Зеленые помидоры с чесноком на зиму; 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Содержание

Водка с зелеными помидорами. Зеленые помидоры с чесноком на зиму; 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово Калий активизирует переход углеводов из листьев в плоды, сера стабилизирует синтез белков.

Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.
Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.

Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.

Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.

Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты

Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры – должны поместиться в 2 банки 3 л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст.л. (по 2 в банку);
  • сахар – 8 ст.л.;
  • лавровый лист – 6 листиков;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • красный перец острый – 2 щепотки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья вишневого дерева – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л. (по 1 на банку).

Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.

Рецепт «Помидоры с водкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные сливы

  • 134
  • 632
  • 164457

Помидоры с морковной ботвой «Почемучки»

  • 13
  • 187
  • 4370

Помидоры с бархатцами

  • 26
  • 53
  • 5415

Яблоки мочёные

  • 41
  • 220
  • 4193

Консервированная вишня без косточек «Сладкая»

  • 10
  • 63
  • 2987

Консервированые помидоры

  • 31
  • 290
  • 11915

Маринованные лимоны с лавандой

  • 24
  • 110
  • 2636

Заготовка для пирогов

  • 92
  • 669
  • 30490

Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»

  • 127
  • 398
  • 99283

Инвентарь для работы

Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.

Что потребуется для закатки:

  1. Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
  2. Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
  3. Емкость для кипячения маринада.
  4. Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
  5. Вилка, ножи, ложка.
  6. Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
  7. Крышки, подходящие под банку.
  8. Закаточная машинка.
  9. Емкость для промывания ингредиентов.

Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.

Необходимый инвентарь

Для домашних заготовок нужны:

Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.

Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.

  1. Крышки.

Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.

  1. Кастрюля.

Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.

Как мариновать помидоры в водке – рецепт

Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.

Маринуем помидоры с водкой:

  1. Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
  2. Стерилизовать крышки и банки.
  3. Выложить в банки все продукты.
  4. Залить кипятком.
  5. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
  6. Залить маринадом.
  7. Закрутить банки и поставить для остывания.

Как готовить загадочный водочный маринад?

Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:

  1. Залить кипятком все ингредиенты в банке.
  2. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
  4. Залить помидоры с зеленью и специями до краев.

Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!

Подготовка помидор

От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.

Заливка и консервация

Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.

Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.

Стерилизованные зеленые помидоры с кусочками чеснока

Для заготовки по этому рецепту необходимы небольшие, аккуратной формы томаты. В качестве посуды для маринования лучше брать литровые или полтора-литровые банки. Готовые помидоры сохраняют плотную консистенцию, а по вкусу мало отличаются от свежих.

Ингредиенты:

  • Полтора кг зеленых томатов.
  • 1-2 головки чеснока.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать часть, где крепилась плодоножка, аккуратным тонким треугольником.
  2. Чеснок почистить и помыть каждый зубчик. Желательно подбирать зубчики по размеру отверстия, вырезанного в помидоре. Если чеснок крупный, порезать его до нужной величины. В каждый помидорчик вставить зубок чеснока.
  3. В стерилизованные банки уложить томаты чесноком вверх. Укладывать нужно достаточно плотно. На этом этапе в банки можно поместить лавровый лист или зеленые листики смородины, вишни, тех приправ, которые вам нравятся в сочетании с помидорами.
  4. Воду закипятить и залить ею банки. Подержать помидоры в кипятке под крышками 15 минут.
  5. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения. Рассол разлить по банкам.
  6. Банки, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю с теплой водой, уровень которой должен не доходить до края банки на несколько см. Простерилизовать помидоры после закипания воды в течение 15 минут. Закатать.

С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?

«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.
Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.

Ингредиенты для салата к зимнему столу:

  • картофель;
  • томаты соленые консервированные;
  • лук репчатый (можно маринованный);
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи на выбор.

Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:

  1. Отварить картошку, не снимая кожуру. После того, как она остыла, можно очистить.
  2. Нарезать крупно.
  3. Нарезать лук.
  4. Нарезать помидоры, приготовленные в загадочном маринаде с водкой, крупными кусками, если заготовка из цельных плодов.
  5. Смешать все продукты.
  6. Заправить маслом.
  7. Оставить в духовом шкафу. Сначала нагреть его, затем выключить и поставить салат. Он должен томиться, но не запекаться.

Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:

  • перец болгарский (можно консервированный) – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • помидоры солёные – 400 г;
  • лук – 1 штука.;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:

  1. Поджарить лук, чеснок и специи.
  2. Нарезать перец болгарский. Добавить к луку.
  3. Засыпать фасоль. Приготавливать в закрытой сковороде 15 минут.
  4. После приготовления добавить яйца вареные кубиками, томат, зелень. Также в рецепт можно добавить огурец.

Приготовление

Рецепт помидоров в «загадочном» маринаде лучше повторять в поэтапной инструкции. Так можно немного ускорить процесс приготовления и заранее подготовиться к каждому этапу.

Овощи хорошо промываются под проточной водой для лучшего удаления загрязнений. Затем с них убираются все зеленые веточки. Далее помидоры просушиваются полотенцами. По мере намокания полотенца заменяются сухими.

Помидоры в загадочном маринаде

Помидоры внимательно осматриваются на наличие трещин и вмятин. Поврежденные овощи необходимо отложить. Их не стоит использовать для консервирования.

Необходимое количество банок простерилизовывается. Помидоры укладывают в тару поплотнее, но не слишком много, чтобы не повредить овощи. Далее их заливают кипяченой горячей водой. Закрывают банки капроновыми крышками с дырочками. В таком виде будущая заготовка настаивается на протяжении 6 минут.

Вода из банок сливается в глубокую кастрюлю. К ней добавляются сахар, соль, гвоздика, перец черный и красный, а также лавровый лист и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Маринад доводится до кипения (требуются постоянные помешивания). Затем в кастрюлю добавляются уксусная эссенция, водка. Все содержимое тщательно перемешивается.

Приготовленный маринад заливается в банки с помидорами, после чего они закручиваются простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Банки переворачиваются дном вверх и укрываются одеялом. В таком положении они остаются до полного остывания. Затем их необходимо переместить в темное прохладное место (погреб или кладовую).

Помидоры в загадочном маринаде с водкой

Полезные советы

Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.

  1. Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
  2. Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
  3. Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
  4. Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
  5. Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
  6. Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
  7. Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
  8. Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
  9. При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
  10. Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.

Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Зеленые помидоры с чесноком на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Зеленые помидоры можно заготавливать на зиму разными способами: мариновать целиком и дольками, фаршировать овощами, а также солить в кадках или банках. Недозревшие томаты хороши тем, что остаются крепкими, умеренно твердыми, не разваливаются. Свойство сохранять первоначальную форму делает такие помидоры популярной закуской на праздничном столе. Заготовки из зеленых помидор с чесноком отлично сочетаются с различными гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Зеленые помидоры с чесноком острые

В этом рецепте помидоры готовятся дольками, но при наличии мелких плодов можно мариновать их целиком. Острый вкус закуске придают чеснок и жгучий перец. Такие помидоры можно употреблять уже спустя 12 часов после приготовления, но они пригодны и для длительного хранения в холодильнике.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры, засоленные холодным способом

Для заготовки зеленых томатов по этому рецепту не нужны традиционные стеклянные банки, овощи укладываются в кастрюлю или другую вместительную емкость. Готовые помидоры имеют кисловатый вкус, они понравятся любителям солений и подойдут для застолий в лучших славянских традициях.

Ингредиенты:

  • Крепкие зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья винограда – пучок.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 10 г.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взять отрез марли или очень тонкой хлопковой ткани размером, достаточным для помещения в отрез специй и зелени. Можно использовать сложенный в несколько слоев внахлест бинт. Завернуть в него, как в мешочек, вымытые зонтики укропа, почищенные зубчики чеснока, специи, завязать плотно кончики.
  2. Помидоры помыть и целыми уложить в кастрюлю. Разрезать стоит только очень крупные овощи.
  3. В кастрюлю с томатами поместить мешочек со специями, укропом и чесноком.
  4. В холодной сырой воде растворить соль и залить раствор в кастрюлю.
  5. Поместить на помидоры гнет весом в 1,5-2 кг. Лучше всего для этого подходит разделочная доска с чистыми, ошпаренными кипятком камнями. Но могут быть и другие предметы, которые не окажут негативного влияния на заготовку.
  6. Накрыть кастрюлю с помидорами тканью, чтобы она плотно, как крышкой, её закрывала, и поставить в холодное помещение.

Процесс засолки длится 1,5-2 месяца. После помидоры можно порционно доставать из рассола. Хранится заготовка может всю зиму.

Стерилизованные зеленые помидоры с кусочками чеснока

Для заготовки по этому рецепту необходимы небольшие, аккуратной формы томаты. В качестве посуды для маринования лучше брать литровые или полтора-литровые банки. Готовые помидоры сохраняют плотную консистенцию, а по вкусу мало отличаются от свежих.

Ингредиенты:

  • Полтора кг зеленых томатов.
  • 1-2 головки чеснока.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать часть, где крепилась плодоножка, аккуратным тонким треугольником.
  2. Чеснок почистить и помыть каждый зубчик. Желательно подбирать зубчики по размеру отверстия, вырезанного в помидоре. Если чеснок крупный, порезать его до нужной величины. В каждый помидорчик вставить зубок чеснока.
  3. В стерилизованные банки уложить томаты чесноком вверх. Укладывать нужно достаточно плотно. На этом этапе в банки можно поместить лавровый лист или зеленые листики смородины, вишни, тех приправ, которые вам нравятся в сочетании с помидорами.
  4. Воду закипятить и залить ею банки. Подержать помидоры в кипятке под крышками 15 минут.
  5. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения. Рассол разлить по банкам.
  6. Банки, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю с теплой водой, уровень которой должен не доходить до края банки на несколько см. Простерилизовать помидоры после закипания воды в течение 15 минут. Закатать.

Зеленые помидоры с чесноком и водкой на зиму

Эти помидоры называют «пьяными», «застольными», «хмельными» и т.д. Всё благодаря наличию в рецепте спиртосодержащего напитка. Конечно, эффект опьянения при дегустации этой закуски отсутствует. Водка играет в рецепте роль консерванта и усилителя вкуса. Помидоры получаются пряными, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор.
  • 2 головки чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 7 шт. гвоздики.
  • 4 ст. л. уксуса.
  • 4 ст. л. водки.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Щепотка перца красного горького.
  • 1,5 л. воды.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры лучше взять мелкие или средние – такие не нужно разрезать на части. Крупные разделить на половинки.
  2. Чеснок почистить и разрезать зубчики на несколько частей – в зависимости от размера. Ополоснуть зубчики водой.
  3. В чистые баночки выложить помидоры и чеснок.
  4. Сварить маринад: смешать воду с солью и сахаром, довести раствор до кипения, добавить горошины перца, гвоздику, красный горький перец и всё вместе закипятить.
  5. Маринад залить в банки с помидорами и чесноком.
  6. В большую емкость налить воду, чуть подогреть и поместить в нее банки с томатами. Долить воду, чтобы банки были погружены в нее на 90% высоты.
  7. В равных объемах разлить в банки уксус и водку, прикрыть крышками. Когда вода в емкости закипит, держать банки на среднем огне 15 минут.
  8. Закатать томатную заготовку и запастись терпением – пробовать продукт можно через месяц.

Фаршированные зеленые помидоры

http://receptynazimu.ru

Фаршировать зеленые помидоры можно морковью, сладким перцем, капустой, луком, каждый овощ лучше использовать в союзе с чесноком. Закуска получается красивой, праздничной, ее уместно включать в повседневное меню и ставить на стол, накрытый по торжественному поводу.

Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь

Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.

Роль спирта в консервации

Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования огурцов идеально подходит урожай, выращенный в открытом грунте. Плоды должны быть маленькие, твердые, с жесткой шкуркой, темно-зелеными кончиками или колючими пупырышками. В традиционных рецептах применяют листовые пластинки смородины, хрена, вишни, зонтики укропа.

Также добавляют специи: перец горошек, лавр, чеснок. Для маринованных огурчиков к основному составу потребуется лук репчатый, морковка, петрушка сельдерей, тмин. Объем трав определяют в зависимости от предпочтений, только пропорции спиртного напитка остаются неизменны.

Ингредиенты для засолки томатов

Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

  • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • лаврушка (3 листика);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых или дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка водки.

Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

Овощное ассорти с водкой без стерилизации / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление овощного ассорти с водкой без стерилизации:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Овощи как следует промойте, чтобы убрать всю растительную грязь и мелкие песчинки. Помидоры лучше оставить целыми, главное выберите те, что не имеют видимых повреждений, например, трещинок или темных пятен. У огурцов нужно срезать кончики с обеих сторон. По желанию крупные огурчики можно разрезать на две или четыре части вдоль. Кабачки же можно просто нарезать кружочками, а можно сделать из них настоящее произведение искусства, превратив дольки овощей в красивые веточки, лепестки и цветы. Особенно это будет актуально для тех хозяек, что увлекаются карвингом (фигурной резьбой по овощам и фруктам) и имеют набор специальных инструментов. Но даже если у вас нет нужных примочек, просто приложите немного фантазии и у вас обязательно что-нибудь получится.

Шаг 2: Маринуем овощное ассорти с водкой.

В стерильную, прогретую в духовке трехлитровую банку уложите часть специй: кориандр 1/2 чайной ложки; зонтик укропа; листья хрена и вишни; по две горошины душистого и черного перца; 2 цельных гвоздики; 2-3 зубчика чеснока, очищенных от шелухи и нарезанных тонкими кружочками; 3 лавровых листа. На специи уложите подготовленные ранее помидоры, огурцы и кабачки. Засыпьте в банку оставшуюся часть приправ. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Закройте заготовку капроновой крышкой с дырочками и дайте ей настояться в течение 10 минут. Слейте воду из банки в кастрюлю. Высыпьте в нее сахарный песок и соль, помешивая, чтобы все растворилось без осадка, доведите маринад до кипения. В самом конце добавьте в него уксус и водку, еще раз хорошенько размешайте, снимите с огня и залейте обратно в банку с овощами. Плотно закатайте заготовку. Укутайте пледом или тонким одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на ночь. За это время маринованное ассорти из овощей должно успеть остыть, так что его можно будет убрать на хранение к прочим заготовкам.

Шаг 3: Подаем овощное ассорти с водкой.

Овощное ассорти очень красиво смотрится на полке и ярко выделяется среди прочих солений. Но и когда придет время его подать, маринованные в водке огурцы, помидоры и кабачок вас не разочаруют. Выложите их на отдельное блюдце и подавайте в качестве закуски на праздничный стол. Приятного аппетита!

Пошаговое руководство по приготовлению

Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

  1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
  2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
  3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
  4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
  5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
  6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
  7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
  8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
  9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

Читать также Как правильно пишется кабачок

В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.

Рецепт помидоров с водкой

1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.

2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.

3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.

4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.

Как стерилизовать помидоры

5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.

Закатывание и хранение

6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.

Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.

Маринованные помидоры – привычная закуска на праздничном столе. Среди множества рецептов есть варианты, которые удивляют. Один из способов приготовления ароматных помидор с добавлением спирта или водки в маринад. Пьяная закуска отличается от овощей, заготовленных обычным способом. Пи этом не стоит бояться опьянения. Чем же так хорош рецепт, и чего ожидать зимой?

Читать также Веточки хвойных деревьев рисунок с названиями

Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму - подборка лучших рецептов Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму - подборка лучших рецептов Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму - подборка лучших рецептов Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму - подборка лучших рецептов

Помидоры, засоленные холодным способом

Для заготовки зеленых томатов по этому рецепту не нужны традиционные стеклянные банки, овощи укладываются в кастрюлю или другую вместительную емкость. Готовые помидоры имеют кисловатый вкус, они понравятся любителям солений и подойдут для застолий в лучших славянских традициях.

  • Крепкие зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья винограда – пучок.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 10 г.
  • Специи по вкусу.
  1. Взять отрез марли или очень тонкой хлопковой ткани размером, достаточным для помещения в отрез специй и зелени. Можно использовать сложенный в несколько слоев внахлест бинт. Завернуть в него, как в мешочек, вымытые зонтики укропа, почищенные зубчики чеснока, специи, завязать плотно кончики.
  2. Помидоры помыть и целыми уложить в кастрюлю. Разрезать стоит только очень крупные овощи.
  3. В кастрюлю с томатами поместить мешочек со специями, укропом и чесноком.
  4. В холодной сырой воде растворить соль и залить раствор в кастрюлю.
  5. Поместить на помидоры гнет весом в 1,5-2 кг. Лучше всего для этого подходит разделочная доска с чистыми, ошпаренными кипятком камнями. Но могут быть и другие предметы, которые не окажут негативного влияния на заготовку.
  6. Накрыть кастрюлю с помидорами тканью, чтобы она плотно, как крышкой, её закрывала, и поставить в холодное помещение.

Процесс засолки длится 1,5-2 месяца. После помидоры можно порционно доставать из рассола. Хранится заготовка может всю зиму.

Для чего используют спирт в консервации?

Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.

Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.

Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.

Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы — около 2 кг;
  • вода очищенная — 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) — 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле — менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты

Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры – должны поместиться в 2 банки 3 л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст.л. (по 2 в банку);
  • сахар – 8 ст.л.;
  • лавровый лист – 6 листиков;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • красный перец острый – 2 щепотки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья вишневого дерева – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л. (по 1 на банку).

Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность

Зеленые помидоры с чесноком острые

В этом рецепте помидоры готовятся дольками, но при наличии мелких плодов можно мариновать их целиком. Острый вкус закуске придают чеснок и жгучий перец. Такие помидоры можно употреблять уже спустя 12 часов после приготовления, но они пригодны и для длительного хранения в холодильнике.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Зеленые мясистые помидоры 1 кг
  • Перец чили 3 стручка
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Чеснок 1 большая головка
  • Уксус 50 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 50 гр.
  • Перец красный молотый — по вкусу

Шаги 45 мин.Печать

  • Вымытые помидоры разрезать, удалить места прикрепления плодоножек и разделить ножом на дольки.
  • Перец чили почистить, помыть и мелко нарубить. Его количество регулируйте по своему вкусу. Можно взять меньше свежего чили и добавить щепотку молотого жгучего перца.
  • Сладкий очищенный перец порезать на полоски шириной 1-1,5 см. Желтые и красные перчины добавят яркости зеленой томатной основе.
  • Соединить в одной посудине нарезанные помидоры, острый и сладкий перец. Сверху выложить раздавленный чеснок.
  • На овощи высыпать сахар, соль, красный молотый перец. Уместно будет также добавить зелени на ваш вкус: подойдет петрушка, укроп, кинза.
  • Масло и уксус тоже отправить в емкость с овощами, хорошо перемешать все компоненты и оставить промариноваться на 30 минут.
  • Подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Выложить в банки помидоры, залить получившимся рассолом и закрыть крышками. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в очень холодном погребе.

Инвентарь для работы

Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.

Что потребуется для закатки:

  1. Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
  2. Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
  3. Емкость для кипячения маринада.
  4. Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
  5. Вилка, ножи, ложка.
  6. Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
  7. Крышки, подходящие под банку.
  8. Закаточная машинка.
  9. Емкость для промывания ингредиентов.

Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД: РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая — 200 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Маринад получается прозрачным и чистым

Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
В подготовленные банки
укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

Как мариновать помидоры в водке – рецепт

Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.

Маринуем помидоры с водкой:

  1. Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
  2. Стерилизовать крышки и банки.
  3. Выложить в банки все продукты.
  4. Залить кипятком.
  5. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
  6. Залить маринадом.
  7. Закрутить банки и поставить для остывания.

Как готовить загадочный водочный маринад?

Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:

  1. Залить кипятком все ингредиенты в банке.
  2. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
  4. Залить помидоры с зеленью и специями до краев.

Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!

Подготовка помидор

От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.

Читать также Www safmoment ru рецепты золотая коллекция

Заливка и консервация

Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.

Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.

Стерилизованные зеленые помидоры с кусочками чеснока

Для заготовки по этому рецепту необходимы небольшие, аккуратной формы томаты. В качестве посуды для маринования лучше брать литровые или полтора-литровые банки. Готовые помидоры сохраняют плотную консистенцию, а по вкусу мало отличаются от свежих.

  • Полтора кг зеленых томатов.
  • 1-2 головки чеснока.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Специи и лавровый лист по вкусу.
  1. Помидоры помыть, вырезать часть, где крепилась плодоножка, аккуратным тонким треугольником.
  2. Чеснок почистить и помыть каждый зубчик. Желательно подбирать зубчики по размеру отверстия, вырезанного в помидоре. Если чеснок крупный, порезать его до нужной величины. В каждый помидорчик вставить зубок чеснока.
  3. В стерилизованные банки уложить томаты чесноком вверх. Укладывать нужно достаточно плотно. На этом этапе в банки можно поместить лавровый лист или зеленые листики смородины, вишни, тех приправ, которые вам нравятся в сочетании с помидорами.
  4. Воду закипятить и залить ею банки. Подержать помидоры в кипятке под крышками 15 минут.
  5. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения. Рассол разлить по банкам.
  6. Банки, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю с теплой водой, уровень которой должен не доходить до края банки на несколько см. Простерилизовать помидоры после закипания воды в течение 15 минут. Закатать.

С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?

«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.

Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.

Ингредиенты для салата к зимнему столу:

  • картофель;
  • томаты соленые консервированные;
  • лук репчатый (можно маринованный);
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи на выбор.

Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:

  1. Отварить картошку, не снимая кожуру. После того, как она остыла, можно очистить.
  2. Нарезать крупно.
  3. Нарезать лук.
  4. Нарезать помидоры, приготовленные в загадочном маринаде с водкой, крупными кусками, если заготовка из цельных плодов.
  5. Смешать все продукты.
  6. Заправить маслом.
  7. Оставить в духовом шкафу. Сначала нагреть его, затем выключить и поставить салат. Он должен томиться, но не запекаться.

Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:

  • перец болгарский (можно консервированный) – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • помидоры солёные – 400 г;
  • лук – 1 штука.;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:

  1. Поджарить лук, чеснок и специи.
  2. Нарезать перец болгарский. Добавить к луку.
  3. Засыпать фасоль. Приготавливать в закрытой сковороде 15 минут.
  4. После приготовления добавить яйца вареные кубиками, томат, зелень. Также в рецепт можно добавить огурец.

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршировать зеленые помидоры можно морковью, сладким перцем, капустой, луком, каждый овощ лучше использовать в союзе с чесноком. Закуска получается красивой, праздничной, ее уместно включать в повседневное меню и ставить на стол, накрытый по торжественному поводу.

  • Зеленые томаты – 3 кг (на 3 банки объемом 3 л.).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зонтики укропа и зелень кинзы.
  • По 2 лавровых листа на банку помидор.
  • 9-12 горошин перца черного.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 75 мл. уксуса.
  • 1 л. воды.
  1. Помидоры должны быть по величине чуть больше средних – чтобы поместились в банку и при этом их удобно было фаршировать. Их нужно помыть и надрезать низ или верх накрест. Высота надреза – примерно до «экватора» плода.
  2. Нарезать тонкими полосочками очищенный чеснок, порубить зелень кинзы. Можно комбинировать ее с петрушкой или заменить последней.
  3. С помощью десертной ложки или другого приспособления начинить помидоры в местах надрезов чесноком и зеленью.
  4. В вымытые банки заложить чистые зонтики укропа, листики лавра и горошины черного перца.
  5. После в банки осторожно уложить помидоры, стараясь не растерять начинку.
  6. Закипятить воду и кипятком залить помидоры в банках. Оставить под крышками на 20 минут.
  7. Затем сварить сироп из слитой из банок воды, сахара и соли. Когда он закипит, снова разлить жидкость по банкам.
  8. В каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном помидоры, дать постепенно остыть под покрывалом и поместить в холод.

Маринованные помидоры с водкой

Полезные советы

Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.

  1. Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
  2. Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
  3. Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
  4. Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
  5. Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
  6. Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
  7. Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
  8. Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
  9. При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
  10. Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.

Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хруст
ящие и ароматные.
Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная — литра два;
  • соль — 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка — 1 стопка;
  • приправы по желанию.
  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

Помидоры-однодневки «Мечта»

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.