Зеленые щи, лагман, пирог с творогом и еще 3 вкусных блюда, которые меня научила готовить свекровь

Дзен помидоры от свекрови. Зеленые щи, лагман, пирог с творогом и еще 3 вкусных блюда, которые меня научила готовить свекровь ботву моркови и свеклы;.

Не всем везет со свекровью, но я отношусь к категории счастливиц в этом плане. Мы с моей второй мамой – не разлей вода. А как по-другому, если живем под одной крышей. Она всегда вкусно готовила, к домашней пище привык мой муж, а я совсем не умею, поэтому пришлось подружиться со свекровью. Потихоньку она начала делиться секретами, подсказывала и наставляла. Теперь муж почти не отличит, что готовила она, а что я. Делюсь рецептами тех блюд, которые получаются у меня даже вкуснее.

Зеленые щи

В нашей семье особенно любят зеленые щи в разгар сезона свежей зелени на даче. Моя свекровь готовит это блюдо с рисом и курицей, а заправляет квасом. Я же больше люблю с перловкой и свиными ребрышками, а вместо кваса нарезаю больше щавеля. Вот какие продукты потребуются на двухлитровую кастрюлю:

  • свиные ребрышки – 500 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (большая луковица);
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец черный молотый, укроп, петрушка, щавель – по вкусу.
  1. Вначале я промываю и замачиваю перловую крупу на 3 часа.
  2. Затем ставлю на огонь ребрышки.
  3. Через 30 минут добавляю перловку и варю практически до готовности мяса.
  4. За это время делаю зажарку: мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь пассирую на растительном масле 5-6 минут. Небольшая хитрость: по горсточке лука и моркови бросаю в кипящий бульон в сыром виде.
  5. Выливаю в сковороду сметану и оставляю на огне еще 2 минуты.
  6. Когда будет готово мясо и сварится перловка, добавляю нарезанный на кубики картофель.
  7. Через 15 минут выливаю сметанную зажарку, кладу 2 листика лавра, солю, перчу по вкусу и оставляю томиться на огне еще 10 минут.
  8. Когда вижу, что картофель готов (а к этому времени он уже сварился), добавляю зелень. Нарезаю очень много щавеля (так, чтобы в супе чувствовалась естественная кислота от него), петрушку и укроп.
  9. Взбиваю яйцо и заправляю им зеленые щи. Сразу выключаю и даю настояться им хотя бы 30-40 минут.

Щи получаются наваристыми, мясо отходит от кости, а кому нужна еще кислота, я предлагаю дольку лимона. Кстати, свекровь готовит без зажарки: она добавляет морковь и лук в сыром виде, а сметану подает отдельно. Но муж любит мои более насыщенные щи.

Лагман

Лагман, в отличие от свекрови, я делаю не как суп, а как второе с подливой. Я беру готовую длинную лагманную лапшу, говядину и что есть под рукой из овощей: морковь, болгарский перец, лук, помидор, редьку или кабачок. Я отказываюсь в этом блюде только от картошки.

Мясо прожариваю в казане, пока оно не изменит цвет. Затем добавляю по очереди нарезанные овощи: лук, затем морковь и перец, после – остальные. Все тушу до готовности мяса. В конце кладу измельченный чеснок, соль, смесь перцев, кориандр, кумин, паприку. Накрываю крышкой и через 1-2 минуты выключаю. Пока настаивается мясо, отвариваю лапшу. При подаче посыпаю кинзой, укропом и абхазской аджикой.

Холодец

Секрет вкусного холодца в том, что он должен провариться не меньше 3 часов на самом медленном огне, тогда мясо легко отходит от кости. Я вынимаю готовую курятину и только тогда солю бульон. Добавляю измельченный чеснок (много, чтобы вкус ощущался), процеживаю. Раскладываю по тарелкам мясо без костей и заливаю ароматным бульоном.

Варю холодец исключительно из домашнего петуха, свекровь любит из свиной ножки. Воды наливаем столько, чтобы она сантиметра на полтора прикрывало мясо. По ходу варки снимаем пену, добавляем морковь, лук и лавровый лист.

Пирог с творогом

Любимый десерт к чаю в нашей семье – пирог с творогом. Только в отличие от моей свекрови, в начинку я добавляю не изюм, а вяленую клюкву, вишню или курагу. Заготавливаю заранее песочное тесто, замораживаю порциями и потом в любой момент пеку.

Раскатываю корж с бортиками, перекладываю его в форму. Сверху заливаю творожную начинку (в нее добавляю несколько яиц, сахар по вкусу и нарезанную курагу либо клюкву). Верхнюю часть теста тру на терке. Запекается такой пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов и подается к чаю холодным.

Шурпа

Вспомнила еще об одном первом блюде, которое научилась готовить у мамы мужа. Когда на улице идет дождь, погода нас особо не балует, всегда хочется чего-то горяченького и наваристого. Рецептов приготовления шурпы много, но моя свекровь выбрала самый простой вариант, которым поделилась со мной. Обязательное условие – баранина. На 500 г мяса я беру следующие ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 200 г свежих помидоров или томатного сока;
  • 30 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

И вот как я готовлю это блюдо:

  1. Мясо нарезаю на крупные кубики и обжариваю на растительном масле до румяности.
  2. Добавляю морковь и лук (овощи нарезаю не слишком мелко, но и не крупно), тушу все вместе 5-7 минут.
  3. Вливаю 2,5 литра воды и варю в течение часа на среднем огне.
  4. Добавляю в суп нарезанный крупными кубиками картофель.
  5. Готовлю в это время подливу из болгарского перца, помидоров и томатной пасты. Все тушу на сковороде.
  6. Через 15 минут после закладки картофеля добавляю в шурпу красную подливу.
  7. Солю, перчу и обязательно 2-3 листика лаврушки кидаю.
  8. Через 5 минут добавляю порубленный чеснок и еще на 5-7 минут оставляю тушиться.
  9. Выключив огонь, даю блюду настояться минимум полчаса.

Подаю шурпу с зеленью, а кто любит поострее, себе в тарелку насыпают перец.

Торт «Наполеон»

Еще один очень вкусный десерт, который научила меня готовить свекровь, – торт «Наполеон» из магазинного слоеного теста. Я покупаю готовое порционно нарезанное, размораживаю, раскатываю тонко под нужную мне форму (предпочитаю «Наполеон» квадратный). Прокалываю вилкой и выпекаю 5 минут при температуре в 200 градусов.

Делаю 12 коржей: 10 для торта, 2 измельчаю для обсыпки. А дальше только прослаиваю каждый заварным кремом. Такой торт можно есть практически сразу. А если дать ему возможность пропитаться в течение хотя бы 5 часов в холодильнике, и одного при комнатной температуре, вы получите нежнейший шикарный домашний десерт, ничем не отличающийся от изделия из дорогой кондитерской.

Как поставить свекровь на место. Советы психолога

Конфликты со свекровью нельзя считать редкостью. Вмешательство женщины в личную жизнь пары способно разрушить семью сына. Поэтому неудивительно, что жены ломают голову над тем, как поставить свекровь на место.

Как поставить свекровь на место

Как свекровь видит невестку и сына

Хорошие отношения между женой и матерью возникают редко, а искренние – практически никогда. В большинстве случаев под внешней доброжелательностью кроется обоюдное недовольство.

Негатив может исходить от невестки. Это объясняется чувством собственности по отношению к супругу и, следовательно, ревностью. Но чаще причиной конфликтов становится вызывающее поведение свекрови.

Пожилая женщина, привыкшая быть первой в жизни сына, видит, что появилась другая. Теперь сын уделяет ей меньше времени, реже приезжает в гости и звонит. Естественная реакция на такие перемены – ревность.

Займ за 15 минут под 0% на банковскую карту здесь

Как свекровь видит невестку и сына

Почему свекровь недовольна невесткой

Могут быть и более простые объяснения агрессивного поведения. Поэтому прежде, чем решить, как поставить свекровь на место, нужно выявить причину недовольства.

5 причин, по которым свекровь лезет к невестке:

  1. Авторитарный характер. Женщина привыкла, что домочадцы ей подчиняются. Того же она ждет и от супруги сына.
  2. Ревность к другой, забравшей ее ребенка.
  3. Переоценка сына и уверенность, что жена его не заслуживает.
  4. Действие гормонов, которое вызывает агрессивность, раздражительность и плаксивость.
  5. Нет иных забот. Если женщина не занимается остальными детьми, мужем, внуками, то естественно все ее внимание сконцентрировано на жизни сына.

Почему свекровь недовольна невесткой

Свекровь разрушает семью

Часто звучит вопрос: «Что делать, если она переехала к нам? Свекровь разрушает семью!» Главный совет психологов – осознайте, что, если между супругами есть любовь, близость, поддержка и доверие, никакие козни не разрушат брак.

Вопрос, как поставить свекровь на место, не возникнет, если муж понимает, как бы он ни любил и не уважал мать, его первостепенная обязанность – защищать собственную семью. Жена же всегда может проявить мудрость и сгладить слишком острые углы. Воспринимайте маму как одну из трудностей на пути к счастью.

Свекровь разрушает семью

Свекровь давит на жалость

Если женщина давит на жалость сына, то ее смело можно определить термином «энергетический вампир». Таким людям свойственны постоянные жалобы на жизнь, рассказы о своих неудачах и болезнях. В разговоре вампиры пополняют свои силы, вытягивая энергию из собеседников. Это не обязательно должно происходить намеренно.

Реакция на жалобы в виде раздражения или стремления успокоить вызывает всплеск негатива, который подпитывает вампира.
Если свекровь давит на жалость мужа, попробуйте сократить общение с ней до минимума. В любом случае реагируйте на ее рассказы спокойно, сохраняя нейтралитет.

Свекровь давит на жалость

Как поставить свекровь на место, если она — манипулятор и эгоистка

Манипуляторы действуют по такой схеме: прививают «жертве» чувство вины и легко дергают за ниточки. На вопрос, как противостоять и защищаться, ответ один: никогда не ведитесь на поводу! Даже если она устраивает скандалы, не отказывайтесь в угоду ей от своих планов и желаний.

Если воздействие направлено на супруга, необходимо показать ему настоящие мотивы матери и научить бороться с манипуляциями.

Лучшая тактика в общении с эгоисткой – зеркальный ответ. Эгоиста интересуют только его собственные желания. До окружающих ему дела нет. Поступайте с ним также.

Как поставить свекровь на место, если она - манипулятор и эгоистка

Советы психолога, как вести себя со свекровью

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя терять самообладание. Оставайтесь спокойной, доброжелательной и выдержанной.
  2. Если вы ненавидите «эту женщину» или если она вас ненавидит, прекратите всякое общение. Такие отношения не исправить.
  3. Не реагируйте, если она вас обидела. Ответом на вопрос, как поставить свекровь на место, станет игнорирование ее нападок. Сосредоточьтесь на муже и ребенке.
  4. Если она везде лезет и допускает замечания при посторонних, ответьте ей тем же. Другой путь – не отвечать ей, молча делая свое.
  5. Не надейтесь избавиться от вмешательства мамы, если живете вместе. Лучшее решение – переехать от нее подальше, тем самым ограничив ее общение с вашим мужем.

Советы психолога, как вести себя со свекровью

Как отвадить свекровь от дома

Если она вас не любит и никакие методы налаживания отношений не работают, поступайте следующим образом:

  1. Неожиданный и незваный приезд женщины не должен менять ваших планов. Пусть муж встречает ее на вокзале, а вы, как и запланировали, сходите к парикмахеру.
  2. Если она считает, что пребывает в расцвете сил, развейте ее иллюзии. Периодически говорите, как она плохо выглядит, интересуйтесь здоровьем. Хотя это жестоко, зато поможет вам отдалит ее от своего дома.
  3. Если она говорит, что нужно побольше и повкусней кормить ее сына, приготовьте, например, овощи на пару. Можно сказать, что вы заботитесь о здоровье мужа, у которого проблемы с пищеварением.
  4. Если она хочет готовить на вашей кухне, сделайте так, чтобы перестала лезть в быт семьи. Уберите продукты и скажите, чтобы она и не думала себя утруждать.
  5. Хотите знать, как поставить свекровь на место? Например, зная о дате ее прибытия, затейте ремонт, который не должен закончится до ее приезда. Супругу скажите, что хотите подготовить дом для его мамы.
  6. Пока она гостит, пусть у вас случится бессонница. Единственным средством от нее окажется песенка, исполненная под дверью спальни мамы. На некоторое время это точно отвадит ее от семьи.
  7. Провожать ее не стоит. Скажите, что болит живот. Пусть на вокзал едет только супруг.

Главное помните, что во время войны со свекровью, с мужем вы должны быть самой нежной и ласковой. Признавайтесь в любви, шепчите трогательные слова. Тогда ваш мужчина всегда будет на вашей стороне.

Возможно, вам будет интересно видео «Что делать с навязчивой свекровью?»

Характеристика и описание томата “Свекровь”

Томат Свекровь является среднеспелым гибридом. Подходит для выращивания в условиях закрытого грунта. Растение высокорослое, его высота 1,8-2 м. Имеет среднюю способность пасынкования. Листья большие темно-зеленого цвета.

На первой кисти образовываются около 8-10 плодов, на следующих – около 5-6. Помидорчики вырастают крупные, не имеют характерного пятна у плодоножки. Вес одного плода – 130-150 г. Вкус насыщенный, характерный томатам.

Урожайность примерно 28-34 кг на квадратный метр.

Преимущества сорта

  • стойкость к фузариозу, кладоспориозу, а также табачной мозаике;
  • при перевозке продолжительное время сохраняет свои качества;
  • семена быстрее прорастают;
  • плоды быстрее набирают массу;
  • неприхотливы к условиям выращивания.

Томат это сорта нуждается в подвязке.

Плоды «свекрови» подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Благодаря своей высокорослости, этот гибрид будет просто незаменимым для теплицы, так как позволяет это экономить землю. Также небольшое количество кустов значительно сокращает время ухода за растениями.

Выращивание рассады

Семена для рассады высевают чаще всего за 55-65 дней до предположительной высадки в почву. Появления первых всходов отмечают на 5-10 день после посева.

Важно! Для того, чтобы высчитать время посева семян на рассаду, нужно знать, когда в этой области заканчиваются заморозки. Далее следует отнять от этого срока 55-65 дней. Это и будет нужная дата.

Условия выращивания рассады

  • Выбор окна. Главным критерием выбора является большое количество света. Лучше всего подойдут южные окна, которые не затеняют растущие под ними деревья. Можно также применять искусственное освещение в виде ламп.
  • Влажность. Для повышения этого показателя проводят опрыскивание рассады, также можно применять увлажнители воздуха.
  • Температура. Оптимальный показатель – днем 18-25 градусов, ночью – 12-15.

Для выращивания рассады можно применять торфяные кассеты и горшки, стаканчики из пластика, не слишком глубокие ящики. Емкость засыпается увлажненным грунтом, и проделывают бороздки, глубина которых 1 см. В них высевают семена с интервалом 3-4 см. Затем бороздки присыпают грунтом.

Далее следует поддерживать температуру примерно 25-30 градусов и влажность 80-90%. При подсыхании грунта, следует опрыскать его, применив пульверизатор.

  • Освещение. После появления всходов, емкости с рассадой следует переместить на подоконник, который отвечает необходимым требованием. При необходимости нужно использовать люминесцентные лампы.
  • Подкормка. Она необходима рассаде через 2-3 недели после того, как появились первые ростки. Для этого больше всего подходит органика – трава или навоз. Их имеющихся в продаже подойдут гуминовые удобрения, биогумус и т.д.
  • Пикировка. После появления на кустике первых настоящих листиков выполняется пересадка растений в более просторную тару. Пересадка выполняется крайне бережно вместе с комом земли у корешков. В этой емкости растение должно находиться до самой высадки на постоянное место жительства.

Особенности выращивания

  • Подготовка почвы. Необходимо еще в осенний период внести удобрения. Навоз способен прекрасно снабдить почву нужными ей микроэлементами.

Совет! Если не получилось подкормить почву осенью, можно использовать компост, удобрив им грунт за два месяца до высадки рассады.

  • Высадка рассады. Для высокорослых томатов, каким является Свекровь, самым оптимальным расстоянием между растениями будет около 50 см. После посадки производится качественный полив несколько раз в день.
  • Уход. Как только куст тронулся в рост, необходимо приступать к его формированию. Первым делом выполняется подвязывание растений. Для этого применяют либо деревянные колышки, либо сетку, либо веревку, которая спущена сверху к кусту.
  • Пасынкование. Для правильного формирования растения ему необходимо пасынкование. Это отламывание лишних побегов, растущих по бокам. Таким образом увеличивается урожайность томатов.

Внимание! Если не выполнить своевременное пасынкование, ненужные побеги обирают силы у растения, что может привести даже к его гибели.

Свекровь, как томат высокорослого сорта, особенно нуждается в пасынковании. Если этой процедурой пренебречь, можно превратить теплицу в непроходимые джунгли.

Совет! При недостатке посадочного материала, можно воспользоваться отломанными веточками в качестве рассады. Для этого их следует посадить в хорошо увлажненный грунт и обильно поливать в течении нескольких дней. За это время они пускают корни.

  • Удаление листьев. В некоторых ситуация эта процедура очень актуальна:
  1. следует избавляться от листиков, которые касаются земли. Благодаря этому можно предотвратить загнивание основания ствола;
  2. в обязательном порядке следует удалить листья, которые подсохли. Это делают для того, чтобы они не закрывали свет здоровым листьям, а также для предотвращения инфекционных заболеваний;
  3. нужно удалить листья, расположенные в глубине куста.

Отзывы

Ольга 40 лет

Приобрела рассаду для выращивания в теплице. Растение нуждается в подвязывании, но не вырастает больше двух метров. И это понравилось, так как теплица у меня невысокая. Использовала плоды для консервации. Заготовки получились идеальными благодаря небольшому размеру помидорчиков и отсутствию характерного пятна возле плодоножки.

Валентина 56 лет

Выращивала Свекровь в теплице, сорт в целом понравился. Кусты подвязала к нити, что позволило сэкономить место. Удаленные с растения пасынки использовала для формирования новых растений. Плоды вкусные, хотя удалось попробовать только в виде салатов.