Предлагаю универсальный вегетарианский рецепт тушеной стручковой фасоли, которая может служить гарниром или стать самостоятельным овощным блюдом. Готовится очень просто — попробуйте, вам понравится.
Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни. Его можно приготовить как из зеленой стручковой фасоли, так и из красной, предварительно отварив ее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления лобио потребуются следующие продукты:
- зеленая стручковая фасоль – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- спелые мясистые помидоры – 2 шт.;
- сладкий и острый красный перец – по 1 стручку;
- предварительно очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- специи, соль и травы (кинза, петрушка, чабер, орегано) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления лобио заключается в выполнении следующих пошаговых действий:
-
Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – все овощи помыть, у стручков удалить черенки. Если они переспелые, или это сорт с грубой волокнистой структурой, то нужно убрать жесткую прожилку у плодов. У перцев удалить семенную коробочку.
Что можно добавить?
Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой в классическом варианте описан ранее в статье, приобретет новые нотки, если добавить семена тмина и кориандра, а также уксус. Для приготовления блюда во французском варианте овощи тушат вместе с нарезанными шампиньонами и ветчиной в мясном бульоне, а перед подачей на стол посыпают тертым пармезаном.
Правила подачи блюда, украшение
Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Знатоки-гурманы отмечают также, что на следующий день оно становится еще вкуснее. Традиционно его подают с домашним хлебом, приготовленном на дровах и соусом ткемали. Для украшения лобио используют веточки зелени, зерна граната или посыпают маринованным красным луком.
Стручковая фасоль с яйцом
В сотейнике нагреть 30 мл оливкового масла, обжарить лук (1 головка) до золотистого цвета. Всыпать нарезанные кубиками 200 гр помидор (без кожи), 30 гр сливочного масла и 30 гр томатной пасты.
Тушить смесь до тех пор, пока помидоры не будут иметь однородную структуру.
Далее бросить в сотейник 400 гр измельченной стручковой фасоли и залить кипящей водой так, чтобы она покрывала бобы пополам.
Тушить фасоль, пока ее цвет не изменится на коричневато-зеленый.
Чем больше сливочного масла, тем бобы будут вкуснее.
Когда воды практически не будет, нужно добавить 3 взбитых яйца.
Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Накрыть блюдо на несколько секунд, после чего фасоль можно подавать к столу.
Салат Нисуаз со стручковой фасолью и печенью трески
Салат нисуаз (salade niçoise) – исконно французское блюдо, которое очень популярно во всем мире с начала XX в. Традиционный рецепт включает в свой состав мясо тунца, но его можно также приготовить из печени трески.
Зеленая фасоль стручковая. Рецепт салата Нисуаз.
Существует множество его вариаций, включая полностью вегетарианские, а именитые повара европейских ресторанов считают это блюдо лучшим летним салатом из всех существующих.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления салата необходимы следующие продукты:
- консервированная печень трески – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- консервированные маслины без косточек – 1 банка;
- консервированные каперсы – ¼ ст.;
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- красный репчатый лук – 1 головка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 очищенных зубчика;
- салат латук – 4 крупных листка;
- зелень (петрушка, лук-шалот, укроп), молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата производится по следующей технологии:
-
Сначала нужно подготовить картофель и фасоль. Для этого их отваривают в отдельных кастрюлях, длительность варки: для картофеля – до размягчения (15 мин), для фасоли – 4 мин (нежные сорта). Также отварить яйца вкрутую.
Что можно добавить?
Разнообразить вкус салата помогут следующие приемы:
- обжарка картофеля;
- использование «благородных» сортов рыб (лосось, форель, семга) в копченом, соленом, жареном, маринованном виде;
- добавление мелко молотых орехов, которые также можно предварительно обжарить;
- использование других овощей по сезону (перец, баклажаны и другие).
Правила подачи блюда, украшение
Зеленая фасоль стручковая, рецепт которой описан ранее в статье, непосредственно перед подачей на стол украшается зеленью, веточками базилика, перьями лука, обжаренными каперсами.
Фасолевый суп
Для приготовления супа из зеленой стручковой фасоли можно использовать как свежие бобы, так и замороженные, консервированные. Если сварить его на воде, то получится вегетарианское блюдо. Приготовление на говяжьем или курином бульоне – более сытный вариант.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для фасолевого супа необходимы следующие продукты:
- стручки фасоли – 3 ст.;
- крупные розовые помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- картофелины – 2 шт. (можно взять и большее количество, чтобы суп получился более густым);
- чеснок – 2 очищенных зубчика;
- масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
- сушеный или свежий базилик, острый молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала, как обычно, нужно подготовить овощи, вымыть их и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера, так же измельчить морковь. У стручков отрезать «хвостики».
- Далее нужно приготовить поджарку из моркови и лука: на среднем огне жарить их вместе на сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет.
- После чего переложить их в кастрюлю, налить воды (если есть, то можно использовать мясной или овощной бульон). Положить туда остальные ингредиенты, кроме фасоли, и довести до кипения.
- Затем сбавить огонь до минимума и варить 15 мин до полуготовности картофеля и моркови.
- После чего всыпать в кастрюлю стручки фасоли и варить еще 15 мин, пока она не станет нежной и мягкой.
Что можно добавить?
Так как при длительной варке стручки могут потерять свой насыщенный цвет и стать коричневыми, их можно предварительно пробланшировать и положить в суп только в конце приготовления. Тогда они останутся ярко-зелеными. Для того, чтобы блюдо стало более сытным, можно положить в него кусочки мяса.
Правила подачи блюда, украшение
Суп подают с хлебом, в горячем виде, украсив его зеленью.
Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковороде с цветной капустой
Ингредиенты:
- 250 грамм стручковой фасоли;
- 250 грамм цветной капусты;
- 1 большой помидор;
- ½ чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- вода — 50-100 мл.
Готовим:
1. Нарежьте помидор небольшими ломтиками. Если используете свежую капусту и фасоль, у фасоли обрежьте хвостики.
2. Цветную капусту разберите на соцветия.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте кусочки помидоров со специями.
4. Добавьте сюда же цветную капусту и фасоль.
5. Посолите, добавьте воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости.
Стручковая фасоль с цветной капустой готова. Приятного аппетита!
Рецепт с фото по шагам здесь.
Зеленая фасоль с томатным соусом и фетой
В Греции стручковую зеленую фасоль, тушеную в томатном соусе, называют фасолакия (или фасолакья). При ее приготовлении бобы и помидоры тушатся в собственном соку, в результате вкус блюда становится более насыщенным и богатым.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления греческой фасолакьи потребуются такие продукты, как:
- 1 большая луковица;
- 500 г стручковой фасоли (лучше всего подойдут сорта, у которых широкие и плоские стручки);
- 500 г спелых томатов;
- базилик – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- фета – 100 г (можно использовать другие подобные сорта соленого сыра).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать это блюдо, необходимо выполнить следующие действия:
-
Сначала нужно очистить и измельчить лук, пассеровать его в глубокой сковороде в разогретом оливковом масле до размягчения.
Что можно добавить?
Чтобы придать нотку прованской кухни, в блюдо можно положить молотую корицу, тмин, сушеную душицу или готовый набор специй.
Правила подачи блюда, украшение
Это блюдо хорошо сочетается с запеченной бараниной, говядиной и рисом с йогуртом. Если жидкость выпарить не полностью, то можно есть его как суп-пюре.
Ингредиенты:
- 300-400 г спаржевой фасоли;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 средних морковки;
- 4-5 помидоров;
- 1-2 чесночных зубчика;
- Соль, перец чёрный молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Если спаржевая фасолька молодая, то её можно готовить без предварительного отваривания; если уже чуть переспела и стала жестковатой – нужно сначала проварить минут 5 в подсоленной кипящей воде. Как определить, достигла ли фасоль той кондиции, при которой уже необходимо проваривать? Попробуйте отщипнуть ножиком самый хвостик или кончик стручка. Если он с хрустом отламывается – фасоль молодая. А если от низа и верха стручка отделяются волокна (там, где его половинки смыкаются) – значит, фасоль уже старая и требует проваривания.
Итак, подготовим фасоль, помыв её и прокипятив пять минуток, и откинем на дуршлаг. А пока она остывает, подготовим другие компоненты блюда.
Очистим лук и морковку. Лук мелко нарежем и спассеруем до лёгкой прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
Добавим к луку тёртую морковку и продолжим пассеровать (обжаривать на среднем огоньке, не до румяности, а до мягкости).
Нарежем фасоль кусочками и высыплем к овощам. Можно добавить томатную пасту или протёртые помидорчики, будет ещё вкуснее. Перемешаем содержимое сковороды; если нужно, дольём чуть воды и протушим минут 10-15, чтобы фасоль стала мягкой.
Добавим измельчённую чистую зелень и чесночок, перемешаем – и через пару минут блюдо готово.
Тушёная спаржевая фасоль получилась неожиданно настолько вкусной, что я ела её просто так, с хлебом, даже без гарнира. И домочадцы, которые любят мясо, оценили новое блюдо, и даже деткам понравилось!
Так что и Вы попробуйте:) А однажды мы ещё и суп из спаржевой фасоли сварим! Заглядывайте в гости на сайтик, буду рада!
Стручковая фасоль, тушенная с овощами — блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит «Зеи тиньяла». Легкая овощная закуска, простая в приготовлении и замечательная на вкус.
Турецкой кухней я заинтересовалась не так давно, а именно четыре года назад, когда моя дочь уехала жить в Турцию. Бывая в этой стране, не перестаю восхищаться национальными блюдами, простыми и такими вкусными! Некоторые из них пытаюсь воспроизвести, что у меня получается, можно посмотреть в рубрике . Ну а сегодня приготовим очередное турецкое блюдо — вкусную стручковую фасоль с овощами.
Ингредиенты:
- 400-500 г стручковой фасоли
- 2 крупных помидора
- 2 крупных луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ст. л. нарезанной петрушки
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Я всегда беру замороженную, так как сезон настоящих свежих овощей короткий, да и дачи у меня нет.
Приготовление:
Стручковую фасоль, не размораживая, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была на 1 см ниже уровня фасоли.
Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и тушим минут 10-15. Солить пока не надо. Пока фасоль тушится, приготовим томатно-луковую заправку. Лук нарезаем четвертинками колец.
Помидоры моем и очищаем от шкурки, опустив их ненадолго в кипяток. Затем нарезаем достаточно крупными дольками.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем нарезанные помидоры, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим 8-10 минут.
В кастрюлю с фасолью выкладываем томатно-луковый соус, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную петрушку.
Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Стручковая фасоль с овощами очень вкусная и теплая, и остывшая. Попробуйте приготовить и поделитесь вашим мнением в комментариях.
Замороженная зеленая фасоль в мультиварке
Зеленая фасоль стручковая и ее приготовление в мультиварке – быстрый и не трудоемкий способ ее тушения на скорую руку.
Базовый рецепт можно дополнить различными овощами, грибами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного рецепта потребуются следующие продукты:
- 500 г стручковой фасоли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- жидкая сметана – 3 ст. л. (тем, кто любит больше соуса, можно использовать 4-5 ст. л.);
- 2 очищенных чесночных зубчика;
- зелень и специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления заключается в следующем:
- Сначала в чашу мультиварки нужно положить масло и растопить его.
- Затем следует мелко нашинковать ножом головку лука и пассеровать в разогретом масле до размягчения.
- После этого выложить в чашу фасоль. Размораживать ее необязательно. Добавить сметану.
Что можно добавить?
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сыр (за 2 мин до окончания программы), маринованные грибы, морковь, болгарский перец и другие овощи по сезону.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают, посыпав зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, поджаренным миндалем, соевым соусом, горчицей.
Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами
Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.
Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.
- говядина – 400 гр.;
- фасоль красная сухая – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
- приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
- чеснок – 3 крупные дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- вода или мясной бульон – 2-3 стакана.
Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.
Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.
Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.
Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.
Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.
Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.
Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.
Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.
Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.
Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.
Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.
Пхали
Кроме лобио, стручковая фасоль широко используется в другом блюде национальной грузинской кухни – пхали. Оно представляет собой холодную закуску, которая готовится из растительных ингредиентов. Пхали из зеленой фасоли имеет необычный фисташковый цвет, а минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные компоненты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пхали потребуются:
- 500 г зеленой фасоли;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- свежая зелень кориандра, соль, острый молотый перец – по вкусу.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого блюда довольно простой:
- Сначала промыть и обрезать кончики у стручков фасоли.
- Затем вскипятить воду в кастрюле, посолить ее. Положить в нее фасоль и варить около 10 мин.
- После чего кипяток слить, а стручки положить в миску с холодной водой.
- Остывшую фасоль нужно пропустить через мясорубку. Если кашица получилась водянистой, отжать лишнюю жидкость.
- Далее нашинковать зелень, лук, выдавить чеснок и измельчить орехи в кофемолке.
- После чего смешать все подготовленные ингредиенты. Должен получиться очень густой «фарш».
- Из этой массы скатать шарики или придать другую форму, выложить их на тарелку.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое пхали можно украсить зернами граната или веточками зелени, положив их по центру слепленной формы, заправить ореховым маслом
Стручковая фасоль подходит и к мясным блюдам, поэтому из нее можно приготовить рагу:
- 500 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 300 г баранины или говядины;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. томатной пасты (можно использовать и свежие помидоры, очищенные от кожицы);
- 3 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного);
- душистый перец горошком и горчица – по 1 ч. л., остальные специи и соль – по вкусу.
- Сначала нужно нарезать кусочками мясо и обжарить его в масле на сильном огне, пока оно не станет золотистым.
- После этого следует добавить в сковороду нашинкованный лук и жарить еще около 5 мин.
- Затем надо подлить 1 ст. воды, положить томатную пасту, довести до кипения, сбавить огонь и тушить мясо до готовности.
- В конце приготовления нужно добавить стручки фасоли, измельченный чеснок, специи и тушить до размягчения фасоли. Чтобы соус получился гуще, нужно готовить с открытой крышкой.
Что можно добавить?
Зеленая фасоль стручковая (рецепт ее приготовления в базовом варианте особенно) хорошо сочетается практически с любыми овощами – морковью, картофелем, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, тыквой, цветной и белокочанной капустой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рагу рекомендуется с хрустящим хлебом. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.
Описание
Фасоль тушеная с овощами
может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью.
В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.
Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения.
Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.
Гювеч в духовке
Гювеч – традиционное блюдо в Молдавии, Румынии и Болгарии. Оно готовится в порционных горшочках с крышкой, а по составу практически не отличается от овощного рагу. В качестве основного компонента может использоваться любое мясо, а также рыба и фарш.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда со свининой необходимы следующие продукты:
- 1 кг свинины;
- по 0,5 кг картофеля и стручковой фасоли;
- болгарский перец (для придания блюду более красивого вида лучше взять красный) – 3 шт.;
- 2 средних помидора;
- 2 луковые головки;
- 2 чесночные дольки;
- баклажан и морковь средних размеров – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец молотый, «лаврушка», соль и другие специи, зелень (тимьян, петрушка, укроп) сушеная или свежая – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гювеч можно следующим образом:
- Сначала нужно выполнить самую трудоемкую часть работы – вымыть овощи, очистить от кожуры и семян, нарезать их кусочками: картофель – покрупнее, сладкий перец – полосками или кубиками, морковь – тонкими брусочками, помидоры и баклажан – кубиками, лук нашинковать.
- Чтобы убрать горечь из баклажана, рекомендуется замочить его в миске с подсоленной водой, прижав тарелкой с гнетом. Выдерживать в воде нужно около 30-60 мин.
- Далее необходимо обжарить мясо, предварительно также нарезав его кусками среднего размера. Затем надо налить масло, выложить свинину, жарить до подрумянивания на сильном огне. После добавления лавра и специй обжаривать еще 10 мин.
- Далее надо вынуть мясо шумовкой так, чтобы масло осталось на сковороде. Разложить его по глиняным горшочкам.
- В сковороду высыпать лук с морковью и пассеровать их до размягчения на несильном огне.
- После чего положить сладкий перец и готовить еще 3 мин.
- Затем добавить баклажаны, слив предварительно воду. Готовить овощи вместе, потом всыпать зелень и размешать.
- После этого нужно распределить по горшочкам обжаренные овощи и картофель, подлить воды так, чтобы она была выше уровня твердых ингредиентов на 3 см, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до +200°С.
- Овощи с мясом должны тушиться около получаса, после чего надо открыть один из горшочков и попробовать их вилкой.
Что можно добавить?
В национальной болгарской кухне за несколько минут до полной готовности в каждый горшочек разбивают куриное яйцо так, чтобы желток оставался целым, после чего блюдо запекается до готовности.
В качестве дополнительных компонентов можно добавить любые овощи, какие есть под рукой на кухне, а также зеленую алычу.
Правила подачи блюда, украшение
Гювеч подают горячим прямо в горшочках или на порционных тарелках, украсив их зеленью.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
Хрустящие палочки из фасоли, обжаренной в кляре, – хорошая закуска.
Такое блюдо может быть как самостоятельным лакомством, так и гарниром к блюдам из мяса и рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для жарки палочек потребуются следующие продукты:
- 300 г стручков фасоли;
- 5 яиц;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре – 1-2 ст.;
- 1 ч. л. соли;
- перец, приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хрустящего лакомства заключается в следующем:
- Сначала нужно помыть стручки, отрезать «хвостики», отварить фасоль, добавив в воду 1/2 ч. л. соли (10 мин), затем слить жидкость через дуршлаг, выложить на полотенце для просушки.
- После этого следует приготовить кляр. Для этого у яиц отделить белки от желтков, последние взбить венчиком.
- Далее нужно осторожно всыпать к желткам муку, оставшуюся соль, размешать.
- Белки также нужно взбить, но в другой миске, затем влить их к желткам.
- Теперь начинается непосредственный процесс жарки – налить в глубокую сковороду масло (или использовать фритюрницу), разогреть его.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое лакомство можно посыпать кунжутными семенами.
Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой описывает пошагово все этапы, в виде запеканки может использоваться как повседневное и праздничное блюдо. Добавление в рецепт моркови делает ее более яркой и аппетитной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для запеканки, потребуются следующие продукты:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 некрупных моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 300 мл молока;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- 50 грамм сыра;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно подготовить овощи: помыть их, лук нашинковать, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Также нужно натереть сыр.
- Затем надо растопить на глубокой сковородке сливочное масло и пассеровать лук в нем до золотистости.
Правила подачи блюда, украшение
Запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая ее с хлебом, или добавить к ней гарнир в виде отварного риса.
Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком
- Красная сухая фасоль 1-2 шт
- Лук 0.5 кг
- Спелые томаты 2 ст.л.
- Оливковое масло 2-3 зубчика
- Чеснок 2-3 веточки
- Укроп
- Специи
- Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех
Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.
Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.
На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.
Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.
Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.
К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.
Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.
Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.
Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.
Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.
Турша на зиму
Турша – традиционное армянское блюдо, представляющее собой маринованные овощи. Их можно есть как сразу после приготовления, так и закатывать на зиму в банки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления по данному рецепту понадобятся:
- 1 кг стручковой зеленой фасоли;
- 3-4 сладких перца;
- 3 баклажана;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 стручок острого перца;
- укроп – свежая зелень или «зонтики»;
- 1 ст. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по такому принципу:
-
Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – вымыть, почистить и измельчить овощи: морковь натереть или нарезать соломкой, перец и баклажаны – крупными кусочками вдоль, у фасоли обрезать веточки.
Правила подачи блюда, украшение
Обычно турша подается в качестве холодной закуски, но можно также ее поджарить на сковороде с небольшим количеством масла и лука.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары используют некоторые хитрости при приготовлении блюд из фасоли:
- свежие стручки при покупке должны быть ярко зеленого цвета, твердыми и ломаться при попытке согнуть их пополам;
- фасоль можно также использовать в качестве самостоятельного гарнира, поджарив ее в оливковом масле с чесноком и посыпав готовое блюдо измельченными орехами и семенами (грецкими или миндалем, кунжутом, тыквенными семенами);
- переваривание приводит к потере зеленого цвета у стручков, поэтому их нужно готовить минимально необходимое время;
- фасоль также хорошо сочетается с лимонным соком, сливочным маслом, укропом, грибами, соевым соусом и беконом.
В одной чашке свежей зеленой фасоли содержится порядка 31 калорий, 3,6 г жира, 2 г белка и 2,7 г клетчатки, а также витамины – группы В (10% от суточной потребности), С (25%), А (15%), К, Е, микроэлементы кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
В ней практически нет жира, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Существуют разные сорта фасоли, отличающиеся по вкусовым качествам, наиболее популярным из которых является французская спаржевая фасоль с мелкими бобами внутри, которая имеет очень нежную структуру и быстрее готовится. Зеленая стручковая фасоль – овощ, богатый витаминами и микроэлементами, который можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. При использовании того или иного рецепта необходимо учитывать особенности тепловой обработки этого растения.
Тушеная стручковая фасоль: рецепт
Фасоль переберите, исключая испорченные стручки. Отобранные же ингредиенты разделите на несколько частей и не забудьте отсечь кончики. Поместите стручки фасоли в дуршлаг и хорошенько промойте их водой. Затем переложите ингредиент в кастрюлю и залейте совсем небольшим количеством воды. Поставьте все на быстрый огонь и доведите до кипения. После убавьте и варите стручки фасоли на медленном огне до тех пор, пока они не начнут немного хрустеть. По времени на этот процесс уходит от 12 до 15 минут. После варки вновь откиньте стручки на дуршлаг и остудите их холодной водой из-под крана. Оставив все в дуршлаге и закрепив его на весу, переходите к следующему шагу.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры
Помидоры так же точно промойте и хорошенько оботрите руками, удалив таким образом прилипшую к шкурке грязь. Поделите каждый овощ на две половинки и извлеките то место, где раньше была плодоножка. Чистые томаты нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем лук
Немного потрите в руках луковицу, слегка нажимая на нее. После такой процедуры счистить шелуху будет проще. Чистый лук сполосните прохладной водой и накрошите мелкими кубиками, точно так же, как до этого накрошили помидоры.
Шаг 4: Подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока отделите от головки и снимите с них шелуху. Отрежьте кончики. Сами же зубчики чеснока измельчите с помощью специального пресса. Если у вас нет такого хитрого приспособления, то воспользуйтесь теркой с мелкими отверстиями.
Шаг 5: Тушим фасоль
В сковороде с высокими краями обжарьте лук с использованием растительного масла. Не забывайте все время его перемешивать, чтоб избежать пригорания.
Как только лук станет прозрачным и покроется золотистой корочкой, добавьте к нему кусочки помидор. Еще раз перемешайте и заправьте все специями, то есть высыпьте в сковороду измельченный чеснок, сушеный орегано, соль и перец. Как следует все еще раз перемешайте между собой. Тушите не накрывая крышкой в течении 5-7 минут, чтобы из помидор начался выделяться сок.
Последним шагом добавьте к прочим овощам отваренную фасоль. Перемешайте блюдо и готовьте, накрыв крышкой, еще 5-7 минут на медленном огне. Важно: перед тем, как вы убавите огонь, жидкость должна закипеть. Как только указанное время пройдет, блюдо готово и можете приступать к подаче.
Шаг 6: Подаем тушеную стручковую фасоль
Тушеная стручковая фасоль подается в горячем виде, только что приготовленная или разогретая по необходимости. Ее можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае, наслаждайтесь чудесным вкусом полезной и сытной фасоли.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо свежей фасоли можно взять замороженную. В таком случае предварительно отваривать этот ингредиент будет ненужно.
– Зимой вместо свежих помидоров используйте консервированные. Но предварительно снимите с них кожицу и в блюдо пускайте одну лишь мякоть.
– Если вы готовите это блюдо без расчета, что его будут кушать дети, то можете увеличить количество специй по вашему вкусу и желанию.
Пошаговая инструкция
Тушеная стручковая фасоль — это вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только невысокой калорийностью, но и приятным вкусом. Готовится блюдо не больше часа, но время готовки может быть другим, так как многое зависит от сорта фасоли и ее возраста. По желанию в блюдо можно добавлять любимые ингредиенты, например, грибы, цветную капусту или брокколи. Можно поэкспериментировать и добавить фарш или же мелко нарезанное мясо. Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях быстро и просто, вы узнаете далее в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты
Для приготовления стручковой фасоли, тушеной с овощами, понадобится:
200 г стручковой фасоли;
1 зубчик чеснока;
соль, перец — по вкусу;
2 ст. л. мелко нарезанной зелени (укроп и петрушка);
растительное масло для обжаривания.
Шаг 1
Сначала подготовьте все ингредиенты. Подготовьте 500 граммов фасоли, а также 3 помидора и зелень. Выберите любимые приправы и специи, а также достаньте лук и чеснок. Если все готово, то можно приступить к готовке.
Ингредиенты (2 порции)
- Зеленая фасоль 250 г
- Перец сладкий 2 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Морковь 1 шт
- Помидоры 3-5 шт
- Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп 1 пучок
- Растительное масло 0.5 стакана
- Специи: соль, перец черный, чабер сухой по вкусу
Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло
Подготовить лопатки фасоли к варке
Отваренная зеленая фасоль
Очистить и нарезать лук
Очистить и нарезать морковку
С помидоров удалить кожицу и семена
Очистить и нарезать сладкий перец
Кинзу смешать с толченым чесноком
Обжарить до мягкости лук и морковку
Добавить мякоть помидоров
Добавить чеснок и кинзу
Добавить сладкий перец и тушить до готовности
Положить в блюдо всю нарезанную зелень
Смешать с овощами отваренную фасоль
Стручковая фасоль тушеная с овощами и пряными травами Основные блюда, Рецепт вкусных стручковой фасоли, Как готовить стручковая фасоль
Вы недавно смотрели
Шаг 2
Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Учитывайте, что чем меньше будет нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.
Шаг 3
Теперь необходимо подготовить помидоры. Сначала их надо освободить от кожуры. Для этого надо сделать надрезы в нижней части овоща, а затем помидоры надо залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Когда пройдет время, доставайте помидоры и снимайте кожуру. Эта процедура необходима для того, чтобы овощи легче очищались. Консистенция таких томатов более однородная, и продукт лучше пропитывает блюдо своим соком. Очищенные от кожуры помидоры нарежьте небольшими кубками.
Шаг 4
Нарезанную фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите продукт 20 минут.
Обратите внимание! Готовность фасоли можно определить следующим образом. Проткните продукт: если он полуготов, то есть прокалывается хорошо, но с хрустом, значит, снимайте с плиты.
Шаг 5
Пока фасоль варится, можно заняться другими овощами, например, луком. Овощ надо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Такую манипуляцию следует проделать и с чесноком. Для блюда достаточно 1-2 головки чесночка, но если вы любите более пикантные блюда, тогда можете добавить, сколько посчитаете нужным. Очищенный и вымытый лук следует нарезать тонкими полукольцами. А чеснок можно нарубить произвольно.
Шаг 6
Возьмите сковороду, налейте в нее растительное или оливковое масло и поставьте на плиту. Когда масло разогреется, отправьте в сковороду нарезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи одну или 2 минуты.
Шаг 7
Теперь в сковороду к луку можно добавить сваренную до полуготовности стручковую фасоль, нарезанную кусочками.
Шаг 8
Следом за фасолью добавьте в сковороду очищенные и нарезанные кубками помидоры. Поставьте сковороду с овощами на плиту и тушите минут 15-20. За несколько минут до завершения готовки добавьте соль, специи и черный молотый перец.
Шаг 9
Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки. Зелень петрушки нарежьте мелко и присыпьте блюдо. Подавайте блюдо горячим. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, как приготовить тушеную стручковую фасоль в домашних условиях. Приятного аппетита!
Рецепт Тушеная стручковая фасоль с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни. Его можно приготовить как из зеленой стручковой фасоли, так и из красной, предварительно отварив ее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления лобио потребуются следующие продукты:
- зеленая стручковая фасоль – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- спелые мясистые помидоры – 2 шт.;
- сладкий и острый красный перец – по 1 стручку;
- предварительно очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- специи, соль и травы (кинза, петрушка, чабер, орегано) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления лобио заключается в выполнении следующих пошаговых действий:
-
Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – все овощи помыть, у стручков удалить черенки. Если они переспелые, или это сорт с грубой волокнистой структурой, то нужно убрать жесткую прожилку у плодов. У перцев удалить семенную коробочку.
Что можно добавить?
Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой в классическом варианте описан ранее в статье, приобретет новые нотки, если добавить семена тмина и кориандра, а также уксус. Для приготовления блюда во французском варианте овощи тушат вместе с нарезанными шампиньонами и ветчиной в мясном бульоне, а перед подачей на стол посыпают тертым пармезаном.
Правила подачи блюда, украшение
Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Знатоки-гурманы отмечают также, что на следующий день оно становится еще вкуснее. Традиционно его подают с домашним хлебом, приготовленном на дровах и соусом ткемали. Для украшения лобио используют веточки зелени, зерна граната или посыпают маринованным красным луком.
Пошаговая инструкция
Тушеная стручковая фасоль — это вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только невысокой калорийностью, но и приятным вкусом. Готовится блюдо не больше часа, но время готовки может быть другим, так как многое зависит от сорта фасоли и ее возраста. По желанию в блюдо можно добавлять любимые ингредиенты, например, грибы, цветную капусту или брокколи. Можно поэкспериментировать и добавить фарш или же мелко нарезанное мясо. Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях быстро и просто, вы узнаете далее в пошаговом рецепте с фото.
Шаг 1
Сначала подготовьте все ингредиенты. Подготовьте 500 граммов фасоли, а также 3 помидора и зелень. Выберите любимые приправы и специи, а также достаньте лук и чеснок. Если все готово, то можно приступить к готовке.
Шаг 2
Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Учитывайте, что чем меньше будет нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.
Шаг 3
Теперь необходимо подготовить помидоры. Сначала их надо освободить от кожуры. Для этого надо сделать надрезы в нижней части овоща, а затем помидоры надо залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Когда пройдет время, доставайте помидоры и снимайте кожуру. Эта процедура необходима для того, чтобы овощи легче очищались. Консистенция таких томатов более однородная, и продукт лучше пропитывает блюдо своим соком. Очищенные от кожуры помидоры нарежьте небольшими кубками.
Шаг 4
Нарезанную фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите продукт 20 минут.
Обратите внимание! Готовность фасоли можно определить следующим образом. Проткните продукт: если он полуготов, то есть прокалывается хорошо, но с хрустом, значит, снимайте с плиты.
Шаг 5
Пока фасоль варится, можно заняться другими овощами, например, луком. Овощ надо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Такую манипуляцию следует проделать и с чесноком. Для блюда достаточно 1-2 головки чесночка, но если вы любите более пикантные блюда, тогда можете добавить, сколько посчитаете нужным. Очищенный и вымытый лук следует нарезать тонкими полукольцами. А чеснок можно нарубить произвольно.
Шаг 6
Возьмите сковороду, налейте в нее растительное или оливковое масло и поставьте на плиту. Когда масло разогреется, отправьте в сковороду нарезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи одну или 2 минуты.
Шаг 7
Теперь в сковороду к луку можно добавить сваренную до полуготовности стручковую фасоль, нарезанную кусочками.
Шаг 8
Следом за фасолью добавьте в сковороду очищенные и нарезанные кубками помидоры. Поставьте сковороду с овощами на плиту и тушите минут 15-20. За несколько минут до завершения готовки добавьте соль, специи и черный молотый перец.
Салат Нисуаз со стручковой фасолью и печенью трески
Салат нисуаз (salade niçoise) – исконно французское блюдо, которое очень популярно во всем мире с начала XX в. Традиционный рецепт включает в свой состав мясо тунца, но его можно также приготовить из печени трески.
Зеленая фасоль стручковая. Рецепт салата Нисуаз.
Существует множество его вариаций, включая полностью вегетарианские, а именитые повара европейских ресторанов считают это блюдо лучшим летним салатом из всех существующих.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления салата необходимы следующие продукты:
- консервированная печень трески – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- консервированные маслины без косточек – 1 банка;
- консервированные каперсы – ¼ ст.;
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- красный репчатый лук – 1 головка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 очищенных зубчика;
- салат латук – 4 крупных листка;
- зелень (петрушка, лук-шалот, укроп), молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата производится по следующей технологии:
-
Сначала нужно подготовить картофель и фасоль. Для этого их отваривают в отдельных кастрюлях, длительность варки: для картофеля – до размягчения (15 мин), для фасоли – 4 мин (нежные сорта). Также отварить яйца вкрутую.
Что можно добавить?
Разнообразить вкус салата помогут следующие приемы:
- обжарка картофеля;
- использование «благородных» сортов рыб (лосось, форель, семга) в копченом, соленом, жареном, маринованном виде;
- добавление мелко молотых орехов, которые также можно предварительно обжарить;
- использование других овощей по сезону (перец, баклажаны и другие).
Правила подачи блюда, украшение
Зеленая фасоль стручковая, рецепт которой описан ранее в статье, непосредственно перед подачей на стол украшается зеленью, веточками базилика, перьями лука, обжаренными каперсами.
Фасолевый суп
Для приготовления супа из зеленой стручковой фасоли можно использовать как свежие бобы, так и замороженные, консервированные. Если сварить его на воде, то получится вегетарианское блюдо. Приготовление на говяжьем или курином бульоне – более сытный вариант.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для фасолевого супа необходимы следующие продукты:
- стручки фасоли – 3 ст.;
- крупные розовые помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- картофелины – 2 шт. (можно взять и большее количество, чтобы суп получился более густым);
- чеснок – 2 очищенных зубчика;
- масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
- сушеный или свежий базилик, острый молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала, как обычно, нужно подготовить овощи, вымыть их и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера, так же измельчить морковь. У стручков отрезать «хвостики».
- Далее нужно приготовить поджарку из моркови и лука: на среднем огне жарить их вместе на сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет.
- После чего переложить их в кастрюлю, налить воды (если есть, то можно использовать мясной или овощной бульон). Положить туда остальные ингредиенты, кроме фасоли, и довести до кипения.
- Затем сбавить огонь до минимума и варить 15 мин до полуготовности картофеля и моркови.
- После чего всыпать в кастрюлю стручки фасоли и варить еще 15 мин, пока она не станет нежной и мягкой.
Что можно добавить?
Так как при длительной варке стручки могут потерять свой насыщенный цвет и стать коричневыми, их можно предварительно пробланшировать и положить в суп только в конце приготовления. Тогда они останутся ярко-зелеными. Для того, чтобы блюдо стало более сытным, можно положить в него кусочки мяса.
Правила подачи блюда, украшение
Суп подают с хлебом, в горячем виде, украсив его зеленью.
Стручковая фасоль с капустой – фото рецепт
Легкий и полезный ужин готовится всего за полчаса. Подавать это овощное блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе. В постном варианте овощи гармонично сочетаются с картофелем, кашами, макаронными изделиями.
Для приготовления допустимо брать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Зеленая фасоль с томатным соусом и фетой
В Греции стручковую зеленую фасоль, тушеную в томатном соусе, называют фасолакия (или фасолакья). При ее приготовлении бобы и помидоры тушатся в собственном соку, в результате вкус блюда становится более насыщенным и богатым.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления греческой фасолакьи потребуются такие продукты, как:
- 1 большая луковица;
- 500 г стручковой фасоли (лучше всего подойдут сорта, у которых широкие и плоские стручки);
- 500 г спелых томатов;
- базилик – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- фета – 100 г (можно использовать другие подобные сорта соленого сыра).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать это блюдо, необходимо выполнить следующие действия:
-
Сначала нужно очистить и измельчить лук, пассеровать его в глубокой сковороде в разогретом оливковом масле до размягчения.
Что можно добавить?
Чтобы придать нотку прованской кухни, в блюдо можно положить молотую корицу, тмин, сушеную душицу или готовый набор специй.
Правила подачи блюда, украшение
Это блюдо хорошо сочетается с запеченной бараниной, говядиной и рисом с йогуртом. Если жидкость выпарить не полностью, то можно есть его как суп-пюре.
Как приготовить «Тушеная стручковая фасоль»
Стручковую фасоль промываем под проточной водой, обрезаем кончики, разрезаем на несколько частей, затем отвариваем в небольшом количестве воды в течении 10 минут. И снова промываем под проточной водой.
Лук нарезаем полукольцами.
И тушим его в толстостенной сковородке или кастрюле в небольшом количестве оливкового масла до мягкости.
Помидоры очищаем от кожуры (опустив на пол минуты в кипяток) и измельчаем при помощи блендера или нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры добавляем к луку, так же бросаем туда нарезанный мелко чеснок и тушим все в течении 7-10 минут.
Затем кладем в томатную массу фасоль. Соли, перчим, приправляем по вкусу, все хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне в течении 15-20 минут.
Выкладываем на тарелки и готово. Приятного аппетита!
Замороженная зеленая фасоль в мультиварке
Зеленая фасоль стручковая и ее приготовление в мультиварке – быстрый и не трудоемкий способ ее тушения на скорую руку.
Базовый рецепт можно дополнить различными овощами, грибами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного рецепта потребуются следующие продукты:
- 500 г стручковой фасоли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- жидкая сметана – 3 ст. л. (тем, кто любит больше соуса, можно использовать 4-5 ст. л.);
- 2 очищенных чесночных зубчика;
- зелень и специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления заключается в следующем:
- Сначала в чашу мультиварки нужно положить масло и растопить его.
- Затем следует мелко нашинковать ножом головку лука и пассеровать в разогретом масле до размягчения.
- После этого выложить в чашу фасоль. Размораживать ее необязательно. Добавить сметану.
Что можно добавить?
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сыр (за 2 мин до окончания программы), маринованные грибы, морковь, болгарский перец и другие овощи по сезону.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают, посыпав зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, поджаренным миндалем, соевым соусом, горчицей.
Пхали
Кроме лобио, стручковая фасоль широко используется в другом блюде национальной грузинской кухни – пхали. Оно представляет собой холодную закуску, которая готовится из растительных ингредиентов. Пхали из зеленой фасоли имеет необычный фисташковый цвет, а минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные компоненты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пхали потребуются:
- 500 г зеленой фасоли;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- свежая зелень кориандра, соль, острый молотый перец – по вкусу.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого блюда довольно простой:
- Сначала промыть и обрезать кончики у стручков фасоли.
- Затем вскипятить воду в кастрюле, посолить ее. Положить в нее фасоль и варить около 10 мин.
- После чего кипяток слить, а стручки положить в миску с холодной водой.
- Остывшую фасоль нужно пропустить через мясорубку. Если кашица получилась водянистой, отжать лишнюю жидкость.
- Далее нашинковать зелень, лук, выдавить чеснок и измельчить орехи в кофемолке.
- После чего смешать все подготовленные ингредиенты. Должен получиться очень густой «фарш».
- Из этой массы скатать шарики или придать другую форму, выложить их на тарелку.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое пхали можно украсить зернами граната или веточками зелени, положив их по центру слепленной формы, заправить ореховым маслом
Стручковая фасоль подходит и к мясным блюдам, поэтому из нее можно приготовить рагу:
- 500 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 300 г баранины или говядины;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. томатной пасты (можно использовать и свежие помидоры, очищенные от кожицы);
- 3 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного);
- душистый перец горошком и горчица – по 1 ч. л., остальные специи и соль – по вкусу.
- Сначала нужно нарезать кусочками мясо и обжарить его в масле на сильном огне, пока оно не станет золотистым.
- После этого следует добавить в сковороду нашинкованный лук и жарить еще около 5 мин.
- Затем надо подлить 1 ст. воды, положить томатную пасту, довести до кипения, сбавить огонь и тушить мясо до готовности.
- В конце приготовления нужно добавить стручки фасоли, измельченный чеснок, специи и тушить до размягчения фасоли. Чтобы соус получился гуще, нужно готовить с открытой крышкой.
Что можно добавить?
Зеленая фасоль стручковая (рецепт ее приготовления в базовом варианте особенно) хорошо сочетается практически с любыми овощами – морковью, картофелем, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, тыквой, цветной и белокочанной капустой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рагу рекомендуется с хрустящим хлебом. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.
Гювеч в духовке
Гювеч – традиционное блюдо в Молдавии, Румынии и Болгарии. Оно готовится в порционных горшочках с крышкой, а по составу практически не отличается от овощного рагу. В качестве основного компонента может использоваться любое мясо, а также рыба и фарш.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда со свининой необходимы следующие продукты:
- 1 кг свинины;
- по 0,5 кг картофеля и стручковой фасоли;
- болгарский перец (для придания блюду более красивого вида лучше взять красный) – 3 шт.;
- 2 средних помидора;
- 2 луковые головки;
- 2 чесночные дольки;
- баклажан и морковь средних размеров – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец молотый, «лаврушка», соль и другие специи, зелень (тимьян, петрушка, укроп) сушеная или свежая – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гювеч можно следующим образом:
- Сначала нужно выполнить самую трудоемкую часть работы – вымыть овощи, очистить от кожуры и семян, нарезать их кусочками: картофель – покрупнее, сладкий перец – полосками или кубиками, морковь – тонкими брусочками, помидоры и баклажан – кубиками, лук нашинковать.
- Чтобы убрать горечь из баклажана, рекомендуется замочить его в миске с подсоленной водой, прижав тарелкой с гнетом. Выдерживать в воде нужно около 30-60 мин.
- Далее необходимо обжарить мясо, предварительно также нарезав его кусками среднего размера. Затем надо налить масло, выложить свинину, жарить до подрумянивания на сильном огне. После добавления лавра и специй обжаривать еще 10 мин.
- Далее надо вынуть мясо шумовкой так, чтобы масло осталось на сковороде. Разложить его по глиняным горшочкам.
- В сковороду высыпать лук с морковью и пассеровать их до размягчения на несильном огне.
- После чего положить сладкий перец и готовить еще 3 мин.
- Затем добавить баклажаны, слив предварительно воду. Готовить овощи вместе, потом всыпать зелень и размешать.
- После этого нужно распределить по горшочкам обжаренные овощи и картофель, подлить воды так, чтобы она была выше уровня твердых ингредиентов на 3 см, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до +200°С.
- Овощи с мясом должны тушиться около получаса, после чего надо открыть один из горшочков и попробовать их вилкой.
Что можно добавить?
В национальной болгарской кухне за несколько минут до полной готовности в каждый горшочек разбивают куриное яйцо так, чтобы желток оставался целым, после чего блюдо запекается до готовности.
В качестве дополнительных компонентов можно добавить любые овощи, какие есть под рукой на кухне, а также зеленую алычу.
Правила подачи блюда, украшение
Гювеч подают горячим прямо в горшочках или на порционных тарелках, украсив их зеленью.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
Хрустящие палочки из фасоли, обжаренной в кляре, – хорошая закуска.
Такое блюдо может быть как самостоятельным лакомством, так и гарниром к блюдам из мяса и рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для жарки палочек потребуются следующие продукты:
- 300 г стручков фасоли;
- 5 яиц;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре – 1-2 ст.;
- 1 ч. л. соли;
- перец, приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хрустящего лакомства заключается в следующем:
- Сначала нужно помыть стручки, отрезать «хвостики», отварить фасоль, добавив в воду 1/2 ч. л. соли (10 мин), затем слить жидкость через дуршлаг, выложить на полотенце для просушки.
- После этого следует приготовить кляр. Для этого у яиц отделить белки от желтков, последние взбить венчиком.
- Далее нужно осторожно всыпать к желткам муку, оставшуюся соль, размешать.
- Белки также нужно взбить, но в другой миске, затем влить их к желткам.
- Теперь начинается непосредственный процесс жарки – налить в глубокую сковороду масло (или использовать фритюрницу), разогреть его.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое лакомство можно посыпать кунжутными семенами.
Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Зеленая фасоль стручковая, рецепт приготовления которой описывает пошагово все этапы, в виде запеканки может использоваться как повседневное и праздничное блюдо. Добавление в рецепт моркови делает ее более яркой и аппетитной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для запеканки, потребуются следующие продукты:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 некрупных моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 300 мл молока;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- 50 грамм сыра;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно подготовить овощи: помыть их, лук нашинковать, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Также нужно натереть сыр.
- Затем надо растопить на глубокой сковородке сливочное масло и пассеровать лук в нем до золотистости.
Правила подачи блюда, украшение
Запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая ее с хлебом, или добавить к ней гарнир в виде отварного риса.
ТОП-7 лучших рецептов со стручковой фасолью
1. Тушёная стручковая фасоль с грибами
- Грибы шампиньоны 300 гр.,
- Фасоль стручковая 200 гр.,
- Лук репчатый 50 гр.,
- Масло оливковое
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу
Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасольХорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.
2. Стручковая фасоль по-грузински
- 300 г зелёной стручковой фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 свежих помидора
- 2 яйца
- Несколько зубчиков чеснока
- Зелень
- Грецкие орехи
- Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
- В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
- В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
- Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
- Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.
3. Салат из стручковой фасоли с яйцами
- Стручковая фасоль — 400 г
- Яйца — 4 шт
- Чеснок — 7 г
- Зеленый лук — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Натуральный йогурт — 3 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
-
Яйца отварить вкрутую (
4. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
- Фасоль зеленая стручковая — 500 грамм
- Филе куриное — 250 грамм
- Перец болгарский — 1 штука
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам,
- Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
- Подавать теплым.
5. Салат с куриным филе и стручковой фасолью
- Куриное филе — 300 г
- Яйца отварные — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Фасоль стручковая — 300 г
- Лук — 1\2 шт
- Сметана по вкусу
- Сыр — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Для начала отварите куриную грудку и яйца.
- В другой кастрюльке или в пароварке обработайте стручковую фасоль.
- Куриную грудку порежьте тонкой соломкой, также можно просто разделить её на волокна.
- Сыр, томат и лук порежьте мелкими кусочками.
- Вареное яйцо тоже мелко порежьте.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат сметаной.
- Перемешайте. Салат готов.
6. Острая стручковая фасоль
- 1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. выжатого лимонного сока
- Пучок укропа
- Соль по вкусу
- Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
- В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
- Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть
7. Стручковая фасоль с помидором и чесноком
- 2-3 свежих помидора
- 300 г зелёной стручковой фасоли
- 1 головка репчатого лука
- несколько зубчиков чеснока
- 2 яйца
- зелень
- грецкие орехи
- Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
- В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
- В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
- Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
- Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.
Жми «
Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Турша на зиму
Турша – традиционное армянское блюдо, представляющее собой маринованные овощи. Их можно есть как сразу после приготовления, так и закатывать на зиму в банки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления по данному рецепту понадобятся:
- 1 кг стручковой зеленой фасоли;
- 3-4 сладких перца;
- 3 баклажана;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 стручок острого перца;
- укроп – свежая зелень или «зонтики»;
- 1 ст. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по такому принципу:
-
Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – вымыть, почистить и измельчить овощи: морковь натереть или нарезать соломкой, перец и баклажаны – крупными кусочками вдоль, у фасоли обрезать веточки.
Правила подачи блюда, украшение
Обычно турша подается в качестве холодной закуски, но можно также ее поджарить на сковороде с небольшим количеством масла и лука.
Стручковая фасоль тушеная с овощами
Это блюдо относится к национальной турецкой кухне, именно там его часто готовят, и называется оно «зеи тиньяла». В классическом исполнении в него входят помидоры, лук, чеснок, морковка и фасоль. Но вы можете добавить и что-то свое.
- стручковая фасоль – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- соль, специи – щепотка;
- помидоры – 3 шт.
Приготовление: 60 минут.
Калории: 55 Ккал/100 г.
Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.
Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.
От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.
Мясо по-тайски читайте как интересно приготовить это экзотическое блюдо.
Творожный кекс с вишней приготовить не так просто, нужно знать несколько секретов. Рецепт.
Читайте рецепты коржиков на кефире — пошаговые рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары используют некоторые хитрости при приготовлении блюд из фасоли:
- свежие стручки при покупке должны быть ярко зеленого цвета, твердыми и ломаться при попытке согнуть их пополам;
- фасоль можно также использовать в качестве самостоятельного гарнира, поджарив ее в оливковом масле с чесноком и посыпав готовое блюдо измельченными орехами и семенами (грецкими или миндалем, кунжутом, тыквенными семенами);
- переваривание приводит к потере зеленого цвета у стручков, поэтому их нужно готовить минимально необходимое время;
- фасоль также хорошо сочетается с лимонным соком, сливочным маслом, укропом, грибами, соевым соусом и беконом.
В одной чашке свежей зеленой фасоли содержится порядка 31 калорий, 3,6 г жира, 2 г белка и 2,7 г клетчатки, а также витамины – группы В (10% от суточной потребности), С (25%), А (15%), К, Е, микроэлементы кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
В ней практически нет жира, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Существуют разные сорта фасоли, отличающиеся по вкусовым качествам, наиболее популярным из которых является французская спаржевая фасоль с мелкими бобами внутри, которая имеет очень нежную структуру и быстрее готовится. Зеленая стручковая фасоль – овощ, богатый витаминами и микроэлементами, который можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. При использовании того или иного рецепта необходимо учитывать особенности тепловой обработки этого растения.
Рецепт Тушеная стручковая фасоль с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная стручковая фасоль с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.