Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

что делают грибы в жизни человека. Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология) Проводить их в нужные сроки.

Важную роль в круговороте веществ в природе играют грибы. Разобраться подробнее со значением грибов не только в природе, но и жизнедеятельности человека, поможет данная статья. С её помощью можно повторить и закрепить знания по биологии за 5 класс, а также подготовить дополнительный материал к уроку.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Название

Значение

Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.

Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.

Употребляют в пищу.

Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух.

Что мы узнали?

Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Миссия грибов

Миссия грибов в природе, наряду с бактериями и протистами (эукариотическими организмами, не относящимися ни к животным, ни к грибам, ни к растениям) — участие в общем круговороте веществ в природе, разлагая органические вещества уже отмерших растений или животных, делая их доступными для автотрофных организмов (синтезирующих органические вещества из неорганических) — зелёных растений, выполняя таким образом, необходимую санитарную работу по очищению био-среды и участвуя в образовании плодородного слоя почвы — гумуса.

Миссия грибов

А назначение грибов в жизни человека сводится к их употреблению в пищу. Однако их роль не ограничивается только лишь пищевыми целями. Грибы содержат вещества, что активно используются в медицине (как традиционной, так и нетрадиционной — грибной), микробиологической промышленности и даже в сельском хозяйстве.

Коротко о применении грибов

Применение грибов в качестве продуктов питания или же лекарственных препаратов — давно уже не новость, ведь грибы — очень ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий назад и постоянно изучались и применялись в питании и медицине. В свежих грибах до 95-ть %-ов воды, 70-т %-ов всех соединений составляет белок, минеральные вещества составляют около 1-го %-а веса: это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора, а из углеводов, кроме глюкозы, содержится трегалоза (дисахарид, состоящий из глюкозы, в отличие от диетического сахара, известного как — мальтоза) и маннит (сахароспирт). А вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина (азотистого вещества, придающего их клеткам прочность).

В грибах содержится 18-ть видов аминокислот, витамины рядов РР, Б, Д, Е, В1, В2, С. Конечно, это всё просто не может неблагоприятно воздействовать на организм человека и регулярное применение их в пищу очевидно влияет на его функции только с положительной стороны.

О полезности применения грибов

В применении грибов учитываются и их полезные свойства, коих у них немало и про которые стоит упомянуть особо:

  • применение грибов помогает нормализовать обмен веществ
  • применение грибов благоприятно действуют на нервную систему
  • применение грибов поддерживает стабильность иммунной системы
  • применение грибов способствует выработке гормонов гипофизом мозга
  • применение грибов способствует нормализации артериального давления
  • применение грибов способствует выведению из крови излишнего холестерина
  • применение грибов улучшает процессы кровообразования и укрепление сосудов
  • применение грибов положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей
  • применение грибов подавляет чувство беспокойства, раздражения, стресса и тревоги

Поэтому становится понятно, что о применении (или о не применении) их в пищу, вопрос не стоит, а главное в том, чего от этого хочется добиться и как правильно это сделать?

О пригодных и непригодных к применению грибах

Для применения в пищу грибы сначала подразделяют на пригодные и непригодные . К пригодным относят: съедобные и условно съедобные , к непригодным: несъедобные и ядовитые .

Вот только у разных народов, как ни странно, разное суждение о пригодности грибов. Так, например, груздь настоящий в России относится к первой категории грибов, используемых в пищу, тогда как в Европе его считают вообще несъедобным. И наоборот, зонтик, вёшенка и навозник у нас совсем не ценятся, а европейцы ставят их в когорту первосортных грибов.

    считают такие, в которых нет никаких горьких и вредных веществ, и которые обладают приятным грибным ароматом. Поэтому употреблять в пищу их можно даже в сыром виде, не опасаясь последствий. считаются такие, которые могут содержать горькие (но не опасные!) вещества или обладать не очень приятным запахом. Поэтому употреблять в пищу их возможно только после предварительной обработки. считают такие, которые могут содержать горькие, вредные (даже опасные) вещества или обладать очень неприятным вкусом и запахом. В пищу их не применяют, и лишь изредка используют в качестве острых или горьких приправ. считают такие, которые содержат ядовитые или смертельно-опасные вещества (токсины). В пищу их, понятное дело, не применяют, а по характеру вызываемых отравлений все они делятся на 3-и группы:

В первую группу входят грибы с локальным воздействием, токсины их мякоти, обычно вызывают нарушения в системе пищеварения, а их действие проявляется уже через 15-ть — 60-т минут. И к этой группе относятся: шампиньон рыжеющий, ложный дождевик, рядовка тигровая и некоторые горькие сыроежки и даже недоваренные опята весенние. При отравлении ими заболевание может продолжаться от 2-х суток до 1-й недели, однако у ослабленных людей они способны вызывать и смертельный исход.

Во вторую группу входят грибы с резко выраженным воздействием на нервную систему человека. Токсины у таких грибов обладают нейротропным действием и вызывают нарушения центральной нервной системы. А симптомы отравления ими проявляются почти что сразу, в интервале от 30-ти минут до 2-х часов. Вполне возможны галлюцинации, потеря сознания, сильнейшее расстройство пищеварения. К этой группе относятся некоторые: мухоморы, волоконницы, говорушки и в очень небольшом количестве энтоломы, гебеломы и сыроежки рвотные (или жгуче-едкие) .

К третьей группе относятся грибы с резко выраженным плазмотоксическим воздействием. К ним причисляют: бледную поганку, белую поганку, весеннюю поганку и близкие к ним по действию: строчоки осенние, многие лопастники, паутинник кроваво-красный. Эти грибы, в течение суток-двух не вызывают никаких заметных симптомов, хотя их токсины начинают своё воздействие уже через 30-ть минут и вызывают некроз клеток печени, а в тяжёлых случаях — и клеток почек. Даже при своевременно начатом лечении смертельный исход неизбежен в 30-ти %-ов случаев.

Так что, в вопросе применения лесных плодов в гастрономическом плане, мелочей не бывает, и для незнающих этой кухни лучше быть поаккуратней, потому что здесь как у сапёров:

. ошибиться можно лишь раз, потому как второй попытки может и не быть.

О правильном применении грибов

Отравиться можно и условно съедобными грибами, например: сморчками, строчками и другими, если не соблюдать технологию их приготовления. В сморчках, и особенно в строчках, вполне могут (но не обязательно) содержаться ядовитые субстанции, которые, попадая в организм человека, вызывают отравления, иногда тяжкие. Признаки отравления такими грибами дают о себе знать уже через 2-а — 6-ть часов. При этом появляется тошнота, резкие боли в животе, иногда понос и ощущается сильная жажда и общая слабость.

Отравиться можно даже съедобными грибами, если они переросшие (трухлявые) или собраны вблизи автотрасс, или долго пролежали без обработки после их сбора, потому что в старых, лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются токсичные продукты распада белков. И часты случаи отравления плохо законсервированными (маринованными), не усолившимися и даже недоваренными (как правило, условно съедобными) грибами.

Поэтому, при появлении первых симптомов даже лёгкого отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать неотложку или же самостоятельно отправить пострадавшего в больницу) и до контакта с медиками нужно на месте принять необходимые меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Прежде всего больного следует уложить в постель (так как при некоторых отравлениях нарушается сердечная деятельность и, как следствие, кровообращение). К ногам и поверх живота пострадавшего хорошо бы приложить грелки. А в качестве питья, больному следует давать только слегка подсоленную воду, крепкий чай, кофе или молоко — для нейтрализации отравляющих веществ. И самое главное: ни в коем случае не давать пострадавшему спиртного (в том числе и лекарства), так как алкоголь только ускорит всасывание отравы в кровь!

Для определения точных причин отравления, до прихода врача, надо собрать и сохранить все остатки от не съеденных грибов или хотя бы их очистки, что позволит точно выяснить какие токсины вызвали отравление и принять квалифицированные меры для его лечения. А вообще-то следует помнить, что:

. правильное применение в пищу любых продуктов, без исключения (в том числе и грибов), устраняет возможность отравления ими.

Значение грибов

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится органическими веществами, а грибной организм обеспечивает растение водой и минеральными солями.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Значение в природе

Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

  • 1. Шляпочные грибы
  • 2. Лишайники (5 класс)
  • 3. Грибы-паразиты

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров и других кисломолочных продуктов.

Значение грибов для человека

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей, отравлений и аллергических заболеваний организма человека.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Опасные и ядовитые грибы

Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Название

Значение

Мукор и пеницилл

Портят пищевые продукты. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков и кисломолочных продуктов.

Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.

Употребляют в пищу.

Ядовитый вид, раньше употреблялся для дезинфекции помещений, как средство от мух.

Что мы узнали?

Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Грибы: чем полезны, описание, фото и видео

Почему грибы полезны?

Грибы

Грибы — это самостоятельное царство природы, существующее повсеместно наряду с растениями, животными, бактериями и вирусами. Среди них насчитывается около 110 тысяч видов живых организмов, распространённых во всех возможных условиях существования. Длительное время их считали растениями за неподвижный образ жизни.

Грибы это интересные живые существа, до конца не изученные человеком, которые играют важную роль как в природе, так и в нашей жизни. Наверное, невозможно найти в умеренном климате ни одного квадратного метра поверхности земли, где не встречались бы представители этого царства. Почва пойменного луга, травяного поля или огорода может содержать миллионы грибных клеток и ещё столько же грибных спор находится в воздухе.

Роль грибов в почвообразовании

Роль грибов в почвообразовании

Роль грибов в почвообразовании

Что касается осуществляемой роли в природе, то необходимо вспомнить значение грибов в процессе образования почвы и увеличения ее плодородия. Благодаря своей способности разлагать органические растительные остатки до простых веществ, используемых в дальнейшем растениями для построения тканей своего организма, грибы наряду с бактериями являются необходимыми участниками в преобразовании древесины.

Входя вместе с водорослями в состав тела лишайников, грибы служат пионерами, которые заселяют скальные материнские породы первыми, изменяя их, и подготавливая таким образом основу для заселения новых пространств зелеными растениями.

Разложение грибами листопада

Как выглядела бы поверхность земли, если бы не работали эти маленькие санитары-грибы? Сложно себе даже представить это зрелище – многие тонны растительных остатков, покрывающие поверхность Земли. Каждый год осенью начинается листопад, во время которого отжившие свое время разноцветные листья опадают с деревьев.

Задумывались ли вы, куда потом они деваются? А сухие ветви деревьев, постоянно падающие на землю? Какие «уборщики» вычищают лес от старых сухих, а часто и больных деревьев? Все эти функции тоже принадлежат грибам. Выполняя свою важную роль в круговороте веществ в природе, они возвращают в почву минеральные вещества и обогащают ее при этом необходимыми микроэлементами.

Микориза

Микориза гриба

Микориза гриба

Многие грибы (мухоморы, сыроежки, грузди, боровики, подосиновики, маслята и другие) помогают деревьям добывать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества из грунта, образуя с ними микоризу – выгодное обоим организмам совместное существование, что приносит пользу как дереву, так и грибам. При таком симбиозе тонкие белые гифы гриба проникают к клеткам корня растений, и происходит «партнёрский» обмен.

В этой паре «добрососедского существования» гриб является поставщиком минеральных веществ из почвы, а растение – сосна, дуб и другие — делится с грибным организмом органическими веществами, которые деревья образуют во время фотосинтеза.

Оздоровительное и эстетическое действие грибов

Красивый гриб

Красивый гриб

Важно знать и помнить, что не бывает «плохих» и «ненужных» грибов. Когда вы с корзинкой в руках, внимательно ища съедобные грибы, неспешно идете в лесу, помните: каждый даже маленький и невзрачный грибок играет свою важную, незаменимую роль в природе. Не стоит портить также ядовитые грибы, такие как бледная поганка и мухомор. Ведь, во-первых, если они не съедобны для вас это не говорит о том, что ими не могут лакомиться другие животные; а во-вторых, посмотрите какая это прелесть – красный мухомор с маленькими белыми точечками! Какое это неповторимое чудо природы! Грибы выполняют важную эстетическую и оздоровительную функции:

  • позволяют любоваться прекрасным творением природы;
  • заставляют увидеть чудеса вокруг себя;
  • успокаивают человека
  • помогают на время забыть о своих проблемах и неудачах;
  • побыть наедине с волшебными обитателями леса.

Тело грибов – мицелий

Мицелий грибов

Мицелий грибов

То, что мы с вами привыкли обычно называть грибом, на самом деле является лишь плодовым телом – образованием для созревания спор. Основное тело грибов — грибница, или мицелий, — это тоненькие белые ниточки, находящиеся в почве и часто незаметные невооруженным глазом. Большинство грибов являются микроскопически маленькими организмами, которых нельзя увидеть без помощи специальных приборов — микроскопов. А «больших» шляпочных грибов, которые мы собираем для еды, занимаясь «тихой» охотой, только небольшое количество от общего их числа.

Дрожжи

Дрожжи

Дрожжи

Хотя человек уже давно использует грибы для употребления в пищу, это — не единственная их роль в нашей жизни. Издавна человечество применяет грибы и для других целей. Дрожжи – это имеющие микроскопический размер грибы, с овальной или удлиненной формой клетки. У них нет знакомого нам мицелия, характерного для других представителей этого царства. Дрожжи хорошо себя чувствуют в питательной среде, содержащей сахар.

Размножение этих грибов почкованием выглядит так: изначально на поверхности взрослой клетки возникает небольшое округлое образование, размеры которого медленно увеличиваются. Через время возникает самостоятельный организм, вскоре отделяющийся от материнской клетки. Используют дрожжи при выпечке хлеба, так как при выделении углекислого газа происходит поднятие теста; в производстве вина, пива и различных алкогольных напитков.

Грибы в производстве необходимых веществ и продуктов питания

Лимонную кислоту, которая широко употребляется в пищевой и химической промышленности, синтезируют из плесневого гриба аспергилла, с помощью грибных ферментов изготавливают разнообразные сыры (рокфор, голубой датский и другие).

Аспергилл

Аспергилл

Если раньше в приготовлении сыра для сквашивания молока использовался сычужный фермент, который получается из желудков десятидневных телят после убоя, то сейчас гораздо чаще для этой цели стал использоваться пепсин пищевой, выделенный из грибов.

Кроме того, важная функция грибов заключается в производстве лекарств — антибиотиков, витаминов, гормональных и ростовых веществ. Всем известен пенициллин, который имеет важное историческое значение как антибиотик первого поколения.

Он спас огромное количество человеческих жизней во время войны от гангрены и последующей ампутации конечностей при заражении ран патогенными бактериями стафилококками и стрептококками. А получают его из гриба пеницилла. Антибиотик пенициллин широко применялся для лечения бактериальных инфекций, например, при ангине, отите, при воспалении легких.

Грибы для защиты растений

Мюскардин в действии

Мюскардин в действии

Человек использует грибы в биологических методах борьбы с насекомыми, вредящими сельскому хозяйству. Например, споры некоторых грибов рода мюскардина могут проникать в тело насекомых вредителей, вызывая гибель их личинок – самой «прожорливой» стадии развития насекомых совок, пядениц, пилильщиков. Также из данных грибов получают препарат боверин, который уничтожает до 90 процентов вредителей сосновых лесов.

Новейшие способы применения грибов

Учеными разработан метод получения синтетического материала биопластика из технологической щепы с участием грибных ферментов, что является инновационным открытием в инженерии. Ферментация древесины и получение альтернативного источника топлива из каменного угля – пример использования грибных продуктов в современных биотехнологиях.

Грибы в народной медицине

Грибы в народной медицине

Грибы в народной медицине

Некоторым грибам издавна находят применение в народной медицине. Например, боровик давно используют для излечения обморожений кожи, а также быстрейшего заживления ран. Содержание в нём рибофлавина, который отвечает за рост и здоровье ногтей, волос, кожи, за здоровье организма в целом, очень велико. Однако не всем можно употреблять в пищу белые грибы, так как в них содержание клетчатки очень велико, что с трудом поддается действию желудочного сока организма человека, понижает усвояемость питательных веществ. Пищеварительная система маленьких детей, пожилых и людей с заболеваниями желудочно-кишечной системы не в состоянии полноценно переварить грибные блюда, поэтому данным категориям лиц не рекомендуется их употребление.

Высокой пищевой ценностью обладает гриб подосиновик. В нём содержатся клетчатка, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры. Высокое содержание витамина В и никотиновой кислоты придаёт подосиновикам ценные пищевые свойства, а большое количество ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, делает их очень важным пищевым продуктом в питании больных, перенёсших тяжелые инфекционные заболевания.

Маслята очень распространены в хвойных лесах стран постсоветского пространства. Считается, что начало появления маслят связано с «цветением» сосны. Не так давно ученые установили обилие в маслятах смолистого вещества, снимающего острые головные боли.

Гриб рыжик

Гриб рыжик

Интересен гриб рыжик, который кроме высокого содержания жиров, белков и углеводов также имеет в своем составе биологически активное вещество фунгин, являющийся активным стимулятором желудочной секреции. Рыжики, обладая относительно низкой калорийностью, являются прекрасным продуктом питания для людей, соблюдающих диету с целью избавиться от лишнего веса.

Целебными считаются свойства березовой губки (чаги) – особого вида трутовика, который в народе называется «черный березовый гриб». Его используют в медицине, как средство против опухолей, а также для лечения гастрита. Грибная капуста, или как его еще называют заячья капуста, а также «гриб — баран», – содержит важные вещества, обладающие противомикробной и противоопухолевой активностью.

Горькушка, хотя и не обладает высокой пищевой ценностью, однако из неё получают ценное антимикробное вещество, вытяжка из которого препятствует росту болезнетворных микробов, вызывающих паратиф и тиф.

Мифы о грибах

Мифы о грибах

Мифы о грибах

Все перечисленные грибы относят к съедобным или таким, которые в принципе не едят, но и отравления они не вызывают. Однако очень легко перепутать их с ядовитыми представителями этого царства, употребление которых может вызвать серьезные нарушения в работе организма, а часто даже привести к смерти человека, пообедавшего данными грибами.

Особенно легко ошибиться неопытному грибнику. Поэтому нужно быть очень внимательным, занимаясь сбором грибов в природе, а если все-таки сомневаетесь в безопасности своей грибной находки, лучше всего не рисковать и покупать в магазине искусственно выращенные вешенки, опята и шампиньоны.

Ведь многие «рекомендации» по выявлению ядовитых грибов, распространенные в быту, являются лишь мифами и не соответствуют действительности. Например, существует такое мнение, что ядовитые грибы вызывают скисание молока. Конечно же, это лишь миф, так как сквасить молоко может практически любой гриб. И зависит это грибное свойство не от съедобности или присутствия ядовитых веществ, а от наличия в них специальных ферментов типа пепсина и органических кислот.

Следующим распространенным в народе мифом является потемнение лука и чеснока при их варке вместе с ядовитыми грибами. Этот эффект также не зависит от присутствия отравляющих веществ и объясняется наличием определенных химических соединений. Часто для распознавания несъедобности используют серебряную посуду (ложки, ножи), которая якобы темнеет при наличии яда грибов. Такой результат также наступает из-за действия ферментов и совершенно не является показателем пригодности в пищу.

Некоторые люди считают, что личинки мух и грибных комариков не поселяются в ядовитых грибах, и, следовательно, их наличие гарантирует его съедобные качества. Данная информация также является ложной, и полагаться на нее не стоит. Есть «специалисты», которые верят, что ядовитость грибов можно определить по запаху. Якобы грибы, годные в пищу, имеют приятный грибной аромат, а содержащие яд — пахнут неприятно. Однако запах не является достоверным признаком и рисковать своим здоровьем, а часто и жизнью, полагаясь на такие приметы, не стоит.

От некоторых можно услышать следующее: «В молодом возрасте все грибы можно кушать». Насколько это мнение является ошибочным, можно проследить на примере бледной поганки, которая одинаково ядовита как в молодом, так и в старом возрасте.

Наряду с царствами растений и животных, рядом с нами присутствуют организмы, которые вносят свой большой, неоценимый вклад в жизнь природы и человечества, требуют внимания к себе и всестороннего изучения, а также имеют право на существование и уважительное отношение.

Грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.