Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Баклажан с помидором с йогуртом. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром чеснок 2 зубчика;.

Вкусная овощная запеканка из баклажанов — самое популярное блюдо летом. В разгар летнего сезона спелые овощи радуют яркими красками, прекрасным вкусом, ароматом. Из них легко приготовить аппетитные запеканки в духовке или на сковороде.

  1. Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами в духовке
  2. Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке
  3. Запеканка из баклажан с помидорами и сыром: самый простой рецепт
  4. Аджапсандал из баклажан с помидорами: классический рецепт
  5. Видео: Как приготовить запеканку из баклажанов с курицей

Дополнить вкусное блюдо можно помидорами, кабачками, капустой брокколи или стручковой фасолью. Щедро посыпать тертым сыром или добавить немного майонеза. Такие овощные запеканки хозяйки готовят с мясным фаршем и с картофелем, а можно просто добавить кусочки мяса: филе курицы или индейки.

Приготовить ее слоями или вперемешку мелко нарезанные овощи. Рецептов запеканки из баклажанов много и на нашем сайте сегодня подборка только самых вкусных и проверенных. Угощайтесь!

Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами в духовке

Отличная идея летней трапезы — блюдо из баклажан с небольшой добавкой мясного фарша. Оно порадует домочадцев, придется по вкусу взрослым гурманам и маленьким непоседам.

Сочные помидоры придадут запеканке нежную кислинку, а травы – восхитительный аромат. Для блюда используем круглые баклажаны. Они отличаются прекрасным вкусом, мясистые, не горчат. Легкость приготовления позволит сотворить аппетитную запеканку и начинающей хозяйке.

  • крупный круглый баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • одна луковица;
  • стручок острого перца;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • готовый мясной фарш – 300 г;
  • сыр (типа брынзы) – 100 г; соль, красный перец по вкусу;
  • травы (фиолетовый базилик, мята) – по одной веточке.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Вначале ополаскиваем овощи. Помидоры обдаем кипятком. С луковицы снимаем шелуху. Кожуру с круглого баклажана снимаем полосками, чередуя белые и темные части. Разрезаем овощ пополам, затем формируем толстые ломтики.

Овощи порезать на кусочки

Предварительно нагреваем керамическую сковороду. Обжариваем баклажаны, подрумянивая их с двух сторон.

Обжаренные синенькие

Измельчаем лук. Помидоры шинкуем кубиками. Сначала пассируем лук, затем к золотистой смеси добавляем помидоры.

Запеканка из баклажанов с помидорами, луком и сыром в духовке Запеканка из баклажанов с помидорами

В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана, стараясь распределить их внахлест. Не забываем посолить, приправить пряностями.

Запеканка из баклажанов

Сверху выкладываем помидорно-луковую массу.

Запеканка из баклажанов с помидорами в духовке

Разравниваем. Аккуратно выкладываем фарш (заранее прожаренный).

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Сверху посыпаем зеленью, измельченной вместе с острым перцем.

Слой мясного фарша

Окончательный штрих – посыпка натёртым сыром.

Запеканка из баклажанов с сыром в духовке

Запекаем около 15 минут, выставив температуру жара 180 С. Все! Вкусную запеканку с мясным фаршем и сыром можно подавать к столу.

Запеканка из баклажанов с помидорами и макаронами в духовке

Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке

Аппетитное красочное блюдо подаем с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком или несладким йогуртом Запеканка из баклажанов вкусна в горячем варианте, хороша она и в холодном виде.

Полезное блюдо украсит повседневную трапезу, дружескую вечеринку, гармонично оно будет смотреться и на праздничном застолье.

  • тонкие спагетти около 300 г;
  • один крупный баклажан;
  • консервированные помидоры примерно 400 г;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • моцарелла – 30 г;
  • кедровые орешки– 30 г;
  • вяленые помидоры — 4 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • лук шалот — одно перо;
  • оливковое масло, соль.

Разрезаем баклажан на тоненькие кусочки и присыпаем их солью. Оставляем постоять 15 минут, затем промываем, отжимаем и жарим с небольшим добавлением масла с двух сторон. Обсушиваем с использованием полотенец бумажного вида.

Шалот измельчаем и обжариваем в течение 5 минут, добавляем помидоров, базилика, сахара и немного соли. Готовим с закрытой крышкой на малом огне где-то 20-ть минут. Получившийся соус измельчаем с помощью блендера, и остужаем. Орешки жарим на сковороде минуту.

Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Обсушиваем их и смешиваем с сыром моцарелла и добавлением соуса. Сыр режим тоненькими ломтями, а помидоры на мелкие кубики. Смазываем маслом небольшого вида формочки в диаметре семи – восьми сантиметров.

Аккуратненько выкладываем на дно формочек сыр, 1/3 спагетти, сделав их в форме гнезд. Посыпаем орехами и выкладываем слоем сыра и вяленых помидор, сверху выкладываются баклажаны.

Далее остальную треть наполняем спагетти, снова сыпем орехи и т. д., и поверх остальной остаток спагетти. Запекаем в духовке с температурным режимом в 180 градусов около 20-ти минут. Все, самая вкусная запеканка из баклажанов с макаронами и сыром моцарелла готова.

Простой рецепт овощной запеканки

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром: самый простой рецепт

Время сбора урожая с грядок не за горами, и именно поэтому сейчас на нашем сайте ежедневно появляются новые летние рецепты со свежими овощами.

И сегодня вашему вниманию очередная великолепная закуска – запеканка из баклажанов, запеченная в духовке с сыром и помидорами. Как всегда, просто и очень вкусно!

  • баклажаны молодые – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленые листья базилика для украшения.

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, обсыпать каждый солью, оставить на полчасика, затем обтереть бумажными полотенцами выделившуюся жидкость – так мы избавляемся от горечи. Помидоры также порезать кружочками.

Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и давленым чесноком.

Противень смазать растительным маслом и уложить подготовленные продукты пирамидками в следующем порядке: помидоринка – сырный соус – баклажан; повторить еще раз. Закрепить «конструкцию» деревянной шпажкой.

Запекать в предварительно разогретой до 180 духовке примерно 30-40 минут. Подавать готовую овощную запеканку, украсив зеленью.

Вот теперь и вы знаете, как приготовить запеканку из баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с помидорами: аджапсандал

Аджапсандал из баклажан с помидорами: классический рецепт

Упрощенный, закусочный вариант аджапсандала – выложите охлажденное овощное рагу слоями. Такую запеканку лучше всего, конечно, готовить в летнее время, когда полно свежих овощей и зелени, но если вам повезло с покупкой, то очень советуем попробовать!

  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • томаты мясистые – 5-6 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кинза, базилик;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. «Старые» плоды нужно предварительно просолить и через 15 минут промокнуть салфетками выделившуюся жидкость для избавления от горечи.

Лук порубить полукольцами и также обжарить до золотистого цвета. Положить крупно тертый сладкий перец и дольки помидоров, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить давленый чесночок, перемешать.

Укладывать слоями, чередуя баклажанчики с чесночно-томатным соусом. Подавать блюдо в холодном виде, посыпав измельченной зеленью. Слоеный аджапсандал готов. Приятного аппетита!

Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Закуска с баклажанами

Блюда из баклажанов — это всевозможные запеканки, гарниры, закуски, салаты и другие рецепты, которые с каждым годом становятся все популярнее в нашей стране. Приготовить синенькие можно десятками способов, однако предварительно стоит позаботиться о том, чтобы устранить их горечь.

Особенности приготовления блюд из баклажанов

Приготовление блюд из баклажанов

Салаты, закуски, жаркое, рагу — это только небольшой список того, что можно приготовить из баклажанов. Овощи можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать и заготавливать на зиму. Но самый простой способ, можно сказать «спартанский», — просто обжарить кружочки в муке со специями в течение пары минут, и вкуснейшая закуска готова.

Многие рецепты блюд из синеньких имеют азиатское происхождение и пришли к нам с Востока: это разные варианты закусок в кисло-сладком соусе, с орехами. Если говорить о заготовке икры, то такой способ обработки овощей уже характерен для наших широт — Украины и России. А самый современный метод приготовления вкусных баклажанов — на гриле.

Отдельная история — заготовка овощей на зиму. Синенькие можно мариновать, готовить на их основе различные салаты с добавлением других овощей и специй, икру и даже варенье! Закуски получаются очень сытными и насыщенными многочисленными витаминами, необходимыми для любого человека.

Однако вместе с тем синенькие считаются достаточно капризным овощем, ведь они могут чернеть и горчить. Поэтому важно учитывать несколько нюансов:

  1. Предварительно перед приготовлением баклажанов их следует нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы убрать горечь. Дождитесь, когда на поверхности выступят капельки сока, и промойте их под проточной водой.
  2. Во время приготовления икры измельчайте синенькие керамическим ножом или деревянным резаком, иначе закуска получится с неприятным привкусом.
  3. Чтобы предотвратить почернение мякоти, рекомендуется готовить овощи, делая огонь максимально сильным.
  4. Для сохранения формы кусочков баклажанов не очищайте плоды от кожицы.
  5. Для предупреждения впитывания синенькими чрезмерного количества жира при жарке их рекомендовано предварительно ошпарить кипятком.

ТОП-15 рецептов вкусных блюд из баклажанов

Из синеньких можно приготовить множество блюд, невероятно вкусных и аппетитных. Кроме того, они очень полезны, а на Востоке баклажаны даже называют овощем долголетия. Далее самые лучшие рецепты, с помощью которых можно отлично разнообразить рацион своей семьи.

Жареные баклажаны «Как грибы»

Жареные баклажаны

Одна из самых популярных закусок, которые готовятся на основе баклажанов. По вкусу овощи не отличишь от грибов! При этом процесс приготовления не представляет ничего сложного, и с такой задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Калорийность на 100 г — 180 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Приправа грибная — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Майонез (для подачи) — по вкусу
  • Лук зеленый (для подачи) — по вкусу

Пошаговое приготовление жареных баклажанов «Как грибы»:

  1. Прежде всего, подготовьте синенькие. Их следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Далее взбиваем яйца, чтобы получилась однородная масса, и заливаем ею баклажаны.
  3. Тщательно перемешайте заготовку и оставьте на 1 час, накрывая крышкой. За это время овощи нужно несколько раз перемешать.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте синенькие. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорели.
  5. Нарежьте мелко лук и добавьте на сковороду.
  6. На следующем этапе приготовления баклажанов, когда они хорошо прожарятся, добавьте приправу.
  7. Хорошо перемешайте и готовьте блюдо еще в течение нескольких минут.
  8. Баклажаны «Как грибы» выложите на тарелку, и можно подавать к столу, добавив немного майонеза и зеленого лука.

Закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Баклажаны с помидорами под сыром — это традиционная средиземноморская закуска, которая получается очень аппетитной. Именно поэтому она часто появляется на праздничных ужинах и корпоративных вечеринках.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор сорта «Сливка» — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — для жарки
  • Чеснок — по вкусу

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами под сыром:

  1. Вымытые и очищенные синенькие нарежьте кольцами, предпочтительная толщина — около 1 см.
  2. Посолите овощи и оставьте их на некоторое время для устранения горечи, пока на них не появятся капельки. Смойте их под проточной водой.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте на сковороде баклажаны с обеих сторон, пока не станут золотистыми. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Выложите их на тарелку, в которой будете подавать блюдо к столу, и принимайтесь за формирование закуски. Прежде всего, следует их притрусить чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Далее измельчите сыр, используя терку, и притрусите им жареные баклажаны.
  6. Следующим слоем идут помидоры. Вымытые и высушенные томаты нарежьте кружочками и выложите сверху на закуску.
  7. Посолите помидоры и снова притрусите сыром.
  8. На следующем этапе закуску из баклажанов нужно прогреть в микроволновке или духовом шкафу, чтобы расплавился сыр. Достаточно 1-2 минут.
  9. Подавайте блюдо сразу после приготовления в горячем виде.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов

Идеальный вариант диетического обеда, но также рулетики из баклажанов можно подавать в качестве вкусного гарнира к основному блюду. Такая закуска придется по вкусу всем, даже членам семьи, которые овощи в принципе не любят.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сухой молотый чеснок — по вкусу

Пошаговое приготовление рулетиков из баклажанов:

  1. Вымытые синенькие нарежьте вдоль, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы устранить горечь. Когда на их поверхности появятся мелкие капельки, сполосните под проточной водой.
  2. Далее измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле, пока не станет прозрачным.
  3. На следующем этапе приготовления вкусного блюда из баклажанов измельчите морковь, используя терку, и порежьте помидор. Добавьте их к луку.
  4. Посолите и поперчите заготовку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и немного воды. Тушите в течение 10 минут.
  5. Тем временем на другой сковороде обжарьте баклажаны, пока не станут мягкими, используя небольшое количество масла.
  6. По готовности нужно удалить лишний жир, промокнув ломтики бумажным полотенцем.
  7. Далее, согласно рецепту вкусных рулетиков из баклажанов, на каждый ломтик уложите овощную начинку и скрепите их, чтобы не развалились, с помощью зубочистки.

Овощное рагу из баклажанов

Овощное рагу из баклажанов

Невероятно полезное блюдо из баклажанов с овощами, так как ингредиенты подвергаются минимальной обработке. Может стать отличным вариантом обеда или ужина, если подать его в качестве гарнира, или сопровождением для рыбы и мяса, но также можно использовать рагу с синенькими как овощной соус к пасте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление овощного рагу из баклажанов:

  1. Прежде всего, следует вымыть синенькие и нарезать кубиками. Далее солим овощи и оставляем на некоторое время, чтобы устранить горечь, — примерно на 20 минут.
  2. Когда на кусочках появятся капельки, сполосните их под проточной водой.
  3. Затем приступаем к подготовке болгарского перца: вымываем и нарезаем соломкой.
  4. Далее очищаем лук, нарезам кубиками. Морковь очищаем и измельчаем, используя терку.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук и морковь, делая огонь средним, в течение 5 минут.
  6. Добавляем к ним баклажаны с перцем, солим и тушим в течение получаса на маленьком огне, прикрывая крышкой. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не пригорело.
  7. По готовности украсьте овощное рагу зеленью. Подавать можно в теплом или холодном виде.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем

Один из самых вкусных рецептов с баклажанами. Самая простая технология предполагает наполнение лодочек только мясным фаршем, в который добавляется обжаренный лук со специями и зеленью. Однако мы предлагаем немного усложнить рецепт и использовать в процессе приготовления фаршированных синеньких ещё и болгарский перец, помидоры, чеснок, что делает вкус блюда интереснее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшие — 4 шт. (600 г)
  • Фарш мясной смешанный — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт. (150 г)
  • Перец болгарский — 1 шт. (150 г)
  • Помидоры — 2-3 шт. (300 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Травы прованские сухие — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с фаршем:

  1. Вымытые синенькие разрежьте вдоль пополам и достаньте мякоть, в итоге у вас получатся лодочки.
  2. Посолите заготовки для приготовления закуски и оставьте на 30 минут, чтобы убрать горечь. Когда на кусочках овощей появятся капельки, промойте их под проточной водой.
  3. Мякоть баклажанов также следует оставить на полчаса, однако ее предварительно следует залить холодной водой.
  4. Тем временем измельчаем лук, чеснок, помидоры и перец, удалив у него предварительно семена.
  5. Далее, согласно рецепту лодочек из баклажанов с перцем, помидорами и фаршем, обжариваем лук и чеснок на разогретом растительном масле в течение пары минут.
  6. После этого добавляем фарш и обжариваем заготовку еще 10 минут, пока он не станет рассыпчатым.
  7. Туда же добавляем мякоть синеньких, которую нужно отжать от воды и мелко порезать. Готовим еще 5 минут.
  8. На следующем этапе добавляем к баклажанам с фаршем помидоры и перец, солим, посыпаем специями и готовим 12 минут.
  9. По готовности начинки приступаем к наполнению ею лодочек, предварительно сливая образовавшийся сок.
  10. Сверху начинки посыпаем баклажаны сыром, который следует измельчить на терке.
  11. Выкладываем лодочки на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  12. По готовности посыпаем их мелко нарубленной зеленью.
  13. Фаршированные баклажаны в виде лодочек можно подавать теплыми или холодными.

Отбивные из баклажанов

Отбивные из баклажанов

Отбивные из баклажанов в кляре — это отличный вариант быстрого и вкусного ужина, ведь приготовить его можно всего лишь за 15 минут. К тому же для этого отлично подходят крупные плоды, которые еще и не для каждого рецепта годятся.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки

Пошаговое приготовление отбивных из баклажанов:

  1. Прежде всего, занимаемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем яйца с мукой, солим и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Рекомендовано кляр делать посолонее.
  2. Далее вымытые и очищенные от кожуры синенькие нарезаем слайсами.
  3. На следующем этапе их отбиваем и приступаем к обжариванию.
  4. Окунаем каждый слайм в кляр и выкладываем на сковороду с растительным маслом, которое предварительно следует разогреть.
  5. Чтобы приготовить баклажаны быстро и вкусно, обжариваем их на среднем огне, пока они не образуется золотистая корочка.

Рататуй с баклажанами

Рататуй с баклажанами

Рататуй — это французское блюдо, которое готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Рецептура напоминает рагу, соте или лечо. Однако изюминкой рататуйя выступают средиземноморские травы, которые и отвечают за создание замечательного аромата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 350 г (для соуса)
  • Растительное масло (для соуса)
  • Помидоры — 350 г (для соуса)
  • Лук — 200 г (для соуса)
  • Растительное масло — 5 ст.л. (для заправки)
  • Чеснок — 4 зубчика (для заправки)
  • Зелень (для заправки)
  • Соль (для заправки)
  • Перец (для заправки)

Пошаговое приготовление рататуйя с баклажанами:

  1. Сначала вымываем, очищаем от семян и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, болгарский перец. Готовим, пока кожица не станет приобретать темный оттенок, примерно в течение 30 минут. Когда перец остынет, нарезаем кубиком.
  2. Далее принимаемся за лук. Очищаем от шелухи, мелко измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
  3. Добавляем к нему перец и обжариваем еще несколько минут.
  4. Помидоры бланшируем в кипятке в течение 30 секунд, чтобы легче их было очистить, снимаем кожуру и нарезаем кубиком. Добавляем их к обжаренным овощам, солим и готовим еще минут 7, пока масса не станет приобретать густоту.
  5. Взбиваем ее, используя блендер, чтобы стала однородной.
  6. Полученный соус выливаем в форму для запекания, а сверху первым слоем располагаем баклажаны, нарезанные кружочками.
  7. Далее выкладываем кабачки.
  8. Следующий слой рататуйя из баклажанов — помидоры. Заполняем так форму до самого верха.
  9. Присыпаем зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
  10. Теперь приготовьте заливку, смешивая масло с зеленью и чеснок, посолите, поперчите и залейте ею овощи.
  11. Отправьте рататуй из баклажанов с помидорами в духовку и запекайте около 1 часа, накрывая форму.

Овощной салат из баклажанов с яйцом

Овощной салат из баклажанов с яйцом

Салат из баклажанов с добавлением помидоров, яиц и зелени невероятно вкусный, несмотря на простую рецептуру и достаточно быстрое приготовление. Блюдо можно не только включить в повседневное меню, но и подать к столу во время приема гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажан большой — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп свежий — пару веточек
  • Майонез легкий — 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление овощного салата из баклажанов с яйцом:

  1. Прежде всего, отварите и остудите яйца.
  2. Лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами и обжарьте на разогретом растительном масле в течение пары минут, пока не станет прозрачным.
  3. Вымытые синенькие нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Готовьте на тихом огне, пока они не станут мягкими и не приобретут легкую румяность.
  4. Далее добавьте к луку и баклажанам чеснок, предварительно раздавленный, и протушите овощи 1 минуту.
  5. Затем всыпьте к ним мелко нарубленный укроп.
  6. После приготовления овощной массы уберите из нее чеснок и дождитесь, пока она остынет.
  7. Крупно нарежьте яйца и всыпьте к тушеным баклажанам.
  8. Добавьте в салат помидоры черри, которые следует нарезать для получения дополнительной сочности.
  9. Далее блюдо следует посолить и поперчить по вкусу, после чего оно заправляется майонезом.
  10. Подают салат к столу сразу после приготовления.

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Соте — очень ароматное и полезное блюдо, которое числится практически во всех рейтингах лучших рецептов из баклажанов. Подавать его стоит в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также можно использовать как соус к пасте. Синенькие рекомендуется нарезать более крупно, чем остальные овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. (500 г)
  • Кабачок — 1 шт. (250 г)
  • Перец болгарский — 2 шт. (300 г)
  • Помидоры — 2 шт. (400 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Морковь — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков (25 г)
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по желанию
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление соте из баклажанов:

  1. Вымытые синенькие нарезаем кусочки и замачиваем в воде, которую предварительно нужно подсолить. Достаточно подержать их в течение получаса.
  2. Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. С моркови снимаем кожицу и измельчаем, используя терку.
  4. Далее принимается за остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, кабачок и помидоры — кубиками.
  5. Спустя 30 минут замоченные баклажаны следует откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет лишняя жидкость, и нарезать кубиками.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда подготовленные овощи. Тушим их примерно полчаса.
  7. Затем следует посолить, поперчить заготовку и добавить, согласно рецепту соте из баклажанов, чеснок, пропущенный через пресс.
  8. На завершающем этапе блюдо притрушивают нарубленной мелко зеленью и тушат еще около 10 минут.

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

Запеканка из баклажанов в духовке с сыром и фаршем — это одно из самых вкусных кушаний, какие можно приготовить с участием этого овоща. Но также оно является и очень сытным, поэтому вполне может выступать самостоятельным блюдом и отлично подходит для будничного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Помидоры (некрупные) — около 11 шт.
  • Сыр твердый — 300 г
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу

Пошаговое приготовление запеканки с баклажанами и мясным фаршем:

  1. Очищенные синенькие нарезаем пластинками, солим и оставляем на некоторое время для устранения горечи. Когда они пустят сок, промываем под проточной водой.
  2. Укладываем баклажаны на дно формы для запекания.
  3. Следующим слоем идет мясной фарш, который нужно поперчить и посолить.
  4. Далее нарезаем помидоры кружочками и располагаем сверху фарша.
  5. Повторяем слои в аналогичной последовательности, пока не заполним всю форму.
  6. Отправляем ее в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов, и запекаем примерно 40 минут.
  7. По готовности достаем запеканку из баклажанов с духовки и посыпаем сыром, который следует предварительно измельчить.
  8. Затем отправляем форму обратно и готовим блюдо еще 5 минут.
  9. Посыпаем запеканку мелко нарубленной зеленью, и можно подавать к столу в горячем виде.

Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем

Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем

Наверное, одно и самых оригинальных блюд, которое можно приготовить из синеньких. Запечённые баклажаны в виде гармошки с картофелем получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой, поэтому они отлично подходят не только для ужина в кругу гостей, но и в качестве холодной закуски на торжество.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 25 г
  • Укроп — 25 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов «Гармошка» с картофелем:

  1. На первом этапе следует вымыть и нарезать синенькие гармошкой. Когда будете делать надрезы, учитывайте, что ломтики должны иметь толщину 7-8 мм, и не доходите до конца 0,5-1 см.
  2. Отварите овощные заготовки в подсоленной воде. После закипания достаточно готовить буквально 5 минут. По готовности откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Далее очищаем картофель, а затем его следует нарезать тонкими слайсами и отварить в подсоленной воде пару минут, после того как она закипит. Спустя указанное время даем ему остыть.
  4. Теперь очищаем от шелухи и измельчаем чеснок.
  5. Зелень вымываем и перемалываем в блендере, добавляем к ней чеснок и оливковое масло.
  6. На следующем этапе, согласно рецепту баклажанов в духовке, можно начинать их фаршировать: для этого вкладываем внутрь каждого разреза по одному слайсу картофеля.
  7. Выкладываем заготовки в форму, намазываем каждую из них масляной массой с чесноком и зеленью, а затем оставляем на 20 минут, чтобы синенькие хорошо ею пропитались.
  8. Отправляем противень в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.
  9. Готовим примерно 25 минут, в это время измельчаем сыр и смешиваем его со сметаной.
  10. Наносим соус на запеченные в духовке баклажаны и готовим еще 15 минут до образования сырной корочки.

Аджапсандали с баклажанами по-грузински

Аджапсандали с баклажанами по-грузински

Аджапсандали — очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, несмотря на то, что среди ингредиентов числятся одни только овощи. Процесс приготовления достаточно необычен, так как все компоненты тушатся отдельно, а затем заправляются специями, чесноком и зеленью, после чего уже готовятся вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Перец болгарский — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый зеленый — 0,5 шт.
  • Базилик фиолетовый свежий — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Петрушка свежая — несколько веточек
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление аджапсандали с баклажанами по-грузински:

  1. Чтобы устранить горечь синеньких, нарежьте их кусочками, посолите и оставьте так на нескорое время, пока не выступят капельки сока. Затем промойте их под проточной водой и обжарьте на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Далее занимаемся болгарским перцем: очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем в течение 20-25 минут до готовности.
  3. Очищаем и измельчаем лук и морковь, обжариваем, пока не станут мягкими. При этом важно, чтобы все ингредиенты, которые используются для приготовления аджапсандали, получились одинаковыми по твердости.
  4. На следующем этапе готовим томатный сок, измельчая на терке помидоры. Кожицу надо выбросить.
  5. Выкладываем ингредиенты в сотейник, начиная с баклажанов.
  6. Следующим слоем идет перец, далее — лук и морковь, затем — зелень (петрушка и базилик), которую нужно предварительно измельчить.
  7. Заливаем овощи томатной массой, приправляем крупной солью, специями, добавляем чеснок, растолченный в ступке, и кинзу.
  8. Отправляем сотейник на плиту и готовим в течение 15 минут, делая огонь небольшим.
  9. По готовности отставляем блюдо на некоторое время, чтобы настоялось, а затем можно подавать к столу, посыпая свежей зеленью.

Жульен из баклажанов

Жульен из баклажанов

Жюльен — это горячая закуска, которая в традиционном исполнении готовится на основе грибов и курицы. Однако можно немного отойти от классической рецептуры и сделать блюдо из баклажанов с добавлением сметаны и сыра. Тоже получается очень вкусно, так как тушеные синенькие по вкусу напоминают настоящие грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление жульена из баклажанов:

  1. Вымытые синенькие нарезаем кубиками, солим и оставляем некоторое время для устранения горечи. Когда они пустят сок, промываем и отжимаем.
  2. Обжариваем баклажаны на предварительно разогретом растительном масле.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезаем кубиками и отправляем к синеньким.
  4. Обжариваем овощи в течение пары минут, пока не станут золотистыми.
  5. Солим, перчим заготовку, добавляем сметану и присыпаем петрушкой, которую нужно мелко нарезать.
  6. Продолжаем тушить баклажаны, закрывая сковороду крышкой, на малом огне. Готовьте их в течение 15 минут.
  7. Спустя указанное время разложите синенькие по кокотницам для жульена или небольшим горшочкам, а сверху притрусите измельченным на терке сыром.
  8. Отправьте формочки в духовку или микроволновку на пару минут до расплавления сыра.
  9. Подавайте жульен с баклажанами в горячем виде.

Хацилим из баклажанов

Хацилим из баклажанов

Ближневосточная закуска, которая готовится из печеных баклажанов с добавлением пряностей и майонеза. Блюдо получается невероятно аппетитным и заслуживает занять достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление хацилима из баклажанов:

  1. Перед тем как сделать хацилим, следует запечь синенькие в духовке, разогретой до температуры 200°C. Не забудьте их предварительно проткнуть вилкой.
  2. Готовьте баклажаны примерно 40 минут, а затем нужно дождаться, пока они немного остынут, и достать мякоть, используя ложку.
  3. Измельчаем ее, солим, перчим, всыпаем сахар, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Вливаем в мякоть свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, выдавливаем майонез.
  5. Осталось только перемешать, чтобы получилась однородная консистенция, и можно подавать к столу.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Корейский салат из баклажанов — это универсальная закуска на все случаи жизни. Ее можно включать в повседневное меню, чтобы разнообразить рацион, подавать на стол во время приема гостей и брать с собой на природу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Молотый красный перец — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1-2 ч.л.
  • Уксус яблочный 9% (лимонный сок) — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Кунжут — 1-2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мед (сахар) — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Для устранения горечи вымытые синенькие нарезать тонкими полосками, которые имеют толщину 1,5-2 см, посолить и оставить на полчаса. Когда появится сок, промойте под проточной водой.
  2. Затем очищаем от шелухи лук, нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке для корейских салатов. Если такой нет, подойдет обычная крупная.
  3. Очищенный от семян перец и помидоры нарезаем тонкой соломкой.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс, а зелень — мелко рубим.
  5. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Дождитесь, пока синенькие остынут, выложите в миску и смешайте с другими ингредиентами.
  7. Приправьте сверху специями, добавьте мед, присыпьте чесноком и зеленью.
  8. Далее влейте уксус и соевый соус.
  9. Закуску при желании можно еще заправить маслом, а затем ее нужно отправить в холодильник.
  10. Спустя сутки салат будет готов.

Видео-рецепты блюд с баклажанами