Зеленые помидоры на зиму в банках: рецепты целиком, дольками и с начинкой

Содержание

Зеленые помидоры с лимонной кислотой. Зеленые помидоры на зиму в банках: рецепты целиком, дольками и с начинкой чеснок 1 головка.

Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.

Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой

Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.

В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.

Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.

Как замариновать сладкие помидоры с лимонной кислотой

  1. Помидоры помоем, подготовим банки — вымоем их с содой и высушим (стерилизовать не обязательно). Поставим кипятиться чайник с водой.

Хранить маринованные помидоры с лимонной кислотой можно в любом удобном для вас прохладном месте.

Приятного аппетита!

Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины

Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры красные – 2 кг;
  • 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 5 шт. смородиновых листьев;
  • 2–3 лавра;
  • 1 некрупный чеснок;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 1 полную ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л холодной воды.

Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:

  1. Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
  2. Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
  3. Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
  4. На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
  5. Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
  6. Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
  7. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
  8. Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
  9. Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.

После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.

  • • помидоры – 2-3 кг.;
  • • острый перец – 1 шт.;
  • • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар (песок) – 3 ст.л.;
  • • перец горошком черный – 3-4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • чеснок – 3-4 зб.;
  • • зонтики укропа.

  1. Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
  2. Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
  3. Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
  4. Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
  5. На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
  6. Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
  7. Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
  8. Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
  9. Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.

Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:

  • 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
  • 1 средней величины перец сладких разновидностей;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 крупный чеснок;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л чистой прохладной воды.

Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.

Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

  • • помидоры – 800 гр.;
  • • огурцы – 800 гр.;
  • • морковь – 200 гр.;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • листья вишни – 5 шт.;
  • • зонтики укропа – 3 шт.;
  • • листья смородины – 6 шт.;
  • • чеснок – 6 зб.;
  • • горький перец – 2 кольца;
  • • соль – 4 ч.л.;
  • • сахар – 8 ч.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

  1. Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
  3. Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
  4. Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
  5. Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем

В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
  • 1 стручок горького;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • черный, душистый перчик – по 5 горошин;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л прохладной воды.

Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.

Маринованные томаты с лимонной кислотой

Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.

  • • помидоры – 700 гр.;
  • • базилик фиолетовый – ветка;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец – 3 шт.;
  • • гвоздика – 2 бутона;
  • • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
  • • соль – 1 ст.л.

  1. Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
  2. Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
  3. В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
  4. Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
  5. Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
  6. Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
  7. Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.

Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.

Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью

Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:

  • томатов – 0,7 кг;
  • 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
  • небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
  • приправы по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 2 ст. л. с верхом;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода – приблизительно 0,3 л.
  1. Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
  2. Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
  3. На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
  4. Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
  5. По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
  6. Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
  7. Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.

Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках

Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.

Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.

У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.

помидоры с лимонной кислотой в банках на зиму

Ингредиенты на банку:

  • 700 грамм томатов
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. перца горошком
  • 4 веточки базилика
  • 3-4 зубчика чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр питьевой воды
  • 100-120 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Томаты берите плотные и мясистые, без белых прожилок внутри и с крепкой кожицей. Подойдут черри и сливки.

Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.

Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.

По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Готовить томаты буду методом 3 заливок, можно сделать одну заливку, а затем залить рассолом. Но я дважды залью овощи кипятком, а третий раз рассолом. Таким образом оставив на 10 минут первый раз, слив воду, залью кипятком и оставлю еще на 10 минут.

Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды

Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.

Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.

После первой заливки, через 10 минут банка и рассол будут не горячими, а теплыми, так как овощи у нас холодные, а вот второй раз уже сливать горячо. Наденьте на банку крышку с отверстиями или возьмите банку полотенцем.

Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой

Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:

  • 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 стручок горького;
  • 1 некрупный чеснок;
  • по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
  • 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 3 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
  • 1 л холодной воды.

Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный.

Помидоры с лимонной кислотой, зеленью и специями

Понадобится:

  • 2 кг свежих спелых томатов;
  • четверть стакана сахара;
  • полторы ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • пара листочков лаврушки;
  • 5 горошин перца черного;
  • петрушка.

Помидоры получаются очень ароматными

Этапы приготовления:

  1. Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
  2. Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
  3. Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
  4. Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
  5. В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
  6. По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
  7. Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
  8. Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.

Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.

Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни

Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:

  • 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
  • 1 шт. перца;
  • 1 некрупный чеснок;
  • другие специи в зависимости от вкуса;
  • 2–3 небольшие веточки вишни;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • 1 л холодной воды.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.

Классический вариант консервированных помидоров с лимонной кислотой

Понадобятся:

  • полтора кг небольших помидор;
  • 1 шт. среднего размера моркови;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • укроп;
  • листики смородины и молодой вишни;
  • 2 горошинки перца душистого;
  • 2 ст. л. сахара без верха;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).

Такие помидоры всегда получаются вкусными

Этапы заготовки:

  1. На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
  2. Добавляется измельченный укроп.
  3. Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
  4. Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
  6. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
  7. Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
  8. В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
  9. В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
  10. Банки закатываются, но не переворачиваются.

Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью

Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:

  • 2 кг плотных неперезрелых томатов;
  • по 1 шт. горького и сладкого перцев;
  • 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
  • 1 маленький чеснок;
  • укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
  • черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:

  1. Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
  2. В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
  3. Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
  4. Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
  5. Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
  6. Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.

После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.

Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой

Понадобится:

  • полтора кг маленьких помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. любого сладкого перца;
  • пара зубков чеснока;
  • 3 шт. укропа с соцветиями;
  • 3 листика смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 неполных ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • полтора л холодной воды.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой

Этапы приготовления:

  1. Томаты и зелень промываются.
  2. Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
  3. Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
  4. В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
  5. Добавляется лимонная кислота.
  6. Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
  7. Горячий маринад разливается по банкам.
  8. Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.

Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы

Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:

  • 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1–2 ст. л. горчичных зерен;
  • другие специи по вкусу;
  • соль обыкновенная – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л чистой воды.

Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5-2 Килограмма
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Укроп — 3-4 Штук (зонтики)
  • Перец душистый горошком — 5 Штук
  • Перец чёрный горошком — 4 Штуки
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Вода — 1,5-1,6 Литра
  • Перец горький — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
  • Горчица — 1 Чайная ложка (сухие семена)

Количество порций: 10

Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой

Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.

Быстрое консервирование без стерилизации: томаты с лимонной кислотой

Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.

Потребуются:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 4 горошинки перца;
  • половина ч. л. кислоты лимонной;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пара веточек петрушки.

Этапы заготовки:

  1. Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
  2. В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
  3. Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
  4. В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
  5. Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото

Классика, как известно, вечна. Поэтому нашу подборку закаток на зиму мы начнем с самого известного варианта, где воедино сплелись изумительный вкус и подкупающая простота. Пошаговый рецепт с фото – и со знаменитой закаткой справится даже начинающий кулинар.

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (некрупные) — 600 г
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Черный и душистый перцы — по 2 горошины
  • Эстрагон — 1 ветка (по желанию)

Для маринада (на каждый литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (да-да, на сахаре мы не экономим!)
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Этап 1: подготовка компонентов.

Моем и стерилизуем банки и крышки. Не знаете, как делать это правильно и легко? Тогда вам — сюда. Обработка помидор сведется к прокалыванию их вилкой у плодоножки. Так пузатые красавицы не лопнут при внезапном контакте с кипятком.

Этап 2: закладка в банки.

Забрасываем в емкости перец и гвоздику. В компанию к ним добавляем траву-эстрагон (если вам нравится ее аромат). И основной овощ — помидоры. Не стоит закладывать их до самого горлышка: остановитесь, когда овощной столбик дойдет до плечиков банки.

Этап 3: прогрев и закатка.

Кипятим воду и заливаем ею емкости до самого края. Делаем это аккуратно! Струя должна попадать в самую середину банки, на овощи, а не на стенку. Накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Держим 10-15 минут.

Сливаем подостывшую воду в кастрюльку (пригодится специальная пластиковая крышка с отверстиями). Измеряем объем жидкости и делаем простейший расчет компонентов для маринада. Засыпаем их в воду и помешиваем до полного растворения. Даем рассолу закипеть, после чего держим на плите 1-2 минуты.

С помощью половника заливаем банки прямо под ободок. Закрываем крышками. Укутываем покрывалом. Ждем, когда маринованные помидоры остынут. Храним в темном, нежарком месте.

Маринованные на зиму помидоры с лимонной кислотой и зернами горчицы — на 1 литр

Твердо убеждены: вот он, самый вкусный рецепт! Томаты и зерна горчицы просто созданы друг для друга. И никакой уксус не отвлекает от изысканного вкуса, ведь лимонка — самый деликатный подкисляющий консервант. Не верите? Проверьте сами! Консервировать на зиму по этому рецепту так же просто, как и по уже описанным вариантам.

На две банки по 1 литру мы берем:

  • Помидоры — 1,7-1,8 кг (мелкие по размеру)
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп (в зонтиках) — 4 шт.
  • Смородиновый лист — 8 шт.
  • Лист хрена — 2 шт. (небольших, или порвать 1 крупный)
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки
  • Перец душистый и черный — по 12 горошин

Маринад (можно замерить и готовить на слитой воде!):

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Кислота лимонная — 1 ч. ложка

Тот случай, когда сомневаешься, повторять ли алгоритм:)

Идея рецепта проста и комфортна и уже не раз описана выше. Обходимся одной заливкой: кипяток к овощам — на 15 минут. Главное, не забудьте накрыть баночки крышками (!) для качественного прогрева.

Даем закипеть воде с солью, сахаром и лимонной кислотой. Досыпаем зерна горчицы. 2-3 минуты на плите — пора работать половником. Аккуратно распределяем маринад в середину емкостей. Укупориваем и ставим на медленное остывание. Времени мы опять потратили всего-ничего: от силы час на все хлопоты. Предвкушаем отличную маринованную закуску к долгим вечерам зимы!

ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой

Где взять пряные добавки? Купите «букет для засолки» на любом рынке. Вот вам и все нужные ингредиенты. Мы часто используем листья смородины и хрена. Иногда — веточки эстрагона, и всегда — супер-ароматные зонтики укропа. Можно обойтись и минимальным набором: чеснок, горошины перцев, гвоздика, привычная огородная зелень.

Какие помидоры для заготовки на зиму выбрать? Советуем взять небольшие или средние, с толстой кожицей и мелкими семенами. Сорт Сливка знаете? Вот и первый хороший выбор. Вкусно получится и с другими популярными образцами: Рио Гранде, Красная шапочка, Санька, Де Барао, Дамские пальчики, Рома, Московский деликатес, Чудо света, Бенито, Чайка и другие.

Обычно повышенной сладостью отличаются две группы сортов — засолочные и для цельноплодного маринования. Такие помидоры на выходе дают деликатно промаринованную, сочную, мясистую, практически фруктовую по вкусу и текстуре мякоть.

Какую соль использовать в маринованных заготовках для дней зимы? Все просто: чистую каменную, и обязательно от отечественного производителя.

Сколько лимонной кислоты класть на 1 литр маринада? В среднем от ⅔ чайной ложки до целой. С горкой или без — пробуйте сами. Да-да, маринады тоже пробуют и регулируют под себя. Кстати, в рецепте «Минималочка» и вовсе мизерная концентрация: ⅓ чайной ложки — на литр раствора.

Признаемся, мы — перестраховщики. На наш вкус, минимальное количество кислоты на 1 литровую банку — ⅓ чайной ложки. Это означает ⅔ ч. ложки — на литр раствора.

Сколько помидор войдет в банку определенного объема? Ответ зависит от размера овощей: чем крупнее, тем больше пустот будет между ними. Для средних плодов — как на фото рядом — справедлива такая пропорция для разных банок:

  • 1 л — 0,6-0,7 кг
  • 2 л — 1,1-1,3 кг
  • 3 л — 1,8-2 кг

Количество также зависит от плотности укладки.

Переворачивать готовые банки или нет? Ответ определяет тип крышки. Стандартные под закаточный ключ переворачиваем. Новомодные твист оф (twist off) — не нужно.

Томаты с зеленью

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.

  • Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
  • Затем размещают помидоры.
  • Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
  • Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
  • В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
  • Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зимуЧитать

Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.

помидоры с лимонной кислотой на столе

Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.

  • В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
  • Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
  • Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
  • После закипания рассола, можно приступать к разливанию.

Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.

Черри с лимонной кислотой и травами

Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
  2. Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Слейте жидкость для приготовления рассола.
  5. В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
  6. Доведите до кипения, разлейте по баллонам.

Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Осенью многие собирают урожай и готовятся к зиме, теплая половина года позади, впереди зима. Мы убираем на огороде, собираем сухие ветки и листья, палим костры.

Также, собираем помидоры, часть томатов остается бурыми, а часть зеленые, и понятное дело, они уже не поспеют. Я предлагаю замариновать зеленые плоды. Мы готовим каждый год, такая заготовка съедается первой.

Красные плоды я закатываю в банки, готовлю сок и хреновину. А все что осталось я обрабатываю и засаливаю, зеленые томаты очень вкусные с жареной картошкой, с пюре, мундирами, всю осень, до самой зимы мы наслаждаемся этой вкуснятиной.

Из них можно сделать аппетитный салатик, заправив ароматным растительным маслом. Если вы никогда не готовили, и в чем-то сомневаетесь, приготовьте одну или две баночки, попробуете, и оцените. Я опишу все подробно и пошагово, с фото, даже самый начинающий кулинар сможет приготовить.

зеленые помидоры на зиму в банке половинки

Специи, овощи, травы, которые добавлены в плоды, делают их необыкновенными, пикантными, пряными. Жгучий перец придает остринку. Эта закуска хороша с ломтиками черного хлеба, идеальна к мясу и рыбе, к картофелю, кашам, макаронам.

Готовить можно в бочке, кастрюле, банке. Я предлагаю приготовить, именно, в банках, так как бочки не у всех есть, да и для кастрюли нужно выделить место для длительного хранения. А в банках можно приготовить разными способами, и даже, бочковым. Удивлены? Давайте готовить, и вы все сами увидите.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

На 3 банки по 1 литру

  • Зеленые помидоры (молочной спелости)

Заправка

  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили 1 шт. небольшой
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок

Рассол

  • Вода 1,5 литра
  • Сахар 150 гр.
  • Соль 75 гр.

Уксус 9 % столовый в объеме 6 ст. л.,(на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки) .

Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.

Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.

Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.

Томаты утрамбовывайте, не бойтесь, это не красные томаты, они упругие, и самое главное, чтобы в банке не было пустот.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.

Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.

заливаем маринадом зеленые томаты

Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.

Заливаю горячей водой, так как маринад заливала горячим, чтобы от разницы температуры банки не лопнули.

зеленые помидоры маринованные

Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.

Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.

Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.7-2 кг. томатов
  • 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
  • 2 листа вишни
  • 2 листа черной смородины
  • 10 горошин черного перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 1.5 столовые ложки с горкой сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)

Слегка побуревшие плоды идеальны для этого рецепта, если у вас совсем зеленые, дайте им время немного поспеть, а затем готовьте.

Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.

Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.

Воду для маринада нужно брать холодную, очищенную, родниковую, колодезную. Идеальный маринад состоит из 1.5 ст. ложки соли, столько же сахара, и 1.5 чайных ложки сухой горчицы.

Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара. Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты.

Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

В надрез, который мы делали, можно поместить зубчик чеснока, по желанию.

Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.

Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски

Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду. Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.

Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.

зеленые помидоры по-корейски

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
  • Растительное масло – 7-8 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. 9%
  • Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок

Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.

зеленые помидоры по-корейски

Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.

зеленые помидоры по-корейски

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.

зеленые помидоры по-корейски

В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.

зеленые помидоры по-корейски

Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.

зеленые помидоры по-корейски

Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.

А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.

Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.

Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.

зеленые помидоры в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Пряности
  • Чеснок и лук

Маринад 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
  • 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%

Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.

зеленые помидоры в банках без стерилизации

Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.

Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.

зеленые помидоры в банках без стерилизации

Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.

Я добавляю 70% уксусную эссенцию. На каждую литровую банку по 1 десертной ложке. Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции: 9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды; 6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды; 3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.

Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.

зеленые помидоры в банках без стерилизации

Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.

Солим зеленые томаты дольками

Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

маринованные зеленые помидоры в банках

Зеленые помидоры (можно бурые, белые).

Маринад на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 60 мл. столового 9% уксуса
  • 80 граммов сахарного песка

Из специй:

  • Листья или корень хрена
  • Листья вишни и смородины (по желанию)
  • Острый красный перец
  • Зонтики укропа или зелень укропа
  • Черный перчик горошком

Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.

Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

маринованные зеленые помидоры в банках

Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.

Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

маринованные зеленые помидоры в банках

После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине

Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.

зеленые помидоры в банках на зиму маринованные

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1-2 шт. зонтики укропа
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
  • Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)

В банку засыпаем

  • 3 ст. л. сахара
  • 1 с горкой ст. л. соли
  • 1 ч. ложка 70% уксуса

маринованные помидоры как в магазине

Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.

Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.

Чтобы банка не лопнула, заливаем аккуратно, постепенно, в каждую банку немного горячей воды, и даем ей прогреться. Затем заливаем полностью.

Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.

маринованные помидоры как в магазине

Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.

маринованные помидоры как в магазине

Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.

Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире

Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.

Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.

Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.

Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Не приходилось готовить такие зеленые лакомства, обязательно возьму рецепты на заметку. Так как урожай уже собрали и много таких помидорок лежит без дела.

Приготовьте, обязательно, получаются необыкновенные томаты, особо нам нравятся к картошкой в любом виде.

Очень интересные рецепты, обязательно попробую.
Только не поняла, в первом рецепте какой уксус добавить…
6 процентный?

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.

  1. Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
  2. Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
  3. Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
  4. Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.

Количество лимонной кислоты

1 литр

2 литра

3 литра

Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.

  • • помидоры – 2-3 кг.;
  • • острый перец – 1 шт.;
  • • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар (песок) – 3 ст.л.;
  • • перец горошком черный – 3-4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • чеснок – 3-4 зб.;
  • • зонтики укропа.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj

  1. Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
  2. Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
  3. Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
  4. Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
  5. На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
  6. Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
  7. Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
  8. Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
  9. Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.

Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

  • • помидоры – 2 кг.;
  • • стручковый перец острый – стручок;
  • • болгарский перец;
  • • чеснок – 5-6 зб.;
  • • кислота – 1 ч.л.;
  • • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
  • • зонтики укропа;
  • • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • • сахар – 3 ст.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj1

  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Маринованные томаты с лимонной кислотой

Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.

  • • помидоры – 700 гр.;
  • • базилик фиолетовый – ветка;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец – 3 шт.;
  • • гвоздика – 2 бутона;
  • • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
  • • соль – 1 ст.л.

 Помидоры на зиму с лимонной кислотой

  1. Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
  2. Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
  3. В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
  4. Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
  5. Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
  6. Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
  7. Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.

Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.

  • • томаты зеленые – 2-3 кг.;
  • • чеснок – 2-3 зб.;
  • • соль – 3 ст.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
  • • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
  • • перец горошек;
  • • лавровый лист;
  • • укроп.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj3

  1. Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
  2. Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
  3. Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
  4. Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.

Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.

Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

  • • помидоры – 800 гр.;
  • • огурцы – 800 гр.;
  • • морковь – 200 гр.;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • листья вишни – 5 шт.;
  • • зонтики укропа – 3 шт.;
  • • листья смородины – 6 шт.;
  • • чеснок – 6 зб.;
  • • горький перец – 2 кольца;
  • • соль – 4 ч.л.;
  • • сахар – 8 ч.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj4

  1. Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
  3. Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
  4. Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
  5. Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • • черный перец (горошины) – 10 шт.;
  • • душистый перец – 4 шт.;
  • • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • сахар – 6 ст.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.;
  • • кислота – 1,5 ч.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj5

  1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Соленые помидоры с лимонной кислотой

Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар – 1 ч.л.;
  • • кислота – 1/3 ч.л.;
  • • базилик – 2 листочка.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj6

  1. 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
  2. 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
  3. 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
  4. 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
  5. 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
    Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • лук – 1 головка;
  • • болгарский перец;
  • • укроп – 4 зонтика;
  • • перец горошек – 5 шт.;
  • • лавровый перец – 2 шт.;
  • • острый перец – стручок;
  • • чеснок – 4 зб.;
  • • горчица – 1 ч.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.%
  • • сахар – 3 ст.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj8

  1. Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
  2. В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
  3. Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
  4. Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.

Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.