрен | 158 | 7,6 | 44 |
Белые грибы свежие | 1 091 | 1,1 | 30 |
Белые грибы сушёные | 158 | 7,6 | 150 |
Лисички свежие | 800 | 1,5 | 20 |
Опята свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Подберёзовики свежие | 857 | 1,4 | 23 |
Подберёзовики сушёные | 84 | 14,3 | 231 |
Подосиновики свежие | 1 000 | 1,2 | 22 |
Рыжики свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Шампиньоны свежие | 12 000 | 0,1 | 27 |
Оливки консервированные | 231 | 5,2 | 175 |
Капуста цветная | 750 | 1,6 | 11 |
Морская капуста в томатном соусе | 158 | 7,6 | 84 |
Морковь тушёная | 136 | 8,8 | 71 |
Морковь с черносливом | 107 | 11,2 | 100 |
Морковь с абрикосовым пюре | 103 | 11,7 | 39 |
Кабачки | 141 | 8,5 | 117 |
Перец, фаршированный овощами | 106 | 11,3 | 109 |
Икра из баклажанов | 236 | 5,1 | 148 |
Икра из кабачков | 141 | 8,5 | 122 |
Икра из свёклы | 99 | 12,1 | 60 |
Салат из свёклы | 129 | 9,3 | 56 |
Салат овощной | 308 | 3,9 | 79 |
Томат-паста | 63 | 19,0 | 99 |
Томат-пюре | 102 | 11,8 | 65 |
Молочные продукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Молоко обезжиренное | 255 | 4,7 | 31 |
Сливки 10 % жирности | 293 | 4,1 | 118 |
Сметана 20 % | 375 | 3,2 | 206 |
Творог полужирный 9 % | 600 | 2,0 | 159 |
Творог нежирный | 632 | 1,9 | 88 |
Творожная масса сладкая | 78 | 15,4 | 286 |
Сырки глазированные | 38 | 32,0 | 407 |
Ацидофилин | 308 | 3,9 | 57 |
Кефир 1 % | 226 | 5,3 | 49 |
Простокваша | 293 | 4,1 | 58 |
Йогурт 1,5 % без сахара | 343 | 3,5 | 51 |
Йогурт 1,5 % сладкий | 141 | 8,5 | 70 |
Ряженка 6 % | 293 | 4,1 | 84 |
Сыворотка творожная | 343 | 3,5 | 20 |
Молоко сгущённое с сахаром | 21 | 56,0 | 320 |
Мороженое пломбир | 58 | 20,8 | 227 |
Хлебобулочные изделия
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 26 | 46,1 | 220 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 24 | 50,4 | 238 |
Хлеб ржаной диабетический | 31 | 38,4 | 214 |
Батон простой | 23 | 51,9 | 236 |
Сушеный хлеб | 17 | 70,1 | 341 |
Мука пшеничная первого сорта | 17 | 69,0 | 334 |
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта | 21 | 56,0 | 316 |
Булочка сладкая | 22 | 7,9 | 337 |
Булка городская | 22 | 7,7 | 254 |
Баранки из муки первого сорта | 19 | 10,4 | 317 |
Бублики с маком | 21 | 8,1 | 316 |
Сушки из муки высшего сорта | 17 | 10,7 | 341 |
Мука кукурузная | 17 | 7,2 | 330 |
Мука пшеничная | 17 | 10,3 | 334 |
Мука ржаная | 19 | 6,9 | 304 |
Макаронные изделия и крупы
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Макароны высшего сорта | 17 | 69,7 | 337 |
Крупа манная | 18 | 67,7 | 328 |
Крупа рисовая | 17 | 71,4 | 330 |
Пшено | 18 | 66,5 | 348 |
Крупа гречневая (зерновая) | 19 | 62,1 | 335 |
Крупа овсяная | 24 | 49,7 | 303 |
Крупа перловая | 18 | 66,5 | 320 |
Крупа ячневая | 18 | 66,3 | 324 |
Крупа пшеничная «Артек» | 17 | 71,8 | 326 |
Орехи
1 ХЕ/г | Ккал | |
100 г | ||
Арахис | 85 | 375 |
Грецкие | 90 | 630 |
Кедровые | 60 | 410 |
Лесные | 90 | 590 |
Миндаль | 60 | 385 |
Кешью | 40 | 240 |
Семечки | 50 | 300 |
Фисташки | 60 | 385 |
Заключение
Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.
Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система
От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.
Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.
Что такое хлебная единица ХЕ?
Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.
Хлебная или углеводистая единица — то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.
Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,
- медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
- в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.
Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».
Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина – также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед – 1,5, а вечером – всего 1.
Вернуться к содержанию
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).
Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:
- сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
- низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.
Корень имбиря в лечении сахарного диабета. Целительные рецепты
Глаукома как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.
Заменитель аспартам — стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.
Вернуться к содержанию
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
- Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
- Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.
Вернуться к содержанию
Калорийность пищи при диабете
Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.
85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.
Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.
Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?
- Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
- Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 – возраст * 6,8.
- Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 – возраст * 4,7
- Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
- Очень высокая активность – ОО*1,9.
- Высокая активность – ОО*1,725.
- Средняя активность – ОО*1,55.
- Небольшая активность – ОО*1,375.
- Низкая активность – ОО*1,2.
- При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.
Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал.
Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.
Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.
Диабетический кетоацидоз — что это и в чем заключается опасность?
Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.
Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.
Вернуться к содержанию
Таблица хлебных единиц
Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.
Название продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г | Калорийность, кКал в 100 г |
Ягоды, фрукты и сухофрукты | ||
Курага | 20 | 270 |
Банан | 60 | 90 |
Груша | 100 | 42 |
Ананас | 110 | 48 |
Абрикос | 110 | 40 |
Арбуз | 135 | 40 |
Мандарины | 150 | 38 |
Яблоко | 150 | 46 |
Малина | 170 | 41 |
Клубника | 190 | 35 |
Лимон | 270 | 28 |
Мёд | 15 | 314 |
Зернопродукты | ||
Хлеб белый (свежий или сухой) | 25 | 235 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 30 | 200 |
Овсянка | 20 | 90 |
Пшеничка | 15 | 90 |
Рис | 15 | 115 |
Гречка | 15 | 160 |
Мука | 15 г | 329 |
Манка | 15 | 326 |
Отруби | 50 | 32 |
Макароны в сухом виде | 15 | 298 |
Овощи | ||
Кукуруза | 100 | 72 |
Капуста | 150 | 90 |
Зелёный горошек | 190 | 70 |
Огурцы | 200 | 10 |
Тыква | 200 | 95 |
Баклажаны | 200 | 24 |
Томатный сок | 250 | 20 |
Фасоль | 300 | 32 |
Морковь | 400 | 33 |
Свекла | 400 | 48 |
Зелень | 600 | 18 |
Молочные продукты | ||
Сырковая масса | 100 | 280 |
Йогурт фруктовый | 100 | 50 |
Сгущёнка | 130 | 135 |
Йогурт несладкий | 200 | 40 |
Молоко, 3,5 % жирности | 200 | 60 |
Ряженка | 200 | 85 |
Кефир | 250 | 30 |
Сметана, 10% | 116 | |
Сыр брынза | 260 | |
Орехи | ||
Кешью | 40 | 568 |
Кедр | 50 | 654 |
Фисташка | 50 | 580 |
Миндаль | 55 | 645 |
Фундук | 90 | 600 |
Грецкие орехи | 90 | 630 |
Мясные продукты и рыба* | ||
Говядина тушёная | 180 | |
Печень говяжья | 230 | |
Котлета говяжья, только мясной фарш | 220 | |
Отбивная свиная | 150 | |
Отбивная из баранины | 340 | |
Форель | 170 | |
Рыба речная | 165 | |
Лосось | 145 | |
Яйцо | меньше 1 | 156 |
*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.
Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.
Напитки | ||
Апельсиновый сок | 100 | 45 |
Яблочный сок | 100 | 46 |
Чай с сахаром | 150 | 30 |
Кофе с сахаром | 150 | 30 |
Компот | 250 | 100 |
Кисель | 250 | 125 |
Квас | 250 | 34 |
Пиво | 300 | 30 |
Сладости | ||
Мармелад | 20 | 296 |
Шоколад молочный | 25 | 550 |
Пирожное заварное | 25 | 330 |
Мороженое | 80 | 270 |
Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах
Название готового продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г |
Тесто дрожжевое | 25 |
Тесто слоёное | 35 |
Блин | 30 |
Блин с творогом или с мясом | 50 |
Вареники с творогом или с мясом | 50 |
Томатный соус | 50 |
Отварной картофель | 70 |
Картофельное пюре | 75 |
Байтсы куриные | 85 |
Крыло куриное | 100 |
Сырники | 100 |
Винегрет | 110 |
Овощные голубцы | 120 |
Гороховый суп | 150 |
Борщ | 300 |
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс — что это и насколько он важен?
Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель — гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.
Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.
Вернуться к содержанию
Хлебные единицы и энергообмен человека
Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.
Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.
Вернуться к содержанию
(27
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)
Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ.
В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять.
Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.
Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.
Таблицы продуктов для больных
Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба.
Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ.
Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.
При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней.
Таблица для продукции из молока
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Молоко | 1 ст. | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин подслащенный | ½ стакан | 100 мл |
Йогурт | 1 стакан | 250 мл |
Сливки | 1 ст. | 200 мл |
Пахта | 1 стак. | 300 мл |
Ряженка | 1 стак. | 200 мл |
Мороженое | 60 г | |
Сгущенка | 1/3 банки, объем 400 г | 130 г |
Сырники | 1 шт. | 75 г |
Масса из творога | 100 г |
Таблица для продукции из муки, зерна, злаков
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Хлеб из ржи, грубый помол | 1 кус. 1,5 см толщ. | 35 г |
Хлеб белый, черный | 1 кус. толщ. 1 см | 25 г/25 г |
Хлебцы/палочки | 2 шт./по размеру | 20 г/20г |
Сухарики/баранки | Две шт. | 20 г/20 г |
Лаваш | 20 г | |
Тесто слоеное, дрожжевое | 35 г/30г | |
Блин | 1 шт. | 30 г |
Вареники/пельмени | 4 шт. | 50 г |
Ватрушки | 1/2 шт. | 50 г |
Мука | 30 г | 15 г |
Пряники | 0,5 шт. | 40 г |
Крупы/каши/овсяные хлопья | 30 г/60 г/60 г | 15 г/15 г/15 г |
Макароны сырые/отварные | 120 г | 50 г/15 г |
Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей
Наименование | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Бобы сухие/отварные | 30 г/90 г | 20 г/50 г |
Картошка в мундире/жареная | 1 шт./60 г | 75 г/35 г |
Чипсы | 1 пакет | 25 г |
Кукуруза, консервы | 1/2 шт./70 г | 100 г/90 г |
Фасоль/чечевица | 90 г/60 г | 50 г/50 г |
Таблица для фруктов, ягод:
Наименование | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Абрикос/алыча | 4 шт. | 120 г |
Авокадо/айва | 1 шт. | 200 г/140г |
Ананасы | 1 кус. | 140 г |
Апельсины | 1 шт. | 130 г |
Арбузы/дыня | Долька | 270 г/100 г |
Банан/груши | ½ шт./1 шт. | 70 г/100 г |
Брусника Виноградные ягоды | 7 ст. л. 10 шт. | 140 г 70 г |
Вишни | 15 шт. | 90 г |
Гранаты | 1 шт. | 170 г |
Грейпфрут | ½ шт. | 170 г |
Ежевика/земляника | 8 ст. л. | 140 г/150 г |
Инжир/киви | 1 шт. | 80 г/100 г |
Клюква | 1 стак. | 160 г |
Крыжовник/малина | 6 ст. л./8 ст.л. | 120 г/150 г |
Мандарины | Три шт. | 150 г |
Нектарины/персики | 1 шт. | 120 г |
Сливы | 4 шт. | 90 г |
Смородина | 7 ст. л. | 140 г |
Хурма | 1 шт. | 70 г |
Черника/шиповник | 7 ст. л./3 ст. л. | 140 г/60 г |
Яблоки | 1 шт. | 100 г |
Таблица сладких изделий и др.
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Варенье/конфеты | 30 г/1 шт. | 120 г |
Квас/кисель/компот | 1 стак. | 120 г |
Сушеные фрукты | 15 г | |
Мед | 30 г | 120 г |
Пудинги/мармелад | 120 г | |
Сахар в кусках/песок | 2 кус./ 30 г | 12 г |
Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.
Потребление инсулина
В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:
- В первый прием пищи – 2 ед.
- В середине дня – 1,5 ед.
- В конце дня – 1 ед.
На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.
Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.
Правильное питание
При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.
Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20.
Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика.
Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.
Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц
Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление.
При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает.
Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.
Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.
Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:
- Завтрак – до 6 ХЕ.
- Полдник – до 6 ХЕ.
- Ужин – до 4 ХЕ.
Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.
Продукты с незначительным количеством углеродов
Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.
К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:
- Куриное мясо.
- Говяжье мясо.
- Рыба.
- Яйца.
- Овощи.
- Зелень.
- Грибы.
Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу. Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.
Вывод
Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.
Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.
Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.
Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:
- Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
- В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
- Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
- В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
В России пользуются следующими значениями:
- 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
- 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
- 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.
Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Что показывают ХЕ
- Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
- Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N
Общий вес продукта в блюде — D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
- Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
- Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
- Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
- Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
- в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
- 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
- 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
- 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
- 15-18 лет – 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Таблица значений
Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:
Продукт | Количество, в котором содержится 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 ломоть (20 г) |
Хлеб белый | 1 кусок (20 г) |
Крупы (гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.) в вареном виде | 30 г или 2 ст. ложки |
Кукуруза | ½ початка |
Картофель | 1 клубень (среднего размера) |
Банан | ½ штуки |
Дыня | 1 кусок |
Клубника | 10-15 шт |
Малина | 20 шт |
Вишня | 15 шт |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Виноград | 10 шт |
Сахар | 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) |
Квас | 1 ст |
Молоко, кефир | 1 ст |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт |
Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.
Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.
Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.
Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.
Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Таблица хлебных единиц в разных продуктах
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сгущенное молоко | 110 мл |
Творожная масса с изюмом | 40 грамм |
Творожная сладкая масса | 100 грамм |
Мороженное | 65 грамм |
Сырники | 1 средний |
Вареники с творогом | 2-4 шт |
Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек(30 грамм) |
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб диабетический | 2 кусочка |
Хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм |
Крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм |
Соленые палочки | 15 палочек |
Сухари | 2 шт. |
Хрустящие хлебцы | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка |
Мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
Мука ржаная | 1 столовая ложка |
Мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
Тесто сырое: слоеное | 35 грамм |
Тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм |
Изделия из печеного теста | 50 грамм |
Суп из лапши | 3 столовых ложки |
Оладьи | 50 грамм |
Блины | 50 грамм |
Клецки | 15 грамм |
Проросшая пшеница | 25 грамм |
«Попкорн» | 15 грамм |
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм |
Пряник | 40 грамм |
Пельмени мороженные | 50 грамм |
Кукуруза | 100 грамм |
Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
Каша любая вареная | 2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный | 70 грамм |
Картофель «в мундире» | 1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
Картофель сухой | 25 грамм |
Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы | 25 грамм |
Картофельные оладьи | 60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные | 60 грамм |
Хлебные единицы в бобовых
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Соевые порошок | 2 столовых ложки |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм |
Горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
Кукуруза (початок) | 100 грамм |
Кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм |
Хлебные единицы в орехах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арахис с кожурой | 85 грамм |
Грецкие орехи | 90 грамм |
Кедровые орешки | 60 грамм |
Лесные орехи | 90 грамм |
Миндаль | 60 грамм |
Кешью | 40 грамм |
Фисташки | 60 грамм |
Хлебные единицы в подсластителях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Хлебные единицы в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы в ягодах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арбуз (с коркой) | 250 грамм |
Брусника | 140 грамм |
Бузина | 170 грамм |
Виноград | 70 грамм |
Ежевика | 170 грамм |
Земляника | 170 грамм |
Клюква | 120 грамм |
Клубника | 200 грамм |
Крыжовник | 150 грамм |
Малина | 200 грамм |
Смородина красная | 200 грамм |
Смородина черная | 180 грамм |
Черника (голубика) | 170 грамм |
Хлебные единицы в сухофруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм |
Хлебные единицы в овощах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь (средняя) | 200 грамм |
Свёкла (средняя) | 150 грамм |
Тыква | 200 грамм |
Топинамбур | 70 грамм |
Хлебные единицы готовых блюд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Котлета | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 160 грамм |
Вареники | 2 штуки |
Пирожок с мясом | пол пирожка |
Пельмени | 4 штуки |
Хлебные единицы напитков
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
Сок капустный | 2,5 стакана |
Сок морковный | 2/3 стакана |
Сок огуречный | 2,5 стакана |
Сок свекольный | 2/3 стакана |
Сок томатный | 1,5 стакана |
Сок апельсиновый | 0,5 стакана |
Сок виноградный | 0,3 стакана |
Сок вишневый | 0,4 стакана |
Сок грушевый | 0,5 стакана |
Сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
Сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
Сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
Сок клубничный | 0,7 стакана |
Сок малиновый | 0,75 стакана |
Сок сливовый | 0,35 стакана |
Сок яблочный | 0,5 стакана |
Хлебные единицы фастфуд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофельфри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
Как рассчитать хлебные единицы при диабете 2 типа
Расчет хлебных единиц при сахарном диабете
27 ноября 2015 Питание диабетика
По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием.
Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.
Понятие о хлебной единице
Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.
На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.
Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.
Как рассчитать хлебные единицы, пример:
Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.
- Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.
- 200 г х 100 г
- Х г х 20
- Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г
В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.
Принимать пищу при СД рекомендовано пять раз вдень. Три раза основную пищу, и три перекуса. 1 столовая ложка равна 1 ХЕ.
Допустимые ХЕ для диабетиков за один день
- Завтрак 3-4 ХЕ
- Второй завтрак 1-2 ХЕ
- Обед 5 ХЕ
- Полдник 1-2 ХЕ
- Ужин 4 ХЕ
- За несколько часов до сна 2 ХЕ
Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.
У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.
Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.
Хлебные единицы фруктов и ягод
Абрикосы | 3 штуки | 100 г |
Арбуз | 1 кусок | 260 г |
Апельсин | 1 шт. | 140 г |
Гранат | 1 шт. | 160 г |
Киви | 1 шт. | 100 г |
Лимон | 1 шт. | 40 г |
Хурма | 1 шт. | 140 г |
Яблоко | 1 шт. | 100 г |
Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. Фрукты разных сортов одного типа воздействуют одинаково.
Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.
Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:
Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.
Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.
Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при гипоглекимии.
Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий
Наименование | Единица измерения | Количество | Калорийность |
Пшеничный | 2 куска толщ.2 см | 40 | 100 |
Ржаной | 2 куска толщ.2 см | 50 | 80 |
Серый отрубной | 2 куска толщ.3 см | 60 | 80 |
Диабетический | 2 куска толщ.1 см | 20 | 60 |
Сухари | 1 чайная ложка | 7 | 17 |
Сухое печенье | 4 шт. | 20 | 75 |
Слоеное тесто | 40 | 145 |
Примечание: свежий кусочек хлеба и подсушенный имеют одинаковые ХЕ, так как при подсушивании хлеб теряет воду, а углеводы остаются в том же количестве. И 1 ст. л. измельченных сухариков так же равна 1 ХЕ.
Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп
Манная крупа | 7 г-1ч.л. |
Гречневая крупа | 7 г-1ч.л. |
Кукурузные хлопья | 7 г-1ч.л. |
Овсяные хлопья | 7 г-1ч.л. |
Перловая крупа | 7 г-1ч.л. |
Рис | 7 г-1ч.л. |
Пшено | 7 г-1ч.л. |
Мука | 7 г-1ч.л. |
В двух столовых ложках вареной крупяной каши содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу. Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.
Хлебная единица для картофеля
Картофель печеный | 60 г-1картофелина |
Картофельное пюре | 70 г-2ст.ложки |
Картофель жареный | 40 г-2ст.ложки |
Картофельные чипсы | 30 г |
Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день.
Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.
Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. Содержание их такое же, как и в картофеле.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Полезными являются обезжиренные. При диетическом питании молочное советуется, как источник кальция и витаминов. Один стакан не жирного молока 1 ХЕ.
Продукт | 1 ХЕ равна | Вес на 1 ХЕ |
Молоко | Половина стакана | 100 мл |
Топленое молоко | Половина стакана | 100 мл |
Сливки | Половина стакана | 100 мл |
Кефир | Половина стакана | 125 мл |
Йогурт | 180 г | 100 мл |
Ряженка | Половина стакана | 100 мл |
Сливочное мороженое | 1 шт. | 60 г |
Таблица хлебных единиц для сухофруктов
Изюм | 20 штук | 30 г |
Бананы | 1 штука | 16 г |
Курага | 6 штук | 30 г |
Чернослив | 6 штук | 40 г |
Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.
Рецепт компота из сухофруктов
Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.
Хлебные единицы в сладостях
Детский сырок | Половинка | 40 г |
Сырник средний | 1 шт. | 70 г |
Биойогурт | 1 шт. | 240 мг |
Фруктовый йогурт | 1 шт. | 80 мг |
Молочное мороженое | 1 шт. | 65 г |
Мороженое сливочное | 1 шт. | 50 г |
Молоко сгущенное | Половина банки | 160 г |
Блинчики | 1 шт. | 60 г |
Ватрушка | 1 шт. | 55 г |
Пряник | 1 шт. | 80 г |
Попкорн | 5ст.ложек | 8 г |
Варенье сладкое | Половина ст.ложки | 5 г |
Фруктоза | 1 чайная ложка | 6 г |
Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет.
После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.
При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.
Хлебные единицы для семечек и орехов
Арахис с кожурой | 40 шт. | 80 г | 370 |
Грецкие орехи | Половина лукошка | 80 г | 610 |
Кедровые орехи | Половина лукошка | 50 г | 400 |
Лесные орехи | Половина лукошка | 80 г | 580 |
Миндаль | Половина лукошка | 50 г | 380 |
Кешью | 4ст.ложки | 4ст.л. | 260 |
Семечки подсолнечника | 4ст.ложки | 4ст.л. | 300 |
Фисташки | Половина лукошка | Половина лукошка | 380 |
В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.
Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.
Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.
Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.
Хлебные единицы для бобовых
Продукт | 1 ХЕ равна | Вес на 1 ХЕ |
Бобы вареные | 6ст.л. | 100 г |
Горошек консерв. | 3ст.л. | 50 г |
Кукуруза молодая | Половина початка | 100 г |
Кукуруза вареная | 6ст.л. | 100 г |
Кукуруза консерв. | 2ст.л. | 50 г |
Соя сушеная | 2ст.л. | 22 г |
Фасоль вареная | 6-7ст.л. | 100 г |
Бобовые разрешены диабетикам: поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению.
Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.
В семи столовых ложках 1 ХЕ.
Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей
Капустный | 1.25стакана | 250 г |
Морковный | Четверть стакана | 125 г |
Огуречный | 1.25 стакана | 250 г |
Апельсиновый | 1 стакан | 220 г |
Вишневый | 0.8 стакана | 180 г |
Клубничный | 0.14 стакана | 320 г |
Малиновый | 0.70 стакана | 170 г |
Яблочный | 1 стакан | 200 г |
Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии.
Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.
Мясо и рыба
Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.
Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.
Рацион ХЕ для диеты больному СД
Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.
Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.
- Первый день
- Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;
- Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.
- Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.
- Второй день
- Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;
- Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;
- Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.
- Третий день
- Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;
- Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;
- Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.
Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.
Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.
Голодание для больных сахарным диабетом противопоказано. Может вызвать непредсказуемые реакции организма из-за полного отсутствия углеводов. Нормализовать сахар будет сложно.
Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах
В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких "хлебных единиц". Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.
Что такое хлебная единица или ХЕ
Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.
Зачем считать количество ХЕ в продуктах
Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.
Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.
Сколько ХЕ содержат основные продукты
Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!
Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.
А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.
Таблица подсчета хлебных единиц
Продукт, количество | 1 ХЕ | |
---|---|---|
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные | 2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 30 г |
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша | 2 ст. ложки | 30 г |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Арбуз | 1 кусок | 270 г |
Банан | 1/2 штуки, средний | 70 г |
Виноград | 12 штук, небольших | 70 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
Мандарины | 2-3 штуки, средних | 150 г |
Яблоко | 1 штука, среднее | 90 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.